Камень

– Как можно тремя линиями соединить четыре точки?...
На подобный вопрос нам предлагают ответить умники, или мнящие себя таковыми, что чаще так и есть, дабы показать собравшимся свое превосходство над собравшимися, зачастую не шибко трезвыми. Головоломки, конечно, бывают разными. Вам задавали? Мне – да. Оригинально, конечно, в дыму хмельного времяпрепревождения, заставлять собеседника думать. Мне, лично, было лень. Предложила соединить их одной линией, хоть еще тысячу точек добавь, только что взглянуть надо на эти самые точки не сверху, а сбоку… Ну, в школе еще учили, в самом начале. Зачем париться и изобретать еще что-то. Как там было… Линия – это … точки. Про то, что при другом взгляде на них они должны быть тоже линией, никто не говорил.
Еще один умник, прорекламировав себя как успешного бизнесмена (то, что потом просили заплатить за его услуги предоплатой, так как он попал в сложную ситуацию, опустим), в процессе проводимого им тренинга, так же решил загнать нас в тупик умными вопросами:
– Может ли Бог создать камень, который он не сможет сам поднять?
Скука или объемность тренинга до этого вопроса давно вогнала мозг в стадию анабиоза, что организм требовал уже только полноценного сна.  Удерживала только сумма заплаченная за оное обучение. Но вопрос, как соломинка за которую можно выбраться из состояния тяжести мозга, заставил этот самый мозг проснуться и…Не поверите, не думать, – размышлять.
– Можно. Он может создать такой камень! Если создаст его внутри себя! Тогда, только поднимаясь сам – он поднимает камень. Но, поднимает его относительно чего-либо, но не относительно себя. Значит, поднять его относительно себя он не может, не извлекая из себя…
Вот как то так все просто. Поднимаете камень, только поднимаясь сами.
Странное утверждение уставшего мозга можно как оспаривать, так и подтверждать. Но речь не о Боге и его возможностях. А о камне. Точнее – процессе.
Ведь, по сути, каждая наша проблема – это камень внутри нас. И поднимаясь сами, мы «поднимаем» проблему, в данном контексте – решаем.
Но, «поднимаясь сами » – это, увы, и есть самое сложное, и для каждого – свое. Самое сложное – это и есть подняться, хотя бы просто с дивана, что бы сделать что-то для себя, для родных, друзей, для Мира, в конце то концов. Порой камень желаний просто припечатывает нас к созерцанию этого самого желания внутри нас, но не к действию. Как свое творение, мы им просто наслаждаемся, добавляем песчинок, нюансов цвета. Не даром же мы создали его сами внутри себя. Но Бог создал камень, в нашем случае, для того чтоб поднять! А мы что делаем? Тупо носим его внутри параллельно бытию. А ведь мы созданы по образу и подобию, значит – должны поднять…
Вот такая казуистика разума…
А что есть сам камень? риторический вопрос, который может увести в философские измышления на несколько полновесных томов. Не думаю, что порадую вас сими трудами. Пойду поднимать свой камень. Хотя бы, для начала, уберусь на рабочем столе…


Рецензии