Эти юные читатели

 - не читающие и читающие Достоевского и Макса Фрая...
      (по итогам опроса школьников 7-15 лет по чтению в 2012 году)

   Три года я не проводил давних и традиционных для себя опросов школьников, посвящённых тому, какие книги они читают. За это время ещё больше - так, что уже нельзя не заметить - распространилось чтение с экрана и чтение в Интернете; с другой стороны, окончательно превратилась в весьма инфантильную школьная программа по литературе - с введением 11-летнего образования (до 18 лет) почти всё сдвинулось на год позже, так, что теперь (не будем обманываться номерами классов) 11-летние (а не 10-летние) изучают "Сказку о мёртвой царевне", 12-летние(а не 11-летние) - былину об Илье Муромце, 15-летние (а не 14-летние) - "Евгения Онегина" и "Героя нашего времени"...  Кто-то много лет настаивал, что "Онегина" надо рассматривать в школе в более старшем возрасте. Но получили, что получили - и "Царевну-лягушку" в возрасте, когда и раньше-то такие сказки казались "малышовыми"... Да что вы говорите, - скажут многие, - да они вообще ничего не читают!
               Про то, что "они не читают", я слышу фактически с возраста, когда сам относился к "ним". Тогда говорили:"не читают, а смотрят телевизор", или: "не читают классику, а читают только приключенческую литературу". Я начал проводить опросы в 1987 году - тогда работал старшим вожатым - и убедился: ещё как читают! Что ни говори, но литература "за макулатуру"стимулировала тогда детское и подростковое чтение. Да и ещё не очень изменившееся телевидение как-то приелось. Я слышал от ребят: "Куда интереснее прочитать книгу, чем посмотреть по ней фильм".  У отдельных юных респондентов чтение было просто запоем - до 30-40 книг за полгода! С чем только ни приходилось  сталкиваться - помню, как в 1988 году один мальчик называл много книг по собаководству. а также "Белый Клык" и "Собачье сердце". В 1990 году в одном ответе встретились "Рассказы о Ленине" и "За что мы любим Бога".
             Детское и подростковое чтение за прошедшие годы не раз испытывало колебания. В начале 90-ых годов его интенсивность пошла на спад, что можно объяснить распространением видео, компьютерных игр и других новых заполнителей досуга. Затем  -  в 1993-1994 годах вновь наметился подъём - видимо, в это время уже существенно изменилось школьное внеклассное чтение в сторону более интересных и разнообразных книг. И на прилавках в это время было обилие дешёвых изданий. Впрочем, многие читали прежде всего различные энциклопедии, которых тогда выходило бесчисленное количество. К концу 90-ых годов - опять спад. И так - ещё несколько раз. Был, конечно, период "Гарри Поттера" - лидерство книг о нём в опросах 2002-2006 годов.
            И вот - по разным причинам - я не спрашивал школьников по книгам три года. Достаточный временной промежуток, чтобы можно было увидеть какие-то изменения. И они прямо-таки начали бить в глаза с первой опрошенной девочки. Она (14-летняя)  перечислила мне среди книг, прочитанных за полгода, помимо программных Пушкина и Гоголя, пять томов Драйзера. Было от чего удивиться. Это было в школе, где оформлен мой клуб, и моя коллега охарактеризовала эту девочку как весьма серьёзную. Но вот - совсем в другом месте - городской лагерь. И здесь - один двенадцатилетний мальчик ошарашил "Идиотом" Достоевского, 14-летняя девочка назвала три тома "Войны и мира" Толстого. Прямо-таки одним из самых читаемых писателей в 12-13 летнем возрасте оказался С.Кинг, потеснивший, например, Дюма (!). Так же часто 13-14 летние называли книги Макса Фрая - из современной литературы в этой возрастной категории он соперничает с Бредбери и так же неожиданно возникшим Сэлинджером.
             "Точку" поставила ещё одна 13-летняя девочка, встретившаяся в коридоре Центральной детской библиотеки и назвавшая "Евгения Онегина", "Преступление и наказание" и "Мастера и Маргариту". Так же она прочитала за полгода "Властелина колец", романы Акунина, книги Дарелла и стихи Басё. С ней было интересно разговаривать, слушая краткие комментарии к очень серьёзным книгам и понимая, что такие подростки ищут в книгах нечто более серьёзное, чем информацию и приключения.
           Так что резко обозначилась граница между теми, кто почти ничего не читает или читает "треш", комиксы и сценарии компьютерных игр (среди самых часто упоминаемых названий - "Метро-2033" и "Метро-2034"...) и "детьми индиго". Это можно взять на заметку при составлении гипотетического  портрета молодого поколения ближайших лет. Рядом - не по-юному серьёзно мыслящие люди и те, кому многое "по барабану". Особенно трудно приходится в связи с этим школьным учителям литературы, когда одних 12-летних не удовлетворяет слишком простая программа, а другими и это как следует не усваивается.
            Некоторые другие тенденции также выявляются этим последним опросом. Куда-то уходят из детского чтения народные сказки (и русские, и других народов), мифы Древней Греции и других стран...  А ведь ещё двадцать лет назад русские народные сказки занимали одно из первых мест среди книг по количеству ребят, их назвавших. Что до мифов, то все последние годы с недоумением сталкиваюсь с их незнанием 10-11-летними ребятами на занятиях в комплексе дополнительного образования (и в то же время увлекаться ими вдруг начинают подростки 13-14 лет - это наряду с Достоевским!). То же самое относится и к библейским сказаниям, которые в 90-ые годы читались весьма часто. Теперь же, наверное, лишь в по-настоящему религиозных семьях дети знают про Ноя или Давида и Голиафа. Похоже, что это место ныне заняли фэнтези - от Толкиена и Льюиса до Емца.
           Весьма популярной в год своего 150-летия оказалась "Алиса в стране чудес" - её читают и 10-летние, и 15-летние.  Психологически она тоже, наверное, воспринимается как уход в "параллельный мир", подобно фэнтези.  Вновь выросло число читающих "Гарри Поттера" - после некоторого спада несколько лет назад, когда вышла последняя книга. Охотно читается Грин - в общем, всё это явления одной цепи. Юные читатели не удовлетворены реальным миром, и даже в реальном его прошлом не очень вдохновляются рыцарями, мушкетёрами и авантюрными приключениями. Иначе чем объяснить небольшое присутствие в ответах Дюма, Вальтера Скотта и Стивенсона? И Жюль Верн, и Конан-Дойль - это тоже ныне вовсе не "хиты" чтения.
           Школьная программа и внеклассное чтение, впрочем, отчасти стимулируют в более младшем возрасте чтение книг Житкова, Носова, Крапивина. Не так уж редко называют и стихи, в том числе Есенина, Цветаевой, Ю.Мориц и даже, как уже было упомянуто выше, Басё.
           В общем, структура детского и юношеского чтения серьёзно меняется. Почти 20 лет я отмечал, что в лидерах были неизменны Пушкин, Гоголь, Дюма, Ж.Верн, Волков, Л.Толстой, М.Твен, А.Линдгрен.  Теперь из них остались (во многом благодаря программе) только Пушкин, Гоголь и Толстой, с ними соперничает, помимо Дж.Роулинг, лишь Дж.Лондон.
            Многое, конечно, зависит и от книгоиздания. В 90-е годы выходило огромное количество разных познавательных энциклопедий и других книг - читали их. Как и собрание сочинений Дюма и "Библиотеку приключений". Сейчас этого всего и на прилавках мало, зато полно фэнтези. Ориентация на спрос? Но и предложение рождает спрос - может быть, побольше подкинуть народных сказок, мифов и приключенческих романов? Хотя сама по себе литература на прилавке, пожалуй, уже не привлечёт внимание без стимулирования интереса к ней в школе и семье, что ныне очень проблематично, в отличие от якобы "лихих" девяностых.
           А, впрочем, то, насколько хорошо издана литература, по-прежнему сказывается на детском чтении. К сожалению, до сих пор издатели с трудом признают современную отечественную детско-юношескую литературу, за исключением недавних книг К.Булычёва и произведений Емца и и А.Усачёва. Кургузов, Москвина и многие другие соответственно очень редко называются юными читателями...
           Итак, налицо две главные тенденции: интерес серьёзных, духовно развитых подростков к совершенно "взрослой" литературе, к недетским проблемам и уход очень многих в миры, непохожие на реальность или как-то деформирующие эту реальность. Что будет в ближайшие годы? На этот вопрос должен ответить следующий опрос по книгам - через два или три года. И на ряд других вопросов - например, насколько далее распространится чтение в Интернете и через электронные издания (сейчас оно пока ещё уступает традиционным бумажным книгам, но быстро "завоёвывает пространство").


Рецензии
Такая же картина подросткового чтения не только в России. Например, в Исландии, этой "самой литературной стране Европы" опросы выявили, что подростки, которые и так ничего не читали, так и не стали читать, а те, кто читал, стали читать ещё больше. Но и там отношения с классикой у подростков сложные - главным образом, потому что им уже сложнее усваивать язык старинных текстов.

Работник Неба   12.01.2020 20:47     Заявить о нарушении
Пожалуй, именно тогда, в 2012 году, после трёх лет, когда я не проводил подобный опрос, всё это было видно особенно разительно. В общем, такие же тенденции видны и по более поздним опросам.

Аркадий Кузнецов 2   12.01.2020 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.