Девочки-припевочки и старушка-погремушка

      ... присела  у  подъезда  понежиться  под  таким  редким  февральским  солнышком  старушка-погремушка. И  глаза  от  удовольствия  прикрыла. Чем  не  весна? И  безветрено, и  температура  плюсовая, и  воробьи  расчирикались  жизнерадостно.
      Хлоп -- неожиданно  содрогнулась лавочка. Это  на  другом  её  конце, без  умолку  стрекоча  по  телефону, присоседилась Любашка Петрова, что  из  квартиры  напротив:
      -- Ах! Марьиванна  рассказала  сегодня  на  уроке,  каким,  оказывается,  чудовищем  была  жена  великого  Льва  Толстого!  Страшно  даже  говорить: вынудила  старого  человека  уйти  из  дома! Так  и  умер  под  чужой  крышей, не  позволив  её  к  себе  впустить  проститься!
      Старушка  некоторое  время  поднимала  брови  и  морщила  лоб, слушая  негодующий  голосок  малышки,  а  потом  не  выдержала:
      -- Да  шош  ты  такое  кажешь, деточка! Она  же  трЫнадцЫть  дитёв  родила  яму, писателю  твАму, героиня-мать, и  воспитала  усех  хорошо, и  яво  самого  обихаживала, шо  дитёнка  малава,  усю  жизню... Как  же  можна  про  неё  такое  казать!
      Любинька  решительно  подняла  личико:
      -- Что у тебя с головой и сердцем, бабка? Мне, конечно, твоё  мнение  по  барабану, но  вот из-за таких, как  ты, агрессивных и алчных, у мужчин создаётся негативное впечатление обо всех женщинах  на  свете!
     Но  старушенция  всё  равно  пыталась  ещё  что-то  бормотать  в  ответ,  мол,  трудно  очень  было  жене  писателя,  непростой  он  человек,  но  девочка  затыкала  ушки  розовыми  пальчиками, демонстрируя  активное  нежелаение  что-либо  слышать.
     Наконец,  бабуля  вздохнула  расстроенно,  покачала  головой  и  ушла.
     --  Да  с  кем  ты  тут  споришь, --  бросилась  утешать  подружку  подошедшая  следом  Галочка. -- Бабка всегда высказывает своё мнение, хоть оно  и  отличается от нашего, даже  мне  как-то  перечила. Таких, как она, много. Ишь, преисполнена женской солидарности и выступает против мужчин! Старухе  больше скандалить не с кем,  вот  и  устроила  тут  безобразие!
      --  Она меня достала!  Один  мужчина  сообщил  мне  как-то по  большому  секрету  о  её  неадекватности.  Оказывается,  об  этом  уже  почти  все  знают!
      --  Кажется, люди правы. Слышала  ваш  разговор.  Действительно, что - то не  то  со  старой  сплетницей  и  скандалисткой.  Защищала  какую-то жену! Нормальные  защищать  чужих  и  давно  умерших  не  станут,-- ласково  воркуя, Галочка  приобняла  Любашу,  и  девочки  повернули  к  подъезду.



      Вот  как  малышки  урезонивают  старух  скандальных!  Они  у  нас  зубастенькие,  забижать  не  смей!  Всем  врежут  и  на  место  поставят!  Чего  напридумала: возражать  умненьким!  Сказано: жена  у  гения  недостойная,  значит,  замри  и  сникни -- недостойная. И  всё  тут! 
      


Рецензии
Увлекательно и развивающе. Интересно читать. Спасибо.

Ильхам Ягудин   15.10.2019 16:22     Заявить о нарушении
.
Спасибо, Ильхам!

Надежда Андреевна Жукова   15.10.2019 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.