Родом из Сталинграда. Ч. 2

 
На фото:  командующий 4-й танковой армией вермахта генерал Герман Гот (слева)

Продолжение.

Света не могла знать, что случилось с родным городом. За три месяца до этого, в конце мая, мама отправила Свету к родственникам в поселок Котельниково. Городские власти решили детей из садиков забирать и увозить к Волге, чтобы переправлять их на левый берег. Куда их потом денут, никто не знал. На левом берегу были малолюдные степи, выжженные южным солнцем. Возможно, дальше была организована отправка детей в Казахстан. Поэтому мама, не желавшая потерять еще и дочь, вначале оставляла Свету одну дома, а потом попросила своего брата отвезти ее в Котельниково к бабушке. Света запомнила на всю жизнь, как дядя Вася на дрезине вез ее до станции Котельниково. Через некоторое время в Котельниково приехала мама. Но недолго пожили спокойно.  В июле поселок стали бомбить немецкие самолеты. Разнеслись слухи, что немцы близко. Мама решила вновь бежать.  Она на руках понесла  племянника Гену, трехлетнего сына брата Василия, вернувшегося в Сталинград. Свете было пять лет, поэтому она самостоятельно шла рядом с мамой. Бабушка отказалась уходить из своего куреня. В стороне от дороги делала плавные повороты спокойная река Аксай, местами открывалась даль с заросшими балками. Но красивые виды не радовали глаз. Страх смерти гнал женщину с детьми в неизвестную сторону. На дороге их догнала телега, возница которой согласился взять к себе Гену. Мать с дочкой шли следом.

Так они оказались в хуторе Нижние Черни, в двадцати двух километрах от Котельниково. «Хутор Нижние Черни расположен в живописнейшем месте вдоль реки Аксай. И сегодня он красив в любое время года. Дорога, ведущая к нему, прямо упирается в реку и круто сворачивает вправо. На высоком месте разбит небольшой молодой парк, на северной стороне которого находится братская могила павших воинов в 1943 году и мемориальный знак воинам-односельчанам. Это святое место требует более тщательного ухода. Мемориальная плита на могиле  - без фамилий, так как она наполовину съедена ржавчиной и фамилий совсем не видно. А ведь эти солдаты погибли, освобождая именно этот хутор». Такую укоризненную заметку я нашел в Интернете.
Остановились беженцы в доме на окраине. У хозяйки было двое своих детей. Спали и взрослые и дети на полу. Но немцы начали и здесь бомбить. Во время налетов  четверых детей спускали в погреб, который был во дворе. Бросали туда перину, на нее - детей, потом спускались взрослые и закрывали крышку. Сидели, пока не замолкали звуки разрывов. Но канонада откуда-то из-за горизонта становилась все явственней. Дети в погребе ощущали, как вздрагивает земля, словно живая.
Как-то дети играли на улице и увидели, как какие-то машины движутся по верху вала, что на западе хутора. Стали любоваться, как солнечный луч падал на стёкла и давал отблески. Впереди и за машинами шли немецкие танки, гуськом по вершине холма. В лучах заходящего солнца они видны были, как спичечные коробочки с дулами-спичками. Даже шума дети не слышали. Было тихо и спокойно. Но родители не дали детям насмотреться на необычную картину и быстро загнали всех в дом.
Утром стали распределять немецких солдат на постой по домам. Светина мама написала на бумаге «ТИФ» немецкими буквами и повесила на двери снаружи. Детей уложили на пол, как будто больных. Немцы зашли, полопотали по-своему и поскорее сбежали.

Когда пришли к власти фашисты, то заставляли работать на них местное население. В хуторе была медсестра. Её вызвали в комендатуру и сказали, чтобы работала с немецким врачом. Она отказалась. Когда вернулась домой, родственники решили ее спрятать. Во дворе был погреб. Они подкопали в стороне у стенки землю, медсестру поместили туда, загородили пустыми кадками, а в кадки насыпали выкопанную землю. Время было летнее, начало августа, а кадки предназначались для зимней засолки капусты.
Вечером пришли автоматчики, стали ее искать. Заглянули в погреб, из автоматов прострелили полностью, в том числе, и кадки, но в земле пули застряли. Ночью медсестру потихоньку перевезли в дальний хутор.
Два немца зашли в дом старика-инвалида. У него был полуторагодовалый бычок. Солдаты достали свои фляжки и показали, указывая на бычка, чтобы старик его подоил: «Млеко!». Старик сказал, что это не корова, мол, у бычка нет молока. Его тут же застрелили.
Это было еще лояльное поведение оккупантов. Массовый террор применялся ими, если население было повинно в связях с партизанами.

К маю 1942 года Германия и её союзники имели на советско-германском фронте 6200 тыс.человек, 43 тыс.орудий и миномётов, около 3220 танков и штурмовых орудий, почти 3400 боевых самолётов. Следовательно, к началу летней компании превосходство в людях и самолётах было на стороне противника, в танках и артиллерии небольшое преимущество имела Красная Армия.
Замысел немецко-фашистского командования на лето 1942 состоял в том, чтобы решительным наступлением вновь захватить стратегическую инициативу, уничтожить оставшиеся силы Красной Армии, овладеть важнейшими экономическими районами Советского Союза и достичь окончательной победы в войне. Не имея возможности наступать по всему фронту, главный удар противник намечал нанести на юге с целью разгрома левого крыла советского фронта, захвата районов Дона и Кубани, а затем нижнего течения Волги и всего Кавказа с его большими запасами нефти. Одновременно планировалось овладеть Крымом, а на севере – Ленинградом.

В пользу такой стратегии  было поражение советских войск под Харьковом.
«Только что вступивший в должность начальника Генерального штаба А. М. Василевский предложил отвести войска с барвенковского выступа, однако И. В. Сталин разрешения на отступление не дал. Уже к 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генштаба А. М. Василевский ещё раз предложил прекратить наступление и вывести 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Л. В. Бобкина с барвенковского выступа. Однако С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущёв доложили, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена, и Сталин вновь отказался дать приказ на отвод войск.  В результате окружения и последующего уничтожения крупных сил Красной Армии под Харьковом вся оборона советских войск в полосе Южного и Юго-Западного фронтов была кардинально ослаблена. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. Пользуясь этим, немецкое командование начало успешно развивать заранее намеченное стратегическое наступление по двум направлениям — на Кавказ и на Волгу («Вариант Блау»). 28 июня 4-я танковая армия под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом  и стремительно двинулась на Ростов, громя по дороге отступающие части Юго-Западного фронта. Только пленными Красная Армия потеряла на данном участке более 200 тыс. человек. 23 июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ был открыт. 28 июля 1942 года издается знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!». 6-я армия вермахта к началу августа вышла на подступы к Сталинграду». Выдержка из Википедии.

Наиболее упорные и напряжённые бои развернулись на Сталинградском направлении, куда вышли главные силы 6-й полевой армии противника, которой командовал генерал-полковник Паулюс. Немецкое командование, подстёгиваемое требованиями Гитлера в кратчайший срок овладеть Сталинградом, решило прорваться к Сталинграду с юго-запада, вдоль железной дороги Тихорецкое – Котельниково.
С этой целью 31 июля с Кавказского направления на Сталинград была брошена 4-ая танковая армия генерала Гота.
Форсировав реку Дон, в ночь со 2-го на 3-е августа моторизованная пехота и танки армии Гота ворвались в Котельниково. Передовые части армии Гота, которые видели дети в хуторе Нижние Черни, очищали от остатков советских войск степную зону Котельниковского района и устанавливали в населенных пунктах свою власть.
С учётом чрезвычайной важности Котельниковского железнодорожного узла командование Сталинградского фронта создало оперативную группу генерала В.И.Чуйкова (4 стрелковых дивизии, бригада морской пехоты и два полка гвардейской реактивной артиллерии – «катюш»). Эта группа немедленно провела контрудар по врагу, однако ожидаемого успеха не достигла и отошла за реку Аксай в состав 64–ой армии.

Танковые операции генерала вермахта Гота вошли в историю. Он был талантливым военачальником, умел принимать верные решения. Победу обеспечивали четкое выполнение распоряжений, блестяще организованная разведка, слаженная работа всех войск. Гот при этом постоянно присутствовал на передовой, чтобы принимать решения максимально оперативно. Польша, Франция, 1941-й год в СССР – генерал Гот не знал поражений. Только что, заняв Воронеж, Гот устремился к Ростову. Занял стремительным броском Ростов. Теперь мы знаем, что это была стратегическая ошибка немецкого командования. Не Ростов, а Сталинград нужно было брать Готу. Ему  это было по силам в тот момент из-за высокой боеспособности своих войск. Годом ранее похожая история случилась, когда армию Гота отвели в июле 1941 года в сторону Ленинграда, когда он был готов к штурму Москвы. Возможно, это некая тайна той войны, которую еще предстоит узнать. Армия Гота была уничтожена, в основном, в Курской битве под Прохоровкой в 1943 году. Его книга «Танковые операции» издана в 1957 году, а сам он прожил до 1971 года.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/17/1360


Рецензии