Ленин, Столыпин и революция

   Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна»  (Михаил Назаров)

    «Столыпин принял страну чуть ли не полностью разрушенной, с обнуленным бюджетом, на пороге катастрофы, и вдруг уже к 1913 году Россиястала пятой ведущей экономикой мира. …
     Ленин писал: «Если реформа продолжится дальше, нам можно забыть про революцию в России»» (Павел Пожигайло)

   Перед нами - очередной случай, когда конкретный человек сказал приписываемое ему либо не совсем так, либо совсем не так, либо сказал не он, либо этого вообще никто  не говорил.
   Самое интересное, что определённый резон в данных утверждениях есть. Но об этом ниже, а пока посмотрим, что Ленин на САМОМ ДЕЛЕ говорил о Столыпине и о влиянии его реформ на революцию.  Привожу цитаты  из работ Ленина  с указанием названий и дат.  В п.9 выделения в тексте сделаны автором, в остальных местах – мной.

    1. Самодержавие уже не в силах более управлять народом, народ еще не в силах действительно свергнуть с себя правительство погромщиков. Обе воюющие стороны стоят друг против друга подобно двум враждебным армиям, то временно отдыхая от борьбы и собираясь с силами, то бросаясь в новый бой с ненавистным врагом.
   А в ходе развития этой борьбы неизбежно возрастание сознательности и сплоченности в рядах революции и в рядах реакции, неизбежен переход к все более острым и беспощадным формам борьбы. …
   ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ РОДЕ, ГОСПОДА РОМАНОВЫ, ТРЕПОВЫ, ИГНАТЬЕВЫ И СТОЛЫПИНЫ! Чем усерднее вы будете идти по этому пути, тем скорее вы исчерпаете до конца свои последние резервы. Вы грозите военной диктатурой, военным положением по всей России? Но от такого военного положения, безусловно, выиграет всего больше революция. …
     Репрессии уже теперь дошли до того, что революционеры …страдают от этих репрессий непропорционально мало, а вся тяжесть обрушивается на «мирное» население, которое  ГГ. СТОЛЫПИНЫ «АГИТИРУЮТ» С ДОСТОЙНЫМ ВСЯКОГО ОДОБРЕНИЯ УСПЕХОМ….
    Но Романовы, Треповы, Игнатьевы и Столыпины слишком глупы, чтобы понять это...
… повышение платы с крестьян за землю, это – самое лучшее, что могло придумать правительство для облегчения нашей агитации против него. Это – превосходное средство еще более озлобить крестьян и привлечь их на сторону нашего лозунга: полный отказ от всяких платежей за землю, которая должна вся отойти к крестьянам при победе революции….
ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, ГОСПОДА СТОЛЫПИНЫ! ВЫ ХОРОШО РАБОТАЕТЕ НА НАС! ВЫ ВОЗБУЖДАЕТЕ НАСЕЛЕНИЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ МОГЛИ БЫ ЭТО СДЕЛАТЬ.
            (ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ГРЯДУЩАЯ БОРЬБА 8 сентября 1906 г.).

   2. Положение безусловно революционное. Борьба в самой острой форме безусловно неотвратима.
   Но именно потому, что она неотвратима, нам не к чему форсировать, подгонять, подхлестывать ее. Об этом пусть заботятся Крушеваны и Столыпины. …
«Стреляйте первыми, господа буржуа!» - говорил Энгельс в 1894 г. по адресу немецкого капитала.  «Стреляйте первыми, господа Крушеваны и Столыпины, Орловы и Романовы!» - скажем мы. Наше дело - помочь рабочему классу и крестьянству раздавить черносотенное самодержавие, когда оно бросится само на нас. (ВТОРАЯ ДУМА И ВТОРАЯ ВОЛНА РЕВОЛЮЦИИ     7 февраля 1907 г.)

   3.Что означает собой политика правительства?
Она означает отстаивание интересов кучки крупнейших помещиков, придворных и сановников, отстаивание их права эксплуатировать и угнетать народ. Ни земли, ни воли! - вот что заявляет правительство народу устами Столыпина.
Подкупать небольшими подачками ничтожное меньшинство мироедов и кулаков, помогать им грабить до конца разоренную деревню в награду за их помощь самодержавному правительству, вот какую политику намерен вести Столыпин и его министерство.      (ПО ПОВОДУ ДЕКЛАРАЦИИ СТОЛЫПИНА  ПРОЕКТ ВОЗЗВАНИЯ   между 20 и 28 февраля (5 и 13 марта) 1907 г.)

   4.  Военно-полевые суды и все прочие прелести столыпинской конституции чрезвычайно помогли революционной агитации в незатронутых дотоле массах и дали из глубины мужицких масс левую Думу.  (БЛИЗКИЙ РАЗГОН ДУМЫ И ВОПРОСЫ ТАКТИКИ 27 февраля 1907 г.

    5.…Буржуазный переворот в целях сохранения помещичьего землевладения проводят и Столыпин и либералы (партия к.-д.). Столыпин - в самых грубых и азиатских формах, СПОСОБНЫХ РАЗЖЕЧЬ БОРЬБУ В ДЕРЕВНЕ И УСИЛИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ.                (ТАКТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА МЕНЬШЕВИКОВ   апрель 1907 г).

    6 .Опираясь на эти уроки событий, мы смело можем сказать по адресу правительства черносотенных помещиков: ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, ГГ. СТОЛЫПИНЫ! МЫ БУДЕМ СОБИРАТЬ ПЛОДЫ ТОГО, ЧТО ВЫ СЕЕТЕ! 
                (РЕВОЛЮЦИЯ И КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ  20 октября 1907 г.)

     7. Что такое столыпинское аграрное законодательство по 87 статье, это поощрение грабежа общин кулаками, эта ломка старых поземельных отношений в пользу горстки зажиточных хозяев ценою быстрого разорения массы? 

     8.…община есть союз по владению надельной землей!
   Столыпин уничтожает эту общину насильственно в пользу кучки богатеев. Крестьянство хочет уничтожить ее, заменив свободными товариществами и землепользованием «отдельных лиц» на национализированной надельной земле.   (АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 28 сентября 1917 )г.

     9. Почему столыпинская аграрная политика может пользоваться «относительным успехом»? Потому что в крестьянстве нашем уже давно созданы капиталистическим развитием враждебные классы крестьянской буржуазии и крестьянского пролетариата. Возможен ли полный успех столыпинской аграрной политики и что таковой означает?
   Он возможен, если обстоятельства сложатся исключительно благоприятно для Столыпина, а означает он «решение» аграрного вопроса в буржуазной России в смысле окончательного (до пролетарской революции) укрепления частной собственности на всю землю, и помещичью и крестьянскую….
   На самом деле аграрный вопрос стоит теперь в России так: для успеха столыпинской политики нужны долгие годы насильственного подавления и истребления массы крестьян, не желающих умирать с голоду и быть выселяемыми из своих деревень. В истории бывали примеры успеха подобной политики. Было бы пустой и глупой демократической фразеологией, если бы мы сказали, что в России успех такой политики «невозможен». Возможен! Но наше дело — ясно показать народу, какой ценой покупается та- кой успех, и всеми силами бороться за иной, более краткий и более быстрый путь капиталистического аграрного развития через крестьянскую революцию. Трудна крестьянская революция под руководством пролетариата в капиталистической стране, очень трудна, но она возможна, и за нее надо бороться. Три года революции научили нас и весь народ не только тому, что за нее надо бороться, но и тому, как бороться. …
    Далее. Что, если, несмотря на борьбу масс, столыпинская политика продержится достаточно долго для успеха «прусского» пути? Тогда аграрный строй России станет вполне буржуазным, крупные крестьяне заберут себе почти всю надельную землю, земледелие станет капиталистическим и никакое, ни радикальное, ни нерадикальное, «решение» аграрного вопроса при КАПИТАЛИЗМЕ станет невозможным. …
    Рабочие зовут вас теперь к социальной революции пролетариата, ибо ПОСЛЕ «решения» аграрного вопроса в столыпинском духе НИКАКОЙ ИНОЙ революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни крестьянских масс, БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
                (ПО ТОРНОЙ ДОРОЖКЕ!  16 апреля 1908 г.)

     Комментарий: именно из этой работы частенько приводят цитату о якобы «невозможности революции» в случае успеха реформ. Как видим, здесь говорится прямо противоположное…

     10…..«успех» Столыпина в деревне теперь и в ближайшие годы по сути дела будет больше разжигать борьбу внутри крестьянства, чем тушить ее, ибо иначе как долгим и очень долгим путем нельзя достигнуть «цели», т. е. окончательного и полного упрочения чисто буржуазного крестьянского хозяйства. «Успех» Столыпина в ближайшие годы мог бы привести в лучшем случае к выделению слоя сознательно контрреволюционных, октябристских крестьян, но именно такое превращение зажиточного меньшинства в политически сознательную объединенную силу неминуемо означало бы гигантский толчок к развитию политического сознания и объединения против такого меньшинства демократической массы. ЛУЧШЕГО МЫ, СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ, НЕ МОГЛИ БЫ И ЖЕЛАТЬ…
                (ОБ ОЦЕНКЕ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА (14) 1 ноября 1908 г.)

     11. Столыпин хочет стереть все прежние грани всех прежних видов землевладения. Это стремление экономически правильное. Капитализм осуществит его неизбежно. Вопрос только в том, сделается ли это на счет миллионов крестьянских дворов (грабеж по закону 9 ноября), или на счет 30 000 крупнейших помещиков. Последний путь невозможен без национализации земли в буржуазно-демократической революции. Вот почему во всех трех Думах все сознательные крестьяне высказались за национализацию. (АГРАРНЫЕ ПРЕНИЯ В III ДУМЕ  1 (14) декабря 1908 г)

     12. Поражение революции в итоге этой первой кампании обнаружило не неверность задач, не «утопичность» ближайших целей, не ошибочность средств и приемов, а недостаточную подготовленность сил, недостаточную глубину и ширину РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА, - А НАД УГЛУБЛЕНИЕМ И РАСШИРЕНИЕМ ЕГО СТОЛЫПИН И К° РАБОТАЮТ С САМЫМ ДОСТОХВАЛЬНЫМ УСЕРДИЕМ!
    …ни одного шагу не может делать премудрый г. Столыпин, не приближая к падению эквилибрирующее самодержавие, …не прибавляя новых и свежих сил в ряды пролетариата, в ряды революционных элементов крестьянской массы.  (НА ДОРОГУ 28 января (10 февраля) 1909 г.).

    13.Струве, Гучков и Столыпин из кожи лезут, чтобы «совокупиться» и народить бисмарковскую Россию, — но не выходит. Не выходит. Импотентны. По всему видно, и сами признают, что не выходит. Аграрная политика Столыпина правильна с точки зрения бисмарковщины. Но Столыпин сам «просит» 20 лет, чтобы ее довести до того, чтобы «вышло». А двадцать лет и даже меньший срок невозможен в России без 30—48—71 гг. (ежели по-французски) и 63— 65 гг. (ежели по-немецки). Невозможен. ..(И. И. СКВОРЦОВУ-СТЕПАНОВУ   2 декабря 1909 г.)


     14. …пока Столыпин только запутал и обострил старое положение, не создав нового.
    Столыпин «ставит ставку на сильных» и просит «20 лет мира и покоя» для «реформирования» (читай: ограбления) России помещиками….
      (О НЕКОТОРЫХ ИСТОЧНИКАХ СОВРЕМЕННОГО ИДЕЙНОГО РАЗБРОДА 28 ноября (11 декабря) 1909 г.)

    15.  Теперь Столыпин и черная, помещичья, Дума стараются создать из богатых крестьян новых помещиков-хуторян, союзников царя и черной сотни. Но чем больше помогает царь и Дума крестьянам-богатеям разорять массу крестьян, тем сознательнее становится эта масса, тем меньше будет она сохранять веру в царя, веру крепостных рабов, веру забитых и темных людей. С каждым годом все больше становится в деревне сельских рабочих, - им негде искать спасения, кроме как в союзе с городскими рабочими для общей борьбы. С каждым годом все больше становится в деревне разоренных, обнищавших до конца, изголодавшихся крестьян, - из них миллионы и миллионы пойдут, когда поднимется городской пролетариат, на более решительную, более сплоченную борьбу с царем и помещиками. (УРОКИ РЕВОЛЮЦИИ  30 октября (12 ноября) 1910 г.)

     16.  Как хочет переделать старые деревенские порядки столыпинское правительство?
    Оно хочет ускорить полное разорение крестьян, сохранить помещичьи земли, помочь ничтожной кучке богатых крестьян «выйти на хутора», оттягать как можно больше общинной земли.
   Правительство поняло, что вся масса крестьян против него, и оно старается найти себе союзников из крестьянских богатеев.
    Чтобы осуществить правительственную «реформу», нужны «20 лет покоя», сказал однажды сам Столыпин. «Покоем» он называет покорность крестьян, отсутствие борьбы против насилия. А без насилия земских начальников и прочих властей, без насилия на каждом шагу, без насилия над десятками миллионов, без подавления малейших проявлений их самостоятельности, столыпинская «реформа» проводиться не может. «Покоя» не только на 20 лет, но и на три года Столыпин не создал и создать не может: вот та неприятная истина, которую напомнила царским слугам книга бывшего министра о деревенских пожарах.
     У крестьян нет и быть не может иного выхода из того положения отчаянной нужды, нищеты, голодной смерти, в которое их ставит правительство, как массовая борьба вместе с пролетариатом за свержение царской власти.
                (ЧТО ДЕЛАЕТСЯ В ДЕРЕВНЕ?  18 (31) декабря 1910 г.)

    17. …несмотря на эти самые благоприятные условия, какие только мыслимы с точки зрения соотношения общественных сил в капиталистической России XX века, несмотря на это, политика Столыпина потерпела крах; Столыпин умерщвлен был тогда, когда стучится в дверь новый могильщик - вернее, собирающий новые силы могильщик – царского самодержавия….
    Столыпин сошел со сцены как раз тогда, когда черносотенная монархия взяла все, что можно было в ее пользу взять от контрреволюционных настроений всей русской буржуазии. Теперь эта буржуазия, отвергнутая, оплеванная, загадившая сама себя отречением от демократии, от борьбы масс, от революции, стоит в растерянности и недоумении, видя симптомы нарастания новой революции. Столыпин дал русскому народу хороший урок: идти к свободе через свержение царской монархии, под руководством пролетариата, или — идти в рабство к Пуришкевичам, Марковым, Толмачевым, под идейным и политическим руководством Милюковых и Гучковых.
                (Столыпин и революция 18 (31) октября 1911 г.)

     18.  Теперь, как раз к 5-летней годовщине указа 9 ноября 1906 года , охвативший чуть не половину России голод и неурожай самым наглядным и неотразимым образом свидетельствует, сколько заведомой лжи или ребяческого непонимания скрывалось в этих надеждах на столыпинскую аграрную политику.
     Даже по правительственным подсчетам, точность и «скромность» которых доказали предшествующие голодовки, бедствием неурожая охвачены 20 губерний; 20 миллионов душ населения «имеют право на оказание продовольственной помощи», т. е. пухнут от голода и разоряют свое хозяйство.
      ….более дальновидные из недавних защитников указа 9 ноября уже начинают чувствовать, что над этой «великой реформой» веет дыханием смерти.
      …Благодаря закону 9 ноября, в некоторых губерниях, и в том числе в Саратовской, появилось много новых людей, цена на землю поднялась и положение беднейшего населения стало крайне тяжким...
     В крестьянском населении растет страшная ненависть и проклятие бедноты, против которых следовало бы принять какие-нибудь меры... Ведь ставка на сильных вовсе не означает, что надо беднейших доконать и оставить их погибать в нищенстве» и т. д., и т. д.
      Словом, впечатления, «вынесенные от соприкосновения с действительностью», начинают протирать глаза этому помещику, «стоявшему за закон 9-го ноября».
                (ГОЛОД И ЧЕРНАЯ ДУМА  22 декабря 1911 г. (4 января 1912 г.)

         19. Снова голод - как по-прежнему, в старой России, до 1905 года. Неурожаи бывают везде, но только в России они ведут к отчаянным бедствиям, к голодовкам миллионов крестьян. А теперешнее бедствие, как вынуждены признать даже сторонники правительства и помещиков, превышает по размерам голод 1891 года.
Население в 30 миллионов человек пострадало в сильнейшей степени. ..

     Но голод в современной России, после стольких хвастливых речей царского правительства о благе нового землеустройства, о прогрессе хуторского хозяйства и т. д., не пройдет без того, чтобы многому научить крестьян. Голод погубит миллионы жизней, но он погубит также остатки дикой, варварской, рабьей веры в царя, мешающей понять необходимость и неизбежность революционной борьбы против царской монархии, против помещиков. Только в уничтожении помещичьего землевладения могут найти крестьяне выход. Только в свержении царской монархии, этого оплота помещиков, лежит выход к сколько-нибудь человеческой жизни, к избавлению от голодовок, от беспросветной нищеты. (ГОЛОД  17 (30) марта 1912 г.)
   
     Комментарий: согласно НЕКОТОРЫМ СОВРЕМЕННЫМ исследователям, после 1891 г. голода в царской России не было никогда...

     20….. столыпинская аграрная реформа, …до сих пор не создала ничего прочного, кроме... голодовки 30 миллионов!  (ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ В РОССИИ  10 мая 1912 г.)

     21. …проведение указа 9 ноября способствует оседанию крепких и сильных на наделах за счет слабых крестьян и будет, тем самым, способствовать выталкиванию этих слабых, мало пригодных в колонизационном отношении, элементов в чуждые им окраины.
… И эти «слабые» пасынки земельной политики, объявившей своим девизом «ставку на сильных», целыми тучами сплавляются в Сибирь в неприспособленных скотских вагонах, битком набитых стариками, детьми, беременными женщинами. В этих же скотских вагонах (с знаменитой надписью 40 человек, 8 лошадей) переселенцы готовят пищу, стирают белье, здесь же лежат часто заразные больные, которых переселенцы имеют обыкновение скрывать, из боязни, что их высадят и они отстанут, таким образом, от партии. На конечных пунктах и на станциях переселенцев высаживают, в лучшем случае, под специально устроенные палатки, в худшем случае, прямо под открытое небо, под солнце и дождь.               
                (ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ВОПРОС  3 июня 1912 г.)

     22. …Ломать старое надо, и поскорее, и порешительнее, — говорят деятели столыпинского «землеустройства», — но ломать так, чтобы вся тяжесть ломки падала на большинство крестьян, наиболее разоренных, наиболее обездоленных. Помещики не должны ничего потерять при этом. Если неизбежно им потерять часть своих земель, то они должны быть отчуждены исключительно по добровольному согласию помещиков и по «справедливой», с точки зрения помещиков, оценке. Крестьяне зажиточные должны получить поддержку, и перед разорением массы «слабых» останавливаться нечего. Такова сущность столыпинской аграрной программы
      …..Где же мог еще искать себе союзников Совет объединенного дворянства? Только среди ничтожного меньшинства зажиточного крестьянства, «кулаков», «мироедов». В деревне других союзников ему найти было невозможно. И вот ради привлечения на свою сторону «новых помещиков» реакционеры не остановились перед тем, чтобы всю деревню отдать им буквально на поток и разграбление. Коли неизбежно ломать, давайте ломать надельное землевладение в пользу нашу и в пользу новых помещиков — вот суть аграрной политики, которую продиктовал Столыпину Совет объединенного дворянства.
…..
     И пятый год и обе первые Думы с несомненностью доказали, — а третья Дума косвенно, чрез посредство своих «крестьянских» (через помещичье сито просеянных) депутатов подтвердила, — что среди русского земледельческого населения чрезвычайно широко распространены всевозможные идеи и планы национализации земли. Прежде чем одобрять или порицать эти идеи, следует задать себе вопрос, почему они получили широкое распространение, какая хозяйственная необходимость их вызвала….
         Мы отметим пока, что единственный вполне реальный результат столыпинской ломки есть голодовка 30 миллионов. И еще неизвестно, не научит ли русский народ столыпинская ломка, как следует производить более решительную ломку. Учит она этому несомненно. Научит ли, — поживем, увидим.       (СРАВНЕНИЕ СТОЛЫПИНСКОЙ И НАРОДНИЧЕСКОЙ АГРАРНОЙ ПРОГРАММЫ   1 июля 1912 г)

    23.   «Отсрочка» старому порядку и старому крепостническому земледелию, данная Столыпиным, состоит в том, что открыт еще один и притом последний клапан, который можно было открыть, не экспроприируя всего помещичьего землевладения.
      Но этой отсрочкой уменьшено или увеличено общее количество противоречий в деревне? уменьшен или увеличен гнет крепостнических латифундий? уменьшено или увеличено общее количество «пара»?  На эти вопросы нельзя ответить иначе, как во втором смысле. Голодовка 30 миллионов доказала на деле, что в данное время возможен только этот последний ответ….
    Столыпинская реформа не может устранить ни кабалы и отработков массы крестьян, ни их голодовок.
     Нужны десятилетия и десятилетия таких же периодических голодовок, чтобы мучительно вымерла масса теперешних хозяйств, для «успеха» столыпинской реформы, т. е. для создания установившегося буржуазного строя общеевропейского типа в нашей деревне.  (ПОСЛЕДНИЙ КЛАПАН  5 августа 1912 г.)

    24. …Правительство увидало, что мира у него с массой разоренного им и доведенного до полного обнищания, разорения и голодания мужицкого населения быть не может. Это сознание невозможности «мира» с крестьянством и вызвало пе- ремену политики «совета объединенных крепостников». Совет решил во что бы то ни стало попытаться расколоть крестьянство и создать из него слой «новых помещиков», зажиточных крестьян-собственников, которые бы «не за страх, а за совесть» защища- ли от массы спокойствие и неприкосновенность помещичьих огромных имений, не- множко-таки пострадавших все же от натиска революционных масс в пятом году.
   Столыпин, верой и правдой служивший «совету объединенных крепостников» и проводивший его политику, говорил сам: «дайте мне 20 лет покоя, и я реформирую Россию». Под «покоем» он понимал покой кладбища, покой молчаливого, овечьего перенесения деревней неслыханного разорения и обнищания, которое на нее обрушилось.   
   Под «покоем» он понимал покой помещиков, которые желали бы видеть со стороны крестьянства полную неподвижность, забитость, отсутствие протеста, готовность мир- но и любезно умирать с голоду, отдавать свою землю, уходить из деревни, разоряться, лишь бы удобно и приятно было господам помещикам.
    Под реформированием России Столыпин понимал такую перемену, чтобы в деревне остались только довольные помещики, довольные кулаки и живоглоты, да раздробленные, забитые, беспомощные и бессильные батраки….
      Но мы знаем теперь, мы видим и чувствуем все теперь, что ни «реформирования» ни «покоя» не получилось, а получилась голодовка 30-ти миллионов крестьян, невиданное (даже в многострадальной России невиданное) обострение нищеты и разорения и чрезвычайно сильное озлобление и брожение в крестьянстве. 
     …. «Мы ставим ставку на сильных», — восклицал покойный Столыпин в объяснение и в оправдание своей земельной политики. Эти слова стоит отметить и запомнить, как на редкость правдивые слова, по исключению правдивые слова министра. Крестьяне поняли хорошо и усвоили на собственной шкуре эти правдивые слова,которые означают, что и новые законы и новая земельная политика суть законы, для богатых и богатыми написанные, — политика, для богатых и богатыми проводимая.
   Крестьяне поняли ту «нехитрую» механику, что господская Дума дает и господские законы, — что правительство есть орган воли и орган господства крепостников- помещиков над Россией.
    Если Столыпин этому хотел научить крестьян посредством своего «знаменитого» (позорно знаменитого) изречения: «мы ставим ставку на сильных», то мы уверены, что Столыпин нашел и найдет хороших учеников среди массы разоренных и озлобленных, которые, усвоив, на кого ставит ставку правительство, поймут тем лучше, на кого им надо ставить ставку: на рабочий класс и его борьбу за свободу.
   ДЕРЕВНЯ ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗОРЕНА, ЕЩЕ БОЛЕЕ ОЗЛОБЛЕНА. ОЗЛОБЛЕНИЕ В ДЕРЕВНЕ СТРАШНОЕ. То, чт; называют хулиганством, есть последствие главным образом неимоверного озлобления крестьян и первоначальных форм их протеста. Никакие преследования, никакие усиления наказаний не устранят этого озлобления и этого протеста миллионов голодных крестьян, разоряемых теперь «землеустроителями» с невиданной быстротой, грубостью и жестокостью. Нет, дворянская или столыпинская земельная политика — не выход, а только наиболее мучительный подход к новому решению земельного вопроса в России…..
    И партия рабочего класса …указывает, как выход из тупика, в который снова завело Россию правительство с его земельной политикой, на безмездный переход всей помещичьей земли к крестьянам, на завоевание полной политической свободы новой революцией.
     (К ВОПРОСУ ОБ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ СОВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА , не позднее 7 (20) июня, 1913 г.

    25. РОЛЬ СОСЛОВИЙ И КЛАССОВ В ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ
    Подходит предреволюционная эпоха (1901—1903). Первую роль играет городской рабочий …Интеллигенция и учащиеся уже стоят на втором плане … Роль крестьян ни- чтожна (9% из «сельского хозяйства»), но возрастает.
    Последняя эпоха, 1905—1908 гг. Роль городских рабочих возросла с 46,1 до 47,4%. Они разбудили уже массу крестьянства, которое увеличило долю своего участия в движении больше всех остальных классов: с 9 до 24,2%, т. е. почти втрое. Крестьянство уже перегнало либеральных интеллигентов и учащихся (22,9%). Роль деклассированных, выбитых из класса, совсем ничтожна (5,5%). …
    Пролетариат и буржуазная демократия (крестьянство) — вот кто составляет общественную силу движения. Но крестьянство, составляя громадное большинство по отно- шению к рабочим и горожанам, стоит далеко позади, давая всего четверть (24,2%) участников, так как оно еще слабо разбужено. Остается закончить хвалой по адресу третьеиюньской (столыпинской) земельной политики, которая весьма успешно, быстро и энергично будит и остальных...   (август 1913 г.)

     26. В январской книжке «Русской Мысли» г. Струве рассуждает об «оздоровлении вла- сти». Он признает прежде всего банкротство политики Столыпина …И он вынужден признать, что массы стали левыми, но прямее, яснее, точнее сказать, какие классы внутри этих масс к каким партиям примкнули, либерал не решается! (Г-Н СТРУВЕ ОБ «ОЗДОРОВЛЕНИИ ВЛАСТИ»  (21 февраля 1914 г.)


      27. Число отрубников растет, машин ввозится в Россию больше, травосеяние развивается, кооперативы в деревне множатся. Все это верно, господа защитники правительства! Но есть другая сторона медали, которую вы скрываете. Большинство крестьян, несмотря на все пресловутые прогрессы, остается в крепостническом рабстве.    От этого так узки и шатки все «прогрессы», от этого неизбежны голодовки, от этого слаб и убог весь внутренний рынок, от этого бесправие и произвол держатся так прочно, от этого еще сильнее неизбежность новоаграрной революции
   (К ВОПРОСУ О СМЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ   до 28 мая (10 июня) 1914 г.)


     28.  …зажиточное крестьянство России давно уже создало элементы крестьянской буржуазии, и столыпинская аграрная реформа, несомненно, усилила, умножила, укрепила эти элементы. На другом полюсе деревни столь же усилились, умножились сельскохозяйственные наемные рабочие, пролетарии и близкая к ним масса полупролетарского крестьянства.
Чем решительнее и последовательнее будет ломка и устранение помещичьего землевладения, чем решительнее и последовательнее будет буржуазно-демократическое аграрное преобразование в России вообще, тем с большей силой и быстротой будет развиваться классовая борьба сельскохозяйственного пролетариата против зажиточного крестьянства (крестьянской буржуазии).
В зависимости от того, удастся ли городскому пролетариату повести за собой сельский пролетариат и присоединить к нему массу полупролетариев деревни или эта масса пойдет за крестьянской буржуазией, …— в зависимости от этого определится судьба и исход русской революции…      
    ( РЕЗОЛЮЦИЯ ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ  13 мая (30 апреля) 1917 г.)

     Возвращаясь к эпиграфу, отметим, что революции в России ( в том виде в каком она произошла и в каком её сейчас принято представлять) действительно могло не быть. Но одного этого условия – успешного завершения  реформ Столыпина – было мало.
      Главное условие -  нужно было, чтобы эти реформы принял русский народ, на тот момент на 85% состоящий из крестьян. А он их НЕ ПРИНЯЛ!
Конечный результат был таков, что император Романов Н.А. и его премьер-министр Столыпин П.А., по чему-то меткому замечанию, больше, чем кто-либо заслужили ордена Октябрьской революции…


Рецензии
Да, уж! "Профессиоанальный" труд. Столыпин своей реформой создал поселения в Сибири, на Алтае, по всему югу Сибири, которые в годы ВОВ худо-бедно кормили
хлебом страну, фронт, потому что житница страны была под оккупацией. Освоенная Барабинская степь, Кулунда, Западная Сибирь, предательски отданная
Лениным Казахстану, стали спасением СССР. Вот один из примеров трудов Столыпина. А откуда знал дворянчик-расстрига как дела в России, которую он не знал? И кепчёнку "пголетагскую" нацепил, сняв привычную шляпу перед посадкой в хитрый кайзеровский вагон по совету Парвуса. Обманул он крестьян,да и пролетариат, вместе с кагалом инородцев-авантюристов, совершив великую октябрьскую еврейскую революцию. Столыпину не дали закончить задуманное, убил мерзавец, посланный мировым сионизмом. Но и то, что сделал вам не замарать.
А что Ленин? Сейчас идёт цикл передач "Гибель империи". Ведущий приводит слова Ленина, ответившего тем, кто озаботился бедствием России: "А на Россию мне вообще наплевать". Вот так! Он уже готовился стать лидером мировой революции, а Россия, её народ - расходный материал. Враньё? Нет, ребята. Такой человек, зная что броситесь судиться, не мог сказать неправду. Вот вам и разница между заботником о земле русской, и упырём, палачём, загнавшим стану в голод, холод, кровь. Всё у вас на лжи, как и это подборка цитат врага России.

Валерий Слюньков   01.04.2021 21:50     Заявить о нарушении
......Столыпину не дали закончить задуманное, убил мерзавец, посланный мировым сионизмом..........

Слюньков у вас очередное весеннее обострение.Убийца Столыпина сионистом не был,он был агентом охранки.

Александр Ресин   02.04.2021 03:18   Заявить о нарушении
Ресин, да, по вашему, по большевистски, и "революцию"
совершил народ, а кодла инороцев, собранная по всему
свету ненавистником России - вроде как и не при чём.

Валерий Слюньков   02.04.2021 10:16   Заявить о нарушении
Профессиональный или нет – главное правдивый. Взятый из первоисточника, а не перепетый из лживых циклов по ТВ. И цитаты все подлинные, а не придуманные неким Г.Соломоном и приписанные в бессильной злобе Ленину.
Судя по реальным событиям , «дворянчик-расстрига» ситуацию в России знал и понимал гораздо лучше премьер-министра, своими реформами посеявшего то, плоды чего пожали революционеры. Причем Столыпин, расколов деревню, сыграл большевикам на руку минимум трижды: в 1917, в 1918-21 гг. (за что его материли белые) и в 1930 –х, в коллективизацию.
А что касается ВОВ…Если бы в 1930-х гг. не была проведена индустриализация с ее первой фазой – коллективизацией, толку от столыпинских поселений было бы как с комара сала. Именно так, как в 1 мировую – с ее голодными бунтами, погромами в сибирских городах купеческих лавок и революцией в столице. Без всяких, заметьте, «кайзеровских вагонов», «собранных по всему свету».

Так что, Валерий Иванович, «всё на лжи» как раз у Вас, а не у меня. Начиная от «мирового сионизма» с его «неграми в Советском правительстве» и заканчивая «что сделал вам не замарать». Замарать это невозможно. А вот замараться об него – запросто.

Игорь Семенников   02.04.2021 14:48   Заявить о нарушении
И почему Вы удалили мою правдивую и безобидную рецензию? Вам страшно? Вы боитесь любого правдивого слова? )))))

Игорь Семенников   02.04.2021 14:49   Заявить о нарушении
Мне смешно, когда мне указывают на незнание героев книжки, прочитанной мной
ещё по слогам, семьдесят лет назад. Объяснять? Время терять. А ещё о прочем
тоже бесполезно. Вы же "правдивы" с самого начала, когда Ленин, по вашему, героически пробирался в Петроград вокруг воюющих стран, а потом по тонкому
льду, рискуя провалиться, а потом в тендере паровоза... А дворянчик, в кепчонке от Парвуса, ехал в вагоне, под охраной кайзеровских офицеров, попивая пивко. И всё у вас так, за что поняты и погнал вас народ. И околонаучные цитаты не читают знающие чуть о вас. А потом, пытались как-то пристроить идейку, работали, жили, старались. Но мёртворождённая идея не подлежала ремонту. Стараемся выбираться, но очень живуча отрава, но как ни будь... И в этом, навязанном вашими же деятелями порядками, тоже страна,
думаю, вечно жить не будет. Настоящий социализм (не путайте ваш) в его
лучших проявлениях, без руководства каких либо партий, ограниченный равными
для всех законами, мне кажется, и есть будущее мира. Это реально, а не благоглупенький коммунизм, кровавый и антинародный.

Валерий Слюньков   02.04.2021 18:16   Заявить о нарушении
Еще смешнее, когда «не читают», но «знающие». «Чуть знающие». Оно и видно!
Идея «мёртворождённая», но «живучая»? Интересно, почему «живучая»? Не потому ли, что лучше ее так никто и не предложил? И «погнал вас народ» - разве что в ваших фантазиях. Три раза было, что коммунистов сменяла другая власть – в 1918-20, в 1941-44 и в 1991 г. Сравнение в общественном мнении – ВСЕГДА в пользу коммунистов. Один раз – случайность, два-совпадение , три – система. Почему так происходит, можете объяснить?

Игорь Семенников   03.04.2021 08:23   Заявить о нарушении
Да, Вы прямо поклёп на коммунистов. Это кто же их сменял у власти в 20, тем более в 44 годах? Да и после 91 долго ещё морочили стране голову, и от многого уже и отвязаться нельзя. Например в изуродованной вами деревне во многих местах прижились колхозы. Но это другие, они уже вам не подчинены, и бьются сами, как могут, сами распоряжаясь результатами, если преды не воры. Но зато не имеют и бесплатных тракторов и пр., сами покупают, не оглядываясь на райкомы. И нет заботы покупать хлеб из Канады, сами продаём. И за мясом и пр. нет очередей. Так что как-то без вас посытнее стало. Говорю это с позиций пенсионера из рабочих, каким был всю жизнь, и не считал никогда себя и товарищей-пролетариев, подчинённными вашему липовому вождю мирового пролетариата. Мы всегда посмеивались над вашими лозунгами и призывами. Не говорю за всех, только о том, что знаю и видел. А цитаты... их можно много надёргать, у вас ведь теоретиков-брехунов целые институты содержались. Да жизнь своё взяла, сколько не ври. И моя уверенность (но кто, конечно, я) будущее страны в социалистической идее, свободной от лжи и мрака марксизма,
отягащённой равными для всех законами и возможностями. Так думаю, не мешая другим думать и писать своё, но и имею право вступать в спор за своё видение.

Валерий Слюньков   03.04.2021 19:44   Заявить о нарушении
Большую часть жизнь проживший в СССР спрашивает: «кто же их сменял у власти в 20, тем более в 44 годах»? Это даже не «чуть знающий», это хуже!
Во многих местах прижились колхозы? Конечно, иначе было не выжить. Фермеры-то вопреки прогнозам, неспособны не то что страну – самих себя прокормить.
«Бьются сами, как могут» - вот именно, потому что властям в общем и целом наплевать на всё. И все люди также – бьются как могут. А от властей слышат: «Государство вас рожать не просило», «Государство вам ничего не должно» и просто «Денег нет, но вы держитесь». Сравнить с КПСС – в чью пользу вывод? Вот именно.
«нет заботы покупать хлеб из Канады» - конечно, кормить-то этим хлебом некого. Зато от этой «сытой» из России теперь уезжают и в Канаду и в США и куда угодно.
Очередей нет? Верно. Их и в СССР не было…на рынках, где цены были выше магазинных. А сейчас и в магазинах как на рынках. А были бы регулируемые цены – были бы и теперь очереди.
«Мы всегда посмеивались над вашими лозунгами и призывами» - знакомая песня! Я насмотрелся на таких – в СССР были «правоверными» коммунистами, лозунги эти выкрикивали громче всех, а сменилась конъюнктура – загнусили: «Я никогда не верил, нас обманывали». Только избегают уточнять КТО обманывал и КОГО «нас». Так что все эти лозунги и программы – только ВАШИ и ничьи более! Не пытайтесь отпираться – бесполезно.
«Да жизнь своё взяла, сколько не ври» - вот и я о том же. Если не все говоренное о социализме было правдой, то в сказанном о капитализме правдой оказалось всё! И даже хуже того!
«моя уверенность …будущее страны в социалистической идее» - то есть лучше ее все-таки нет? Что и требовалось доказать.
«лжи и мрака марксизма» - а в чем его ложь и мрак? Сумеете объяснить?

Игорь Семенников   04.04.2021 10:33   Заявить о нарушении
А я первый спросил про "правду" о "кружном пути, по льду" и пр. в процессе
приближения к броневичку кадра со сползающей на лоб, непривычной, "пголетагской кепчонке". Ответ-то есть? А в этом, изначальном, и вся ваша дальнейшая "правда".

Валерий Слюньков   04.04.2021 10:48   Заявить о нарушении
Вы вообще-то об этом не спросили, а проговорили про себя. Видимо, это мантра у Вас такая.Но если это был вопрос, то ответ на него общеизвестен. И - что да, то да - из него вытекает наша правда ( а не "правда") и ваша ложь. Это также общеизвестно.


Игорь Семенников   04.04.2021 12:42   Заявить о нарушении
Красота! Мы врали? Да! Ленин ехал в вагоне от генштаба
воюющей с Россией страны? Да! Но мы же признали правду.
Значит мы правы? И это, по вашему, мелочь? Да если бы
люди в то время узнали правду, они бы этого упыря на
штыки бы подняли. Вот начало, и дальше всё на вранье.
И не считайте социализмом власть партии над народом.
Социализм это далеко не то, и до него пока не близко,
но это, уверен, будущее.

Валерий Слюньков   04.04.2021 13:25   Заявить о нарушении
И врали и врете. Правда только сам факт - что Ленин с сотнями других людей самых разных политических взглядов приехал в Россию через Германию. Так же, как до этого ездили из Германии в Россию и обратно разные "особы приближенные к императору" типа фрейлины Васильчиковой и контактировали с высшими немецким чинами до кайзера включительно...Говорите, это не мелочь? Но в то время - дело обыкновенное.
"Да если бы люди в то время узнали правду, они бы этого упыря на
штыки бы подняли" - будьте уверены - эту "правду" они знали! О том, что Ленин - "немецкий шпион" что на митингах, что в "вриберальной" прессе кричали и вопили во все мощи.
Результат известен - Ленина привели к власти рядовые люди штыками, а царские генералы...Вот что сделали они для Ленина, в первую очередь Потапов - третье лицо в армии! - до сих пор тайна. Но есть серьёзные основания считать, что их помощь большевикам летом-осенью 1917 г. превосходила действия всей Германии и всего мирового сионизма, вместе взятых...

Игорь Семенников   04.04.2021 14:59   Заявить о нарушении
Слышали? Да! Но ваша бесплатная бумага, завалившая окопы
на фронтах, верстаки на заводах, твердила ваше знаменитое:
"Враньё". Вот и верили, это первое настояще-действенное
применение массового оболванивания. Зато потом сами боялись
любого правдивого слова. Читайте "Правду" и прочее. Иное -
не моги. А уж печатного, другого слова... как огня. Помню,
как перед праздниками, сдавали в цехах и отделах все
пишущие машинки под пломбы. Страшно было. И на что вы надеетесь
сейчас, когда врать и затыкать рты не получится? Проехали,
ребята. Работать придётся как всё, а не языками, выдумывая
призывы, руководя собраниями и прочими одобрямсами. Всё! Надоело.

Валерий Слюньков   04.04.2021 17:07   Заявить о нарушении
Наравне с разными другими бумагами, вваленными и в окопы и в заводы. В которых много писали, что большевики немецкие шпионы и присланы лично кайзером и что воевать с ними нужно «до полной победы». Почему-то такое «применение массового оболванивания» не сработало!
На что мы надеемся? Да на вас в том числе! Вы своим глупейшим враньём компрометируете всё антикоммунистическое и тем самым возвеличиваете всё коммунистическое «С ДОСТОЙНЫМ ВСЯКОГО ОДОБРЕНИЯ УСПЕХОМ» (В.И.Ленин).
Так что даже не надейтесь – рты вам никто затыкать не будет! Нет, нет и нет! Наоборот: ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, ГОСПОДА СТОЛЫП…Слюньковы! ВЫ ХОРОШО РАБОТАЕТЕ НА НАС! МЫ БУДЕМ СОБИРАТЬ ПЛОДЫ ТОГО, ЧТО ВЫ СЕЕТЕ!

Игорь Семенников   05.04.2021 14:28   Заявить о нарушении
Попытки обелить Ленина и революции не новость. Обратим внимание на ход истории 19- начала 20 вв.
1. Аграрная, "отсталая" Россия (40 млн. населения) сумела отбить нападение франко-европейской армии Наполеона, за которым стояла развитая и "просвещённая" 71-миллионная Европа. Соотношение сил: у Наполеона 600 тыс. отборных, собранных в кулак вояк на узком направлении на Москву. У России 600 тыс. растянутых на тысячу км регилярных (400 тыс.) и прочих войск. По призыву государя в ополчение пришли ещё 400 тыс. Через полгода Наполеон вышел из России с 35 тыс.
2. Правительство сумело восстановить экономику, позаботиться о калеках, семьях погибших, детях сиротах. И уже в 1830-х в стране начался промышленный переворот. Создание лёгкой пром-сти. На деньги.. богатых крестьян! Это шутка? Да нет, РЕАЛИИ ЖИЗНИ. Но ведь это на пике грёбанного крепостного права...
3. До 1861 г. задача выполнена. После отмены кр. права создаётся тяжёлая пром-сть. Бурное строительство жел. дорог. Рост городов, пром. центров вызывает переток населения из деревни в город. Рост рабочего класса - в 1880-х 1 млн. в 1890-х 3 млн., в начале 1900-х до 6 млн. Реформы Александра Второго подводят черту под развитием РИ до 1860-х и дают толчок развитию капиталистических отношений в стране. Что в итоге приводит к мощному развитию экономики (Россия выходит на 4-5 место среди ведущих экономик мира), росту благосостояния населения. В начале 20 в. иностранные экономисты констатируют РУССКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО.
5. Нас долгое время убеждали, что Крымская кампания проиграна Россией. Но тогда почему 100-тыс. десант отборных вояк даже не смог захватить Севастополь? Не говоря уже о Крыме. Они понесли большие потери, а в результате пшик!
То же самое с "русско-японской войной". За Японией стояли - Британия (400 млн. населения), США, еврейский международный капитал (финансировал Японию в войне), Германия (создала японскую армию с нуля).
Через год Япония выдохлась, ищет мира. Хочет Сахалин, Приморье и контрибуцию в 2 млрд иен. Что получила? - Половину Сахалина, диукую, бывшую ранее японской. И всё! Маньчжурия демилитаризована. В общем дырку от бублика. В Японии протесты против такого мира. Угроза смены власти.

Владимир Трипольский   19.12.2021 04:55   Заявить о нарушении
Впечатляют факты. Но изворотливый ум ленинцев найдёт как обойти, оболгать
эти факты. Только время идёт, благоглупая идейка уходит в небытие, нынешние
коммунисты всё чаще демонстрируют свою суть, идя в заединщики к врагам России,
и к разным популистам. Ну надо додуматься, они даже антиваксеры, фракция плакаты
развернула в Думе. Смех. И это политическая партия? Шпана, мелкая и пустая.

Валерий Слюньков   19.12.2021 07:51   Заявить о нарушении
И как именно «правительство сумело…позаботиться о калеках, семьях погибших, детях сиротах»? По манифесту 1814 г. податному сословию, особенно пострадавших от войны губерний, были прощены недоимки – для крестьян и это неплохое поспорье. Но… «В 1816 году я посетил Бородинское поле сражения и нашел на нем еще много костей, ружейных лож и остатки киверов…Окрест лежащие селения были разорены…Никакой памятник не сооружен в честь храбрых русских, погибших в сем сражении за отечество. Окрестные селения в нищете и живут мирскими подаяниями, тогда как государь выдал 2 000 000 русских денег в Нидерландах жителям Ватерлоо, потерпевшим от сражения, бывшего на том месте в 1815 году!» (Н.Н.Муравьев)
«уже в 1830-х в стране начался промышленный переворот. Создание лёгкой пром-сти» - а что было до того? Легкой промышленности не существовало?
«На деньги.. богатых крестьян!» - главным образом на деньги бедных крестьян, с которых их выжимали помещики, заводившие собственные фабрики. Кроме них купцы. Хотя и крестьяне тоже участвовали.
«До 1861 г. задача выполнена» - какая?
«Что в итоге приводит к мощному развитию экономики (Россия выходит на 4-5 место среди ведущих экономик мира), росту благосостояния населения» - экономика действительно резко развивалась, но насчет роста благосостояния – не совсем так. У крестьян положение стало таким, что многие с ностальгией вспоминали крепостное право – тогда с благосостоянием было лучше.
«Нас долгое время убеждали, что Крымская кампания проиграна Россией… То же самое с "русско-японской войной"» - а на самом деле? Россия победила в этих войнах?

Игорь Семенников   19.12.2021 10:21   Заявить о нарушении
Кого-то, может быть, эти «факты впечатляют». Но… не выдерживают проверки ФАКТАМИ.


Игорь Семенников   19.12.2021 10:22   Заявить о нарушении
В 1814 году русская армия ещё воевала в Европе. А это 1 млн. отлучённых от земли ужиков. Надо понимать, что за несколько лет урон, который война нанесла хозяйству и экономике нельзя было устранить.
Забота государства людях заключалась в создании приютов для калек, стариков и детей. Многое делали в этом богатые люди. Система военных поселений, задуманная до войны, осуществлена после. В советской истории она обозвана "аракчеевщиной" и оплёвана. В настоящем же цель её заключалась в том, чтобы содержать воинский запас на случай войны. При этом снизить расходы гос-ва. Экономика не выдерживала.
Аракчеева принято было понужать в хвост и в гриву. Но кто знает, что он строил для своих крестьян поселения нового типа? обучал одарённых в Италии? благотворил на училища, Церковь и др.?

Казённая пром-сть в России создавалась ещё в 18 веке. Она выполняла заказы гос-ва. Но к началу 19 века эта идея изжила себя. Крепостные не были заинтересованы в своём труде. На смену приходят капиталистические отношения. Именно в основном на деньги богатых крестьян создавалась пром-сть. Помещики не особо были в этом заинтересованы.
Выполнена задача создания лёгкой пром-сти.

Развитие экономики обеспечивало повышение благосостояния всего населения. А не за чей-то счёт.

Положение крестьян. Большевики как будто ничего не слышали о демографическом взрыве в России в 19 веке. Напомню: в 1816 г. 40-43 млн., в 1861 г. около 70 млн., по переписи 1897 г. - 128 млн. человек. В 1916-ом 180 млн. Т.е. за сто лет население РИ увеличилось в 4,5 раза. В основном за счёт высокой рождаемости русских. А где они проживали? От Карпат и до Волги. Особенно страдал перенаселённостью великорусский регион. В чём опасность? Возросла нагрузка на пахотный клин в несколько раз. Исход крестьян в города не решил проблемы. Идёт расселения в Новороссию, на Юг до Предкавказья, в Южное Приуралье и Сибирь. Только во время правления государя Николая Первого переехали за счёт казны более 300 тысяч человек. Только за Волшу на восток ушло около 120 тысяч.

С отменой креп. права от этой идеи отказались на время. На то были причины. И уже в 1880-х поток в Сибирь увеличился до 200 тыс. в год. Ехали по гос. программе, самовольно.
Резкий прирост населения и неурожаи осложняли положение крестьян. С 1881 года оно только ухудшилось, голодовки стали повторяться раз в 3 года. Правительство, помещики, богатые крестьяне делали всё возможное, чтобы избежать голодных жертв. И избежали. Но в неурожай начала 1890-х после него началась эпидемия холеры. Естественная убыль возросла до 600 тыс. человек. Ослабленный организм не способен был сопротивляться.

Для сравнения: в советской России было три волны голода 1921, 1932, 1937 гг. Погибших от голода 10,5 миллионов. Инф-ция в свободном доступе.

Государи российские действовали по принципу: зачем давать рыбу, если можно дать удочку.
Они взращивали крестьянина самостоятельного, способного прокормить свою семью и в полном объёме выплатить налог. К 19017 году только по программе Столыпина из общин вышло более 2 млн. крестьян.

Владимир Трипольский   20.12.2021 07:14   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир, за Ваши дополнения, основанные на фактах.
Россия была близка, была в начале рывка, сделавшего бы её самой успешной
страной мира. Но... Незамолима вина упырей, подкарауливших доверчивый
народ звонкой фразой, воспользовавшихся раздраем, действиями авантюристов
среди властной элиты. Случилось то, что случилось. Надо правду, наконец,
донести до народа, иначе благоглупая идейка всё ещё находит легковерных
почитателей. А про переселение... семья моего деда обосновались в Оренбуржье
где-то в 70-ых г. 19 века, выехав из Воронежской губ.. Через несколько лет
новое поселение уже было вполне отстроено и благополучно. Мои предки, крестьяне,
никогда не носили лаптей, были грамотны, по тому времени. По мнению деда
его семья прожила сорок лет ДО в достатке и тепле, а потом, ПОСЛЕ победы
нелюдей - в холоде, голоде, потери близких, страхе перед наглеющей от
беззакония власти. И был он просто рабочим, тем, за кого, якобы, боролись
"революционэры". Кто-то во власти, науке, искусстве и пр. расскажет народу,
наконец, правду? Назовёт "героев" страшной беды, в которую завели страну
кагал инородцев-революционеров? Ни разу не антисемит, ни разу! И не народ
виноват. Виноваты подлецы из этого народа, принесшие беды всем народам и
своему также. Но мы продолжаем умалчивать, боимся правды. А эти наглеют,
придумывают новые козни через СМИ, культуру и пр., где у них прочные позиции
от взаимоподдержки. Курс на молодёжь, и увы, у них получается, на глазах у
нас, ротозеев. Мои извинения, может, что и Вам не понравится, но так нажил.
С добрыми Вам пожеланиями!

Валерий Слюньков   20.12.2021 10:51   Заявить о нарушении
При тогдашней системе воинской службы миллион мужиков были отлучены от земли ПОСТОЯННО, независимо от того где они воевали и воевали ли вообще.
«…за несколько лет урон, который война нанесла хозяйству и экономике нельзя было устранить» - особенно если деньги российских налогоплательщиков отправлять за границу. На помощь другим, а не своим.
«Система военных поселений… В советской истории она обозвана "аракчеевщиной" и оплёвана» - в досоветской тоже. Аракчеева «понужали» и в 19 веке и в 20-м – историки-белоэмигранты. Удивительное единодушие с советской историей…
Казённая пром-сть в России создавалась и в 17 и в 16 веках одновременно с частной, как правило, лёгкой. Никакой задачи в этом плане никто не ставил. И уж тем более такая задача никак не могла быть «выполнена к 1861 г.», если даже в 20 веке многие крестьяне жили, по сути, натуральным хозяйством.
«Развитие экономики обеспечивало повышение благосостояния всего населения. А не за чей-то счёт» - в том –то и дело, что за счет эксплуатируемого, разоряемого большинства росло благосостояние меньшинства. Это есть капитализм.
«В чём опасность? Возросла нагрузка на пахотный клин в несколько раз. Исход крестьян в города не решил проблемы… Резкий прирост населения и неурожаи осложняли положение крестьян. С 1881 года оно только ухудшилось, голодовки стали повторяться раз в 3 года.» - именно это и говорили большевики. В том числе.
«Правительство, помещики, богатые крестьяне делали всё возможное, чтобы избежать голодных жертв» - далеко не всё возможное и, тем более, далеко не все помещики и богатые крестьяне. Чаще было наоборот – те богатые крестьяне, которых в народе прозвали известно как, по выражению одного помещика: «кулаки, жилы, бессердечные пиявицы, высасывающие из окрестных деревень все, что можно, и стремящиеся разорить их вконец» стремились к тому, чтобы голод был почаще – т.к. это увеличивает их, кулаков, богатство.
«И избежали» - ничего подобного. Голод и смерти от него были и после 1891 г. Читайте современников.
«Государи российские действовали по принципу: зачем давать рыбу, если можно дать удочку» - только при этом не подпускали к местам, где прикормлена рыба и требовали отдать в налог немалую часть улова.
«Они взращивали крестьянина самостоятельного, способного прокормить свою семью и в полном объёме выплатить налог.» - в результате взрастили пролетария.
«К 1917 году только по программе Столыпина из общин вышло более 2 млн. крестьян» - в том числе по причине разорения, лишения своего надела.

Игорь Семенников   20.12.2021 15:47   Заявить о нарушении
Ленин и Столыпин знали, как сделать русский народ счастливым. И делали, каждый по своему. Только народ забыли спросить, что ему нужно? Оба они были революционерами, а для настоящего революционера народ - это всегда расходный материал...

Станислав Сергеевич Зотов   13.04.2022 02:56   Заявить о нарушении
За Столыпина его деяния: Россия на 4-ом месте в мире по ВВП.
За Лениным... Все войны нынешние, и будущие на границах страны.

Валерий Слюньков   13.04.2022 16:41   Заявить о нарушении
"Ленин и Столыпин знали, как сделать русский народ счастливым" - судя по результату и отношению народа к тому и другому, Ленин всё-же знал это лучше...

Игорь Семенников   13.04.2022 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.