Записки человека 70-х Часть 2

Все события в повести являются вымышленными. Любые сходства с реальным человеком - случайными.

1992 год
Денег - нет, но Вы держитесь...

После прибытия в гарнизон, Сергея распределили в экипаж, который был в отпуске. 2 месяца Сергей не получал жалования и пайка, т.к. не было экипажа. Питался у однокурсников, получивших распределение в тот же гарнизон или сам. Рацион молодого человека составлял батон и литр молока на 2 дня. (Хорошо, что он не потратил все отпускные…) Прикомандировали Серегу временно к другому экипажу.
Гарнизон представлял из себя поселение из пятиэтажек. В части этих домов – пятиэтажек квартиры отапливались дровяными печками, которые стояли на кухне… И это в 1992 году!!! Один район представлял собой заброшенные дома с заколоченными окнами. В центре поселка было озеро и рядом школа с памятником Ленину. На местном жаргоне: «Забить стрелку у лысого камня» - означало – встретиться у памятника Ленину.
Квартир не хватало, но лейтенант нашел в одной пятиэтажке на первом этаже квартиру без дверей и окон. «Ага… без окон, без дверей полна жопа огурцов…» - промычал про себя Серега и зашел в то, что когда то обзывалось  «жилищем». Из всего оборудования там стояла только ванна. Лейтенант пошел в отдел распределения квартир, написал заявление и получил этот сарайчик.
Пришлось с друзьями пошариться по брошенным домам и найти все необходимое: раковины, краны, унитаз, газовую плиту, стекла в окна и даже кровать на первое время. У командира попросил двух матросов и вместе с ними сделали косметический ремонт. За пол литра спирта местный столяр поставил ему две двери на вход, из досок от ящиков Сергеем была сделана не плохая прихожая с вешалками и антресолями. Позже была куплена кое-какая мебель по дешёвке у офицеров, уходящих в запас. Так он стал, первым среди сокурсников, счастливым обладателем однокомнатной квартиры. В квартире валялся мешок килограмм на 20 каких-то конденсаторов. Сергей их выкинул. И как позже оказалось зря…. Это были конденсаторы типа КМ из платино-паладиевого сплава и на черном рынке их принимали по 100 долларов за 100 грамм. Это он узнал только через 4 года.
Первую получку получил за 4 месяца на четырех человек. Пришлось самому ехать в фин.часть. Пешком от автобуса 5 км. пилить еще надо было до гарнизона. Взял дипломат. Денег дали столько, что кроме дипломата еще 4 пакета пришлось искать, да по карманам распихивать. Идет лейтенант назад к автобусу эти 5 км, а деньги из мешков и карманов вываливаются. Очень смешно смотрелось со стороны. Хорошо, что ветра не было, а то разлетелись бы денюшки по лесам и болотам… Жили ребята у Вацона и его брата в квартире, им она по наследству от отца досталась, когда тот уволился на пенсию. Принес Серега миллионы эти и ребята их в шкаф на полки положили. Очень приятное было зрелище. Открываешь шкаф, а там куча денег на полке. Жаль, что купить на них много особо не получалось.
По прибытию экипажа приняли лодку и началась служба. На сдачу к самостоятельному управлению давалось 3 месяца. Надо сдать кучу зачетных листов по специальности и устройству корабля. Сергей сдал все за месяц. Командир его боевой части («бычек») по фамилии Киндюрин сразу не взлюбил лейтенанта. Говорил, что раз он «отличник», то выскочка и зачеты так сдает, что бы перед начальством выслужиться. А Сергею просто нравилось и он хотел служить. Юношеское рвение проявлял.
При гарнизоне была автошкола. Разрешение учится он взял у командира части, в которую был прикомандирован ранее. Практика вождения начиналась днем и заканчивалась на час позже обеда. Сергей, как положено, подошел к Киндюрину и попросил задержаться с обеда в связи с обучением вождению. Киндюрин был рослым украинцем, на голову выше Сергея.
- Что бы я, целый капитан 3 ранга на лодке парился, а сопливый лейтенант на машинке катался! Не будет этого!
- Не Вы мне давали разрешение и не Вы платили деньги за обучение! – вспылил лейтенант.
И с этого момента началось их противостояние...

Глава 2
Как можно наклюкаться с одной бутылки...

Конец декабря. У сестры Сергея день рождения. Город, где она живет, находится в 150 км. От базы. Серый и Вацон решили скататься и поздравить сестренку с днюшкой. Сели в автобус и поехали. В 4 км от базы дорогу перемело пургой. Автобус завяз. Все усилия пассажиров ни к чему не привели. Было решено возвратиться на базу и отметить день рождения заочно. Одеты лейтенанты были в осенние курточки и летнюю обувку. После работы бурлаками и 4 километрового марш броска по сугробам обратно на базу замерзли неимоверно.
На следующий день экипаж Сергея на катере должен был сопроводить в последний путь замполита, который идя на службу упал и повредил колено. Врачи сказали, что это ушиб и выписали мазь. Колено распухло и почернело. Через неделю офицера без сознания доставили в госпиталь, отрезали пол ноги, потом полностью ногу, но он скончался.
По этому Сергей и Вацон решили посидеть и согреться «По порядочному».
Было решено взять самую дорогую водку и по салатику. Денег больше не осталось, а значит и пить более было не на что.
Ребята зашли в гарнизонный кабак. Это злачное место в то время было одно и естественно все там и находились. План был приведен в исполнение. На столике красовалась дорогая бутылка и две тарелочки с салатиком.
Первые рюмочки прошли хорошо. После к ребятам подошел один из сослуживцев.
- Хорошо сидите. Ни хрена себе!!! Какую водочку вы глушите!!! – удивился он
- Присаживайся – пригласил Сергей и налил рюмку вновь прибывшему.
Тот выпил, поболтал немного и ушел…. За бутылкой недорогого пойла. Так на столе стояло уже 2 бутылки.
История повторилась несколько раз. К ребятам подходили знакомые, выпивали рюмочку дорогой водочки и… возвращались с бутылкой в знак благодарности.
Короче… в этот вечер по порядочному не получилось…
Друзья вышли из кабачка еле держась на ногах. Кабак стоял на пригорке. Дети накатали горку от входа кабачка до дороги. Естественно, друзья… и не только они одни… выходя из кабака, под смех и улюлюканье, скатывались по горке вниз.
Сергей скатился первый. Вацон за ним.
У Вацона была странная черта. Он мог пить несколько суток, если был в вертикальном положении, но стоило перевести это положение в горизонт – он моментально засыпал. Складывалось такое впечатление, что он засыпал в начале своего полета. Однажды придя домой он увидел девченок, сидящих на диване. С воплем «ЛОВИТЕ!!!» он прыгнул на диван. Девушки с визгом разбежались. Когда тело коснулось дивани, он уже спал…
Так случилось и на этот раз. Вацон плюхнулся на горку и доехав до низа, он уже мирно похрапывал.
Серега вздохнул, взвалил пьяную тушу на плечи и поволок домой…

Глава 3.
А мы тут... ракеты грузим...

Сергей служил на подлодке, а его друг Вацон и однокурсник Рёха пристроились на берегу на ракетной базе. Лодка Сергея готовилась к погрузке ракет. Перед этим знаменательным событием лейтенанты решили заочно его отпраздновать. Начали в 6 часов вечера, закончили в 6 часов утра. Надо было готовиться на службу.
Сергей пришел на корабль. Еле отстояв построение он побежал пить воду, ибо после спирта сушняк неимоверный…
Реха сегодня работал на кране, куда и залез незаметно для окружающих. Шло время, а ракетовоза все не было. Стало скучно и Реха начал с крана орать песни т.к. с 6 утра спирт в голове еще бродил не кисло. Потом он высунулся по пояс из окна крана и стал возмущаться, что это его первая погрузка, а ракеты все еще нет… Это увидел старший: «Кто эту пьяную обезьяну на кран пустил!» - заревел он…- «Немедленно снять это чучело оттуда!!!»
Рёха запротестовал. Хватался за кресло и даже всплакнул, что его на первую погрузку не пускают.
А ракетовоза все не было…
Оказалось, что ракетовоз вел Вацон. Рядом сидел его командир. Ракетовоз ехал медленно, т.к. дорожка была узкая и скользкая зимой. Командир задремал, а вслед за ним закрылись глазки и у Вацона после бессонной ночи. Ракетовоз очень большой и очень мощный. Когда он проезжает мимо, то от гудения его моторов все кишки прыгают и трясутся.
Так вот, этот ракетовоз потихонечку съехал одной стороной с дороги и медленно стал скатываться с насыпи, заваливаясь на бок.
Мирно спящий командир очнулся от того, что стукнулся головой о дверь.
Вацон продолжал спать. Он проснулся от жуткого визжания. Командир орал как сто быков : «Вацон, сволоч, расстреляю прямо тут!!!» - орал он, пытаясь дрожащими руками вытащить пистолет из кобуры.
Почуяв неладное, Вацон открыл дверь кабины, а она теперь стала открываться вверх, как люк у танка, выскочил из нее, слетел вниз с огромной высоты перевернутого ракетовоза и галопом помчался в сторону части. Вслед ему громыхал командир, все же сумевший вытащить пистолет из кобуры…
Но об этом Серега узнает на много позже.
Сейчас же, напившись воды после построения, он мирно почивал в своей каюте.
Погрузки ракеты в этот день сами понимаете – не было…

Глава 4.
Трусы от радиации...

Лодка ушла в автономку. Это была первая и самая  интересная автономка. На лодке затапливало соседний отсек, было задымление отсека, в котором служил Сергей,  да так, что вытянутой руки не было видно, падала Аварийная Защита реактора, клинило на ходу рули на погружение и лодка чуть об дно не стукнулась. Но они дошли до Северного полюса и всплыли не далеко от него в полынье. И даже сыграли в футбол на льду. Но доиграть до конца не получилось. Из-за торосов вдалеке, показался белый мишка и всем пришлось срочно подняться на борт. Психика у белых медведей непредсказуемая, они могут часами гулять рядом, а потом неожиданно наброситься. Командир решил не рисковать.
На обратном пути в наших территориальных водах лодка столкнулась с американской во время маневра «проверки отсутствия слежения». Но окошек в лодке нет и предположили, что натолкнулись на близлежащую нефтевышку. Т.к. внутренних повреждений не обнаружили, то не всплывая, дошли до базы. В базе экипаж увидел, что у лодки смята правая скула и узнали, о том, что в районе столкновения всплыла американская субмарина. Оправданием им служила версия неисправности навигационного комплекса и они, мол, заблудились. Естественно все в это «поверили».

Глава 5.
Отдохнули...

Из за столкновения с америкозами на лодке была помята правая скула и повреждена резиновая обшивка вдоль борта. Командование приняло решение произвести ремонт на заводе в одном не большом городишке.
По приходу на завод, Сергей с товарищем решили осмотреть достопримечательности данного населенного пункта. Естественно обход начался с местного кабачка. Зайдя в заведение, друзья увидели, что многие столики заняты. Там отдыхала лучшая половина человечества, то бишь – женщины. Мужчин почти не было. Лейтенанты сели за пустой столик и заказали покушать. Время шло, наступил поздний вечер и посетители оживились. В зале была полутьма, подсвеченная цветомузыкальными установками и вспышками. Оживились и друзья. Выпито было достаточно и организм потребовал решительных действий. Среди танцующих, через вспышки света ребята заметили двух стройных длинноволосых женщин. Одна была блондинка, а вторая – брюнетка.
- Чур мне блондиночку – сказал Цуманянин
- Заметано – ответил Сергей
И лейтенанты проложили курс к островку, где танцевали подруги.
Т.к. выпито было достаточно, а при этом –все женщины становятся красавицами, друзья вполне хорошо провели время и каждый проводил свою подружку к ней домой и … и остались в гостях до следующего утра…..
С утра Сергей проснулся достаточно рано. Открыл глаза и увидел, что спит не на корабле, а у кого- то в гостях. Рядом, лежала женщина с длинными темными волосами. Лейтенант улыбнулся, вспоминая вчерашний день, и обнял подружку. Та довольно хмыкнула и повернулась к нему.
Сергей не поверил своим глазам. Рядом с ним лежала почти что старушка. На вид ей было около 60 лет. Бабушка встала, накинула на худенькое дрябленькое и костистое тельце халатик, улыбнулась и предложила позавтракать.
Ни чего не понимающий Серега кивнул в ответ и стал разгадывать эту загадку: «Может это шутка и Цуманянин с кем- то договорился, чтобы меня разыграть? Вчера была такая симпатичная и стройная, вроде, девушка, а сегодня с ним лежит какая то «Бабка- Ёжка»… Однозначно розыгрыш…» - И повеселевший лейтенант пошел на кухню, ожидая увидеть там хохочущего Цуманянина… Но на кухне была только ОНА…
- А где мой дружок – начал прощупывать почву Сергей.
- Не знаю – ответила бабуля – он вчера с моей подружкой из бара ушел…
- А я вчера с кем ушел? – спросил Сергей, уже догадавшись какой будет ответ.
- Так ты ко мне пошел. Как себя чувствуешь? Вчера ты был такой нежный, все «Кисонькой» меня называл – сказала улыбаясь и прищуриваясь «Подружка». – Мы с подружкой решили отдохнуть, одели платежки своих дочек, колготочки, туфельки на каблучках, накрасились и в бар пошли, а там вы…
- Хорошо… Слушай… те… мне на службу бежать нужно, так что я…. Того…пошел, значит…
- Придешь ко мне ещё – спросила женщина
- Ну да… Обязательно… У меня сечас… ремонт… там… как отпустят, так сразу…
- Не забудь, «Гусар»…
Сергей выбежал из дома как ошпаренный…: «Нда с… Водка до добра не доводит и с пивом – особенно… Надо меньше пить, ну или знакомиться до этого…»
Придя на корабль он встретил Цуманянина.
- Как ночь прошла? – подколол дружка Серега
- Серег, ты не поверишь… Утром просыпаюсь, а на меня влюбленными глазами бабушка смотрит лет этак восьмидесяти, седая, худющая, и …. Смеется… Я чуть инфаркт не схватил… А ты как…
-  Та же история -  засмеялся Сергей…. – давай об этом ни кому рассказывать не будем?
- Однозначно – заключил Цуманянин…
На том и порешили.


    Первое дежурство при приходе с моря отбывал на лодке естественно «зеленый» лейтенантский состав. По своей неопытности, или просто по разгильдяйству, Сергей не взял в автономку зимнюю форму. По этому, придя в базу зимой, ему пришлось взять на лодке обычную телогрейку, одеть начисто отстиранную белую летнюю фуражку и топать домой. Сойдя на пирс, наш герой почувствовал, что ему на голову что то слегка упало. Он снял фуражку. На ней красовались продукты переработки баклана, который гордо реял над головой. На крыльях этого «чуда» кто то нарисовал фашистскую свастику.
«Гребаный бомбардировщик» - улыбнулся Сергей. – «Будем считать, что к деньгам» - и эта мысль позабавила его еще больше.
Так, с «денежной» отметкой на белой летней фуражке и в телогрейке парень прошел до дома километра 3. Уши замерзли, да и ноги в летних ботинках тоже не радовали. Дома еды естественно не было. Одевшись по теплее пришлось бежать в магазин. Идя из магазина с авоськой несильно то богатой еды, он встретил напрочь пьяного офицера со своего корабля.
- Приход отмечаем – начал было смеясь Сергей
Офицер сел в снег и зарыдал.
- Серега, представляешь какая же она ссука!!! Какая ссука!!!! Ссука!!! Ссука!!! И он сидел и повторял это слово снова и снова, уставившись куда то перед собой…
- Андрюха, вставай давай, пошли ко мне, замерзнешь – попросил Сергей.
- У тебя «шило» (спирт) есть?
- Мне кажется, что тебе уже хватит…
- Тогда не пойду. Буду тут сидеть и замерзну нахер!!!
- Ладно, герой, для тебя найдетсяююю
- Серега, а она такая ссука!!!
Андрюха, зайдя в квартиру к Сергею, огляделся и опять зарыдал. Серега положил его на кровать и пошел готовить закуску. Через минут пять на кухню пришел Андрей.
-Не буду лежать, шило давай!!!
- Сядь, неугомонное создание, рассказывай…
Андрей сел и поведал свою грустную историю:
Он еле дождался, когда закончится построение и бегом побежал домой. Купил по дороге вина, еды… Ведь дома его ждала любимая жена.
На звонок дверь ни кто не открыл: «Наверное гуляет где то» - подумал Андрей – «Ничего, тем приятнее и неожиданней будет его возвращение с похода…»
Дверь открыл своими ключами и остановился, опешив от неожиданности…
Квартира была пустой. Ни в комнатах, ни на кухне не было вообще ни чего. Лишь в углу одной комнаты сиротливо лежал матрас и завернутый в простынь не густой скарб Андрея и….
Записка… В ней говорилось, что жена уехала обратно к маме и развод будет в ближайшее время, что она устала от безденежья и пр.пр.пр….
Женушка укатила к маме, предварительно распродав все вещи и сняв все деньги с книжке сбербанка…
Андрей сел на матрас, открыл бутылку и залпом выпил. В голове не укладывалось, что женщина, с которой он прожил несколько лет, могла так подло и так низко с ним поступить. Вещей и денег было не жалко, но сам факт того, что она ушла и оставила абсолютно пустую квартиру…
Андрей купил на последние деньги водки и выпил прямо у магазина. Там то его и встретил Сергей.
Весть об этом разлетелась по экипажу. Ребята, не смотря на то, что  денег им не выдавали уже давно, скинулись и купили сослуживцу кровать, шкаф и холодильник…
Все это притащили к нему домой. На пороге их встретил обросший, грязный овощ с мутными глазами. Он даже не понял, что случилось.
- Спирт есть – спросил он не понятно к кому обращаясь… Повернулся, ушел и лег калачиком на свой единственный матрас.
Офицеры занесли в комнату вещи, расставили их по местам. Забили едой холодильник и заботливо поставили у кровати банку с солеными огурцами. Проснется Андрюха, а тут тебе и рассольчик с бодуна…
На следующее утро на построении Андрей пришел помятый, но трезвый. Когда экипаж построился, он не спросив разрешение у командира вышел перед строем
- Спасибо, братишки… - только и смог выговорить он, снял шапку и рыдая, упал на колени…
Командир, что бы парень не наложил на себя руки, загрузил его работами по кораблю, а офицеры по очереди проводили с ним время, следя, что бы он не напивался и пришел в чувство.
Время лечит и вскоре он нашел себе другую женщину…
Не обошлось без сюрпризов и у Сергея...
В 90-ых была сильная система прописки. Вначале Сергей был прописан с родителями, потом пришлось выписаться и прописаться при части. В это время отец, мать и сестра приватизировали их квартиру на троих. Позже, сестра вышла замуж, а квартиру продали. Родственники решили свой жилищный вопрос, а Сергей как то остался в стороне. Это было ударом. Сергей всегда верил, что самое надежное у человека – это семья. Но не судиться же с родственниками. Жизнь все рассудит.

Времена были беспредельные. Зарплату не платили по 6 месяцев. Говорят, что финансисты деньги на счетах коммерческих банков прокручивали по несколько месяцев, снимали проценты и только после этого зарплата доходила до экипажей. Доказательств конечно нет, но задержки по выплате денежного довольствия были - это точно. Что бы зарплату получить во время, нач. фины требовали откат в 20%, пайки не выдавали или выдавали за определенную сумм денег. Пытались жаловаться в прокуратуру, но без толку. Там все было повязано. По слухам… начальник прокуратуры так и сказал пришедшему с жалобой офицеру: «Тебе что… Проблемы нужны, так ты их получишь. А нет – так сиди и служи молча…»
Семьи приходилось кормить самим. Шли к надводникам, давали пол литра спирта и те спускали шестивесельный ял на котором офицеры выходили в бухту и на леску с блесной ловили треску. Под конец ее делили и разносили по домам. Треска достала, как только ее не готовили, что бы разнообразить рацион. Это было что то.
Потом интенданты придумали новую фишку. Пайки давать перестали, а стали ставить на довольствие в гарнизонную столовую. Но почему-то придя туда, еды не было. Все готовилось лишь на дежурную службу. Вот такие времена были.
После автономки положено было дополнительное довольствие денежное из расчета 8 долларов за сутки автономки каждому офицеру. Эти деньги им выплатили рублями через три месяца после прихода с морей и по курсу, который был на день выхода в море. А в автономке экипаж был без малого 70 суток. Взял Сергей эти деньги, попросил еще у отца взаймы и купил дешевую стенку себе в квартиру. И так ему стало противно, что офицеров так страна родная обманывает, что решил уволиться.
Не смотря на трудное положение все жили весело. Шутили друг над другом и разыгрывали новичков:
Как то, Сергей с товарищем увидели на лодке трех курсантов. Они прибыли на практику, их распределили в экипаж к Сергею и естественно они там были ни кому не нужны, как и Серега в свое время.
- Как дела , братишки? –поздоровался Сергей…
- Да вот, прибыли, не знаем куда пойти, каюты не  дали, не знаем где жить…
- Так в «N» отсеке прямо по середине стоит пустая каюта с окошками. Правда, там замок. Найдите ключ и живите сколько влезет. – Пошутил он.
Ребята засмеялись, поблагодарили и пошли в сторону «N» отсека.
Позже Сергей узнал, что курсанты действительно хотели проникнуть в ограждение верхней крышки реактора. Смеялся над ними весь экипаж.
Сергею же, когда он шутил, было не в домек, что курсанты не знали о реакторном отсеке, где находится атомный реактор подводной лодки…
Другой раз, на лодку пришло 3 лейтенанта и Сергею (уже старшему лейтенанту), с другом, поручили ознакомить их  с кораблем. Группа пошла по отсекам. Сергей и его друг рассказывали новичкам, что и где находится. В реакторном отсеке один из лейтенантов убежал от них вперёд, а на обратном пути так же умчался от группы через реакторные отсеки.
- Ты что носишься туда сюда как ошпаренный? – спросил Сергей.
- Так это же атомные реакторы, радиация, а я еще даже не женат. Как Вы тут так спокойно ходите? – ответил он…
-А ты что, РБ получил, только верхнее? – спросил Серега переморгнувшись с товарищем…
- Да, а, что?
- Так на Лодке еще и трусы со свинцовой пропиткой выдают. Как раз от радиации…
- А где их выдают?
- Надо написать рапорт интенданту по форме и он выдаст.
- А что писать?
-Эх, лейтенант!!! Ладно, пиши:
«Я, такой то, такой то, на основании правил радиоактивной безопасности ст.3 часть.12 п.5 и «Руководства по борьбе за живучесть» статья 8 п.3. прошу выдать мне спец. Средство № 375 (трусы со свинцовой пропиткой).
Всё. Число и подпись. И дуй к интенданту. Он  выдаст.
Интендант – Калач тертый и сказал, что без подписи вышестоящего начальства выдать ни чего не может. Лейтенант пошёл к своему «Бычку», а тот находился с командиром в центральном посту.
Где то через час по громкоговорящей связи раздался голос командира:
«Внимание, экипаж, говорит командир. Тут мне лейтенант принес рапорт…» -  И зачитал его… Экипаж лежал в покатушку, а лейтенанту приказали выучить «правила по РБ» и «РБЖ»…. Вообще то к лейтенантам на корабле относятся не серьезно. Иногда, ради шутки, дежурный по кораблю объявляет: «Офицерам и лейтенантам собраться в кают-компании». - Таков уж многовековой расклад на флоте и это надо принимать с долей юмора…

Глава 6.
У кошки 9 жизней...

Шатилычу дали отпуск и он попросил Сергея пожить у него дома и присмотреть за котом. «Вульф» - так звали это животное, был очень капризным. В то безденежное время корма для животных еще не продавали и жена Шатилыча приучила кота есть вареную рыбу. Больше этот буржуй ни чего не ел. И чета Шатилыча не доедала сама, но кота рыбой кормила исправно.
Шатилыч забил полную морозилку рыбой и строго на строго наказал Сергею кормить этой рыбой кота.
Сергей исправно выполнял свои обязанности кормильца до тех пор, пока…..
Служба есть служба и однажды был сильный ветер. Все экипажи вызвали на лодки, что бы в случае усиления ветра отойти от причалов и выйти в моря, дабы не покалечить корабли о причалы…
На второй день пришел приказ ждать неожиданного выхода в море. С корабля ни кого не отпускали, т.к. лодка в любой момент должна была уйти на учения. Сергей просил командира отпустить его покормить котяру, но начальство было непреклонно. На пятый день лодка ушла на учения. С тяжелым сердцем Сергей посмотрел в сторону жилого поселка и залез в верхний рубочный люк.
Учения продолжались 10 суток.
После моря Сергей, идя домой, представлял себе как увидит исхудалое безжизненное тело животного. Как только старлей подошел к дверям и вставил ключ в замок, послышался душераздирающий крик кота. Дверь открылась. В нос дало резким запахом кошачей мочи. Глаза заслезились не то от запаха, не то от радости, что котяра жив.
Кот рычал, мурлыкал, терся об ноги и ни на шаг не отходил от Сергея. Пришлось открыть все форточки, что бы можно было находиться в помещении. Кран тек, а в мусорке были остатки пищи. Этим кот и питался все это время.
Сергей кинул рыбу в кастрюлю и начал варить. Параллельно он стал чистить картошку себе. Надо было видеть кота, который с горящими глазами выхватывал картофельные очистки, которые не успевали долететь до мусорного ведра. Кот хватал их обеими лапами и не прожёвывая с землёй глотал с таким наслаждением, будто это самый вкусный продукт на свете.
Сергей вынул марковка и кинул коту. Тот взвился в прыжке, как собака на лету ее схватил и стал грызть.
«Ну вот» - засмеялся Серега – «А то рыбу давай!»
Картошка и рыба сварились. Сергей перемешал рыбу с картошкой и дал коту. Тот съел и это.
«Раз он жрет мою картошку, то я могу поесть его рыбу» - подумал Сергей и принялся за еду.
Сколько жизней истратил кот за это время так ни кто и не знает.
Как то Сергей пришел домой и раскрыл дверь. На кухне хлопнула форточка. Её сквозняком закрыло. Ни чего не подозревая, старлей разделся, пошел на кухню и поставил чайник. В квартире было подозрительно тихо. Обычно кот выходил и терся об ноги. В этот раз ни кто не вышел, ни обо что  не терся…
«Вульф!» - позвал Сергей… - ТИШИНА…
Тогда в голове Сереги сложилась картинка с за хлопнувшейся форточкой. Скорее всего, кот сидел на форточке, а она захлопнулась сквозняком и кот, скорее всего, спланировал из окна. Парень влез на подоконник и через форточку посмотрел вниз с пятого этажа. Как он и предполагал, Вульф сидел под домом. Наш герой стремглав вылетел из квартиры и помчался вниз по лестнице. Обойдя дом, он увидел кота. Тот сжался в комок, припал к земле и не шевелился. Сергей подошел к нему, взял на руки: «Жив –бродяга!» - обрадовался он.
Если животинка ни разу не была на улице, то попав туда, на нее наваливается новый мир с множеством звуков, запахов и с огромным пространством. Животное пугается неизвестности и замирает, привыкая к окружающему. Это потом, когда запах свободы становится знакомым и манящим, их с улицы не выгонишь и  только и следи, что бы не убежали…
Принеся кота домой Серега внимательно его осмотрел, помял живот, лапы и не нашел повреждений…
И на этот раз все 9 жизней израсходованы не были…
Не оставляйте животин одиноким офицерам. Ибо служба – превыше всего )))


Глава 7.
И такое бывает.

1993 год.
Обмен денег летом 1993 года прошел не заметно, т.к. менять просто было нечего.
Первый лейтенантской отпуск был осенью 1993 году. Сергею дали путевку в санаторий ВМФ «Аврора», кажется он находился в Анапе. Так что, в то время, когда страна бурлила, а танки били по Дому Советов, Сергей грел пузо на солнышке северного берега южного моря России. Денег не было, проездные дали и лейтенант на легке поехал отдыхать. Санаторий хороший. Врачи приятные. Определили и подлечили его язву. Отпуск был обычный. Без денег ходить было не куда, Сергей спал, купался и качался. Там, в качалке он познакомился с мужичком, звали его Сергей. Они качались вместе. Тезка был врачом и служил в госпитале ВМФ.
Командир боевой части, где служил Сергей - «бычек» (на корабельном сленге) не переставал творить гадости в его сторону.
Что только не делал это «Упырь». Писал на Сергея кляузы в особый отдел, подставлял по службе. Однажды Сергей целый месяц через сутки стоял в патрулях за весь экипаж с подачи этого «королька». Все видели беспредел, но на флоте прав тот у кого больше прав и ронять достоинство вышестоящего командира ни кто не будет ведь это – СЛУЖБА. Разбирайтесь, мол, сами…
Как то он решил отстранить Сергея от несения службы в боевой части под предлогом, что тот ее не знает. Это происходило в центральном отсеке при командире корабля. Сергей повернулся к Киндюрину и в лоб спросил:
- Товарищ кавторанг, а скажите мне пожалуйста, какие функции у блока №187 и в каком приборе Вашей боевой части он находится?
Киндюрин весь покраснел, но ответить не смог.
- Как Вы можете судить о моей подготовке, если сами, прослужив на этом корабле больше меня, не знаете своей материальной части?- продолжал старший лейтенант. С этого момента вопрос о проф. Пригодности Сергея больше не поднимался.
Однажды Сергей стоял дежурным по БЧ. В то момент он сидел на своем боевом посту и что то писал. (Его БП – это секретная выгородка. Она всегда закрыта. Часть ракетных шахт находилось в ней. ) Тут парень услышал, как тихонько открылась дверь в его выгородку и у шахты кто то шевелится. Пришлось встать и подойти тихонечко к шахте. Там он увидел, как Киндюрин осторожно снимает пломбу с одного из шахтных разъемов. Сергей подождал и когда тот «упырь» закончил, вышел из за шахты как ни в чем не бывало. Киндюрин насел на старлея.
- Почему в твоей выгородке не опечатан секретный разъем на шахте? Я буду вынужден написать на тебя рапорт в контрразведку.
- А не опечатан он потому, что пломба лежит в Вашем правом кармане. И если Вы сейчас же не опечатаете разъем, я оторву Вам голову и скажу, что это был несчастный случай. Зашел, мол, споткнулся, ударился головой… Действуйте, товарищь кавторанг, и пока пломбы не будет на месте, вы из выгородки не выйдите- сказал Сергей и закрыл выгородку на ключ.
Бедолага был на голову выше парня и шире в плечах, но скотская трусливая натура заставила его сжаться.
Обстановку разрядило то, что Сергей, с разрешения старпома, уходил с корабля в санчасть по поводу своей язвы и на время своего отсутствия сдал обязанности дежурного по БЧ другому офицеру. Поэтому , насладившись дрожью в коленках этого мерзавца, Сергей открыл выгородку и сказал, что ответственный за БЧ сейчас другой офицер и если этот, Урод, не повесит пломбу на место, то уже Сергей напишет на него рапорт о том, что видел, как он снимал эту пломбу. Пломба была восстановлена и инцидент исчерпан.
Новый год. Четверка: Вацон, Малыш, Макарыч и Сергей, празднуют его весело, как и полагается испокон века. Изрядно подогретые, они идут к центру поселка, где стоит елочка и все веселятся. Ребята не по форме, веселые и счастливые. По пути отобрали у какого то дурачка газовый пистолет, которым тот с пьяну пугал прохожих. Вдруг, на встречу друзьям идет Киндюрин и начинает на Серегу наезжать, что мол он пьян и ведет себя недостойно звания советского офицера.
- В чем дело- спросил Сергей - иди вон под елочку докопаться к остальным.- Новый год, праздник, а ты его портишь!!!
Но Киндюрин не унимался. Сказал, что напишет рапорт о недостойном поведении Сергея и т.д. Парень вынул газовик, (Киндюрин остолбенел от ужаса), засунул туда жвачку и выстрелил достававшему его прохвосту прямо в лоб. Тот сел в снег хлопая глазами.
- В следующий раз – это будет боевой патрон, если от меня не отстанешь – сказал Сергей и ребята заржали, Малыш похлопал обалдевшего Киндюрина по щеке, поздравил с Новым годом и друзья пошли дальше.
Больше в патруль с оружием «бычек» Сергея не ставил.
Было дело и лодка стояла в другой бухте. Экипаж добирался до нее как кто мог: кто на машине, кто на автобусе, кто на перекладных. С Киндюриным Сергей встречался на остановке. Там «бычка» обычно подхватывал на машине кто нибудь из экипажа, а молодые лейтенанты, оставались ждать попутного транспорта.  «Бычек»  выходил на КПП и ждал Сергея. Если тот опаздывал, он требовал написать объяснительную о том, почему старший лейтенант опоздал на службу.  Вот такой был неприятный человечешка, этот Киндюрин. И еще много таких Киндюриных живут в России и тешат свой комплекс неполноценности за счет подчиненных…

Глава 8.
Мы вспомним о Вас позже...

1994 год
Второй отпуск за службу. Денег опять не дали. Сергей поехал к Тоне. Жил у нее, подрабатывал как мог. Встретился с Кисой. Спросил у него про тренеровки. Киса сказал, что со следующей недели его от МВД отправляют на курсы инструкторов рукопашного боя и что сергей может тоже с ним заниматься, правда корочек не дадут, за них платить надо. Так, Сенргей попал на курсы в физкультурный институт. Занятия там были смехотворные, курсы ни чему особому не научили, с Кисой они раньше отрабатывали техники на много эффективней, все там было примитивно и для галочки. Но хоть какая то тренировка.  На занятиях к курсантам подошел преподаватель с медицинской кафедры и предложил поучиться массажу. Вся группа согласилась и после тренировок занималась на кафедре медицины. Курсы прошли, корочки по массажу были получены и Сергей дал объявление в местную газету об услугах по массажу. Желающих оказалось много, остаток отпуска Сергей ходил по квартирам и делал массаж. Денег заработалось на много больше, чем на службе. Но отпуск кончился.
Что бы как то отдохнуть от Киндюрина, Сергей смог добиться и лег со своей язвой в госпиталь ВМФ флота. Там ему повстречался врач Серега из санатория «Аврора» и на протяжении всего лечения старлей подлечивался спиртом в его кабинете. Там же с ними «лечился» еще один пожилой мужичек. Уже не помнится как его звали… Назовем его Иван Иванович.
Они говорили о службе, Сергей рассказал о Киндюрине, о том как экипаж камни на берегу черной краской красил к приезду проверяющих из штаба флота, сугробы по линеечке прямоугольниками выстраивали, дома пустые заколачивали вместо боевой подготовки и как его - Серегу все это достало.
Иван Иванович слушал, поддакивал и однажды спросил
- А хочешь настоящей боевой подготовки?
- А как это? – спросил Сергей.
Организуется учебка диверсионной подготовки. Там, в сжатые сроки  по особым методикам, из офицеров будут делать настоящие машины для убийства. Сейчас набираем первую группу. Ты мне понравился. Если согласен, то мы откомандируем тебя куда-нибудь из части, к примеру… поставим  дежурным по ОМИС, где ты будешь числиться, а учиться направим в учебку. Только это эксперимент под особым грифом секретности. Ни кому не рассказывай об этом.
Старлей согласился и откомандированный с лодки на должность дежурного офицера по ОМИС, инкогнито убыл в учебку.
В учебке все офицеры подписали бумагу о неразглашении на 10 лет и согласие на участие в боевых действиях.
Общались по позывным. Кто где служит и как зовут ни кто друг о друге не знал...
Как только была летная погода, прыгали с парашютом. Там то и сбылась детская мечта Сергея попрыгать с современнейшим на то время парашютом ПО-9. Плавали с аквалангами, отрабатывали управление транспортировщиками, охотились на крабов. Учились пользоваться разным общевойсковым оружием, метать ножи, тактической подготовке, слаженности подразделения, подрывному делу и пр… Кроме этого с ними занимались пара психологов. Их метод назывался УБМ – «Универсальная Боевая Машина». Туда входили тренировки по нейролингвистическому программированию (НЛПи), гипнозу, самогипнозу и прочим премудростям. Суть метода заключалась в том, что с помощью слов (якорей) надо было контролируемо ввести себя в состояние берсерка, воина, не знающего страха, боли и усталости, а потом так же сознательно из него выйти. Несколько месяцев их учили, а потом предложили желающим пройти практику в местах боевых действий.
Офицеров разбудили по тревоге... Одевшись на автомате, они проснулись уже в строю... Опять очередные учения - проворчал кто то рядом.... Да и ладно, в этой спец. учебке они уже привыкли ко всему... Их туда ни кто не тянул. Дело было добровольное. По этому, ворчали не злобливо, а так, для проформы что ли, шутя так...
Готовы?- спросил инструктор...
- Всегда готовы, аки пинонэры, блин, ответил Серега, зевая...
Но что то его насторожило... Майор - морпех, вечно задорно матерящийся на них во время учений, да так матерящийся, что все в покатушку лежали,....сегодня был собран и одет в не нашенский камуфляж.
- Постой ка... А почему у него форма не наша? Ага... Тут дело не чистое....Что то намечается веселенькое...
- «Крот», а че формяга на майоре не нашенская висит не знаешь?- спросил Сергей...
- А х... его знает, хочется, вот и висит!
- Не, когда хочется, то обычно не висит - в тон ему ответил Серега…
Майор пропустил шутки мимо ушей и приказал переодеться в такие же камуфляжи.
- Мы что, на легке побежим, товарищ майор?
- Узнаете все на месте...
Всем приказали переодеться в такую же форму , что и у майора, без опознавательных знаков…
На месте - оказался транспортный самолет, куда их загрузили.
- Спите, путь не близкий....- сказал майор...
Ну, их заставлять долго не пришлось... Изматывающие ежедневные занятия научили спать на ходу и где и когда придется.
Все провалились в сон, когда головы еще не коснулись вещмешков.
На боевой практике «курсанты» пробыли около месяца.,,
После прибытия в Россию офицерам приказали, вернуться в свои подразделения и помнить о данной ими подписке о неразглашении. При необходимости о них вспомнят. Но так и не вспомнили видимо. А Сергей помнил, и ни кому не рассказывал о случившемся более 10 лет. А когда проболтался как то на празднике… жена ему не поверила. Правда, был еще один эпизод… Но… об этом позже…

Глава 9.
Авантюра.

По возвращению в гарнизон, Сергей продолжил служить дежурным по ОМИС, к нему приехала Тоня, с которой он познакомился еще на 4 курсе училища и с тех пор постоянно общался.
Позже они обнаружили, что девушка ждет ребенка. Пришлось отвезти ее на сохранение в роддом. Пока она лежала там, Сергей готовился к увольнению в запас. И у него созрел авантюрный план:
Серега пришёл к своему другу, мичману из его экипажа, и рассказал ситуацию, после чего попросил сыграть Сашку, жену друга, в ЗАГСЕ его невесту. Ребята посмеялись и она согласилась.
На следующий день Сергей с Александрой пошли в ЗАГС подавать заявление. Заявление приняли, как и паспорт суженной. Сказали, что дается срок на подумать... Срок не входил в планы Сергея. Пришлось соврать, что после завтра Сергей уходит в автономку и надо срочно расписаться, т.к. невеста ждет от него ребенка.
-Тогда принесите справку, что  Вы уходите на боевое задание – сказала служащая ЗАГСА.
Ребята вернулись в квартиру Сергея, где была печатная машинка и несколько пустых листов с печатью части. Тут же справка была напечатана и «Молодожены» вернулись в ЗАГС.
Служащая приняла справку, поддалась на уговоры и предложила прийти завтра.
На следующий день оба были в ЗАГСЕ и получали документы о браке. Сказав спасибо, ребята хотели уйти, но служащая их остановила:
- Вы что, так и пойдете?
- Да, а что?
- Нет, я вас так не отпущу, улыбнулась женщина.
Она поставила музыкальную запись и прочитала им речь.
- А теперь, молодожены, поцелуйтесь – сказала она…
«Молодожены» неуверенно коснулись губами друг друга….
- Да не стесняйтесь, будто вы первый раз целуетесь, улыбнулась служащая…
- Вы не поверите, но это действительно первый, сказал Сергей улыбаясь и под недоуменный взгляд женщины «муж» и «жена» с ней попрощались.
Позже, Сергей приехал к своей уже жене и торжественно вручил ей документы о браке.
- Теперь ты моя жена – сказал он…

p.s. Муж Сашки Кирилл и она сама после увольнения переехали жить домой к Кириллу, у них родилось две дочки. Свекровь не взлюбила невестку и всяческими происками добилась их развода. Сашка уехала с дочерьми в Восточную Украину где и живет до сих пор. Вторично вышла замуж. Связь с ней потерялась после Майдана. Её дочери ненавидят Россию. Позже Кирилл где то получил тяжелую травму головы и потерял память. Сейчас живет с матерью, которая всячески его оберегает от общения с бывшими друзьями, что бы те не напомнили ему о Сашке и дочерях. Сам Кирилл о них так и не вспомнил.

(Продолжение следует...)


Рецензии