На рынок

   На Полтавский рынок стекаются вначале продавцы товара с окрестных сёл, эти - затемно, а мы - покупатели тянемся вслед рассвету кто на чём, да хоть пешком с тележкой.
   Закупают, или как принято здесь говорить "скупляются", на неделю, иначе зачем тащиться издалека? Но чем бы ни добирались: на развалюхе-автобусе, личном ли авто или своим ходом - каждый при этом обдумывает планы.
   Так уж устроен человек, что мысли его не о текущем моменте, а о планах на завтра, если конечно не вздумает спотыкнуться, тогда чертыхнётся он, помянет городские власти и опять углубится в будущее.
   У домохозяйки это, понятное дело, калькуляция борща. Пройдя мысленно технологическую цепочку в обратном направлении, становится она количеством вилков и клубней, а ещё надо выторговать косточку так, чтобы в бульоне витал привкус мяса все те три дня пока не опустеет кастрюля.
   У хозяина самая мелкая мысль размером с сетку картофеля, вязанку лука, добрую сумку свеклы-моркови, а муки и сахару - по мешку. И чтоб хозяйка по мелочам потом не докучала.
   Но это фон, главное - как починить кухонный шкафчик, где взять средств на натяжной потолок для той же кухни чтобы как у всех, а также неизбывная мысль о летней резине колёсам: не переобуешь верную "лошадку" - автобус тебе в подмогу с пересадкой.
   Вот и прикинь, каким шоком для окружающих вышло бы узнай вдруг они что творится в моей голове. А там, несмотря на схожие масштабы проблем, вызревают строчки стихотворные, причём рифмы вполне рыночные.
   До такой пошлости как "любовь-морковь" не опускаюсь, а вот "картофель - Мефистофель" или "троньте салат - Понтий Пилат", даже лучше "от лука рыдать - гора Митридат", потому что гора как и рынок местная, но с античной приправой.
   Наблюдатель! Видишь - некто отоваривается квашенной капустой, не спеши обвинять в приземлённости, ибо неведомо что на уме его!


Рецензии