Красавица и Чудовище 4. Дружба

ДРУЖБА.  Постепенно у контрастной пары посещение театров стало доброй традицией. Ежемесячно они вдвоём посещали один из храмов Мельпомены, всегда обмениваясь впечатлениями от увиденного и услышанного. Инициатором посещений, как и положено мужчине, был Адам. Нередко перезванивались, по крайней мере раза два в неделю. Однажды, после театра, старичок предложил Изабелле зайти к нему на чай, обещая открыть некую страшную тайну, причём она будет первой свидетельницей этого секрета. Правда предупредил, чтобы она не ужасалась убогости жилища. Но как известно, когда женщине предстоит узнать какую-то тайну, для неё преград не существует.
Уже сидя за столом и допивая зелёный чай с ёгуртовым тортом, Белла наконец не выдержала:

- Так где же ваша энигма, или это была просто шутка?
- Отнюдь, Беллочка, я бы не посмел с вами так шутить, просто не знаю с чего начать. Мы с вами знакомы уже полгода. За это время я убедился в вашем понимании прекрасного, в вашем художественном вкусе, вашем воспитании, вашей деликатности ... впрочем, она-то как раз и может навредить. Поэтому наоборот, надеюсь на вашу прямоту.
- Вы всё больше меня интригуете, зачем столько тумана?
- Давайте, я немного разговорюсь, расскажу о себе - как оказался в нынешнем состоянии. В прошлом я успешный инженер-производственник с нормальным материальным достатком – квартира, машина, дача, гараж, путешествия по миру. Были у меня и жёны, аж три. От первой жены сын, сейчас он живёт с семьёй в Англии, точнее прозябает там. Здесь же он занимался торговлей недвижимостью и поначалу дела шли весьма недурно. А для увеличения оборотных средств заложил банку всю свою и мою недвижимость, с моего согласия, естественно. Но тут грянул 2009 год, земля и строения в цене упали вдвое. Залоговое имущество не покрывало суммы долга. Всё ушло с молотка, с трудом удалось выкроить эту, с позволения сказать, квартирку. А за сыном до сих пор шлейф долгов. Морально я был раздавлен, на этой почве ушла от меня и последняя жена. Хотя я женщин до конца никогда не понимал.
- В защиту женщин могу сказать, что мужчины меня по жизни тоже очень разочаровали.
- Да, согласен, мы разные. Но тогда мне показалось, что жизнь вообще для меня закончена, и стоит ли прозябать дальше на этом свете – вопрос. Правда здравый смысл пытался цепляться хоть за что-то, и этим что-то стал театр и ещё одна моя тайная страсть.
- Надеюсь не криминальная? Тогда почему тайная?
- Тайная, потому что до сих пор никому неведома. Только вы сегодня её увидите, а позже оцените. Не встретив вас, тайна скорее всего ушла бы со мной в могилу. А вам я очень доверяюсь, думаю основания для этого есть.
- Ну, Адам Этьенович, не томите, сколько можно. Я уже не знаю, что и думать. Если сейчас упадёт метеорит с неба, я уже не удивлюсь.
- Да, конечно, извините ради Бога. – при этих словах старик встал, подошёл к письменному столу у окна,  вернулся с бумажной папкой и положил её перед гостьей. Та машинально открыла папку и на титуле прочла: «Вопреки всему». С удивлённым видом пролистала несколько первых печатных страниц и уставилась на Адама:
- И это всё? И никаких скелетов в шкафу и рояля в кустах? Я так понимаю, это ваше сочинение? Почему же тогда всё так таинственно? Тысячи людей пишут, большинство в стол. Сотни из них считают свои произведения гениальными. Но в большие печатные тиражи из них попадает ... никто. Там только те, кого раскрутили деньгами. Извините за прямоту, но вы этого хотели. Я обязательно ознаколюсь с вашим произведением и выскажу своё мнение, каким бы оно ни было. Даже не смотря на моё особое к вам расположение.

Очарование вечера было несколько испорчено, тем не менее старик сходил на балкон и принёс гостье три роскошные метровые бордовые розы. Та приятно удивилась, в благодарность чмокнула того в висок и игриво поинтересовалась:

- Надеюсь, это не взятка рецензенту?

Неделю старик сидел дома, изредка поглядывая в сторону телефона. Беспокоить свою первую читательницу не смел. Сама должна откликнуться и вынести вердикт. А может она вообще ещё не читала? Тогда тем более нельзя о себе напоминать, навязываться. Зная тонкий художественный вкус Беллочки, прямодушие без увёрток и жеманства, очень страшился её решения по рукописи, практически приговора. Потому как знал, что вынесенное определение будет максимально объективным, насколько возможно быть объективным отдельному субъекту. К середине второй недели, наконец раздался звонок. Дрожащей рукой старче взял трубку и услышал:

- Дорогой Адам Этьенович! Извините за задержку с мнением по вашему произведению, но на то есть свои объективные причины. Посему приглашаю вас сегодня вечером к себе на чашечку чая. Тогда и поговорим подробнее.

Жилище Изабеллы приятно удивило своей респектабельностью. Огромный, облицованный полированным коричневым шведским гранитом, П-образный домина внушал уважение своей строгостью архитектурных форм и выдержанностью планировочных решений. Просторный закрытый внутренний двор радовал глаз декоративными растениями, фонтаном, красочной детской площадкой и даже современными спортивными уличными снарядами. При наличии нескольких подъездов со двора, вход был один, в виде кованой под старину внушительной калитки с магнитным замком и переговорным устройством. Но ... преодоление калитки ещё не гарантировало свободный проход. За стеклом с невозмутимо-строгим видом именно восседал секьюрити-консъерж. Он же любезно и проводил гостя к нужному подъезду. Не успел старик прикоснуться к кнопке звонка, как наполовину застеклённая дверь квартиры широко распахнулась и в проёме показалась сама хозяйка. Свободно распущенные волосы, атласный халат цвета антрацита с отложным стёганым воротником и манжетами. Того же тона пушистые тапочки на невысокой танкетке. Одеяние, в сочетании с цветом, производило впечатление свободной строгости.
 
- Заходите, заходите, Адам Этьенович, рада вас видеть. Извините что выгляжу по-домашнему – на работе надоели деловые костюмы.

Старик робко шагнул в зеркальную прихожую, не уступающую по размерам его жилой комнате и протянул хозяйке три крупнобутонные белые розы.

- Ой, вы меня опять балуете, проходите направо в холл, а я за вазой схожу.

Холлу больше подходило название «каминный зал». Большую стеклянную капсулу камина обрамляла отделка под малахит, увенчанная в верхней части широкой каминной полкой. Само помещение, площадью не менее 40 м.кв. украшали лепнина высокого потолка, несколько полуколонн с ионическими капителями и два оконных эркера. Интерьер завершал фигурный паркет пола и мебель в стиле ретро. Ближе к окнам стоял внушительный дубовый обеденный стол на двенадцать персон, накрытый на двоих. Таинственному полумраку зала способствовали угли тлеющего камина и девять горящих свечей старинного серебряного подсвечника на столе.

- Присаживайтесь, пожалуйста, сейчас я налью вам чаю и порежу торт. – произнесла бесшумно впорхнувшая в помещение хозяйка с цветочной вазой в руках.
 
Первые десять минут общения проходили в восхвалении вкусовых достоинств торта и тонкостей чайного аромата. Но потом Изабелла заметила в глазах гостя вопросительную грустинку с долей нетерпения. Поэтому отодвинула чашку тончайшего каолинового китайского фарфора и произнесла:
 
- Ну, давайте обратимся к поводу, по которому собрались. Вашу рукопись прочла взапой за один присест, в тот же вечер, как получила. Своему впечатлению не поверила, опасаясь собственной субъективности, основанной на наших, хоть не длительных, но тёплых отношениях, и моём к вам особом уважении. Поэтому на следующий день, не торопясь перечитала ещё раз. Впечатление от прочитанного не изменилось, даже начала появляться уверенность с собственной оценке. А так как оценка оказалась выше всякой критики, решила подстраховаться.
- Беллочка, не томите! От волнения я перестал понимать значение ваших слов, так какой приговор? В мусорную корзину?
- Извините, Адам Этьенович, но последовательность повествования изменить не могу. Немного терпения. В этот же день сканировала вашу повесть «Вопреки всему» и отослала в Питер, в крупнейшее издательство страны «Азбука сибарита». Там работает в должности главного финансиста моя однокурсница и в прошлом близкая подруга Верочка. Мы и сейчас поддерживаем отношения, в основном виртуальные. Она прочитала сама, и тоже, не поверив личному впечатлению, передала повесть в отдел «Экспертизы и литературных оценок». Поэтому я не буду передавать вам свои и её впечатления от прочитанного, а оглашу вывод по произведению профессионалов от словесности, я бы даже сказала супер-профессионалов.

При этих словах хозяйка выпорхнула из зала и тут же вернулась с двумя стандартными листками. Всё это время старик сидел ни жив, ни мёртв. Ко всем плодам своего литературного творчества он относился трепетно, в диапазоне от дикого восторга, до полной никчемности. По этой причине никому и не показывал, так как считал их то ли прекрасными, то ли уродливыми, но своими детьми. Женщина подошла к Адаму и вручила листики. Тот беспомощно вгляделся в текст, приблизил, отдалил, и наконец попросил:

- Беллочка, миленькая, прочитайте сами, если можно. У меня от волнения строчки перед глазами прыгают. Кроме логотипа издательства ничего не вижу и не понимаю.
- Хорошо, Адам Этьенович, прочитаю самую суть без воды и обязательных галантных экивоков. Итак: «Произведение удивительным образом сочетает в себе богатство речи, смысловую нагрузку и выразительность. Насыщенным литературным языком передан дух общества польско-литовской знати позднего средневековья. Раскрытие сюжетной линии соперничает по увлекательности с занимательным детективом, но не опускается до примитивизма, а наоборот, заставляет читателя своими мыслями подключаться к действу, даже пытаться прогнозировать его. Действительные исторические события искусно переплетаются с предполагаемыми. И, наконец, текст несёт глубокую информативную нагрузку в сферах истории и религии, что ставит произведение в ряд интеллектуальных.  В общем повесть заслуживает наивысшей оценки и похвалы за художественную ценность, вызывает эстетическое удовлетворение формой и содержанием».
- Это значит, что им понравилось? – робко пролепетал старик.
- Нет, им не понравилось, они просто в восторге. Но ... они сомневаются в том, что это мог написать человек далёкий от филологии, мало того, мог написать один человек, а не группа интеллектуалов - лингвистов-русистов, историков и теологов. Поэтому они далее предлагают реальную встречу с автором, причём на его условиях. То есть оплачивают его приезд в издательство, проживание и содержание. Или главный специалист отдела экспертизы приедет для личных контактов к автору. К тому же они надеются, что это не единственное ваше произведение. В этом случае предлагают издать у них книгу на самых выгодных для автора условиях. Так у вас что-то ещё есть из произведений?
- Да, конечно, они тоже затрагивают историю, но основные события происходят в наши дни. Есть и чисто романтические, любовные повести; есть приключенческие; есть научно-фантастические, да много чего есть, выбор большой.
- Ой, как интересно! Дайте мне ещё что-нибудь почитать.
- Всенепременно, Беллочка, вот в субботу и вручу. Вы не забыли, что мы идём в оперу, на «Кармен»? Синтез музыки Бизе с прозой Мериме. Грустная история. Это же как может женщина вскружить мужчине голову ... хотя давайте сначала послушаем и посмотрим, а потом обсудим. А сейчас с извинениями вынужден откланяться. Известие от издательства настолько выбило меня из колеи, что должен собраться с мыслями, привести их в порядок и осознать действительность.

Путь домой Адам проделал пешком. Встречный прохладный ветер приятно бодрил, свежий воздух наводил мысли на позитив, поэтому старик даже не застегнул ветхое пальтишко. Дома извлёк свои сочинения и начал их пересматривать. Тут же пришёл к выводу, что «Вопреки всему» не лучшая его работа. Есть повести более содержательные и увлекательные, изложенные более изысканным языком. На этой мажорной ноте отправился почивать, и к удивлению быстро заснул. Снилось приятное – прекрасным летним утром они с Беллой бредут по берегу сине-изумрудного океана. Тихо плещутся волны, ласково пригревает солнышко, стремительно и бесшумно скользят в вышине чайки. Постепенно волнение усилилось, солнце стало припекать, встревоженные чайки приблизились, послышались их крики похожие на кашель ... старик проснулся.

Оказывается это его душил сухой кашель, страшно болела голова, ломило кости, лихорадило, чувствовалась высокая температура. С трудом встал, добрёл до кухни, согрел воды, сделал себе чаю с мёдом. Первая мысль – послезавтра не сможет пойти с Беллой в театр! Расстроился совсем, снова лёг. К вечеру стало ещё хуже, мёд не помогал, других лекарств в доме не было. Дело в том, что Адам всю жизнь лекарств сторонился, считал что организм сам должен бороться с болезнью. А пилюли лишь балуют тело, ослабляют иммунитет, не дают мобилизоваться внутренним силам. Поэтому все болезни преодолевал сам ... и побеждал. Но в этот раз уверенность в победе его покинула, так как утром лучше не стало, наоборот, добавилось сильное и не ритмичное сердцебиение и страшная слабость. Старик дрожащей рукой взял телефон и набрал номер:

- Беллочка Георгиевна, к моему великому сожалению ... – тут старикан зашёлся в кашле, - ... я ... я не смогу вам завтра составить компанию в театр. Немного прихворнул. Так что вы будьте добры, в свободную минутку подъедьте ко мне и заберите билеты. Они будут на столе в комнате, там же и обещанная повесть, называется «Ключ мироздания». Дверь в квартиру будет не заперта ...

В эту минуту силы оставили Адама, телефон выпал из рук, кашель перешёл в хрип, глаза закатились и закрылись, старик затих.
- Алё! Алё! - Взволнованно и безответно кричала Изабелла в трубку. Наконец бросила её в сумочку, выскочила за дверь кабинета, по дороге рявкнула удивлённой секретарше: «Меня не будет!» и помчалась к машине.
 
Дверь действительно оказалась не на замке. В полумраке, в глубине комнаты, на кровати у стены, навзничь лежал он. Заострившиеся нос и скулы, чуть отвисшая челюсть, не до конца закрытые глаза, мёртвенно-серая кожа. Женщине бесконечно стало жалко этого старого, одинокого, доброго, милого человека. Она плюхнулась на ближайший стул и разрыдалась. Тут же встрепенулась. Может быть можно ещё что-то сделать? Подошла и наклонилась, в надежде услышать дыхание. Несколько её слёз попали на бледную кожу лица лежащего, последняя слезинка угодила в глаз и ... о чудо, он моргнул! Адам судорожно вздохнул и открыл глаза. Через минуту они приняли осмысленное выражение. До приезда скорой, Изабелла держала сухую руку старика в своих ладонях, изредка прижимая её к лицу. Адам же прерывистым шёпотом уговаривал милую Беллочку не волноваться.

Вильнюс, 8 февраля 2019 года.
Окончание следует: http://www.proza.ru/2019/02/09/1952


Рецензии