Присяга на верность братству

Присяга...слово вызывающее легкое волнение и приятные воспоминания у любого, кто однажды стоял на плацу, держа в руках лист с начертанным на нем словами этой торжественной клятвы, дав которую однажды, воин обязан следовать ей всю свою жизнь.

День присяги -- большой праздник, как для того, кто принимает ее, так и для его родных и близких.

Подготовка к этому торжеству в нашей станице началась задолго до знаменательной даты. Был составлен сценарий, верстающимся казакам были заранее выданы тексты присяги для заучивания ее слов наизусть, парадная справа была приведена в полный порядок. По традиции присяга (верстание) у казаков должна проходить в православном храме. Господь управил, чтобы это торжество прошло в приходе во имя Святых Царственных Страстотерпцев в г. Бремерхафене, приписном к приходу г. Бремена, настоятелем в которых служит иерей отец Александр Берташ. Принятие присяги в этом приходе было не случайно, так как Государь Российский являлся Верховным Атаманом всех казачьих войск Российской Империи и так было видимо угодно Господу, чтобы сам Святой Царь Николай II присутствуя невидимо рядом, принял у нас присягу. Батюшка с радостью согласился совершить все необходимые чины.. Помимо самого верстания казаков, по согласованию с отцом Александром, было запланировано проведение чинов освящения гвоздей и молотка, прибивки знамени и освящения знамени и личного оружия.

К началу Божественной Литургии станица Покровская в полном составе стояла в шеренгу в церкви. Казаки являются прихожанами прихода в г. Бремене, посему многие прихожане г. Бремерхафена, увидев казаков в первый раз, удивленно оглядывались, некоторые подходили и задавали интересующие их вопросы. Началось Богослужение. Отец Александр служил , его голос переплетался с голосами хора. Трудясь во славу Господа он выделял время, чтобы исповедовать прихожан.

Казаки стояли по стойке смирно, внимая словам молитв и песнопений. Торжественно было вынесено Евангелие, отец Александр, после прочтения главы из Священного Писания, обратился к прихожанам с проповедью о свободе выбора человека. Простые и понятные сердцу слова, проникали в глубину души. Промелькнула мысль, что именно казак, однажды сделав выбор перед Господом и вступив на путь служения Отечеству, вере православной и казачеству, уже не свернет с него до последних дней своих.

Прозвучал "Символ Веры". Легкая улыбка пробежала по моим губам. Когда то, мне казалось, что эту молитву я не смогу выучить наизусть...(Фома неверующий). Теперь же, с Божией помощью, почти все утреннее правило произношу лишь изредка подглядывая в молитвослов.

Отец Александр освятил Святые Дары. Далее, как и обычно "Отче наш..." , причастие и крестоцелование. Богослужение окончено.Но отцу Александру предстояло еще отслужить молебен и панихиду. Испросив у него разрешения удалиться, мы провели заключительную репетицию предстоящего торжества.

Примерно через час отец Александр освободился и у нас была возможность внести с его помощью некоторые коррективы в сценарий мероприятий. Спаси Господь, отец Александр, за Вашу помощь.

Слова прозвучавшей молитвы на время заставили забыть все мирское и настроили на более высокое чувство. Было ощущение, что я нахожусь не в сегодняшних реалиях, а в начале прошлого века, так явственно я углубился в читаемые отцом Александром чинопоследования, совершаемые по "Сборнику чинопоследований войсковых казачьих обществ", утвержденным Синоидальным Комитетом по взаимодействию с казачеством Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Торжественности его голоса вторили песнопения церковного хора, легкий полумрак и мерцание горящих свечей, отливающих своим светом на серебре казачьих погон, стоявшие в строгом молчании, чуть поотдаль гости, все это создавало неповторимость обстановки, когда каждая частичка твоей души замирала в ожидании следующего момента.

Чин освящения гвоздей и молотка, сменил чин прибивки знамени, когда батюшка, а за ним и все казаки, начиная с атамана, вбили по одному специальному гвоздю в древко станичного знамени, тем самым символизируя преемственность поколений от времен наших славных предков до сегодняшнего дня. Затем батюшка освятил станичное знамя и торжественно вручил его нашему знаменосцу -подхорунжию Максиму Штыбину. Знамя - воинская хоругвь, под которой соединяются верные своему долгу воины. Так и мы - казаки станицы Покровской соединившись во славу наших прадедов - доблестных воинов, казаков, обязались быть верными своему долгу, чтобы, как приказывал Император Павел 30 апреля 1797 года, "Впредь знаменам и штандартам служить безсрочно"

Затем последовал чин освящения личного оружия казаков - шашек, по окончании которой каждый из нас, беря оружие, перед строем торжественно произносил: "Без нужды не выну, без славы не укладу!"

Получив благословение отца Александра и поцеловав Животворящий Крест, мы выстроились для последнего чина - чина верстания казаков. Прозвучала команда товарища атамана : "Станица равняйсь! Смирно! Равнение на середину!" Станичники встали "на-вытяжку" и замерли, затаив дыхание. Прозвучал доклад атаману о готовности станицы к принятию присяги, затем последовал доклад товарища атамана о последовательности проведения самой присяги.

В этом году в нашей станице верстались два казака, принятых в ряды станичников в конце прошлого года и прошедших испытательный срок: урядник Андрей Федоренко и казак Павел Адам. Каждй из них выходил на середину и торжественно перед строем произносил слова присяги:

"Я...казак ...перед Всемогущим Богом, Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом...свято хранить...честно и добросовестно выполнять...жить, соблюдая заповеди Господни...да поможет мне Всемогущий Бог...если же я нарушу Присягу...В удостоверение сего целую Крест и святое Евангелие Спасителя моего"

Отрывки фраз как набат колокола отзывались в сердце. Не покидало ощущение, что рядом невидимо присутствует Святая Царская семья, которой казаки служили верой и правдой, оставаясь преданными до конца. Что Святой Государь Николай, любивший казаков как детей родных и являвшийся Верховным Атаманом всех казачьих войск, лично благословляет присутствующих здесь казаков. Было заметно волнение на лице присягающих станичников. С каким торжественным чувством они произносили слова присяги - обета служить Отчизне, вере православной и казачеству. После окончания прочтения текста, принявший присягу подходил под благословение отца Александра и целовал Крест. Затем, подойдя к станичному знамени, казак опускался на правое колено и целовал знамя. Председатель совета стариков Николай Кузнецов касался троекратно шашкой плечей казака с напутственным словом.

Присяга была принята. Прозвучали слова поздравления от атамана и батюшки. Последним пунктом мероприятия было награждение в честь дня принятия присяги и годовщины образования станицы Покровская.

В честь годовщины образования станицы Покровская были учреждены памятные медали (работой по которым занималась моя супруга) с изображением "Покрова Божьей Матери" на пирамидальной колодке с цветами российского триколора. Каждый из казаков получил эту медаль. Также, председателю совета стариков нашей станицы Николаю Кузнецову была вречена медаль "За заслуги перед казачеством". Были зачитаны приказы о присвоении поверстанным казакам очередных чинов. Так Андрею Федоренко был присвоен чин старшего урядника, Павлу Адаму чин приказного.

Торжественные мероприятия были закончены. Поблагодарив отца Александра за помощь, станичники отправились в порт, где на фоне местных пейзажей сделали несколько снимков на память.

День окончился трапезой в небольшом ресторанчике.

Слава Богу, что мы - казаки!

21 мая 2014 года.


Рецензии