Выбраться из ракетного цунами

                Скорее всего, это невозможно, практически чудо…  Если…
  «Цунами» это  частный образ катастрофы   вектора развития современной цивилизации.
Представить реально его может человек, который хоть однажды плавал среди  хотя бы двухметровых волн…(таких людей много). Приближающуюся катастрофу остро чувствуют  военные, которые наблюдали   взрывы  ракет во время неудачных испытаний.       Это страшно видеть:  всю ночь полыхающую полупустыню… А это только взорвался двигатель, не боезаряд…
    Чем этот процесс завершится для людей с разной политической, социальной, религиозной окраской и экономическим благосостоянием?
    Хотелось бы понять причины  начала этого процесса. Он недавно начался. Лет 100-200 назад. Может быть ещё не поздно..?
   Когда мне было 6 лет, купаясь в парковом озере среди огромного количества людей, я чуть было не утонул: меня потащила за собой  на дно  глубина смерти. Как лягушонок я замахал своими ручонками и уцепился за чьи то женские трусы и сумел вернуться… Эта случайная гражданка так и не поняла, что спасла меня. Моя одноклассница (после завершения 1 класса) утонула почти в этом месте  через два года. Это было в 1961 году. В этом же году была взорвана «Царь-бомба» на Новой Земле… 50 мт…
   Чудо жизни на Земле и чудны дела твои Господи… Насколько же всё тонко и хрупко..!
  Неуправляемое, самопроизвольное движение к катастрофе Цивилизации   началось в начале  20 века. Источники его многовекторны, как корни большого дерева. Увидеть их точно возможно будет, когда оно рухнет под своей тяжестью, вырвав огромный пласт  почвы…
   Началось всё (можно спорить, но это не суть) с возникновения  частного капитала и правил его наследования. Разглядеть в этом микробе будущего Дракона было трудно. Капитал поднял уровень жизнь цивилизации настолько высоко, что вот-вот вырвет  корень цивилизации из планеты…
   Поясню: уже в середине 20 века  наиболее продвинутым людям, владеющими огромными богатствами и производительными силами, стало ясно: их уровень жизни, тем более перспективный - планете  « не потянуть». Решили ограничить участников «райской жизни»  избранным « Золотым миллиардом людей». После  2-ой мировой войны  интеллектуальная капиталистическая элита  США « беженцев» из Европы (они же уничтожили коренную цивилизацию) решили, что это будет население Северной Америки и  «освобождённой ими» Европы. И у них это получилось !
   Уровень и образ жизни стал очень даже «золотой»! Но уровень потребления за последние 100 лет стал такой, что сравнялся с потреблением ресурсов  Земли всей текущей цивилизацией  за  всю известную историю (примерно 5000 лет). Т.е. вырос в сумасшедшее число раз. С таким размахом роста уровня частной жизни 5-ти планет, как Земля им не хватит!
   Если темпы извлечения, потребления ресурсов оставить неизменными, то конец «процветания золотого времени» уже близок (лет 30-50). Изменить процесс  уже  трудно, не желательно для них, а вот несколько продлить этот «банкет» возможно.  Догадываетесь за счёт кого?! И ведь почти получилось! 90- е годы  распада СССР  и угасания как государства России их настолько обрадовали, что они расслабились.  Настолько, что Россия  реально возродилась как очень перспективное, самодостаточное государственное образование. Люди, элита наши достаточно образованные и разумные, умеем выживать в нетерпимых для многих народов условиях. Стратегическая оборона сохранена и развивается, природные условия суровые, но достаточные.., недра богатые сырьём, энергетикой, водой. Территория  огромна. Даже кардинальные изменения климата в целом пережить сможем ( не как в США или в Европе, Африке).Даже санкции объединённого Запада пошли на пользу российской экономике.Да, наши производители товаров в силу разных причин(климатических, технологических,социальных...) не выдерживают конкуренции с западными... Пока мы младшеклассники в производстве товаров и услуг потребления.Закончим среднюю школу,высшую... Тогда посмотрим у кого среда обитания более жизнеспособна?
  Основная, настоящая причина современных попыток изоляции России,попыток создать 5-ю колонну предателей в ней заключается в желании уничтожить государственность,независимость России.Эта часть планеты жизненно нужна глубинному правительству"Золотого миллиарда" для дармового потребления. Просто  рыночные условия(например, как современные отношения РФ и Китая)их пока не устраивают.
   Возникла новая, эксклюзивная мировая глобальная ситуация. Или всё или ничего одной из мировых держав? Или все погибнем? Лично я склоняюсь ко второй версии развития истории… И катастрофа возможна не только по решению президентов. Желающих и имеющих возможность взорвать планету без них достаточно. Стоит только запустить процесс провокацией... Как военный в прошлом, и имеющий отношение к стратегическим средствам вооружения я это остро чувствую...(Можно прочитать миниатюру "Пятый уровень защиты").
   Впервые в известной истории человечество  может  и   г о т о в о   ради гордыни  и высокого уровня жизни  уничтожить  Жизнь на планете. Всевышний нам  Всем этого не простит.И тем, кто это сделает, и тем кто понимает, что необходимо остановить этот процесс, изменить его , но не знает как. Просто наблюдает как интересный фильм ужасов...
   
   Вопрос  не риторический, но уже задавался  классиками «Что делать?».
   Ещё не поздно вернуться к истокам: с чего всё началось и чем может закончиться? У меня на эту тему, на литературной страничке  есть  публичные размышления в миниатюрах « Откуда всё взялось?», «Откровение»,  «Прибалованное человечество», «Дупликация золотого миллиарда»…
   Сейчас  хотелось бы добавить несколько предложений.
   Частный капитал, частная собственность,  если их кардинально не модернизировать являются одними из важнейших причин будущей, возможной катастрофы всей цивилизации в целом.
    В каком направлении  возможно искать выход из кризиса развития  глобальной ситуации?  Я не против капитала и  владения частным капиталом. Но против  его наследования по праву рождения, семейных отношений или завещания в пользу частного лица. Наследовать плоды владения капиталом должна община, муниципалитет, город, общество, государство, Цивилизация(!!!). Передача материальных ценностей наследства в частные руки возможна(а м.б. и разумна по рыночной схеме аукциона). Наследники владельца должны получить лишь разумный минимум для своего развития и жизни. То, что творится сейчас: это безумие.  Экономический, материальный, нравственный, социальный  Разврат молодых наследников. Именно он приводит к духовному тупику, к Гордыне и Зависти. Ну и как чуть выше было изложено к уничтожению Цивилизации. Частные исключения бывают, но они лишь исключения. Стратегия же самоубийственна для человечества в целом.Коренное изменение современной концепции наследования чрезвычайно опасная, сложная, но  ж и з н е н н о важная задача.Здесь нужен и первичный опыт в малых муниципальных образованиях(может быть даже добровольный)и законодательное творчество юристов,игровая, компьютерная практика возможных противоречивых политических социальных,финансово-экономических процессов.
   Трудно надеяться, предположить,  что  всё сразу возможно изменить в масштабах  планеты, государств и даже городов. Однако в масштабе  доступном для само организованных обществ, самоуправляемых организаций, общин, муниципалитетов (последнее очень желательно и продуктивно) возможный опыт добровольной передачи им капиталов, производств, материальных ценностей по наследству был бы очень полезен и продуктивен. Люди, наследующие свои накопленные капиталы при своей ещё разумной жизни, могли бы при желании и возможности войти в управляющие ими Органы. Как минимум  экономического и нравственного разврата молодежи стало бы меньше, а возможностей для саморазвития  этих  общественных субъектов стало бы больше. Сейчас, например, многие малые города (райцентры) России находятся в бедственном положении (их бюджеты обеспечены лишь  на 50-30-10 % собственными налоговыми доходами). Я уж не говорю об ещё меньших поселениях.
 Требует трезвой реальной оценки проблема рождения и воспитания детей. Например, чтобы водить автомобиль необходимо учиться,пройти медкомиссию, сдать экзамены на права, а родить и воспитывать может любой способный к деторождению... Возможно даже не идти вначале по пути запрета.Но оказывать экономическую, социальную поддержку тем, кто готовы стать родителями, получили государственное,муниципальное,медицинское добро на продолжение рода... От ошибок в этом процессе, конечно, нет гарантии. Но их станет гораздо меньше! Иначе генетическое вырождение цивилизации неизбежно.
   Можно считать эти мысли и пожелания утопией. А возможно и отправной точкой спасения… Нижегородцы (поверив Козьме Минину и оценив его личный пример во времена великой смуты на Руси) отдали на спасение  России в 17 веке(более 300 лет прошло!))свои личные богатства... И ведь спасли  Россию, её народы от польского,католического насилия и поругания...
   Если ничего не делать, не пробовать: где-нибудь так полыхнёт, что дышать будет нечем и некому. Планета уже гудит от негодования. Если не будет «разрядки-2»: цунами неизбежно.
 
   


Рецензии
Крайне интересно! Огромная благодарность! Добавлю Вас в избранные авторы, а на Курилах видел фото цунами 60 метров там на островах

Владимир Шамилов Георгиев   16.11.2022 21:05     Заявить о нарушении
Эти мысли,размышления, сомнения зафиксированы достаточно давно, но похоже они всё больше и больше становится критично актуальными... Благодарю за оценку, Владимир.

Владимир Казаков Нн   17.11.2022 09:07   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2017/07/27/1416 усад. социализм... а также

http://proza.ru/2017/04/25/1672... и в довесок http://proza.ru/2017/03/08/950

с покл нч!

Ник.Чарус   06.07.2023 14:58   Заявить о нарушении
разрушена привычная реальность, и непонятно, куда идти, но идти куда-то надо, и вы пытаетесь дать направление, но почему-то кажется, что на старте "по свистку" все побегут в разные стороны...

Эр Светлана   07.12.2023 21:55   Заявить о нарушении
У меня нарастает уверенность и понимание: идти за Президентом, вместе с ним и его командой...

Владимир Казаков Нн   22.12.2023 21:21   Заявить о нарушении
Как трудно быть человеком! Инстинкт матери и у медведицы. Но мы должны жить в стае.
Подстилать соломку детям надо другую - не из капиталов (просрут, пардон).

Надежда Бабайлова   06.03.2024 08:42   Заявить о нарушении
Да, это ошибка многих бабушек, мам...(деды,отцы более прагматичны.., да и чаще, раньше первых уходят из жизни...). Материальные наследства,жалость бабушек мам почти всегда развращают,делают слабыми последующие поколения... Нехватка,недостаток возможностей реализовать замыслы молодёжи России в цивильном месте рождения должны мотивировать проявить себя там, где ты более востребован,где есть возможность стать успешным...А на склоне лет вернуться туда, где сердцу,здоровью,Душе уютно...

Владимир Казаков Нн   06.03.2024 09:24   Заявить о нарушении
Золотая середина - лезвие бритвы.

Надежда Бабайлова   06.03.2024 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.