Полет в никуда
История эта не имеет своего завершения, но поучительна.
Впервые встретился с Игорем Г. в 1972 году. Тогда, работая инспектором ОБХСС при Находкинском горотделе милиции, набирал себе внештатных инспекторов из числа комсомольцев Приморского и Находкинского судоремонтных заводов. Кто-то из ребят привел в кабинет этого застенчивого мало улыбающегося красивого юношу. Он сказал, что готовится к экзаменам для поступления в «Политен» г.Владивостока и время у него достаточно.
Оказывается, несмотря на свою молодость, он уже успел поучиться в Дальневосточном мореходном училище и походить на судах Приморского морского пароходства. ДМУ бросил из-за «муштры», а однообразие жизни на судне его страшно угнетало. Игорь активно помогал выявлять спекулянтов на «барахолке» города и любил участвовать в контрольных покупках в магазинах и в буфетах. Но больше всего ему нравилось присутствовать при допросах и беседах с задержанными за спекуляцию и обман покупателей. Он сидел в стороне и молча, наблюдал за задержанным. Его разноцветные глаза буквально сверлили «жертву». Многие чувствовали дискомфорт. Сбивались. Некоторые женщины прямо заявляли, что не могут разговаривать в присутствии этого юноши. Когда с человеком происходило замешательство, вызванное несомненно, в следствии этого, как они говорили «тяжелого» взгляда, то на лице Игоря появлялась его странная усмешка одной половиной лица. На мой вопрос: зачем ему необходимо присутствовать при допросах задержанных? Игорь ответил как-то уклончиво:
-Для изучения психологии людей.
Наверное, долго бы еще я и мои помощники были в неведении, относительно истинного Игоря, если бы не один вечер.
Однажды, оставшись после рейда на чаепитие, после проведенного обзора в красках о обмане продавцами покупателей, как обычно перешли на анекдоты. Затем кто-то из парней показал фокус со спичками. Другой, достав колоду карт, показал два-три обычных трюка. Игорь вдруг встрепенулся. Напрягся. Он взял колоду карт и предложил одному из ребят запомнить любую карту. Тот сказал, смеясь, что запомнил. Игорь стал медленно вскрывать карты, при этом его глаза внимательно смотрели в лицо, загадавшему карту. Открыв все карты, Игорь объявил, что загаданная карта король червей. Парень признался, что именно король червей он и загадал. Естественно никто в это не поверил. Все стали дружно уверять, что это сговор. Решили еще раз проверить Игоря. Карту загадал более авторитетный товарищ-руководитель комсомольского отряда Саша Руднев.
Игорь вновь молча, стал открывать карту за картой. Не закончив вскрывать всю колоду, он объявил загаданную карту. Руднев от удивления раскрыл рот и долго ничего не мог сказать. Всем стало понятно, что Игорь карту угадал, и сговора между ними нет. Эффект был просто потрясающий. Все как-то сникли. После этого Игорь взял руку рядом сидящего с ним парня и сказал ему запомнить любое число до десяти. Тот сказал, что запомнил. Игорь сказал ему считать до десяти. Молодой человек стал называть цифры. Игорь объявил, что загаданная цифра «6». Загадавший цифру признался, что именно ее он и загадывал. К Игорю потянулись с десяток рук. Все желали на себе проверить этот феномен. Ни в одном случае ошибки не было. Игорь безукоризненно угадывал каждую загаданную цифру.
Может быть, они все меня разыгрывают, вдруг пришла мне мысль. Я написал на клочке бумаги цифру «9» и передал эту бумажку своему другу Анатолию Ивановичу Балабаю. Тот положил ее в карман. Затем подал руку Игорю. Он слегка коснулся пальцами запястья моей руки. Я стал считать до десяти. После того как закончил, Игорь сказал, что загаданная цифра «9». Анатолий Иванович достал из кармана мою бумажку и всем показал написанную на ней цифру «9». Я решил изменить этот опыт. Вновь написал на клочке бумажки цифру «9» и также передал ее Балабаю. Тот, тут же не глядя, положил бумажку в карман. Затем сказал Игорю, чтобы он сам вел счет. Игорь вновь положил свою руку на запястье моей руки и стал считать до десяти. Досчитав, он вновь сказал, что загаданная цифра девять. Балабай достал из кармана клочок бумаги и развернул его. Все увидели на бумаге цифру «9». На Игоря все стали смотреть совсем другими глазами. Можно было показать фокус, ранее многократно отрепетированный, но это были не фокусы. Этому мы объяснения не находили.
После того как почти все разошлись, Игорь вдруг признался, что он безошибочно чувствует ложь человека, с которым я беседую.
-Глаза, сказал Игорь, зеркало души. Все, что в душе происходит можно определить по глазам, по походке человека и по голосу.
-Откуда у тебя это, Игорь?
-С рождения. Но обнаружил этот дар в щколе. Я участвовал в театральной студии при ДКМ. В Находку несколько раз приезжали знаменитые на всю страну гипнотизеры. Я помогал им в номерах на сцене. Один из них, Игорь назвал фамилия знаменитого мага, сказал мне, что у меня есть какие-то задатки и если их развивать, то меня ждет большое будущее на эстраде. Он даже предложил мне поехать с ним. Я согласился, но родители категорически были против. Не отпустили. Заявили: только после окончания школы и института.
Через некоторое время Игорь поехал во Владивосток сдавать экзамены. Появился в моем кабинете поздней осенью.
-Сдал экзамен. Принят в институт. Учусь. Бодро отрапортовал Игорь.
Рад за тебя, Игорь. Но почему ты не стал поступать в медицинский институт или в юридический?.
-Учился я всегда средне. Шансов поступить в эти институты у меня не было никаких. «Блата» нет. В политехническом - без конкурса, я побежал, Владимир Сергеевич. Дела.
Игорь ушел.
После этой встречи прошло более полугода. В лихорадке буден Игорь как-то стал забываться. В летний, солнечный день, стоя у окна в своем кабинете, вдруг увидел заходящего в помещение ОБХСС молодого человека в необычной форменной одежде. Что-то в его облике показалось знакомым. Через короткое время в кабинет без стука вошел этот человек в форме. Им оказался Игорь Г. Он, улыбаясь, подал мне руку для приветствия и сказал:- Теперь, Владимир Сергеевич, мы с вами на равных. Я инспектор таможни.
-Ничего себе! Вот это дела. Да и форма тебе действительно идет. Просто красавец! Как с учебой?
-Учусь заочно. Бодро ответил Игорь.
-Как это случилось?
-О моих «фокусах» дошел слух до начальника таможни. Он пригласил на собеседование. Я показал ему, то, что и вам. Он тут же предложил мне работать у него в таможне. Я согласился.
-Действительно. Таким как ты и надо работать в таможне.
-Я, вообще-то, всегда мечтал о эстраде, о сцене. Все время вижу себя в качестве магистра тайных сил. В таможне те же будни, что и у вас здесь. Бумажная карусель какая-то. Я же хочу праздника. Лететь хочу, а не ползти по жизни, как все. Мое предназначение- гастроли.
-Ладно, ладно, Игорь, не заносись. Окончи институт. Там видно будет.
-Если бы сейчас мне К. предложил поехать с ним и быть его учеником, то я бы все бросил и уехал. Вот что я изучаю. Игорь открыл дипломат и достал несколько книг о магии. Услышав шаги по коридору, приближавшиеся к моему кабинету, он быстро положил книги в дипломат и распрощался со мной.
-Побежал на работу. Специально пришел показаться. После чего Игорь быстро вышел из кабинета.
С тех пор Игорь стал часто заскакивать ко мне на работу. Как-то при очередной встрече сказал, что едет во «Влад.» на сессию.
Пожелал ему: Ни пуха! Кто тогда из нас думал, что очередная наша встреча состоится аж! через 15 лет?
Где-то через два-три месяца после того как Игорь уехал на сессию, в кабинет вошла незнакомая мне женщина. Села на стул и сразу же заплакала. Я ничего понять не мог. Кто вы? Что произошло? Подал ей стакан с водой. Она отпила воды.
-Я пришла к вам потому, что Игорь о вас хорошо отзывался. Я мать Игоря.
-Что с Игорем?
-Игорь в тюрьме.
-Что?! Только и смог я вымолвить. Как в тюрьме? За что?
-Адвокат Ч. сказал, что он участвовал в банде. Ничего больше не знаю. Попросил меня собрать характеристики. Он же у вас работал помощником почти год.
-Ну, конечно, я напишу. Он был самым исполнительным.
Но никакие хорошие характеристики Игорю не помогли. Его приговорили к максимальному сроку. Единственно, что удалось узнать, что Игорь бандитами был поиспользован в качестве гипнотизера. Он им был нужен для подавления воли задержанного бандитами человека. Получения подписи на каких-то документах. Бандиты при задержании не выдали Игоря, но форма таможенника, в которой он уехал сдавать экзамены во Владивосток и в которой встречался с потерпевшим, сыграла для него роковую роль. Его «вычислили» и опознали.
С той поры прошло много времени. О Игоре вспоминал все реже и реже. Я уже давно работал следователем. Все мои внештатные помощники повзрослели. Обзавелись семьями. Некоторые, уехали из города. Иные еще дальше - навсегда ушли из жизни.
Однажды, спеша по скверу улицы Ленинской к своему товарищу художнику Г., вдруг увидел идущего мне навстречу человека. Его походка показалась знакомой. Он смотрел на меня и как-то странно улыбался. Сомнений никаких не было. Это Игорь Г.. Но это был совсем не тот красивый молодой юноша, каким он мне запомнился. Передо мной стоял мужчина с осунувшимся болезненным лицом. Обнялись. Чувства обгоняли мысли. Не знал о чем спрашивать и как себя вести в подобной ситуации. Выдавил из себя совсем не подходящий для встречи вопрос: За что?
-Не хочу Владимир Сергеевич ворошить старое. Не будем об этом.
-Как с учебой? Задал ему совсем бестолковый вопрос.
-Я там время не терял. Был медбратом. Лечил людей. По праздникам показывал на сцене свои опыты.
-По моим подсчетам ты давно должен был освободиться.
-Я давно и вышел, но жил на поселении. На Севере.
-Чем думаешь заняться?
-Лечением.
-Для этого надо иметь диплом о медицинском образовании.
-Что нибудь придумаю. Если не получиться, то уйду на эстраду. Задумка есть одна, но пока не буду ее раскрывать.
Если бы Игорь говорил мне это еще два-три года назад, то я бы всерьез его слова не воспринял, но с приходом Горбачева в государстве и в обществе началось какое-то движение. В словесном шуме о демократии с «человеческим лицом» начались повсюду образовываться кооперативы. Однажды, возвращаясь с работы по улице Ленинской домой, вдруг у входа в знакомое подвальное помещение увидел стоявшего Игоря. Он курил. Увидев меня, махнул рукой, чтобы я подошел к нему. На двери этого помещения висело объявление: «Лечим от всех болезней!»
-Вот, видите, Владимир Сергеевич, был медвытрезвитель, а сейчас мы переоборудуем под лечебный салон. В правой половине здания располагаемся мы, в левой-комсомольский отряд. Так, что мы всегда под охраной.
-С кем ты здесь лечишь?
-О! Все известные в крае и даже в стране экстрасенсы и целители. Даже приехал из Украины народный целитель Валентин Семененко, который выступал с Чумаком и Кашпировским.. Идемте, покажу помещение.
Прошел с Игорем в темный, заваленный строительными материалами, коридор. В одной из комнат сидело две женщины. Одна из них была полная с красивым холеным лицом. Игорь, показав на нее, сказал: Это знаменитая Антонина Г.Входит в десятку лучших экстрасенсов страны. Затем он провел меня к следующей комнате, в которой шел ремонт.
-Мой кабинет,- гордо сказал Игорь..
На двери висел прейскурант цен - длинный список болезней и стоимость лечения.
-Это всерьез? Я показал Игорю на прейскурант.
Игорь улыбнулся. Не ответив, задал мне встречный вопрос.
-Вы знаете кто здесь старший?
-Она, конечно. Я показал при этом на комнату, где Г. беседовала с посетителем.
-Я! Игорь гордо ткнул в свою грудь пальцем. Идемте, познакомлю вас с командиром комсомольского отряда.
-Да я, Игорь, уже знаком с ним. Как-то «БХС-ники» приносили мне на него материал. Хищение денег 50 тысяч рублей. Только пока не понятно, чьи это деньги. Взяли командировочные, помотались по стране, а перед бухгалтерией горисполкома не отчитались. Деньги зависли. Не на эти ли деньги идет ремонт в этом здании?
-Нет! Категорически заявил Игорь. У нас лишь крыша общая. Мы договорились с одной строительной организацией. Эта организация сделает нам ремонт бесплатно. Мы же в свою очередь будем лечить работников этой организации бесплатно. Тем более, что у нас целителем работает бывший прораб этой организации.
-Поздравляю тебя, Игорь! Только что-то не вериться мне, что можно вылечить все эти болезни через гипноз. Поверят ли вам?
-Главное внушить больному. Все по вере человека. Как говорят святые: «Выполнением Воли Моей, даешь Мне возможность исполнить волю твою». Я пошел контролировать ремонт. Игорь пожал мою руку и ушел в свой кабинет.
Прошло около года. Вроде бы и работали мы с Игорем почти рядом, а встречались редко и случайно. Затем я тяжело заболел с позвоночником. Провалялся в больницах более полугода. Вернувшись после болезни домой, стал просматривать накопившиеся газеты. В одной из местных газет вдруг обнаруживаю заметку о нашей цирковой студии. Школьник Роман Ч. проявлял чудеса гипноза под руководством Игоря Г.
-Ничего себе! Подумалось мне. Все- таки эстрада победила. Отставил видимо лечение..
Как-то возвращаясь с работы домой, заглянул в подвал, где располагался лечебный салон. Никаких вывесок у входа не было. Встретил меня командир комсомольского отряда. Спросил у него, куда же делись экстрасенсы.
-Они разбежались. Это же не целители, а мошенники. Они берут деньги с больных, а все жалобы ко мне. Перессорились друг с другом. Не платили ни разу ни за свет, ни за уборку помещения и кабинетов. Выгнал я их отсюда. Здание это изначально было отдано комсомольскому отряду. Они уговорили меня и мое начальство, чтобы им отдали вторую половину здания под лечебный салон. Ремонт, как они обещали сделать во всем помещении, так и не сделали. Нам самим пришлось делать ремонт.
Вон что оказывается произошло…Надо бы встретиться с Игорем.
С этого времени фамилия Романа стало мелькать на афишах и в газетах все чаще и чаще. Находкинский цирк стал выезжать за пределы края. Был рад за Игоря. Он добился своего.
Однажды, возвращаясь от художника Г., встретил у ДКМ Игоря. Он разговаривал с двумя парнями школьного возраста. Игорь, увидев меня, обрадовался. Пригласил подойти к ним.
-Знакомьтесь, Владимир Сергеевич, Роман Ч. -мой ученик. А это, Роман, следователь о котором я тебе рассказывал.
Пожали друг другу руки. Роман оказался стройным юношей с приветливым симпатичным лицом.
-Уезжает вот на учебу во Владивосток. Все! Закончились наши совместные гастроли. Ушел я из цирка. Печально произнес Игорь.
Молодые люди куда-то заспешили. Они распрощались с нами и ушли в ДКМ.
-Идемте, Владимир Сергеевич посидим в кафе. Выпьем хорошего вина. Что-то грустно мне стало. Оплачиваю я
-Разбогател?
-На бутылку вина хватит. Отшутился Игорь.
Неспеша прошли до кафе. Игорь заказал бутылку муската.
-Люблю крымские вина.
Официантка принесла вино и наполнила два бокала. Игорь, отпив пару глотков, поставил бокал на стол. Затем спросил.
-Я почему-то уверен, что вы, Владимир Сергеевич, сочувствуете мне. Потерял учебу, работу и возможно даже карьеру, не обзавелся семьей. Можете мне не отвечать. Вижу, что сочувствуете.
-Да, Игорь. Ты прав. Почему-то твоя судьба мне не безразлична. Судьба всех моих внештатных помощников мне не безразлична. Но твоя, более всего.
-Это потому, что вы все живете по схеме. В отведенных вам рамках. Раньше строили коммунизм. Сейчас социализм с «человеческим лицом». Я же никогда по схеме не жил. В сочувствии не нуждаюсь. Это не обида. Я вас уважал и уважаю. Чувства ваши ко мне также уважаю.
-Но согласись Игорь, время, проведенное там и время проведенное здесь, это не одно и тоже. Кроме того, что ж тут плохого, если бы ты тут окончил пару институтов. Кроме политехнического, еще бы медицинский. Да и работа таможенника тебе нравилась.
-Нет, Владимир Сергеевич, я ничего не потерял. Да, там стены, решетки, проволока, зубастая охрана. Для моих опытов там были почти идеальные условия. Я поддерживал отношения со всеми известными в стране экстрасенсами. Мне присылали необходимую литературу. У меня там была такая библиотека, что здесь на свободе никогда не будет. К сожалению, вся она осталась там. Лечил я в зоне всех: заключенных, начальство, охранников, их родственников. Меня там уважали.
Игорь, допив вино, вновь тут же налил из бутылки полный бокал.
-У меня сейчас два пути. Первый- открыть в городе свой лечебный кабинет. Уже начал подыскивать помещение. Второй - гастроли.
-У тебя, Игорь, нет диплома о медицинском образовании. Кто тебе разрешит этим заниматься?
-Во –первых, я ищу помощника с медицинским дипломом. Буду работать под его крышей. Во-вторых, я закончил кое-какие курсы по нужному мне профилю работы. Игорь достал из кармана удостоверение и открыл его. В удостоверении значилось, что он является президентом Приморского края по нетрадиционным методам лечения.
-Ничего себе! Удивился я. С кем тут сижу.
-Дело не в дипломах и не в удостоверениях. Как говорится: «нет пророка в своем отечестве». Пойдут ли ко мне больные? Если ничего не получится, то начну гастролировать. Связи остались. Буду выступать на сцене и одновременно лечить людей.
-Как же без Романа?
-Что Роман. Он имеет кое-какие задатки. Я их увидел. Дал направление. Но без меня он никто. На сцене всегда главным был я, а не Роман.
-Ничего себе! Даже не предполагал этого.
-Об этом никто не знал. Даже Роман не догадывался. Вы многое не знаете. Самое главное, что вы не верите, что я настоящий гипнотизер и целитель. На сцене же еще и артист. Картины мои видели?
-Что!? Ты еще и художник?
-Вот вы ходите к художнику Г. Именно у него я и учился. Спросите сами у него. Что он вам скажет обо мне?
-Ничего себе! В который раз я изумленный воскликнул эту фразу.
Действительно, я тебя знаю мало.
-Это ничего. Еще узнаете. При этом Игорь как-то загадочно улыбнулся, при этом его щека сама собой дернулась, как бы подтверждая, что он говорит.
Игорь сделал несколько глотков вина и спросил:
-Вы по-прежнему не пьете? Удивительный вы человек! Для этого надо иметь огромную волю.
-Нет, Игорь. Я не пил спиртное никогда. И не курил. Воли для этого не надо. Вот если бы я пил и курил, а затем бросил, то тогда необходимо было бы проявить волю.
-Нет! Вы не правы. Чтобы противостоять этим порокам, необходима воля. Недаром я совершенно не мог воздействовать на вас.
-А что, пытался?
-Неоднократно. Признался Игорь. Бесполезно. Передо мной словно стена неприступная.
-Ничего себе! Даже и не знал.
-Теперь знайте, что колдун вам не страшен. Он вашу ауру не пробьет.
-Аура, Игорь, это тонкое астральное тело?
-Что, почитываете эзотерическую литературу?
-С недавних пор меня эта литература чрезвычайно заинтересовала. Прочитал несколько книг Лапсама Рампы : «Третий глаз», «Отшельник» и еще кое- что. Достал, скажу тебе по секрету, «Тайную Доктрину» Блаватской. Правда, пока ничего в этой книге не понимаю. Обещали дать почитать «Агни-Йогу».
-Для меня это художественные произведения. Магия- наука практическая. Я читаю специальную литературу о том, как воздействовать на волю человека, как лечить людей с помощью гипноза, как накачивать психическую энергию и прочее. Так как вы не обладаете даром гипноза, то для вас достаточно читать Лапсана Рампу и «Агни-Йогу»./ Игорь словно заглянул в мое будущее. «Агни-Йога» вскоре станет моей настольной книгой/.
-Так вот, о ауре. Аура есть зеркало. В нем я и мне подобные, различают истинного человека и видят его таким, каков он есть, а не каким представляется.
-И ты сейчас можешь увидеть мою ауру, или ауру вон той буфетчицы, которая обсчитывает клиента?
-Вижу, что вы совершенно в магии не смыслите. Не обижайтесь на меня, но это так.
-Не обижаюсь. Я даже не знаю что такое магия.
Игорь, снисходительно улыбнувшись, гордо сказал: -Магия- это знание тайных сил природы. Это связь человека с Тонким духовным Миром. Ну, а маг- это обладатель таинств магии. Магия есть сознательное действие воли на жизненную силу. Воля есть сила, имеющаяся у всех людей, но мало людей умеют ею разумно пользоваться. Надо не только обладать волей, но уметь ее прилагать к делу. Для этого необходимы знания, а также воспитание и упражнение воли. Это я говорю вам в общих чертах. В действительности все гораздо сложнее. Вы, скорее всего, это не поймете. Для этого необходим особый склад мышления.
-То, что ты мне объяснил, я уже почти понял.
-Я дал вам общее понятие. Есть специальная литература о развитии силы воли, упражнения в сосредоточении мыслей, о размышлении, о воспитании взгляда, о магнетизме, о способах гипнотизации, о вызывании умерших, о лечении с помощью гипноза.
-Ну, Игорь, я такие книги даже в руки не брал и не видел.
-Я же говорю вам, что это специальная литература для узкого круга лиц. Распространяется она не через магазины, а по своим каналам. Вам этого знать не нужно.
-Извини Игорь, но я даже не знаю толком, что такое гипноз. Если что и читал, то ничего не понял.
Игорь вновь, как мне показалось, снисходительно улыбнулся и сказал: Ладно, из уважения разъясню: -Гипноз от греческого- сон. Это временное состояние сознания, при котором торможением охвачена не вся кора головного мозга. Только отдельные ее участки сохраняют возбудимость. Именно эти участки обеспечивают контакт с гипнотизером. Существует еще такое понятие, как гипнотизм. Это процессы с помощью которых одна личность с развитой силой воли, погружает другую, с более слабыми умственными способностями. Находясь в таком состоянии, слабая личность будет делать все, что ей внушает гипнотизер. При этих словах Игорь внимательно посмотрел на буфетчицу. Она, стоявшая у стойки бара, увидев, что на нее смотрят, подошла к нашему столику и поинтересовалась у Игоря о заказе. Он попросил ее принести пачку сигарет.
-Это Игорь ее обязанность при каждом взгляде подходить к клиенту. Думаю, что здесь нет магии.
-И нет, и в тоже время есть. Ну, да ладно…
Он, сделав несколько глотков из бокала, поставил его на стол, достал из кармана пачку сигарет и закурил.
-Я так понимаю, Игорь, что гипноз что-то вроде внушения.
- Правильно. Психическое воздействие на волю и сознание человека с целью внушить ему какие-либо мысли, убеждения, чувства.
-Каким образом происходит внушение?
-Бывает мысленное, звуковое или посредством взгляда. Внушением можно остановить боль. Лечить человека.
-Я как-то ездил с группой поклонников Огня к реке Водопадной. Днем рыбачили, играли в волейбол. Вечером они устроили концерт. Разожгли большой костер. Кружились вокруг него. Пели песни. Ночью приехал их Учитель. Я его не разглядел. Помню, что он был выше среднего роста, атлетического телосложения. Собрал всех своих учеников в круг. Он говорил, а они за ним повторяли какие-то слова или молитвы. Не разобрался. Затем, когда огонь погас, разложили угли полосой метра четыре в длину и метр в ширину. Учитель пробежал по этой полосе первым. За ним его ученики: мужчины, женщины и даже дети. Бегали по углям по несколько раз. Что удивительно: ни один из них не обжегся.
-Это Валентин Семененко проводил урок со своими учениками. Он один в Находке занимается этим чудачеством.
-Он, что их гипнотизирует?
-Ну, конечно, они бегали по углям под сильным внушением. Я такие сеансы не провожу. Рискованно. Он этим внушением поражает их ауру и создает карму. У них сердечная энергия как противодействие огню не участвует. Естественно, когда огонь внутренний пробивается через поры кожи и, будучи сильнее огня земного, образует сильную защитную броню. Но это редкое явление. Достигают этого состояния только высшие Адепты.
-Как же тогда сам он бегает по углям? Сам себя, что ли гипнотизирует?
-Себя он вводит в транс. Это другое. Я этим не занимаюсь, и описать не могу. Теоретически только представляю.
Вдруг я вспомнил, что Игорь говорил что-то о связи гипнотизера с духами умерших. .
-Вот ты, Игорь, гипнотизер, изучаешь глубоко эту литературу. Скажи мне, можешь ли ты искать исчезнувших людей?
-Можно попробовать. А что?
-Ты помнишь, у меня был внештатный инспектор Балабай Анатолий Иванович? Высокий такой…Шутил иронично…
-Помню, конечно. Я всех наших помню.
-Так вот, в 1980 году он исчез. В дневное время вышел из художественной мастерской, что на улице Гагарина и пошел в ДМУ получать зарплату. Там идти-то метров триста. Зарплату он не получил. Больше его никто и никогда не видел. У меня есть его фотографии. Я тебе их отдам. Попробуй, определить живой он или нет. Что с ним?
-Для этого мне в городе надо найти помощника. Я могу это сделать только через человека, которого ввожу в гипнотическое состояние.
-Ну, это мне все равно, как ты будешь его искать. Я не разбираюсь в твоей кухне.
-Попробую. Но все будет зависеть от помощника. Идемте ко мне в гости. Матушка обрадуется. Вы еще ни разу не были у нас в гостях. Картины мои посмотрите.
-С удовольствием!
Игорь забрал со стола недопитую бутылку с вином, конфеты. Расплатился с официанткой.
Через пять минут мы уже находились в его квартире. Мать Игоря П.З. изумленно восклицая :- Ну, надо же! Владимир Сергеевич в гости к нам пожаловал, -быстро убрала со стола газеты и книги. Затем накрыла его и, продолжая удивляться моему появлению, стала носить на стол разные закуски. Игорь хотел показать свои картины, но не нашел.
-Картины унесла в свою квартиру Ирина, сказала П.З..
-Ну вот. Не удалось вас удивить. Сестра забрала.
Сели за стол. Мать с сыном выпили по рюмке вина.
-Вы всегда так, Владимир Сергеевич, только пригубляете?
-Мама, я говорил вам, что Владимир Сергеевич вообще не пьет.
-И не курите?
--И не курит, мама.
-И никогда, никогда? Удивленно спросила П.З.
-У нас у староверов это не принято.
-Так вы старовер? Еще более удивилась П.З..
-Я из семьи староверов. Но какой я сам старовер? В этой религии, а точнее, вероисповедании, много того, чего я уже давно не делаю. -Да видимо, никогда делать уже не буду.
-А что это такое, если не секрет, конечно? Заинтересовалась П.З.
-Есть и секреты. Но надо молиться, соблюдать все обряды, читать Святые Книги.
-Господи, Господи! Наградил меня Бог сыном. П.З. вдруг заплакала. Все люди как люди. Живут дома. Имеют семью. Этого же вижу раз в год.. Где он? Что с ним? Ничего не знаю.
-Да, ладно мама.
-Что ладно! Что ладно! Сын ты мне или не сын? Такие имел таланты! Мог стать художником, инженером, медиком, начальником таможни. Занимается же неизвестно чем. Хоть вы Владимир Сергеевич на него повлияйте.
-Да как же на него повлияешь. Он же сам гипнотизер. На кого хочешь повлияет.
-Вот то-то оно, что все всегда сам. Никто для него не указ.
-Расскажите П.З., как вам удается выращивать такие огурцы и помидоры? Попытался я отвести разговор в другое направление. У меня и земля, что «пух», но ничего не получается. Ни огурцы, ни помидоры, ни морковь, ни свекла. Один горох только хорошо растет.
-О, Владимир Сергеевич. Для этого надо иметь «легкую руку». Дачная тема явно была ей по душе. Все что ни посажу, растет лучше, чем у соседей.
-Кроме легкой руки вы читаете много литературы по агрономии.
-Выписываю журналы и газеты. Для меня все это интересно. А что мне на пенсии остается делать? Внуков нет. Дачей и живу. Да и дает она много. Сколько я варенья и соленостей перетаскала ему. Для него и жила. Он же вернулся и в бега от родного дома.
-Ничего, П.З.., вот откроет свое дело в Находке и заживет нормальной жизнью. Будут еще у вас внуки.
-Дай Бог! Дай Бог! Услышал бы Он эти слова. Но что-то не вериться мне. Его тянет болтаться. Не сидит он дома.
П.З. оказалась права. Уже через месяц Игорь отправился на Запад страны. Об этом я узнал, встретившись с ней случайно.
-Что я вам говорила, Владимир Сергеевич. Никого он не слушает. Все сам и сам.
-Он же мне говорил, что подобрал помещение и напарник есть. Как же так?
-Ничего сама понять не могу. Однажды собрался. Сказал, что его там ждут. И уехал. Где там? Даже не сказал. Вот уже несколько месяцев «ни слуху, ни духу». Не звонит и не пишет. От друзей его больше узнаю.
Прошло несколько лет. Я ушел в отставку. Приобрел профессиональный фотоаппарат. Стал фото-путешественником. Слышал, что Игорь несколько раз приезжал в Находку, затем вновь куда-то исчезал.
Как-то, возвращаясь от художника Г., увидел у ДКМ знакомый силуэт человека.
Похоже, что это Игорь. Подумалось мне. Надо подойди. Не ошибся. Это оказался Игорь. Он был в обществе трех школьников. О чем-то с ними оживленно беседовал. Они запросто его называли по имени Игорем. Это меня несколько удивило. Ведь он старше их втрое.
Увидев меня, Игорь тут же распрощался с ними. Мы обнялись.
-Загорел-то как! Словно ты в Африке побывал.
-Вернулся из Средней Азии. Был на Кавказе. Вы уже, наверное, на пенсии? Слышал я от матери, что вы стали фотографом. Путешествуете по Приморью. Вот думаю с собой бы вас взять на Кавказ. Какие там виды!
-Так возьми. С удовольствием поеду с тобой в гастроли. Буду даже штатным фотографом, если, конечно, будешь платить.
-Идемте, Владимир Сергеевич, в кафе. Посидим. Поговорим неспеша. Не скучаете по работе?
-Непривычно было сначала. Почти каждую ночь снилась следственная работа.
Мы прошли в то же самое кафе. Здесь ничего не изменилось за эти годы. Только уселись за стол, как к нам подошла та же самая официантка, которая нас обслуживала несколько лет назад. Игорь взял меню. Окинул его взглядом и тут же положил на стол.
-Что нибудь из крымских вин имеется? Спросил он у внимательно наблюдавшей за ним официантки.
-Есть Кокур.
-Кокур! Это хорошо! Тогда бутылку Кокура, два салата, из вторых блюд что-нибудь мясное и конфеты.
-Я, Игорь, второе не буду.
-Тогда, одно второе, два салата, конфеты и чай. Вновь повторил он заказ.
После того, как официантка ушла, Игорь спросил:
-Вы что, вегетарианец?
-Если в том смысле, что не употребляю мясное, то можно назвать вегетарианцем.
-И давно не употребляете?
-Несколько лет.
-Почему? Желудок?
-Нет. Мясо останавливает духовный рост человека.
-Это общеизвестно.
-Еще мясо, как говорит Учение, усиливает страстную природу человека, то есть его животное состояние. Кроме этого, мясо усиливает желание приобретать в собственность имущество и также затрудняет борьбу с низшей природой. Как-то совсем по книжному ответил я ему.
-Ого! Это из Йоги. Я вот все обожаю. Мясное то же. Собственности не имел, не имею и желания приобретать нет. С низшей же природой не борюсь. Мы дружим. При этом Игорь достал из кармана пачку сигарет и положил ее на стол.
К нашему удивлению, официантка вернулась быстро. Принесла бутылку вина, салаты и конфеты. Открыла бутылку и разлила ее в бокалы.
-За встречу!
Чокнулись. После чего Игорь с удовольствием выпил весь бокал вина. Достал сигарету. Прикурил ее и с наслаждением стал затягиваться.
-Вы, Владимир Сергеевич, по-прежнему не пьете? Сделайте пару глотков. Полезно. Говорю вам как целитель. Вино хорошее.
Затянувшись, добавил: кому ни говорю, что у меня есть друг, который не курит и не пьет, не верят. Это ничего, что я вас называю другом? У меня почему-то сложилось такое впечатление, что мы всегда были друзьями.
-И у меня такое же впечатление. Расскажи Игорь о своих успехах в магии. Все надеялся, что увижу тебя по телевизору или на худой конец, прочитаю в центральной прессе, но везде и всюду Чумак, Кашпировский, супруги Глобы и Лонго.
-Их раскрутили. Я им не уступаю, а кое в чем даже и сильнее. Что такое магия, я уже знал в старших классах. Узнал не из учебников, а из уст Учителей Магии, приезжавших с гастролями в Находку. Во мне они нашли помощника, и они же открыли дар гипнотизера. Еще тогда я знал, что магия изучает астральные силы и управления ими. Магия разделяется на «белую» и «черную». Эти же Учителя помогли мне с литературой. В те времена сложно было доставать эти книги. Моей первой книгой была «Практическая магия» Папюса. Это доктор медицины и Каббалы. С этой книгой я не расставался, как вы когда-то с книжкой Есенина. Так и я, носил ее всюду с собой. Выучил наизусть. Познал, что такое медиумизм, магнетизм, гипнотизм, телепатия, спиритизм и прочее. Позже, в тюрьме, я достал редчайшие книги Элифаса Леви, Месмера, Мессинга и много других книг по этой науке. Уверен, что вы об этой литературе и не имеете представление.
-Не спорю. Правда двухтомник Папюса по «Магии» у меня лежит уже более десяти лет, но без надобности. Жена на досуге читает. Эти книги меня не привлекли.
-Я же из этих книг узнал, в чем секрет магии. Сам стал практиковаться в применении этого древнего Учения.
-В чем же секрет магии? Если это не секрет.
-Для меня это не секрет. Это азбука. Знание и употребление на деле тайных сил природы. Связь человека с духовным миром. Поняли что-нибудь?
-Ничего не понял.
Игорь со свойственной ему усмешкой посмотрел на меня и продолжил. Цель магического развития- совершенное подчинение существа физического тела человеку воли. Для этого я создал свои магические формулы, свои талисманы и свои церемонии. Вот это уже секрет. Каждый маг работает по- своему и держит многое в секрете до конца жизни. Знаете ли вы, что есть медиумы и магнетизеры пассивные и активные, сил низших и сил высших. К высшим относятся медиумы психические: гадатели и пророки, посвященные и адепты, алхимики и теурги.
-Нет, Игорь, я этого не изучал. Ты себя относишь, конечно, к силам высшим?
-Не буду хвалиться, но я работаю на всех уровнях. Исцелял больных. Читал мысли, присутствующих на сеансах. Предсказывал будущее. Занимался поиском пропавших людей. Для магии главное воля. Чем воля сильнее, тем выше существо. Магия творит вещи из ничего. Воля создает в душе образы и подчиняет себе все. Благодаря ей, душа приобретает силу. Подчиняет себе другую душу. Проникает в самые глубокие тайники мысли. Для воли ничего недоступного нет. Весь секрет магии в глубоком практическом знании магнетизма и электричества, их свойств и соотношений. Поверьте мне, Владимир Сергеевич, я все это изучил досконально и работаю почти всегда без сбоя.
-Игорь, мне все время хочется спросить у тебя вот о чем. Для того чтобы иметь сильную волю, необходимо иметь здоровье. Я заметил еще тогда, несколько лет тому назад, когда ты только освободился, что ты все время подкашливаешь. И сейчас так же подкашливаешь. Не туберкулез ли у тебя?
-Да. Была начальная стадия. Я заглушил. Но какие-то процессы остаточные еще идут.
-Но для того, чтобы лечить больных, надо иметь огромное здоровье. Ты же с виду «кожа да кости». Каким образом ты исцеляешь больных?
-Это мой секрет. Сказав эти слова, Игорь встал из-за стола, и прошел к буфету. Поговорив о чем-то с молодой буфетчицей, купил пачку сигарет. Вернувшись, взял сигарету из начатой пачки и как-то нервно стал ее прикуривать. Правая щека у Игоря самопроизвольно задергалась.
-Я догадываюсь, что вы хотели бы мне сказать на этот счет. Дескать, Христос уходил отдыхать на сорок дней в пустыню. Медитировал, постился в уединении. Сейчас никто из целителей и экстрасенсов в пустыни не уходят. Есть иные способы пополнить эту энергию.
-Какие интересно?
-У каждого свой метод пополнения энергии. Ни один маг этого не скажет. Но я скажу вам. По секрету, конечно.
После этих слов Игорь надолго замолчал. Его правая щека несколько раз дернулась. Глаза смотрели на меня, но, кажется, меня и не видели. Мне показалось, что он колеблется говорить мне что-то важное или нет.
-Если Сам Христос для отдыха уходил в пустыню, то…
Игорь, не дослушав мою мысль, произнес: Есть много способов накачивания психической энергии. Например, то же самое рисование есть своего рода медитация, в результате чего я всегда восстанавливаю свои силы. Но есть более легкий способ. Это забрать энергию у тех, у кого она в излишках.
Сказав это, он внимательно посмотрел на меня, ожидая реакции.
-Но это ведь нечестно, а возможно даже вредно и преступно.
-Когда перед тобой тяжело больной человек, то надо мной не стоит этот вопрос. Я просто беру энергию у того, кому она не нужна и вливаю ее в больного. Как видите, я говорю вам откровенно. Но судить меня будет только Господь Бог. Там дам ответ за свои действия. При этом Игорь показал указательным пальцем на потолок.
-Откуда ты Игорь знаешь, какую психическую энергию ты берешь у человека? Можно ведь получить энергию зараженную и передать ее больному. Я уж не говорю о том, что сам целитель должен быть здоровый как физически, так и нравственно. Ну, должен быть безгрешным, что ли, свободен от вредных привычек. Конечно, я не судья. Кроме того, я не знаю последствий для тех людей, у которых ты выкачиваешь энергию.
-Никто в этом плотном Мире не может этого знать. Только там все взвесят. Игорь вновь указал пальцев на потолок.
Я не знал, как возразить Игорю, но чувствовал, что он не прав. И эти привычки его пить и курить. Тут что-то не так. Маг высшей силы не позволит себе подобных привычек. Ведь самый простой и общеизвестный способ развития воли-это делать именно то, что нужно, но чего не хочется делать. Все истинные маги возобновляли психическую энергию именно в лесу, в пустыне, в горах. И, конечно же, не отдыхать физически они туда удалялись, а молиться Богу. Прав Игорь в том, что процесс рисования есть своего рода медитация и развитие высоких чувств. Ведь Николай Рерих и его сын Святослав были художники. Кроме того, они много читали, изучали, слушали каждый вечер классическую музыку, делали прогулки на Природе. Но Игорь никогда в походы не ходил. Может быть, и рисовал по молодости, но сейчас точно не рисует. Что-то не так. Недаром сразу же пошел покупать сигареты, хотя в этой пачке ему хватило бы до вечера. Нет. Не так-то ты прост, Игорь. Ты рисуешь передо мной совсем иного мага.
Пока я так рассуждал, Игорь, что-то припомнив важное, продолжил: -Переливание психической энергии- обычное явление среди гипнотизеров- целителей. Думаю, что и Агни-Йога с этим согласна. Работал я в Узбекистане с одним помощником. Так мы с ним успешно занимались левитацией предметов, разыскивали потерявшихся родственников, предсказывали судьбы.
-Находили кого-нибудь потерявшегося?
- Сеансами с предсказанием судьбы и розыском пропавших без вести, мы заканчивали гастроли в городе. Так как могли быть разные осложнения.
-Не бесплатно, конечно все это делалось?
-Переезды, организация концертов, афиши, реклама по телевидению и в местной прессе, аренда помещения, охрана концертов от «братков». За все это надо платить.
-Слушай, ты помнишь я тебя просил узнать о исчезнувшем Балабае?
-Да, да. Несколько раз пытался . В живых похоже, что его нет. Все время выплывает ответ: убийство-самоубийство. Лес, море… Одних фотографий мало было. Надо было бы какую-то его вещь, которую он носил.
-Загадочно исчез. Часто видел его во сне. Ладно, о нем. Это отдельный разговор. Вот ты, Игорь, ездишь по гастролям, а лечением людей занимаешься?
-Это главное. Люди идут на концерты с целью последующего лечения. С начала любопытство. Затем это любопытство перерастает в веру. Вера их лечит. С моей помощью, разумеется. Сами концерты никакой прибыли не приносят. Это лишь для рекламы. После выступлений начинается основная работа. Параллельно провожу спиритические сеансы с вызыванием духов. Обучаю в кружках хатха-йоге, то есть науке расширения сознания через правильное дыхание.
-Как это? Не понял.
-Неужели никогда не пробовали заниматься пранаямой?
-Учение Агни-Йоги запрещает заниматься упражнениями в пранаяме. Я даже книги эти не приобретал.
-Напрасно. Во-первых, это хорошая гимнастика. Во-вторых, задержка дыхания и специальные гимнастические упражнения нагнетают прилив крови к некоторым центрам и вызывают их усиленную деятельность. Если хотите «раскрыть свой «третий глаз», то самый быстрый путь через занятия пранаямой. У народного целителя Валентина Семененко ученики уже через три месяца делают успехи. Бегают по углям, выполняют шпагат, обливаются холодной водой. Я даю уроки лишь как нужно человеку правильно дышать, чтобы развить духовные способности.
-Но Учителя говорят: «Мы не знаем никого, достигшего путем хатха-йоги». В Учении говорится, что перерождение центров не может быть достигнуто механическими упражнениями. И вообще, огненное перерождение центров происходит только при непосредственном воздействии Учителя.
-Так я и есть тот самый учитель. Весь процесс обучения под моим контролем.
-Хатха-йоги заняты контролем жизненного дыхания легких. Высшие йоги развивают ментальное дыхание. Именно ментальное дыхание открывает «Третий глаз» и они становятся ясновидящими, яснослышащими, прорицателями.
-Это сложно и долго. Процесс можно ускорить.
-Но это же опасно.
-Это почему?- удивился Игорь.
-Упражнения в Хатха-йоге укрепляют наши низшие Тонкие тела, а, следовательно, задерживают дальнейшую эволюцию. Кроме того, как говорят индийские Йоги, эти занятия приводят часто к одержанию и черной магии.
-Не может быть,- еще больше удивился Игорь. Я читал, что все йоги полезны и ведут к Белой Магии.
-Для Белой Магии нужно, прежде всего, открытие высших центров, но не усиление низших половых центров. Неужели ты не знаешь, что упражнения Хатха-йоги развивают только половые центры? Да и вызывание духов крайне опасно. Даже преступно. Да и вообще все это полная чушь. Совершенно невозможно сообщаться для чистых развоплощенных духов с людьми через медиумов.
-Почему это? Его игриво-добродушный тон исчез. Разноцветные глаза стали изучающе пронзительно проникать в меня. Вызывали всех, кого желали участвующие в сеансах. Даже очень знаменитых.
-Согласно Учения духи умерших не могут возвращаться на землю. То, что у вас появляется на сеансах в действительности- это всего лишь призрак. Роль в этих «материализациях» играет обычное астральное тело, или «двойник» медиума, либо кого-то из присутствующих.
Пока произносились эти слова, на лице Игоря проявилось несколько чувств: удивление, негодование и любопытство. Последнее чувство пересилило.
-Можете поподробней об этом?
- Сознательная индивидуальность, освобожденная от телесной оболочки, материализоваться не может
-Почему?- нетерпеливо произнес Игорь.
-Она находится в ментальной сфере.
-Ну и что?
-Это субъективная сфера. Ты же пытаешься вытащить эту индивидуальность на план объективной реальности.
-Непонятно. Засомневался Игорь.
-Ну, в следствии, антагонистических атмосфер, окружающих эти миры..
-Это из «Агни-Йоги»?
-Из «Тайной Доктрины».
-Вы хоть один раз присутствовали на спиритическом сеансе?
-Нет. Не довелось.
-Десятки раз я убеждался, что живые разговаривают именно со своими умершими родственниками. Разговор идет в таких подробностях, что никаких сомнений ни у кого не вызывает.
-Одно могу ответить на это. Значит, эти умершие родственники не успели уйти в ментальную сферу.
-Почему?
-Не освободились еще от желаний. Есть и другие причины.
-Расскажите мне о ментальной сфере.
Чувствовал, что Игорю не понятно мое изложение и не вызывает особого доверия. Недовольство его росло.
-Ментальная сфера- это «Обитель Богов» или по церковному «рай». Это не местность, а состояние, где дух наш отдыхает между двумя земными жизнями.
-Это я читал. Но, насколько мне известно, Блаватская сама участвовала в спиритических кружках.. У нас в России спиритизмом серьезно занимались выдающиеся люди: писатель Аксаков, химик Бутлеров. Еще могу с десяток имен назвать. Значит, вреда от этих сеансов нет.
-Это Игорь сложный вопрос, но я постараюсь ответить. Что вообще-то знают о Елене Петровне Блаватской в России? Вот даже ты, изучавший много лет науку о магии, знаешь о ней только то, что она была сильным магом, создала теософское общество, написала «Тайную Доктрину» и, пожалуй, все. Другие знают еще меньше или вообще не знают о ней.
-Она не мой Учитель.
-Ее жизнь одна из самых интересных жизней живущих на планете Земля.
-Интересней жизни графа Калиостра и Вольфа Мессинга?
-Много интересней
-Что-то не верится. Расскажите.
-По матери родословная линия уходит к древнему роду князей Долгоруких. Отец-немец. Петр Васильевич Ган. Командир гарнизона. Еще в детстве у своей бабушки прочитала огромную библиотеку о мистике, тайных обществах, о таинственном и неразгаданном. Обладала таинственными способностями, которые никто не мог объяснить. Беседы с легендарным для того времени Александром Галицыным о Индии, Греции, Египте и Иране привели к тому, что в 18 лет она убегает из дома и начинает путешествовать. Искать свой философский камень. Побывала во всех тайных обществах. Изучила каббалу под руководством опытного раввина. Объездила многие страны на пяти континентах. Участвовала в сражении с Гарибальди за свободу Италии. Получила пять ранений. Дважды оставалась чудом живая, когда корабли, на которых она находилась, терпели крушения. Много раз умирала. Ее спасали Учителя. Первая из женщин побывала в Лхасе в запретной для европейцев столице Тибета. Да еще где! В главном его религиозном центре Шигадзе! Провела в Шамбале три года. Обучалась тайным наукам, в том числе изучила сензар-тайный жреческий язык. Изучила в совершенстве санскрит, пали и английский языки. Объездила всю Индию и Цейлон. Побывала в Японии. Но все это было лишь началом ее миссии. Была отправлена Учителями в США, где спиритуализм приобрел невиданный размах. Как она сама говорила: послали ее, дабы сказать правду о современном спиритуализме с целью раскрытия «что это есть на самом деле и разоблачить то, чего нет». С ее помощью родилось и Теософское общество. Написала множество научных книг, в том числе и «Тайную Доктрину».
-Если Блаватская участвовала на спиритических сеансах, значит, спиритизм был нужен.
- Спиритизм сыграл свою положительную роль. Он, как таран пробил первую брешь в сознании людей, заполненным материализмом или религиозным дурманом.
-Вы изъясняете как-то совсем по книжному. Выучили что-ли?
-Все книги о ней, которые я достал, прочитал несколько раз. Так вот, Игорь, хочу тебе сказать, что на спиритических сеансах она вызывала не духов умерших, а элементалов. Именно они с ее помощью творили там разные чудеса. Вызывание же духов- это некромантия. Ты думаешь, кто больше всех негодовал, клеветал и предавал Блаватскую? Спиритуалисты и медиумы. Те, кто увлеклись этим, кто не поднялся до подлинных знаний тайных наук, кто хотел извлекать из этих занятий деньги.
-Мне эти спиритические сеансы были необходимы лишь для рекламы. Больные должны были поверить в меня. Поверив в меня, я мог по их вере и лечить. Посмотрите какие «бабки» замолачивают на концертах эта эстрадная шалупонь! Вот они-то своими гнусными песнями и кривляниями развращают людей, насилуют сознание. Кашпировский с Чумаком измордовали по телевизору все население Союза.
Игорь нервно взял бутылку и плеснул из нее в свой бокал вина. Выпив вино, тут же закурил. В его движениях исчезла мягкость и грациозность, которые присутствовали до этого разговора. Добродушие исчезло.
-Ты все смешал в кучу, Игорь. Эстрадные певцы не медиумы. Посредственности много, но на нее не особенно то и бегут. Миссия Кашпировского, Чумака и других целителей, вырвавшихся на сцену к экрану разрушительна. Спору нет. Те, кто их приглашает, знают чего добиваются. Речь не об этом. Как целитель ты должен понимать, что никаких насильственных открытий центров или вызывание способностей не имеет значение для последующего существования. Все насильственное остается в пределах низшего плана. Все должно происходить естественно и изнутри. Ты же сам когда-то мне об этом говорил. Ты можешь и возможно даже обязан с помощью гипноза лечить людей. Облегчать их страдания. Хотя это лечение гипнозом дает им лишь временное облегчение. По закону Кармы боль должна изжита самим больным. Христос не брал деньги с тех, кого лечил.
-Категорически не согласен! Облегчение страдания человека-это главная заповедь любого целителя. Даю им надежду в жизни. Все это должно оплачиваться. Альтруистов нет. Сейчас все считают деньги. Даже святым несли подарки. К Ванге без подарков не приходили, а государство установило плату за общение с ней. Вы же свои фотографии бесплатно не раздаете.
-Не раздаю. Потому что надо платить за пленку, за печатание фотографий, за проезд. Но это не одно и то же. У тебя дар от Бога, как ты говоришь. Хотя по «Агни-Йоге» это вовсе и не дар, а врожденная способность, особое состояние организма. Именно при таком состоянии твой эфирный двойник выделяется легко. Даже помимо твоей воли. Это состояние ничего общего с выявлением высшей психической энергией не имеет. Высшая Триада у медиумов бездействует. Это даже несчастье для человека в следствии кармических причин. Возможно, ты еще и за это не принимаешь эти книги?
-Ерунда. В голосе Игоря послышались металлические нотки. В них нет конкретики. Общие слова.
-Как же Игорь?. В «Живой Этики» говориться, что мы должны развивать центр сердца. Это разве не конкретно. Так говорят Сами Учителя.
-Мои Учителя: Месмер, Мессинг, Папюс, Элифас Леви, граф Калиостро- все конкретные личности, а не абстрактные Учителя какой-то неведомой Шамбалы.
-Учение «Живой Этики» как раз конкретно. Это Новое Евангелие для человечества. Учение дано не земными Учителями. Но и не абстрактными. В этом Учении на каждой странице говорится, что следует, прежде всего, работать над нравственной духовной стороной жизни путем применения Учения в жизни. Это Учение жизненно, когда оно применяется в жизни. Ни магия, ни спиритические сеансы, ни упражнения хатха-йоги не приблизят человека к духовности. Все истинное должно приходить через сердце. Только долгим упорным трудом над собою.
-Но все передовые люди 19-го века принимали участие в спиритических кружках. Вызывали духов умерших людей.
-Вот поэтому то и была поставлена Блаватской задача, преобразовать это увлечение в серьезное изучение тайн природы. Она должна была предупредить насколько это опасное занятие. Она присутствовала на многих спиритических сеансах. Обладая даром ясновидения, она с ужасом и отвращением, как она сама говорит, наблюдала , «как некое чудовище, бестелесное создание, ухватившееся за кого-либо из присутствующих , словно черной тучей окутывает человека и медленно исчезает, растворяясь в нем.» Стоило ей открыто писать об опасностях медиумистической практики , как спиритические газеты начали ворошить ее личную жизнь, выдумывать гадости, обзывать мошенницей, колдуньей и русской шпионкой.
-Почему я должен верить Блаватской? С кем бы я не разговаривал из целителей, все они говорят, что эти книги Блаватской и Рерихов прочитать можно, но в них нет тех знаний, которые нам необходимы. Я просматривал эти книги. Космогония какая-то, история религий, образование Земли и зарождение человечества.
-Мне Игорь кажется, что вы, как и церковники лукавите. Встречая истину в этих книгах, которая противоречит вашим установкам и правилам и даже образу жизни, вы закрываете эти книги, объявляя их художественной литературой, которую можно почитать и только. Вы поступаете мягче, интеллигентней, чем Церковь. Она по инквизицки предала анафеме Блаватскую и всю семью Рерихов, их книги, а заодно и всех последователей Блаватской и Рерихов. Кстати, Игорь, я несколько лет назад встретился с тебе известной целительницей Антониной. Помнишь, она находилась в кабинете «комсомольского отряда» на Ленинской, когда я тебя там встретил?
-Помню такое.
-Так вот, я часто посещал литературный клуб Элегия. Там познакомился с женщинами, которые каждое воскресение ездили в село Бровничи к своему Учителю. Так как у этого села находятся так называемые Щеки реки Тигровой- красивое место Приморского края, то я предложил им совместить эту поездку с походом на скалы у этой реки. Они охотно согласились и взяли меня с собой. Полазив по скалам, заехали в село Бровничи. Когда она вышла из дома во двор встречать своих учеников, то я ее сразу же узнал. Это была Антонина. При знакомстве женщины меня представили Учителю «рериховцем». Я заметил, что она изменилась в лице. Добродушия как не бывало. Появилась настороженность, которая, как мне показалось, постепенно стала перерастать в неприязнь.
- Почему? Заинтересовался Игорь.
- Заговорили о книгах Живой Этики и «Тайной Доктрины». Я даже удивился, увидев на столе эти книги. Там было много других книг, но книги Рерихов и Блаватской я сразу же отметил. Речь ее была хорошо поставлена. Излагала мысли ясно, четко, энергично. Она также, как и ты назвала книги Живой Этики и Тайной Доктрины художественными произведениями, которые прочитать можно. Показала специальную литератору о лечении, в том числе гипнозом. Стоило мне только возразить ей в части полезности общения с духами умерших людей, как между нами произошло настоящее противостояние. За нашим разговором с огромным интересом наблюдали ее ученики. Она также как и ты считала, что ее дар общения с духами редчайший на Земле и крайне необходим для людей. Одним словом, в конце этого спора я приобрел в ее лице врага. Были с ее стороны и оскорбления в непонимании мною жизни и Учений Тайной Доктрины и Живой Этики. Во время обеда я попробовал только блины и выпил стакан чая. Вскоре сильно заболел живот. Боль была нестерпимой. По ее улыбке я понял, что она мне преподала урок «Кто есть кто»..
-Игорь, довольно улыбнувшись, произнес: Да, да, Это сильный биоэнергетик. Она притрагивалась к блинам, которые съели вы?
-Конечно. Она мне и положила их на тарелку.
-Понятно. Она пошутила над вами. Это действительно был лишь урок, но не месть. Давайте лучше о Блаватской. Что-то я не пойму. Она была сильным медиумом, но в то же время боролась с медиумизмом?
-Она говорила своим ученикам, что была сильным медиумом, пока Учитель полностью не избавил ее от этих опасных для души способностей.
-Не могу понять, в чем опасность занятия медиумизмом? Что в том плохого, что мой эфирный двойник легко выделяется из тела пусть даже помимо моей воли? Хотя я контролирую этот процесс. И вообще, глубоко убежден, что все врачи просто обязаны уметь гипнотизировать больных.
-Ты прав Игорь, лечение гипнозом или внушением заповедано всеми Учениями. Я ведь как-то не из-за любопытства взял у тебя афишу. Сравнил ее с афишей Валентина Семененко. Он выступает на сцене точно с такой же программой и также избавляет от многих болезней с помощью внушения. Точно такие же афиши можно порой увидеть на автобусных остановках. Все себя называют биоэнергетиками, ясновидящими, целителями. О других говорить не буду. Из тех, кто выступает на сцене, лечит и учит знаю только тебя и Семененко. У него в квартире тоже есть книги Агни-Йоги. Даже что-то в них подчеркнул. Но ведь он, как и ты обучает людей науке о дыхании по системе хатха-йоги. Правда заряжаться он ходит в тайгу. Его часто можно увидеть на вершинах гор и у водопадов. Даже баян таскает с собой. Ночью сидит у костра. Я ходил с ним и понял, что ему общение с природой необходимо. Он не курит, не пьет, не матерится. В отличии от тебя. Если лечит больных, то своей энергией. В этом убедился на себе. Не скачивает ее у других. Но он также, как и ты не хочет понять опасности занятия пранаямой. Учитель, говорит он, незримый, ему разрешил. Он тоже, как и ты, считает свои способности медиума даром Бога. Вы видите и слышите посредством астрального зрения и слуха своего двойника. Согласно Учения, все достижения посредством механических упражнений относится к области низшего психизма. Вы не можете раскрыть высшие центры. По Учению гипноз явление искусственное и потому временно. Врачи будущего будут лечить сердечной энергией. Она не применяется насильственно, но передается контактом тока. Внушение же всегда есть насилование Огня.
-И что из этого?
-А то, что вы не можете развивать психическую энергию. Вы открыты для всех внешних влияний, и ваша воля легко подчиняется одержателям. Семененко часто говорит, что он во все руководствуется приказам Учителя. Но как может Высокий Учитель одобрить его походы к богатым за деньгами? Он же по списку, который взял у меня на работе, обошел всех руководителей фирм в городе. Кто-то дал ему денег, а кто-то и отказал. Он даже открытие для себя сделал. У тех руководителей, которые ему не дали деньги, пожадничали, случились крупные неприятности на производстве. В морских портах сгорели склады. Еще три или четыре случая назвал, но я забыл с кем и где случилось эти неприятности.
-Я этим не занимаюсь. Зарабатываю своим трудом. Мне вообще противно ходить и просить деньги. Ни с каким учителем я не общаюсь. Сам себе учитель. Убежден, что вреда ни себе, ни тем более людям, не приношу. Да курю, иногда выпиваю и ругаюсь, но это всего лишь плохие привычки. Перекачивание же психической энергии от здорового к больному –нормальное явление. Многие так делают. Вреда от этого нет. Польза же всегда на лицо.
-Как ты Игорь не понимаешь, что ты и Семененко имеете контакт только с низшими слоями Тонкого Мира. Это опасно. Может привести к трагедии. Это не есть духовное развитие. В Учении прямо говорится, что медиумы являются лакомым блюдом для сатанистов. Ведь ты Игорь общаешься с низшими слоями Тонкого Мира. Низшие сущности могут тебя одурманить. От низшего придет только низшее. Занятие спиритизмом крайне опасно. Ты открываешь двери сущностям из низших слоев Тонкого Мира. Еще раз тебе говорю, что двойник есть низшее астральное тело. Оно привязано к грубым формам материи. Он не имеет ни воли, ни ума. Высшая психическая энергия сокрыта в ментальном теле. Медиумы не могут выделить высшее тонкое тело, то есть ментальное тело. Медиум выделяет только низшее астральное тело. Ты можешь навсегда утратить возможность действовать посредством ментального тела. Далее- только черное колдовство. Вызывание низших сущностей никогда не проходит безнаказанно. Почитай Фламариона.
-Процесс под контролем моей воли.
-Ты не можешь не знать, что все Древние Учения предупреждают об ужасных последствиях общения с умершими.
-Допустим, я не читал этого. Докажите, что занятие спиритизмом опасно.
-Спиритуализм основывается на слепой вере, так как медиумы и спириты не могут продемонстрировать реальность своих духов. Астральная, или материализованная фигура умершего, это не душа, не дух, не тело умершей личности, а просто тень или «оболочка». Ты видел на сеансах огни, парящие в комнате или тень человека?
-Почти всегда. Это и были души умерших родственников или знаменитых людей.
-Так вот, на этих сеансах ты видишь три категории существ. Первые- астральные формы живых людей. Вторые—адептов добрых или злых, чьи тела мертвы, но которые научились жить в незримом пространстве в своих эфирных телах. Третья группа существ- это призраки, элементарии и элементалы. Есть класс существ, не являющихся по настоящему мертвыми. Это самоубийцы, умершие внезапной смертью и глубоко порочные люди. Они обладают большой силой. Элементалы проникают в них и таким образом получают фиктивную личность и разум, принадлежащие оболочке. Они побуждают оболочку к действию и с ее помощью могут видеть и слышать, как обычные существа, подобные нам. Эти оболочки похожие на лунатическое движущееся человеческое тело. По привычке они будут проявлять навыки, полученные ими еще при жизни физического тела.
Игорь о чем-то задумался. Вновь налил из бутылки вина. Выпил. Стал закуривать сигарету. Затянувшись, спросил:-Как Блаватская толкует о элементалах и элементариях?
-Элементалы- это сгустки сил, не имеющие разума и моральных качеств. Ими можно управлять сознательно или бессознательно при помощи мысли. Им можно придавать форму и даже разум.
Элементарии -это наполовину мертвые человеческие существа. Вот они то и обволакивают на сеансах всех участвующих в этих «забавах». После чего, эта сила заставляет до этого посещения нормального человека, говорить и совершать всегда отвратительные поступки, несмотря на его сопротивление. Таких случаев описывается в газетах и журналах множество. Большинство тех, кто участвует в этих сеансах с вызыванием духов, заканчивают свою жизнь трагически.
-Но я то живой. Со мной ничего не случилось.
Я посмотрел Игорю в глаза. Мне хотелось ему сказать: «Так непременно случится!», но что-то меня удержало от этого. Произнес совсем другие слова.
-Если бы ты, Игорь, был ясновидящим, то непременно прекратил бы эти занятия. Ты не ведаешь, что творишь. Вот мой ответ на твои вопросы.
-Вы меня не убедили. Я никогда не посвящал себя злу. Все, что я делал, было направлено на благо людей.
-Ты, очевидно, читаешь только ту литературу, авторы которой одобряют медиумизм. Почитай жития святых. Они все считают занятия психизмом одержимостью. Они говорят, что в медиумизме психодуховность отсутствует. Святые чтят высшее чувствознание. Медиумистичность –всегда ограничение. И еще они говорят: « Никогда негодные руки не овладеют ключами высшего познания».
-Это уже перепалка. Идемте на улицу. Что-то я устал здесь.
Игорь расчитался с официанткой. Вышли в сквер.
-Прогуляемся до ДКМ,- предложил Игорь. Я каждый день там, он махнул куда-то в сторону рукой, мечтал очутиться в этом сквере. Все мое детство и юность прошли на улице Ленинской. Вам этого не понять, Владимир Сергеевич. Ну, да ладно. Скажите мне, как писали Блаватская и Рерихи о двойнике? Меня это заинтересовало.
--Двойник рождается одновременно с человеком и умирает вместе с его физическим телом.
-Это я знаю.
-Двойник-это принадлежность тела и он в течении жизни не отдаляется от тела на большое расстояние. После смерти «Двойник» распадается вместе с трупом. Его иногда можно наблюдать над могилой в виде светящегося очертания человека.
-Это общеизвестно.
-На сеансах по вызыванию духов умерших материализованная форма -это и есть пластичное тело медиума, то есть твое, Игорь.
-Не может быть! Это души умерших. Об этом написано в десятках книг.
-Ты же спрашиваешь меня, как писали Блаватская и Рерихи. Я тебе и объясняю как они писали о двойниках. Так вот на спиритических сеансах это существо живет как бы чужой жизнью, а мыслит и говорит через мозг медиума или других присутствующих. Есть еще один вид двойников. Это тело «мысли» или тело «воображения», или тело «иллюзии». После смерти превращается в привидение. Они создаются чаще всего мыслью умирающего человека. Сознанием этот двойник или это привидение не обладает, так как умирающий создает его неосознанно.
-Как это происходит?
-Если умирающий человек в момент смерти о чем-то думает напряженно, например, о том кого страстно любит, то образ умирающего может появиться перед этим человеком. То есть мысль становиться объективной реальностью. Появляется двойник или тень человека, являющаяся его точным воспроизведением, подобно отражению в зеркале. Эта тень говорит и делает все, что говорит и делает умирающий человек, пусть даже мысленно. Вот почему такие фантомы «одеты» в ту же самую одежду, что и умирающий. Об этом много написал французский астролог Фламарион. Собрал несколько тысяч случаев. Есть еще двойники Адептов. Они используют этих двойников по собственному желанию. Физическое тело такого йога может находиться у подножия горы, а его двойник на вершине Эвереста. Также используют в своих целях двойников колдуны. Как они используют и с какой целью, я думаю, что ты знаешь лучше меня.
-Да. Кое-что изучал. Но не применял на практике. Остерегаюсь.
-Правильно и делаешь. Не имея ясного представления о своих силах и о последствиях, к которым ведут эти действия, лучше держаться подальше от этих практик..
-Ладно, не все принимаю, но слушать интересно. Теперь, объясните мне, чем опасны занятия хатха-йогой? Как об этом писали Рерихи?
-Она односторонне укрепляет астральное тело. Задерживает его развитие. Высшие йоги Индии не одобряют хатха-йогу. Они говорят, что в лучшем случае она годится лишь для тучных и больных.
-Так я с больными и занимаюсь. Обрадовался Игорь. Для них куда важнее освободится от боли, чем развивать дух.
-Они не открывают высшие центры. Ты ведешь их в бездну.
-Никто не ведает, кто и куда идет. Многозначительно произнес Игорь.
-Как так? Ты же выступаешь в роли Учителя. Значит, берешь на себя карму своих учеников. Что с ними произойдет, спросится с тебя.
-Я контролирую этот процесс.
-Каким образом? Этот процесс могут контролировать лишь Посвященные, но и они духов умерших людей не вызывают. Знают прекрасно, что это черное колдовство и некромантия.
У Игоря после этих моих слов задергалась щека. Он, похоже, этого даже не замечал.
-Они сами выбирают свой путь. Я их волю не насилую. Я им даю лишь необходимые познания.
-Ты заставляешь этих людей избрать путь наименьшего сопротивления, но который ведет во тьму.
-Я даю им самые азы магии. Их желания развить свое сознание и психическую энергию останется лишь пожеланием, не более.
-Так ты их просто дурачишь.
-Я даю им надежду в жизни. Без надежды жить нельзя. Если бы не я, то пришел бы кто-нибудь другой. Какой-нибудь шарлатан от магии. Вот это было бы страшно.
-Так ты действительно считаешь, что делаешь людям благо?
-Я им даю то, что они жаждут иметь. Уклончиво ответил Игорь. Несут же они деньги в банки и в пирамиды. Жаждут иметь еще больше денег. Правда, деньги их почти всегда «плакали».
-Но после твоих сеансов у них плачет еще и душа. Еще раз повторяю, что духовность достигается лишь очищением мысли и трудом.
--Вот я и очищаю им мысли, а заодно и кошельки. Довольный меткой шуткой, Игорь рассмеялся. Если серьезно, то я занял в этом мире определенную нишу. Эта профессия мне интересна и она меня кормит. Конечно, далеко не так, как кормит работа магов перестройки и реформ. Вот это, я скажу Вам, настоящая магия. Обман идет миллионов людей. Нажива в миллионы и даже миллиарды долларов. Кто я в сравнении с ними? О чем вы говорите Владимир Сергеевич.
-Оттого, что ты обманул или увел в сторону от истинного пути несколько десятков человек, а Гайдар с Чубайсом миллионы, разве что-то меняется?
-Для меня, да. Они заработали на этом огромные состояния. Я же не могу скопить денег для приобретения в Находке салона. Для лечения, замечу вам, а не для личного удовлетворения.
-Нет, Игорь. Теперь я убеждаюсь в том, что ты книги Блаватской и Елены Рерих не читал. В лучшем случае пролистал.
-Почему это?
-В Учении, а я считаю, что все книги Блаватской и Елены Рерих есть Учение Жизни, сказано, что именно высшие планы недоступны мадиуму. Высшая триада медиумов не проявляет участие в проявлениях. Медиум останавливает правильную эволюцию. Медиум вообще рассматривается в Учении как обратное движение. О гипнозе, то есть о внушении Учителя говорят примерно так: «Оно есть насилование Огня, поражает ауру и создает карму». Кстати, ты сам мне когда-то об этом говорил.
-Но все целители медиумы. Сам Христос –Великий Медиум.
-Ты продолжаешь считать свои способности даром Богов?
-Даже редчайшим!
-Христос был Высшим Йогом или Медиатором, но не медиумом.
-Кто такие йоги я знаю, но впервые слышу слово медиатор.
Ты, Игорь, наверное знаешь тех йогов, которые показывают фокусы на базарах. Я имею ввиду Высших Иогов. Медиатор или Высший Йог видит и слышит внутренним тонким зрением и слухом своего тонкого тела, которое связано с ментальным. Медиатор открыт только для вибраций высших. Ментальное тело не выявляется без тонкого тела, но тело двойника низшего или страстного выявляется без ментального и тонкого. Тело страстное или низший астрал, двойник может выявляться не только на самостоятельном передвижении, но на самых разных проявлениях. Двойник твой имеет своей оболочкой тонкую материю низкого качества. У медиатора или Высшего Йога ментальное тело облачено в высокую психическую энергию, которая хранится в солнечном сплетении.
-Откуда вы знаете, что мой двойник имеет оболочку тонкую материю низкого качества? Возмутился Игорь.
-Медиум отличается своим особым строением от других людей.
-Конечно, потому я и обладаю гипнозом. Это дар Божий.
-Ты знаешь, что такое кундалини?
-Так это и есть психическая энергия. Этой силой я и работаю на сеансах и с больными.
-Ты знаешь, что она действует через центр у основания позвоночника?
-Это общеизвестно.
-Так вот, у Высших Йогов или медиаторов эта энергия действует через сердце. Медиум не может питать тонкие тела из солнечного сплетения и питает их из низшей области кундалини. Но эта сила кундалини в низшей стадии, в низшей области не имеет разумного проявления без подъема к высшим центрам, потому медиум может проявляться только в низших сферах. Он не может напитывать свои тонкие тела через солнечное сплетение.
-Почему это?
-Солнечное сплетение у медиума не прикреплено к спинным нервным каналам Ида и Пингала, что и дает ему возможность легко выявляться на выделении своего двойника и тонкого тела в низших сферах.
-Откуда вам знать какого качества моя психическая энергия, и в какие оболочки одет мой двойник?
-Психическую энергию высокого качества на этой Земле можно получить только с помощь Надземного Учителя. Этот Учитель даже не приблизиться к медиумам, которые курят, выпивают и ругаются.
-Ерунда все это. Мой учитель Калиостро. Великий маг и волшебник.
-Да, Калиостро, был великим магом, но покинул Путь Света и, по мнению Сен-Жермена стал Демоном.
-Что-то слышал о графе Сен-Жермене. Какие-то легенды. Что вы знаете о нем?
-Только что вышла книга «Святейшая тринософия». В ней живописно рассказывается о жизни Сен-Жермена и Калиостро.
-Да вы что!? Воскликнул Игорь. Где продается?
-Походи по книжным магазинам. Сейчас не те времена, когда книги доставались по большому блату. Есть деньги, покупай.
-Расскажите о Сен-Жермене.
-Откуда он появился и когда никто не знает. Одни говорили, что он жил двести лет, другие –пятьсот, третьи- что он никогда не умирал. Он постоянно был в высших кругах Франции, Англии, Италии, Венгрии, Германии и вообще почти во всех столицах Европы. Даже у нас в Петербурге был. Со слов Казановы, который был масоном, Сен-Жермен был высоким, ученым, говорил отлично на большинстве языков, был великим музыкантом, великим химиком и лицом приятным. У него было два камердинера. Один из них служил ему 500 лет. Он действительно знал почти все европейские языки. Кроме того, арабский, китайский , тибетский, санскрит. Играл на скрипке «как оркестр». На уровне Паганини. Читал письма, не открывая их. Превосходно рисовал картины. Замечательно пел. Его предсказания и пророчества всегда оправдывались. Говорили, что он же был в 14-ом веке Христианом Розенкрейцером-основателем тайного общества. Он заявлял, что был лично знаком с Клеопатрой и с царицей Савской. Имел посох, с помощью которого Моисей достал воду из скалы. Иногда ради шутки появлялся у друзей, проходя сквозь стены. Имел огромную коллекцию драгоценных камней. Периодически исчезал в Индии. .»
-Так кто же был Сен-Жермен?
-Махатма. Учитель Человечества.
-С какой целью Он приходил?
Отвечу словами Апостола Иоанна. «Он не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». Как он Сам говорил о себе: « Нет у меня другой цели, нежели следовать импульсам своих добрых чувств на пользу человечества и сделать для него столько добра, сколько смогу».
-Да… протянул Игорь. Обязательно надо найти эту книгу.
После этих слов он вдруг заторопился. Протянул руку и сказав: -До встречи», быстро пошел к ДКМ..
Не прошло и месяца после этой встречи, как по городу пронесся слух: Игорь Г. арестован. В этот же день поехал к П.З.. Она встретила меня слезами.
-Ну, вот, Владимир Сергеевич, что я вам говорила. Не исправимый. Опять взялся за старое. Вновь связался с какой-то бандой.
Из разговора с ней понял, что Игорь вновь, как и тридцать лет назад с помощью гипноза «беседовал» с «клиентами» бандитов. Укрощенные волей Игоря, они подписывали бандитам нужные документы и расставались с собственностью.
Через некоторое время Игорь Г. был осужден за мошенничество к 5 годам лишения свободы. Мне вспомнилось из беседы с ним: « там тоже люди, тоже болеют, значит, нуждаются в моей помощи». Полет в никуда продолжался.
За эти пять лет произошло много событий. Я несколько раз встречался с П.З. Она жила ради Игоря. Ездила к нему на свидания. Возила продукты. Заметно состарилась. Однажды позвонила мне и попросила срочно приехать. В голосе ее была тревога. Незамедлительно приехал.
-Владимир Сергеевич, муж мой пропал. После работы, поужинав, как обычно вышел в сквер погулять. Наступила ночь, а его все не было. Вышла в сквер. Подумала, что уснул на лавочке. Все обошла. Нигде мужа нет. Вернулась домой. Ждала всю ночь. Не пришел. Если ушел к другу, а там засиделся в гостях, то почему не позвонил? На следующий день позвонила на его работу. Там его не было. На всякий случай сходила в гараж и съездила на дачу. Нет мужа. Да и ключи ни от гаража, ни отдачи он не брал. Еще одну ночь провела в тревоге и ожидании. Утром опять позвонила на работу. Не приходил. Там тоже забеспокоились. Такого не было, чтобы он прогулял. Стала обзванивать больницы, скорую помощь и морг. Не поступал. Еще ночь прождала. Нет мужа. Решила позвонить вам. Что же мне делать?
Надо идти в милицию и написать заявление о розыске. Паспорт его в квартире?
-Да, конечно.
-Может быть подрался? Вечером в сквере много подвыпивших.
-Нет. Я об этом думала. Вы же знаете, он спокойный был. Ой, Господи, я уже говорю о нем, как о покойном. Совсем с ума сошла. И выпивал он редко. Пьяным его никогда не видела. Не знаю, что и думать.
Через несколько дней позвонил П.З.
-Нашелся муж?
-В трубке послышался плач. Нет, Владимир Сергеевич, За что мне такое наказание?
-Заявление написали?
-Да. Сердце мое говорит, что его нет в живых. Поеду к Игорю. Извините, слез не могу сдержать.
Примерно через месяц зашел к П.З.. Узнать ее было невозможно. Она похудела и посерела лицом.
-Нет, Владимир Сергеевич, мужа. Как на фронте пропал без вести. К Игорю ездила. Сообщила о горе. Он, конечно, сильно обеспокоился. Хорошо еще дочь меня навещает. Дачу забросила. Сил нет работать. Находится там не могу. Все напоминает о муже. Куда не посмотрю- сделано его руками.
-Таинственное исчезновение. Вот так же пропал мой друг Балабай. Днем. На улице.
-Да, да. Вы говорили мне об этом. Хоть бы сына пораньше освободили. Легче было бы мне.
Но не дождалась П.З. своего сына. Вернулся он в пустую квартиру. Позвонил мне. Взяв фотоальбом, приехал к нему. Игорь еще больше осунулся. От былой выправки не осталось и следа. Улыбка была безрадостной.
-Как видите, я немного раньше вышел, но все равно мать не застал. На похороны родителей нашего брата ЗЭКа не выпускают. Ирина похоронила. Это большевики на заре Советской власти выпустили анархистов из тюрем под честное слово на похороны Кропоткина. Наши демократы на такое благородство и милосердие не способны. Да и условия содержания заключенных стали просто зверскими. Ничего подобного не было ни при Советской власти, ни тем более при царизме. Поверьте мне. Испытал на собственной шкуре. Я в семидесятых годах сидел в лагере еще с теми, которые сидели со старыми большевиками.
-Чем будешь заниматься Игорь?
-Как обычно. Концерты, лечение. Вот уже афиши напечатал. Начну с курорта Шмаковки. У меня есть менеджер. Он же спонсор. У него машина, деньги. Будет возить меня по краю. Дальше ехать не хочу. Нет ни сил, ни желания. На приобретение салона нет денег.
-Мне, Игорь, все время хочется тебя спросить: как ты оказался в банде? Ты же умный человек. Не мог не знать последствий.
-Не корысти ради. Тридцать пять лет назад я еще только мечтал о сцене. Я и о деньгах-то не думал. Было любопытно, получится с гипнозом или нет. Получилось. Подписал клиент необходимый моим дружкам документ. Расстался с имуществом. Во втором случае меня уговорили. Знал, что лезу в петлю, но из-за солидарности, как у вас принято говорить, воровской, согласился. О деньгах даже не думал. Ни копейки не поимел, а «пятерик» заработал.
-В лагере лечил?
-Конечно. Всех подряд. Заключенных и обслугу. С голоду не умирал.
-Да, Игорь, я же принес тебе фотоальбом.
Достав из сумки фотоальбом, подал его Игорю. Он стал внимательно рассматривать каждую фотографию.
-Это все Приморский край?
-Да. Здесь только Приморье.
-Классно! Спасибо за подарок. Сколько же надо было пройти, чтобы это отснять?! Пока я гастролировал и сидел, вы время не теряли. Мамке моей показывали эти фотографии?
-Может быть, и не этот фотоальбом, но показывал.
Пока Игорь рассматривал фотоальбом, пытался вспомнить, что именно очень важное я хотел от него узнать. В голове стояла какая-то преграда.
-Да, Владимир Сергеевич, несколько дней назад я тут в сквере встретил Валентина Семененко. Кто, думаю, там на баяне играет? Подошел. Народный целитель. Развернул под деревьями на сотню метров свои фотографии. Народ идет. Смотрит. Поговорили.
У него тоже проблемы с помещением. Это при Советской власти можно было договориться. Сейчас только «бабки» все решают.
-Может быть, Игорь вам с Семененко объединится?
-У нас разные дороги. Хотя, что толку. Ни у него, ни у меня денег нет на аренду помещения.
-Я всегда считал, что народные целители и артисты зарабатывают хорошо. Ты столько лет ездил по гастролям, лечил и не собрал денег.
-Видимость одна. Всем крутили менеджеры. Они оплачивали за гостиницу, за питание и реквизиты, за переезды. Возвращался в Находку пустым. Все что здесь в квартире есть, принадлежит моим родителям.
После слов «родителям» я вдруг вспомнил это самое важное, о чем я хотел спросить Игоря.
-Слушай, Игорь, пока не забыл, хочу тебя спросить вот о чем. Как мог потеряться твой отчим? Как в воду канул. Ведь точно также пропал и Балабай.
-Я думал над этим. Перебрали с мамкой все варианты. Позже мне подсказали, как исчезают люди. Переходит человек дорогу. Его сбивает машина. Водитель обязан доставить сбитого в больницу. Возможно, даже он и хотел это сделать. Увидев по дороге в больницу, что пострадавший отдал Богу душу, увозит его в лес. Нет человека, нет проблем. Кто беспредельничает на дорогах? Либо обкуренные, либо пьяные. Эти могут и еще живого закопать в лесу.
Вы знаете, сколько сейчас отморозков!? Я видел таких в зоне. Ничего человеческого вы в них не найдете.
-Ладно, Игорь. Спасибо за чай. Варенье-то еще мать, наверное, варила?
-Да. В гараже еще больше сотни банок. Так, что приходите почаще. Чаем всегда угощу.
Распрощались.
Прошло два года. Несколько раз забегал к Игорю, но на мои стуки дверь никто не открывал. Телефон его тоже молчал. Значит, как всегда на гастролях. Возвратившись из путешествия по Камчатке, позвонил Игорю. Его телефон молчал. Позвонил Валентину Семененко. Он едва проговорил: «Голодаю сорок третий день. Иду на рекорд».
-Но это же Валентин крайне опасно.
-Мой Учитель одобрил голодание.
-Откуда ты знаешь, что это был твой Учитель?
-Я с ним общаюсь десятки лет. Знаю, он из Высших Сфер.
-В Тонком Мире разные учителя. Если этот учитель разрешает тебе обучать людей хатхе-йоге и устанавливать рекорды по голоданию, то вряд ли он с Высших Сфер. Я не раз тебе говорил, что Мир Огненный не достигается испытанием пяток, длительным голоданием или упражнением дыхания. Это мир достижим лишь сердцем.
-Ты, Сергеич, ничего не понимаешь. Я знаю, с кем общаюсь.
-Ладно, Валентин, Бог с тобой. Сделаю фотографии и приеду к тебе, расскажу о Камчатских приключениях.
Но в воскресный день, был приглашен соседом на поиски горного озера. Озеро нашли. Полез на высокую скалу с целью отснять озеро сверху. При спуске, запнулся и едва не разбился. Сильно повредил ногу. Ходить долго не мог. Общался только по телефону. На мои звонки ни Игорь, ни Валентин не отвечали. Оправившись, сразу же поехал к Семененко. Окно его квартиры было открыто. В комнате работал телевизор. На мои крики и стуки в окна, Семененко не отозвался. Посчитав, что он ушел на базар за продуктами, уехал домой. Несколько раз звонил ему, но ответом были только длинные гудки. Телефон Игоря был недоступен. Через несколько дней вновь поехал к Семененко. Окно было открыто, и также работал телевизор, но Семененко не отзывался. Это насторожило. Зашел к соседу. Он сказал, что телевизор его работает круглые сутки более трех недель, окно открыто, но его самого ни разу за это время не видел. Попросил соседа, чтобы он помог мне залезть через окно в квартиру. Обошел все комнаты. Семененко нигде не было. Дверь квартиры была закрыта, а ключи находились в замке. Запаха трупного не почувствовал. В полном недоумении вылез из квартиры. Решили с соседом, что надо обращаться в милицию и объявлять Семененко в розыск. Сосед посоветовал сначала обратиться в жилищно-эксплутационный участок. Работники ЖЭУ могли знать его родственников. Так как был воскресный день, то выяснять этот важный момент пришлось на следующий день. Кроме того, необходимо было обзвонить больницы и морг. В ЖЭУ никаких данных о родственниках Семененко не было. Заявление на его розыск работники ЖЭУ писать отказались. Написав заявление в милиции, в квартиру с участковым не поехал, так как сильно разболелась голова. В тот же вечер позвонили, что труп Семененко, полностью разложившийся, был обнаружен на полу в ванной. Он был накрыт халатом. Каким образом я не увидел его труп и не почувствовал запаха, понять не мог. Один из моих друзей сказал: «Бог не дал». Но это уже почти мистика. После похорон Семененко, поехал к Игорю. На дверной звонок никто к двери не подходил. Для убедительности постучал по двери кулаком. В квартире что-то стукнуло. Здесь Игорь. Слава Богу! Еще постучал по двери.
-Кто? Послышался глухой голос.
Толи Игорь, толи не он. Засомневался я, но ответил: Это я, Игорь, Сергеич.
Последовало долгое шевеление с затвором и замком. Наконец, дверь раскрылась. На пороге стоял Игорь, но узнать его было почти невозможно. Едва не вырвалось: Что с тобой произошло? Но сообразив, что этот вопрос не уместен, спросил: Долго тебя Игорь не было. Где ты странствовал?
-Странствовал я по больницам. Проходите Владимир Сергеевич.
-Что произошло?
Игорь, не отвечая и как будто придавленный неимоверной ношей, прошел к дивану и сел. Достав сигарету из пачки, стал прикуривать. Не сразу справился с зажигалкой. Рука тряслась, и пламя плясало мимо сигареты. Но вот пламя поймало ее, и Игорь с наслаждением затянулся.
-Заболел я. Равнодушно произнес Игорь. Взгляд его устремился на окно.
-Что говорят врачи?
-Выписали. Пора в гроб ложится.
-Ты слышал Игорь, что Валентин Семененко умер?
-Все там будем. Еще, более спокойней, ответил Игорь, продолжая смотреть на окно.
Затем он надолго замолчал. Попытался расшевелить его последними новостями, но лицо его не выражало никаких чувств. Правая сторона щеки приняла то самое положение, когда он улыбался, но это была не улыбка, а гримаса. Вглядевшись в его лицо, вдруг понял, что лицо его совершенно не обычное. Таких лиц мне видеть еще не приходилось. Это было не равнодушие и не спокойствие. На лице было совсем иное состояние души. Даже не потухшее, а что-то еще более страшное. Только в этот момент до меня дошло, что Игорь большей своей частью находится в том мире, который для нас здоровых неведом. Он подолгу вслушивался в смысл моей речи, продолжая при этом смотреть на окно. Стало понятно, что ни мои новости, ни я сам ему не интересны. Самое лучшее что мне надо было сделать- это уйти. Я, сославшись на дела, заторопился, пожелал ему долгой жизни и ушел. Никаких чувств ни при встрече, ни при расставании он не выразил.
Через несколько дней Игоря не стало…
Фото- путешественник, член Российского Союза Писателей
Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219020800968