Спасибо Вам!

 В небольшом чайном цехе, загроможденном стальными столами, большими фасовочными автоматами, сушилками- камерами, сегодня царирила не трудовая, веселая атмосфера. В светлом уголке за широким, импровизированным праздничным столом, на широких лавках собрался «народ» - сотрудники цеха. Повод – день рождения фасовщицы Н. Спели нестройными голосами "Хэпи бездэй", вручили фирменный травяной чай, букет желтых хризантем. По разномастным кружкам разлили свежий заваренный душистый иван-чай. Попросили именинницу разрезать большой кремовый торт, с цветком лотоса из кокосовых стружек. Чтобы развести застольное затишье, наш разнорабочий А. богатырского телосложения попросил именинницу рассказать «о пережитом мгновенье счастья». По лицу Н. пробежала волна сжимающей сердце печали. Тогда А. откашлявшись в кулак, деликатно просто спросил: "Как долго вы живете в этом городе?". Ответ был более чем прозаичным: «С восемьдесят четвертого года».
Но потом разговор преобразился, в нем сверкнула жемчужина достойная попасть в «Застольные беседы Плутарха».
Оставаясь в «парандже» печали, именинница продолжила: «Не знаю почему, я до сих пор еще живу здесь (на Байкале). С самого начала хотела отсюда уехать. Особенно после того, как здесь в две тысяча восьмом случилось землетрясение. Тогда я испытала неописуемую жуть. Представьте себе, под вами ходит пол и бетонные стены ходуном ходят! Я до сих пор по ночам часто просыпаюсь и все время прислушиваюсь: Нет ли толчков, не дребезжит ли посуда? В тот момент, когда началось землетрясение, мы были в лаборатории БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат). Выбежать из здания было непросто. До выхода было далеко. Единственно, что оставалось, это искать прибежище в проемах дверей. По инструкции все знали, это место имеет конструктивное усиление. Поскольку проемов дверных оказалось мало, тут началась толкотня и давка. Когда все стихло, мы долго не могли друг другу в глаза смотреть. Было стыдно за свое малодушие».
«Вы знаете, - подхватила разговор молодая фасовщица – блондинка М. – ученые утверждают благодаря геологической расщелине в котором находится чаша Байкала и его большому объему воды, его берега, не смотря на большую частоту землетрясений, являются самыми безопасными на Земле! Это кажется странным, но именно Байкал берет на себя большую часть разрушающей энергии землетрясений!
«Наука по-своему все объясняет природные явления, но есть   другие доводы не слабее научных аргументов», - вступила разговор немногословная О. – фасовщица с скромной белой косынкой на голове и большими рыбьими, голубыми глазами. Сдевав паузу она продолжала: «Замечено, где бы ни происходили землетрясения, - не все здания разрушаются. Очень часто сохраняются храмы, церкви, дома, где люди вспоминали и молились Богу, или просто дома, где жили в мире и согласии. Так что не землетрясений надо бояться, а стремиться жить в мире и согласии».
Неожиданно на лице именинницы появилась улыбка, будто среди тяжелых туч образовался просвет для лучей солнца. В этой улыбке было что-то от живописной улыбки Мадонны.
Она тихо произнесла: "Спасибо всем Вам, за поздравление и за Ваши слова.
 Сегодня я впервые почувствовала себя свободной от страха перед землетрясением. Вы можете назвать меня «глупой бабой», но уже больше десяти лет я жила под гнетом этого страха. А сегодня, с меня как будто сняли чугунную плиту с плеч. Мне стало легче дышать. Спасибо всем вам, а ведь я сегодня хотела взять отгул и не пойти на работу. А теперь вернусь домой с великим подарком - свободой от страха!"


Рецензии
Концовка ставит золотую печать на всё повествование.Рассказ,как пример того,как обыденное может подняться до "горниева" уровня.

У-Вей Гоби   09.02.2019 18:08     Заявить о нарушении
Фотография очень уместна.

У-Вей Гоби   09.02.2019 18:09   Заявить о нарушении