Астрахань. Элиста

                Астрахань
    Остался последний отрезок нашего путешествия по Волге. За Волгоградом "главная улица России" поворачивает на юго-восток, образуя дельту длиной до 300 километров и шириной в несколько десятков. Множество протоков между основным руслом Волги и текущей параллельно Ахтубой образуют зелёные острова. Этот зелёный оазис тянется между полупустынями Северного Прикаспия. здесь сосредоточена бОльшая часть населения самой южной области Поволжья - Астраханской.
    На подходе к Каспийскому морю на 11 островах волжской дельты расположился центр области - Астрахань. Поблизости находились и столица Хазарского каганата город Итиль, и первая столица Золотой Орды - Сарай-Бату. Во времена
расцвета второй золотоордынской столицы - Сарай-Берке, построенной выше по Волге, на месте Астрахани возник торговый город Хаджи -Тархан, называвшийся также Цитрахан, а позже - Астрахань. С 1459 г. город стал центром местного ханства, выделившегося при распаде Орды.Европейские источники XV-XVI веков воспроизводят тамгу астраханских ханов - сложная корона в виде цветника и полумесяц либо сабля под ней.
    В дальнейшем, начиная с 1595 года, ветвь астраханского правящего года (Аштраханиды) утвердилась у власти в Бухаре, и там такде закрепился этот символ для Бухарского ханства, а затем - эмирата вплоть до 1920 года. В бухарском варианте эмблема стала более орнаментальной, осмысленной как куст с тремя цветками и фигурный серп. Есть предположение, что подобный астраханскому символу вид имела и тамга Сарая, только при появлении поблизости города Царёв в его гербе с 1853 г. изобразили, наряду с исторической стеной укреплений, тот же полумесяц, но над ним - крест вместо короны-цветника, превратив символ в распространённый знак присоединения бывших ордынских земель к Московскому государству.
    В 1554 году, после покорения Иваном IV Казани, астраханский хан признал зависимость от Москвы. После его мятежа в1556 г. Астрахань взяли отряды царских воевод, и территория ханства была присоединена к Российскому государству. На Большой печати 1577 г.Ивана Грозного у "царства Астраханского" среди его владений другая эмблема - волк в короне.  трудно понять, откуда взялся волк, но в XVII веке астраханский герб на царских регалиях и печатях и в "титулярнике" вновь принял изначальный вид - корона (теперь - круглая) и сабля.
    Без изменений этот герб стал применяться при Петре I как герб созданной в 1717 году Астраханской губернии и воспроизведён для астраханских полков в Знамённом  гербовнике 1730 г. Поле герба тут стало голубым, корона и рукоять сабли - золотыми, лезвие сабли - серебряным.
    В конце XVIII века Астрахань оказалась какое-то время в составе Кавказского наметничества, с 1790 г. - его центром. В 1794 г. "старый Астраханский герб" воспроизведён в издании "Изображение губернских... мундиров". В 1796 г. возобновлена Астраханская губерния на территории лишь низовьев Волги и вокруг. В 1856 году официально утверждён то же герб как титульный для императора. На короне выделился зелёный подклад. К тому времени символика Астрахани стала пониматься как исторического города присоединённого к России ханства и охрана рубежей государства. Восточный колорит подчёркивал значение и Астрахани как российского "окна на Восток" через Каспийское море, города с широчайшей торговлей с Ираном, Кавказом, Средней Азией, с присутствием разнонациональных слобод с караван-сараями.
    В конце XIX века появился вариант герба Астрахани, увенчанный "Астраханской шапкой" (сродни КАзанской) и обрамлённый ветвями винограда с Александровской лентой.
    В 1960-ые - 1970-ые годы не было разработки "советского" герба Астрахани. Конечно, монархическая символика официально не принималась, поэтому на неутверждённой городской эмблеме изображались стена Астраханского кремля с зубцами, волны Волги и летящая чайка. Внизу - серп и молот.
    С 1993 г. восстановлен исторический герб образца 1856 года. В конце 1990-ых принято его описание, где сабля названа "восточный меч" и подчёркнуты пять видимых выступов, а также самоцветы и жемчуг в короне, что напоминает о том, что через Астрахань Россия поддерживала сношения по водным и сухим путям с Ираном и Индией...
           Корону для гЕрба не боги ль
           Оставили здесь впопыхах,
           А саблю под нею, как Волги
           Отражение в небесах...
                (Владимир Герасимов)

                Элиста
    Юго-западнее Астраханской области находится Республика Калмыкия. географически её относят то к Нижнему Поволжью, то к Северному Кавказу. Административно республика входит в Южный федеральный округ.
    С начала XVII века на этих землях расселились кочевые калмыцкие племена, пришедшие из Центральной Азии. С 1609 года они приняли подданство России. В 1865 г. в балке Элиста (по-калмыцки - Элст, "песчаная"), где были ранее сделаны лесопосадки, основано село. За полвека оно разрослось в крупный посёлок. С 1927 года Элиста стала центром Калмыцкой автономной области (с 1935 г. - АССР), с 1930 года получила статус города. Военное лихолетье почти сразу сменилось новым: после депортации в 1943-1944 г.г. калмыков и упразднении республики город, переименованный в Степной, почти обезлюдел. Вновь Элиста возродилась с 1957 года, когда были восстановлены права калмыцкого народа и автономная республика.
    Хотя Элисте, как городу,  меньше 100 лет, она сменила три или даже четыре герба. В 1980-ые годы появился первый герб столицы Калмыкии. Вверху на щите были надпись " Элст.Элиста", полоса герба РСФСР и изображён национальный орнамент, внизу - в круге, обрамлённом шестерёнкой и колосом, зелёная степь и над ней - солнце в голубом небе. 
    В начале 1990-ых годов герб изображался некоторое время без полоски флага вверху и красной пятиконечной звезды внизу.
    В 1993 году был принят новый герб города. В нём в большей степени отразились национальные традиции калмыков. В красной полосе наверху над двуязычным названием города появился серебряный цветок лотоса. Справа в зелёном поле - три кибитки с открытыми входами, напоминающие о том, что в балке Элиста калмыки издавна устраивали летние кочевые стоянки. Слева в голубом (лазоревом) поле - стилизованный знак солнца. На центральном красном столбе - надпись с названием города традиционной калмыцкой графикой сверху вниз.
    Тот же самый художник, Д.Харцаев, был автором и новой версии герба, принятой в 1997 году. Новое амбициозное руководство республики старалось превратить республику и её столицу в современный международно притягательный регион, и "визитную карточку" Элисты, города Всемирной шахматной олимпиады  1998 года с новым Сити-Чесс, решили сделать более броской. Верхнюю часть преобразовали в символические ворота "в восточном стиле". По центру остались названия города, лотос украсил крышу. Уточнены рисунки кибиток и солнца.
    Последний раз герб прошёл уточнение в 2004 году. Солнце из золотого стало красным, красный столб в центре - белым свитком, туда перешло изображение лотоса, помещённое над письменами. Название города вверху пишется теперь на одном из языков. Тогда же был принят особый флаг Элисты, диагонально рассечённый на белую (чистота). синюю (небо, открытость) и жёлтую (великодушие и буддизм) полосы; на белой полосе - красное солнце с 12 лучами по годам в буддистском цикле.
      Вот как описывается герб калмыцкой столицы в стихах.
     Смотрю на герб я Элисты.
     Три поля вижу - красивые цвета.
     Вот красный - восточный стиль
     И символичные врата.
     Красуется на них столица - Элиста.
     От них спускается хадак,
     Кристально чист и белоснежен свиток.
     Письмо там "тодо бичиг"
     Расскажет о калмыцком нам народе,
     Его культуре, вере и природе.
     Вот белоснежные кибитки
     Стоят на зелени степи...
     Здесь мира, счастья всем желают,
     На вечно синем небе солнце красное сияет
     И нам как будто объясняет -
     Народ калмыцкий воспевает,
     Надёжность, постоянство, чистоту.
                (Тина Забелина)
    
               


Рецензии