Фиолетовый негр

   
Данное перевоплощение происходило, когда мне было пять или шесть лет, а брат был на два года моложе. Однажды вечером мама читала рассказ или сказку перед сном. И там повествование шло о неграх. Мама пояснила, что это люди с чёрной кожей. Сама она их не видела, а мы уж тем более. Почему-то нас это очень заинтересовало и нам захотелось на них посмотреть. Судя по тому, что мы потом изображали, эти негры куда-то, где-то плавали на лодках.
На следующий день, когда дома никого не было, а целый день мы обычно были предоставлены самим себе. Мать работала в школе одна на две смены и приходила с работы только вечером. Отец же работал от МТС в другой деревне и дома появлялся не часто. Днём, когда была такая возможность, нас навещала тётя Маруся. Обедали мы сами. И вот в мою «светлую» голову пришла гениальная мысль – на выдумки был мастер. И с ней обратился к брату: «Давай я из тебя негра сделаю!», – и разрисовал всё в самых ярких тонах. Идея ему тоже понравилась, и мы воодушевлённые принялись за её реализацию. Пододвинули стол, на него водрузили табуретку, чтобы дотянуться до полки, и я на неё взобрался, поднял шторку и ухватил бутылку. Бутылка была большая, литровая, а то и больше и я, чтобы не выронить, опустил осторожно посудину на табурет. Мать прятала её, чтобы мы не достали, так как у меня уже были поползновения ею воспользоваться, правда, с другой целью. Но однажды заметил, как она её ставила. В бутылке были чернила. Я любил рисовать и лепить, и мог заниматься этим целыми днями. Брат разделся, и ваятель принялся за работу. Кисточка была маленькая – на полное раскрашивание ушло, наверное, полдня. Раскрашивал я очень тщательно, аккуратно обводя глаза и губы, и даже то, что было под трусами. Получился настоящий негр-шедевр. Правда чернила были фиолетовыми, но это уже значения не имело. Брат посмотрелся в зеркало и ему понравилось. Оба были довольны и приступили к следующему этапу. Необходимо было организовать лодку. Оказалось проще простого. Мы притащили корыто, в котором мать стирала бельё. Спереди в отверстие воткнули палку, повесили на неё рубаху – не то парус, не то флаг. Брат уселся спереди, а я, стоя сзади, второй палкой отталкивался, как шестом, пытаясь столкнуть лодку с места.
Наше плавание было в самом разгаре, когда открылась дверь и вошла тётя Маруся. «Куда это вы отправились?», – успела она произнести и всплеснула руками, увидев негра, вскричала: «Негодники, вы что натворили!?» – и быстро нагнала нашу лодку. Настроение у нас, конечно, упало, мы вынуждены были покинуть судно и уселись с виноватыми физиономиями. Тётю Марусю удивить не удалось – почему-то негр ей не понравился. Она затопила плиту, поставила на неё воду. Нам стало понятно, что негру грозит опасность. А тётя принялась затирать пол, так как он был заляпан чернилами. Когда вода согрелась, она налила её в нашу лодку и усадив в неё негра принялась тщательно оттирать наши художества, многократно намыливая вехотку*. Несмотря на все предупреждения, мыло попадало в глаза и негр вопил. Я сидел, и как ни в чём не бывало, смотрел на происходящее. А за мои художества – отдувался брат. Несмотря на все старания, негр немного полинял, но оставался негром. Он из блестящего превратился в матового. Чернила и работа были качественные. Мама нас немного пожурила и успокоилась, но в этот вечер ничего нам не читала.
К негру мы потеряли интерес, но после этого случая он ещё достаточно долго бледнел.

* Так называли мочалку.


Рецензии