Койот и пастухи

(Притча).

Пастухи пасли в ущелье овец и жили тем, что продавали овечью шерсть.

Из этого ущелья был только один выход - или вход, как хотите.

И пастухи быстро поняли, чем он хорош.

Они устроились там с бараньими ножницами и стригли всех, кто пытался проникнуть туда или обратно.

До поры до времени это было очень, очень удобно.


Кроме овец и баранов, в ущелье жил шакал. Или койот, как хотите.

Однажды койот по каким-то шакальим делам попытался пробежать мимо пастухов.

На территорию, которую обжил ещё шакалёнком и с тех пор считал своей.


Но пастухи были начеку со своими ножницами.

По привычке они поймали койота и принялись его стричь.

Только что там стричь-то?

Шерсть короткая, вся в репьях и свалялась; там, можно сказать, и шерсти-то нет.

Да никогда и не было.

Или, можно сказать, лучше бы её не было - как хотите.


Шакал, конечно, дико изумился: его ещё никто никогда не стриг.

Он ничего не имел ни против пастухов, ни даже против стрижки.

Он просто не понимал, чего от него хотят.

Пастухи же, наоборот, были уверены: всё знает этот шакал.

Вон как спокойно попытался пролезть.

Значит, знает, если лезет. Очевидно же. Что тут думать, тут и думать нечего. Или нечем - как хотите.

И где это видано, чтобы жить без бараньей шерсти.

Она есть у нас, она есть у баранов.

Должна быть шерсть!

Пастухи так убедили в этом сами себя, что впредь любой визг растерянного койота считали подтверждением своих догадок.

- А кто знает и лезет, тот совершает преступление! - заявил шакалу один из авторитетных пастухов. Теперь, даже если бы шакал догадался, чего он такого "знает", его бы и это не спасло. Стал бы дважды преступником, рецидивистом стал бы. В глазах пастухов.

Один главпастух даже подумывал устроить образцово-показательную стрижку барана на примере шакала

и настричь 12 мешков бараньей шерсти.

Правда, позже одумался и решил, что лучше всё же 25.

Инфляция, видимо.


А койот всегда был воином.

Он увидел нападение, внезапное, громоздкое, ничем не оправданное - что ему оставалось?

Только добросовестно защищаться.

Взвыл, стал огрызаться, царапаться, перекусал всех пастухов.

Раны у них нагноились вскоре... а шерсти нет как нет.

Рассвирепели тогда пастухи и убили шакала.

Или койота, как хотите.

Вспороли ему брюхо.

Когда его убивали, он не то что шерсть - шкуру бы отдал, лишь бы его оставили в покое.

Но пастухов было много, а шкура одна, на всех не хватит.

И долго ли проживёшь без шкуры.

К тому же большинству пастухов она и не нужна была.

Дело принципа: они скорее умерли бы, чем допустили, чтобы шакал вернулся на родную землю.

Так что шансов, как видите, никаких.


Разумеется, никому из баранов даже в голову не пришло вступиться за койота.

Подумаешь, стригут. Дело баранье, привычное.

Только один премудрый баран посомневался неизвестно в чём:

- Странный этот койот. Его правила поведения непонятны и стаду, и пастухам.


Раненый шакал заполз в щель между огромными валунами так, что его уже никто не достанет.

И издох там.

Признаков жизни больше не подаёт и не подаст никогда, как бы его ни тыкали длинной палкой неясные доброхоты.

Протух на жаре; вонь ужасная пошла по всему ущелью.

Заткнули носы пастухи и побежали в селение, к аксакалу.

- Скажи, о мудрейший! что мы сделали не так? всё делали как всегда, всё было замечательно, а теперь в ущелье смрад и мы сами в язвах. Бараны, и те не хотят стричься!

- Вам не нужно было стричь шакала - сказал мудрый старик. - Лучше бы вы его оставили в покое. Или, на худой конец, пропустили под каким-нибудь предлогом: напакостить больше, чем натворили вы, всё равно невозможно.

- Как это?! - удивились пастухи. - Мы всегда стригли всех. Он что, особенный?! Какой-то паршивый койот!

- Не надо было его стричь - упрямо повторил старик. - Хоть он и не особенный баран.

- Но почему?! - возмутились пастухи.

- Да нипочему! - закричал мудрейший. - Потому, что вы видели то, что хотели видеть, а не то, что было у вас в руках! Потому, что в плену своих заблуждений вы только раскидывали баранью шерсть во время потасовки! Потому, что ваша задача не в том, чтобы кого-то стричь, а в том, чтобы добывать эту самую баранью шерсть! Потому, что он НЕ на работе, в отличие от вас! Потому, что нет у него ни двадцати пяти, ни двенадцати мешков бараньей шерсти - ни одного нет, в отличие от вас! Не приготовил - потому, что НЕ знал, в отличие от вас! Потому, что он всегда здесь жил, в отличие от вас! Потому, что он койот, а не баран!

Сильно, в общем, ругался старик. И возразить нечего. Что тут возразишь. Я сам в жизни не видывал более дурацкой операции.

А в ущелье-то... до сих пор воняет. Тычут койота и тычут. Кому не лень!


Рецензии