Вечер встречи

Таня готовилась к этой встрече одиннадцать месяцев и тринадцать дней. Именно столько времени прошло с тех пор как Синица (Славик Синицин) пригласил её в группу «Выпускники и выпускнички 11 А». Зайдя в состав группы, Татьяна многих вычислила по фото, некоторых не узнала, кто-то был без фотографии, кто-то ставил фото своих детей.
 «Как будто это самое большое достижение в их жизни, хотя делать детей не так уж сложно, а местами, благодаря природе, даже приятно», - задумалась Таня. Среди участников был ещё дельфин, панда и обезьяна с сигарой. Зоопарк Тане был не интересен, искомый объект красовался в полный рост, в солнечных очках, рядом с красным Феррари. «Винторез-понторез», - хмыкнула Танька.
Понторезом оказался Винт (Виталик Завгародний).
В группе начался ажиотаж: картинки, хвастовство, юмор.
Благодаря создателям соцсетей следить за чужой жизнью стало очень просто: как и все, она тайком наблюдала за жизнью одноклассников, поэтому особых «открытий» не произошло.
Винт переехал в США и в соцсетях не светился, в чате много шутил, выкладывал фотки. Главной темой обсуждения стал  вечер встречи выпускников в следующем году. Двадцать лет с момента как они «вступили во взрослую жизнь»- по словам директоров всех школ  на последних звонках. 

Таня поняла: «это мой звездный час» и начала готовится к событию как, наверное, Гитлер к захвату Польши, как Суворов к переходу через Альпы, как французы к своей Великой революции. Разработала план: подтянуть фигуру и лицо, купить платье.


Фигура:
Стройная, обладающая  аппетитом вечно-голодного студента, даже после рождения двоих детей спокойно влазила в школьные джинсы, за что подружки  называли её «ведьма». Время беспощадно, гравитация взяла своё, поэтому нужен был абонемент в спортзал. Благо Клара Цеткин и Роза Люксембург постарались в свое время и в марте: девочки, девушки, женщины, бабушки могли получить то, о чём давно мечтали (ну или шампунь, тут как повезёт).
Модно стриженный  фитнес-тренер ВиктОр осмотрев новенькую и выслушав её запросы, со всей прямотой сказал:
- Жопу, как орех накачаем, кубики на животе-не проблема, а вот с сиськами сделать ничего нельзя, только имплантанты.
Грудь Татьяны после рождения двоих детей напоминала унылые уши спаниеля. Сиськи  в бюджет семьи не вписывались. Погрустив, обсудив с подружками за бутылочкой вина (пришли на кофе, но передумали) варианты остановились на дорогом белье с хорошим пуш-апом, которое Таня купит себе с квартальной премии. Если бы шеф, очень любивший пошутить по поводу и без, узнал настоящую причину повышения работоспособности своей подчиненной он наверняка назвал бы её «Сисичная премия»


Лицо:
Таня периодически ходила к косметологу Лидочке, но тут нужны были радикальные меры. Муж не любил «натянутых как мяч» лиц поэтому что-то колоть побоялась, попросила курс омоложения. Лидочка имевшая как раз «натянутый мяч», большие губы и двух любовников, предупредила, что первый сеанс лучше сделать перед выходными. Потому что «товарный вид» лицо примет через 2-3 дня. Клиентка учла рекомендации и записалась на пятницу.
- Со стороны твои манипуляции похожи на опыт алхимиков в средние века: что-то высыпаешь из разных баночек, смешиваешь, добавляешь, нагреваешь, доливаешь.  После этого мое лицо не превратиться в кусок золота?
- Это не кусок золота, это машина времени вернет тебя на пятнадцать лет назад, нужно подождать только 20 минут.- Сказав это Лидочка упорхнула в соседний кабинет ворковать с одним из своих ухажеров. Таня очень устала и задремала. Ей приснился сон:  тысячи пчёл жалят её в лицо. Проснулась. Жжение продолжалось. Таня закричала, прибежала Лидочка и начала смывать все, что было на лице.
- Через два дня пройдёт. Все будет хорошо.  Пошла сильная аллергическая реакция, - щебетала Лидочка пряча все зеркала и пытаясь закрыть собой большое зеркало напротив.
К утру понедельника лицо не прошло, даже три слоя тонального крема не смогли скрыть красноту. Шеф увидев результат, сказал:
-Огурцова, сегодня будешь Помидорова. Надеюсь это не заразно, - заржал и ушёл в кабинет.
После неудачной «процедуры от дуры»,так назвал это муж, кожа начала слазить как засохший клей ПВА.
- Я читал взрослые змеи скидывают кожу 1 раз в 3-6 месяцев, а ты раз в 30 лет,- подкалывал любимый супруг Таню дома.
- Люблю тебя за  твое чувссссство  юмора, поэтому умрешшшшь ты тихо во сссссне, - парировала она.
Но Лидочка не соврала, через две недели подколок от мужа и игру в «Зомби, с которого слазит кожа» с детьми, на месте старых лохмотьев появились розовенькие как пяточка младенца островки, которые потом превратились в новую сияющую молодостью кожу. Таня помолодела на десять лет и простила Людочку.


Платье:
И если у Золушки была фея-крестная, то у Тани была лучшая подружка Ленка. Ленка была хищницей. Есть такой тип женщин, на них посмотришь и сразу все понятно: каблуки, длинные светлые волосы, макияж как у индейцев на тропе войны и очень откровенные наряды. Когда Ленка была студенткой, охотилась на дискотеках и барах, но став постарше, поняла, что мужчины нужны посолиднее и передислоцировалась на бизнес-тренинги и сайты знакомств.

Перемеряв весь гардероб подруги и выпив две бутылки красного, Таня выбрала два платья: черное в пол, с вырезом на спине до самого ореха, выгодно подчеркивающее спину и сам орех; и красное ультра-короткое, с большим вырезом на груди, показывающее красоту ног.  Решила пойти в красном, под черное нижнее белье не предусматривалось, а она только что купила с премии себе бельё с таким пуш-апом, что скромная двойка превратилась в уверенную четверку.
- Вечер встречи выпускников в феврале, придумали жирные бабы- грустно изрекла Таня, посмотрев на прогноз погоды. - Не пойдешь же в облегающем тонком платье в -20.
- Согласна, жирные бабы, которые купили шубы. Возьмёшь мою, Гарик подарил. - кивала подруга
- Кстати расскажи, зачем тебе всё это? У тебя чудесный любящий муж, который готовит блинчики по воскресеньям и двое замечательных детей? Ненавижу тебя за то, что ешь блинчики и не толстеешь.
- Я знаю,- улыбнулась Таня. А ещё она знала, что подруга завидует из-за мужа, а не из-за фигуры. Именно поэтому Таня её почти к себе не приглашала, от греха подальше.

Воспоминания ударили в голову, вместе со второй бутылкой.
Весна. Вечер. Цветёт вишня. Сквозь ветви деревьев пробивается свет фонаря. Если смотреть вверх, кажется, что стоишь в дымке из розовых цветов. Он держит её за руку. Скоро экзамены, но о них совсем не хочется думать
- Я подарю тебе Луну!
Девичий смех.
- Мне не нужна Луна, она большая и холодная.
- Тогда я подарю тебе весь мир!
Поцелуй.
- Нет! Всю вселенную!

Выпускной.
Принцессы так не готовились к балам, как Таня к выпускному. Измотала все нервы матери, выпотрошела  заначки отца и объездила все магазины платьев. В итоге платье пришлось шить: лиловое с люрексом в пол (модно было блестящее), лиловые босоножки отдала подруга матери (модно, чтобы в тон) и сумочку (в тон должно было быть всё). Ярко-синие тени (а вот тут можно было экспериментировать) и начёс в стиле ранней Пугачевы (то ещё сооружение на голове). Выглядела Таня лучше-всех: лилово-синяя неземная и самая модная.

Это было Фиаско. Валька Кузнецова не сильно парилась по поводу одежды, надела простое короткое белое платье с вырезом спереди до пупка, без нижнего белья. На свету казалось, что Валя голая, так просвечивалась ткань. Валентину выбрали королевой бала. В очереди потанцевать с королевой стоял даже физрук (любитель выпить-и-прекрасных-дам) и трудовик. Мальчики нервно переминающиеся с ноги на ногу с другими девочками с ожиданием смотрели на Валю. Отцы семейств смущённо сглатывали, матери не могли ничего сделать. Мама Кузнецовой важная шишка, гордо сидела за столом упиваясь вниманием к своей дочери.
Очередь дошла до Винта.

 Этот танец Таня не забудет никогда. Как в фильме, они прижимаются друг к другу, ближе и ближе, смотрят в глаза, вокруг всё замедляется. Замирает. Поцелуй.

Поцелуй её мальчика с Валей, который видели все. Вся школа знала, что Таня и Винт вместе. Девушка выбежала в слезах, долго-долго шла куда-то. Рассвело. Пришла домой под утро: с грязными ногами, в порванном платье, с размазанным макияжем, начес сбился на бок. Родители ничего не сказали, мобильных телефонов почти ни у кого тогда не было, и они были рады, что дочь вернулась домой.
В этот вечер Таня стала взрослой, розовые очки разбились стеклами внутрь, оставив шрамы. Рану зализывала в другом городе, в университете. Новая жизнь, новые любови, много работы, замуж, дети.
Все гладко и тут она «поскользнулась», получив приглашение в группу и увидев его.

Вечер встречи.
Муж отпустил Таню в родной город на торжество с напутствием:
- Помни, у нас ипотека. И дети. Развод не дам
- Огурцов, хорошего же ты обо мне мнения,- парировала Таня.
- Ну а что. Первая любовь-снег на проводах, - запел он гнусаво.
- Так я вообще никуда не поеду!
- Езжай! Пусть позавидуют какая ты у меня красавица, - приобнял и поцеловал.- Любимой тёще привет.

До родного города на маршрутке было восемь часов. Таня выехала вечером в пятницу, чтобы в субботу быть на месте.  По серым заснеженным дорогам утопающим в грязи и соли оказалось дольше. Всю дорогу Татьяна вспоминала школьные годы. Встречаться с одноклассниками хотелось всё меньше. Сильно замерзла.
Дома ждала мама с пирожками, как в детстве. Начала отпаивать и отогревать. Таня проснулась днём с температурой 39. Посмотрела в чат. Обсуждали кто доехал, кто нет и сколько брать водки.
Винт прилетел, жаловался на погоду и просил взять виски.
Таня ещё раз посмотрела на его фотографию. Полный лысеющий мужчина. Она поняла, что ничего не чувствует. Абсолютно. Ни злости, ни симпатии, даже любопытства. Хотелось спать.

- Заболела. Не приду. Пришлите потом фотки.


Рецензии