Один к десяти

- Вот вы говорите, что все ясно, понятно, давно изучено и предопределено…
   Геннадий не помнил, чтобы он делал столь абсурдные заявления и даже не предполагал, что какие-либо его высказывания могли  трактоваться подобным образом. Впрочем, он не мог припомнить и того, что за последние полчаса произнёс хоть слово. Но раз собеседник столь уверенно приписывал ему сказанное, то не мог же он абсолютно ни на чем не основываться. Если только он ни с кем его не путает…
- Да-с, вот взять хотя бы Луну! Это же абсолютно необъяснимое чудо! Её элептическая орбита близка к окружности, а диаметр таков, что с поверхности Земли мы можем видеть полное солнечное затмение. И это при том, что диаметр Солнца в 400 раз больше диаметра Луны. Но и Луна в 400 раз ближе к Земле, чем Солнце! Случайность?
   Глаза не желали открываться, и Геннадию пришлось приложить изрядные усилия, чтобы взглянуть на любителя астрономии и монологов. Перед ним вышагивал мужчина лет под пятьдесят, с острой «академической» (или «козлиной») бородкой, не отводивший от него пылающего взгляда немигающих глаз и делающий руками артистические жесты, призванные подчеркнуть грандиозность и непостижимость выявленных закономерностей. Себя Геннадий обнаружил сидящим в кресле и укрытым почти по шею пледом. На подлокотнике кресла стоял бокал шампанского. Ну, да! Елена принесла ему шампанское и он пригубил его. Да, и она сказала тогда… 
- А то, что вокруг Земли и вокруг своей оси Луна поворачивается за 27 дней, и эта «синхронность» позволяет нам видеть всегда только одну сторону Луны, тоже случайность?
- А где все?
   «Козлиная бородка» остановился и недоуменно уставился на Геннадия.
- Вы так меня с толку хотите сбить что ли? Это ваши аргументы? Нет уж! Если нечего возразить, так признайте это прямо! Я, знаете ли, тоже читал «Катехизис еврея» и знаю эти приёмчики! Да-с… А то, что Луна полая – это, по-вашему, нормально? А она полая! Когда на её поверхность сбрасывали груз, то она часами звенела как колокол! 
   Похоже, что все пошли запускать фейерверки, а его оставили с этим преисполненным энтузиазма пропагандистом альтернативных взглядов. Но с чего его так сморило, что он уснул в кресле и был укрыт пледом? От глотка шампанского? Работы в последние дни, конечно, было много, а спать приходилось мало, но не настолько, чтобы так стремительно утратить связь с реальностью. А последней реальностью, которую Геннадий помнил, было то, что Елена сказала…
- А то, что все кратеры на Луне одинаковой глубины, о чем говорит? Ну, отвечайте! Нет, я вам скажу! У неё оболочка из сверхпрочного металла, распределяющего и поглощающего энергию от удара метеоритов! От этого глубина кратеров одинакова при различной величине самих кратеров! Они пробивают лишь внешнюю защиту, но не могут проникнуть сквозь металлическую оболочку, выступающую ограничителем глубины!
- Да, конечно, в «Глубинной книге» Владимира Пятибрата так и говорится, что это космический корабль…
- Ну, в сатанисты меня записывать не стоит, хотя Пятибрат выдвинул весьма интересную, не лишенную оснований версию. Но я сейчас говорю о физике явлений! Да, в основе, конечно, лежит физика, но суть вопроса в том, является ли это всё порождением случайного стечения обстоятельств, или порождено некоей фантастически могущественной и разумной силой. Вот в чем вопрос!
   Геннадий чуть было не ответил: «Быть или не быть?», но промолчал, т.к. благоразумно посчитал, что собеседник может и обидеться. А обижать незнакомых людей, тем более находясь в гостях, он был вовсе не склонен.
   Голова не то чтобы болела, но была какой-то чумной и навалившаяся дремота не желала выпускать из своих мягких, но цепких объятий. Да, работать надо меньше, а спать больше, чтобы не выпадать из праздника в самом его разгаре. Ведь он так и поступил бы сегодня, 31 декабря 2016 года, если бы не встретил у подъезда Антона и Виктора. А что? Подруга ещё 25 числа укатила к родителям на семейный праздник, пообещав вернуться к третьему января. Самое время отоспаться за все эти безумные недели, пусть и в новогоднюю ночь. Но парни ни за что не хотели отпускать его: муж Елены убыл за рубеж на важные «переговоры» (скорее всего, решил показать своей новой любовнице Европу, пока «бешенцы» её окончательно не разнесли), а она решила устроить в своем особняке встречу одноклассников. Способных убежать от семьи в новогоднюю ночь было немного, каждый на счету, и эти два записных гуляки ухватились за Геннадия мертвой хваткой, едва узнав, что он в эту ночь абсолютно свободен.
- Она одних мужиков у себя в отместку решила собрать?
- Не переживай, девчонки тоже будут! Катька, Наташа, Лена-маленькая холостякуют… Ольга, хоть и замужняя, но тоже обещала заглянуть… Если ты будешь!
- О-о, вот только этого мне для полного счастья не хватало!
- Ладно, поехали, может, она и не придёт!
   Елену он не видел уже года три: с того дня, как она вышла замуж. Точнее, с того утра. А сегодня вечером она сказала…
- Послушайте, мне очень жаль, что вы уклоняетесь от дискуссии. При прошлой нашей встрече ровно год назад вы были весьма находчивы и напористы, приводили достаточно убедительные аргументы, и мне пришлось перелопатить целую гору материала, чтобы укрепить свою позицию. Я понимаю, что новогодняя ночь не располагает к серьёзному разговору, но я как-то рассчитывал…
    Что это «козлиная бородка» говорит про какой-то прошлый раз? Явно с кем-то его путает. Он точно впервые видит этого чудика. Впрочем, и всех присутствующих он не видел уже давненько, еще со школьных лет. То есть, конечно, видел, так как они с детства жили в одном доме и по утрам виделись, когда шли на автобусную остановку, а позднее, когда прогревали свои машины или чистили их от снега перед поездкой на работу. Но всё общение ограничивалось дежурными приветами. Лишь с Еленой они встречались регулярно. То есть, не регулярно, а часто. То есть, сначала часто, а потом чуть реже. А потом с большими перерывами: он делал карьеру, ездил в командировки, сколачивал капитал. Она встречала его с сияющими глазами. Потом глаза стали грустными. Потом почти безразличными. А потом она исчезла из его жизни. Геннадий этого не то чтобы не заметил, но переживать было некогда: работа, командировки, игра на бирже, другие женщины. А, что такого? Как у всех… Ну, как у большинства… Ну, в общем, многие так живут. А как-то вечером в пятницу она позвонила ему. В пятницу родители прямо с работы уезжали на выходные на дачу, и Геннадий мог спокойно выспаться, доделать накопившиеся за неделю дела, составить планы на будущую неделю. Елена знала об этом распорядке и ещё со старших классов они умели с толком использовать свободную квартиру. И ту пятницу, когда она позвонила ему, они использовали с толком, запомнившимся ему надолго. А утром она сказала, что прямо от него отправляется в парикмахерскую, а потом во дворец бракосочетания, где поставит на официальной бумаге подпись, означающую, что они больше никогда не увидятся и не будут больше вместе. От такой неожиданности Геннадий растерялся и сморозил глупую пошлость, что, мол, теперь будет знать, что означают и как проходят предсвадебные девичники. Она ничего не ответила, только как-то жалостливо взглянула на него и ушла. Да, три года пролетели, как один день. Он не искал с ней встречи. Ему вполне достаточно было знать, что муж её, совсем не старый, но весьма солидный бизнесмен, чье имя даже пару раз упоминалось в деловой прессе, создал ей весьма комфортные условия для жизни и даже помог организовать собственный маленький бизнес в области эзотерики. Впрочем, пару раз муженек попадал и в светскую хронику, где его имя упоминалось рядом с именами начинающих звездочек эстрады, завоевавших популярность не столько голосом, сколько эффектным экстерьером. Ну, как говорится, чтобы при деньгах да без греха, - это уже какая-то небывальщина. Однако публикации не носили сколь-нибудь скандального характера, хотя и не обходились без двусмысленных намеков, но представляли дело как диверсификацию бизнеса и восхваляли деловую хватку и расчетливую дальновидность инвестора. Вскоре и Геннадий встретил ту, мимо которой нельзя было пройти не оглянувшись, и одной ночи с которой было явно недостаточно, чтобы считать себя счастливым. С ней хотелось рожать и растить детей, обустраивать собственное жильё, обеспечивать в нем уют и достаток, и для этого работать, работать, работать… Когда уж тут с кем-то встречаться. Если бы не эти два оболтуса, обладающих бульдожьей хваткой и ослиным упрямством, они и сегодня не встретились бы. И вот этим вечером Елена сказала…
- Вы хорошо себя чувствуете? Может, валидольчику? А? Валидольчику!
- Нет, спасибо, я в порядке! Просто что-то голова тяжелая. Работы было много. Этот 16-й был не из лёгких…
- Да, батенька, конкурентная среда требует полной самоотдачи! А уж в кризисные годы и подавно. Я ведь тоже бывало в 27, да и в 37 лет мог полночи доклад дописывать, дорабатывать, а потом выступить, да и  отметить его с коллегами! И всё нипочём! А уж лет с сорока пяти не тот стал… Всё по инерции, через силу, по привычке…
- А с чего вы про Луну заговорили?
- Я? Про Луну? Но, как же… Вы же сами в прошлый раз… Но, если, конечно, вы не желаете… Я, знаете ли, может, и увлекающийся человек, но я пытаюсь проникнуть в суть вещей! Иметь полноту информации невозможно не только в силу физических ограничений, но и в силу того, что её скрывают! Да-с! И это не какая-то конспирология, а объективная реальность. Ну, послушайте… Вы же аналитик и я очень уважаю ваше мнение: мы всей семьей по вашему совету оформили в этом году ИИС и летом рассчитываем получить хороший возврат подоходного налога. По 52 тысячи на каждого, а в сумме больше 200 тысяч, - это в наши кризисные времена весьма приятно. Я вас очень уважаю за столь дельный совет! И рассматривал его как знак расположения! Но, если вы, конечно, нынче не желаете …
- Я посоветовал вам открыть индивидуальный инвестиционный счет?
- Ну, вы не то чтобы прямо только мне посоветовали, а всем, конечно… Я по-соседски к Елене часто захожу, и другие её тоже любят и уважают. Вот и в тот раз на Новый год мы, конечно, все по-соседски… Да, но мы-то семьёй счета открыли, а Сергей Михайлович засомневался, что можно так просто деньги с государства получить. Вот будет летом локти кусать! Да… Ну, ладно, скоро президент выступать будет, надо позвать всех, а то пропустят и ничего не увидят…
   «Козлиная бородка» развернулся на 180 градусов и вышел из комнаты.
   Да! Елена так и сказала! «Ничего не видела! Только ты! Твоя подготовка к экзаменам, твоя учеба, твоя работа, твои командировки! А где моя жизнь? С 15 лет я никого и ничего не видела вокруг! Только ты! Я ждала тебя до 25 лет, когда же ты, наконец, сделаешь мне предложение! 10 лет! 10 лет! Я дала тебе шанс понять, что ты теряешь, отдавая меня другому! Но ты и этот шанс упустил! Если бы только сказал: "Останься!", - мы были бы вместе. Но нет! Бла-бла-бла, погуляла девочка, оторвалась перед свадьбой! А я полюбила его! Он настоящий мужчина и всё делает для меня, и на всё готов ради меня! Он сделал меня счастливой! Но эти 10 лет я тебе не прощу! Теперь твоя очередь узнать, что значат выпавшие из жизни годы. Пусть не 10 лет, а всего один! Десять к одному, но и этого, думаю, хватит, чтобы ты, наконец, понял меня!  Выпей, дорогой, за  мое здоровье это шампанское! Специально для тебя добыла!»
   Чёрт разберёт этих баб, чего они хотят и что замышляют. Геннадий покосился на бокал с шампанским и переставил его с подлокотника кресла на телевизионный столик. На экране телевизора возник жизнеутверждающий президент: «Дорогие друзья! На пороге Новый 2018 год. Конечно, этот праздник приходит к нам каждый год, но всё равно мы воспринимаем его как новый, добрый, желанный. Верим, что всё загаданное в эти минуты, все наши надежды исполнятся. Новый год у нас это, прежде всего, семейный праздник. Мы отмечаем его, как было в детстве: с подарками и сюрпризами, с особой теплотой, с ожиданием важных перемен. И они обязательно придут в нашу жизнь, если каждый из нас всегда будет помнить о своих родителях, беречь их, ценить каждую минуту, проведённую с ними. Если будем больше понимать своих детей, их устремления и мечты, поддерживать тех, кто рядом. Кто нуждается в нашем участии и душевной щедрости. Умение помогать, быть чуткими, дарить добро наполняет жизнь истинным человеческим смыслом, где бы мы ни находились: за семейным столом, в весёлой кампании, на праздничных улицах нас объединяет приподнятое новогоднее настроение…»
   «Что за бардак! Кто так выступление президента готовит! В каком смысле 2018 год? Почему 2018 год? А как же…»


Рецензии
Интересный многослойный текст. Гуманный вариант женской мести - спасибо, что полжизни не забрала.
С пожеланием удачи,
Валерий.

Валерий Диковский   20.01.2024 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.