Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Л. 2

Фото: Игуменья Горненского монастыря в Иерусалиме Тавифа (Минина). 40-е годы  ХХ века.  Фото (5 х 7 см) из архива Холодюка А.Г. уже публиковалось автором  в другом его материале на сайте Проза.Ру [3].


         К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)

         О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ. ЛИСТ 2-ОЙ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен,Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 2. ИГУМЕНЬЯ ГОРНЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ИЕРУСАЛИМЕ ТАВИФА (МИНИНА; 1884? — 1949).

Автор фото неизвестен. Снимок хранился в собрании  елеонской матушки  Феоктисты. Она многие годы была связана духовной дружбой с игуменьей Тавифой, управлявшей Горненским  монастырем около 25 лет.

По национальности Тавифа — чувашка, родом из Казани. На Святую Землю Татьяна Минина приехала  из Нижнего Новгорода. Она была    келейницей третьей настоятельницы Горненской обители монахини Валентины. После ее  смерти  монахини избрали на должность старшей сестры (настоятельницы) рясофорную послушницу Татьяну Минину, нареченной  при пострижении в мантию  Тавифой.

Начиная с 1938 года, игуменья Тавифа тяжело болела, но продолжала исправно управлять женской обителью. Начальник   Русской духовной миссии РПЦЗ архимандрит Антоний (Синькевич)  в  октябре 1945 года "незаслуженно отстранил ее  от управления монастырем".
 
Точная дата перехода  матушки Тавифы из Горнего в Елеонский монастырь, где  годы настоятельницей была матушка Павла (Клюева), не установлена. Предположительно,  это могло  случиться в апреле  1948 года, когда  не менее  тридцати горненских монахинь добровольно покинули  Горненскую обитель из-за нежелания переходить в юрисдикцию Московского Патриархата.
 
30 декабря 1949 года  матушка Тавифа скончалась на Елеоне   от инсульта.  Похоронена на другой день  на небольшрм кладбище, расположенном неподалеку  от  монастырской колокольни. Фото могилы игуменьи Тавифы можно посмотреть в статье автора  на сайте Проза.Ру [3].

Примечание. В архиве автора имеется еще одно  редкое фото  c изображением матушки Тавифы.


Литература.

[1]. Горненский женский монастырь на Святой Земле. Составитель: иеромонах Серафим (Мелконян). — Иерусалим: Русская духовная миссия в Иерусалиме Московского Патриархата. —1997.

[2]. Архимандрит Августин (Никитин). Град Иудов в Горней. — ж. Нева,  № 8. 2016.

[3]. Холодюк А.Г. Редкое фото из коллекции наставницы Феоктисты. — Электронный ресурс:   http://www.proza.ru/2019/01/30/1531               

[4]. Холодюк А.Г. "Елеонский некрополь. Горненская игуменья Тавифа".— Электронный ресурс:http://www.proza.ru/2018/02/14/1654

               


Рецензии
Документальная информация читается легко, ничего лишнего.

Олег Михайлишин   10.02.2019 18:29     Заявить о нарушении