О жизни мальчика из дальнего чувашского села

(РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
    Дети войны давно достигли пенсионного возраста, но их память на всю жизнь сохранила все  тяготы и невзгоды военного и послевоенного детства и юности.
   Александру Васильевичу, жителю Саратова, восемьдесят лет. За эти годы пришлось немало преодолеть, многому научиться у жизни,  не забыты и трудные годы детства и юношества. Седовласый мужчина делился  своей нелегкой судьбой. Не смотря на то, что с той поры минуло немало лет, рассказывая, он не мог сдерживать в своем голосе слез. Он переживал события, связанные с  его жизнью: и в дальнем чувашском селе, и в городе за Уралом, и  остальные, которые прошли  в городе на Волге. 
  Саша родился накануне войны, был третьим, младшим ребенком в семье, рядом  подрастали старшие сестра и брат. Своего отца он не помнит. Его детская память запечатлела нищету, голод и холод. В годы войны мама, чтобы не умереть с голоду, со старшей дочкой тайком, по ночам, собирала колоски на колхозном поле, как расхитителей колхозной собственности, их приговорили к трем годам исправительных работ. Маленький Саша помнит, как родная сестра пыталась избежать наказания, чтобы не оставить  маленьких братьев на произвол судьбы, но ее нашли. Последнюю ночь она провела вместе с младшим братиком Сашей в помещении сельского совета, где  ожидала  отправления в место заключения. Маленький брат тайком прокрался к ней, спрятался под столом, и горько проплакал рядом с сестренкой всю ночь. Она,  как могла, утешала малыша, хотя ей самой было далеко не сладко, так как за побег  ей увеличили срок наказания.
  Настало утро,  мальчик плакал навзрыд, расставаясь с сестрой, ведь они с братом надолго  оставались  одни, без помощи и поддержки взрослых.  Но  горькое расставание закончилось, исчезла последняя надежда. Выбора у братьев не оставалось, и  два маленьких мальчика побрели по сельской дороге в поисках добрых родственников, которые смогли бы их взять к себе на временное содержание. Маленьких горемык приняли в одном из домов, где  они с нетерпением ожидали возвращения  любимой мамы.
  Трудно было мальчикам  жить без мамы в чужом доме, но голод и холод не покинули их и после ее возвращения. Старый дом за эти годы совсем обветшал, мамины помощники  были слишком малы. От голода начал спасать  огород, в теплое время года  работы на нем хватало не только маме, но и ее малолетним сыновьям. А потом началась  школьная жизнь.   В школе преподавали на чувашском языке, дома Саша общался так же на родном языке, он несколько раз просил маму научить его русской речи, но она лишь отмалчивалась, слушая просьбу сына.  В четырнадцать лет подросток  окончил учебу в сельской  школе. Лишь  только тогда   начал постоянно слышать русскую речь, и сам научился хорошо говорить и писать на русском языке.
  Мама отправила младшего сына учиться  за Урал, в городок металлургов, к  своему  брату. Дядя  хорошо принял племянника, определил в профессиональном училище. Здесь Саша получал профессию металлурга и находился на   полном государственном обеспечении. Вначале,  учеба давалась ему очень трудно, ведь  одновременно с изучением сложных учебных предметов, он овладевал  русской речью и письменностью. Пришлось приложить немало усилий и старания, чтобы не отставать от своих однокурсников.   Но его усердный труд не пропал даром, к концу учебы он оказался в числе лучших учащихся. Руководство училища   высоко наградило Александра. Как лучшего выпускника, его направили в техникум города Саратова, чтобы продолжать учебу по избранной профессии.
   Жизнь Александра Васильевича все последующие годы  связана с Саратовом.  Он с удовольствием  учился в техникуме, учеба оказалась вновь  трудной, но была интересной и учеба, и жизнь в большом городе, здесь он встретил своих друзей, обрел семью. Его общежитие располагалось возле городского сада «Липки». На скамейках парка он провел немало времени, здесь готовился к урокам и экзаменам. На одной из скамеек встретил свою будущую жену Анну. Домой приезжал лишь в каникулы. Заочно продолжал  учиться  и дальше, уже в городском политехническом институте. Металлургия стала его профессией, ей он отдал много лет своей жизни, металлургом перестал быть лишь с уходом на пенсию. Десятки лет трудился на авиационном заводе, работал и в его научно - исследовательской лаборатории.   
    Большая часть жизни связана с городом Саратовом, на берегах любимой Волги. Город стал его второй родиной. Годы пролетели как один миг, он давно на пенсии. Здесь, с женой Анной прожито пятьдесят шесть лет, вырастил сына. На местном кладбище похоронил жену. Сын Анатолий с женой и детьми поселился в Подмосковье, взрослыми стали внуки Сергей и Никита.
   Казалось, Саратов стал второй родиной. Здесь прошли самые лучшие годы жизни, здесь он стал мужем и отцом, здесь прошли счастливые трудовые будни, здесь он встретил свое восьмидесятилетие. Но именно в восемьдесят лет у Александра Васильевича Анисимова возникло желание вернуться на малую родину, поближе к родному селу Апаково, где прошло его тяжелое детство, вновь заговорить на родном чувашском языке, чаще бывать на маминой могиле, все оставшиеся годы жизни провести  на земле, которая дала ему жизнь. 


Рецензии