Мама панков, рембо, джими пейдж и макс волошин

Неожиданным открытием минувшей ночи в моих блужданиях в группе ФБ Po;sie fran;aise стало интервью с "мамой панков" Патти Смит под названием : « Рембо, мой секретный любовник ». Дело в том , что не далее как два года назад королева панка приобрела в Арденнах домик, в котором некогда творил Артюр Рембо. Надо понимать эзотерическую сторону рок-н-ролла, чтобы вникнуть в этот кажущимся безумным шаг.
Панк-императрица не только всё ещё творчески активна, хотя давно похоронила соратников , с которыми начала свой триумфальный путь на тропе рока, она одна из самых мощных экологически озабоченных "зелёных", пацифистка, гуманистка и всё такое.. А для меня её внешность , её философия жизни, её потрясающие сексуальность и внутренняя свобода, замешанные на крике, бренчании гитар, барабанной пульсации - как в зеркале крушащихся парижских витрин, в которых мелькают лики Рембо, Верлена, Бодлера ... Эта её готическая длиннота...Не найду слов...Таке лица, карнавальные маски Пьеро , Коломбины , Рыцарей Короля Артура , Мерлинов -подбирал в свою группу Джимми Пейдж, такими были многие наши поэты Серебряного века...Блок, Пастернак, Цветаева...

Параллельно с развевающимся мировым движением "Полёта Валькирий" это был "Полет Эльфов", дионисийский танец Фавнов под флейту Пана в "Лестнице в небеса" Лед Зеппелин"...И вот мы видим очередную реинкарнации...Духовный "движняк" в мировом масштабе.
Все эти лица мы видим сегодня в Париже, Будапеште и , скорее всего,неизбежно увидим в России...

По мистическому стечению обстоятельств в том же 2016 году сгорел когда-то принадлежавший скандально известному оккультисту Балескин-Хаус на берегу Лох-Несского озера. В этом доме поднимали в небеса свой свинцовый дирижабль "зеппелины". Джимми Пейдж приобрёл это пропитанное духом медиумизма строение для репетиций группы. Это был ритуальный шаг.

Как ритуальной была постройка дома Максимилиана Волошина в Коктебеле, ставшего прибежищем пилигримов Серебряного века русской поэзии.
Волошин, его жена Собакина, Цветаева , Ася Тургенева были и активными участниками создания Гётенаума в Швейцарском городе Дормахе. Этот удивительный шедевр модерна , созданный из дерева , не только воплощал антропософские идеи Рудольфа Шнайдера, он был призван умиротворить человечество. Но тоже - сгорел...

Кстати, это направление в мировом и русском искусстве начала прошлого столетия было одним из самых сильных, оно породило импрессионистов, символистов, имажинистов, акмеистов...

Так что приобретённый предтечей панк-рока домик , где когда то не только обитал и творил бунтарь Артюр Рембо, но и в семидесятых располагалась коммуна шаффл-рокеров не просто покупка дачки для дочки в Арденнах, а весьма эффектный перформанс...Не столько поиск уединения , сколько эстетически содержательный революционно-бунтарский вызов...Не дворец ведь приобрела рок-звезда, как это делают олигархи -нувориши,-развалюшку...Но в духовном смысле -несокрушимую крепость завоевателей мира, чье оружие - поэзия и музыка...


Рецензии
Панки, это интересно...особенно на нашей почве...

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.08.2020 21:11     Заявить о нарушении