Пара слов о Шарле Глейре!

 

Марк Габриэль Шарль Глейр: 2 мая 1806 года - 5 мая 1874 года.

Осиротел в 9 лет.

Учился в лионской фабричной школе. куда был определён своим дядей.

Повзрослев, переехал в Париж, где несколько лет усиленно изучал живопись в парижском училище изящных искусств у профессора Луи Эрсана.

Затем несколько лет провёл в Италии, там он занимался копированием картин известных мастеров и работой на пленэре.

Совершил длительное путешествие по странам средиземноморского региона, посетив Грецию, Ливан, Сирию и Египет.

Вернувшись в Париж, стал весьма успешным живописцем академического стиля.

Но выставочный успех не привлекал мастера.

Он отличался тем, что очень тщательно писал свои картины, и не торопился выставлять их ко времени.

Шарль Глейр оставил после себя довольно значительное творческое наследие: около 670 картин, этюдов и рисунков.

Но главным занятием его жизни стала преподавательская работа.

У него в разное время учились такие знаменитые впоследствии художники, как Сислей, Ренуар, Моне, Уистлер и Огюст Тульмуш, который и вывел меня на Шарля Глейра.

В золотую десятку тысяч лучших художников мира Шарль Глейр заслуженно входит!

Стиль Шарля Глейра: академизм, так написано в википедии. Ну и не буду я с этим спорить. Но имею своё мнение по этому вопросу.

Излюбленный жанр Глейра: историческая живопись. С большим фантастическим уклоном. Ибо он писал картины о прошлом, ориентируясь на мифы и легенды, дополненные некоторыми фактическими материалами.

Не чужды Блейру были и религиозные мотивы.

Палитра мастера была строгая, действительно академическая.

Рисунок выверенный, чёткий.

Экспозиция небольшая, интернет небогат его работами:

     http://maxpark.com/community/5487/content/6644814


Рецензии