Возвращайся
Возвращайся, трудно мне без любви твоей!
Возвращайся, что бы ни встретилось на пути!
Мимо счастья так легко пройти…
…Кира сдала последний в этой сессии экзамен, взяла зачетку, и вышла из аудитории, вздохнув с огромным облегчением. Всё! Теперь до осени она свободна! Первый год учебы позади…
…В прошлом году, окончив школу с золотой медалью, девушка поступила в Финансовую академию, и стала студенткой. И вот теперь перешла на второй курс. Сейчас впереди у неё были два с лишним месяца каникул.
- Ну, как ты? – спросили у неё однокурсники, столпившиеся у дверей, которым только предстояло сегодня тащить экзаменационный билет. - Сдала?
- Сдала, - кивнула головой девушка, и стала, как веером, обмахиваться зачеткой – день был очень жаркий, на улице вовсю хозяйничало знойное лето.
- Счастливая, уже отстрелялась! - тяжко вздохнула Лариса, которой учеба в академии давалась с большим трудом. С этой девушкой Кира успела особенно подружиться за прошедший год. – Ты сегодня идешь с нами в кафе?
- К сожалению, сегодня никак не могу, Лор. Мама просила не задерживаться после экзамена, и сразу ехать домой.
- Очень жаль. Несколько ребят спрашивали, собираешься ли ты пойти с нами…
- Но я же обещала маме…
- Ну, смотри, как знаешь. А то осталась бы, а? Думаю, будет весело…
- Как-нибудь в следующий раз. У нас впереди четыре года учёбы. Успеем ещё потусоваться, - сказала Кира, и, сунув зачётку в сумку с тетрадями и книжками, махнула всем рукой на прощание, и пошла по коридору к выходу.
Она вышла из корпуса, и оказалась на улице, залитой жарким июньским солнцем. Потом, подумав мгновение, достала из сумки мобильный телефон, и набрала знакомый номер.
- Слушаю тебя, девочка моя! – услышала она голос матери.
- Я уже освободилась, мамочка! Наконец, всё позади…
- И как дела? Надеюсь, и на сей раз всё в порядке?
- Да, и этот экзамен я сдала на «отлично»!
- Умница ты моя! А ты сейчас где?
- Только что вышла из учебного корпуса, иду к метро!
- Значит, через полчаса встречаемся на нашей станции. Я буду ждать тебя у выхода…
- Ты собираешься меня встречать? – удивилась девушка. - Зачем, мама? Я отлично дойду до дома одна, сейчас же не темная ночь!
- Ну… Скажем так, у нас для тебя небольшой сюрприз!
- Сюрприз? Очень интересно! – улыбнулась Кира.
…Через полчаса мать с дочерью толкнули дверь ювелирного магазина, и оказались в прохладном салоне, где из последних сил трудились кондиционеры.
- Ну, вот, Кирочка. Мы с папой подумали, и решили что такая дочь, как ты, достойна дорогого подарка. В общем, мы считаем, что ты сама выберешь себе то, что нравится. Деньги значения не имеют. В пределах разумного, конечно…
Кира осмотрелась, и подошла к витрине с золотыми украшениями. Её глаза сразу разбежались от разнообразия, которое она увидела – выбрать тут что-то одно было совсем нереально.
- Ой, - ахнула она, и жалобными глазами посмотрела мать. – Разве я могу что-нибудь выбрать тут, мамочка?
- Ну, не знаю, - немного занервничала Елена Петровна. - Наверно, надо попросить продавца посоветовать нам что-нибудь.
- Может быть, я смогу вам помочь? – послышался вдруг мужской голос.
Кира и её мать обернулись, и увидели говорившего - мужчину лет тридцати пяти на вид, который до этого о чем-то разговаривал с охранником магазина, стоящим у дверей.
- Вы так хорошо разбираетесь в драгоценностях? – улыбнулась Елена Петровна, мать девушки.
- Ну, в общем, я имею некоторое отношение к этим красивым безделушкам, - ответил тот, и усмехнулся уголками губ.
- Тогда будьте так любезны… Дело в том, что моя дочь окончила первый курс финансовой Академии, и к тому же через неделю ей исполняется восемнадцать лет. Вот, решили сделать своей девочке подарок – серьги или золотое колечко. А она совсем растерялась, бедняжка. Да и я сама, кстати, тоже. К сожалению, мы редко можем позволить себе посещение дорогого ювелирного салона…
- Одну минуту!
Мужчина по-хозяйски открыл служебную дверь, на которой красовалась надпись «Посторонним вход воспрещен», и через несколько секунд появился снова, но уже с другой стороны прилавка.
- Прошу вас сюда, поближе, милые дамы, - сказал мужчина, и достал симпатичное колечко с небольшим блестящим камнем. – Как вам вот это? Примерьте…
Кира надела кольцо на палец, и оно заискрилось в электрическом свете разноцветными огоньками.
- Очень красиво…
Мать сразу посмотрела на бирку с ценой, и сказала:
- Дороговато, конечно… Но если тебе нравится это кольцо, то берем!
- Очень нравится, мамочка! Оно просто изумительно!
Мужчина сделал еле заметный знак продавщице, и она быстро подошла, чтобы оформить покупку.
- И сделай этим милым дамам двадцатипроцентную скидку, Ирочка!
- Хорошо, Владимир Аркадьевич, - кивнула головой продавщица, и стала выписывать чек.
Потом Елена Петровна пошла на кассу, чтобы оплатить покупку, и Кира осталась на несколько минут с мужчиной наедине.
- Может быть, вы согласитесь сегодня поужинать со мной? Я тоже хотел бы поздравить вас с совершеннолетием!
- К сожалению, сегодня я никак не могу, - сказала Кира, и чуть покраснела. – Сегодня я должна быть дома, с родителями. У нас так принято…
- Ну, а завтра? Завтра вы тоже заняты?
- Вот завтра я свободна.
- Тогда я позвоню?
- Да, запишите мой телефон…
Она быстро продиктовала номер, и мужчина внес его в свой мобильный телефон.
- Меня зовут Кира.
- А я Владимир.
- Очень приятно.
- И мне тоже. Очень…
В это время мать уже оплатила покупку, и подошла к дочери.
- Ну, вот, мы можем идти, детка, - сказала она, а потом обратилась к мужчине. – Спасибо большое за помощь и за такую солидную скидку!
- Это пустяки. Так, мой небольшой подарок вашей дочери на день её совершеннолетия…
…Мать с дочерью вышли из магазина, и пошли по направлению к своему дому. Кира периодически поднимала руку, и любовалась купленным колечком. На ярком солнце камень рассыпался разноцветными брызгами, приводя её в полный восторг.
- Как красиво, мамочка! – восклицала девушка.
- Да, очень красиво, - согласно кивала головой мать, и думала о том, какой ещё, в сущности, ребенок её любимая восемнадцатилетняя дочь…
А Кира, глядя, как переливается разноцветными огоньками камень в её колечке, думала о том, позвонит ли ей завтра этот мужчина, Владимир Аркадьевич. Иногда ей казалось, что произошедшее – это просто сон, и о нем надо забыть. Тогда она снова поднимала руку, смотрела на подарок родителей, и понимала, что всё это правда. И ещё она понимала, что тот мужчина в магазине ей очень понравился. Он так отличался от тех молодых парней, которые всегда были рядом – от одноклассников, а теперь – и сокурсников. Он был совсем не таким, как они – в своем строгом дорогом костюме, белоснежной рубашке и стильном галстуке. Ей очень понравились его темно-серые глаза в окружении длинных ресниц, красивые, ухоженные руки и его бархатный баритон. В общем, ей понравился весь он, этот взрослый мужчина, старше её лет на пятнадцать, если не больше. Ну, и что? Разве это имеет какое-то значение? Молоденьким девочкам часто нравятся мужчины постарше, с этим уже ничего не поделаешь. Кира прекрасно знала, что отцу и матери не придется по душе это знакомство, поэтому она не стала ничего говорить маме о том, что собирается встретиться ещё раз с любезным мужчиной из ювелирного магазина. Конечно, если он не забудет о ней уже через несколько минут, и позвонит…
…Дома их прихода уже ждал папа, который тоже вырвался с работы, чтобы поздравить дочь. Стол был накрыт, и в центре его красовалась запотевшая бутылка шампанского.
- Позволь поздравить тебя, дорогая, с окончанием первого учебного года, - пророкотал отец, подходя к дочери, и заключая её в объятия. – Надеюсь, что и в дальнейшем ты будешь радовать нас своими успехами. Так держать, девочка!
Петр Васильевич был довольно известным ученым, и всю жизнь мечтал о сыне, которого родит ему жена, и которому в будущем он сможет передать все свои знания. Но сына так и не получилось – жена родила ему двух девочек с разницей в четыре года.
Старшая, Ольга, окончила школу, и поступила в физтех, пролив отцу бальзам на душу – кажется, есть человек, которому он сможет передать свои знания и накопленный опыт! Но в институте дочь проучилась совсем недолго. На одной из вечеринок девушка познакомилась с симпатичным американцем. Уже через полгода она, бросив учёбу, укатила с ним в Америку, и теперь стала обычной домохозяйкой, как и её мать, напрочь позабыв о науке вообще и физике в частности, разбив мечты отца в пух и прах.
Отец хорошо понимал, что главное для женщины – это быть хорошей женой и матерью для своих детей, и всё-таки, своей мечты было жаль. Только что тут поделаешь? В своем последнем письме дочь сообщила, что беременна, и через два месяца родит сразу двоих малышей. Поэтому мать с отцом подумывали о том, чтобы на год-другой поехать в Штаты, и помочь дочери ухаживать за близнецами. Тем более что в последнее время здоровье Петра Васильевича не позволяло ему работать в полную силу, как он привык, и на семейном совете было решено, что в ближайшее время он оставит свое рабочее место, освободив его для более молодого коллеги. Ну, а того, что они сумели отложить на старость, должно хватить им на безбедную жизнь, если только очередные реформы не превратят их накопления в пыль, как это было уже не один раз.
Единственно, что удерживало их тут, так это младшая дочь, Кира. Но, кажется, и она, наконец, обрела почву под ногами. Вот, окончила первый курс академии, и сдала сессию на одни пятёрки! В принципе, в способностях Киры отец и не сомневался. Отличные гены, хорошее воспитание и пример отца – всё говорило за то, что из его девочки получится хороший специалист в той области, которую она выберет себе для изучения. Что ж поделаешь, что выбрала дочь не физику, а бухгалтерию! Время сейчас такое. Мало кто интересуется естественными науками, все заняты зарабатыванием денег, и стараются быть поближе к ним. Вот и в Финансовую академию конкурс был заоблачный. А ведь, поступила девочка, и год уже отучилась… Молодец, ничего не скажешь!
Семья Летуновых села за стол, и отдала должное и шампанскому, и салату, и вкуснейшему жаркому, приготовленному умелыми руками хозяйки дома…
…На следующий день Кира проснулась с ощущением легкого беспокойства, и сначала не могла понять, отчего так волнуется. Вроде, всё хорошо – она на каникулах, и совершенно свободна сегодня. Но уже через секунду вспомнила. Её волновал тот телефонный звонок, которого она ожидала с нетерпением…
Кира вскочила с постели, сделала несколько упражнений, чтобы размять тело, и пошла в душ, почувствовав аппетитный запах свежесваренного кофе и какой-то выпечки – это мать хлопотала на кухне с завтраком.
Через пятнадцать минут она сидела за столом, с удовольствием поглощая кашу, щедро сдобренную сливочным маслом и запивая её кофе из толстой фаянсовой кружки. Мать сидела рядом, поставив локти на стол и положив голову на сомкнутые в замок руки, и откровенно любовалась дочерью.
Елена Петровна смотрела на свою девочку, и не находила в ней никаких изъянов – тонкие черты лица, большие карие глаза и алебастровая кожа были очень хороши… Она вполне могла бы считаться первой красавицей где-нибудь в конце восемнадцатого века. Но по нынешним временам её губкам не хватало силиконовой пухлости, а волосам – того умелого беспорядка, в создании которого поднаторели нынешние парикмахеры. Ведь иначе, как «взрыв на макаронной фабрике» вечернюю прическу нынешних модниц и не назовешь. Волосы же дочери были аккуратно собраны заколкой сзади, и спокойно струились по спине, оставляя открытым её высокий, чистый лоб. К тому же опытный визажист посоветовал бы ей нанести немного румян на бледные от усердных занятий щеки и покрыть розовой помадой губки. Но сама девушка считала всё это совершенно лишним, а мать и тем более не настаивала на макияже – всему своё время, не надо форсировать события. И так на Кирочку обращают внимание мужчины. Ещё влюбится девочка, и наделает глупостей… А зачем это надо в восемнадцать-то лет?! Ей ещё учиться и учиться. Вон, Ольга выскочила замуж, и сразу забросила свои занятия в институте. И что в этом хорошего? Ведь муж – сегодня он есть, а завтра нет, и ты осталась одна с двумя детьми – без денег, без специальности и без надежд на светлое будущее.
От этих мыслей Елена Петровна пришла в некоторое расстройство, и тяжело вздохнула.
- Ну, какие у тебя планы на сегодня? – спросила она у дочери.
- В принципе, никаких. Лариса обещала позвонить. Может быть, встретимся с ней сегодня, и сходим куда-нибудь.
- Только прошу тебя, не возвращайся слишком поздно. Это опасно, милая! Такие времена…
- Я знаю, мамочка. Обещаю, что в одиннадцать обязательно буду дома.
Неожиданно её мобильный телефон залился веселой мелодией, и Кира кинулась прочь с кухни – ни к чему матери слышать её разговор!
- Алло! – сказала она, нажав на кнопку вызова.
- Здравствуйте, Кира! Это Владимир.
- Здравствуйте.
- Вот, решил позвонить вам прямо с утра. Иначе, у вас опять могут появиться какие-нибудь дела.
- Нет-нет, я уже предупредила маму, что сегодня встречаюсь с подругой.
Поняв, что сказала что-то не то, девушка воскликнула:
- Ой, извините!
- У вас такие строгие родители?
- Да, мама считает, что в восемнадцать лет мне ещё рано думать о мужчинах…
- Понятно. И всё-таки, вы придёте сегодня?
- Приду, обязательно.
- Тогда жду вас ровно в семь около метро.
- Договорились!
Положив телефон, Кира метнулась к платяному шкафу, чтобы выбрать себе наряд. К сожалению, там не было ничего такого, в чем можно было бы показаться в ресторане, тем более, в сопровождении такого импозантного мужчины, как Владимир. А она почему-то совершенно не сомневалась в том, что он пригласит её в ресторан.
- Ну, ничего, - вздохнула девушка. – Ведь понравилась я ему в скромном платье…
Но мать заметила, что дочка загрустила.
- Ты что, девочка? Случилось чего?
- Да нет. Просто Лариса сказала, что мы пойдем в кафе, а я не нашла в своем шкафу ничего интересного! А наша Лорка – модница, каких мало. Понимаешь, как-то не хочется чувствовать себя Золушкой в её присутствии…
- Ну, это совсем легко исправить, - улыбнулась Елена Петровна. – Правда, свой сюрприз мы с отцом хотели приберечь на твой день рождения, но если уж так надо, то…
Мать пошла к себе в спальню, и вернулась, неся в руках яркий полиэтиленовый пакет.
- Вот, это наш подарок. Думаю, тебе должно понравиться…
Кира быстро вытащила из пакета его содержимое. Это было как раз то, что надо – нарядное платье, о котором только может мечтать девушка.
Она быстро скинула с себя легкий домашний халатик, и надела новое платье. К счастью, оно было ей в самый раз, даже подкорачивать не пришлось.
- Ой, мамочка, это как раз то, о чём я мечтала!
- Вот и хорошо. Отец будет рад, что смог доставить тебе удовольствие.
Девушка ещё немного покрутилась перед зеркалом, а потом пошла к себе, чтобы приготовить всё остальное.
И вот, к вечернему выходу было готово всё, а стрелки на часах как будто прилипли к циферблату, и совсем не желали двигаться.
Наконец, мама позвала её обедать. На часах было два часа дня.
Девушка лениво помешивала ложкой суп, и Елена Петровна заволновалась.
- Ты почему ничего не ешь, Кира? Ты не заболела? Если так, то ни о каком кафе не может быть и речи!
- Да что ты, мама! Я хорошо себя чувствую. Просто случайно в моей комнате оказалась коробка с печеньем, и я…
- Понятно. Ты сгрызла всё, не дожидаясь обеда! Ну, что ж с тобой делать, негодница? Давай сюда тарелку. Я положу тебе второе. Уж его-то ты просто обязана съесть!
Кира взяла себя в руки, и быстро съела кусок мяса и салат.
- Ну, вот и умница, - сказала мать, ставя тарелки в мойку.
- Давай, я вымою посуду! – предложила дочь.
- Ну, что ж! Помоги, если хочешь. А я пока пойду, заправлю стиральную машину!
Кира мыла тарелки, и думала о том, что это занятие поможет ей скоротать ещё несколько минут.
Потом она тщательно убрала свою комнату и переделала ещё массу домашних дел, прежде чем часы показали, что неплохо бы уже встать под душ и переодеться...
…Она пришла к метро за несколько минут до назначенного срока, и теперь оглядывалась по сторонам, ища в толпе народа знакомое лицо. Вдруг около тротуара затормозил черный автомобиль. Его дверь открылась, и знакомый голос сказал:
- Садитесь, Кира!
Девушка села на сидение, и автомобиль помчался.
- Давно ждете?
- Нет, всего несколько минут.
- Вот и хорошо. Никак не мог вырваться пораньше.
- Это ничего, - сказала девушка.
На светофоре, когда автомобиль остановился на красный свет, Владимир потянулся рукой назад, и достал с заднего сидения букет красных роз.
- Это вам…
- Ой, какие красивые розы… Мне ещё никто не дарил цветов!
- Очень рад, что именно я сделал это первым.
Впрочем, он нисколько не сомневался в том, что многое в жизни этой очаровательной молодой девушки будет впервые…
…Через несколько минут автомобиль остановился у небольшого ресторанчика.
- Ну, вот, мы и приехали, - сказал Владимир, и, выскочив из автомобиля, помог выйти девушке.
Они вошли в прохладный зал, и сели за столик. Официант принёс им меню.
- Что будете пить, Кира?
- Не знаю… Может быть, бокал шампанского?
- Хорошо.
Уже через минуту их стол был уставлен кушаньями. Кира пила шампанское, от которого её бледные щечки раскраснелись. Владимир не пил ничего, кроме сока – сегодня он был за рулём, и предпочитал не рисковать.
Постепенно та неловкость, которая часто возникает между людьми, впервые встретившимися за столом, сгладилась, и они весело болтали о всяких пустяках – о жаре на улицах, о пробках на дорогах и о сессии, которую недавно так удачно сдала Кира.
Владимир смотрел на девушку, сидящую напротив него, и думал о том, что давно не получал такого удовольствия от общения с женщиной. Хотя, женщин в его окружении было более чем достаточно – они липли к нему, как осы к сахарному сиропу. Ну, конечно! Молодой, довольно симпатичный мужчина, к тому же владелец большого ювелирного салона. Немаловажно было и то, что на его пальце не было обручального кольца. Хотя, все женщины прекрасно знали, что если такой мужчина до сих пор свободен от супружеских уз, это говорит о том, что с ним что-то не то. И были абсолютно правы.
Всё дело в том, что Владимир Аркадьевич Мещеряков был вдовцом. Его жена Катя умерла родами три года тому назад, произведя на свет сына. И теперь Владимир один воспитывал младшего, Данилку, и старшего, одиннадцатилетнего Ярослава. Ярослав был сыном жены от первого брака, но Владимир очень привязался к мальчику, и воспитывал обоих. Конечно, мальчишки нуждались в женской ласке, и неплохо было бы жениться ещё раз, чтобы у сыновей была мать. Только вот, не попадалась ему такая женщина, которой он мог бы доверить своих мальчишек. У всех его знакомых дам в глазах горел алчный огонёк. Ещё бы! Выйти замуж за такого мужика – это всё равно, что выиграть в лотерею главный приз – молодой, симпатичный, обеспеченный… Когда же дама узнавала о том, что у чудо-мужчины имеются двое спиногрызов, желание выскочить за него замуж у неё несколько ослабевало, но не исчезало совсем. В конце-концов, сейчас для воспитания детей существуют няньки, а потом – всевозможные закрытые школы, где из неуправляемых сорванцов делают воспитанных молодых людей.
Все мысли женщин так хорошо читались на их симпатичных мордашках, что не представляли никакого секрета для Владимира, который, повстречавшись с такой девицей месяц-другой, без всяких сожалений расставался с ней – к сожалению, это опять было не то...
Теперь он встретил эту девушку, и в первый раз за многие годы получал от общения с ней истинное удовольствие. Кстати, как и она…
…Поздно вечером Владимир отвез Киру домой, и на прощание заключил её в объятия, впервые думая о том, как к этому отнесется девушка. Он допускал даже, что своим поцелуем всё испортит – Кира больше не захочет встречаться с ним, и перестанет отвечать на его звонки. Но поцеловать её очень хотелось, и он рискнул.
Кира не стала вырываться, и затихла в его руках, но не ответила на его поцелуй. Она просто не умела этого делать, потому что ещё никогда не целовалась с мужчиной. Это был её первый поцелуй.
- Я пойду? – спросила Кира, когда он выпустил её из своих рук.
- Я обидел тебя, девочка? Прости меня…
- Ну, что вы, Владимир Аркадьевич? Разве можно обидеть человека лаской?
- Ты такая милая, я никак не мог удержаться… Ты разрешишь мне позвонить тебе завтра?
- Ну, конечно, Владимир Аркадьевич. Я буду ждать.
- Пожалуйста, просто Владимир.
- Хорошо, Владимир. Я буду ждать вашего звонка. С нетерпением…
Девушка выпорхнула из машины, и пошла к своему подъезду. Открыв дверь, она обернулась, и помахала ему рукой. Тогда он повернул ключ в замке зажигания, и поехал домой, думая о том, что завтра он снова увидит эту девочку. Его сердце сладко сжалось и заныло, как бывает всегда, когда впереди тебя ждет что-то очень хорошее…
…Они встретились на следующий день, а потом их встречи стали частыми. И девушка совсем не была против его поцелуев, которые со временем становились всё жарче и продолжительнее. Наоборот, она крепко прижималась к нему всем своим телом, и совсем не возражала, когда он целовал ей шейку и то, что виднелось в вырезе её блузки. А через месяц они оказались в небольшой гостинице, где провели вместе ночь.
Именно в ту ночь Кира поняла, что безумно любит этого мужчину, и не сможет прожить без него и дня. А он понял, что, наконец, нашел ту женщину, которая станет его женой и матерью его детям. Если, конечно, согласится на это. Ведь она ещё так молода! Его сын Ярослав всего на семь лет моложе неё. Наверняка органы опеки не разрешат ей усыновить мальчика. И, чтобы добиться своего, ему придется долго обивать пороги кабинетов многих чиновников, которые будут глядеть на него своими рыбьими, ничего не выражающими глазами, и, многозначительно оттопырив бездонный карман, ждать денег за услугу…
Впрочем, всё это дела далёкого будущего. А пока – только умопомрачительная страсть, которой он не чувствовал, пожалуй, никогда, и девичьи губы, которые шепчут ему о любви...
…Родители, конечно, не имели представления, как проводит вечера их девочка. Они были уверены, что Кира ходит в театры и на выставки с однокурсниками. Ну, а то, что теперь дочь иногда не приходила домой ночевать, списывали на то, что возвращаться домой одной так поздно слишком опасно. Так что, девочки едут к кому-нибудь домой все вместе, и, вполне вероятно, совсем скоро придёт и их очередь принимать у себя гостей. По крайней мере, так всё объяснила им Кира…
Потом из Америки позвонила старшая дочь, Ольга, и сказала, что врачи настоятельно рекомендуют ей лечь в больницу заранее…
Говоря об этом матери, молодая женщина громко рыдала. Видно, у неё не всё в порядке было со здоровьем, и она очень боялась родов и всего того, что с ними связано.
- Мам, приезжайте побыстрее, пожалуйста! Мне так страшно! – умоляла она сквозь слёзы.
- Хорошо, милая! Мы приедем так быстро, как только сможем! – ответила мать, и тяжело вздохнула – уезжать из родного дома в таком возрасте было тяжело, и к тому же, как оставить тут одной свою младшенькую, Киру?
Вечером, когда за столом собралась вся семья, Елена Петровна рассказала о звонке старшей дочери.
- Что будем делать, Петя? – спросила она, и посмотрела на мужа.
- Как что? Надо ехать, конечно! Только вот, как тут Кира будет одна, без нас?
- Да что я, маленькая, что ли? – успокоила родителей Кира. - У нас в академии половина группы – иногородние. Они живут здесь, в Москве, одни, без папы и мамы, снимают квартиру и сами заботятся о себе. И ничего, справляются! Ну, чем я хуже их?
- Действительно, ничем, - согласился отец.
- Значит, я могу заказывать билеты и паковать чемоданы? – спросила мать.
- Вполне. А я завтра подам заявление на увольнение с работы. Думаю, с этим тоже задержки не будет. Занять мое место желающие найдутся! - вздохнул Пётр Васильевич. Конечно, если бы не эта поездка, он ещё поработал бы год-другой. Но что теперь говорить об этом? Своим детям надо помогать – он твердо верил в это. Так поступали его дед и бабка, отец и мать, а теперь вот и он со своей женой. Иначе, зачем заводить их?..
…В то время как дома шли последние приготовления к отъезду, роман их младшей дочери продолжался. Кира была в восторге – Владимир был очень нежен и внимателен, и доставлял ей так много чувственных удовольствий! А на последнем свидании надел ей на пальчик золотое колечко с сапфиром, которое она предусмотрительно сняла перед тем, как войти в квартиру, и спрятала в сумочке. Единственно, что немного смущало девушку, так это то, что за прошедшие полтора месяца их встреч Владимир так и не пригласил её к себе домой.
- Наверное, его родители не будут в восторге оттого, что их сын встречается с такой молодой девушкой, как я, - пыталась убедить себя Кира, но даже она, будучи неопытной, наивной восемнадцатилетней девчонкой понимала, что тридцатидвухлетний мужчина вряд ли будет спрашивать совета родителей, с кем из женщин ему встречаться, а с кем – нет. И всё чаще её посещала мысль, что Владимир женат, и просто не говорит ей об этом. Вероятно, так делают многие мужчины. По крайней мере, она видела подобные сюжеты в кинофильмах, которые смотрела по телевизору. Да и девчонки в институте иногда рассказывали, что их поклонники имеют жену и детей. Что она будет делать, если дело обстоит именно так? Она – просто очередное развлечение для заскучавшего супруга, и ничего более…
Обдумав всё, Кира поняла, что не расстанется с Владимиром до тех пор, пока он сам не оставит её, что бы там ни было. Она будет просто наслаждаться его обществом. Потому что вряд ли на её пути встретится мужчина лучше. Да и есть ли лучше на этом свете? Ей казалось, что нет, и быть не может…
- Мы встретимся с тобой вечером? – спросил Владимир утром, подвезя Киру к дому, совершенно уверенный в положительном ответе.
- Нет, милый, к сожалению, вечером не получится! – сказала девушка, и тяжело вздохнула. Расставаться с любимым даже на один день было тяжело.
- И чем ты так занята сегодня? – удивился мужчина.
- Завтра утром родители улетают в Америку, к моей сестре. Сегодня мне надо быть дома. Мама и папа не поймут, почему я не могу провести с ними последний вечер. Ну, а завтра мы можем встретиться. Если, конечно, ты свободен!
При последних словах девушка кинула на него быстрый взгляд.
- Хорошо. Тогда четверть восьмого я жду тебя завтра на этом же месте. Договорились?
- Договорились, - кивнула головой девушка, и подумала, что вряд ли он мог бы уделять ей столько времени, если бы был женат. Хотя… Как знать?
Мужчина прижал её к себе в последний раз, и открыл дверцу.
- Ну, беги, милая…
Она вышла из машины, и помахала ему рукой на прощание, как делала всегда.
- Кажется, я совершенно потерял голову от этой девочки, - подумал он. – И надо что-то решать. Иначе, найдется какой-нибудь молодой парень, который отнимет у меня это чудо, даже не поняв толком, какое сокровище держит в своих руках. Вот ещё знать бы, как она среагирует на то, что я должен буду сообщить ей. Она вполне может сказать, что не готова стать матерью двух сыновей, один из которых почти ровесник ей самой. И что же теперь делать? Кажется, я сам загнал себя в ловушку, из которой нет выхода. Только вот жить, не видя этой девушки, я уже не смогу…
…С трудом дождавшись вечера, он поджидал Киру около её дома. Она, как всегда, не заставила себя ждать, и уже в семь часов вышла из подъезда.
- Ты сегодня приехал раньше, - сказала она.
- Да, вот, очень соскучился…
- Может быть, поднимемся к нам? Теперь я одна…
- Тогда я в магазин. Куплю что-нибудь на ужин.
- Ничего не надо покупать. Я уже позаботилась обо всём. Ужин ждет тебя на столе!
Владимир вошёл в квартиру семьи Летуновых, и огляделся. Было видно, что люди, живущие здесь, когда-то были очень обеспеченными. Об этом говорили и резная антикварная мебель, и картины в тяжелых золоченых рамах, и многочисленные бесценные старинные безделушки. Но, видно, что в наше время, когда наука, как и многое другое, стала никому не нужна, а в людях ценились не ум и порядочность, а только умение заработать деньги, процветание этих людей закончилось. Тут не было современной дорогой техники, ковры на полу выцвели и кое-где вытерлись, да и бархатная обивка на креслах потускнела. Хотя, в общем, ему здесь очень понравилось.
Почему-то он был совершенно уверен, что ужин ему Кира подаст на тарелках из старинного кузнецовского фарфора, а вилка и нож будут обязательно серебряными, из старых запасов, точно так же, как старинными будут и бесценные хрустальные фужеры, произведенные в позапрошлом веке на стекольных заводах Гусь-Хрустального нашими лучшими мастерами-стеклодувами.
Увидев, что все именно так и есть, Владимир усмехнулся, и качнул головой.
- Почему ты улыбаешься, Володя? Я сделала что-то не так?
- Нет, просто я подумал, что обязательно увижу на столе старинный фарфор и серебро.
- Да, мы всегда встречаем дорогих гостей именно так. Хотя, должна признаться, гости в нашем доме бывают нечасто, - сказала Кира. - А теперь присаживайся, я хочу, чтобы ты попробовал то, что я сумела приготовить!
Кира положила ему на тарелку кусок мяса и салат. В это время Владимир открыл бутылку вина, и наполнил фужеры.
Они выпили, и попробовали жаркое.
- Ну, как? – спросила девушка. Она очень волновалась. Впервые Кира накрывала стол самостоятельно. Обычно она только помогала маме готовить.
- Отлично. Мне кажется, что ты делаешь хорошо всё, за что берешься. Правда?
- Не знаю. Но я очень стараюсь.
- Это видно. А кто твой отец, девочка? Я ведь совсем ничего не знаю о тебе!
- Мой папа ученый. Довольно известный. Учеными были и мой дед, и прадед. Папа думал, что и его сын тоже будет физиком. Только вот, сына у него нет. Правда, моя сестра Ольга поступила в физтех. Но недолго проучилась там. На одной из вечеринок она познакомилась с американцем, влюбилась в него, и укатила в Америку, бросив всё. А я тоже не получилась - вот, поступила в финансовую Академию. Так что, мечтам отца не суждено сбыться. Ну, а мама всю жизнь ухаживает за отцом и за нами – с утра до вечера в заботах о семье.
- Тебе повезло. Ты можешь гордиться своими родителями.
- А я горжусь! Вот, только если бы за труд отца платили немного больше, было бы совсем хорошо.
- Да… Такие времена. Ничего не поделаешь! А я вот волей-неволей продолжаю дело отца. Он умер недавно, и оставил мне в наследство ювелирный магазин. Теперь владею. Хотя я окончил технический ВУЗ, и с трудом смогу отличить рубин от изумруда, приходится заниматься торговлей. Что поделаешь? Ведь магазин – дело всей его жизни. И это надо уважать.
- А твоя мама? Она жива? – с замиранием сердца спросила девушка.
- Мама умерла, когда мне не было и пятнадцати.
- Понятно, - сказала Кира, и тяжело вздохнула. Значит, её предположения верны - не родственники мешают ему пригласить знакомую девушку к себе домой. - Тебе положить ещё мяса?
- Нет, спасибо, я уже сыт.
- Может, кофе?
- Да какой кофе, когда ты рядом, детка? Я ведь ещё не видел твоей комнаты…
В комнате Киры они задержались до утра, и даже не вспомнили о кофе и пирожных, которые Кира купила на десерт…
…После ночи, проведенной в доме девушки, Владимир четко понял, что уже вплотную подошел к тому моменту, когда надо объясниться с той женщиной, которую собираешься назвать своей женой. А ему очень хотелось, чтобы Кира стала его супругой. Только вот дети… Как быть с ними? Мужчина был совершенно уверен в том, что Кира никогда не обидит его сыновей. И постарается их полюбить. Но вот мальчики… Как они отнесутся к этой молоденькой девушке, почти девочке, которая всего на семь лет старше его сына, Ярослава? Это было проблемой. Ведь если Кира не сможет найти общего языка с его детьми, их семья может рассыпаться, как карточный домик. И это будет ужасно. Он успел привязаться к этой милой девочке, и полюбил её… Ведь она так хороша! Владимир не находил в ней ни одного качества, которое бы не нравилось ему – она была полна доброты и благожелательности к людям, и, несмотря на то, что была красива, никогда не старалась выделяться из толпы, предпочитая стоять где-то позади, и быть как можно незаметнее, как будто не догадываясь о своей привлекательности.
…Проснувшись утром в постели Киры, он увидел, что девушки уже нет рядом. Она проснулась раньше него, и теперь занималась тем, что суетилась на кухне, готовя завтрак любимому мужчине.
Владимир встал с постели, и заглянул на кухню.
- Доброе утро! – улыбнулась Кира, увидев его в дверях. – Ты уже проснулся! А у меня всё готово к завтраку.
- Тогда я на пять минут в душ…
- Хорошо, я пока сделаю бутерброды…
…Они позавтракали, и мужчина сказал:
- Я сейчас поеду домой, иначе обо мне там просто забудут. Потом заеду в магазин. А вечером приеду к тебе. Ты только не готовь ничего – я закажу ужин в ресторане. Отдыхай, милая.
Мужчина взял лицо девушки в свои ладони.
- У тебя грустные глаза, детка! Что-то случилось? Ты скажи…
- Нет-нет, ничего не случилось. Всё просто чудесно. И я внимательно слушаю, что предстоит тебе сделать сегодня – съездить домой, потом на работу, а вечером ко мне. Всё верно?
- Да. Всё именно так. Думаю, этим вечером тебя ждет небольшой сюрприз…
- Правда? Надеюсь, он будет приятным?
- Ну, конечно приятным!
- Дай, угадаю. Ты хочешь пригласить меня в театр?
- Нет, не угадала.
- Тогда не знаю, - развела руками девушка.
- А ты подумай! У тебя будет на это время сегодня!
Владимир накинул на плечи пиджак, и положил в карман мобильный телефон, который лежал на тумбочке рядом с постелью.
Ещё раз поцеловав девушку на прощание, он вышел из дома, и сел в свой автомобиль. Из окна своей квартиры на него смотрела Кира. Лицо девушки выглядело сильно расстроенным. Ей было абсолютно ясно, кто ждал её любимого мужчину дома.
- Интересно только, как он объясняет жене свое отсутствие дома по вечерам? Наверняка, важными делами в офисе. Или придумал что-нибудь ещё? Может быть, командировку в другой город? Да мало ли уловок на вооружении у мужчин, которые обманывают своих жён?
Эти мысли не добавили девушке оптимизма. Она вошла в свою спальню, кинулась на постель, и горько зарыдала.
- Наверно, вечером он скажет мне, что нам надо расстаться, - думала она. - Ну, зачем ему вся эта морока? Он ведь получил от меня всё, что хотел, и теперь его страсть прошла... А обещанным сюрпризом окажется какая-нибудь золотая безделушка, которую он выберет мне своем магазине, и подарит на прощание…
…Когда вечером прозвенел дверной звонок, и Кира распахнула дверь, Владимир увидел перед собой совершенно изменившуюся девушку. Казалось, что она долго и тяжело болела. Её глаза запали и были обведены темными кругами, уголки губ опущены вниз, а щеки очень бледны.
- Боже мой, что с тобой, Кира? Ты заболела?
- Нет. Я совершенно здорова. И очень рада, что ты приехал. Проходи…
- Это тебе! – сказал мужчина, и протянул девушке букет роз.
- Спасибо, - ответила Кира, а её сердце затрепетало, как будто внутри него билась крыльями пойманная птичка. Она с ужасом думала о том, что последует за букетом – неужели коробочка с прощальным подарком?!
- Пойдем на кухню, мне надо освободить руки. Не могу же я целовать тебя, стоя с пакетами в руках!
- Да-да, конечно! Давай, я помогу тебе, - сказала девушка, и схватила у него один из пакетов.
- Ну, вот! – вздохнул Владимир, выгрузив на кухонный стол принесенную еду. - А теперь пойдем в гостиную. Нам надо поговорить.
- Поговорить, - эхом повторила Кира. – А может быть, не будем выяснять отношений, Володя? Это слишком тяжело. Я не вынесу. Просто делай всё так, как будет лучше тебе. Безо всяких объяснений. Ты хочешь уйти? Я не буду держать тебя. Ты свободен…
- Да что ты себе напридумывала? – удивился мужчина. – Почему ты думаешь, что я пришел для того, чтобы попрощаться?
- Просто сделала некоторые выводы.
- Ну, например? Что я сказал такого, что на тебе лица нет?
- Например, ты сказал, что тебя ждут дома. И в то же время, по твоим рассказам, у тебя нет родителей. Значит, дома тебя ждет жена. А я не собираюсь уводить тебя из семьи. Я знаю, что нельзя стать счастливой, сделав несчастной другую женщину.
- Ты ошиблась, девочка. У меня нет жены. Да, я был женат, но моя жена умерла три года назад, когда рожала мне сына. Вот об этом я и хотел с тобой поговорить…
- Нет жены?
- Нет. Уже три года я один. Вернее, не один. У меня есть сын, Данилка. Ему три года. В последнее время я вижу его нечасто. Боюсь, мальчик скоро забудет, как я выгляжу. Вот и решил сегодня заглянуть домой, чтобы хоть полчаса поиграть с ним. Что ты скажешь на это?
- А что я могу сказать? Это хорошо, что ты заботишься о сыне.
- Я хочу признаться… Вот, встретил тебя, и понял, что ты – именно та женщина, с которой я мог бы прожить оставшуюся жизнь. Я люблю тебя, Кира…
С этими словами он протянул девушке бархатную коробочку с золотым кольцом, которую она сразу поставила на стол, даже не взглянув на подарок.
- Ты хочешь, чтобы я стала твоей женой? – спросила Кира, и подняла на него свои черные, как ночь глаза.
- Да. Я сделал бы тебе предложение и раньше, но только не знаю, сможешь ли ты полюбить чужого ребенка!
- Но ведь он же не чужой! Он твой… Я постараюсь стать ему хорошей матерью.
- Подожди! Ты ещё не всё знаешь. Когда мы с Вероникой поженились, у неё уже был ребенок, сын. Его зовут Ярослав. Теперь, после смерти матери, этот мальчик – круглый сирота. Я не смог отдать его в детский дом, он тоже живет у меня, хотя знает, что я ему не родной отец. Дело в том, что Ника родила его в шестнадцать лет от своего одноклассника, и его малолетний папаша не дал ему даже отчества… А теперь, когда ты всё знаешь, пойдем, накроем на стол, и выпьем по рюмке вина. Каким бы ни был твой ответ, за него стоит выпить, не правда ли?
- Да, конечно. Извини. Я плохая хозяйка, совсем забыла о своих обязанностях. А ты, наверное, хочешь есть!
Она вышла из гостиной и пошла по направлению к кухне, но по пути свернула в ванную, и закрылась там.
- Ты что, Кира? – испугался мужчина. – Тебе плохо?
Он подошел к двери ванной комнаты, и прислушался. Сквозь журчание воды он явно слышал сдавленные рыдания девушки.
- Что случилось, милая? Я чем-то обидел тебя? Открой мне, девочка! Ну, не заставляй меня ломать замок на двери! Я прошу тебя, Кира…
Дверь ванной комнаты распахнулась. Кира сидела на бортике ванны, и вытирала мокрое лицо полотенцем.
- Скажи мне, что произошло? Почему ты плачешь? Я сделал что-то не так? Ну, тогда прости… Просто я нечасто делаю предложение женщине.
- Ты в этом совсем не виноват. Это нервы. Я так боялась этого объяснения! Ты даже не представляешь… Пожалуй, этот день был самым трудным в моей жизни!
- О, Господи! Что может напридумывать себе женщина на ровном месте! – вздохнул Владимир, и повесил полотенце на крючок, с трудом отобрав его у Киры. – Пойдем отсюда! А то этим полотенцем ты начисто сотрешь кожу со своих щёк.
Услышав шутку, Кира улыбнулась.
- Вот так-то лучше. Ну, что? Ты собираешься кормить ужином голодного мужчину, или так и будешь держать его в ванной комнате?
- Ну, конечно! Сейчас мы пойдем на кухню, и я накрою стол к ужину.
- А я помогу тебе. Думаю, так дело пойдёт значительно быстрее!..
…Они поужинали, и пошли в гостиную, где на столе до сих пор стояла коробочка с кольцом.
- Ты так и не хочешь посмотреть мой подарок? – спросил Владимир.
- Давай, сделаем так. Я посмотрю его, если пройду испытательный срок!
- О чем ты говоришь? Какой ещё испытательный срок? – удивился мужчина.
- Как я поняла, для того, чтобы стать твоей женой, я должна понравиться твоим сыновьям. А я совсем не могу дать гарантии, что понравлюсь им. К сожалению, я никогда не занималась детьми, и не знаю, как это делается. И зачем я буду брать твой подарок? Чтобы потом вернуть его тебе? Ты прекрасно знаешь, что за то время, что мы вместе, я успела полюбить тебя. И очень хочу быть рядом. Но я никогда не поставлю тебя перед выбором – или я, или дети! Твои дети в любом случае будут первым номером в твоей жизни.
- Значит, ты всё-таки согласна выйти за меня замуж?
- А ты ещё сомневался?
- И мои дети тебя не смущают? Ведь воспитание двух сорванцов – это тяжкий труд!
- Но ты ведь будешь рядом. И это для меня самое главное…
- Спасибо тебе. Даю слово, я сделаю всё, чтобы ты была счастлива со мной. А в ближайшие выходные мы поедем ко мне, и ты познакомишься с мальчиками.
- Расскажи мне о них хоть немного. Должна же я знать, что купить им в подарок!
- Пожалуй, не сегодня. У нас ещё будет на это время. Сейчас я хочу говорить о тебе. Ты знаешь, что у тебя очень красивые глаза?
- Конечно, знаю. Но с удовольствием послушаю об этом ещё раз!
- Ну, тогда слушай…
Он стал перечислять все её достоинства, попутно целуя то место, о котором рассказывал, а она тихонько смеялась.
- Господи, как же я люблю, когда ты улыбаешься, моя любимая…
Любимой он назвал её впервые. Впрочем, сегодня многое у неё было впервые. Вполне вероятно, что уже через месяц она станет женой этого взрослого мужчины и матерью двух его сыновей, один из которых будет лишь немного моложе новой мамы.
…На следующий день Владимир остался дома. Ему необходимо было поговорить со старшим сыном, и объяснить ему, что скоро в доме появится женщина, которая займет место их родной матери. Данилка ещё слишком мал, и вряд ли будет против появления Киры. А вот Ярослав… Характер у мальчика был сложным. После смерти матери он замкнулся в себе, стал хмурым и неразговорчивым, и учился так себе – в основном, его дневник украшали тройки и четверки, изредка там появлялась пятёрка, но это было скорее исключением, чем правилом. Вот его-то и хотел убедить отец в том, что Кира – славная девушка, и лучше жены ему не найти. И пусть даже она не станет мальчику дорога так же, как родная мать, но принять её в доме он должен приветливо. Иначе она просто испугается трудностей, и исчезнет из их дома. А ему этого не пережить!
- Так что ты уж постарайся, сынок! Я понимаю, что тебе страшновато. Но ведь она тоже боится встречи с вами! И потом, моя Кира так молода! Она совсем ещё девочка, чуть старше тебя. И она такая славная!
- Не волнуйся, пап. Я всё понимаю.
- Спасибо тебе, сын! Твоя мама могла бы гордиться тобой!
- И когда она приедет, эта девушка?
- Думаю, в эту субботу…
…В субботу утром Владимир сел в автомобиль, и поехал в Москву, чтобы забрать Киру, и отвезти её к себе домой.
Кира уже ждала его. Она была полностью одета и причесана. В квартире стоял густой запах валокордина.
- Боже мой, как нервничает моя девочка! – подумал мужчина. – А я ничем не могу ей помочь!
- Ну, как спалось? – спросил он.
- Нормально.
- А по виду не скажешь. Нервничала, наверно? Ну, это зря. Всё будет хорошо, уверяю тебя!
Кира согласно кивнула головой, хотя и не была в этом уверена.
Взяв в руки полиэтиленовые пакеты с подарками для детей, Кира погасила свет в прихожей, и захлопнула дверь.
- Нам далеко ехать? – спросила она просто так, чтобы не молчать.
- Нет. Если не будет пробок, минут за сорок доберемся.
- У тебя есть вода?
- Ты хочешь пить?
- Да, что-то в горле пересохло.
- Посмотри в бардачке. Я только что купил бутылку «Боржоми».
Кира достала бутылку, и выпила несколько глотков холодной, колючей минералки…
…Всё дальнейшее плохо запомнилось девушке. Они приехали в поселок, где когда-то жили родители Владимира, а теперь жил он с детьми. Их дом оказался таким же двухэтажным коттеджем, как и все на их улице, и был окружён цветником.
Владимир открыл ворота, и заехал на участок. А потом помог ей выбраться из машины, и повел в дом, крепко держа её руку в своей.
- А вот и мы! – сказал он, войдя в большую комнату, наполненную солнечным светом, льющимся в большие окна. – Знакомьтесь! Это Кира Петровна, моя будущая жена!
Перед ними стояли два мальчика с черными, как ночь, материнскими глазами.
- Здравствуйте! – сказала девушка, и улыбнулась - Я Кира.
- Ярослав. А это мой брат Данька. Ему три года, он ещё маленький.
- Я вижу. А ты совсем взрослый. Не знаю даже, подойдет ли тебе мой подарок, или я с ним несколько опоздала…
Кстати, подарки детям долго обсуждались с их отцом, и должны были понравиться мальчикам.
Кира достала роликовые коньки для Ярослава и игрушечный автомобиль для Данилы.
При виде роликов черные глаза Ярослава засветились радостью – он давно мечтал именно о таких, и отец обещал купить, да вот всё никак не держал своего обещания. А тут…
- Спасибо! Это именно то, что я хотел!
- Ну, а в этом пакете всё, что надо для того, чтобы не расшибить свои коленки, - сказала Кира, и отдала ему второй пакет, где были защитные щитки. – Ведь прежде, чем научишься кататься, тебе много раз придется приземлиться на пятую точку.
- А вы умеете кататься, Кира?
- Умею, только очень плохо. У меня никак не получается…
На этом знакомство было закончено – дети сразу занялись игрушками, и почти перестали обращать внимание на отца и его гостью.
- Через полчаса жду вас обедать, - сказал Владимир. – А сейчас я покажу Кире наш дом.
Они поднялись на второй этаж, и осмотрели комнаты мальчиков и просторную спальню хозяина дома.
- Ну, как?
- Замечательно! – воскликнула Кира. – Мне тут очень нравится.
- Тогда, если ты не возражаешь, мы завтра же отвезем документы в ЗАГС.
- Нисколько не возражаю против такого развития событий, - улыбнулась девушка.
Потом они обедали, и Кира часто ловила на себе настороженный взгляд Ярослава.
- Ну, что ж! Мальчика можно понять, - думала она. – Ведь, как бы то ни было, его жизнь изменится, и никто не может дать гарантию, что к лучшему…
После обеда все вышли в сад. На улице стоял август – самая цветочная пора.
- Как здесь чудесно! Такой аромат кругом…
- Я тоже люблю этот сад. Только вот редко удается посидеть здесь. Слишком много дел!
- Ну, пожалуй, мне пора, - сказала Кира, и встала со скамейки. – Для первого визита я пробыла у вас вполне достаточно.
- А я думал, что ты сегодня останешься у меня.
- Наверно, не стоит этого делать, милый. Дети всё замечают, и делают выводы.
- Ты права. Сейчас я отвезу тебя домой…
…Он вернулся обратно поздно вечером, когда дети уже спали. Ну, как можно выпустить из рук эту девушку!..
…Следующий месяц промелькнул очень быстро. За две недели до свадьбы Кира позвонила своим родным, и сообщила, что выходит замуж за мужчину, которого очень любит.
- К сожалению, я никак не смогу приехать на твою свадьбу, девочка! – тяжело вздохнула мать. - Дети твоей сестры ещё слишком малы. Да и дорогое это удовольствие – прилететь в Москву на несколько дней. Боюсь, что нам это не по карману…
- Ну, что ж! Передавай привет папе, сестре и её мужу. И скажи, что я всех их очень люблю.
- Обязательно, детка. Мы все тоже очень любим тебя, и желаем счастья!
…Свадьба Киры и Владимира состоялась в середине сентября. Гостей было совсем немного – несколько друзей жениха, да две подруги невесты, с которыми она училась в одной группе.
Наконец, Кира проснулась, и увидела на своем пальце обручальное кольцо.
- Ну, вот! Сбылась моя мечта. Теперь мой мужчина всегда будет рядом, и нам уже не нужно расставаться…
Утром муж отвозил жену в институт, и ехал в свой офис. После занятий Кира ехала домой одна. Она приезжала в свой новый дом, и первым, кого она видела, был Ярослав. Он как будто специально неожиданно появлялся перед ней, и смотрел на неё исподлобья, как будто спрашивая:
- Ты ещё здесь? И что ты делаешь тут, у нас?
От этого взгляда холодок проникал в душу девушки. Но что она могла поделать? Для того, чтобы привыкнуть друг к другу, требовалось время…
После обеда Кира шла в кабинет мужа, чтобы позаниматься. Шёл делать уроки и Ярослав. И вот однажды он постучал в кабинет, где в это время читала конспекты его молоденькая мачеха.
Кира распахнула дверь, и увидела мальчика, который стоял перед ней, держа в руках учебник и тетрадь.
- Ты что, Славик? Задачка не получается?
- Да, вот… Никак не могу понять. А завтра у нас контрольная…
- Ну, заходи, бери стул, и садись. Сейчас разберемся, что это за задачка такая…
Ей показалось, что мальчик облегченно вздохнул – вот ведь, не прогнала, обещала помочь…
Прочитав задание, Кира сказала:
- Ну, а теперь послушай меня. Тут нет ничего сложного. Надо только понять…
Дальше шло подробное объяснение её решения. Причем, девушка сумела так рассказать его, что мальчику сразу стало всё ясно.
- Тут есть ещё одна.
- Эту попробуй сам. А я, если надо, подскажу…
Ярослав немного подумал, и решил вторую задачу.
- Спасибо, тётя Кира. Теперь у меня есть шанс справиться с контрольной!
- Ты очень умный мальчик, Слава. У тебя есть все шансы не только написать эту контрольную, но и стать лучшим учеником в классе. Уж в чем, в чем, а в этом я всегда смогу тебе помочь.
- А по физике?
- Ну, и по физике тоже. Ты только не копи непонятный материал. Лучше идти в ногу со всеми. Знаешь, говорят, что «ждать и догонять хуже всего». А хочешь, мы с тобой вместе заниматься будем? В столовой стол большой, там и расположимся – ты с одной стороны, а я – с другой. И тебе не придется бегать из одной комнаты в другую, если появятся какие-то трудности.
- Было бы здорово.
- Тогда пошли! Чего тянуть? Бери свои книжки и тетрадки, и начали…
…Когда вечером Владимир пришел домой, он обнаружил жену и сына в столовой. Их головы были склонены над тетрадями.
- Вот вы где, мои дорогие!
Он поцеловал сына, а потом обнял жену.
- Пап, мы тут уроки делаем. Я по математике сам задачу решил. Правда, тётя Кира?
- Конечно, правда! И по физике тоже…
Она вдруг увидела, что из глаз мальчика исчезла та настороженность, которая была в них до сих пор, и очень обрадовалась. Конечно, это был лишь первый шаг к его сердцу, и предстояло сделать ещё многое, чтобы полностью завоевать его доверие. Но этот шаг был сделан, и девушка вздохнула с облегчением…
…Окончательно сердце мальчика она завоевала совершенно случайно. Произошло это недели через две после того, как они стали заниматься вместе.
Дело в том, что она пригласила в гости свою подругу Ларису. К сожалению, Лариса не смогла быть на её свадьбе, и не видела ни её мужа, ни детей. И теперь собиралась познакомиться с ними.
Был субботний день. Дети играли на улице, а Кира и её подруга сидели в гостиной и болтали в ожидании обеда.
- Ну, как ты, Кира? Довольна своим браком?
- Как видишь, у меня всё хорошо, - ответила девушка.
- А ты отчаянная! Вышла замуж за мужчину почти вдвое старше себя, да ещё с двумя детьми! Я бы ни за что не решилась на такое!
- Я очень люблю своего мужа, и обожаю его сыновей.
- И как ты только ладишь с этими сорванцами? Мне кажется, я бы с ума сошла от их проказ.
- Да они просто очаровательные! Данилка прелестный малыш. А Ярослав… Если бы ты знала, как необыкновенно красив этот мальчик! У него такие глаза! Я смотрю на него, и не могу насмотреться. Знаешь, пройдет ещё несколько лет, и он разобьет немало женских сердец! Я просто уверена в этом.
- Хотелось бы посмотреть на него!
- Сейчас няня приведет их на обед, и ты сможешь познакомиться с моими замечательными мальчиками…
…В это время Ярослав стоял за приоткрытой дверью гостиной, и слышал весь разговор молодых женщин от начала до конца. Это получилось совершенно случайно – он просто шёл на кухню, чтобы выпить стакан воды, да вот застрял, услышав, что разговор напрямую касается его.
В это время в дом вошла няня, ведя за руку перемазанного песком Данилку, а Ярослав подошёл к зеркалу, и впервые в жизни стал внимательно разглядывать своё лицо.
- Интересно, она правду сказала, что я красивый? – думал он. – Надо будет спросить у папы. Уж он-то не будет врать. Ну, да и Кире врать ни к чему. Только почему она сказала, что своими глазами я буду разбивать сердца девчонок? Ну, зачем мне их сердца, скажите на милость? Есть у ребят занятия и поинтереснее, чем дергать девчонок за косички! Вон, носись по саду на роликах, плавай в бассейне наперегонки с отцом, или сгоняй с тётей Кирой партию в шахматы. Вот ведь, девчонка, а как хорошо играет…
- Слава, иди, мой руки, сейчас обедать будем! – услышал он голос няни, и побежал в ванную комнату.
За обедом он часто ловил на себе взгляд подруги тёти Киры, которая, увидев его, тихонько сказала подруге:
- Ты права, Кирка. Молодой Ален Делон отдыхает, и даже мой любимый Джордж Клуни не годится ему и в подмётки…
…Так и шла жизнь. Кира приезжала из института, обедала с сыновьями, потом занималась с Ярославом, и ждала мужа с работы. Когда тот приезжал, они ужинали, занимались с детьми, потом отводили их в детскую, и шли к себе, чтобы уснуть в объятиях друг друга.
Летом они ездили отдыхать на далёкие острова. Дети очень любили купаться, да и взрослые тоже были готовы проводить в воде целые дни.
Так прошло три года. Они пролетели совсем незаметно. Ведь когда люди счастливы, время идёт для них слишком быстро, и только беды и неприятности заставляют его замедлить свой бег.
Малышу Данилке исполнилось шесть лет, и он уже пошёл в первый класс, а Ярослав стал четырнадцатилетним подростком ростом с отца. Кстати, благодаря стараниям Киры учиться он стал значительно лучше, и теперь тройки лишь изредка появлялись в его дневнике. В основном там были пятерки и четверки, и учителя расхваливали его на родительских собраниях, ставя в пример другим и сетуя на то, что в классе слишком мало таких учеников, которые с ходу могут решить любую задачку по математике.
Кира в это время перешла на пятый курс, и уже подумывала над темой дипломного проекта – окончание академии было не за горами.
В конце осени она заметила, что муж стал приходить с работы задумчивым, и с трудом выдерживал семейный ужин и общение с детьми. Казалось, больше всего ему хотелось остаться в одиночестве, и хорошенько подумать. А когда он ложился спать, то прежде чем уснуть, долго и тяжело вздыхал.
Кира терялась в догадках. Что могло произойти? Может быть, он разлюбил её? И теперь сожалеет о том, что женился?
От этих невесёлых мыслей девушка побледнела, и теперь её смех слышался в доме очень редко. А дети привыкли к тому, что их Кира всегда готова на то, чтобы поиграть с ними в мяч, покататься на роликах или посмотреть мультики по телевизору. Теперь, видя её испуганные глаза, они и сами вели себя как можно тише, будто именно от этого зависело настроение их горячо любимой Киры, которую они давно считали своей матерью.
Наконец, после того, как абсолютно пьяного мужа привез домой приятель, Кира не выдержала. На следующее утро, напоив Владимира шипучим аспирином, она тихо спросила:
- Володя, у нас что-то случилось? Ты не хочешь рассказать мне об этом? Или я не имею на это права, и должна просто молча страдать, глядя, как ты мучаешься?
- Ничего не случилось, детка. Так, мелкие неприятности, о которых не стоит говорить.
- И всё-таки. Расскажи мне о них. Может быть, я сумею тебе что-то посоветовать. Или тут замешана женщина, и мои советы будут лишними?
- Ну, что ты говоришь, Кира? Разве могу я найти женщину лучше тебя? Да и зачем мне искать лучше, если я люблю только тебя?!
- Любишь? Тогда говори…
- Ну, в общем, у меня появились подозрения, что кто-то пытается разорить мой бизнес. Из прибыльного дела магазин стал практически убыточным. Честно говоря, я просто не знаю, что делать. Ну, ты довольна? Теперь вместе со мной будешь переживать и ты. Ведь совсем скоро может оказаться, что нам не на что жить…
- У меня есть идея.
- Я внимательно слушаю тебя, милая, - недоверчиво усмехнулся муж. Ну, что сможет сделать эта девочка? Что вообще может сделать человек в таком случае? Ведь его бизнес весь на виду, как и он сам, а тот тип, или те типы, которые ведут его к банкротству, совершенно невидимы, они не имеют лица, и поэтому ещё больше страшны.
- Я думаю, для начала нам нужен аудит.
- Аудит? Очень интересно! Только, во-первых, это довольно дорого стоит, а во-вторых, не факт, что аудитора не подкупят мои недоброжелатели.
- Неужели среди твоих знакомых нет надежного человека, который сможет провести финансовую проверку за небольшую плату?
- Небольшую – это какую?
- Ну, например, за пару поцелуев…
- Ты… Хочешь сказать, что…
- Вот именно это я и хочу сказать! Зря, что ли, я уже пятый год изучаю бухгалтерию? Вот и попробую вывести воров на чистую воду. А если и не получится, то чего ты теряешь? Или тебе жалко двух поцелуев? Кстати, один из них ты заплатишь авансом. Это мое требование. Иначе работать я не согласна!
Владимир схватил жену в охапку, и стал целовать её, значительно превысив требуемую сумму…
…На следующий день сразу после занятий Кира приехала в магазин мужа.
- Ну, что? Ты всё сделал так, как я просила?
- Да, все документы в твоем распоряжении, компьютеры включены. Вот все пароли для них, если что-то будет надо.
- Хорошо, милый. Тогда я остаюсь здесь, а ты поезжай к детям. Они, наверняка, с нетерпением ждут твоего приезда…
- Да куда я от тебя?! – возмутился супруг. – Ты будешь сидеть здесь одна, а я буду играть с детьми, а потом пойду в постель, чтобы уснуть до утра? Так, что ли?
- Ну, где-то так.
- Ни за что! Я буду рядом с тобой, и, если понадобится, приду на помощь.
- Но ты же ничем не сможешь мне помочь!
- Почему это? В конце-концов я вскипячу тебе чай, наточу карандаши, и сделаю другую посильную работу. Ну, а дети один день могут лечь спать и без сказки на ночь. Большие уже ребята! А ты балуешь их.
- Ну, что поделаешь, если я люблю наших мальчиков? Ладно, оставайся. Скорее всего, работать мне придется всю ночь, и чашка чая, приготовленная умелыми руками мужа, мне совсем не помешает!
Кира села за стол, и углубилась в изучение документов, делая необходимые выписки, а её муж сел в кресло, и откинулся на спинку. Через несколько минут с кресла послышалось его сонное дыхание. И молодая женщина поняла, что вряд ли дождется горячего чая этой ночью, разве только вскипятит его себе сама…
…Она работала до самого утра, не делая перерывов. Наконец, её глаза устали так, что цифры стали прыгать на строчках, как живые.
- Надо передохнуть хоть несколько минут, - подумала Кира. – И мысль о чае сейчас как никогда актуальна. Пожалуй, выпью чашечку!
Кира налила в чайник воды, включила его, нажав на кнопку, и занялась поисками чашки, обнаружив её на верхней полке шкафа, в котором лежали документы.
Выпив горячего чая, она почувствовала некоторый прилив сил, и уже через несколько минут снова углубилась в изучение финансовых документов.
В половине девятого она поцеловала спящего мужа, который сразу проснулся, и потянулся, чтобы размять затёкшее тело.
- Вставай, милый! Уже половина девятого. Скоро придут сотрудники, а ты тут развалился в кресле, - хихикнула Кира. – И к тому же в комнате не один, а с женщиной!
- Вот это я помог жене! – качнул головой Владимир. – Спал всю ночь, как сурок!
- Зато я за эту ночь сумела всё закончить. А ведь думала, что для проверки мне понадобится не один день!
- И… Каков результат?
- Думаю, что сумею обезопасить твой бизнес, и нищая жизнь нам с тобой пока не грозит.
- Что я должен сделать?
- Для начала пойти умыться, привести себя в порядок, и оставить меня здесь одну.
- Это ещё зачем?
- Мне надо поговорить с твоим главным бухгалтером.
- С Верой Константиновной? Но зачем? Уверяю тебя, это честнейшая женщина с незапятнанной репутацией. Она вне подозрений - я полностью доверяю ей…
- А мне?
- Тебе я доверяю тем более, девочка!
- Тогда, пожалуйста, сделай всё так, как я прошу. Ничего с твоей Верой Константиновной не будет. По крайней мере, она не станет хуже от встречи со мной.
- Хорошо. Как скажешь!
Муж ушел в свой кабинет, а она осталась сидеть за компьютером, ожидая появления главного бухгалтера Веры Константиновны Смирновой, которая весь последний год занималась тем, что бесстыдно обкрадывала своего босса, думая, что сможет ловко это скрыть. Она была очень опытным финансистом, и не боялась разоблачения. Ну, почти не боялась. Босс уже деморализован, он свыкся с мыслью, что скоро ему придется продать свой ювелирный магазин, и она же через подставных лиц купит его, заплатив владельцу гроши из его же собственных денег. Конечно, ему мог бы помочь опытный аудитор, который хорошо ориентируется в бухгалтерских заморочках. Только вот, где его взять? Аудиторы – народ очень занятой, к тому же их услуги не всем по карману. Так что раньше, чем через три месяца аудиторской проверки ждать не приходится, даже если он и раздобудет денег, чтобы оплатить проверку. А ей столько и не надо! Вполне хватит месяца, чтобы стать здесь полноправной хозяйкой.
Наконец, без десяти минут девять к магазину подрулил дорогой автомобиль, и из него вышла женщина лет пятидесяти, одетая с иголочки, густо украшенная бриллиантами и сапфирами, и причесанная в лучшей парикмахерской города.
Удивившись, что её кабинет открыт, женщина вошла в комнату, и увидела там Киру, сидящую за её компьютером.
- Вы кто такая, милочка? И что вы делаете здесь, в моём кабинете? – удивилась женщина, и рукой сразу потянулась к телефону. – Или вы сейчас же объясняете мне всё, или я вызываю полицию…
- На вашем месте, Вера Константиновна, я не стала бы торопиться с полицией. Сначала ответила бы на некоторые вопросы, которые возникли у меня в результате проверки вашей трудовой деятельности на посту главного бухгалтера этого магазина.
- Какая ещё проверка? Откуда? – вдруг запаниковала женщина, и её пальцы судорожно сжались в кулаки. – И вообще, откуда вы тут взялись?
- Вот-вот, это уже ближе к делу. Итак, давайте знакомиться. Я Кира Петровна Мещерякова, жена вашего шефа, Владимира Аркадьевича. К тому же я окончила Академию финансов, и немного разбираюсь в бухгалтерии. В последнее время дела в магазине мужа идут всё хуже и хуже, вот я и посоветовала ему проверить бухгалтерские книги. Кстати, для этого мне хватило всего одной ночи!
- И… что?
- А вот что! Тут я выписала цифру, которая показывает, сколько денег вы украли у моего мужа. И первое, что вы должны сделать, это вернуть украденные деньги. Ну, а потом Владимир Аркадьевич сам решит, что делать с вами. Я свою работу выполнила.
Кира взяла со стола листок, и отдала его в руки бухгалтерши. Та рухнула в кресло, и закрыла лицо руками. Кажется, в этот момент разбились все её мечты о домике на берегу Средиземного моря и спокойной, обеспеченной старости. Если она вернёт деньги, то останется без гроша в кармане. И, главное, у неё не будет безупречной репутации, которой она так гордилась. Воровок на должность главных бухгалтеров не берут!
- Вы подумайте об этом, - продолжила Кира. - А я оставлю вас на несколько минут. Вот только закрою дверь на замок, чтобы вам не пришло в голову дать дёру! Ищи вас потом, трать деньги на детективов…
Она вышла из кабинета бухгалтерии, и пошла к мужу.
- Ну, что? Нашёлся злодей…
- И кто это был?
- Да, конечно, твоя дражайшая, неподкупная бухгалтерша Вера Константиновна. Вот, я тут посчитала, сколько она украла у тебя.
Владимир взял бумагу из рук жены, и присвистнул. Размах воровства его поразил – дама имела хороший аппетит, и нисколько не стеснялась этого…
- И… что мне теперь делать? – спросил владелец магазина у двадцатидвухлетней жены.
- Как что делать? Сейчас же брать её за жабры, и ехать с ней в банк за деньгами. Иначе, она опомнится, и передумает. А это значит, что будет расследование, потом суд, и решение суда о выплате тебе двадцати процентов её зарплаты ежемесячно. Свои деньги ты будешь получать малыми порциями лет двести, если не больше.
- Ну, предположим, отдаст она деньги. А что потом? Подать на неё в суд?
- Ну… Тут есть два пути. Можно вызвать полицию, и начать процесс. Конечно, это поставит жирный крест на её карьере, но и на твоей репутации тоже. Люди решат, что ты – лох, а этого в бизнесе не прощают.
- Тогда что же?
- Оставь её у себя. И можешь быть уверен, она будет охранять твои деньги не хуже Цербера! Иначе, в следующий раз я просто размажу её по стенке, если с твоих счетов пропадёт хоть один рубль.
- Это идея…
- И вот эту идею ты оплатишь мне отдельно.
- Что ты хочешь от меня ещё, девчонка? – шутливо схватился за сердце мужчина. – Я же полностью расплатился с тобой!
- Я удваиваю плату. Ты должен мне ещё четыре поцелуя, и ни на один меньше!
- И я готов платить сейчас же, - сказал он, и крепко обнял жену.
Через несколько минут Кира выскользнула из его объятий, и сказала, подавая ему ключи:
- Пожалуй, тебе пора. Твоя бухгалтерша сидит взаперти в своем кабинете. Вдруг у неё начнётся приступ клаустрофобии? Жалко старушку!
- Я иду.
- И помни всё, что я тебе сказала!
Через несколько минут Кира тоже вошла в кабинет, и увидела, что пожилая дама рыдает, размазывая пальцами косметику по лицу, а муж сидит в кресле, сурово сжав губы и сдвинув темные брови к переносице.
- Ну, что? Вы уже достигли консенсуса? Или требуется моя помощь?
- Нет-нет, я обязательно верну все деньги, - подняла на неё заплаканные бледно-голубые глаза Вера Константиновна.
- Вот и отлично. А то не хотелось бы, знаете ли, пользоваться подручными средствами…
- Какими ещё средствами? – ахнула дама, не представляя, какого ещё джокера держит эта девчонка в рукаве.
При этих словах брови мужа тоже поползли вверх.
- Ну, можно, например, вскипятить чайник, и…
- И тебе не жаль женщину? – ахнул теперь Владимир.
- Нисколько. А она пожалела бы моих детей, если бы они остались без копейки денег? Да она в лучшем случае не вспомнила бы о них, а в худшем – просто посмеялась бы, увидев, как нас выгоняют на улицу из собственного дома.
- О, Господи! – прошептала дама, и ненадолго отключилась, откинувшись на спинку кресла.
- Ты что творишь, Кирка? Кажется, она в обмороке…
- Ничего, она сейчас придет в себя, - усмехнулась Кира. - У воровок её уровня обычно железная нервная система.
Наконец, женщина зашевелилась, и подняла голову.
- Пойдем, дорогая, - сказал жене Владимир. – Не будем мешать Вере Константиновне приводить себя в порядок!
Бухгалтерша потянулась к сумочке, и достала оттуда носовой платок, пудру и помаду, чтобы поправить макияж, а Кира и её муж вышли из комнаты, но остановились тут же, у неплотно прикрытой двери.
- Ну, всё, Володя! Теперь поеду домой. Спать хочется ужасно. Наверно, я усну сразу, как только сяду в машину. Вызови мне такси!
При этих словах молодой женщины бухгалтерша насторожилась. Кажется, у неё появилась надежда отдать лишь только часть денег, а остальные выплачивать в рассрочку, растянув это удовольствие на долгие годы. А там… Как знать?!
- Впрочем, - продолжила Кира, - я всё-таки поеду с тобой. Сделаем так. Ты закроешь магазин на учет, и возьмешь охранника с собой. Надеюсь, у него есть пистолет?
- Конечно, есть.
- Вот и хорошо. Совсем не дело везти такую сумму без охраны. К тому же эта дамочка вполне может выкинуть какой-нибудь фортель. Тогда я сама пущу пулю ей в лоб, и любой суд меня оправдает!
При этом Кира закрыла ладошкой рот, чтобы не рассмеяться, а бухгалтерша мужа рассталась с последней надеждой сохранить хотя бы часть денег, которые давно уже считала своими…
…Итак, вернув деньги, Владимир высадил Веру Константиновну из машины, предоставив ей возможность прокатиться в переполненном вагоне метро, и повез жену домой. Бедняжка держалась из последних сил.
Приехав домой, Кира сразу поднялась к себе в спальню, и рухнула на постель, даже не сняв с себя одежду – на это абсолютно не было сил.
- Что это с нашей мамочкой? – спросил Данилка, который уже пришел из школы, и удивился, что мама сразу ушла в свою спальню, и легла. – Она заболела?
- Нет, малыш, она не больна. Просто мама сильно устала. Сегодня ей пришлось работать всю ночь, и теперь мамочке необходимо немного отдохнуть. А мне надо ненадолго уехать.
Убедившись, что дома всё в порядке, он снова поехал в свой магазин, чтобы выбрать там подарок для Киры. Ведь если бы не его маленькая жена, он через месяц-другой вполне мог бы стать банкротом…
Выбрав для неё дорогие серьги, которые вместе с её кольцом составляли настоящий гарнитур, он положил их в коробочку, и, снова закрыв магазин, поехал домой.
Он открыл дверь своими ключами, и вошел в дом. В дверях его встречала пожилая няня.
- Марья Васильевна, вы здесь? А где же мальчики?
- Они с матерью. Дети так переживали за неё, что я не смогла их удержать. Данилка и Ярослав сидят рядом с ней…
- Я так и знал, что они не дадут ей отдохнуть, - заворчал отец, и стал быстро подниматься на второй этаж, чтобы посмотреть, как там жена.
…Всю троицу он застал на своей постели. Мальчишки уютно устроилась рядом с матерью, и она крепко обнимала их, и целовала своих мальчиков в темные макушки.
- Ну, вот! Эти сорванцы так и не дали тебе поспать!
- Почему? Я сама проснулась, а они тихонько сидят рядом…
- А теперь, мальчики, марш к себе. Мне надо поговорить с вашей мамой.
Удостоверившись, что никакая болезнь их матери не грозит, и она по-прежнему весела, дети соскочили с постели, и побежали к себе, а их место теперь занял супруг.
- Ну, как ты, милая?
- Да у меня всё просто отлично!
- Надеюсь, всё так же хорошо и останется, - сказал Владимир, и положил красную бархатную коробочку на грудь супруги.
- Что это, милый?
- Это? Так, небольшое дополнение к той плате, которую ты потребовала у меня за аудиторские услуги. Открой коробочку, и посмотри!
Она открыла футляр, и увидела сережки, которые переливались в электрическом свете.
- Боже, как красиво! – воскликнула Кира. – Но ведь это же очень дорогие серьги! Лучше бы ты на эти деньги купил что-нибудь для мальчиков…
- Уж позволь мне побаловать тебя! Мне очень приятно делать тебе подарки.
- А мне приятно их получать от любимого мужа...
…Глядя на этих влюбленных друг в друга людей, казалось, что они будут жить долго и счастливо, и умрут в один день…
…Шли годы. Наконец, Ярославу исполнилось семнадцать. В этом году он оканчивал школу, и теперь думал о том, куда идти учиться дальше.
- Ты посмотри, Володя, какой замечательный сын у нас вырос, - говорила Кира, глядя на старшего мальчика. – Прямо не знаю, что делать! Молодые леди обрывают наш телефон!
- Рано ему ещё думать о девчонках! Вот, получит высшее образование, станет зарабатывать деньги на развлечения – тогда, пожалуйста!
- Ну, да. Будет он нас с тобой спрашивать, чего ему делать и когда! – усмехнулась Кира. – Да я больше чем уверена, что он уже давно вкусил запретный плод, и не одна девчонка побывала у него в постели. Сейчас девицы очень предприимчивы. Мужчине никак не устоять против их натиска!
Кстати, с последним утверждением жены супруг был совершенно согласен. Девицы сейчас и в самом деле очень предприимчивы. Он много раз на себе испытал это искушение. Стоило ему выйти в торговый зал магазина, чтобы посмотреть, как там дела, и к нему обязательно подходила симпатичная дамочка, и просила помочь выбрать украшение по своему вкусу. И он помогал! А куда денешься? Как владелец магазина он просто обязан был делать это! В последнее время всё чаще такая помощь заканчивалась визиткой, быстро сунутой ему в карман богатой бизнес-леди. Потом он звонил по указанному телефону, и встречался с дамой где-нибудь в ресторане. Почти всегда такая встреча заканчивалась в её постели. Ну, а чему тут удивляться? Свободных скучающих баб сейчас полно. Почему бы не доставить удовольствие им и себе? Кому от этого плохо?
Владимир отнюдь не считал, что с этими женщинами изменяет своей жене. Просто так он расслабляется. Ведь любовь – продукт скоропортящийся, её губят привычка и время. А он женат с Кирой уже целых шесть лет! Время, вполне достаточное для того, чтобы умопомрачительная любовь к жене превратилась в спокойную нежную привязанность. Но даже теперь - разве можно сравнить его глубокое чувство привязанности к Кире и эту мимолетную страсть к другой женщине, которая проходит так же быстро, как и появляется, и не оставляет следа?!
Кира смотрела на задержки Владимира с работы сквозь пальцы. Ну, не может жена требовать того, чтобы муж был около неё всё время. И даже тогда, когда он не являлся домой ночевать, она не волновалась – для его отсутствия всегда находилась достаточно веская причина. Она считала, что самое главное – это то, что он по-прежнему ласков с ней. Чего ещё можно желать? Бурной страсти, которая не дает уснуть супругам всю ночь, раз за разом толкая их в объятия друг другу? Но африканская страсть после шести лет совместной жизни – это же нонсенс. В жизни такого не бывает. К сожалению…
Сама она до сих пор была занята своей семьёй, и всё свое время, все силы и всю свою любовь тратила на мальчиков и на мужа. Единственно, что её немного напрягало, это то, что она никак не могла забеременеть. Ей так хотелось родить мужу девочку – его маленькую симпатичную копию! Ведь Ярослав уже вырос, и теперь мало нуждается в её внимании. Да и Данилка стал вполне самостоятельным. А муж целыми днями пропадает в своем магазине. Вот и получается, что она всё чаще остается дома совсем одна…
Наконец, женщина записалась в клинику, где прошла полное обследование. Это обследование показало, что она абсолютно здорова, и, вполне вероятно, что в отсутствии детей виновна не она, а её муж. Но Кира не решилась поговорить с ним об этом. За все шесть лет их совместной жизни он ни разу не сказал ей, что хочет ребенка, так зачем она будет надоедать ему со своими проблемами? Молодая женщина начала подумывать о том, чтобы найти себе работу, хотя бы на полдня. Не из-за денег – денег теперь у них было вполне достаточно. Просто так она сможет почувствовать себя нужной, и стрелки на часах не будут замирать на одном месте, время помчится вперед, как всегда бывает, когда человек занят делом. Но супруг не поддержал её идеи, и о работе пришлось забыть. По крайней мере, на время.
А в один из выходных дней, когда вся семья сидела дома за обедом, в дверь позвонили.
- Я открою. Сиди, милая! – сказал Владимир жене, вышел в холл, и распахнул дверь. Перед ним стояли трое. Судя по всему, это было целое семейство – мать, отец и молоденькая девочка лет восемнадцати.
- Вам кого? – удивленно спросил хозяин дома, рассматривая неказистых посетителей.
- Мне бы поговорить с господином Мещеряковым.
- Господин Мещеряков – это я. Но я с вами незнаком!
- Вот заодно и познакомимся, дорогой родственничек, - улыбнулся мужчина, и Владимир увидел, что у него во рту не хватает нескольких передних зубов. Обычно такое бывает, когда обладатель челюсти лезет в драку, не думая о последствиях, как будто у него в кармане есть ещё одна, запасная.
- Ну, что же! Тогда проходите в дом!
- И это правильно. Не годится держать людей на пороге, тем более, зимой!
Посетители прошли в холл, сняли с себя пальто, и проследовали в гостиную, с интересом оглядываясь вокруг. Судя по всему, то, что они увидели, им понравилось.
В это время и Кира вошла в гостиную, поняв, что гости явились не случайно. Разговор, по-видимому, предстоит долгий и неприятный. И у молодой женщины даже появились некоторые мысли о том, что может явиться предметом разговора.
Поздоровавшись, Кира села в кресло напротив гостей.
- Так вы мать Ярослава? – удивленно спросил мужчина, почёсывая затылок. – На мой взгляд, вы слишком молоды для этого, дамочка!
- Вы не ошиблись. Я действительно мать Ярослава, - сказала Кира, и посмотрела на мужа. Она не собиралась вмешиваться в разговор, и хотела только присутствовать при нем, чтобы, по возможности, сгладить углы и хоть немного притушить скандал, который может возникнуть в её гостиной с минуты на минуту.
- Дело вот в чем. Ваш сын Ярослав и наша дочь Лидка, как бы это выразиться… Ну, в общем, у Лидки ребенок будет. Так что, неплохо бы задуматься о свадьбе. А?
- Вы в своем уме? Мой сын ещё учится в школе, у него впереди сложные экзамены, а потом поступление в ВУЗ. Ну, подумайте, какая может быть свадьба?!
- Но ведь ребеночек-то ждать не будет, а с институтом можно и погодить немного…
- Ну, раз так… Хорошо, вы меня уговорили. Я согласен. Мой сын вполне взрослый, чтобы отвечать за свои поступки…
При этих словах мужа у Киры оборвалось и упало сердце – она представила себе своего мальчика в обществе этой грубо размалёванной девицы, которая сейчас сидела молча, и делала вид, что всё происходящее её совсем не касается.
- …Только денег на то, чтобы содержать сына, его жену, да ещё и их ребенка у меня нет, - продолжил Владимир, а Кира поняла, что, скорее всего, этот визит – обычное разводилово, и ничего, кроме денег, этим людям от них не нужно. А, получив деньги, девица быстро избавится от напасти, и уже через неделю забудет обо всём. И ещё не факт, что именно их Ярослав отец её ребенка. Вполне вероятно, из других вариантов он выбран лишь потому, что его отец имеет деньги, и ими можно хорошо поживиться.
- То есть, как это нет денег? – завопил отец невесты. – Да я на вас в суд!
- Ради Бога! Ни один суд не заставит меня содержать семью сына. Кстати, несовершеннолетнего сына. А ведь вашей дочери больше восемнадцати. Так, вероятно, это она сама его соблазнила? Может быть такое? Вот суд и разберется, что к чему.
- Ну, зачем же так – сразу в суд? Можно же по-хорошему, по-человечески…
- По-человечески – это как?
- Сами понимаете, мы люди небогатые…
- Это я вижу. Значит, вы хотите компенсации. Я согласен оплатить вашей дочери аборт. Вас это устроит?
При этих словах женщина, пришедшая вместе с девушкой, пошла красными пятнами. Ведь в своих мечтах она уже видела себя в магазинах, покупающей шубку и дорогие сапожки на деньги этого богатого лоха, а тут такой облом…
Гости молчали.
- Решайте быстрее, господа. У меня нет времени сидеть тут с вами. Знаете, у нас с женой есть дела и поинтереснее.
- Ладно, ваша взяла, - сказал мужик, и махнул рукой, а Владимир полез в карман пиджака за бумажником.
Через несколько минут гости удалились из их дома, а Владимир двинулся в столовую, где до сих пор находились его сыновья. Причем, оба они были немало смущены – голос отца был хорошо слышен в столовой через неплотно закрытую дверь.
- Даня, иди к себе! – сказал мужчина, садясь на стул напротив старшего сына. – И ты тоже, Кира. У нас с сыном будет мужской разговор…
Кира примерно догадывалась, о чем говорили отец с сыном. После того разговора родственники беременных девушек уже не навещали их дом, и родители вздохнули спокойнее.
- Ну, что будем делать дальше с нашим оболтусом? – спросил супруг у Киры, найдя её в гостиной.
- Не знаю, Володя. По-моему, нынешняя молодежь не слишком прислушивается к советам старших.
- Я думаю, надо отослать его из дома подальше сразу же после экзаменов.
- Ты что говоришь? Куда это отослать? – ахнула Кира, и прижала ладони к лицу.
- В Англию. Думаю, там у него не будет времени на развлечения. К тому же девушки-англичанки наверняка знают, как обезопасить себя от всяких неожиданностей.
- Я не могу одобрить твое решение, Володя! Мне будет сильно не хватать сына!
- Вон, Даньку воспитывай! Тоже не подарок, - заворчал муж.
А Кира тяжело вздохнула. Он так и не заикнулся о третьем, их общем ребенке!
…Быстро прошла зима, закончилась весна. Началось лето, а с ним – и экзамены Ярослава, пресловутые ЕГЭ. Всё это время Кира занималась с ним, и теперь была просто уверена, что он сдаст экзамены на «отлично». Ведь она столько времени и сил потратила на его подготовку!
Её усилия, и в самом деле, принесли свои плоды – Ярослав сдал экзамены, и теперь вся семья ликовала. Кира тоже радовалась. Но к этой радости примешивалась грусть. Всё дело в том, что приближался день отъезда Ярослава за границу. А она не хотела, чтобы он уезжал. Наверно, все матери трудно расстаются со своими детьми. Она же считала его своим родным сыном, и очень переживала. Ну, как там мальчик будет совсем один среди чужих людей? При мысли об этом у неё больно сжималось сердце. И сильно томило предчувствие близких неприятностей. Почему у неё возникло это чувство, она не могла понять. И всё-таки, как будто кто-то шепнул ей, что спокойная жизнь с мужем вскоре подойдет к концу, и она окунется в череду несчастий, которые будут преследовать её, как укусы блох дворового кота.
Она, как могла, отгоняла от себя грустные мысли, но они всё чаще приходили к ней, и со временем становились всё продолжительнее. Теперь она не могла уснуть без снотворного, да и с таблеткой засыпала с большим трудом.
Наконец, пришел день отъезда Ярослава в Лондон. Вся семья поехала провожать его в аэропорт, и долго махала вслед взлетевшему лайнеру, который уносил Ярослава в новую неизвестную жизнь…
- Может быть, мы напрасно отпустили мальчика от себя? – всё ещё сомневалась Кира. – Он ещё так молод, и никогда не жил самостоятельно.
- Уверяю тебя, мы всё сделали правильно. Знаешь, в чем признался мне сын совсем недавно?
- Нет, не знаю.
- Он сказал мне, что давно влюблен в замужнюю женщину. Прикинь?
- О, Боже! Замужняя женщина! – ахнула Кира. - Только этого нам и не хватало. Мальчик так импульсивен! Своим безрассудным поведением он может скомпрометировать эту женщину, и муж прогонит её из дома. А ведь у неё могут быть дети…И уж тогда, как порядочный человек, Ярослав просто обязан будет жениться на ней. Этим браком наш сын испортит себе жизнь. Конечно, он быстро опомнится, но изменить что-либо будет уже невозможно.
- Ты верно всё сказала. Именно так я и описал ему ситуацию.
- И что ответил он?
- Сказал, что будет любить только её. А все его романы с девчонками-одноклассницами – это так, баловство, и ничего не значат для него.
- Дела…
…Вскоре муж, наконец, заметил, что с женой творится что-то неладное – она побледнела, её губы уже не складывались в белозубую улыбку, как прежде, а глаза были полны невыплаканных слёз.
- Что случилось, милая? Ты как будто сама не своя. Ты не заболела? Может быть, тебе надо пойти к врачу? – спросил заботливый муж, целуя её в побледневшую щечку.
- Нет, Володя. Я совершенно здорова. Так, что-то сердце щемит. Знаешь, как перед грозой – вдруг появляется непонятное предчувствие беды и страх перед тем, что должно случиться. Вот и у меня так.
- Ну, в таком случае советую тебе выпить валериановых капель. А если не поможет, то записаться на прием к психоаналитику. Правда, я не очень им доверяю, и считаю обычными прохиндеями, которые разводят на деньги доверчивых простаков, но, говорят, некоторым их разговоры помогают.
- Пожалуй, я так и сделаю, милый. Я имею в виду твой совет по поводу валериановых капель…
Но время шло, а жене так и не становилось лучше, несмотря на валериановые капли и другие, более сильные, лекарства. И её постоянно плохое настроение стало немного раздражать супруга. Тем более что те дамы, с которыми он по-прежнему встречался на стороне, отличались веселым, легким нравом, и старались вести себя так, чтобы понравиться ему. Супруги стали отдаляться друг от друга. Ну, что ж! В этом нет ничего удивительного. Так часто бывает. И тут возможны два варианта – что-то случается в семье, люди вдруг вспоминают, как хорошо им было вместе, и жизнь снова наполняется для них яркими красками, заставляя забыть о том непонимании, которое чуть не разрушило их семью. Но может быть и другой вариант – нервы у одного из супругов не выдерживают, и после бурного выяснения отношений и взаимных упрёков они подают на развод, и становятся чужими людьми.
Владимир хорошо понимал, что Кира - идеальная жена и отличная мать для его сыновей. К тому же она спасла его бизнес от разорения. И вообще… Она была такой нежной, и такой страстной в постели с ним! Разрушить всё из-за того, что у женщины депрессия, он просто не мог. По крайней мере, пока. Тем более что Данила этого не поймет. Да и Ярослав тоже спрашивает о ней, когда звонит. И что он будет говорить сыновьям? Что, перешагнув своё сорокалетие, сошел с ума, и прогнал от себя молодую, красивую женщину, которая любит его, и его сыновей?! И пообещать им новую мать, которая будет ещё лучше? А где он возьмет лучше? Ведь лучше просто не бывает…
…Наконец, Кира решила встретиться со своими институтскими подругами. Чтобы не заставлять молодых женщин ехать за город, она пригласила их в свою московскую квартиру, пустовавшую уже столько лет. Она навела там порядок, купила продукты и несколько бутылок вина, и теперь за накрытым столом ждала девчонок, которых не видела шесть лет.
Некоторое волнение вернуло румянец на её щёки, а умелый макияж скрыл синеву под глазами.
- Ой, какая ты красивая, Кирка! Время как будто совсем не властно над тобой! – воскликнули молодые женщины, когда увидели её, и она вздохнула с облегчением – значит, ей удалось стать такой, как прежде! Пусть только на время, пусть только на один сегодняшний день, но это возможно…
- Ну, хочу сказать, что и вы тоже мало изменились, - улыбнулась молодая женщина.
- А как твой муж, как сыновья? – спросила одна из подруг, Юлия. – Я слышала, что ты вышла замуж за вдовца с двумя детьми?
- Да. Один мой сын уже совсем взрослый, в прошлом году он окончил школу и поступил в университет.
- В Московский?
- Нет, он учится в Англии.
- Да-а-а? Вот здорово! Ну, а ты сама? Где ты работаешь? Наверно, хорошо устроилась со своим красным дипломом?
- Нет, я работаю женой своего мужа и матерью своих сыновей, только и всего.
- Жаль. Такая голова пропадает! – вздохнула Лариса, которая была самой близкой подруга Киры. - Но если надумаешь, позвони. Я помогу тебе устроиться. Знаешь, в наше время протекция – не последнее дело!
- А как твой муж? Он по-прежнему всё так же влюблен в тебя? – спросила Светлана. – Ходили слухи, у вас была такая любовь, какая бывает только в бразильских сериалах…
- Не знаю, что и сказать тебе, Свет. Знаешь, время меняет людей. А шесть с лишним лет замужества – это немалый срок. К сожалению, мы не сумели сохранить ту новизну отношений, которая была в самом начале. Но это ещё ни о чём не говорит. Мой муж по-прежнему любит меня, я уверена в этом. Но почему мы всё время говорим обо мне? Я тоже хочу знать, как сложилась ваша судьба…
В общем, разговор подруг затянулся далеко за полночь, и Кира предложила им остаться ночевать у неё.
- Ну, как? Вы согласны? Место найдется для всех!
- Хорошо, - сказала незамужняя Лариса. – Я останусь!
- Ну, а я, пожалуй, поеду домой, - сказала Юлия.
Светлана поддержала её, и молодые женщины вызвали такси.
А Кира позвонила домой, чтобы сказать мужу, что не приедет ночевать. Но к телефону подошла няня, и сказала, что Владимир Аркадьевич опять задерживается на работе.
- Хорошо, Анна Ивановна. Тогда я позвоню ему на мобильный, - сказала Кира, и набрала знакомый номер, которым пользовалась очень редко, только в случае самой крайней необходимости.
- Слушаю тебя, Кира! – услышала она голос мужа, и ещё один голос – женский, который шепотом говорил ему о чем-то.
- Володя, сегодня у нас девичник. Ко мне приехали мои однокурсницы. Вот, посидели, а домой ехать уже поздно. Я, пожалуй, переночую в своей квартире? Ты не против?
- Конечно, не против. Делай, как лучше тебе, дорогая. Хорошо провели время?
- Да, было замечательно.
- Тогда до завтра?
- До завтра, милый…
После этого звонка общество очередной прелестницы перестало доставлять удовольствие Владимиру – почему-то отсутствие жены в доме раздражало его. Ведь неизвестно, что она будет делать там, в своей пустой квартире, на самом деле, и подруги ли были её гостями в этот вечер. Только ведь как узнаешь? Но то, что она впервые за эти шесть лет будет спать не в своей постели, наводило супруга на грустные мысли – это вполне могло оказаться началом конца. Поэтому он, в последний раз поцеловав женщину, лежащую рядом с ним, встал с постели и стал быстро одеваться.
- Ты куда? – спросила удивленная дама, которая была уверена в том, что любовник проведет у неё всю ночь.
- Извини, дорогая, но мне надо уйти. Жена сегодня не ночует дома, я не могу оставить своего сына одного.
- Вот как? Значит, жёнушка тоже наставляет тебе рога? – усмехнулась женщина, и своими словами ещё больше усилила раздражение мужчины. Теперь перед его мысленным взором проносились картины, на которых жена изменяла ему. От злости и от бессилия исправить что-либо у него закружилась голова, и заныло сердце…
…У Киры звонок мужу оставил тоже не самое приятное впечатление. Ей показалось, что рядом с ним находится женщина. Но какая женщина может быть рядом в двенадцать часов ночи? И вообще, так ли уж сильно занят муж работой в те вечера, которые проводит вне дома? Может быть, он обманывает её, и давно встречается с другими женщинами? А её держит, в основном, как репетитора для своего младшего сына? Миленькое дело…
- Что-то случилось? – спросила Лариса. – У тебя после этого звонка какой-то странный вид.
- Да нет, ничего не случилось. Просто муж недоволен, что я сегодня ночую не дома.
При этих словах Кира попыталась улыбнуться, но вместо улыбки на её лице появилась гримаса боли, а из глаз вдруг полились слёзы.
- А теперь колись, подруга! Говори всё, как есть. Выговоришься, и тебе будет лучше, я знаю. Сама прошла через такое. Знаешь, иногда человеку просто надо проговорить вслух свою проблему, и он уже может нащупать её решение. Ну, а если всё не так просто, может быть, я смогу посоветовать тебе что-то. В конце-концов, всё в этой жизни повторяется, только в разных вариациях. Ничего нового мы не придумали. Всё старо, как мир – любовь, измена, равнодушие, ненависть… Что там ещё? А впрочем, за глаза хватит и этого.
- Да ничего такого нет, поверь! Просто у меня депрессия, уже давно. И мужу, наверно, надоел мой мрачный вид. Знаешь, сейчас мне показалось, что рядом с ним женщина…
- Вот это да! А ты, конечно, до сих пор любишь своего Владимира, как и в день бракосочетания. Ведь так?
- Люблю.
- Тогда лучше не выясняй, где он бывает, когда задерживается с работы. От этого тебе будет только хуже. А по поводу депрессии… Тут нужен хороший врач, и у меня, кажется, такой есть.
Лариса полезла в свою огромную сумку, и стала рыться в ней. Потом не выдержала, опрокинула её на стол, и оттуда посыпались совершенно ненужные вещи, которые некоторые женщины почему-то постоянно носят с собой.
- Ах, вот она! – обрадовалась женщина, выуживая из помятых бумаг и многочисленных магазинных чеков белый прямоугольник визитки. – Держи! Тут всё написано. Позвони ему завтра, и скажи, что от меня. Тогда он примет тебя сразу же. Иначе, ждать придется долго. У него очередь на целый месяц вперед расписана…
- Спасибо тебе, Лора! Мне Володя давно предлагал сходить к врачу, а я всё никак…
- И ещё. Очень советую тебе устроиться на работу. Знаешь, сидеть одной в четырёх стенах для женщины очень тяжело. Она теряет форму и квалификацию!
- Ну, форма – это ещё понятно. Но какую квалификацию я теряю, сидя дома? Я же никогда не работала.
- Нравиться мужчинам, только и всего! Это ведь тоже своего рода искусство. Ему надо учиться, а потом периодически проходить курсы повышения квалификации. Поняла? А то превратишься в настоящую курицу-несушку. А ведь ты красивая, сексуальная молодая женщина! Не забывай об этом…
…Итак, уже на следующий день Кира позвонила по телефону, написанному на визитке, и записалась на прием к врачу. Кстати, оказался он вовсе не психотерапевтом, а обычным врачом общей практики, только очень опытным. К нему шли те, кому уже не могла помочь наша «бесплатная» медицина, в районных поликлиниках, где к больным относятся как к надоедливым мухам, по возможности отгоняя их от себя подальше. Да, этот врач брал деньги за свою работу, и деньги немаленькие. Но он старался поставить правильный диагноз, и помочь избавиться человеку от мук. Потому что каждая болезнь, какой бы она ни была, доставляет человеку мучения – физические или нравственные…
Итак, увидев молодую женщину, врач улыбнулся, и произнес:
- Ну, давайте знакомиться, красавица. Меня зовут Борис Анатольевич. А вас?
- Кира. Кира Петровна Мещерякова.
- А теперь Кира Петровна вы подробно, ничего не скрывая, рассказываете мне, что у вас случилось. Как я понял, вас мучают какие-то душевные, а не физические страдания.
- Да. Меня преследуют неопределенные страхи, я всё время жду неприятностей. От этого у меня постоянно плохое настроение. Мой муж уже устал от меня, и я его хорошо понимаю…
- Вот о вашей жизни с мужем мы сейчас и поговорим. Итак, с самого начала. Как вы познакомились?
И Кира, как своему хорошему знакомому, рассказала впервые увиденному человеку историю своей жизни, стараясь как можно более четко передать все нюансы их отношений с мужем.
- Ну, что ж! Я постараюсь помочь вам, - сказал Борис Анатольевич после того, как она закончила свой непродолжительный рассказ. Оказалась, что вся её жизнь с мужем уместилась в неполные двадцать минут времени. – Тут таблетки, которые вам необходимо принимать. К тому же вы будете приходить ко мне на беседу три раза в неделю. Это не слишком накладно для вас?
- Нет, доктор. Муж дает мне карманные деньги, а я не знаю, на что их тратить. Так что, на моей карточке скопилась некоторая сумма, мне даже не придется просить денег у мужа.
- Вот и отлично! Думаю, месяца через два вы станете такой же весёлой и жизнерадостной, какой были в юности. Впрочем, от своей юности вы ушли не слишком далеко, и сейчас выглядите не более чем на двадцать лет…
- Вы мне льстите, Борис Анатольевич!
От этого немудрёного комплимента щеки женщины покрылись нежным румянцем. Ей были приятны слова этого ещё совсем не старого человека. Она вдруг почувствовала, что, кроме мужа, на свете существуют и другие мужчины, о которых она напрочь забыла за время своего замужества, и мужчины эти тоже могут оценить её молодость и красоту. От таких мыслей тот ледяной панцирь, в который было заковано её тело, на несколько минут ослаб, она смогла вздохнуть полной грудью, и улыбнуться.
- Спасибо вам, доктор!
- Вы улыбнулись! Это просто замечательно! Я с нетерпением жду вас послезавтра. Надеюсь, вы придёте?
- Обязательно!
Она вышла из дома, и увидела, что на улице уже весна, солнце светит, чирикают воробьи, купаясь в талой воде, и уже совсем скоро приедет на каникулы её любимый сын Ярослав.
- Ну, надо же! Я как будто была в летаргическом сне! Жизнь проходила мимо, совсем не задевая меня. Я даже не заметила, как прошла зима.
Ах, нет! В памяти молодой женщины всё-таки остался один момент – совсем недавно, на восьмое марта муж надел ей на палец очередное золотое кольцо.
- Уж лучше бы он подарил мне букетик фиалок! – подумала тогда Кира. – Ну, куда я буду надевать его? Ведь мы почти не выходим из дома, и нигде не бываем.
Она сняла дорогой подарок с пальца, и положила его в шкатулку, где хранила свои драгоценности, которых за шесть лет скопилось немало…
…Кира заметила улучшение своего состояния уже через несколько визитов к Борису Анатольевичу. Депрессия потихоньку отступала, и на смену ей приходило спокойствие. Она начала улыбаться, и глаза её теперь не блестели от невыплаканных слёз.
Эти изменения заметил и муж. Только ему показалось, что радость жены возникла оттого, что существует человек, который… В общем, понятно, кто. Иначе, почему вдруг так изменилась его Кира? Правда, она больше не оставалась ночевать в своей квартире, но зато исчезала из дома три раза в неделю, говоря, что лечится у хорошего врача. Только он не сильно верил, что за такое короткое время врачи могут вывести человека из затяжной депрессии. У нас обычный насморк-то и то, толком вылечить не могут!
- Ну, сказать-то можно всё, что угодно! Я ведь тоже говорю, что не вылезаю из своего кабинета. А на самом деле…
…В конце весны, когда уже распустились почки на деревьях, а земля покрылась молодой травой, Кира почувствовала некоторые признаки, которые её больше удивили, чем обрадовали – она уже не ожидала, что сможет забеременеть. Но голова кружилась всё чаще, и через несколько дней к головокружениям добавилась тошнота по утрам. Тогда женщина купила тест, который показал, что её подозрения верны. Но она не успокоилась и на этом, и посетила женскую консультацию, где ей подтвердили, что она беременна уже десять недель…
- Ну, наконец-то! – улыбнулась Кира. – У меня скоро родится ребенок, и все мои страхи и дурные предчувствия уйдут. Я буду самой счастливой женщиной на свете!
Она вернулась домой, и теперь с нетерпением дожидалась мужа. Ей хотелось скорее поделиться с ним своей радостью. Но ближе к концу рабочего дня Владимир позвонил, и сообщил ей, что опять вынужден задержаться, потому что поставки товара по одному из договоров с поставщиками срываются, и ему необходимо выяснить, что происходит. Непонятно только одно - почему этого нельзя было выяснить днем, и кто будет выяснять вопрос о поставках в два часа ночи…
Кира тяжело вздохнула, и положила трубку. Она всё-таки надеялась на то, что её известие поможет ей укрепить их супружеские узы, которые заметно ослабли в последнее время.
Владимир вернулся во втором часу ночи. В холле его встречала жена.
- Ты будешь ужинать? – спросила она.
- Нет, я перекусил по дороге. Устал ужасно. Сегодня просто сумасшедший день! Так что, я на пять минут в душ, и на боковую.
Быстро приняв душ, Владимир вошел в спальню, в надежде на то, что жена уже спит. Он не хотел говорить с ней сегодня. К сожалению, его актерские способности были много ниже среднего, и он не умел виртуозно врать, как делали это многие его друзья, изменяя своим женам. Он боялся, что Кира поймет, что вовсе не дела так задержали его, и, чего доброго, в отместку ему тоже пустится во все тяжкие. К счастью, дальше его фантазия не распространялась…
Но жена не спала. Она лежала на постели, и листала журнал мод, которыми почему-то стала интересоваться в последнее время.
- Володя, мне надо поговорить с тобой, - сказала она.
- Прошу тебя, только не сегодня, дорогая!
- Ну, почему не сегодня? Я так ждала тебя! И потом, это не займет много времени. Всего два слова…
- Говори, - вздохнул супруг, и приготовился слушать.
- Я беременна.
- Что?
Владимир подскочил на кровати, как ужаленный.
- Ты что, не слышишь? Я беременна, у меня десять недель. Сегодня я была в женской консультации, и встала на учет, потому что собираюсь родить этого ребенка.
- Ну, прежде следовало бы посоветоваться с его отцом.
- Вот я и советуюсь…
- Но я не могу иметь детей, дорогая. Так что, тебе следует сначала определиться, чей это ребенок. Надеюсь, претендентов на роль отца будет не слишком много? Или я ошибаюсь?
- Ну, что ты говоришь, Володя?! Какие претенденты? Зачем ты так обижаешь меня?
- А ты не подумала о том, дорогая, что своими словами тоже обижаешь меня? Я бесплоден, а жена заявляет, что беременна! Очень мило! Все рады, все смеются… Ладно. Давай спать. Решать, что делать, я буду завтра. Сейчас у меня просто нет на это сил.
Проснувшись утром, супруг обнаружил, что его жена так и не спала всю ночь. Ну, что ж! Это её дело! Теперь надо сразу поставить все точки над «i».
- В общем, так. Все эти годы ты была мне неплохой женой, Кира. И поэтому я предоставляю тебе право выбора – или ты остаешься со мной, и делаешь аборт, или убираешься из моего дома вместе со своим ребенком. Я ясно говорю?
- Куда уж яснее, милый!
- Я жду твоего ответа сегодня вечером. Думаю, что ты будешь благоразумна, детка, и сумеешь принять правильное решение.
С этими словами он сел на постель рядом с ней, и поцеловал её в побледневшую щёку.
- Можешь не сомневаться в этом. Больше я не совершу роковой ошибки, о которой буду сожалеть всю жизнь, - сказала Кира, и отвернулась от мужа. Ей было противно смотреть на его лицо, пылающее сейчас праведным негодованием.
- Господи, как всё это гадко! Скорее бы он уехал! – впервые подумала женщина. До сих пор она всегда радовалась, когда супруг был дома…
К счастью, Владимир не стал задерживаться в спальне. Быстро приняв душ и побрившись, он тщательно оделся, и пошел на кухню, где его ждал завтрак. Жена так и не встала сегодня с постели, хотя обычно всегда провожала его. Впрочем, он не очень расстроился. Вот, уличил её в измене, и все собственные грехи кажутся теперь совсем маленькими, незначительными. Не он же сказал жене, что ждет ребенка от другой женщины! Они квиты. Жизнь продолжается…
С трудом дождавшись, когда автомобиль мужа уедет, Кира встала, и спустилась вниз, на кухню, где вовсю хлопотала повариха, готовя обед. От запахов мяса молодую женщину сильно замутило.
- Кирочка, здесь покушаете, или вам в столовой накрыть? – спросила повариха.
- Спасибо, Анна Васильевна. Я совсем не хочу есть, - сказала молодая женщина. – Ну, разве что кофе и бутерброд!
- Садитесь, милая. Сейчас налью.
Кира села за стол, и откусила бутерброд, запив его кофе. Уже через несколько секунд её желудок сжался, и выкинул содержимое. Женщина едва успела выскочить из кухни!
Пожилая повариха, заметив это, хитро улыбнулась – а хозяйка-то, кажется, беременна…
Приведя себя в порядок, женщина вернулась. Теперь она взяла из холодильника пакет апельсинового сока, и налила немного себе в стакан.
- Анна Васильевна, я сейчас уеду. И… если я обидела вас чем-то, то прошу прощения…
- Не поняла! О чем вы, Кирочка?
- Да так… В общем, прощайте…
Изумленная женщина долго смотрела ей вслед, так не поняв, что произошло.
Потом Кира поднялась в спальню к своему сыну. Он уже уходил в школу.
- Мам, ты что, заболела? – спросил Даня.
- Нет, сынок. У меня всё нормально, - сказала женщина, и крепко обняла его на прощание. – Учись хорошо, милый, и слушайся папу. Ладно?
- Почему ты так говоришь, как будто уезжаешь куда-то?
- Беги, милый, а то опоздаешь!
Данилка ушёл в школу, а Кира пошла к себе. Собрав в сумку самое необходимое, она сняла с себя обручальное кольцо, и положила его на тумбочку – она решила, что человек, поступивший с ней таким образом, не может оставаться её мужем. Потом подумала несколько секунд, и рядом с обручальным кольцом положила кредитную карточку – теперь она будет сама зарабатывать себе на жизнь, ей чужие деньги не нужны.
Закончив сборы, Кира села за стол, и написала записку:
Прощай, Володя. Я сделала свой выбор. Предпочитаю исчезнуть, и никогда не видеть тебя. Думаю, это наилучший выход из создавшегося положения. Будь счастлив. Надеюсь, ты ещё встретишь женщину своей мечты. На развод подам сама – понимаю, ты слишком занят, чтобы заниматься такими пустяками.
Твоя бывшая жена Кира.
Теперь осталось только попрощаться с няней Данечки, и присесть на дорожку, как поступают всегда, когда на долгое время уезжают из дома. Она же исчезала из этого дома навсегда…
Подумав об этом, Кира ощутила, как к её глазам подступили слёзы. Ей было жаль покидать этот дом, мужа, которого она любила, и своих милых мальчиков, которые стали ей совсем родными. Но и оставаться тут она не могла.
- Так, хватит кукситься! Обратного пути нет, и быть не может. Так что, вперед, и с песней!
Итак, попрощавшись со всеми, она подхватила сумку, и вышла из дома. У ворот её уже поджидало вызванное такси.
В то время как она садилась в автомобиль, из окон дома на неё смотрели повариха и няня Данилки. Женщины уже поняли, что произошло, и во всём винили хозяина – ведь так изменился человек! Загулял мужик, одно слово! А Кирочка-то, похоже, беременна! Да вот, видно, надоело глядеть, как муж за полночь является домой, благоухая дамскими духами и алкоголем.
- Господи, что же теперь будет! – прошептала повариха Анна Васильевна, перекрестив отъезжающий автомобиль.
- Да уж ничего хорошего, - вздохнула няня Данилки, и покачала седой головой. – Тут уж и к гадалке не ходи…
…Кира приехала домой, вошла в свою квартиру, и сразу легла. Ей было плохо. Но долго лежать она не могла. Нужно было купить хоть какие-то продукты и позвонить своему врачу, чтобы отменить сегодняшний визит – теперь у неё не было денег на то, чтобы платить ему за визиты. Кроме того, неплохо бы сразу позвонить Лоре, которая обещала устроить её на работу. Может быть, её возьмут в банк, хотя бы временно, на полставки. Иначе, придётся соглашаться на любую работу, вплоть до мытья полов в подъездах.
- Пожалуй, сначала позвоню доктору.
Она набрала на мобильном телефоне знакомый номер, и врач сразу снял трубку.
- Слушаю вас, Кира!
- Борис Анатольевич, я звоню, чтобы сказать… В общем, я не приду сегодня на прием. И вообще не смогу больше у вас лечиться.
- Но почему? Что-то случилось? Да?
- Нет. Ничего не случилось! Просто у меня нет больше денег, чтобы заплатить за приём.
- Ну, это пустое… Приходите так. Вам надо обязательно пройти курс до конца. Я настаиваю!
- Извините, но никак не получится. Мне надо искать работу, и как-то налаживать свою жизнь…
- Вот как? Значит, вы собираетесь работать… Но сегодня-то вы можете прийти ко мне? В последний раз?
- Это так важно? – удивилась настойчивости мужчины Кира.
- Да, очень важно. Если хотите, я перенесу ваш визит на любое время, и вы придёте, когда вам будет удобно.
- Нет-нет, не надо ничего переносить. Я приду вовремя. Только… Зря всё это! Кажется, моё лечение пошло насмарку…
- Вот и поговорим об этом, когда придёте. Хорошо?
- Хорошо, Борис Анатольевич. Если вы настаиваете, я приду.
Так как времени до приема оставалось не так уж много, Кира встала под душ, потом привела себя в порядок, насколько это было возможно, вышла из дома, и пошла к станции метро, которая была недалеко от её дома.
Уже через полчаса она сидела в приемной, листая журнал и ожидая, когда из кабинета врача выйдет предыдущий пациент.
Наконец, дверь открылась, и из кабинета вышла пожилая женщина. А следом за ней появился доктор.
- Ну, слава Богу, вы пришли, - облегченно вздохнул Борис Анатольевич. – Прошу!
Кира зашла в комнату, и села.
- Теперь рассказывайте. И как можно подробнее. Чтобы дать вам дельный совет, я должен знать всё.
- Да, в общем-то, история стара, как мир. Вероятно, мой муж разлюбил меня. Думаю, я сама виновата в этом – слишком неинтересной личностью стала. Только дом, семья и дети в голове.
- У вас есть дети? – удивился врач. Эта женщина выглядела такой молоденькой – ну, просто девочка!
- Да. Двое. Только это не совсем мои дети. Это сыновья моего мужа. Но я люблю их не меньше, чем любила бы собственных детей, поверьте!
- Конечно, я верю вам. И что дальше?
- Дальше? Муж стал задерживаться по вечерам, ссылаясь на занятость, а иногда не приходил ночевать вовсе. Но для этого всегда находились очень веские причины. Теперь я понимаю, что была обычной влюбленной дурой, не способной анализировать события. Теперь я напоминаю себе страусиху, которая при любой опасности прячет голову в песок – лишь бы не принимать решения, лишь бы оставить всё так, как есть, и не усугублять беду, которая стоит на пороге и громко стучит в двери.
- И что? Вы, наконец, решили оставить его?
- Если бы всё было так просто! Недавно я узнала, что беременна. Я очень обрадовалась – мы живем с мужем уже больше семи лет, и я очень хочу ребенка. Своего, понимаете?
- А он…
- А он сказал, что это не его ребенок – он не может иметь детей. И предложил мне или сделать аборт, или убираться из его дома. Да-да! Он сказал именно так – убираться из его дома. Как будто я приблудная дворняжка или грязная, вонючая бомжиха, которая просит у него милостыню! Ну, разве после этого я могла остаться? Конечно, я ушла от него.
- У вас есть, где жить, Кира?
- Да. Мои родители уехали к старшей сестре в Америку, и живут там. А мне оставили хорошую трёхкомнатную квартиру, так что с этим проблем не будет.
- Я вижу, вы сняли с себя обручальное кольцо. Что это значит?
- Только одно – завтра или послезавтра я отвезу в суд документы на развод.
- По-моему, вы торопитесь. Ведь можно сделать экспертизу, и доказать, что это его ребенок! Он вынужден будет признать его.
- Ну, почему я должна доказывать то, что очевидно?! Да и потом… Мне не нужен такой муж. Понимаете? Не нужен! Я буду жить одна. Вернее, нет – со мной будет мой ребенок. Я ждала его появления так долго! И уже успела полюбить его.
- Очень сложно воспитывать ребенка одной, Кира. А вы не совсем здоровы. Кстати, как вы переносите беременность?
- Плохо. Я совсем не могу есть.
- Я сейчас выпишу вам лекарство, оно поможет избавиться от тошноты…
- Спасибо, Борис Анатольевич. И за лекарства, и за то, что выслушали меня, и за то, что не усомнились в том, что у меня под сердцем растёт ребенок мужа.
- Послушайте, девочка моя. Я много старше вас – мне уже сорок пять. Но… если вы вдруг решите, что я нужен вам – в любом виде – отца, старшего брата, друга, вашего поклонника или самого преданного мужа и отца вашего ребенка – вы только дайте мне знать. Хорошо?
- Боже мой! Я даже не предполагала…
- Я тоже не предполагал, что полюблю вас… Понимаю, что моё объяснение сейчас совсем не ко времени, но ведь другой возможности признаться вам в своих чувствах может и не представиться, не правда ли? А так я, по крайней мере, буду знать, что сделал всё, что мог…
…В кабинет заглянула следующая пациентка, и Кира поняла, что пора уходить – её время кончилось.
- Я пойду? – спросила она.
- Идите, Кира. И помните о том, что я вам сказал.
- Не знаю, как сложится дальше моя судьба, но свою дружбу я вам обещаю, Борис Анатольевич. А замужество… Думаю, теперь против этого шага у меня будет стойкий иммунитет. Хватит с меня и одного раза…
- Как знать? Жизнь человека тем и хороша, что мы не можем знать своего будущего. А я не требую от вас любви – мне будет вполне достаточно вашей дружбы.
- Прощайте, Борис Анатольевич!
- До свидания, Кира…
…Кира поехала домой, думая о том, что сказал ей милый доктор. Впрочем, милым был и её муж семь лет тому назад. Она и подумать не могла тогда, что он сможет приказать ей убираться из своего дома, который за эти годы и ей стал родным. А вот, поди ж ты, как всё обернулось...
По дороге она зашла в магазин, чтобы купить себе еду. Потом, вспомнив о рецепте, зашла в аптеку, и купила лекарство. Может быть, пройдет, наконец, эта дурнота, которая так мучает её…
…Уже поздно вечером Кира позвонила своей подруге, и спросила, сможет ли она помочь ей с трудоустройством.
- Легко! – сказала та. - Правда, большой зарплаты и высокой должности не обещаю, но обычным менеджером – хоть завтра. С твоим дипломом и светлой головой у тебя не будет проблем с трудоустройством, я просто уверена в этом!
Кира не стала говорить, что беременна. Вряд ли она сможет устроиться хоть куда-нибудь, если это станет известно. Такие времена – никто не хочет брать на работу сотрудницу, которая скоро уйдёт в декретный отпуск, да ещё оплачивать ей больничный листок.
- Ну, вот, наконец-то я переделала все дела, которые наметила на сегодня, - вздохнула Кира, и пошла в ванную, чтобы принять душ перед сном. Молодая женщина вдруг почувствовала некоторый прилив сил, хотя голова кружилась по-прежнему, и за весь день она не проглотила ни крошки еды.
Постояв несколько минут под прохладным душем, она вышла из ванны, и легла в постель. Почему-то Кира считала, что не сможет сегодня уснуть. Ведь в её жизни произошли такие перемены! Но, как только её тело почувствовало мягкую постель, она сразу провалилась в сон. Может быть, это было своеобразной реакцией на слишком сильные эмоции – организм просто не мог их выдержать, и отключился. А может быть, сказалась предыдущая ночь, когда она не сомкнула глаз, услышав из уст мужа приказ убираться из его дома вместе со своим ребенком…
…А Владимир сегодня пришел домой вовремя. Как будто какая-то сила заставила его поторопиться, и отказаться от очередного свидания с дамой.
Дома его встречали невесёлые, насупленные женщины – няня и повариха, и зарёванный сын Данилка.
- Что у вас тут случилось, милые дамы? По какому поводу траур? Надеюсь, у нас все здоровы? – спросил он, стараясь заглушить в себе поднимающийся откуда-то снизу страх. Но тот постепенно заполнил всё тело, заставив больно сжаться сердце. К тому же ноги стали непослушными, как будто сделанными из ваты, и совсем не хотели слушаться хозяина. Он уже не хотел слышать ответа на свой вопрос, потому что точно знал, что сейчас скажут ему.
- Пап! – кинулся к нему Данька, и уткнулся в грудь мокрым лицом. – Мама ушла от нас!
- Как ушла? Куда? Да этого просто не может быть!
Он с трудом оторвал от себя плачущего сына, и кинулся на второй этаж, в супружескую спальню, зная, что только там сможет найти ответ.
Он увидел обручальное кольцо, лежащее на тумбочке и короткую записку от жены.
- Она собирается подать на развод. Значит, бросает меня и детей. Но настоящие матери так не поступают!
Хотя… Чего он может требовать от неё? Ведь это не её дети. Органы опеки так и не разрешили ей усыновить мальчиков, и она не имеет на них никаких прав. Её ребенок только должен родиться, а он прогнал жену от себя. И уже завтра она собирается отвезти документы в суд, чтобы окончательно расстаться с ним. Как будто не было между ними любви, страстных ночей без сна, и нежных признаний! Они совершенно чужие люди! Но так же не бывает…
Он вдруг очень ярко вспомнил свою головокружительную страсть к своей молоденькой жене, вспомнил самое хорошее, что было между ними, и то, как она спасла его магазин от разорения, вычислив вора. А сыновья? Они получили от неё столько материнской любви и заботы, сколько порой не получают дети от родной матери. Она отдала им всю себя, без остатка.
- Наверно, надо всё-таки позвонить ей, и сказать, что я готов простить измену. И попросить вернуться.
Действительно, пусть ребенок родится. Ему ведь совсем не обязательно любить этого малыша. Достаточно того, что он даст ребенку свое отчество и фамилию. А любить его будет мать. И всем будет хорошо!
Он схватил телефон, и набрал номер жены. Но женский голос сообщил ему, что «абонент недоступен, или находится вне зоны действия сети».
Кира отключила свой телефон сразу после разговора с подругой. Ну, зачем она будет ждать звонка? Ведь он может и не прозвенеть. А если муж и решит поговорить с ней, то вряд ли разговор будет приятным, и доставит ей удовольствие. Хватит ей негатива на сегодня… И вообще, слово «муж» пора уже убрать из своего лексикона. Теперь она – мать-одиночка с незаконнорожденным ребенком на руках. Впрочем, кого это волнует в наше время?
…В эту ночь не смог сомкнуть глаз Владимир, а Кира, наоборот, хорошо выспалась, и на следующее утро почувствовала себя немного лучше. Может быть, сказалось то, что в её жизни появилась определенность, и неприятности не маячили где-то неподалёку, заставляя нервничать. Теперь неприятности произошли, они уже случились, и молодая женщина почувствовала облегчение, как подсудимый на суде, которому, наконец, зачитали приговор. Даже, несмотря на то, что по этому приговору он не один год проведет на северах, и будет с утра до позднего вечера валить лес в дремучей тайге…
…Проснувшись утром, Кира приняла лекарство, и смогла проглотить немного еды. Она боялась, что если не сможет поесть и сегодня, то упадет в голодный обморок по дороге. А ведь сегодня у неё тоже был весьма напряженный день – с утра она должна поехать в суд, а потом – в тот банк, где работала Лариса, и пройти собеседование.
Чтобы скрыть с лица следы волнений и неприятностей, Кира целый час провела у зеркала, но добилась нужного результата. Теперь она видела перед собой симпатичное лицо двадцатипятилетней женщины, на котором не осталось и следа от неприятностей, которые случились у неё.
- Ну, вот и хорошо. Я добилась своего, и теперь могу смело выйти из дома.
Она тщательно оделась, взяла сумочку, и хотела положить в неё мобильник. И вдруг вспомнила, что выключила его вчера вечером.
- Ой, я забыла включить телефон!
Кира нажала на кнопку, и там высветились семь пропущенных вызовов.
- Боже мой, Володя вчера весь вечер разыскивал меня! – появилась вдруг мысль, и сразу захотелось набрать его номер, чтобы услышать голос мужа. Но уже через несколько секунд наваждение прошло. У неё больше нет мужа. Он приказал ей уйти. Она свободная женщина. Просто необходимо время, чтобы к этому привыкнуть…
…Она написала в суде заявление на развод, и освободилась довольно быстро. Не так скоро всё получилось с работой. Её водили по разным кабинетам, расспрашивали, разглядывали документы, решая, где может лучше всего проявить себя молодая женщина.
Наконец, её снова пригласили в отдел кадров, и она написала заявление о приеме на работу. Со следующего дня она становилась работницей банка. Её должность была не слишком высокой. Для того чтобы подняться по карьерной лестнице, ей необходимо было как-то проявить себя. Но на это у Киры уже не оставалось времени. Да она и не ставила перед собой таких задач. Единственно, чего она хотела теперь – это отложить немного денег на то время, когда останется одна - без работы и без чьей-либо помощи, с крошечным ребенком на руках.
Потом Кира вспомнила, что, уезжая к сестре в Америку, родители оставили ей карточку, на которой были деньги. Небольшие, конечно. Но на них она сможет прожить до первой зарплаты, и не экономить на самом необходимом…
…Кира быстро влилась в коллектив, и уже через неделю стала для сотрудников своей.
Ещё через две недели она получила первую зарплату, и львиную её долю оставила на карточке, взяв деньги лишь на то, чтобы заплатить за квартиру и купить себе кое-что из еды…
…Наконец, закончился первый учебный год у Ярослава – сессия была позади. Он позвонил отцу, и сказал, что прилетит в будущую субботу.
- Отлично, сынок! Я встречу тебя в аэропорту, - сказал Владимир. – Мы все очень соскучились по тебе, и с нетерпением ждем твоего возвращения.
- Я тоже, очень соскучился, папа! Надеюсь, у вас ничего не случилось?
- Нет, - ответил отец, промедлив с ответом какие-то доли секунды. - А почему ты спрашиваешь, сынок?
- Не знаю. Сам не пойму. Так, что-то очень неспокойно на сердце… Я рад, что у вас всё в порядке.
Владимир решил не сообщать сыну по телефону, что произошло в семье. Он скажет ему об этом позже, когда тот приедет, и постарается объяснить, почему исчезла Кира. Мужчина до сих пор считал, что его вины в исчезновении жены нет, она сама решила уйти, а он просто не стал её задерживать, только и всего.
С трудом дождавшись субботы, отец приехал в аэропорт заранее, и теперь с нетерпением ждал прибытия самолета из Лондона. К счастью, самолет не задержался в пути, и уже совсем скоро он обнимал своего сына, который теперь стал выше его ростом и раздался в плечах – видно, в институте заботились не только о знаниях студентов, но и об их здоровье, заставляя заниматься физической культурой и спортом.
Как только разжались объятия, Ярослав спросил:
- А где мама? Почему она не приехала меня встречать? Она что, очень занята сегодня?
- Об этом мы поговорим немного позже, сын. Понимаешь, тут не обойдешься одной фразой.
- Ну, а всё-таки? Если одной фразой? Что у вас случилось? Надеюсь, она не больна?
- Нет. Мама здорова.
- Тогда где же она?
- Она ушла от нас.
- Как ушла? Что ты говоришь, папа?
- Вот так – собрала вещи, и ушла.
- Да в чем дело?
- Ну, я же сказал, что одной фразой не обойдешься. А нам надо уезжать отсюда. Иначе с меня возьмут штраф за длительную парковку.
- Хорошо, поехали. Скажи только – она ушла к другому мужчине?
- Не знаю, и знать не хочу. И тебе выяснять не советую. Не мне напоминать тебе о том, что Кира – не родная мать тебе и нашему Данилке.
- Я ни на секунду не забываю об этом, папа, - сказал Ярослав, и примолк. Его лицо было задумчиво, а темные брови сведены к переносице. Вероятно, именно в это самое время он принимал для себя какое-то важное решение. Потом складочка между бровями разгладилась. По всей видимости, решение было принято. И, если бы отец узнал о решении сына прямо сейчас, то вряд ли они доехали бы до своего дома без аварии - после признания Ярослава Владимир просто не смог бы вести свой автомобиль.
Итак, они приехали в поселок, где жили, и прошли в дом. На пороге их встречал Данилка, который полдня проторчал у окна, стараясь не пропустить их приезд, и две пожилые женщины – няня и повариха.
- Ну, слава Богу, добрались, - сказал Владимир, а Данилка бросился к брату и повис на нём.
Потом Ярослав поздоровался со своей няней и поварихой.
- Обед-то когда подавать? – спросила Анна Васильевна.
- Через час. Мой сын должен принять душ с дороги и немного отдохнуть.
- Хорошо, Владимир Аркадьевич…
…После обеда Ярослав разбирал чемоданы, и дарил привезенные подарки родным. Один из пакетов он пока отложил за ненадобностью – это был подарок матери. Он подарит его ей, обязательно. Только чуть позже…
После обеда Владимир остался наедине со старшим сыном. Он должен был объясниться с ним. А Данилке совсем не обязательно знать подробности – ушла от них мать, и все!
- Так что у вас случилось, пап? Ведь, когда я уезжал, всё было хорошо.
- Ну, жизнь – она не стоит на месте. Я много работал, поздно приходил домой. Наверно, мама заскучала. Ей нечего было делать в пустом доме. Ну, а, как известно, дьявол знает, чем занять пустые руки… В общем, недавно она объявила мне, что беременна.
- И что? Разве такого не могло быть? Вы столько лет вместе!
- К сожалению, после того, как умерла ваша мать, я долго болел. Потом сдал анализы, и врачи сказали, что я не смогу больше иметь детей.
- Ты уверен в том, что они не ошиблись, и это не твой ребенок?
- Конечно, уверен. Ведь за семь лет она так и не смогла забеременеть. А тут вдруг…
- И что дальше?
- Я предложил ей два варианта – или она делает аборт и остается, или покидает мой дом. И уже на следующий день она исчезла, даже не попрощавшись. Кстати, она оставила всё, и не взяла даже кредитной карточки.
- О, Боже! Папа! Ты выгнал её из дома?!
- Ну, я не стал бы так категорично утверждать это, сын…
- Представляю, как она обижена и как несчастна – без денег, без помощи, без жилья, без работы… Ты сам-то хоть понимаешь, что натворил?! Ведь она – твоя жена! И, насколько я знаю, ты любил её…
- Ну, кстати, в записке она написала, что сама подаст заявление на развод.
- А что же ей ещё остается делать… Интересно, сколько тебе нужно времени на то, чтобы понять, что она нужна тебе, и что необходимо как можно скорее попытаться вернуть её – пока ещё не всё потеряно?
- Думаю, что это уже ни к чему. Она отключила телефон, чтобы не говорить со мной!
- Но ты мог бы простить её! Наверняка она очень хотела ребенка! Может быть, поэтому и пошла на измену. Хотя, я абсолютно уверен в том, что это твой ребенок. Кира не такая женщина, чтобы изменить любимому мужчине. Она будет молчать и терпеть, но никогда не сможет причинить боль. Разве ты сам не понял этого?
- Не уверен, что она так уж хотела ребенка от меня. За те годы, что мы прожили вместе, она ни разу не сказала мне об этом! К тому же у неё было, о ком заботиться, и на кого изливать свою материнскую любовь!
- А я знаю, что недавно она прошла обследование у врача.
- Да откуда ты можешь знать об этом? – удивился отец.
- Просто один раз, перед тем, как уехать из дома, она копалась в своей сумочке, и оттуда выпал талон на прием к врачу. В это время я был рядом. Я поднял талон, и отдал его ей. Но успел прочитать, что это талон на прием у гинеколога.
- Ну, теперь уже поздно об этом говорить, - вздохнул Владимир.
- То есть, у тебя с этой женщиной всё кончено. Я правильно понял?
- Правильно.
- Тогда я завтра же поеду к ней. Ты не знаешь, у кого она могла остановиться?
- У неё есть квартира, где она жила с родителями. Наверняка она теперь живёт там. Только зачем ты поедешь к ней? Хочешь попросить прощения от моего имени? Так, что ли?
- Совсем нет. Я хочу предложить ей свою помощь. И, если она согласится, то и свою любовь тоже. В общем, я хочу быть с этой женщиной, папа!
- Ты сам-то понял, что говоришь, сынок? Ты хочешь быть с женой отца?!
- Чего непонятного? Уже два года я схожу с ума по Кире. Но я ни за что не признался бы в этом, если бы она по-прежнему жила тут, с нами. Но ты сам только что сказал, что она тебе не нужна. И теперь я тоже могу попробовать завоевать её любовь!
- Но она намного старше тебя!
- Подумаешь – семь лет! Это такой пустяк… Зато я не знаю женщины лучше неё. И, если она согласится быть со мной, это будет самый счастливый день в моей жизни!
- И ты так легко признаёшься мне, что хочешь спать с моей женой?!
- Ну, почему с женой? Ты же сам сказал, что вы разводитесь…
- И ради неё ты готов пожертвовать всем – хорошим отношением отца, учебой за границей, будущей профессией, наследством, наконец! Я не верю в это!
- Тебе придется поверить. Я люблю её, и готов на любые жертвы, чтобы только быть рядом с ней…
- Вот это номер! Значит, когда ты рассказывал мне о своей любви к замужней женщине, ты говорил о ней, моей жене Кире?!
- Да. Ты сам не понимаешь, какую женщину подарила тебе судьба. А я знаю, что буду счастлив только с ней. И готов принести любые жертвы, лишь бы быть рядом с Кирой…
- Ты говоришь глупости, сынок! Это всё полный бред! В жизни так не бывает. Твоя любовь быстро пройдет, и ты ещё посмеешься над ней, встретив молодую девушку и женившись на ней. И эта девушка родит от тебя ребенка. От тебя, а не от какого-то мужика!
- Поживём – увидим. А пока очень тебя прошу, дай мне адрес той квартиры, где живет Кира…
Назвать теперь молодую женщину матерью у него не повернулся язык…
- Я не знаю, где находится эта квартира. Мы с Кирой никогда не были в ней. Так что, я ничем не могу тебе помочь…
Владимир был очень расстроен. Этим признанием в своей нелепой и неправильной любви к его жене сын спутал ему все жизненные планы. Он думал, что Ярослав совсем скоро станет его помощником, и снимет с него часть забот. А вот, оказывается, ему ничего не нужно – он готов всё бросить ради Киры. Теперь вся надежда была на её порядочность и благоразумие.
- Ну, не позволит она сломать парню судьбу! – подумал он, потирая лоб от сильной головной боли. – Ведь это всё просто какой-то бред!..
Когда наступил вечер, и все разошлись по своим комнатам, Ярослав зашел в кабинет отца, и просмотрел счета по оплате коммунальных услуг. Среди них он нашел квитанцию по оплате квартиры Киры. Там был и её адрес.
- Ну, вот, совсем ничего сложного, - подумал молодой человек, и переписал адрес квартиры Киры к себе в записную книжку…
Утром на следующий день Ярослав оделся тщательнее обычного, и сел в свой автомобиль, который подарил ему отец на совершеннолетие. Он ехал к женщине, которую обожал. Хотя, был почти уверен, что этот визит разобьёт его последнюю надежду быть с любимой женщиной – она никогда не согласится стать его женой. Но в любом случае он должен увидеть её! И помочь, если сможет…
Итак, разыскав нужный дом, он вышел из автомобиля, и взял с сидения букет роз, который купил по дороге. В другой руке он держал пакет с фруктами и сладостями для Киры. Наверняка она не может позволить себе есть фрукты, а в её состоянии это просто необходимо!
Поднявшись на нужный этаж, он увидел дверь с номером её квартиры, и нажал на кнопку звонка. Он волновался…
Дверь распахнулась, и в её проёме юноша увидел Киру – в домашних тапочках и коротком халатике, с косой, перекинутой через плечо. Она показалась ему совсем молоденькой и совершенно беззащитной.
- Господи, Слава! Дорогой мой, если бы ты только знал, как я рада тебя видеть!
Женщина кинулась к нему, крепко обняла, уткнулась лицом ему в грудь, и вдруг поняла, что её Ярослав стал высоким и плечистым, и она едва достает ему до плеча.
- Наконец-то ты приехал. Ну, входи, милый!
Ярослав вошёл в квартиру, поставил пакет с гостинцами на стул, подарил букет и огляделся. То, что он увидел, его порадовало – квартира была светлой и большой, тут вполне хватит места для малыша, который скоро должен родиться.
Они прошли в гостиную, и сели на диван рядом друг с другом. Было видно, что молодая женщина не может на него наглядеться.
- Ты так вырос, сынок! Теперь, чтобы поцеловать тебя в щёку, я должна просить, чтобы ты нагнулся.
- Это плохо?
- Ну, что ты? Это замечательно. Как твои успехи в университете? Надеюсь, там всё в порядке?
- Да, я успешно закончил этот год, и теперь у меня каникулы.
- Вот и славно. Ну, и как там, в Англии?
- Да черт с ней, с Англией и с моими занятиями! Меня волнует то, что я приехал, и не застал тебя дома. Вот что главное! Давай, поговорим о том, что случилось.
- Думаю, отец уже рассказал тебе, что произошло между нами. Больше мне нечего добавить. Он захотел, чтобы я ушла, и я ушла. Только и всего.
- И ты не будешь бороться за то, чтобы сохранить семью?
- С кем бороться? Со своим мужем? С собой? Или с тем ребенком, который должен родиться?
- Ты должна доказать отцу, что это его ребенок! И тогда он вынужден будет извиниться.
- Я никому и ничего не буду доказывать. Это унизительно! К тому же слишком поздно – я уже подала документы на развод. Этот ребенок будет только моим, и ничьим больше. Ничего, сынок! Я справлюсь. Не я первая оказалась в таком положении, когда отец не хочет признавать своё дитя. Да, мне будет тяжело одной воспитывать малыша. Но это ничего! Надеюсь, что это будет девочка. Я так хотела родить Володе дочку…
Было очевидно, что эти слова женщина прокручивала в своей голове не один и даже не два раза, и уже привыкла к этим рассуждениям. Но всё равно, они сильно расстроили её, и слёзы, помимо её воли, закапали из глаз. А через минуту переросли в настоящие рыдания. Видно, то, что произошло в её жизни, было слишком тяжело.
Ярослав крепко прижал к себе её вздрагивающее тело, и тихонько шептал, целуя её в висок:
- Ну, всё, всё! Перестань плакать, прошу тебя! Тебе нельзя так волноваться!
- Да-да, я сейчас… Просто я так долго сдерживала себя, не позволяя раскиснуть. Ведь теперь мне не на кого надеяться. А вот увидела тебя, и не сдержалась. Прости…
- Кира, послушай меня!
- Как ты назвал меня? Кира? - ахнула женщина, и сразу отстранилась от него. - Ты что, уже не считаешь меня своей матерью?
- Я никогда и не считал тебя матерью.
- А кем же я была для тебя все эти годы?
- Молодой, красивой женщиной, которая всего на семь лет старше меня. Теперь я могу признаться - я люблю тебя. Уже давно. Поверь, ты никогда не узнала бы об этом, если бы не ваш развод с отцом. Но теперь…
- Муж рассказал мне, что ты влюблён в замужнюю женщину. Значит, той замужней женщиной, о которой ты говорил, была я?!
- Да, ты. И как только ты получишь развод, я сделаю тебе предложение стать моей женой.
- Ты не знаешь, о чём говоришь, Ярослав. У тебя впереди большое будущее. Ты окончишь университет, и станешь помощником отцу. Ну, а потом он наверняка включит тебя в число своих наследников. И ты хочешь лишить себя всего этого из-за какого-то мифического чувства к женщине, которая на столько лет старше тебя, и ждет ребенка от другого мужчины?! Ну, подумай сам, что будет! Да ты уже через год пожалеешь о том, что натворил. Нет, я не могу позволить тебе совершить эту ошибку. Для этого я слишком сильно люблю тебя.
- Ну, позволь мне хотя бы помогать тебе! Ведь сейчас на тебя обрушилось столько забот!
- Ничего. Я справлюсь. А за предложение помочь спасибо. Поверь, я очень ценю твое отношение ко мне.
- И всё равно – я буду любить тебя…
- Вот глупый! Молодость дается человеку только один раз. И не надо тратить её на пустяки. Ты ещё встретишь свою любовь, и мы погуляем на твоей свадьбе. Вряд ли женщины будут равнодушно смотреть на то, что молодой и очень красивый мужчина не реагирует на них. Да они возьмут тебя приступом! Вот увидишь! Ты и оглянуться не успеешь, как будешь стоять в ЗАГСе рядом со своей молоденькой невестой! – засмеялась Кира.
- Не будет этого! По крайней мере, пока у меня остается надежда…
- Ну, ладно. Оставим это пока. Пойдем, я накормлю тебя. Вчера приготовила твои любимые котлеты, как будто знала, что ты придешь… А потом мы будем пить чай с пирожными, которые ты купил для меня. Хорошо? Ты ведь никуда не торопишься сегодня?
- Нет, не тороплюсь.
- Вот и мне некуда торопиться. Сегодня воскресенье, на работу идти не надо…
- Ты устроилась на работу?
- Ну, а как же иначе, сынок? Иначе нам не выжить…
- Отец что – не дает тебе денег на жизнь?
- А я не просила. Да и не взяла бы деньги, даже если бы он предложил. Мы теперь чужие люди. И мне от него ничего не надо…
Неожиданно самообладание оставило молодую женщину, и она снова залилась слезами, а Ярослав кинулся утешать её, и целовал заплаканные щеки, а потом перешел на губы, думая о том, что судьба, кажется, дала ему шанс стать этой женщине ближе, чем просто ребенок от первого брака мужа…
Почувствовав, что объятия молодого мужчины становятся всё крепче, и вздохнуть ей почти невозможно, Кира стала вырываться.
- Прошу тебя, отпусти, не надо! – просила она, отталкивая его.
- Мы выпьем чаю чуть позже, - прошептал он, и схватил её на руки, направляясь в спальню.
- Не смей, слышишь? Иначе я возненавижу тебя! И больше ты меня никогда не увидишь…
Ярослав разжал руки, и поставил женщину на пол.
- Прости…
…После того что случилось, она уже не хотела кормить его домашними котлетами и поить чаем.
- Уходи, Ярослав, - попросила она. – То, что ты натворил, безнравственно! Ты хотел изнасиловать жену своего отца, которая столько лет старалась быть тебе хорошей матерью. Это безнравственно!
- Ты же знаешь, что я ему не родной сын. Я вообще чужой вам человек. Ну, скажи, почему я не могу быть с женщиной, которую люблю?
- Я уже назвала тебе все причины.
- Когда состоится ваш развод?
- Заседание суда назначено на двадцать первое июля. Думаю, Владимир не будет против, и нас разведут сразу.
- Двадцать второго июля мы идем подавать заявление… Я так решил.
- Этого не будет, - твердо сказала женщина. – Я не люблю тебя, Ярослав. Я люблю другого мужчину.
- Другого? – удивился Ярослав. – Очень интересно! И кто же этот счастливец?
- Твой отец…
- Я убью его!
- Ты что говоришь? Он столько лет воспитывал тебя, как родного, а ты… Так нельзя!
- Скажи, что будешь со мной, и я возьму свои слова назад!
- Я подумаю, - смалодушничала Кира.
Молодая женщина боялась, что импульсивный парень наделает таких бед, которые будет трудно исправить потом, да ещё, не дай Бог, попадёт в тюрьму из-за неё. Кира не могла этого позволить! Она любила Ярослава нисколько не меньше, чем собственного мужа и младшего сына. Они столько лет были её семьёй – обожаемый Володя и его сыновья – Ярослав и Данилка…
…Через несколько минут Ярослав ушел, крепко поцеловав её на прощание и пообещав прийти завтра вечером. Кира осталась в квартире одна.
Её жизнь опять сделала замысловатый финт. Ну, кто бы мог подумать, что тот серьезный мальчик с насупленными темными бровями, которого она увидела семь лет назад в доме будущего мужа, полюбит её, и захочет сделать своей женой?! А любящий муж выкинет из своего дома, как приблудную кошку. Её - хорошую хозяйку, верную жену, преданного друга, страстную любовницу, мать его сыновей и знающую помощницу в делах…
- Думаю, это не последний сюрприз, который преподносит мне судьба. Хотя, совершенно уверена, что и следующий её подарок будет не слишком радостным для меня.
Молодая женщина вышла на кухню, и заставила себя съесть одно из тех яблок, которые принес ей сын…
…Ярослав приехал домой. На пороге его встречал отец.
- Ты где был? – спросил он, совершенно уверенный в том, что сын ездил к друзьям.
- Я был у неё, папа…
- Но… Как ты узнал, где она живет?
- Прочел адрес на квитанциях об оплате коммунальных платежей, только и всего.
- Надо же! А я как-то не подумал об этом…
- Значит, не слишком сильно хотел увидеть.
- Ты прав. Слишком свежа ещё рана, которую она нанесла мне.
- Ну, о чем ты, пап? Какая рана? Ты же сам виноват во всём! Теперь я просто уверен в этом.
- Я? – совершенно искренне удивился мужчина. – Это же она меня бросила! Ну, а если я и сказал что-то в сердцах, то нельзя же всё воспринимать так буквально!
- Да что с тобой происходит? Ты прогнал женщину, которая любит тебя, и сразу вычеркнул её из своего сердца. Значит, никогда не любил!
- Что ты понимаешь в этом, мальчишка!
- Ещё как понимаю! Потому что люблю её, и хочу, чтобы она стала моей женой.
- Ты уже говорил с ней об этом?! – ахнул мужчина.
- Да, я предложил ей свою помощь и свою любовь.
- И она…
- Она отказалась, папа.
Ярослав услышал, как отец облегченно вздохнул при его словах. Но он продолжил:
- Она сказала мне, что любит другого.
- Я в этом и не сомневался!
- Ты не дослушал – она сказала, что любит тебя! Но я сделаю всё для того, чтобы она забыла о тебе! Слышишь?
- Слышу. Завтра я сам поеду к ней.
- Имей в виду, что Кира теперь каждый день ходит на работу.
- Что ты говоришь? И где же она работает?
- Я не спрашивал.
- Ладно…
Владимир решил, что завтра вечером приедет к её дому, и подождет прихода жены в машине. Кстати, то же самое решил сделать и Ярослав, подумав, что в этом не будет ничего плохого – он просто подарит ей цветы и купит для неё немного фруктов…
…Утром на следующий день Кира набрала телефон своего доктора.
- Добрый день. Я могу поговорить с Борисом Анатольевичем? – спросила она, услышав в трубке женский голос.
- По какому вопросу?
- Передайте, что звонит Кира Мещерякова.
- Одну минуту…
- Слушаю вас, Кира! – услышала она через несколько минут мужской голос.
- Борис Анатольевич, мне очень нужна ваша помощь…
- Я весь внимание!
- Всё дело в том, что мне нужно показаться сегодня вечером около своего дома рядом с мужчиной. К сожалению, мне больше не к кому обратиться… Если это не слишком затруднительно для вас… Я не задержу вас надолго!
- Куда мне приехать?
- Записывайте адрес… Я заканчиваю работу в шесть тридцать…
- Я обязательно буду, Кира.
…Вечером около того банка, где работала молодая женщина, её ждал Борис Анатольевич…
Наконец, в половине седьмого из офиса банка стали выходить люди. И среди них – Кира, которая спустилась по ступеням крыльца, и сразу оказалась в объятиях высокого мужчины с седыми висками.
- Ну, что? Мы на метро? – спросила женщина, стараясь поскорее выбраться из этих объятий.
- Зачем же на метро? У меня здесь машина. Мы сейчас сядем, и поедем по направлению к вашему дому. И за то время, что будем в пути, вы расскажете, что мне надо делать.
- Ничего не надо делать. Просто подвезти меня к дому, сыграв роль моего хорошего знакомого.
- Я так понимаю, что это должен кто-то увидеть, не так ли?
- Да, у меня есть некоторые предположения…
- Это будет ваш муж?
- Нет. Мой старший сын.
- Сын?!
- Да. Мне надо сделать так, чтобы он… Ну, в общем, чтобы у него не осталось никакой надежды на взаимность.
- Дела… Сколько же лет юноше?
- Уже восемнадцать.
- Ну, что ж! В таком возрасте люди ещё способны на безрассудные поступки – влюбиться в жену отца. К тому же, должен признать, что у парня хороший вкус, я его очень хорошо понимаю…
…Подъехав к дому, где жила Кира, Борис Анатольевич довольно быстро сумел найти место для парковки, и остановился. Потом вышел, открыл дверцу для дамы, помог ей выйти из автомобиля, и, приобняв за талию, повел к двери подъезда.
Владимир, который, увидев Киру, потянулся за букетом, и хотел уже выйти из машины, увидел, как его жену обнимает незнакомец, а к ним направляется его сын Ярослав.
- Вот это да! Кто бы мог подумать, что моя жена пользуется такой популярностью у мужчин! Это уже не треугольник, а параллелограмм какой-то! Пожалуй, мне не стоит выходить из машины, чтобы не выглядеть в этой ситуации смешным…
Его тело вдруг с головы до ног покрылось холодным потом. Он почувствовал, что всё очень серьезно, что он по-настоящему теряет свою жену, которую любит, причем не просто любит, а любит безумно! До сих пор ему казалось, что всё происходящее с ними сродни какой-то игре. Ну, взбрыкнула женщина, ушла из дома. Но ведь это так, ерунда! Подуется немного, и вернется. Не может быть такого, чтобы на всю жизнь расстаться! Ведь именно она, его Кира, это тот стержень, вокруг которого вращается всё в доме. И без неё всё пусто и безжизненно, как в выжженной солнцем африканской пустыне. А она… Она и думать забыла о нём. Вот, нашла себе работу, чтобы не брать деньги на жизнь у него, стала совершенно самостоятельной, а теперь появился и тот мужчина, который может подвезти её до дома, и по-хозяйски взять за талию.
- А почему я решил, что он появился именно теперь? – подумал он, и ему стало ещё хуже. – Может быть, она тоже исчезала по ночам, когда я звонил, и говорил, что занят, и опять не приду ночевать? Могло такое быть? Ну, а почему бы и нет? Конечно, могло…
Владимир повернул ключ в замке зажигания, и нажал на газ – он не хотел видеть, что произойдет в этом дворе дальше. Он не смог бы перенести того, что этот мужик поднимется вместе с ней в квартиру и останется там… Через секунду из окна его автомобиля выпал на обочину необыкновенно красивый букет чайных роз…
…Между тем его сын Ярослав подошел к Кире и её спутнику, поздоровался, и поцеловал Киру в щёку, отдав ей в руки свой букет.
- Здравствуй, мама!
- Здравствуй, милый! Ты приехал по делу, или просто так?
- Я же обещал…
- Ну, что ж! Тогда пошли. Я с удовольствием накормлю вас ужином…
…Уже через час Борис Анатольевич и Ярослав спустились вниз, сели в свои автомобили, и разъехались в разные стороны.
Ярослав довольно быстро добрался до дома. Он припарковал свой автомобиль, и увидел, что в дверях его поджидает отец.
- Ну, что? Как провел время? – спросил он.
- Спасибо, неплохо. По крайней мере, меня накормили ужином.
- А что тот мужчина… Он остался у Киры, когда ты уходил?
- Нет, представь себе, мы спустились в лифте вместе с ним. Он сел в свой автомобиль, и уехал. А, кстати, откуда ты знаешь о нём? Ты что, тоже был там?
- Да, вот. Хотел сделать шаг к примирению. Но понял, что это невозможно – место подле неё уже занято другим.
- Ну, ты мог хотя бы попытаться! В конце-концов, вы вместе прожили столько лет, и любили друг друга.
- Теперь я не слишком уверен в этом. Стоило мне вспылить, и она тут же бросила меня и детей, и уехала. И сразу же возле неё возник этот тип!
- Ничего не могу сказать тебе на это. Для того чтобы иметь верное представление о том или ином событии, надо выслушать честные признания и той, и другой стороны. А мне кажется, что никто из вас не был до конца честен со мной, рассказывая о том, что случилось.
- Я повторяю тебе! Ничего не случилось! Просто я предложил ей избавиться от ребенка, или покинуть мой дом. И на следующий день уже не нашёл её в своей спальне.
- Да ладно тебе, отец! Это твоя жизнь, и твои трудности. Единственно, о чем хочу сказать, это то, что не всегда дело обстоит так, как кажется. По-моему, это как раз такой случай. И ещё. Я просто уверен, что совсем скоро ты пожалеешь, что прогнал от себя женщину, которая так любит тебя. Только боюсь, что тогда будет поздно предпринимать попытки вернуть её.
- Ну, надо же, какого защитника нашла она в твоем лице! Ты защищаешь её лучше всякого адвоката, - усмехнулся Владимир.
- Да. И я настаиваю на том, что ты должен поговорить с Кирой до суда.
- Но ты же сам видел, у неё уже есть другой мужчина. О чем ещё она может поведать мне?
- Ладно. Делай так, как считаешь нужным. В конце-концов, человека невозможно насильно заставить любить или не любить. Я понял. Ты не любишь Киру, и никогда не любил её. Просто она была удобна тебе, только и всего!
- Да что ты, мальчишка, можешь знать о любви!
- Согласен, у меня опыта намного меньше. Но я никогда не выгнал бы из дома беременную жену! Ты мог бы, по крайней мере, давать ей деньги на жизнь. Ну, много ли она зарабатывает в своей конторе?! А ей нужно хорошо питаться. К тому же для малыша требуется столько вещей!
- Кира не возьмет у меня деньги. Она оставила даже свою кредитку и все украшения, которые я дарил ей, и которые принадлежат ей по праву.
- Да, в меркантильности нашу Киру никак не обвинишь… Впрочем, я уверен, что её ни в чём нельзя обвинить. В создавшейся ситуации она пострадавшая сторона.
- Давай оставим этот разговор, сынок! Я слишком устал от всего этого, честное слово…
- Ладно, как скажешь, отец. Я готов вообще больше не говорить с тобой о случившемся. Когда у вас суд?
- Через месяц.
- Да-да, она говорила – двадцать первого июля. И вы будете абсолютно чужими людьми.
- Ну, хватит тебе уже! Иди к себе. И так голова пухнет от проблем!
Отец и сын разошлись по своим комнатам, но ещё долго тяжело вздыхали. Потом они поужинали и легли в постель. И ещё долго били кулаком свои ни в чем не повинные подушки, не в силах уснуть…
…А Кира приняла успокаивающий отвар, и тоже легла спать пораньше. Ей просто необходим был хороший отдых. Не годится, чтобы её ещё не рожденный ребенок нервничал вместе с мамочкой!
- Спокойный ночи тебе, милый, - прошептала она, обхватив руками чуть округлившийся живот, и закрыла глаза, проваливаясь в сон. Пусть все проблемы подождут до утра!..
…Был конец июня, в банках подводили итоги полугодия. Работы было полно, и Кира очень уставала. Вот и сегодня ей тоже пришлось допоздна задержаться на работе. Теперь она подходила к дому, едва передвигая ноги от охватившей её дурноты.
На землю уже опустилась короткая летняя ночь. Но она почти не принесла прохлады. Было душно и жарко. Всем хотелось одного – летнего ливня, который напоит землю водой, и даст отдых от невыносимого зноя людям, растениям и животным.
С трудом дойдя до скамейки, стоящей рядом с её подъездом, Кира тяжело опустилась на неё, и откинулась на спинку. Последнее, что она почувствовала, теряя сознание, это чьи-то сильные руки, которые подхватили её, и не дали упасть… Потом возникла мысль, что теперь пропадет её сумочка. А там – зарплата за последний месяц, ключи от квартиры и документы, а без них ей никак…
…Через несколько минут Кира пришла в себя. Кто-то сидел рядом с ней, и обмахивал её газетой – вечер был настолько душным и жарким, что тут и здоровый человек может упасть в обморок, а не только беременная женщина, которая только что целый час провела в душном, донельзя переполненном потными людьми вагоне московской подземки.
Кира постаралась сесть поудобнее, и взглянула на того человека, что был рядом с ней.
- Ты?! – удивленно воскликнула она, увидев перед собой мужа, которого уж никак не ожидала увидеть.
- Я. Поздновато домой приходишь…
- Ничего не поделаешь! Конец полугодия – самая работа. А… моя сумочка – она не пропала?
- Сумочка? – удивился Владимир. - Это единственно, что тебя волнует в данной ситуации? Она для тебя важнее всего?
- В данный момент да. В ней мой паспорт, пропуск в банк, ключи от квартиры и все мои деньги. Без них я пропаду…
- Господи! И зачем ты обрекла себя на эту жизнь?
- Можно подумать, у меня был выбор… Кстати, как ты здесь оказался?
- Ну, наконец-то я дождался от тебя этого вопроса. Может быть, я провожу тебя в твою квартиру, и мы поговорим там?
- Да, помощь мне сейчас не помешает. Кажется, ноги совсем не желают держать меня.
- Клади руку мне на плечо, а я буду придерживать тебя за талию…
Кира медленно поднялась с лавки, и с помощью мужа с трудом сделала первый шаг.
А он почувствовал в своих руках такое знакомое тело жены, и от этого вдруг закружилась голова, и очень захотелось сжать её в своих объятиях. Потом он заметил, что талия её стала значительно шире, чем была. Чего ж удивляться? Судя по всему, она была беременна уже больше трех месяцев.
Поднявшись в лифте на свой этаж, они вошли в квартиру. Тут ничего не изменилось за прошедшие годы.
- Куда тебя отвести?
- В спальню, пожалуйста. Мне надо прилечь хоть ненадолго – голова кружится.
Владимир уложил жену в постель, и сказал:
- Я сейчас вернусь!
Он спустился во двор, к своей машине, и достал из багажника пакет с фруктами. Потом быстро вошел в подъезд, и снова оказался в квартире Киры.
- Вот, это тебе, - сказал он, показывая ей пакет. Пожалуй, я отнесу его на кухню.
- Спасибо, Володя. Но это лишнее. Тебе не стоило так волноваться обо мне.
- Ну, ты же всё-таки моя жена…
- Да, это верно. Была…
- Может быть, ты вернешься к нам, а?
- Ты приехал затем, чтобы спросить меня об этом?
- Да. Нам плохо без тебя. Ярослав ночами не спит. Данька плачет…
- Жалко мальчиков. Ну, ничего. Скоро ты найдешь для них маму не хуже. Ты ведь времени зря не теряешь, правда?
- Да кто тебе сказал такое?
- Сама дошла. Есть время подумать обо всём, и сделать выводы.
- И какие же выводы ты сделала?
- Довольно печальные. Ты изменял мне, уже давно. А я ничего не видела. Потому что любила тебя. Господи, какой же я была дурой! Я так верила каждому твоему слову! И не замечала никого вокруг, кроме тебя. А ты… Ты обвинил в измене меня! Конечно, ты судишь по себе. Тебе трудно представить, что человек может быть верен своему спутнику жизни, и его слова о верности на всю жизнь, которые сказаны в церкви – это не пустой звук… Слушай, неужели ты всерьёз думаешь, что дочь академика Летунова вернётся в дом, откуда её выгнали, как приблудную кошку?! Не будет этого! Ты никогда не увидишь своего ребенка, а он никогда не узнает, кто его отец! И твои фрукты нам не нужны. Как-нибудь обойдемся!
- Не знаю, из чего ты сделала заключение, что я изменяю тебе. А вот то, что ты изменяешь мне, я видел собственными глазами. Тебя провожал мужчина! И я просто уверен, что делал он это далеко не в первый раз!
- Ну, а если я такая плохая, как ты говоришь, то что ты здесь делаешь? Ищи себе лучше. Я не возражаю. У меня своя жизнь, а у тебя – своя. Меньше чем через месяц состоится суд, и мы станем совсем чужими.
- Но ты разрешишь мне хотя бы помогать тебе?
- Зачем? Своим деньгам ты можешь найти лучшее применение, чем содержание гулящей жены и чужого ребенка. Ведь твои пассии, наверно, требуют водить их в дорогие рестораны, дарить драгоценности и осыпать цветами.
- Кира! Ну, зачем ты так со мной?
- По-моему, тебе лучше уйти.
- Но я хотел так много тебе сказать!
- Ты сказал вполне достаточно. Прощай, Владимир. В суде мы увидимся с тобой в последний раз. На этом наши пути разойдутся. Да, и передай привет Данечке. Скажи, что я люблю его, и что мне очень его не хватает.
- Может быть, ты скажешь ему об этом сама?
- Не надо, Володя! Муж, дети, семья - всё это в прошлом, в которое нет возврата. Но мне всего двадцать пять, и у меня вся жизнь впереди. Может быть, я ещё встречу своего мужчину, и смогу полюбить его. Я очень на это надеюсь. И он полюбит меня и моего ребенка, которого ты приказал убить…
- Прости…
- Уже простила. Прощай. И будь счастлив. Я от души желаю тебе этого!
- Пожалуй, мне и в самом деле лучше уйти, - сказал Владимир, видя, что его жена еле сдерживает слёзы, которые готовы вот-вот брызнуть из глаз.
- Да. И забери свои гостинцы. Я всё равно не буду их есть…
…Через час Владимир вошел в свой дом, где его встречал Ярослав.
- Ну, вот. Я съездил к жене. А она просто прогнала меня. Она не взяла даже фруктов, и отказалась от моей помощи! А ты… Эх! – махнул рукой мужчина, и кинул на пол пакет с соками и фруктами, которые купил для Киры.
Потом он поднялся к себе в спальню, и, открыв бар, налил себе солидную порцию бренди. Опрокинув его в рот, он скривился, как от боли, и вдруг заплакал. Владимир совершенно не ожидал, что Кира будет так говорить с ним. И уж тем более не ожидал, что она будет бросать ему такие страшные слова.
- Как там она сказала? Муж, дети, семья - всё это в прошлом. Ну, почему? Я не хочу, чтобы она была в прошлом! Я хочу, чтобы она была в моем настоящем и моем будущем! И чтобы родился наш ребенок…
Он первый раз за этот месяц допустил возможность того, что это и в самом деле может быть его ребенок. В жизни бывает всякое! Ведь врачи тоже могут ошибаться. И тогда… Нет ему прощения за то, что он натворил со своей жизнью и жизнью любимой женщины! Но что он может поделать? Остается только ждать. Может быть, время немного сгладит чувство обиды, и жена согласится вернуться, и начать всё сначала. Хотя, в глубине души Владимир понимал, что его Кира из тех женщин, которые не изменяют своих решений. Она не вернется и не примет у него помощи, даже если будет умирать от голода, лёжа в одиночестве в своей квартире...
Владимир затосковал. Теперь его уже не привлекали сексуально озабоченные дамы, которые по-прежнему посещали его ювелирный салон, и кидали на него призывные взгляды. Заперев вечером дверь магазина, и включив сигнализацию, он ехал домой, и проводил время с детьми. Никто из них не заговаривал с ним о Кире, и он был благодарен сыновьям за это…
…Быстро пролетел месяц. Наконец, настал день суда.
В это утро Владимир поднялся рано, и оделся особенно тщательно.
Когда он пришел в столовую, чтобы позавтракать, дети уже сидели за столом, и ждали его.
- Пап, может, мне поехать с тобой? – спросил Ярослав.
- Этого ещё не хватало! Достаточно того, что я пройду через это унижение!
- Почему унижение?
- Думаешь, приятно, когда тебя оставляет женщина? Впрочем, сейчас совсем нет времени говорить об этом. Мне пора ехать.
Он не сказал о том, что решил не соглашаться на развод. Тогда судья обязательно даст им несколько месяцев для примирения сторон. Может быть, за эти месяцы он сможет что-нибудь предпринять, чтобы вернуть жену…
…Итак, в суде он снова увидел Киру. За тот месяц, что они не встречались, молодая женщина ещё больше осунулась и побледнела, а её глаза, которые совсем недавно светились радостью и жаждой жизни, погасли.
- Здравствуй, Кира! – сказал Владимир, подойдя к ней в коридоре здания суда.
- Здравствуй, Володя.
- Ты неважно выглядишь. Плохо себя чувствуешь?
- Ну почему же? У меня всё в порядке, я отлично себя чувствую.
- Что ж! Не хочешь говорить, не надо, - пожал плечами мужчина.
- Кажется, нам пора в зал.
- Да. Сейчас начнут.
Они вошли в небольшой зал, и сели на скамью. Кроме них, тут не было никого.
Через несколько минут появился судья в черной мантии с кожаной папкой в руках.
- Так. Что у нас тут? – произнес он деловым тоном, и взглянул на документы, лежащие перед ним. – Кира Петровна Мещерякова подает заявление о разводе. Итак, я слушаю вас, Кира Петровна! Расскажите суду, почему вы хотите расторгнуть ваш брак.
- Я разлюбила своего мужа, - сказала молодая женщина, и замолчала.
- Ну, что ж! Исчерпывающий ответ. Теперь вы, Владимир Аркадьевич. Скажите, вы на развод согласны?
- Нет, ваша честь. Не согласен. Я считаю, что наш брак можно сохранить.
- Но ваша жена сказала, что больше не любит вас! Объясните суду, на что вы рассчитываете? И как собираетесь сохранить свой брак?
- Ваша честь, она сама не знает, что говорит! Да и как можно прислушиваться к словам беременной женщины, в организме которой происходит гормональная перестройка?!
- Постойте, постойте! Так ваша жена беременна? Я правильно понял?
- Да.
- Кира Петровна, что же вы мне тут голову морочите?! Какой развод?! Вот, родите своего ребенка, и через год прошу. А раньше – извините, закон не разрешает…
- Сработало! – подумал Владимир, и с шумом выпустил из легких воздух. Кажется, пока говорил судья, он забыл дышать…
Судья быстро встал, и вышел из зала. В комнате остались они одни.
- Ну, зачем ты, Володя? Эта отсрочка ничего не сможет изменить. Прощай…
Кира быстро вышла из комнаты, и пошла к выходу. Владимир не стал догонять её. Ему нечего было сказать. Зачем говорить, что он тоскует по ней и не спит ночей? Она не поверит, а, может быть, в душе даже посмеётся над ним.
- Пожалуй, теперь вернуть мне жену может только чудо, - подумал мужчина, и тоже вышел из комнаты, куда входила следующая семейная пара, совместная жизнь которой тоже подошла к концу…
…Владимир больше не навещал свою жену, и даже не звонил ей. Но иногда он ехал в знакомый двор, и, сидя в машине, ждал, когда Кира появится, чтобы провожать её глазами до тех пор, пока она не скроется в своём подъезде.
Он смотрел, как она тяжело ступает, с трудом переставляя сильно отёкшие ноги, и на её лице написано самое настоящее страдание.
Да, беременность Киры протекала тяжело, а она не могла даже лишний раз взять больничный лист, потому что руководство и так косилось на неё – вот, подложила им свинью, скрыв свою беременность! А оставаться без работы ей никак нельзя. Ведь она кругом одна…
Вечером, ложась в постель, Кира часто вспоминала свою жизнь в доме мужа. Ну, кто мог знать, что всё так обернётся?! Кажется, такая любовь была… А, впрочем, почему была?! Она ведь до сих пор любит своего единственного мужчину. Только он никогда не узнает об этом…
…Время шло. Давно закончилось лето, наступила осень, а с ней – дожди, слякоть под ногами и тоска, которая овладевает человеком именно в такую ненастную погоду.
Наконец, врач Киры настоял на том, чтобы она взяла декретный отпуск. Её беременность подходила к концу. В последнее посещение женской консультации доктор сказал, что роды её, скорее всего, будут сложными, и лечь в больницу ей придется раньше срока. Мало ли что? Лучше подстраховаться, и последние перед родами дни провести под наблюдением специалистов. Тем более что живет она одна, мало ли что!
Кира не возражала. Конечно, в больнице ей будет лучше! Там хоть люди вокруг…
…Итак, пролежав две недели в переполненной больничной палате, Кира почувствовала, что её время пришло – тело пронзила острая боль. Прибежала молоденькая практикантка, быстро осмотрела её, и позвала врачей.
- Ну, что? Будем делать кесарево? – спросила одна из врачей. – Случай весьма непростой!
- Да молодая ещё, сама родит, - легкомысленно решил другой врач, который, по-видимому, был тут старшим.
Киру уложили на каталку, и повезли в родильное отделение.
Уже совсем скоро она поняла, что что-то у неё пошло не так. Врачи засуетились, а акушерка побежала за помощью к заведующему.
Всё остальное запомнилось ей плохо. Одуряющая боль накатывала на неё волнами, заставляя тело сжиматься, окружившие её медики кричали ей что-то, но она плохо понимала их – уши как будто были наполнены ватой, которая плохо пропускала звуки. Потом она потеряла сознание…
Очнулась Кира уже в палате. Как она поняла, это была палата реанимации. Вокруг неё пищала аппаратура, и вся она была опутана какими-то трубками и проводами.
Вдруг она увидела совсем рядом женское лицо. Это медсестра, заметив, что женщина пришла в себя, наклонилась над ней.
- Очнулась? Ну, как ты, милая?
- Нормально, - сказала Кира, с трудом разлепив запекшиеся губы.
- Вот и хорошо.
- Где мой ребенок? Он жив?
- Конечно, жив. Девочка у тебя. Хорошенькая, как куколка!
При этих словах пожилая медсестра отвела глаза – вряд ли мамочке придется подержать дочку на руках, совсем плоха женщина. Врачи сказали, вряд ли она переживёт эту ночь…
- Пожалуйста, принесите мне мою дочку! Я хочу увидеть её, - прошептала Кира, и закрыла глаза. Кажется, этот короткий разговор забрал у неё последние силы…
- Сейчас, милая! Принесу, - сказала медсестра, и быстро вышла из палаты.
Судя по тому, как разговаривала с ней эта женщина, Кира поняла, что дела её совсем плохи. Обычно наши медики не несутся, сломя голову, выполнять желание пациентов, тем более, если им за это не заплатили. А Кира лежала именно в таком роддоме, где женщины рожали бесплатно. У неё не было денег, чтобы лечь в хорошую клинику. Хотя, вряд ли это что-нибудь изменило бы. Кажется, её организм, подорванный тяжелым разрывом с мужем и сложной беременностью, исчерпал свои силы, и даже самые лучшие врачи не в силах этого изменить…
Дверь в палату вскоре открылась, и медсестра появилась там, держа в руках ребенка.
- А вот и мы! – сказала пожилая женщина, и попыталась улыбнуться.
Кира смотрела на свою дочку, и видела перед собой лицо мужа. У девочки были его глаза, его губы, его высокие темные брови. Почему-то лица новорожденных очень похожи на лица взрослых людей. Уже через месяц, прибавив в весе, они становятся пухленькими, милыми созданиями. Но в первый день их пребывания тут, на грешной земле, можно увидеть, какими они станут, когда вырастут.
Кира с трудом протянула руку, и погладила туго спеленатый сверток.
- Пожалуйста, мне очень надо позвонить! – попросила Кира.
- Ничего не получится. Здесь такая аппаратура, что мобильный телефон не берет. Диктуй номер, детка, я сама позвоню из ординаторской.
Медсестра положила ребенка на кровать рядом с матерью, и взяла ручку.
- Записывайте… Это телефон моего мужа, его зовут Владимир Аркадьевич.
Она продиктовала номер Владимира, который до сих пор помнила наизусть.
- И ещё, позвоните, пожалуйста, моему врачу. Его зовут Борис Анатольевич. Мне очень надо увидеть его. Прошу вас…
- Хорошо, я всё сделаю. Что им сказать-то?
- Пусть приедут, и сделают это как можно быстрее…
Медсестра вышла из комнаты, оставив ребенка на постели у матери. Пусть побудут вместе, хоть немного. Мало ли что…
Первым она набрала мобильный телефон мужа.
- Владимир Аркадьевич? Это говорят из родильного дома. Ваша жена сегодня родила девочку, и очень просит приехать. Пожалуйста, поторопитесь…
- Почему вы так говорите? С ней что-то не так?
- Да. Она в реанимации, врачи говорят, надежды мало…
- Диктуйте адрес, я еду!
- Записывайте…
Она продиктовала адрес роддома, и сразу положила трубку. Теперь ей предстояло позвонить ещё по одному номеру.
Тут трубку сняла девушка, которая была медсестрой.
- Слушаю вас!
- Попросите к телефону Бориса Анатольевича!
- Минуту.
Через несколько секунд в трубке раздался мужской баритон.
- Доктор Никитин у телефона!
- Я говорю по поручению Киры Петровны Мещеряковой. Она родила ребенка, и теперь в реанимации. Пожалуйста, приезжайте! И сделайте это побыстрее…
- Что, всё так плохо?
- Да, кажется, она умирает…
- О, Боже! Я еду…
Итак, к ней ехали двое мужчин. Каждый из них любил её. А у неё больше не было сил жить, она тихо угасала, лежа одна в своей палате, без слёз и жалоб, и в оставшееся время хотела решить судьбу своей крошечной дочери, которая вот-вот могла стать круглой сиротой, и оказаться в доме малютки. Кира просто не могла позволить сделать это с её девочкой!
Первым в палату к ней вошёл Владимир. Он посмотрел на высокую постель, и не сразу узнал женщину, которая лежала на ней – настолько изменилась Кира, превратившись в бесплотную тень его молоденькой красавицы-жены.
- Господи, Кира! – воскликнул он, и, взяв её руку, прижал её к своим губам.
- Молчи, Володя! Говорить буду я. Иначе могу и не успеть. Видишь, как всё получилось… Моя дочка вот-вот останется сиротой. Но ты до сих пор мой муж, и через несколько дней тебе отдадут девочку. Я знаю, что она не нужна тебе. Но пожалуйста, прошу тебя! Сделай так, чтобы она не попала в чужие руки! Я договорюсь со своим врачом, он очень хороший человек, он не откажется забрать ребенка, и сможет воспитать её. Он сейчас приедет, и вы обговорите детали удочерения.
- Ну, о чем ты говоришь, Кира!? Какое ещё удочерение? Ты обязательно поправишься, и мы будем воспитывать нашу дочь вместе!
- Ты же видишь, что вместе не получится, Володя! Кажется, я переоценила свои силы… Моя дочь никогда не узнает материнской любви. Это так печально!
- Я уверен, мы справимся! Я сегодня же переведу тебя в самую лучшую клинику, тобой займутся опытные специалисты!
В это время ребенок, лежащий рядом с матерью, проснулся, и открыл глаза.
- Боже мой! Это же мой ребенок! Девочка похожа на меня, как две капли воды! Что же я наделал! – подумал Владимир. – Как я обидел свою жену…
В это время в палату зашел ещё один мужчина.
- Володя, выйди, пожалуйста! Теперь я хочу поговорить с Борисом Анатольевичем наедине.
Владимир вышел из палаты, и упал на лавку, стоящую напротив двери. Всё происходящее напоминало ему сейчас сцену из мелодраматического фильма – двое мужчин, одна женщина и её маленький ребенок... Только мелодрама была реальностью, и от этого никуда не денешься. Тут не щелкнешь пультом, и не переключишь телевизор на другой канал, чтобы не видеть людских страданий. Потому что на сей раз ты сам участник этих событий, и твое сердце готово разорваться от боли, ведь ты сам виноват в том, что происходит, только ничего не можешь изменить…
Через несколько минут Борис Анатольевич вышел из палаты, и сел на лавку рядом с Владимиром.
- Ну, что, Владимир Аркадьевич? Жена объяснила вам, зачем вызвала меня сюда?
- Да. Но я никогда не отдам вам свою дочь! Я буду сам воспитывать её.
- Интересно, и почему вы так кардинально поменяли свое отношение к ребенку? Помнится, вы приказали жене сделать аборт.
- Мало ли что было? Теперь всё изменилось. Моя девочка будет жить со мной, это не подлежит никакому сомнению! Я её отец, и этим всё сказано…
- Тогда имейте в виду, что мать хотела бы назвать её Владой. Полагаю, в вашу честь…
При этих словах Борис Анатольевич качнул головой, и тяжело вздохнул.
- Вы считаете, что она…
- Скажем так, я не исключаю и такой вариант. Да и сама Кира чувствует то же самое. Иначе, она не позвала бы сегодня нас к себе. Эта женщина слишком горда, она предпочитает всё нести на своих плечах. Хотя, не буду скрывать, я с удовольствием разделил бы её трудности. Но, к сожалению, не судьба… Значит, вы решили, что девочка в любом случае будет жить с вами. Ну, что ж! Это похвально. Но я на всякий случай оставлю вам свой телефон. Ведь у вас всё может поменяться в очередной раз, и тогда я заберу у вас Владу, и стану для неё отцом…
Борис Анатольевич протянул Владимиру свою визитку, на которой были все его телефоны – рабочий, домашний и мобильный.
- И, пожалуйста, сообщите, если будет нужна моя помощь, - добавил он, уже уходя. - Я всегда готов оказать её.
Доктор ушел, а Владимир опять опустился на скамейку, стоящую рядом с палатой, в которой боролась со смертью его Кира. Он увидел, как медсестра вынесла из палаты его дочь, и попросил:
- Пожалуйста, дайте мне ещё раз взглянуть на неё!
- Боже мой! Как девочка похожа на вас! Ну, вылитый папочка! – сказала женщина, останавливаясь возле него.
- Да, с этим трудно поспорить.
- Только почему-то вы так и не навестили жену за те две недели, что она пролежала тут. Всем нам было очень жалко бедняжку – за всё время никто так и не был у неё ни разу!
- К сожалению, в последнее время мы не жили вместе, и поэтому я даже не знал, что она в больнице.
- Ну, да, конечно! Оставить беременную женщину в одиночестве, когда она так нуждается в тепле и ласке – это очень по-мужски! – усмехнулась женщина.
- Как вы можете говорить такое? Вы же ничего не знаете! Да она сама ушла от меня!
- Вполне допускаю и такое. Только от любящих мужей беременные женщины не уходят!
С этими словами медсестра ушла, а Владимир опять без сил рухнул на лавку.
- Вот так всё выглядит со стороны! Кругом я виноват, - с раздражением подумал он. – А, впрочем, всё так и есть, чего уж там. Себя-то не обманешь! Это я виноват в том, что моя дочь, скорее всего, будет расти без матери. Если бы можно было всё вернуть назад… Каким счастливым могло бы стать это время ожидания чуда – рождения ребенка! Но время, к сожалению, не остановишь. Оно безжалостно отсчитывает секунды нашей жизни на этой земле. У кого-то их впереди ещё вполне достаточно, а кто-то вот-вот уйдет из жизни, и его часы остановятся… Боже мой, да что же я сижу здесь, как пень! Ведь надо же что-то делать!
Владимир вскочил с лавки, и быстрым шагом пошел по коридору, читая надписи на дверях кабинетов. Он хотел найти заведующего отделением, и поговорить с ним.
Заведующий отделением реанимации оказался ещё не старым мужчиной с седыми висками и темными усталыми глазами.
- Можно, доктор? – спросил Владимир, открыв дверь кабинета.
- Вы ко мне?
- Да, к вам. Я по поводу Киры Мещеряковой.
- А… Да… Не повезло бедняжке… Мы сделали всё, что могли. И теперь нам остается только молиться, чтобы женщина осталась в живых.
- Но, может быть, есть ещё какое-то средство?
- Вряд ли, голубчик. Мы же не боги. Её организм совсем не хочет бороться, он совершенно исчерпал свои силы. Впрочем, буквально на этой неделе я прочитал статью в научном журнале. Там пишут о новом лекарстве, которое делает чудеса с человеческим иммунитетом. Только вряд ли в этой статье написана правда – я не слишком верю в чудеса. Да и стоит оно наверняка слишком дорого.
- Где можно его купить? Я продам дом, магазин, я продам собственную душу, лишь бы она жила…
- Но я не могу дать никаких гарантий! Поймите, это всего-навсего статья в «Медицинском вестнике»!
- Где его можно купить, доктор?
- Вот, тут адрес аптеки, куда поступила пробная партия препарата.
- Спасибо. И сколько лекарства вам потребуется?
- Думаю, одной упаковки будет вполне достаточно!
Владимир схватил бумажку с адресом, и быстро вышел из кабинета. Он не мог терять драгоценное время, иначе его заботы будут Кире уже не нужны…
Выйдя из больничного корпуса, он сел в автомобиль, и поехал в свой магазин, где выгреб из сейфа все деньги, оказавшиеся в наличности. Их могло и не хватить, но он хотя бы внесет аванс, чтобы лекарство оставили для него, пока он соберёт остальную сумму. Потом Владимир поехал в ту аптеку, которую указал ему врач.
С замиранием в сердце мужчина подошел к окошку, и протянул молоденькой провизорше рецепт.
- Девушка, у вас есть такое лекарство?
- Сейчас посмотрю.
Она вышла из торгового зала, и пробыла в подсобке несколько минут. В это время Владимир стал нервничать ещё сильнее.
Наконец, девушка появилась. Она держала в руках плоскую коробку с ампулами.
- Такое лекарство есть, но оно очень дорогое.
- Дорогое – это как?
- Двести восемьдесят семь тысяч рублей с копейками…
Мужчина вздохнул с облегчением – в его бумажнике лежала куда более значительная сумма.
- Где я могу оплатить это лекарство?
- Здесь, у меня, - сказала провизорша, и, получив деньги, просунула в окошко коробку с лекарством.
- Спасибо вам! – сказал Владимир, и быстро вышел из аптеки.
Теперь ему предстояло добраться до больницы, и отдать лекарство врачам.
- Только бы не застрять в пробках по дороге, - с волнением думал он.
Видно, сегодня удача была на его стороне, или ангел-хранитель его жены потрудился на славу, только до больницы он добрался в рекордно короткий срок, и через полчаса уже входил в отделение реанимации.
- Вот! – сказал он, кладя на стол заведующего заветную коробку.
- Достали! – обрадовался тот. – Тогда я сейчас же сделаю ей первый укол. И Бог даст, всё будет нормально…
…Кира, которая от охватившей её слабости лежала с закрытыми глазами, и никак не реагировала на появление людей в палате, почувствовала болезненный укол в вену, но сил не было даже на то, чтобы открыть глаза.
- Доктор, она что, потеряла сознание? – услышала она вдруг знакомый голос, который был испуганным, и звенел от напряжения.
- Нет. Просто силы её на исходе.
- Но, я надеюсь, что мы ещё не миновали «точку невозврата»?
- Очень надеюсь, что нет. Теперь нам остается только ждать. А вам я от души советую поехать домой, и лечь спать. Вы плохо выглядите. Нам тут только вашего инфаркта не хватало!
- Я не могу… Вдруг она позовет меня?
- Не выдумывайте! Всё равно я больше не пущу вас к ней в палату. Так что домой, и никаких гвоздей! Я позвоню, когда можно будет её навестить.
Врач взял его под руку, провел по коридору, и захлопнул за ним дверь отделения реанимации…
…Через три дня вся семья Мещеряковых сидела у постели Киры, и ожидала её пробуждения. Тут был и отец семейства, и Данилка, и Ярослав, который бросил всё, и прилетел домой, услышав в телефонной трубке изменившийся голос отца.
Наконец, Кира открыла глаза, и сразу закрыла их снова.
- Кажется, у меня начались галлюцинации, - подумала молодая женщина.
Но вдруг чья-то рука осторожно взяла её руку, и чуть-чуть сжала её.
- Господи! Мне это не снится… - прошептала она.
- Нет, мы все здесь!
- Но как?! – вслух рассуждала молодая женщина. - Владимир в это время должен быть у себя в магазине, Данилка – сидеть за партой в школе, а Ярослав вообще непонятно, как оказался в Москве…
- Просто отец позвонил, и сказал, что у нас родилась сестра. И вот мы все здесь.
Ярослав сказал неправду – Владимир позвонил сыну, и рассказал ему всё, как есть. И тот сразу помчался в аэропорт, бросив всё. Но зачем Кире знать это? Кажется, самое страшное позади. И, хотя лечение будет долгим, малышка, лежащая в колыбельке рядом с ней, не останется без матери.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Владимир, который так и не выпустил её руки из своих ладоней.
- Значительно лучше. Кажется, жизнь возвращается ко мне.
- Мам, ты вернешься к нам? Возвращайся, пожалуйста… – вдруг произнес Данька, и все присутствующие замерли в ожидании её ответа. Теперь от него зависели жизни трёх людей, которых она любила. Хотя, почему же трёх? Их стало уже четверо! Её крошечная дочь тоже нуждается в любви отца и старших братьев, как и они в материнской любви.
- Конечно, вернусь. Только, боюсь, это будет ещё не скоро.
- А мы подождем! – улыбнулся Владимир, и поднес руку жены к губам. – У нас есть, чем заняться. Мы отделываем комнату для малышки, и покупаем для неё всё необходимое!..
…Через месяц Киру выписали из больницы, и муж приехал за ней, держа в руках огромный букет цветов. Проводить молодую женщину вышли многие. Очень уж переживали они за свою пациентку, которая так долго балансировала между жизнью и смертью, пройдя по самому краю пропасти.
Получив из рук медсестры свою дочь, укутанную в теплое одеяльце, Владимир поблагодарил всех медиков, и помог сесть в автомобиль жене, распахнув перед ней дверцу.
- Ну, вот! Слава Богу, теперь мы все вместе, - сказал он, и вставил ключ в замок зажигания.
- Поехали, Володя! Мне не терпится оказаться дома… Я так давно не была там…
…Меньше чем через час она попала в объятия поварихи, долго обнималась с няней Данилки, а потом попала и в его крепкие объятия.
- Ну, а когда же подойдёт моя очередь? – прошептал ей на ухо супруг, когда, Кира, наконец, села на диван в гостиной.
- У нас впереди целая ночь, дорогой! – сказала Кира, и провела ладошкой по щеке мужа. От этой ласки у него закружилась голова, как от бокала шампанского.
- Хорошо, я потерплю…
- А сейчас я должна покормить ребенка. Надеюсь, вы запаслись молочной смесью?
- Ну, конечно! Как же мы могли забыть об этом?..
…В июне на летние каникулы вернулся из Лондона Ярослав. В аэропорту его встречали отец и мать, в которую опять превратилась для него Кира. Да мало ли что выдумает себе восемнадцатилетний мальчишка?! Стоит ли вспоминать об этом?
Приехав домой, Ярослав увидел коляску, в которой восседала его младшая сестра.
- Господи, какая прелесть поселилась в нашем доме! – воскликнул он. – Никогда не видел ребенка чудеснее!
Как будто поняв, что её хвалят, девочка потянулась к брату. Он взял её на руки, и прижал к себе.
- Ну, будем знакомы, сестрёнка!
А девочка, как будто поняв, что ей сказали, вдруг кивнула головой. Мол, мне тоже очень приятно познакомиться с тобой, братик!
Вечером, перед тем, как лечь спать, отец и сын вышли в сад, и сели на лавку.
- Как жизнь, сынок? – спросил Владимир.
- Всё нормально, пап.
- Слушай, надеюсь, ты… уже забыл о своём увлечении?
- Да не волнуйся ты! Конечно, забыл! Теперь у меня новый предмет для обожания!
- И кто же она? Я её знаю?
- Конечно, знаешь. Это наша маленькая принцесса. Я влюбился в неё сразу, как только увидел. Она просто прелесть…
- О, Господи! Какой же ты ещё ребенок, Ярослав!
- Ну, по крайней мере, жениться пока не собираюсь.
- Вот, и слава Богу. Успеешь ещё... Ладно, пойдем в дом. Спать пора. Устал, наверно?
- Совсем не устал.
- А я бы прилёг. Кира, наверно, дочку уже покормила…
При мысли о том, что сейчас он ляжет в постель, и рядом с ним будет его жена, которую он сожмет в своих объятиях, сердце сладко заныло. Он до сих пор считал чудом, что ему удалось вернуть Киру, и снова завоевать её сердце. Ну, почему, для того, что понять, что ты безумно любишь женщину, надо пройти через ад, и перенести такие страдания?!
Владимир поднялся на второй этаж, где находилась их спальня, и открыл дверь. Кира сидела на пуфике возле туалетного столика, и расчесывала волосы. Он сел в кресло напротив, и устало откинул голову на спинку.
- Ты ещё не ложилась? – удивился он.
- Нет. Ну, как же я без тебя?
- А мы вот, посидели в саду с Ярославом.
- Ну, и как? Надеюсь, у него всё в порядке?
- Да. Всё хорошо.
- Слава Богу! Я очень рада за нашего мальчика.
- Кира…
- Да, милый?
- Скажи, ты действительно любишь меня? Или просто пожалела нас там, в больнице?
- А сам ты как думаешь?
- Так если бы знал, не спрашивал бы…
- Знаешь, я, когда увидела твои поседевшие за одну ночь виски, сразу поняла, что без тебя мне не жить.
- А я только там, в больнице, у твоей постели, понял, что если ты умрешь, то и мне тоже не жить. Вот ведь какое дело. Ты прости меня за всё. Я совершил столько глупостей, и чуть было не потерял любимую женщину…
- Давно простила, Володя. И давай, не будем об этом вспоминать. Никогда! Кстати, хорошо известно, что чем умнее человек, тем больше глупость, которую он способен совершить! – засмеялась Кира, и встала с пуфика.
- Иди ко мне, жена! Я так давно не обнимал тебя! – прошептал муж, заключая её в объятия.
- Милый, если бы ты только знал, как мне так хорошо с тобой! – ответила ему жена – Такое чувство, что у нас опять медовый месяц…
…Их второй медовый месяц продолжался вот уже полгода, и, кажется, не собирался заканчиваться…
* * *
Свидетельство о публикации №219020901252