Удар локтем

Эта история случилась в 1986 году во время моей работы следователем в милиции на Дальнем Востоке. Во время суточного дежурства  днем в дежурную часть поступило сообщение, что в больницу доставлен мужчина, его звали Олег,  с телесными повреждениями в области живота, который не приходя в сознание, скончался. Сотрудниками розыска было установлено, что потерпевший в этот день находился в гостях у своего знакомого, где между мужчинами произошла ссора, в ходе которой хозяин квартиры, его звали Александр, ударил потерпевшего локтем в живот, от чего он и скончался. Я выехал на место происшествия, там находились Александр и его жена, ее звали Ирина. Александр и Ирина не стали обманывать и честно рассказали, что действительно Александр ударил локтем в живот Олега, ему стало плохо, они вызвали скорую помощь, Олега доставили в больницу, где он умер. Вскоре судебно-медицинский эксперт сделал заключение, где говорилось, что смерть потерпевшего наступила от тупого удара в область живота. Казалось бы, что уже можно было направлять дело в суд и тогда бы Александра осудили к длительному сроку лишения свободы. Но при допросе знакомых Олега все стали утверждать, что у него была серьезная болезнь живота и он длительное время лечился в больнице. В это время я передал это дело другому следователю, потому что мое руководство посчитало, что я затягиваю срок следствия. Но и другой следователь не стал спешить и направлять дело в суд. Он изъял медицинские документы потерпевшего и назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу. Тогда с учетом этих документов, где было указано о серьезной болезни потерпевшего, судебно-медицинский эксперт дал заключение, что смерть Олега наступила вовсе не от удара, а от этой его болезни. Дело в отношении Александра было прекращено за отсутствием состава преступления. Все вздохнули с большим облегчением, потому что осудить невиновного это была бы очень большая ошибка.
Саша Ваганов
09.02.2019 г.


Рецензии