Антиквариат и стихи детям на ночь

АНТИКВАРИАТ И  СТИХИ ДЕТЯМ НА НОЧЬ.


1



Вчера ночью сочинила сногсшибающие, как мне кажется, стихи для сына:

Маленькие детки
Кушают котлетки,
А большие детки
Сидят на диетках!

Это после традиционного  ежевечернего телефонного разговора «на троих» - я, сын, невестка. Некоторые считают, что это  слишком – разговаривать каждый вечер. Но как тогда им засыпать? Ведь эти беседы – как колыбельные: о моих каждодневных мелких приятных делах, о кулинарных разнообразиях. Поскольку борьба с излишним весом – это главная наша семейная борьба, то я рассказываю  им  о таких приготовленных за день блюдах, которые этой борьбе соответствуют. Деньги не имеют значение, поскольку приоритет – за восхитительными вкусовыми  ощущениями.
Есть  совершенно неправильная, на мой взгляд, установка врачей-диетологов и любителей давать  «непитательные» советы. Давным-давно принято считать, что нужно есть невкусную еду, которая будет отбивать аппетит у диетических страдальцев. Но это же абсолютное заблуждение!
Во-первых, можно и невкусной едой объедаться и набирать вес. Во-вторых, такое питание разрушает психику, возбуждая депрессию и даже ненависть ко всему окружающему, и вообще неизвестно к чему может привести.
Гораздо правильнее, на мой взгляд, есть деликатесы,  экспериментировать с кулинарными рецептами, что отнимает силы, время, отвлекает от окружающей обстановки, углубляет творческое мышление, заставляет быть ловкими и опрятными. Красивая восхитительная еда – это красивые привлекательные продукты, хорошая посуда, масса кухонных приборов, соответствующая  газовая или электрическая плита, удобная одежда.
Какая у вас, к примеру, плита? Сегодня предлагаются плиты с разнообразными духовками: для шашлыков или для курицы гриль. У меня – для курицы гриль. И в ней  приготавливается именно курица гриль. Но можно и другое мясо, только вкус у него будет специфический. Мне нравится.
Ну так вот. Как готовится такая еда. Берете, положим, горсть куриных сердец, бросаете их в утятницу,  затем – пол-упаковки вешенок отправляете  туда же, можно еще сладкий перец нарезать, соус, конечно (я люблю лечо), «вкусную» соль, вареный рис (чуть-чуть) какой-нибудь, неважно… Что ж еще-то? Каждый раз нужно изобретать. Через двадцать минут все готово. Вкус – чудо!  Но насыщенный. Количество – три-четыре порции. А порция – это полторы столовые ложки.  Больше «не влезет». Тем более, что вприкуску с салатовыми листьями, зелеными огурцами или помидорами. Но этой зимой  у меня «в тренде» белая или зеленая редька. Хрустящая и сладкая, свежая-свежая. Тонизирует и радует. Один тонкий ломтик.
Курицу гриль я ем с виноградом без косточек, дыней или сладкими яблоками. Сколько такой еды «влезет»? Два маленьких кусочка на вилке.
Остается прекрасное послевкусие, удовлетворенность, благостное настроение, чувство самоуважения и самодостаточности. Обжорство тут абсолютно исключено. Потому что и эти две-три «ложечные» порции нужно еще съесть. А следом рисуется уже другое блюдо. Например, жареные бананы или бутерброды с паштетом из гусиной печени с грибами на мягком черном хлебе с маслом, «вприкуску» с хорошо обжаренными орешками кешью .  И так до бесконечности…
Вас уже сморило? Наверняка. Вот и сын, я слышу в трубке, напряженно зевает. Но уже сонным голосом сообщает, что завтра, в субботу, они с женой будут готовить салат из тушки кальмара и  тушеную белую форель. Фаршированную, что ли?  Тогда – чем? Забыла спросить… Ладно, хорошо, что не свинину и не картошку. Вообще-то я ему всегда готовила суши из красной рыбы. Но жена , вдали от меня, не разрешает ему есть сырую рыбу. Может, это и правильно, все-таки есть рискованные рецепты. Суши - из них.
Однако я не могу отключиться, прежде чем не посоветую ему «десерт». На этот раз – фильм «Ева», 2018 года выпуска, Франция-Бельгия, с  восхитительной Изабель Юппер (помните «Даму с камелиями»?) Да, ей уже 66, и она играет немолодую, но очень красивую проститутку садо-мазо, жену антиквара. В фильме есть еще старый отвратительный  талантливый писатель-извращенец – «призрак оперы» в полном смысле. Собственно, эти типажи – два в одном в процессе творческого поиска молодого писателя, который не может и не умеет найти сюжет. Но ищет, пока проститутка и ее муж-антиквар едва не убивают его…
Фильм элитарный, его мало кто поймет, но для нашей семьи – он просто подарок. Главное, из-за посыла «антиквар». Сыну предстоит им стать, когда к нему перейдет моя серьезная художественная коллекция. Я знаю, он этого совсем не жаждет. Он вырос в этой изысканной, но очень напряженной обстановке. Цену ей знает. Это прежде всего несвобода.
Антиквариат - увлекательное, но опасное, даже смертельное занятие, потому что на себе несет печать смерти. Истинные антиквары - люди, которые заражены тяжелой болезнью любви к смерти в любом ее виде.
Сын категорически отказывается смотреть фильм,  ссылаясь на позднее время показа по первому каналу ТВ, когда он уже спит. Я смеюсь и говорю, что уже посмотрела его днем на компьютере. Комфорт для нас – это же самое главное!


2


Ну вот, когда дети спят, можно поговорить и о сокровенном.  В данном случае – все о том же – о еде.  Но о еде, которую в наше время приличным людям  есть как бы стыдно… Нет, не подумайте чего о «Ста днях Содома» Пазолини, это совсем-совсем другое. Я имею в виду пищу, которую употребляли наши соотечественники на Среднерусской равнине давным-давно и считали это за благо. Более того, когда  в доме резали корову или поросенка, вся семья, изнемогая от нетерпения, ожидала, когда «палач» от первобытной кулинарии вынет, наконец, из туши самое любимое лакомство: кроме печенки,  сердца, легких, - кишки, требуху, вымя, мозги…
В наше время эти субпродукты, как их принято называть, нечасто доходят до прилавков магазинов и даже рынков, и дело дошло до того, что наши современники о них  ничего и не знают, потому что никогда не видели. Все это исчезает бесследно на мясокомбинатах  в глубине колбасных  фаршей.
        Но если бы даже их постоянно продавали в магазинах, то далеко не каждый купил бы – постеснялся, положим, попросить взвесить ему мозгов, вымя или требухи! Признаюсь, я лишь однажды, в раннем детстве, видела, как моя бабушка моет какую-то серую «тряпку» в тазу, а потом долго варит ее в большой кастрюле. Я ела эту «тряпку» после долгой варки, и она мне ужасно понравилась. Но сколько бы потом не просила бабушку еще сварить непонятный продукт, она огорченно, тяжко вздыхая, отказывала: в нашем рабочем поселке редко резали коров и продавали требуху. А это и было тем, что показалось мне «тряпкой».
Много лет спустя, мне удалось как-то купить требухи. Но я не смогла с нею справиться, и у меня, к огромному разочарованию, получилось совершенно несъедобное блюдо.
Ну а как, к примеру, быть с мозгами? Их тоже надо уметь готовить. Но вы уверены, что ваши домашние смогут вынести это зрелище в квартире? Поэтому до мозгов лучше добираться в  ресторане, где их приготавливают. Но и тут, представьте себе: приходит красивая элегантная женщина и просит подать ей… мозги! Уверена, что пока буду их поедать, официанты станут напряженно наблюдать за этой странной картиной, и в это время в их всегда возбужденных головах будут роиться  какие-нибудь неприличные сюжеты…
Теперь о морепродуктах. Хорошо их употреблять прямо там, где выловили. Например, в горах в Алупке. Я с детьми всегда туда ездила, а несколько раз нам удавалось  поселиться  в каких-то подсобках  дворца наместника Николая Первого в Крыму графа Воронцова. Николай приезжал в гости к  своему высокому чиновнику и его супруге Елизавете Ксаверьевне через несколько месяцев после убийства  поэта Пушкина. Наверное, чтобы отдышаться от большого  уголовно-политического напряга. Муж и жена встречали его одинаково радостно, вот сами посудите – какая уж там любовь графини к великому стихотворцу!
Но сейчас не об этом, а о моллюсках – мидиях. Любимейшее лакомство в нашей семье. Конечно, мы с дочерью их добывали с подводных стен местных пирсов сами. Набив полные бикини раковинами, вылезали, отягощенные, из морской воды, выгружали добычу в пакеты и шли в горы, к месту, которое называлось «Хаос». Тут такие же любители, как мы,  оборудовали для общего пользования «печки» из двух кирпичей и  какого-нибудь металлического листа. Под ним нужно было развести костер,  на железку вывалить моллюсков. На жару раковины раскрывались и рыдающие, по всей видимости, мидии, утопая в соленых слезах, оказывались беззащитными и доступными для огромных «каннибалов», которыми мы им, разумеется, представлялись.
Моя восемнадцатилетняя дочь отлично управлялась с организацией этого праздника «сыроедения», а двухлетний сын, который только что едва оправился от тяжелой болезни, упорно пытался  грызть раковины, поскольку мидий ему, конечно, не  давали. Но сейчас он, унаследовав любовь к  обитателям морских глубин, этот пробел в своем детском питании наверстывает с лихвой!
А я после таких трапез всегда чувствую себя  как-то неловко: и поедание коровьих или свиных мозгов, а также полусырых мидий и виноградных улиток прямо на огне вприкуску со свежими огурцами действительно кажется мне чем-то запретным и неприличным! И вот выходишь из ресторана или из кустов «Хаоса» и приходит такое чувство, будто совершила какой-то запретный обряд, и на окружающих даже стараешься не смотреть…  Но если откуда-то из глубины сознания поднимается это чувство, то оно что-то означает? Знать бы – что!


Рецензии