Ответ на запретную книгу

«..клевета создает такого рода выдумки,которые противоречат здравому рассудку.                               
Как видите,клевета даже не утруждает себя пользоваться какими-либо фактами,она просто измышляет,притом бедно и нехудожественно»   Н.К.Рерих   

                ОТВЕТ НА ЗАПРЕТНУЮ КНИГУ

В газете «Дальневосточные ведомости» от 10 ноября 2004 года под рубрикой «Непознанное» была перепечатана статья Натальи Морозовой из газеты «Тайная власть» под названием «Запретная книга». Чем приглянулась редакции «Дальневосточные ведомости» данная статья, не ведаю. Но точно можно сказать какие мотивы руководили ответственными лицами редакции газеты « Тайная власть», когда они печатали данную статью: кинуть очередную пригоршню грязи в нашу великую соотечественницу Елену Петровну Блаватскую и заодно в Учителей Света под руководством которых она написала «Разоблаченную Исиду», капитальный труд «Тайная Доктрина» и еще более трех десятков книг, в том числе и художественных романов.
Ясно, что подобные статьи предназначены для людей, которые далеки от теософии, которые никогда не открывали книг «Тайной доктрины», «Живой этики», которые не знакомы с  жизнью Елены Блаватской и Елены Рерих. Конечно, можно было бы просто плюнуть и забыть эту статью, но желание дать отпор этой Наталье Морозовой, /а может быть и вовсе она не Наталья Морозова, а это ее псевдоним/ победило и побудило,  как говорится, взяться за перо.
В статье с первых же строк насторожило название манускрипта «Стансы Цзян». Открываю «Тайную Доктрину». Данная книга написана  на основании Книги Дзиан /или Дзан/. Достаю теософский словарь Е.П. Блаватской. Дзин или Дзиан тибетское. Пишется также Дзен. Искаженное санскритское слово Дхиан-Мудрость, Божественное знание. По-тибетски учение называется дзин. Но никак «Стансы Цзяна». Название Цзян ни в одном словаре не нахожу. Предания говорят, что книга эта /имеется ввиду Дзиан/ была записана на Сензарском языке-тайном священном языке- со слов Божественных Существ, продиктовавших ее Сынам Света в центральной Азии, при самом начале Нашей Пятой Расы, то есть один миллион лет тому назад. К книге Дзиан мы еще вернемся, так как по утверждению автора статьи с этой книгой, а точнее манускриптом «Стансы Цзян» Блаватская познакомилась в Египте. Показал ей эту книгу восточный маг, копт по происхождению. «Наставник» научил ее читать эту книгу с помощью ясновидения. Надо отметить, что Елене Блаватской в это время только-только исполнилось 18 лет. Затем она едет в Лондон, где знакомится с человеком по имени Кут Хуми Лал Синг-«весьма загадочная личность». Несмотря на предупреждение знакомых, относительно амплуа Кут Хуми русская оккультистка весьма заинтересовалась этим человеком, ибо Кут Хуми тоже прочел «Стансы Цзян».
Уже этих строк было достаточно, чтобы сделать вывод о авторе статьи. Она не заглядывала ни в «Тайную Доктрину», не знакома с биографией Блаватской. Далее читаю: «В 1852г. Е.П. Блаватская едет в Индию, где ей дарят текст «Стансов Цзян». По возвращению в Нью-Йорк она перевела его на английский язык и поместила в сейф одного из солидных банков..» На этом о книге остановимся. Посмотрим, что автор пишет о детстве Елены Блаватской. «Родилась она 1 июля 1831 года. Ее неотступно преследовали всякие несчастья. Во время ее крещения на священнике загорелась ряса». Надо же, вот так чудесным образом и загорелась. Между тем, в книге Сильвии Крэнстон «Е.П.Блаватская. Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения» и в других ее биографиях сказано, что Надя, маленькая тетушка новорожденной, всего двумя годами старше своей племянницы, то есть Елены, оказалась в первом ряду, сразу же за протопопом. Уставшая от часового стояния со свечой в руках, она присела на пол и сомлела. В результате нечаянно подожгла облачение священника. Священник и несколько человек получили ожоги. В этом же году в России свирепствовала холера. Вот вам уже и два дурных предзнаменования. Действительно в детстве произошло два необыкновенных случая. Первый. Она из любопытства решила посмотреть семейный портрет, который висел высоко и был задернут шторкой. Она подтащила к стене стол. Поставила на него столик. На него стул. Вскарабкалась на это шаткое сооружение. Попыталась отдернуть шторку, покачнулась и потеряла сознание. Очнулась и оказалась, что лежит на полу совершенно невредимой. Другой случай. Катаясь верхом на лошади, лошадь понесла. Елена выпала из седла, причем нога застряла в стремени . Она не сомневалась, что разобьется, но стала ощущать, что кто-то поддерживает ее, не давая упасть на землю. Несомненно, спасал маленькую Елену Учитель, как позже спасал ее многократно от верной смерти, как спасал неоднократно всех членов семьи Рерихов.
В  1840 году близ Саратова семья побывала у столетнего пасечника- Светлого колдуна. Он сказал: «Эта маленькая барышня совсем не такая, как вы. Ее ждет большое будущее. Жаль, что я не доживу до той поры, когда исполнятся мои предсказания, но исполнятся они непременно». Читаем далее. «На семейном совете было решено выдать Елену замуж, чтобы положить конец ее сумасбродным выходкам». Что же в ее биографиях? Зимой 1848-1849 годах 17-летняя девушка сообщила родным, что выходит замуж. Ее выбор ошеломлял. Жених то ведь 40 летний. Оказывается, это был вызов, сделанный ее гувернантке, которая все время говорила, что она из-за своего характера никогда не выйдет замуж. 7 июля 1849 года обвенчались. Строптивая не исполняла своих супружеских обязанностей. Не давала прикасаться жениху, не ложилась с ним в постель. В сентябре она скрылась от Блаватского. Укрылась у бабушки. Та ее отправила пароходом к отцу в Одессу. В Поти она оторвалась от сопровождающих. Поднялась на английское судно Коммодор  за щедрое вознаграждение. Добралась с приключениями на этом судне до Константинополя.
Если уж автор начала описывать жизнь Елены Блаватской с детства, то необходимо пару строк было написать о ее  родословной. Мать Елены, между прочим, была известной писательницей. Бабушка по матери –Елена Павловна Долгорукая в замужестве Фадеева происходит род от святого князя Михаила Черниговского, замученного в Орде. Прадед –князь Долгорукий генерал-майор Екатерины Великой. Да и у отца Елены-Петра Гана родословная уходит к славным рыцарям западных славян. Кстати, сестра Елены –Вера Желиховская также известная в России писательница. Именно она первая и написала самую правдивую биографию своей сестры. Но нет же, у автора об этом ни слова. Куда оказалось легче сослаться на «видного специалиста по эзотерике Жака Бержье и на его книгу «Утро магов».
Между тем, еще юная Елена, встретилась в столице Египта не с восточным магом, а со старой графиней Киселевой. С ней и путешествовала по Египту. Позже она напишет: «В Афинах, в Египте, Ефрате, повсюду, где я была, я искала мой философский камень..Я была у вертящихся дервишей, у друидов горы Ливан, у бедуинов-арабов, у марабутов Дамаска. Нигде не нашла его!» В этот  же период времени под руководством опытного раввина изучала Кабаллу.
12 августа 1851 года в Лондоне на Всемирной выставке в одной из индийских делегаций она увидела Учителя из своих снов!/Вспомним, что Рерихи с этим же Учителем встретились в Лондоне спустя 70 лет в том же английском парке/. На этой встрече Учитель сказал Елене, что ей придется три года провести в Тибете, чтобы подготовится к выполнению этой важной задачи.
Надо сказать, что путешествия сопровождали Елену с ее дня рождения. Ее отец Петр Ган был военный. Начальником гарнизона. За 17 лет семья снималась с «насиженного» места более 20 раз. Жила в Екатеринославле, Одессе, Туле, Астрахани, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Полтаве, Умане, Саратове, Тифлисе. В 1836 году произошла встреча с А.С.Пушкиным. «Маленького роста, с заросшим лицом, он был бы не красив, если бы не глаза. Глаза блестят как угли и в беспрерывном движении».
В статье автор утверждает, что причиной всех бед Е.П. Блаватской является запретная книга, которую она присвоила и не отдает. Далее разворачивается целое детективное приключение с трагическим исходом. «Теперь она не сомневается, что против нее ополчилась какая-то могущественная тайная организация». Затем идет создание теософского общества и какое-то сожжение останков члена этого общества». Вскоре автор отправляет Блаватскую с полковником Олькоттом в Индию, «чтобы установить контакт с Великими Магистрами масонской Белой ложи/ которая, кстати, существует лишь в воображении  автора данных строк, так как в природе нет подобной Белой ложи/. А Правительство США поддерживает эту экспедицию и дают им документы с дипломатическим иммунитетом, которые у них в Индии похищают. Им объявляется беспощадная война. Некие неизвестные начинают угрожать Блаватской: «если она будет продолжать везде твердить о «Стансах Цзян», пусть готовится к худшему. Она не вняла этим угрозам. Тогда подключается Британское общество психических исследований, возглавляемое доктором Джонсоном, которое опубликовывает заключение: «Блаватская была названа заурядной шарлатанкой, а вся ее история- мошенничеством. От этого удара Блаватская уже не оправилась..Сломленная морально, Елена Петровна публично выразила сожаление о том, что пропагандировала «Стансы Цзян». Увы, это ей не помогло».
Далее: «что касается «могущественной организации, есть гипотеза, согласно которой на нашей планете уже не одно тысячелетие действует тайный «Черный Орден». Он следит за тем, чтобы человечество не получало знания, опережающее его духовное развитие. Когда предаются забвению научные открытия и изобретения, не успев стать всеобщим достоянием, или исчезают книги, содержащие «запретные» знания, за всем этим стоят «люди в черном», то есть члены этого ордена».
Можно согласится с автором статьи только в том, что «..вообще в своих письмах Блаватская выглядит одной из самых образованных и осведомленных в научных вопросах женщин 19 века» и с тем, что есть на Земле «могущественная организация Тайного Черного ордена». Что верно, то верно. Но при этом автор даже вскольз неупомянула о том, что Блаватская написала два толстых тома «Разоблаченной Исиды», два еще более толстых тома «Тайной Доктрины», что  этот труд никогда бы не появился, если бы она не сотрудничала с Учителями Человечества, то есть с Иерархией Светлых Сил.
 Из статьи невозможно понять от кого же Блаватская взяла древние манускрипты и кто ее преследовал. Более того, бросается тень на Белое Братство. Уж не есть ли это Белое Братство тот самый тайный «Черный орден»? Неискушенный в эзотерике читатель только такой и сделает вывод из прочитанного. Между тем, если бы автор статьи заглянула в книгу «Письма Махатм», которая уже не является в России запретной, то многие ее бредовые выводы отпали сами собой. Например, она бы узнала, что Кут Хуми-есть Махатма, что данная книга возникла на основании писем Махатм редактору газеты «Пионер» в Индии Альфреду Синнетту и английскому чиновнику администрации в Индии Аллану Хьюму. Этот факт общеизвестный. Письма эти хранятся в Лондонском музее. Теперь остается только сообщить читателю, кто такие Махатмы и где Они обитают? Махатмы-Братья Старшие, Души Великие, -одно из почетных наименований Учителей Великих. Махатма буквально- «Великая душа». Они же Учителя, Сердце Совершенное, Разум Абсолютный, Учителя Братства Великого, Космический Разум, Иерархия Света, Лестница Иакова и т.д. Обитают Учителя в Твердыне Братства или в так называемой Шамбале. Там где духовный мир сочетается с материальным. Тот, кто желает глубже ознакомиться с Учителями Человечества и с Шамбалой, мы посоветуем прочитать книги Елены и Николая Рерихов, книги А.Дэвид-Ниль в том числе «Мистики и маги Тибета», книги Лапсана Рампы, на худой конец книги Эрнста Мулдашева «В поисках Богов» и «От кого мы произошли». А между тем, Блаватская продолжает искать свой «философский камень», а фактически истоки всех мировых религий, их эзотерическую  тайную сторону, что она позже и опишет в книге «Разоблаченная Исида»     
Из Лондона Е.П.Б. направляется в Канаду, в Квебек. Откуда в Новый Орлеан. Изучала вуду. Получила предупреждение. Уехала в Техас, а затем в Мексику. В Перу встречается с жрецом. В 1852 году странствия привели к древним руинам Центральной и Южной Америки.
В конце 1852 года на паруснике прибыла в Бомбей. Попыталась проникнуть в Непал и в Тибет, но безуспешно. Побывала на Яве, Юге Индии, в Сингапуре. Добралась до Диаджпура. Взяла билет на Гвалиод. Потерпела крушение у мыса Доброй Надежды. Осталось 20 пассажиров. Вернулась в Лондон в 1853 году. И никто ей, конечно, книги «Стансы Цзян» не передавал в Индии и не мог передать. Для этого, во-первых, она была еще не готова. Во-вторых, надо знать, что эта за книга. Но, похоже, автор статьи глубоко вникать и не собиралась. В Лондоне вновь произошла встреча с Учителем. После чего Елена Петровна  Блаватская направилась в Нью-Йорк. Оттуда в Чикаго. Далее: Дальний Запад, Скалистые горы, Сан-Франциско. Остановка в Солт-Лебк-Сити, откуда через Японию и Тихий Океан в Калькутту. Вчетвером пересекли Кашмир. Переоделась мужчиной. Пришла в Лех Ладакк. Вторая попытка попасть в Тибет. В 1858 году побывала близ Шигадзе в г.Ташилунпо. Скиталась по Тибету с шаманом.  В 1858 году покинула Тибет и Индию. Прибыла во Францию. Побывала в Германии. Из Германии приезжает в Санкт-Петербург. Встречает рождество во Пскове у сестры Веры. Весной 1859г. переезжает с отцом и сестрой в Санкт-Петербург. Затем уезжает семьей в деревню Ругодево Новоржевского уезда, где проводит год. Отправляется в Тифлис в гости к дедушке и бабушке. Ездит по городам Грузии. В Мингрелии опасно заболела неизвестной болезнью. Перевезли в Тифлис. Спасают Учителя.
О ее чудесах узнал митрополит Киевский, Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор. Он сказал Елене: «Нет силы не от Бога! Смущаться его вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам. Мало ли неизведанных сил в Природе? Всех их далеко не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества. Бог да благословит вас на все хорошее и доброе.»
В 1864 году убегает вновь. Сначала Персия, затем Сирия, Ливан, Иерусалим, Сербия. В период с 1864 по 1867 годах находилась в Шамбале, первой из Европейских женщин побывала в запретной Лхасе-столице Тибета. В главном его религиозном центре Чикадзе и на Каракорумских горах в Куэнь-Луне- Шамбале. Изучала тайный жреческий язык Сензар и английский с Учителем. Вот только когда Блаватская могла увидеть впервые книгу Дзиан. Запомнить несколько десятков стансов из этой сокровенной книги. Ни при каких обстоятельствах данная книга за пределы Шамбалы никогда и никому не передавалась.
В 1867 году Е.П.Б. уезжает в Италию. Затем несколько месяцев путешествует по Венгрии и Балканам. Была в Венеции и Флоренции. В Монтане ранена. Спасли Учителя. Раны были смертельные. Вновь Флоренция. Затем Балканы, Константинополь, Кипр, Ближний Восток.
В 1871г. в Греции встреча с Учителем Илларионом.
 6 июля 1871г. пароход, на котором плыла, взорвался. Из 400 чел. Осталось 16. Из Каира через ряд городов добирается до Одессы, где живет девять месяцев. В 1873г. отправляется в Бухарест, затем в Париж и в Нью-Йорк. 8 октября 1874г. встреча с Олькоттом. 11 октября 1875г. в Филадельфии проверяет спиритов Холмсов.
 7 сентября 1875г. открывается в Нью-Йорке теософское общество. Начала писать «Разоблаченную Исиду».
Суть теософии -Достижение в человеке совершенной гармонии божественного и человеческого, укрепление его богоподобных качеств и устремлений и их преобладание над земными животными страстями. Доброта, полное отсутствие недобрых чувств или самолюбия, милосердие и доброжелательность ко всем существам.
Цель теософии- улучшение состояния человечества. Мы-друзья всех, кто борется против пьянства, жестокого обращения с животными, против несправедливого отношения с женщинами, коррупции в обществе или правительстве.
Назначение теософии состоит в том, чтобы раскрывать человеческие сердца и разум для милосердия, справедливости и великодушия.
Десять Правил Исиды.
1.Чудес нет. Все, что происходит, есть результат закона- вечного и непреложного.
2.Природа триедина/Видимое, невидимое, и поверх них Дух, источник всех сил, единственный вечный, нерушимый.
3.Человек также триедин/физическое тело, астральное тело или душа, подлинный человек, третий-повелитель, бессмертный дух.
1. Магия как наука есть знание этих принципов. Магия как искусство есть применение этого знания на практике.
2. Злоупотребление сокровенным знанием есть колдовство. Использование во благо-истинная магия или мудрость.
3. Медиумизм-это противоположность адепства, медиум есть пассивное орудие посторонних воздействий, адепт –сам владеет собою и управляет всеми низшими силами.
В декабре 1878г. с Олькоттом отбыла в Индию. 16 февраля 1879г. прибыла в Бомбей. Посетила ряд городов Индии с целью создания теософских обществ. В декабре встретилась с Синнеттом и Хьюмом.
В 1880г. на Цейлоне пробыла три месяца. Затем опять путешествие по Индии.В 1881г. встреча с Учителем в Лахоре. Обьездила после встречи всю Северную Индию. Вновь побывала в Бомбее, Аллахабаде, Калькутте, Мадрасе и др. городах. В ноябре 1882г. приобретает поместье в Адьяре, пригород Мадраса. Штаб-квартира теософского общества. Едет в Сикким, где была в монастыре Гхуме. Встреча с Учителем. Возвращение в Дарджилинг. Затем Бомбей, Аллахабад, Адьяр, Мадрас.  Создание теософских обществ. В  декабре 1883г тяжело заболела. Впала в кому. Спасли Учителя. 20 января 1884г. покинула Индию. Приехав в Европу, тут же возвращается в Индию. Дело Куломбов. Предательство супругов Куломбов.
С середины августа 1885г. начала писать «Тайную Доктрину».  Возвращается в Европу. Неаполь, Рим, Швейцария, Бавария, Бельгия. 17 марта 1887г. тяжело заболела почками. Умирала. Встреча с Учителем. Вновь спасают. 1 мая 1887г. отбыла в Лондон.
1 ноября 1888г. выходит «Тайная Доктрина».
Три краеугольных положения на которых зиждется Т.Д.
1.Вездесущий, Вечный, Беспредельный и Непреложный Принцип о котором никакие рассуждения невозможны, ибо он выше человеческого понимания. Далее Т.Д. постулирует:
2. Вечность мироздания целиком как беспредельного, и, наконец, Т.Д. учит:
3.Основопологающей тождественности всех душ с Мировой Сверх Душой, которая сама есть один из аспектов Неведомого Корня и неизбежному странствованию для каждой души-искры Сверх Души- через цикл воплощения.     
В 1889г. написала «Голос молчания».
Предательство доктора Коуза и мисс Мейбл Колинз, Соловьева и Каулмана. Интриги, преследования, клевета.
«Ни одна женщина, равно как и мужчина, будучи в здравом уме, не сойдут добровольно в тот ад, в котором оказалась и остаюсь я, вызвав  на себя огонь спиритуалистов, христиан, материалистов, ученых и всех остальных, вкупе с двумя  третями наших теософов, -но я связана своей клятвой и обетами. Я потеряла друзей, родину, деньги, и здоровье для того лишь, чтобы стать удобрением  на полях теософии будущего».
8 мая 1991г. в 12-м часу ушла тихо из жизни в Лондоне.
Из письма М. к Синнетту.
«Подыскивая, мы нашли в Америке человека, годного стать вождем, человека большого нравственного мужества, самоотверженного и обладающего другими хорошими качествами. Он далеко не был самым лучшим, но он был лучшим, какого можно было достать. С ним мы соединили женщину с наиболее исключительными и чудесными дарованиями. Вместе с тем у нее были большие личные недостатки, но и такой, какой она была, она осталась непревзойденной, так как не было на свете более подходящего человека для этой работы. Мы послали ее в Америку, свели их вместе, и испытание началось. С самого начала и ей и ему было дано понять, что исход всецело зависит от них самих..»
«Е.П.Б. была послана в Мир дать великий труд «Тайную Доктрину» для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, а также сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения. Также основать общество для ознакомления продвинутых сознаний с эзотерическим учением всех религий и философий.
Нас часто спрашивают о смерти Упасики. Неужели нельзя было отложить ее уход до полного окончания книг? Мы были бы жестоки, связав Упасику обязательством остаться в несчастных условиях. Наоборот, Мы искали удобное стечение обстоятельств, чтобы незадерживать движение этого духа. Нужно знать, что после этого срока Упасика снова подверглась бы нападкам. Так же была бы упущена возможность удачного воплощения по времени и месту. Е.П.Б. была великой мученицей, в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. В будущем России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания.
Наша великая соотечественница, в своем огненном устремлении, почти сейчас же после смерти воплотившаяся в Венгрии, уже десять лет как прибыла в физическом теле в Главную Твердыню и сейчас под именем Брата Х. Работает на спасении мира. В самой Твердыне Белого Братства число учеников в физическом теле невероятно ничтожно, кроме того, все они уже Адепты. В столетие, может быть один или два присоединяются к Великому Братству в физическом теле. Блаватская заняла свое место среди Спасителей Человечества.»
Что же хотела сказать читателю Наталья Морозова в своей статье «Запретная книга»? Если о самой книге «Стансы Цзяна», то о ней не сказано почти ни слова, кроме того, что она является «запретной книгой», привезенной на Землю пришельцами с Венеры. О произведениях Елены Петровны Блаватской вообще ни одного слова. Словно и не она написала «Тайную. Доктрину»- этот кладезь мудрости, данный человечеству на тысячелетия вперед. О Учителях Человечества-что-то мутное и невразумительное. Остается только грязная детективная история, придуманная то ли французом Жаком Бержье, то ли автором данной статьи о Блаватской с этой книгой, построенная на лживых фактах, не имеющих ничего общего ни с жизнью Е.П.Блаватской, ни с ее предназначением для человечества.
Завершить  же эту статью хочется высказыванием Елены Ивановны Рерих: «Прошу Вас относится спокойно к нападкам на книги Живой Этики. Ведь все новое, выводящее сознание из привычного тупика, всегда сопровождается злобными выкриками и противодействиями. Примеров тому в истории множество как в религии, так и в области знания. Но для именующих себя христианами особенно ярким должен быть пример Исуса Христа, но именно его-то и забывают. Кем же, как не своими же церковниками и книжниками, был преследуем и распят Христос? Кто же, как не фарисеи, говорили: « Он изгоняет бесов силою князя бесовского» /от Матвея/. Также и в Евангелии от Луки: «Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою Вельзевула, князя бесовского». А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся  сам в себе, падет. Если же и сатана разделился сам в себе, то, как устоит царство его?» Как ни странно, но нападают на книги Учения и громче всего вопят те, кто его не знает, так же как и своих Писаний. А если кто из них и прочел нечто, то подтасовывает и поясняет так, как ему это выгодно»

член Российского Союза писателей России Владимир Маратканов


Рецензии