Август 1991-го

В 1991-м мы в деревне на Валдае грибы собирали.Приехали туда всего на недельку.Дожди шли.Свет отключили-там такое часто.

Я сижу на русской печке,радио включила,оно на батарейках-и не могу понять-что в Москве творится?Какое-то ГКЧП?Радио хрипело,хрипело-батарейки садились,я и отключила его.У нас леса непроходимые,Москва далеко!

Вскоре наши поехали в Москву,им надо было уже домой.Мы их на трактор посадили-до автобуса надо было добираться 15 км-"ехай как знашь",а им парни-трактористы говорят

"Куда вы?В Москву?Не езжайте туда.Там сейчас плохо-стреляют!"Тут-то они всё узнали,но в Москву все равно поехали-дела!

А мы ,ещё будучи в неведении,остались грибы собирать.

Пришли к соседке тёте Наташе что-то попросить,она и рассказала нам деревенским языком,что в стране вроде переворот.А гостившая у ней родственница,тётя Катя,в то время зачем-то полезла в подвал,как крышку открыв половицу .

Мама посмеялась:

-Вот,понятно почему теперь Катюша уже в подполье скрывается!..

Так мы и жили в деревне ещё неделю.


Уже потом,когда вернулись-пошли к Белому Дому смотреть дела минувших дней....!

...А подруга -художник,жившая в Сокольниках,решила картину писать.Закупила еды,закрыла окна,отключила телефон и целиком погрузилась в творчество.

Дня три писала,пошла потом мусор выносить,тут соседка её встретила,сказала

"А танки из Москвы уже вывели"

Она обалдела

"Какие танки?!"

В тот же день вечером мама её с дачи приехала перепуганная

"Живая!Как ты тут в Москве была?!Ничего с тобой не случилось?!"

А подруга и знать ничего не знала-затворилась и картину писала!


Рецензии