Футбол уходит Что приходит?

   (Размышления после нового опроса среди старшеклассников по ассоциациям на страны мира)

    Итак, осенью минувшего, 2009 года, в трёх московских школах – 242-ой, 364-ой и 1415-ой – проведён новый опрос среди учащихся 10-11 классов, во время которого они писали свои ассоциации при упоминании различных стран мира. Уже четвёртый такой опрос – после 1994, 1999 и 2004 годов (см. «История», 2005 г., № 11). Каких-то заметных изменений в списки стран внесено не было – представлены важнейшие страны дальнего зарубежья и большинство наших ближних соседей. Добавлена лишь ЮАР – в связи с футбольным ЧМ-2010. Иногда некоторые страны менялись в списках в разных школах (например, Канада и Австралия, Швеция и Финляндия). Условия прежние: рядом с названием страны молодые люди писали то, что им приходит в голову при её упоминании – географические названия, имена известных представителей этой страны, достопримечательности, какие либо понятия и явления, связанные с этой страной. Что же в очередной раз получилось?

    По ведущим странам мира самые расхожие ассоциации фактически не изменились. Для Англии( в порядке убывания) – это Бигбен, футбол, чай, королева, автобусы; для Франции – Эйфелева башня, духи, Париж, круассаны, лягушки. (Бигбенов и Эйфелевых башен что-то уж очень много). В Италии пицца и макароны существенно оторвались от Рима, Венеции, мафии, Колизея и футбола. В Испании – те же быки и коррида, далее – гитара (ранее почти не встречалась!).
Активно присутствовавшая в последние пять лет в школе тема минувшей войны отразилась на том, что распространёнными ассоциациями на Германию вновь стали фашизм и война (примерно как в 1994 году). Другие наиболее частые ответы: пиво, Берлинская стена, автомобили и просто «немцы».

    В эти пять лет люди по возможности продолжали ездить на курорты различных, по большей части более дешёвых стран. И вот по Болгарии безоговорочно лидируют ассоциации: море, отдых, школьный лагерь, курорты; по Турции – отдых, море, солнце, курорт. Лишь по Греции всё-таки вперёд вырывается древность: мифы, античные памятники, Парфенон, Зевс, Аристотель, просто «античность», а также часто встречаются оливки, Афины. Да по Египту около половины (!) опрошенных ответили «пирамиды», также выделяются ассоциации : фараоны, песок, верблюды, Нил, сфинкс.

    Ничего неожиданного – по Индии: слоны, кино, танцы, точка на лбу, сари. А вот в связи с Китаем на второе место вышел… Джеки Чан, чаще отвечали лишь: «большое население». Чан оттеснил на незначительные позиции такие ответы, как дракон, Великая стена, ширпотреб, рис, чай и палочки. Нюансом, связанным с Японией, стал лидирующий по этой стране ответ: «аниме». Последующие места заняли суши, самураи, кимоно, технологии, острова.

    Лишь упоминание о США вызывает сейчас в дальнем зарубежье прежде всего ассоциацию с главой государства: Обама. Другие распространённые ответы всё те же, что и раньше: статуя Свободы, «Макдональдс», фаст-фуд, гамбургеры, английский язык. По Канаде вне конкуренции – клён (более четверти ответов), также выделяются хоккей и кленовый сироп. За три месяца до зимней Олимпиады не было(!) упоминаний о Ванкувере. Действительно, многие тогда решили, что следующая Белая Олимпиада – уже в Сочи…

    Латинская Америка не вызывает в памяти ничего нового. Для Мексики по прежнему характерны ассоциации – сомбреро, кактусы и … сериалы (которые теперь уже очень редко у нас показывают), для Бразилии – футбол, карнавал, Амазонка, сериалы, для Аргентины – футбол (много пропусков, популярная в 2004 г. Наталья Орейро уже не фигурирует). Заранее понятна и лидирующая ассоциация с Австралией – кенгуру.

    Этот опрос показал, что о некоторых странах Европы представления у старшеклассников неопределённые. Фактически более половины не смогли ничего написать на Австрию, Венгрию и даже нашу соседку - Финляндию. А по Швеции без конца возникает путаница со Швейцарией: семеро(!) отвечавших связали с ней часы, и ещё двое – шоколад. Самая распространённая «верная» ассоциация – «АББА». По-прежнему мало ответов на Польшу, относительно выделяются: Варшава, сосед России(это о Калининградской области или до сих пор путают границы России и СССР?), и…мясо.

    А какие расхожие представления о впервые представленной в опросе Южной Африке? Ответов немного; выделяются - чемпионат мира по футболу, не провороненный в отличие от Олимпиады, зато без нас; жара и неполиткорректные «негры».

    Между прочим, в целом футбол занял гораздо меньше места среди ответов, чем раньше, когда так и мелькали по разным странам фамилии футболистов и названия клубов. Теперь встречается лишь просто: «футбол». Только в Бразилии двое указали Роналдо. Гораздо меньше стало и упоминаний авто-, радио-, видео- и другой техники. Лишь на Германию две ассоциации «БМВ». Никаких «Тойот», «Панасоников», «Мицубиси», «Рено» или «Вольво». В то же время ненамного, но больше стало ассоциаций, связанных с историей, наукой, литературой и искусством. Встречаются, хотя и в количестве одного-двух, ответы: Колумб, Ньютон, Леонардо да Винчи, Пизанская башня, Тадж-Махал, Дон-Кихот, по- прежнему – А.Линдрен.

    Что нового принесли прошедшие годы в ассоциации в связи со странами, входившими когда-то – уже не на памяти нынешних старшеклассников – в СССР? Если в предыдущий раз опрос проводился после периода максимального сближения на постсоветском пространстве и это сказалось на минимальном количестве «негативных» ассоциаций, то теперь не могли не сказаться новые ссоры и раздоры. Правда, следы этого оказались достаточно умеренными – кроме, конечно, случая с Грузией. В целом скорее пришло безразличие к современной политике в СНГ и Балтии – из политиков упоминались часто только Саакашвили и Лукашенко – видимо, больше мало с чем связывается Белоруссия. Да Ющенко и Тимошенко попались несколько раз, один раз – с предсказанием, теперь уже не сбывшимся: «Эта с косой ещё будет после Ющенко». Назарбаев, Алиев, Воронин, Каримов в ответах ныне отсутствуют. Отсутствуют теперь, как и в дальнем зарубежье, футболисты и клубы. Иногда фигурирует эстрада. Напрочь нет команд КВНа. Что же присутствует?

    В Белоруссии – те же, что и раньше, трактора и картошка, на Украине – сало и Крым. Впрочем, первенство по Украине принадлежит ответам «газ» - уж про это наслушались почти в каждый Новый год. Из молдавских атрибутов чаще всего встречается вино, из армянских – горы. Ещё меньше, чем пять лет назад, стало конкретных ассоциаций, связанных со странами Балтии. Лишь на Эстонию выделяются ответы «медлительность». В отдельных ответах сохраняется путаница Латвии с Литвой, Казахстана с Киргизией. В ассоциациях с Казахстаном выделяется только Байконур. И уж совсем бедно представлены Азербайджан и страны Средней Азии. Сколько-нибудь заметен тут в основном ответ «гастарбайтеры» (раньше были торговцы, фрукты и овощи). Есть и совсем уже критический случай: два ответа «танец с саблями» на… Киргизию. Встречаются ответы «понаехали». При этом, напомню, ещё в предыдущем опросе исчезли пресловутые «лица кавказской национальности», выражение, сейчас практически не употребляемое.

    Отдельная тема – ассоциации с Грузией после событий 2008 г. Грустно и по-человечески противно читать: «предатели», «вруны», «идиоты», «против нас», «терроризм» (это в Грузии – терроризм? Он скорее в России), даже «свиньи». Кто и зачем поссорил Россию и Грузию – тема не этой статьи, но пусть виновные в этом учитывают вот такую отрыжку у подрастающего поколения. Вероятно, у грузинских старшеклассников сейчас такая же реакция на Россию… Кроме это и констатирующих ассоциаций, таких, как «война в Южной Осетии», всё же осталось немало обычных для прошлых лет: «вино», «мандарины», «нос». Попались, у сожалению, отдельные уродливые мнения и о других наших соседях, вроде ответов «ненавижу» напротив половины стран СНГ (но не Грузии) у одного молодого человека.

    Всё же и тут есть положительные подвижки – ряд ответов с культурными ассоциациями: два ответа «Тарас Бульба»(наверное, благодаря фильму), два ответа «Чингиз Айтматов». Наконец, на Армению есть два ответа «павильон на выставке(ВВЦ)» - впервые кто-то обратил внимание на культурные центры в Москве! Сохраняются и связи на личном уровне, о чём свидетельствуют ответы «бабушка», «друзья», «подруга» (на разные страны).

    Между прочим, о негативных ассоциациях на другие страны. Они остались в нескольких случаях на США, причём те же, что и раньше – «ожирение», «тупость». Как будто по какому—то сарафанному радио передаются. И неожиданно появились – впервые – на Турцию: « плохой отдых», «назойливые турки». Приелось кому-то туда ездить? На другие дальние страны практически нет негатива, кроме итальянской мафии да свиного гриппа, связавшегося у двух учеников с Мексикой.

    Что же можно подытожить? По прежнему в представлениях старшеклассников о мире отражается информационная и политическая современная реальность – какая она есть. При этом, похоже, наметилось «переключение» с «фирменных» и футбольных пристрастий на более широкие ассоциации, в том числе историко-культурного характера. Но пока это – лишь отдельные проблески… Чтобы этого стало больше, нужен и труд учителя.


Рецензии
Интересно.
Очень даже интересно.
И написано хорошо.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   02.05.2020 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.