За каким режимом будущее?

Рабовладение, феодализм, рыночный капитализм – это только организационные и управленческие  технологии, отражающие соответствующий уровень развития технологий технических.  Что касается государств, то ещё античные учёные обратили внимание на то, что их разновидности циклически повторяются. Если разделить государства, существовавшие за 5 тыс. лет исследованной истории человечества, на полярные типы, то их всего два: автократические и демократические, можно добавить ещё переходные. Поэтому всё уже было: правые, левые, центристы. Всё показало свою несостоятельность и недолговечность. Почему политики так упорно хватаются за повторение уже показавших свою несостоятельность идей? По двум причинам. 1. Потому что в циклах участвуют политические государства и у власти их именно политики. 2. Люди внушаемы, а если к этому процессу подключаются СМИ, то не только научные обоснования, но даже исторический опыт перестаёт убеждать.


Нынешняя  ситуация особая и тоже по двум причинам. 1. Перепроизводство финансов за гранью возможного. Если не рассматривать такие мелочи, как падение рынков ценных бумаг и превышение внутренних и внешних долгов стран над их ВВП, то стоимость одних только деривативов, не регистрируемых в клиринговых палатах, давно уже перевалила за квадриллион долларов, т.е. за 20 мировых ВВП (подсчитано в 2009г.). Этот избыток не рассосётся даже в депрессии подобной той, что была в 30-х годах. В какой-то момент доллар потеряет декларируемую стоимость и тогда превратится в долговые обязательства. 2. Информационные технологии требуют соответствующего им информационного общества. Не прежних демократических, а новых организационных и управленческих технологий, которые соответствовали бы уровню технических технологий и возросшей сложности управления. Реформы ХХ – XXI вв. по превращению исполнительной власти в технократическую (т.е. высокопрофессионально ориентированную) проваливаются, «миссия невыполнима» (проф., В.Я. Гельман). Причина ясна:  технократическая исполнительная власть – фикция без технократического парламента. Необходима реформа выборов: выбирать нужно не политиков (претендующих на непостижимое знать «всё обо всём»), а лучших профессионально ориентированных руководителей в существующие министерства. Реальное информационное общество – это уже неполитическое государство.


Рецензии