Гигиена души

(Или  профилактика  ухудшения  отношений  в  семье)

     …Смотреть  в  глаза  друг  другу  каждый  день –   насущная  необходимость!   В  глаза  любимого  (любимой),  в  глаза  верящего  тебе  человека... 
     Каждый  день  надо  выделять  для  этого  определённое  время,  как  для  мытья  рук,  лица…  И  тогда  ну,  о-очень  возрастают  шансы  остаться  этому  доверию  и  любви  до  конца!   До  конца  совместной  жизни. 
     Не  говоря  уже  о  том,  что  такие  гляделки  очень  приятны  (а  истинно  любящим  доставляет  настоящее  удовольствие!) – они  ещё  и  очень  полезны:  в  глазах  не  спрячешь  ни  тепла  радости-доверия,  ни  холода  начавшегося  отчуждения-недоумения,  недоразумения  или  обмана... 
     Обида,  радость  ли,  удивление,  огорчение  или  боль…  Всё  будет  видно  в  глазах.  Это  ещё  важно  и  полезно  и  потому..,  что  позволит  вовремя  принять  меры,  среагировать..,  посмотреть  на  себя,  свои  поступки  другими  глазами… 
     И  что  особенно  ценно – глазами любимого.  Ведь  как  только  сделал  что-то  «не  так» - глаза  любимого  не  промолчат!  И,  может  быть,  и  хотелось  бы  иногда  промолчать,  не  заметить   оплошность,  ошибку  любимого..,  но,  потеряв  привычку  прятать  глаза,  уже  солгать  не  можешь. 
     И  оба  об  этом  знают.  И  доверяя  друг  другу,  очень  ценят  это  доверие.   И  стараются  оправдать  его!   А  стараясь  оправдать  ожидание  –  исправляются. 
     (Если  регулярно  гостите  в  глазах  друг  друга,  то  выбора  просто  нет!)   
     Радостно  и  полезно  заходить  туда  просто  с  желанием  молчаливого  общения,  с  намерением  излить..,  выразить  своё  восхищение  или  благодарность,  искреннюю  любовь  или   доброжелательность…  (а  не  только  с  инспекторскими  проверками )) 
     Можно  не  только  купаться  в  тёплых  лучах  искренних  чувств  самому,  но  даже  и  лечить,  ласкать,  купать  в  них  своего  любимого… 
С  каждым  днём  всё  больше  начиная  понимать  и  видеть,  можно  научиться  вести  и  диалог  без  слов.  Но  теперь  зная,  что  не  только  твой  друг –  твоя  любимая  «половинка»  полностью  открыта  перед  тобой, – ты  и  сам  обнажён  перед  нею – ты  станешь  больше  ценить  искренность  и  чистоту..,  заботу  и  переживание  за  себя. 
     Мало  того,  что  ежедневные  погружения  в  глаза  любимого  позволяют  замечать  выше  отмеченные  нюансы  в  настроении,  но,  со  временем,  и  малейшие  изменения  в  душе!  Это  ли  не  стратегически  важно!..   
     Углубление  души,  духовная  её  мудрость,  уверенность  или  беспокойство  за  будущее… –  всё  будет  тогда  отражаться  и  проявляться  в  глазах.
     Научившиеся…   и  взявшие  этот  ежедневный  труд  за  привычку..,  молодожёны,  будут  застрахованы  от  недоразумений  и  потрясений  от  неожиданно  необъяснимых  обид.

29-30.03.16


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.