Красавица и Чудовище 5. Они

ОНИ.  Неделю спустя Изабелла забирала больного из стационара, где тому было проведено всестороннее исследование. Результаты показали низкий иммунитет, вследствие истощения организма, вызванного систематическим недоеданием. Отёчность лица также вызвана проблемой с иммунитетом, авитаминозом и недостатком здорового сна. Для оздоровления организма лечащий врач не выписал ничего, только порекомендовал усиленное питание с упором на свежее куриное мясо, рыбу и фрукты-овощи. А первое время употреблять после еды рыбий жир. Ну и обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе, с желательными умеренными физическими нагрузками.
Уже сидя в машине Белла твёрдо заявила:

- На первое время, до полного выздоровления, я вас забираю к себе. У меня постоянно свободная гостевая комната.
- Беллочка, я не вещь, которую можно забрать. – засопротивлялся старик.
- И не перечьте мне, а то опять расплачусь. Будете, к моему возвращению с работы, готовить ужины. А самое главное – сделаете мне большое одолжение своим присутствием. Когда выходишь из машины, смотришь на свои окна и знаешь, что там тебя кто-то ждёт – так благостно на душе становится.

Больной поправлялся быстро, много гулял, перезнакомился во дворе со всеми детьми, бабушками и даже собаками. По утрам, проводив Беллу на работу, уделял внимание дворовым спортивным снарядам. Появился здоровый аппетит, улучшился сон, значительно прибавил в весе, выправилась осанка, походка перестала быть старческой. Отёчность лица сникла, её заменила солидность, да и морщины перестали быть рельефными. Единственно, иногда появлялось чувство вины, стыд за статус приживальщика. Но когда он видел радостное лицо входящей в дверь Беллочки, сомнения отступали – он кому-то нужен! Да и его нахлебничество временное, грядут какие-то гонорары за предстоящие публикации.

Адам из своей квартиры забрал все рукописи, днями пересматривал их, систематизировал, правил. Ещё две повести отправил в издательство «Азбука сибарита». Опять получил восторженные отзывы и неоднократные навязчивые предложения подъехать к ним для подписания контракта о сотрудничестве. Наконец собрался и известил об этом благодетельницу. Изабелла к поездке отнеслась серьёзно, пол-дня думала, куда-то звонила и наконец выразилась:

- Дорогой Адам Этьенович! Издательство стоит перед вами на задних лапках и виляет хвостиком, это хорошо. Но ... это всё равно коммерческая организация и у неё задача выжать из вас как можно больше, а дать как можно меньше, а если получится, загнать вас в кабальные рамки. Я говорила со своей подругой Верочкой, она обещала не допустить по отношению к вам пиратства. Поэтому ни одной договорной или финансовой бумаги не подписывайте, если там не будет её визы. Фамилия у неё Круглова. Потом, контракт заключайте только на издание первых трёх повестей, оформленных одной книгой и только на первый тираж. В договоре, в разделе «Обязательства сторон», с их стороны должно быть рекламное продвижение публикации, а с вашей стороны ни в коем случае не должна быть ответственность за отсутствие реализации. И ещё. Никаких даже разговоров по переводу вашей прозы на другие языки. Этой лазейкой пользуются многие издательства, чтобы в дальнейшем минимизировать гонорары писателя. Говорить об этом конечно рано, это я просто предупреждаю.
- Беллочка, вы меня наставляете, как мама нерадивого сыночка перед отправкой в школу. Прямо по Юрию Кукину: « А потом начинаешь спускаться, каждый шаг осторожненько взвеся: пятьдесят - это так же, как двадцать, ну а семьдесят - так же, как десять». Кстати песня написана для тридцатилетних, то есть для вас.
- У моего тридцатилетия  хвост развевается, как у кометы Галея. Не отвлекайтесь, вы всё запомнили? Завтра с утра отвезу вас в аэропорт, а через три дня жду обратно.

Три дня спустя Белла внимательно рассматривала пассажиров, выходящих из зона прилёта питерского рейса. Её старичка среди выходящих не оказалось. Она расстроилась и стала беспомощно озираться по сторонам. Буквально в метре от неё стоял респектабельный мужчина в годах и хитровато на неё поглядывал. От него даже на расстоянии пахло Acqua di Gio от Giorgio Armani. Элегантное клетчатое пальто и кепи аля «Доктор Ватсон», чисто выбритые щёки и модные дымчатые очки. В руках изящный, светлой кожи, кейс-атташе. Модник знакомым голосом произнёс:

- Ну вот, милочка, стоит мужчине немного привести себя в порядок и его уже не хотят узнавать.

Глаза красавицы стали ещё в два раза больше, а лицо приняло ошарашенно-глуповатый вид. Уже в машине, немного отойдя, Белла поинтересовалась:

- Я всё понимаю – наряд, парфюм, сбритая седая борода, но ... только извините пожалуйста, где же пигментные пятна?
- Оказывается современная медицина своими новаторскими методами ушла далеко вперёд. Со старческим лентиго прекрасно справляется лазер. Надо только правильно подобрать его параметры. Он же успешно удаляет и мелкие морщины. А вообще, давайте я вам дома обо всём доложу, не торопясь и подробно.

В камине весело потрескивали красноватые угольки. Перед ним, в расслабленных позах, с фужерами красного сухого Casanova di Neri, утопая в мягких велюровых креслах, расположились двое. Нарушил молчание мужчина:

- С вашего позволения начну. Встретили меня в аэропорту как близкого родственника, тут же поселили в весьма приличную гостиницу и дали передохнуть. Но в тот же день произошла и встреча с генеральным директором издательства. Сначала мы мило с ним потолковали обо всём и не о чём, потом он пригласил юриста и тут начался документный прессинг. Вы оказались правы, они хотели разрегламентировать не только моё земное существование, но и небесное тоже. Я же, согласно вашим инструкциям, держался как стойкий оловянный солдатик, причём вспоминая участь бумажного солдатика из песни Булата Окуджавы. Таким отношением я очень разочаровал своих «благодетелей», тем не менее они обещали, что было правда похоже больше на угрозу, не выпускать меня из поля зрения. В итоге родился контракт на первую книгу и первый пробный тираж в 3000 экземпляров.
- Ну, вы молодец, я вами горжусь. А когда же выход книги?
- Это ещё не всё. Через две недели книга будет готова и сразу поступит во все книжные магазины издательства, включая ярмарку в ДК им.Крупской. Тут же начнётся и рекламная компания на телевидении и в интернете. А ещё через две недели на ВДНХ открывается Московская международная книжная выставка-ярмарка, где, они надеются, моя книга уже будет хитом. И это не всё! В добровольно-принудительном порядке, они мне всучили внушительную сумму денег в виде аванса, который я нагло потратил на себя, но не забыл и про вас.

При этих словах Адам аккуратно достал из кармана небольшую коробочку алого бархата и раскрыл её. На чёрном шёлке подставки засверкали великолепно выполненные платиновые серёжки и колечко. Каждое изделие в стиле Sokolov Jewerly украшал ограненный крупный зелёный изумруд. Изабелла открыла от удивления рот и ахнула:

- Так это же наверное безумно дорого?
- К сожалению нет. Это диоксид циркония с добавкой хрома, а по простому фианит. Но надеюсь эта безделица подойдёт по стилю к вашему колье с изумрудом?
- Получится идеальное сочетание, - рассмеялась женщина, - тем более, что на колье тоже фианит.

Дальнейшие дни протекали в ареоле благодушия, довольства, домашнего покоя и умиротворённости. Изабелла уже не задерживалась на работе, а спешила домой, увидеть Адама, поделиться с ним новостями. Тот, к её приходу каждый раз пытался превзойти самого себя по кулинарным изыскам. В ответ получал кучу комплиментов с утверждением, что Гордон Рамзи, попробовав очередное блюдо от Адама, немедленно бы удавился. Но тут же повар получал претензию, что она не рождественский гусь и откармливать её так не надо, иначе они перестанут ходить в театр, так как ни в одно выходное платье она влезть не сможет.
Две недели спустя, после возвращения Адама из Северной столицы, срочной посылкой пришли авторские экземпляры книги. Они очень удивили Изабеллу, так как автор там значился: Алэр де Минц.

- Как это понимать, Адам Этьенович?
- Ой, Беллочка, совсем забыл вам признаться. Когда заполнял авторскую анкету в издательстве, написал паспортные данные: Адам Степанович Тонков. Генеральный директор долго морщился от такого сочетания имени, фамилии и отчества, предложил мне самому подобрать псевдоним. Ну, я и согласился.
- А почему именно такое сочетание, почему французское?
- Один из моих предков по отцовской линии эмигрировал после революции во Францию, сильно разбогател, и перевёл напрямую свою фамилию на французский. Минц – это «тонкий» в переводе. А уж имя я подобрал себе сам, сообразуясь со своим нынешним душевным состоянием. Алэр – это означает счастливый. Получилось Алэр де Минц. Я и сейчас очень счастлив, потому что ... потому что обрёл семью в вашем лице, милая Беллочка.

Изабелла порывисто встала, подошла к сидящему Адаму, прижала его голову к своей груди и прошептала: «Конечно, милый». На умиротворённом лице красавицы застыла улыбка умиления, а в глазах появились слёзы радости, стекающие на отросшие густеющие волосы блаженно затихшего Алэра.

Дальнейшие события в мире отечественной художественной литературы развивались стремительно. Тираж первой книги таинственного де Минца ушёл влёт, ещё до начала книжной ярмарки на ВДНХ. Издательство тут же настояло на новом тираже в 50 тысяч экземпляров. «Азбука сибарита» умоляло также представить другие рукописи для публикации, уверяя, что лучших условий для сотрудничества ему не даст никто. Посоветовавшись с Беллой, Адам согласился. В среде эрудированной интеллигенции, книги де Минца стали самыми обсуждаемыми. Не знать содержание последней вышедшей книги, стало зазорным. Литературная пресса тоже не оставалась в стороне. Особенно интересовал всех автор, о котором не было известно ничего, так как издательство хранило гробовое молчание, ссылаясь на волю автора.
 
«Литературная газета», опираясь на надёжные источники, разразилась обличительной редакционной статьёй, в которой утверждала, что под псевдонимом скрывается ... компьютерная программа, являющаяся совместным творчеством литераторов, психологов, социологов и программистов. Для получения нового литературного шедевра, заставляющего миллионы упиваться содержанием, страдать или ликовать вместе с героями, с затаённым дыханием следить за разворачивающимися событиями, в захватывающем ключе получать интереснейшую информацию ... оказывается нужно только ввести исходные данные в «электронный архитектор». Именно так называется эта программа. Скандальную новость издательство также обошло презрительным молчанием.

Тут проснулись кинематограф и театры. Киностудии желали экранизировать литературные шедевры, а театры ставить их на своих сценах. Но, оказалось, что это не дешевое удовольствие, так как эксклюзивное право на любые виды распространения произведений Алэра де Минца имет только издательство «Азбука сибарита». Наконец произведениями талантливого автора заинтересовались за рубежом. Его повести начали переводиться на европейские языки. И там произведения де Минца имели ажиотажный спрос. Литературные круги Франции даже утверждали, что автор – обрусевший француз, так как только потомки галлов могут так изящно подать прозу.

Литературные успехи поначалу очень радовали Адама, тем более, что они подкреплялись весьма значительными денежными поступлениями. Но ко всему постепенно привыкаешь, начинаешь принимать как должное. А вот денежные потоки всё время нарастали, становились уж совсем не приличных размеров. Уже погашены все долги сына, да и на будущее благополучие ему переведена солидная сумма. Дочери Беллочки куплена квартирка в Питере, а самой - внушительный настоящий изумруд под цвет глаз. Но траты никак не могли соперничать с поступлениями, банковский счёт продолжал разбухать от денег. Адам сидел у камина, поглядывал на тлеющие угольки и лениво перебирал страницы своей книги последнего тиража на английском языке. Внезапно заверещал смарфон на журнальном столике, мелодией звонка извещая о том, что на проводе любимая.

- Алё, дорогая, что-нибудь случилось?
- Возможно, милый, смотря, как ты к этому отнесёшься.
- Ну не томи, не волнуй меня, надеюсь ничего страшного?
- Мне предложили возглавить такой же департамент, каким я руковожу, но только уже Центробанка страны.
- Так это же Москва! Очень неожиданно, хотя ... хорошо. Купим квартиру в центре и дачу в пригороде, будем посещать театры хоть каждую неделю. А на дачном участке буду выращивать для тебя цветочки.
- Но это, Адамчик, ещё не все новости, я ... я ... беременна.

Два года спустя. В воскресный день, по Красной площади не торопясь прогуливалась пара. Он – стареющий импозантный мужчина, она – элегантная молодая красивая женщина. Обоих объединяло благородство и изысканность облика, а также что-то ещё неуловимое, что делало их неделимым целым. Может быть это бодренько семенившая перед ними в розовом платьице девчушка  с изумрудными глазками на ангельском личике?

Вильнюс, 9 февраля 2019 года.


Рецензии
все хорошо, написано грамотным, легко воспринимаемым языком... "Спящая красавица" проснулась...
Сказка... да...
выбрал бы я такое завершение - не знаю...

Это слишком слащаво: "Изабелла порывисто встала, подошла к сидящему Адаму, прижала его голову к своей груди и прошептала: «Конечно, милый». На умиротворённом лице красавицы застыла улыбка умиления, а в глазах появились слёзы радости, стекающие на отросшие густеющие волосы блаженно затихшего Алэра."...

И такое прямолинейное завершение миниатюра - "я беременна" - диссонирует с элегантностью и благородством описанных отношений...

Насчет эмоций: красивое описание героев... глубокое понимание музыки, произведений, даже Басков попал::))
Эмоция сближения... богатство личности... Это мечта...
или автопортрет???

Валерий Кувшинчиков   20.05.2020 13:07     Заявить о нарушении
я наверное их бы не соединял... пусть мечта останется мечтой...

Валерий Кувшинчиков   20.05.2020 15:10   Заявить о нарушении
Произведение имеет ещё две первых главы, которые характеризуют героев до их знакомства. Но и без них вполне можно иметь представление о их личностях.
Насчёт "я беременна". Какие бы Вы слова вложили в уста героини? Не показывать же ей суженому стрип-полоски, как это сплошь и рядом присутствует в посредственных фильмах.
Сюжет - мечта, но не моя. Давно смирился со своим разбитым корытом. Впрочем, я бы не отказался от лаврового венка писателя, который получил герой. Но мне его почему-то никто не предлагает. :):):)
Благодарю за внимание и высказанное мнение, с расположением,

Александр Волосков   20.05.2020 18:29   Заявить о нарушении
скорее всего я бы ее не "беременил"... с переходом от отношений с определенной дистанцией к "милый" и "любимый" нарушилось равновесие и сюжет скатился к сладенькому Хеппи-энду...

Валерий Кувшинчиков   20.05.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.