Инфекция

  В украинских соцсетях недавно здорово постебались над известным поэтом Дмитро Павлычко. Он сделал достоянием общественности стихотворение, адресованное Петру Порошенко. В нем, в частности, есть такие строки:"Я был стрельцом Шухевича Романа, бери меня, Петро, я твой поэт!" - завил Павлычко, призывая его не бояться и вести на "путинские мечи".
  В СССР в каждой союзной республике находили поэтов и писателей, из которых лепили "видных представителей национальной культуры", чьи произведения постоянно издавались, рекламировались, а их авторов одаривали всевозможными благами.
  От них самих требовалось лишь славить советскую власть, родную Коммунистическую партию, и очередного вождя на вершине власти. И, разумеется,- прекрасные условия, которые созданы в Стране Советов для развития творческих талантов.
  Павлычко был одним из таких избранных. Несмотря на то, что в 1945 году он три месяца был среди "лесных братьев", советская власть простила 18-летнего юношу, и по мере его взросления и раскрытия  поэтического дарования, выказываемую им преданность советскому строю, не скупилась на чины, звания, премии, квартиры, машины.
  Не потерялся он и в независимой Украине:был депутатом Верховной Рады, послом в одной из стран бывшего соцлагеря.
  Но особенно в своей стихии Павлычко почувствовал, когда в Украине поднял голову и стал расцветать национализм, а Шухевич стал одним из героев националистов. Оказалось, что трехмесячная "лесная эпопея" вдруг по-особому высветила Павлычко, и он теперь сам уже "герой того времени".
  Теперь он не скрывал своей неприязни,длаже ненависти ко всему, что связано с русскими, с их языком, и поэтому невзлюбил Януковича и поддерживал Тимошенко, которая конкурировала с представителем Донбасса на президентских выборах 2010 года. И написал посвященное ей стихотворение, названное ее именем.
  Иронизируя над стихотворением Павлычко о Петре Порошенко, знатоки его творчества утверждают, что он просто  поменял имя Тимошенко на Порошенко.
  На самом деле, это не совсем так, хотя и то, и другое стихотворение появилось в канун президентской кампании.
  Порошенко явно более близок Павлычко по своему духу, потому что не стесняется в грубых выражениях в адрес России и россиян. Ведь и сам Павлычко успел издать четыре поэтических сборника, в которых выражения "москали" и "петровская орда" еще самые "нежные".
  Но что больше всего возмутило, к примеру, журналистов, которые откликнулись на стихотворение Павлычко "До Петра Порошенко"? Именно то, что в советское время он был обласкан советской властью, писал  о Ленине("я около сердца ношу песню;в самом сердце моего естества - Ленина думы ясные, Ленина мудрые слова"), о коммунизме, а ныне прислуживает новой власти.
  Заметим, однако, что власти - националистической, той, которая взбодрила старика Павлычко, видимо, заставив почувствовать себя помолодевшим. А ему, кстати, в сентябре исполнится 90 лет.
  Будем откровенны:история Павлычко по-своему закономерна. В Украине всегда были сильны националистические настроения, хотя советская власть их подавляла, а когда ее не стало, она прорвалась "во всей своей красе".
  По крайней мере, видишь, с кем имеешь дело, ибо сущности своей никто и не скрывает.
  В отличие от Украины, Беларуси  такой махровый национализм никогда не был присущ. Но оказалось, что заразится им легко. Василь Быков  - "заразился". То, что у Павлычко было в крови, у Быкова было привнесено "инфекцией", в роли которой выступил лидер Белорусского Народного Фронта Зенон Пазняк.
  Москва, Россия, Кремль были для Пазняка всегда предметом неприятия и даже ненависти. Он и поныне живет этими чувствами, хотя уже больше двадцати лет пребывает за границей.
  Пазняк считает, что Москва всегда не просто угнетала Беларусь, но сознательно уничтожала ее национальные кадры, литературную и культурную элиту. И чтобы Беларусь могла подняться с колен и расцветать, нужно сбросить с шеи "гебэшнюю петлю России".
  Он смог убедить в этом Быкова и сделать его оппонентом не только "режима Лукашенко", но и России, благодаря которой его произведения стали всемирно известны.
  Сегодня, спустя годы независимости страны, в Беларуси так и не появился писатель такого уровня, как Быков, - разумеется, Быкова советского периода. А о том, что он пиал, когда стал "националистом", даже вспоминать не хочется, настолько это ниже его уровня.
  Да и могло ли быть иначе, если он писал о том, о чем только читал  или слышал? Например, о восстании против советской власти в 1920 году, пытаясь привить его "героям"  черты характеров солдат великой Отечественной войны, в которой сам принимал участие.
  Его "сдружили" с некоторыми известными белорусскими эмигрантами, живущими в США. Все они удрали вместе с немцами , которым верно служили в годы фашисткой оккупации Беларуси.
  "Сдружили", потому что, дескать, пора перестать делить народ на "красных" и "белых", настало время - примириться, как сделали это в России.
  Но в России это был один народ, хотя и с разными патриотическими и идеологическими взглядами, и каждый по-своему болел за судьбу России, хотел ей счастья и процветания.
  В Беларуси сражались с оккупантами, а кто служил им, был предателем.
  Какие тут "красные" и "белые"? Здесь четкий раздел на патриотов Родины и предателей.
  Интересно, что чувствовал  Быков, "помирившись" с теми, против кого воевал?
  Когда Быков умер, на "националистическую" сцену выдвинулись два поэта, столь же благополучные при советской власти, как и украинский Павлычко.
  Один в то время прославился поэмой "Ленин думает про Беларусь", второй тем, что заседал в Верховном Совете республики, депутатом которого был, и постоянно издавался.
  В постсоветское время оба поэта заявили о себе как поборники белорусского языка, и, будь у них возможности, последовали бы призыву Пазняка, заявившего, что когда БНФ придет к власти, белорусский язык будет насаждаться насильственно.
  И этих поэтов уже давно нет в живых. Однако идеи национализма никуда не делились. В Беларуси  существуют  группы людей, считающих себя элитой нации, главным образом из кругов интеллигенции, которые постоянно говорят и пишут о "коварном русском мире", призывают бороться с ним и следовать примеру Украины, которая "ушла" от России.
  Временами в их игру начинает играть Лукашенко, "пугая" Россию тем, что уйдет от нее в Европу и США.
  Потом быстро выясняется, что никому он там не нужен. Как заявил один из заместителей министра иностранных дел Беларуси,  реализация предложение РБ по нормализации отношений с США, в частности, по восстановлению их полноценной дипломатической службы в Минске, займет месяцы, если не годы(?!).
  Но это не мешает националистам поддерживать Лукашеко в его "борьбе" с Россией.
  Недавний диктатор, к свержению которого они постоянно призывали все предыдущие годы ЕС и США, теперь, стоило ему начать "поливать" Россию и заявлять, что не продаст страну за "бочку нефти", чудодейственным образом превратился в их комментариях в единственного гаранта независимости Беларуси.
  Осталось только последовать примеру Дмитро Павлычко, и подобно ему, сочинить стихотворение "К Александру Лукашенко".
  "Бери нас, Александр, мы твои "поэты"! Ведь у Лукашенко впереди тоже очередные президентские выборы.
  Кстати, один из лозунгов, под которым Порошенко развертывает свою президентскую кампанию:Порошенко или...Путин!
  Остряки по этому поводу поинтересовались в соцсетях:интересно, а Путин в курсе, что он опять избирается?
  В сущности, Лукашенко тоже намекает на это своему электорату.
  Национализм всегда имеет одни и те же тона и примитивную окраску.














 





















 
























 
 






 







 







 
















 


















 

















   








   
 


Рецензии