Древнеримское - значит отличное!

- Ну что сейчас хорошего? Одни наркоманы, терррористы и депутаты… Вот, помню, раньше было время… Хотите, расскажу? Ну, слушайте тогда.
Сейчас всякий пытается обгадить нашу страну, в которой мы жили. Кругом одно враньё про Древний Рим. И ладно, если бы врали как-то складно, а то ведь напишут всякую ерунду, а молодёжь верит. Конечно, откуда молодёжи знать, как оно было на самом деле?! Хорошо, что есть такие, как я, которые всё помнят и могут рассказать народу всю правду о жизни в Древнем Риме.

Значит, жили мы в огромной стране, самой большой на Земле в то время. На многие тысячи миль протянулись границы Древнего Рима. Их охраняли наши доблестные пограничники. Даже мышь не могла проскочить через границу. Один только раз ночью варвары обманом проникли на нашу территорию, но они не смогли осуществить свои коварные замыслы. Гуси, которые паслись у городских стен, загоготали, разбудили горожан, и мы смогли дать отпор негодяям. Больше они никогда даже не пытались к нам лезть. Мы варварам тогда сказали: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет!». Они эту фразу хорошо запомнили, сволочи.

Вообще весь Древний Рим был окружён врагами, которые так и норовили чего-нибудь у нас захватить или отнять. Приходилось вступать с ними в бой. Но воевали мы почти всегда малой кровью и на чужой территории. Вот сегодняшняя молодёжь почти не знает, как их древнеримские деды воевали. Древнеримская армия была народной, и служба в ней являлась почётной обязанностью каждого древнего римлянина. Была развита система патриотического воспитания, дети в школах играли в «Зарницу» и очень хотели служить в армии, многие просто мечтали об этом, как мальчики, так и девочки. В 18-летнем возрасте их мечты осуществлялись: юноши призывались на воинскую службу, а девушки, при желании, могли пойти учиться в военное училище. Да-да, уже тогда у нас было равноправие в обществе, мы ведь жили в Республике. Но и в Империи все граждане Древнего Рима обладали равными правами, не то, что сейчас…

Кстати, в древнеримской армии не было дедовщины. Старослужащие не хвастались тем, что они прослужили дольше молодых. Наоборот, они всегда помогали молодёжи и зачастую брали на себя выполнение их разнообразных обязанностей. Ну, а если вдруг начинались война, то старики первыми шли воевать, даже поговорка такая была – «В бой идут одни старики». Так было, например, 22 июня 1945 года до н.э., когда на Древний Рим вероломно напали карфагеняне. Мы ещё не успели провести перевооружение своей армии, поэтому нам пришлось отступать почти до Рима. Карфагеняне напали на нас ровно в 4 часа утра, когда мы крепко спали и не ожидали от своих соседей такой подлости. Почему подлости? Да потому что накануне мы подписали с ними пакт о ненападении. Мы строго соблюдали этот договор, особенно его экономическую часть: присылали карфагенянам зерно, рыбу, золото, металл для мечей… А эти фашисты напали на нас без объявления войны, воспользовавшись нашей доверчивостью, основанной на пакте о ненападении…
Ну, ничего, мы им тогда как дали! Они побежали из нашей страны, сверкая пятками! И бежали они аж до самого Карфагена! Мы тогда взяли Карфаген штурмом, расписались на их рейхстаге и заставили карфагенян подписать безоговорочную капитуляцию. И я так скажу: если что – можем повторить!

Много наших полегло в той священной Отечественной войне… Но 9 мая 1941 до н.э. стал днём нашего великого триумфа. Мы назвали его Днём Победы, и многие поколения древних римлян прославляют этот день в веках и тысячелетиях. В честь победителей мы построили триумфальные арки по всей стране, места боёв и героических сражений отмечены памятниками, обелисками и стелами. Мы зажгли по всей нашей необъятной стране Вечные огни, и они горят уже много-много лет…
Ежегодно проводятся блестящие парады, посвящённые нашей великой Победе! На этих парадах мы демонстрируем выучку наших войск, нашу новую военную технику, аналогов которой нет, и никогда не было во всём мире.

В Древнем Риме часто проводились демонстрации трудящихся. Это были красочные зрелища, в которых принимали участие миллионы древних римлян по всей стране. Сейчас говорят, мол, людей сгоняли на эти демонстрации, угрожали оставить без премии, если не пойдёшь… Всё это враньё! Люди ходили на демонстрации целыми семьями, всем хотелось пройти в праздничной колонне с шариками и цветами, покричать «Аве, цезарь!» и поприветствовать наших славных патрициев, которые, в свою очередь, приветствовали народ, стоя на трибуне.

Кстати, о патрициях. Древнеримская власть всегда думала только о народе и старалась всё сделать для народа. Конечно, находились нехорошие патриции среди правителей, которые мало думали о народе или совсем о нём не думали, но таких было мало. Да и древнеримское энкавэдэ строго следило за патрициями, и если те переставали думать о народе, таких сразу же сажали в тюрьму на перековку.
Так вот, в Древнем Риме власть всё делала для людей. Даже древнеримские олигархи ничего себе не клали в карман до тех пор, пока не положат в карман чего-нибудь хорошее своим согражданам. Тогда лозунг такой был: «Олигарх – слуга народа!», поэтому олигархам в Древнем Риме приходилось делиться со всем народом.
Древние римляне не знали проблем с жильём. Вот сейчас у нас какие дорогие квартиры, народ мучается без жилья! А тогда жильё давали людям бесплатно. Ну, или за символическую плату – всего лишь пару сестерциев в год нужно было уплатить в древнеримскую сберкассу.
А какие квартиры были! Большие, светлые, воздуха было в них много, даже кондиционер не требовался. И двери никогда не запирали, потому что преступности в Древнем Риме почти не было. А всё почему? Да потому что все работали, и никто по улицам не болтался, молодёжь в подъездах не сидела. Все граждане делом занимались: трудились на благо Древнего Рима! И наркоманов тогда не было, СПИДа не было, проституток тоже не было, педиков не было… Ну, почти не было. Во всяком случае, гей-парадов тогда никто не устраивал, и по телевизору их не рекламировали. Не то, что сейчас – один сплошной разврат.

Так вот, тогда весь народ работал на заводах, фабриках, на полях, в армии служил, в школах, в больницах работали… Премии часто давали за перевыполнение плана и вообще просто так. Отпуск можно было брать в любое время года, многие древние римляне шли в отпуск летом. Профсоюзы древнеримские давали желающим путёвки в санатории и дома отдыха на разных морях: Средиземном, Тирренском, Ионическом, Адриатическом, Эгейском, Мраморном… Но особенно любили трудящиеся Древнего Рима ездить на Чёрное море – в Крым и на Черноморское побережье Кавказа. Именно в этих провинциях и колониях были построены самые лучшие пансионаты для отдыха рабочих, служащих и крестьян Древнего Рима. Профсоюзные путёвки были почти бесплатными, предприятия компенсировали до 90% стоимости отдыха своих работников.
Детям работников давали путёвки в пионерские лагеря, которые располагались в живописных местах страны, в провинциях и колониях. Самым лучшим древнеримским пионерлагерем был Артек в Крыму. Чтобы попасть в Артек, древнеримский пионер должен был хорошо учиться, слушать своих родителей, помогать взрослым и быть примером для окружающих. Стоимость путёвок в пионерские лагеря профсоюзы Древнего Рима тоже компенсировали за счёт фондов предприятий или из госбюджета.

В древнеримских домах отдыха и пионерских лагерях вкусно и сытно кормили, проводили для отдыхающих оздоровительные процедуры. Древнему Риму требовались здоровые работники, чтобы они могли хорошо работать на благо общества. И дети требовались здоровые, чтобы потом они выросли, и стали хорошо работать на благо общества.

Вообще для детей в Древнем Риме много всего делалось: строились садики, школы, пионерские лагеря, площадки для игр. Дети собирали макулатуру и металлолом, юннаты ухаживали за растениями и животными. Было развито древнеримское тимуровское движение – дети помогали ветеранам, старикам и инвалидам: носили им воду, рубили дрова, выгуливали коз, поросят и собак. Дети уважали взрослых, а взрослые постоянно заботились о детях. Везде висели лозунги: «Дети – наше будущее!», «Старики – наше прошлое!» и другие интересные надписи.

Очень вкусной была в Древнем Риме еда. В магазинах всегда всего было полно, а если кому-то хотелось чего-то особенного, можно было купить это на рынке. Продукты были экологически чистыми, без ГМО, консервантов и химии. Дефицит иногда был, но люди от этого не страдали. У всех всегда всё было: погреба древних римлян были постоянно забиты продуктами. Очень вкусное было в Древнем Риме мороженое – эскимо, пломбир, фруктовое и другое. Газировка продавалась на улицах в специальных автоматах. И стаканы никто не воровал. Древние римляне пили из одного стакана и не боялись заразиться, потому что тогда не было эпидемий и СПИДа.

И очередей больших никогда не было, а сейчас всё врут про очереди в Древнем Риме. Я вот читал недавно, мол, в Древнем Риме, чтобы купить лошадь с телегой, нужно было встать на очередь и ждать десять лет. Враньё! Наша тележная промышленность делала тогда столько телег, что ещё хватало отправлять их на экспорт! И лошадей в Древнем Риме было столько, что их даже никто не считал, и стоили они буквально копейки.

А ещё у нас не было катастроф, террористов и бандеровцев. Нас все уважали, а всякие варвары нас не только уважали, но ещё и боялись. В стране была высокая духовность, никто не матюкался. Это сейчас матюки из каждого телевизора несутся, из интернетов, а тогда римские нравы запрещали людям матюкаться. Многие древние римляне за всю свою жизнь ни разу не произнесли и не услышали ни одного матюка.

Выборы в Древнем Риме всегда были честными. В Народное собрание выбирали действительно самых достойных и грамотных специалистов, мастеров своего дела. День выборов считался всенародным праздником: древние римляне старались в этот день надеть праздничную тогу, у всех было приподнятое настроение. Очень любили выборы древнеримские дети: на избирательных участках работал буфет, где можно было за небольшие деньги скушать пирожок с повидлом и выпить соку.
В Народное собрание выбирались лучшие из лучших. Они принимали самые справедливые в мире законы на благо всех древних римлян. И в парламенте никогда не было драк, заседания проходили спокойно и достойно. Не было в Древнем Риме никакой коррупции, даже слова такого никто не знал. Взяточники были, но их было мало, потому что за взятки строго наказывали, могли даже из партии исключить.

А вообще, сколько в Древнем Риме всего для людей понастроили: дома, памятники, водопроводы, бани, дороги, дворцы, крепости! До сих пор по древнеримским дорогам ездят машины, а многие водопроводы ещё функционируют. Это потому что строили для людей и на века! Вот в Риме и сейчас стоит Колизей – так со всего мира к нам приезжают, чтобы полюбоваться этим великолепным сооружением.

В Древнем Риме не было эксплуатации человека человеком, никто не наживался на людях. Это сейчас каждый только и думает, как нагреть руки за счёт ближнего, а тогда такого не было. Конечно, у нас были рабы, но рабами в Древнем Риме становились пленные враги или тунеядцы. Побыв в рабстве несколько лет, человек перевоспитывался и при желании мог стать свободным.

Древний Рим был самой читающей в мире страной: на одного древнего римлянина приходилось более 10 новых свитков в год. Все древние римляне выписывали газеты и журналы: «Древнеримская правда», «Древнеримские известия», «Аврора». Очень популярными были так называемые «толстые» журналы. Самым читаемым среди них был «Новый Рим».

В Древнем Риме уважали женщин, для них в марте установили Международный женский день, который назывался матроналии.
Очень любили древние римляне спорт. Они устроили специальные соревнования, которые назывались Римскими играми. Люди тогда любили ходить на стадионы, в амфитеатры, на ипподромы, где наслаждались выступлением любимых спортсменов или наездников. Тогда очень хорошо выступал Спартак, и многие древние римляне за него болели. Причём, тогда не было фанатского беспредела на стадионах, болельщики вели себя тихо и культурно, скамейки не ломали, бутылки и файеры на поле не бросали, друг друга не били. Древнеримские болельщики сидели на стадионах и скандировали «Спартак – чемпион!», и все знали, что Спартак действительно – чемпион, никто данное утверждение не оспаривал.

Очень любили древние римляне покушать и посмотреть какое-нибудь представление. Тогда мы так и говорили: «Хлеба и зрелищ!». И власть шла нам навстречу: хлебом мы были обеспечены, постепенно становилось всё больше зрелищ. Кстати, хлебом в Древнем Риме не разбрасывались, люди знали его цену. Даже песня такая у нас была – «Хлеб всему голова!».
Что же касается зрелищ, то людям постоянно показывали концерты, спектакли, выступления любимых артистов. А какие были песни! Помню, в 1971 году до н.э. начали показывать в Древнем Риме передачу «Песня года», и она до сих пор идёт и всем очень нравится.
Какие смешные были юмористы-сатирики! И не боялись выступать, бичевать бюрократов и нашу традиционную древнеримскую бесхозяйственность. А сейчас говорят, мол, цензура была… Враньё это всё! Не было никакой цензуры. Каждый нормальный древний римлянин мог выступить и сказать, что он думает.
Какой был смешной КВН в Древнем Риме, не то, что сейчас! Вообще, тогда артисты выступали не за деньги, а для людей, от всей души. Была даже такая древнеримская передача – «От всей души!».

Сейчас, конечно, Древнего Рима давно нет, и любая гнида может его легко обгадить: мол, репрессии были, Цезарь был диктатором… Во-первых, культ личности Цезаря был осуждён на ХХ съезде патрициев в 56 году. А, во-вторых, никакого культа не было, и репрессий тоже не было. Конечно, у Цезаря имелись отдельные незначительные ошибки, но в целом он всё правильно делал. Если бы не он, мы бы не победили в Отечественной войне и нас бы уничтожили карфагеняне.
Между прочим, когда Цезарь умер, у него в шкафу нашли только поношенную тогу, старый лавровый венок, стоптанные сандалии и меч. А нынешние правители воруют, строят себе дачи, покупают яхты… Куда им до великого Цезаря!
Когда умер наш Вождь, правитель франков, рыдая, произнёс: «Цезарь не ушёл в прошлое, он растворился в будущем». А главный бритт так оценил значение нашего Вождя: «Цезарь принял Древний Рим с серпом, а оставил с сохой».

Цезарь покровительствовал древнеримским физкультурникам, детям, рабочим, крестьянам. И особенно он заботился об учёных Древнего Рима. У нас была самая передовая в мире наука: мы изобрели юлианский календарь, латиницу, римские цифры, римское право, дроби, водяные мельницы, масляные лампы и железные лемехи для плугов. Наши философы и историки написали огромное количество работ, по которым до сих пор изучают события того времени. Цицерон, Сенека, Тацит, Тит Лукреций Кар, Гай Валерий Катулл – и сейчас эти имена знает почти любой интеллигентный человек.

Вообще, нынешнему поколению, особенно молодёжи очень тяжело понять, какая жизнь была в Древнем Риме. Тогда всё было другое. Стабильность была, уверенность в завтрашнем дне. Цены не росли, зарплату всегда вовремя давали. Медицина была бесплатной, образование тоже. Все знали, что древнеримское образование было лучшим в мире. К нам приезжали учиться студенты из разных стран Африки, Азии, Европы… Мы всех принимали, всех учили. Тогда вообще никто не спрашивал – у кого какая национальность, национализма не было. Главное, чтобы человек был хороший – и не важно, кто он: грек, карфагенянин, эфиоп, египтянин или даже славянин.

На Западе тогда загнивали, а в Древнем Риме шло бурное развитие науки и техники, последовательно осуществлялись индустриализация, коллективизация, культурная революция. Древний Рим стал первой в мире страной всеобщей грамотности. У всех древних римлян была работа. Сейчас вот у нас безработица, а тогда повсюду висели объявления: «требуются, требуются»… Везде требовались специалисты и простые работники, требовались люди. Ведь Древний Рим жил по принципу – «Всё во имя человека, всё для блага человека!». Государство заботилось о людях и люди отвечали ему тем же: самоотверженно работали, героически защищали свою страну от врагов, сначала думали об обществе, а уж потом – о себе. И продукцию выпускали высокого качества. Все древние римляне и варвары знали: ДРЕВНЕРИМСКОЕ – ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ!

август 2018


Рецензии