Областные соревнования

              ОБЛАСТНЫЕ  СОРЕВНОВАНИЯ

В четверг на большой перемене учащихся старших классов построили в коридоре, и учитель физкультуры Николай  Нестерович объявил, что школьная сборная по лыжам завоевала право представлять район на областных соревнованиях в Днепровске. Он перечислил фамилии спортсменов и сказал, что команда полетит завтра, то есть в пятницу, с местного аэродрома, день там даётся на ознакомление с городом и с лыжными трассами, в воскресенье с утра соревнования, а во второй половине дня назначен отлёт домой. При себе необходимо иметь свидетельство о рождении. Сбор завтра у школы в 10 часов, так как до аэродрома два километра топать.
     Варька в этой школе училась первый год. После окончания восьмилетки пыталась поступить в педучилище в Днепровске, но не прошла по конкурсу. Решила пойти в девятый класс. Такое же желание выразили ещё три её одноклассника. Осталось выбрать одну из двух школ, куда подать документы. До райцентра от варькиной деревни 25 километров, ребятам немного ближе, и туда попуткой можно добраться без проблем. Но районная школа уже перешла на одиннадцать лет обучения, а в Ростках ( второй вариант) – пока десять. Расстояние до бывшего райцентра 18 километров, а ребятам ещё дальше, и на попутку надеяться не приходится, так как машины туда практически не ходили - незачем. В лучшем случае можно надеяться иногда половину пути проехать: по дороге располагался центр одной из бригад совхоза «Ростковский».
   Единодушно выбрали  Ростки. Главным критерием, конечно, явился сэкономленный год, но не последнюю роль в их решении сыграл сам посёлок. Ребята были там однажды на праздновании Дня молодёжи, и он им очень понравился. Старый парк раскинулся на высоком берегу Угры, уютно укрывая деревянный Дом культуры, построенный известным поэтом – песенником на полученную им Сталинскую премию. От небольшой площади в центре посёлка веером расходились улицы, молодой сосновый бор почти сомкнул вокруг него свои объятия. Школа, конечно,  была не ахти какая, расположенная в нескольких административных зданиях бывшего райцентра, но Варьке и её друзьям она нравилась. Одноклассников, как наиболее отдалённо живущих, поместили в переполненный школьный интернат, ей там место не нашлось, так что пришлось проситься на постой к дяде, брату матери. ( Может быть, из-за факта его проживания здесь Варьку и не приняли в интернат, что её изрядно расстроило). Как бы там ни было, всё утряслось. Домой она ходила раз в неделю, на выходной, успешно преодолевая 18 километров за три часа, ещё и дома успевая помочь покопаться в огороде. Земляки её ходили домой редко, примерно, раз в месяц, так что Варька привыкла преодолевать это расстояние одна и не чувствовала никакого дискомфорта, даже наоборот: никто    не смеялся над ней и не мешал, когда она училась свистеть в два пальца и очень преуспела в этом искусстве.
      Лыжами по-настоящему она занялась только здесь. До этого, в восьмилетке, школьники обычно на трудах чистили кроличьи клетки (была установка на развитие школьных кроликоферм, пока какая-то эпидемия среди этих животных на корню не уничтожила данную инициативу), а на физкультуре пилили дрова на зиму. На лыжи становились время от времени, но на своей дистанции в три километра Варька показывала хорошие результаты, поэтому и в новой школе её сразу же определили в лыжную секцию. Николай Нестерович тренировал ребят жёстко, системно, по всем правилам. И лыжи здесь были настоящие, с ботинками, а не с брезентовыми ремешками, куда совали ноги в валенках, и мази различные, рассчитанные на любую погоду. Намажешь – и лыжи сами бегут! Одним словом, за два зимних месяца Варька уже выполнила норму второго спортивного разряда среди юниоров.
      После уроков она подошла к Николаю Нестеровичу:
 - А у меня нет здесь свидетельства, дома лежит.
-Нет?!- огорчился учитель. –Как же быть? Ведь ты у нас основной гонщик на три километра. Без свидетельства никак нельзя. Ну, да ладно, что-нибудь придумаем , - и повернул к учительской.
   Девочку кинуло в жар. «Не возьмут! – с отчаянием подумала она. – Валька Глинская со вторым результатом после меня идёт и здесь живёт, у неё все документы на месте.» Откровенно говоря, она переживала не столько за свою спортивную карьеру, сколько за возможность ещё  раз побывать в Днепровске. Минувшим летом, во время своего неудачного вояжа, она так и не успела по-настоящему познакомиться с древним городом, центр которого с величественным собором на крутом берегу Днепра опоясывала огромная крепостная стена. В учебнике по истории говорится, что её построили ещё в период правления Бориса Годунова. А сколько там памятников различных! Проклятые экзамены проглотили всё время, к тому же временная  опекунша поселила её где-то на окраине города, в частном секторе, и Варька очень боялась заблудиться. «Что же делать?- лихорадочно думала она.- Может, позвонить, чтобы привезли эту проклятую бумажку? Но это же срочно надо, и кто  бросит работу и повезёт, да и на чём.» Пока дошла до дома дяди, приняла твёрдое решение: «Побегу домой сама. Завтра пораньше встану и к десяти часам уже здесь буду».
     Тётя Зина, жена дяди, привычно сидела за машинкой. Она работала в швейной мастерской и часто брала работу на дом.
     -Чего это ты такая заполошная сегодня? – отреагировала она на суету Варьки.
     -На соревнования областные завтра летим в Днепровск, а у меня свидетельство о рождении дома осталось. Побегу за ним, завтра утром назад вернусь.
    -Ничего себе! – удивилась тётка.- Почти сорок километров, считай, без отдыха. А по радио передали, что ночью пурга, метель ожидаются, дорогу заметёт. Не ходи ты, бог с ними, с этими соревнованиями.
   -Нет, как можно! Николай Нестерович сказал, что на меня главная надежда.( Варька уже сама поверила в твёрдую незыблимость данного выдуманного аргумента).
-Так ты на лыжах или пешком пойдёшь?
 - Пешком, так надёжней.
      Наскоро перекусив, Варька выскочила на улицу и где быстрым шагом, где бегом припустила по укатанной зимней дороге. Первые десять километров дорога шла лесом, и девочка проскочила этот отрезок одним махом. Дальше по бокам росли мелкие кустики, и здесь уже встречались небольшие перемёты. Проскочив довольно большую деревню, она вышла на поле длиною километра в три. Снег здесь был расчищен грейдером и с обеих сторон обрамлял дорогу высокими валами,  образуя как бы тоннель. Ветер заметно усилился, и над валами по полю побежали белые  змейки позёмки.  Иногда они перепрыгивали через валы и образовывали небольшие сугробики , но идти всё ещё было легко. Когда проходила небольшую деревушку километрах в двух от дома, где жили материны родители и сестра с племянником, увидела тётку, вышедшую на крыльцо с подойником в руках.
- А чего это ты домой так рано? Или заболела?- удивилась  та.
- Да нет, дела. Я завтра утром назад пойду, -ответила Варька на ходу, не вдаваясь в подробности.
 - Скажи матери – я скоро приду, вот только корову подою, - прокричала тётка уже в спину племяннице (они держали корову на два двора, так что нужно было ещё молоко принести.)
    Домой Варька пришла, когда в окнах ещё только засветились первые огни. Усилившаяся метель, натыкаясь на дома и старые могучие липы, доживающие свой век, уже не казалась такой страшной. «Только бы дорогу не замело!»- всё же обеспокоенно подумала девочка, обметая на крыльце снег с валенок.
-Что случилось?- всполошилась мать.- Сегодня же четверг, а не суббота.
_ На соревнования в Днепровск завтра летим. Я за свидетельством о рождении прибежала. Завтра к десяти часам надо в школе быть, в двенадцать уже вылетаем, так что я, пока шла, всё рассчитала: из дома выхожу в половине пятого. Это с запасом, на всякий случай.
-Ты с ума сошла?!- возмутилась мать.- Ведь самая ночь, ни зги не видно, как ты пойдёшь? Не пущу!
-Нет, обязательно надо. Николай Нестерович сказал, что на меня основная надежда, - ещё раз обкатала Варька неотразимый довод и тут же сама свято в него поверила. 
-Ну, ладно. Может отец до Дубровки хоть проводит, пока рассветёт ,- повысила она голос уже в адрес отца, сидящего на диване в соседней комнате. Тот что-то пробурчал в ответ о необходимости идти завтра пораньше ремонтировать дальний коровник. Варька поспешно возразила:
- Не надо, я не боюсь. В темноте белая дорога хорошо видна, к тому же прочищена. А , может, ты на волков намекаешь? Так они если и есть в округе, по дорогам не шляются, а сидят в болоте около вашего свинарника и ждут, когда им очередного дохлого поросёнка выкинут.
     Вскоре на крыльце послышался топот ног и шарканье веника – это пришла тётка.
- Метель-то какая поднялась- всё лицо снегом залепило! –возбуждённо  заговорила она, едва перешагнув порог и устраивая бидончик с молоком на лавке у двери. -  Да ладно, зато назад уже в спину будет. Вот передохну немножко и пойду. А ты, Варька, вроде бы завтра назад в школу собиралась идти?
   Мать поделилась с ней возникшей проблемой.
- Не пускаю, так разве ж её убедишь! Настырина!
-А я останусь у вас ночевать,- решила тётка.- Завтра провожу девку до Дубровки, к тому времени светать начнёт, дальше сама доберётся. И метель, может, скоро перестанет.
   На том и порешили. Рано утром, выглянув за дверь, мать сообщила, что метель поутихла, но совсем не перестала.
-Может, не пойдёшь? – на всякий случай ещё раз заикнулась она.
- Нет, пойду! –упрямо возразила Варька скорее даже не для матери, а для себя: глядя на тёмное окно, о стёкла которого бились и расплющивались снежинки, она чувствовала где-то в низу грудной клетки подползающий холодок страха. Выйдя на улицу, в сплошную темень, поспешила себя успокоить: «Ничего, нормально всё!» И действительно, они с тёткой довольно быстро миновали её деревушку, прошли небольшой лес, ещё одну деревню, где была  прежняя школа, и вышли на открытое поле.
-Ну, мне возвращаться пора, а то на работу опоздаю, - сказала тётка. – Ты уж дальше сама. Вон потихоньку сереть начинает.
- Конечно, конечно, спасибо большое! – горячо поблагодарила Варька и осталась одна среди темноты и метели.  Хотела узнать время, но стрелки на маленьком циферблате пока невозможно было разглядеть. «Ничего, всего три километра полем,»- успокоила она себя и шагнула в снежный тоннель.
    Сначала идти было довольно легко, но чем дальше, тем снег становился глубже: пройдя метров двадцать, Варька уже с трудом нащупывала твёрдую основу дороги. Метель, как бы вставшая на низкий старт у края деревни, в полную силу разгулялась к середине поля и засыпала дорожный тоннель вровень с краями. Девочка с трудом вытягивала ноги из густого снежного месива, отклоняясь от центра дороги то вправо, то влево, интуитивно пытаясь нащупать более мелкое место. Сбиться окончательно ей не позволяли более твёрдые валы снега по бокам. В одном месте она всё же перепутала направление и повернула не к противоположному валу, а в поле, но вовремя спохватилась, вернулась назад. Попыталась идти по верху вала, но он был неровным, с провалами, Варька постоянно оступалась с него, падала в снег, так что пришлось отказаться от этой затеи. Она уже вся взмокла, почти выбилась из сил, проклятому полю, казалось, не будет конца. Хотелось притулиться в затишке снежной выбоины в валу и хоть немного отдохнуть, но она гнала от себя эти мысли, так как слишком хорошо помнила рассказ матери о трагической смерти тётки её отца: та замёрзла во время такой вот метели, выбившись из сил и заснув под кустом в нескольких  сотнях метров от своего дома. « Вот так замёрзну тут, а как родителям потом?! Мать все волосы на голове вырвет, что отпустила. И Николаю Нестеровичу тоже, наверное, попадёт из-за меня»,- устало размышляла она, механически вытаскивая поочерёдно ноги из снежного плена.. Ей уже не хотелось попасть в Днепровск, не интересны стали будущие результаты команды( всё равно ведь без неё выступят, на самолёт- то она наверняка опоздает), ей хотелось только одного – чтобы скорее кончилось это проклятое поле.
      Варька даже не сразу заметила, что дорога потвердела, метель поутихла, и по-настоящему очнулась только почти уткнувшись в заснеженный куст. Подняв голову, вдруг ясно различила ровную линию редких берёз вдоль дороги и саму дорогу, довольно твёрдую, потому что густой кустарник, заполнивший прогалины между берёзами, защищал её от ветра и метели. Не столько из интереса, сколько машинально отвернула рукав пальтишка и взглянула на часы – стрелка приближалась к восьми. « Господи, я же могу ещё успеть! –молнией мелькнула мысль.- Надо только как следует поторопиться.» Она сама не могла понять, откуда взялись силы (ведь только что хотела лечь и уснуть), но, выбравшись на твёрдую дорогу, побежала бегом, лишь изредка переходя на шаг, чтобы немного выровнять дыхание. Впереди ещё было более десяти километров, зато всё лесом, и Варька теперь уже твёрдо знала, что успеет.
     Когда она подходила к школе, возле которой уже собрались все юные спортсмены, ноги почти не слушались её, шагали как-то самостоятельно, иногда напоминая о себе довольно резкой болью у самого основания и в области поясницы.
- Вот, возьмите! – протянула она листок Николаю Нестеровичу.
-Варя! А мы только тебя и ждём, идти пора на аэродром! –  Он развернул листок и изумлённо посмотрел на ученицу:
  -Где ты его взяла?
 -Домой сбегала, - вовсе не победно, а как-то тихо и виновато ответила та, уже понимая по тону учителя и выражению его лица, что совершила ошибку.
 - Зачем?! Ты с ума сошла?! После такого марафона не то что на лыжах бегать, как ты ходить можешь? Я же взял свидетельство у Ани Борисовой из восьмого класса, под её именем ты и бежала бы. Чемпионом там вряд ли станешь пока, а для команды неважно, кто бежит, лишь бы результат был. А вот  в твоём результате я теперь сильно сомневаюсь. О таких поступках надо предупреждать заранее.
      Он раздражённо сунул листок в папку, но ,взглянув на поникшую Варьку, помолчал немного и уже участливо спросил:
 - Что, болят ноги-то?
 - Да нет, ничего, нормально,- смущённо улыбнулась та. Ещё предстояло мужественно преодолеть два километра до аэродрома. Хорошо хоть лыжи нёс верный друг Валька Шкадов.
      Вечером, когда устроились в гостинице и решили погулять по городу, Варька от прогулки отказалась. Сразу после ужина улёгшись в постель, она блаженно вытянулась и счастливо улыбнулась: «Всё хорошо! Просто замечательно!»
      Назавтра осматривали трассу в пригороде Днепровска, немного гуляли по городу, который зимой, конечно, был не так красив, как летом, но всё равно впечатлял. Ознакомились с памятниками Отечественной войны 1812 года, побывали в краеведческом музее.
   - Ну, что, путешественница, бежать завтра сможешь? – спросил Николай Нестерович Варьку.
  - Смогу, конечно, - поспешила заверить та.- Ноги чуть – чуть побаливают, но за ночь всё пройдёт.
    На трассе юная спортсменка старалась изо всех сил, но чувствовала, что ширина шага не та, на подъёмах не так быстро строила «ёлочку», и вообще привычного для неё на соревнованиях ощущения, что выложилась полностью, насколько способна, не возникло.
Они не дождались результатов, потому что нужно было поспешить на аэродром. Результаты обещали сообщить по телефону.
     Во вторник на общешкольной линейке директор школы Анна Сергеевна поблагодарила юных лыжников, занявших восьмое место среди всех команд области, что было очень даже неплохим результатом, и пожелала дальнейших успехов в учёбе и спорте. « А если бы я не тормозила, мы, может быть, в первую пятёрку вошли бы,»- терзала себя Варька. Николай Нестерович после линейки отозвал её в сторонку и сообщил, что на своей дистанции по результатам она оказалась в середине.
- Я, признаться, ожидал гораздо худших показателей после твоей пробежки домой, а ты молодец, с характером, -сказал он и тут же добавил:- Но впредь так не делай, советоваться надо со старшими.
 -Хорошо, не буду! – торжественно пообещала Варька и побежала в класс. С души у неё будто камень свалился, и от этого она была счастлива.
 


Рецензии