Красавица и Чудовище 1. Она

КРАСАВИЦА. Однозначно богатое убранство квартиры дополнял порядок и идеальная чистота. В спальне, у стилизованного под старину зеркала-трельяжа, в горделивой позе сидела откровенно красивая зрелая женщина. Хотя зрелой её делал только взгляд – холодно-сосредоточенный, оценивающе-внимательный и даже несколько настороженный. А в глубине глаз застыли тщательно скрываемые горечь и отчаяние. Лёгкий кисейный халат, цвета лазури, не скрывал идеальных линий женского тела, которого за утончённость правильнее было бы назвать девичьим. На длинной нежной шейке покоилась небольшая голова, украшенная гривой пышных, каштанового цвета волос до лопаток. Облик дополняло худощавое лицо с прямым носиком, большими зелёными глазами, опушённые длинными густыми ресницами, и нежными, чётко очерченными губами. Такому лицу не нужен макияж, он бы только испортил природную красоту. Это тоже самое, что текстурное великолепие натурального дерева закрашивать масляной краской.

Женщина опустила глаза и задумалась. В тридцать семь лет иметь достаток, престижную работу и яркую внешность, которую ещё не коснулось увядание, вроде бы хорошо. Но ... она опять одна! Первый муж, одаривший её ребёнком – девочкой, был заботливый и внимательный, но слабый духом. Первый раз потеряв работу, не нашёл ничего лучшего, как подружиться с зелёным змием. Но она, используя все свои возможности, отвратила его от этой пагубной привычки и помогла вновь трудоустроиться. Хватило мужа только на два года - вновь потеря работы, по причине пьянки, и бесконечные запои сопровождающиеся воровством денег из её сумочки и продажей ценных вещей из квартиры на блошином рынке. Отношения закончились разводом и отъездом мужа в тёплые края, на Кубань, к родителям. Никаких алиментов за все годы его отсутствия она так и не дождалась. Наученная горьким опытом, стала откровенно презирать слабохарактерных мужчин, а любителей алкоголя вообще сторонилась.

Второй муж статью и лицом походил на Кирка Дугласа, чему соответствовали  в характере решительность и твёрдость духа. Ей почудилось, что именно с ним она сможет позволить почувствовать себя слабой, но защищённой женщиной, ощутить жизненную опору и уверенность в завтрашнем дне. Она даже прощала ему некоторую холодность к падчерице, старалась не замечать женские волосы на его пиджаке и запах дамских духов, иногда исходящих от него. Для себя объясняя это мужской полигамией, которая не отражается на их замечательных семейных отношениях и не выходит за рамки приличий. Длилось это мнимое благополучие до тех пор, пока её дочь Машенька из девочки не превратилась в рослую шестнадцатилетнюю девушку-красавицу, формами превосходящую маму. Тут отчимом овладела отеческая любовь к падчерице. Задаривал ту подарками, осыпал комплиментами, чем очень удивлял жену. Длилось это до тех пор, пока Маша не пришла к маме и не рассказала в слезах, как отчим ночью проник в её комнату и пытался залезть под одеяло.

В этот же день Белла выставила мужа за дверь и тут же подала на развод. После чего задумалась, а любила ли она его? Пожалуй нет, просто искала опоры, которая оказалась лживой, ложной, двуличной. Да и к первому мужу особых чувств не было, просто ей, восемнадцатилетней девчушке, замужество представлялось каким-то благом, которое она получила первой среди своих подружек. За что те ответили ей своей неприязнью. Но ей тогда было всё равно – заслонили семейные заботы, рождение и воспитание дочери, потом служебная карьера. На работе тоже близких друзей не нашлось. Мешала яркая внешность, которой женщины завидовали, принципиальность, деловая хватка, острый ум, знание тонкостей дела. Всё это скорее отталкивало сослуживиц, чувствовавших во всём её превосходство.

А сейчас грядёт, хоть не старческое, но одиночество. Дочь второй год учится в Северной столице, в университете. Домой приезжает редко и неохотно. Да это и понятно, не может небольшой областной центр сравниться с мегаполисом.  Со своими возможностями времяпровождения, своими соблазнами, даже пусть со своим престижным столичным статусом. Белла вздохнула, подняла взгляд на своё отражение, вгляделась, и прочитала в глазах бесповоротное решение, даже убеждение: все мужики козлы, и если у некоторых есть какие-то достоинства, то они тонут в грязи недостатков и пороков. То есть с этими тварями никаких личных дел иметь нельзя, всё равно продадут и предадут. Приняв правильное решение, гордо встряхнула роскошными волосами и направилась к увенчанным балдахином широкому ложу.

Вильнюс, 5 февраля 2019 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/02/09/1862


Рецензии
Да, Александр, сходство есть с моей героиней. Рассказ понравился.
С уважением, Ольга.

Ольга Маслюкова   23.05.2019 14:51     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, с расположением, Александр.
Самое интересное в 3, 4 и 5 главах, где завязывается и рождается ... но это надо читать.

Александр Волосков   23.05.2019 18:16   Заявить о нарушении