Последний выстрел

- Здравствуйте, уважаемые товарищи!
Мы начинаем наш репортаж с Подмосковного полигона, где сегодня произойдёт историческое событие очень большой важности. Вы уже знаете, по какому поводу мы здесь собрались, но я вам буду рассказывать о происходящих здесь действиях.
Сзади моего комментаторского места  большим полукругом расположены трибуны. В этот момент места на трибунах занимают приглашённые лица. Они станут последними свидетелями нынешнего уникального мероприятия. Это очень почётно, товарищи! Среди приглашённых гостей Ветераны и Герои Труда, писатели, учёные, лучшие школьные учителя, преподаватели ВУЗов, делегаты от рабочих заводов, служащие, работники сельскохозяйственных предприятий, духовенство, депутаты парламента Земного шара и Правительство Земного шара. Всего около десяти тысяч человек. Именно на такое количество мест рассчитаны трибуны. Конечно, здесь будет присутствовать Президент Земного шара товарищ Иван Иванов.
Пока зрители рассаживаются по своим местам, я напомню вам, товарищи, кое-что из того, что может вызвать затруднение при восприятии, особенно у людей молодых поколений, кто ещё не достиг пенсионного возраста. Да и не все пенсионеры свободно ориентируются в тех терминах, с которыми нам сегодня придётся столкнуться. Во времена их юности и молодости эти понятия уже начинали забываться.
И так, товарищи, напоминаю вам, что полигоном называется место для испытания оружия. Как правило, это открытое пространство земной поверхности. Мы с вами присутствуем на последнем в мире полигоне. Его сохраняли здесь для истории, планируя организовать музей испытания оружия. Но вот уже лет двести этот полигон никак не используется, потому он превратился в обычный луг, в некоторых местах которого выросли прекрасные берёзовые рощи. После нынешнего мероприятия полигон закроют, формально закроют, потому что фактически он уже давно закрыт. В берёзовых рощах можно будет гулять и собирать грибы.
Теперь напомню вам, товарищи, что такое оружие. С этим понятием знакомы почти все, особенно те, кто увлекается древней историей человечества. Оружие, товарищи, это такие рукотворные механизмы, порой очень сложные технически, лишающие людей жизни. Я, товарищи, готовясь к нынешнему эфиру, посмотрел в «Толковом словаре устаревших терминов» значение слова «Оружие». Оно трактуется так: «Всякое средство, технически пригодное для нападения или защиты, а также совокупность таких средств». Далее в словаре поясняется, какие виды существовали оружия, как оно применялось.
Признаюсь вам, товарищи, что я не до конца понял смысл толкования, зачитанного вам из словаря. Мне не ясно, как оружие может использоваться для защиты и нападения? Мне кажется, должно быть одно из двух. Этот вопрос я хочу задать моему гостю, по сути, соведущему, который согласился консультировать нас вот по таким сложным вопросам древней истории человечества.
Рад представить вам профессора кафедры истории человечества восемнадцатого – двадцать вторых веков МГУ Петра Петрова.
Пётр Семёнович, здравствуйте! Объясните нам, пожалуйста, как же оружие могло использоваться одновременно для защиты и нападения?
- Здравствуйте, товарищи! Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Во-первых, я должен сказать, что исторический период, который изучается на кафедре мною возглавляемой, не столь уж и древний. Всего-то чуть более тысячи лет, если считать от конца изучаемого периода.
- Да, вы правы, сейчас мы живём в тридцать третьем веке.
- Да. Во-вторых, оружием могли владеть разные люди и группы людей: как те, кто нападает, так и те, кто защищается, или защищает общество.
- Неужели, Пётр Семёнович, было такое сильное расслоение людей?
- Как вам сказать? Если отвечать подробно на ваш вопрос, то это целый курс лекций, рассчитанный на почти весь период обучения наших студентов. Но я постараюсь вам изложить максимально кратко и лишь самое основное. Вот смотрите, в те времена, да, по сути, до недавнего времени, вся территория Земного шара была поделена на государства по национальному признаку. В разное время их число менялось, но составляло примерно от полутора до двух сотен. Каждое государство имело собственную армию, используемую как для защиты государства от агрессии соседей, так и для нападения на соседей. Вот так они все друг с другом воевали: убивали, резали, стреляли, жгли, бомбили. Одним словом, с «завидным» постоянством истребляли себе подобных на протяжении тысячелетий.
- Ненавидели друг друга?
- Нельзя так сказать. Руководители государств ругались между собой, соперничали в разных областях, например, в экономике, а когда не хватало терпения, то начинали войны. Народ, как правило, охотно шёл в армию, убивал соседний народ, что считалось воинской доблестью, патриотизмом, геройством.
- Но почему?!
- А вот этот феномен наших предков мы сейчас усиленно изучаем. Мы привлекли психологов, психиатров, некоторых других специалистов, могущих приблизить разгадку этой тайны, но пока мы располагаем лишь несколькими версиями, требующими глубокого осмысления, подтверждения или опровержения. Работа эта у нас впереди.
- Хорошо. А ещё как применялось оружие?
- Оружием владели различные лица и группы лиц внутри государств, причём не всегда законно. Внутри государств существовала полиция. Её функции заключались в охране общественного порядка от потенциальных преступников. Они, преследуя цели лёгкой наживы, старались нечестным путём завладеть тем, что им не принадлежит. Тогда ведь, вы знаете, существовали отношения собственности. Также должен вам сказать, что иногда происходило сращивание полиции и преступного мира.
- Подождите, Пётр Семёнович. Мне, как журналисту, понятно то, что вы говорите, хотя, наверное, не в полном объёме. Но последнее вами сказанное в голове не укладывается.
- Я же вам говорю, что этому сложнейшему и обширнейшему вопросу посвящён целый курс лекций.
- А, может, нам забыть ту часть истории, что связана с оружием?
- Я думаю, забывать ничего нельзя, но после нынешнего мероприятия, мы войдём в новую эру духовного развития человечества. Тогда, наверное, оружие станет предметом изучения узкого круга кабинетных учёных. Может, их во всём мире останется всего несколько десятков.
- Хорошо. Спасибо вам, Пётр Семёнович, за интересные подробности. Разговор с вами ещё неоднократно продолжим, а теперь вернёмся к нашему репортажу, к комментарию о том, что у нас тут происходит.
 Товарищи, перед трибунами выстраивается рота солдат легендарного Кремлёвского полка. Собственно, это всё, что осталось от полка. Остальная его часть упразднена за ненадобностью. Эта рота солдат – последнее воинское подразделение на нашей планете. Прошла почти тысяча лет, товарищи, с того момента, как объединились все государства, признав столицей Земного шара город Москву, солдаты этой роты выполняют лишь почётные и церемониальные обязанности. Их основная задача нести почётный караул у мавзолея Ленина. Но сейчас нашему обществу уже становится непонятен смысл и значение почётного караула, потому и эта рота будет расформирована по окончании нынешнего праздника.
Командир роты Сидоров Сидор Терентьевич потомственный военный. Он начал службу в полноценном Кремлёвском полку, командиром которого тогда был дед Сидора Терентьевича. Отец же его служил в военном ансамбле песни и пляски, который теперь расформирован. Сидор Терентьевич достиг пенсионного возраста. Ему сейчас сто двадцать лет, даже чуть больше. В прошлом году ему исполнилось сто двадцать лет, и он собрался уходить в отставку, но Президент попросил его не увольняться до проведения нынешнего мероприятия. Более полувека служит Сидор Терентьевич командиром роты. С уходом в отставку его деда был сокращён Кремлёвский полк до масштаба роты.
Ну вот, товарищи, мы видим с вами, что места на трибуне почти все заняты. Трибуны украшены красными знамёнами с изображением орудий труда, ставшими символами движения людей к построению справедливого земного социалистического, а затем коммунистического общества.
Однако у нас есть ещё несколько минут до начала торжества, и я вновь обращаюсь к Петру Семёновичу. Скажите, профессор, несколько слов по поводу военной формы солдат. Мне кажется, она похожа на какое-то клоунское одеяние. Посмотрите, яркая форма, блестящие пуговицы, бляшки, излишние ремни, значки и прочие яркие украшения, которые на мужчине смотрятся смешно, нелепо и непонятно, зачем они нужны? Для чего служат?
- О, Алексей Евгеньевич, и, уважаемые товарищи телезрители, вы, наверное, не видали или не помните то, как выглядела военная форма в восемнадцатом - девятнадцатом веках! Предлагаю вам посетить, например, музей живописи, где посмотреть портретную галерею названного периода. Там вы, действительно, увидите расписных клоунов, как вы изволили выразиться! Они все увешены орденами, лентами, шнурочками с кисточками, яркими знаками различия, а мундиры самых разнообразных цветов. Головные уборы у них – это сложнейшее сооружение, которое даже не знаю, как назвать. Нам, конечно, смешно на всё это смотреть.
- Да, да! Я хорошо помню портреты того времени. Неужели, Пётр Семёнович, всё это создавалось для того, чтобы убивать?
- Именно так, Алексей Евгеньевич!
- Но зачем? Почему?
- Видите ли, было стремление создать красоту боя.
- Красоту убийства? Красоту истребления?
- Да. Я вам скажу, что и в те времена люди понимали ужас войны и её преступность, только не все и не в полном объёме. То есть, не в том объёме, в каком мы понимаем это сегодня. Если рассматривать период до семнадцатого века, то единой военной формы в армии не существовало. Разумеется, были её признаки, но нельзя говорить о строгой единой военной форме. Она начала формироваться именно с века восемнадцатого. Её стремились создать как можно красивее по понятиям людей того времени. Представьте себе, что царь или император наблюдал картину боя, командовал им, ну и смотрел как «героически» сражались, погибали, падали его солдатики и солдаты противника. Как нам кажется, это была страшная, чудовищная игра властьимущих. Глава государства, какой бы титул он не носил, считал возможным, даже своим правом, распоряжаться жизнями людей.
- К счастью, сегодня мы, Пётр Семёнович, знаем, что распоряжаться жизнями людей прерогатива только Бога.
- И тогда они знали это не хуже нас, только не жили по Заповедям Бога. Мы ведь тоже не праведники. Может, через столетия о нас скажут примерно то, что мы сейчас говорим о людях тех времён, живших больше тысячи лет назад.
- Всё закручено в тугой узел.
- Ещё в какой! Мы, историки, не в состоянии его распутать, даже разрубить. Что уж говорить о представителях других профессий. Вы же знаете, товарищи, что документы и летописи не дают представление об историческом процессе, а лишь искажают его, ибо составлялись они в угоду власти.
- Спасибо вам, Пётр Семёнович, за интересные пояснения. У нас здесь начинаются торжественные действия и надо их комментировать.
Звучит торжественная музыка, под звуки которой проводятся церемониальные мероприятия с участием Президента Земного шара. Это очень древняя торжественная музыка, написанная в двадцатом веке и служившая государственным гимном Советского Союза, потом России. Вы помните, товарищи, что Советский Союз был предан его руководством, развален и так далее. Эту часть истории мы сейчас подробно изучаем в школах, потому напоминать не буду. Скажу лишь, что предательский развал СССР отбросил развитие социального прогресса человечества на несколько шагов назад. Под эту музыку, товарищи, раньше пели слова, но сейчас они не актуальны, потому что на Земле существует только одно единое государство.
Под звуки этой музыки гости на трибунах встают, солдаты вытягиваются по стойке смирно. Давайте и мы с вами послушаем её, настраиваясь на торжественный лад.

Живой оркестр, состоящий из тысячи музыкантов, исполняет гимн Земного шара. Красные флаги, волнуемые тёплым, душистым майским ветерком, реют на фоне чистого голубого неба! Радостные лица людей сияют лучезарными улыбками! Всё вокруг, природа и люди (хоть и нельзя отделять одно от другого) находятся в приподнятом настроении, в ожидании свершения события, коего никогда не было в истории человечества!
Господь Бог незримо, но ощутимо, присутствует здесь, взирая с огромной радостью на деяние чад своих. Наконец-то, мы начали радовать Терпеливого и Добрейшего Бога нашего, желавшего на протяжении многих тысячелетий увидеть сие событие и постоянно подталкивавшего нас к нему. Вот оно свершается!
После него человечество будет жить в новом мире, но ещё не в том, о каком нам повествует Священное Писание. Нам предстоит проделать дальнейшую кропотливую и усидчивую работу над собой, работу по борьбе с грехами нашими. Тогда, может быть, мы достигнем, придём, построим Царствие Божие на Земле!

- Прозвучали последние ноты гимна, товарищи, и сейчас мы будем наблюдать, как Президент Земного шара Иван Иванов пойдёт по красной ковровой дорожке навстречу командиру Кремлёвской роты Сидорову Сидору Терентьевичу. Вот уже это движение началось. Сидоров и Иванов должны встретиться  на середине пути. Это уже почти произошло, и давайте послушаем рапорт Сидорова Иванову.
- Товарищ Президент и Главнокомандующий войсками Земного шара! Вверенная мне Кремлёвская рота построена и готова для выполнения вашего задания. Командир Кремлёвской роты Сидоров.
- Приказываю вам, товарищ Сидоров, и вашим подчинённым приступить к выполнению государственного всемирного задания, полученного вами в персональном пакете номер три тысячи двести один дробь двенадцать.
- Есть, товарищ Иванов!
- По сути, товарищи, официальная часть закончилась. Дальше мы увидим то, ради чего здесь собрались.
Сидоров чётко по-военному разворачивается кругом, прищёлкивая каблуками сапог, и строевым шагом уходит к своей роте. Несмотря на пенсионный возраст, он сохранил прекрасную выправку, нисколько не набрав лишнего веса, хотя законом допустимо набирать пенсионерам лишний вес не более пяти килограммов. Но и эта норма, похоже, скоро будет пересмотрена, поскольку Бог, создавая человека, насколько мы можем это понимать, лишний вес в него точно не закладывал. Следовательно, у нас его быть не должно.
Я чуть отвлёкся, товарищи. Президент тоже уходит к своему месту на трибуне, становясь зрителем мероприятия, ответственность за проведение которого полностью возложена на командира Кремлёвской роты Сидорова.
Он подходит к трибуне с микрофоном и начинает отдавать команды. Слушаем товарища Сидорова.
- Равняйсь! Смирно! Товарищи солдаты Кремлёвской роты, приказываю вам занять места для выполнения возложенного на вас всемирного исторического задания по ликвидации последних образцов оружия и боеприпасов на Земле. Вольно!
- А я, уважаемые товарищи, комментирую вам, что часть солдат роты побежали к артиллерийскому орудию, несколько солдат выдвинулись вперёд. У одного из них винтовка в руках. Другие солдаты остались стоять на своём месте.
- Заряжай, - командует Сидоров артиллеристам.
- Поясню, товарищи, что выстрел из пушки будет произведён вон по тому холму, находящемуся примерно в километре от нас. Снаряд должен разорваться на склоне холма. Видеокамеры покажут нам на общем огромном экране, установленном здесь, и на экранах персональных компьютеров, те разрушения, которые произведёт взрыв. Мы видим, что солдаты не торопятся заряжать орудие. Это делается специально, чтобы мы с вами могли видеть растянутое действие. Раньше, когда люди воевали, все действия выполнялись максимально быстро, ну а сейчас этого не требуется.
Солдаты поднесли ящик к пушке с последним снарядом. Открывают ящик, достают снаряд. Показывают его зрителям. Это продолговатый предмет цилиндрической формы, заострённый с одного конца. Мне сказали перед эфиром, что этот снаряд несколько столетий экспонировался в музее оружия, который позже был переименован в музей человеческих безумств. Теперь он закрыт за ненадобностью. Его перестали посещать, потому что люди, к счастью, не хотят понимать значение экспонатов, их применение и прочее.
Смотрим, товарищи, как снарядом заряжают пушку. Сейчас Сидоров будет отдавать новую команду.
- Целься!
- Это означает, товарищи, что один из солдат должен навести орудие так, чтобы снаряд попал в склон холма. Вот он выполнил свою работу, значит, последует новый приказ. Послушаем.
- Огонь!

Это ужасное в данный момент слово, повисло над полигоном, над трибунами, как шаровая молния, готовая разорваться и поразить всё вокруг электрическими зарядами. Это слово больно резануло по ушам тысяч собравшихся здесь, замеревших в полной тишине. Резануло до возникновения головной боли, до помутнения в глазах, почти до потери сознания.
Грохнул пушечный выстрел, а через секунду раздался взрыв на склоне холма, вырвавший куски земли  и несколько деревьев. Эту глубочайшую рану на лице Земли почувствовал каждый присутствующий гость, будто на себе. Будто из его тела вырван кровавый кусок мяса с обломками костей. Зияет дымящаяся воронка, вокруг которой разбросаны выдранные с корнем ни в чём не повинные деревья. За что они погибли? Они отдали свою жизнь за то, чтобы у людей состоялся праздник последнего выстрела. Праздник превратился в событие безрадостное. У всех на душу лёг тяжёлый осадок от совершившегося зла.
Каждый теперь мог представить себе те ужасные раны и разрушения, наносимые матушке Земле в те времена, когда без умолка грохотали пушки, рвались бомбы.  Приподнятое, торжественное настроение людей резко упало.
Президент Иванов понял, что зря он дал согласие на организацию столь масштабного мероприятия, да ещё транслируемого на весь мир. Надо было тихонько уничтожить оружие так, чтобы никто ничего не заметил. Широкая общественность даже не нуждается в оглашении этого события. Теперь же, все люди увидели действие оружия и, наверняка, осуждают президента за такой шаг, хотя люди сейчас усиленно борются с этим грехом, но в отношении Президента вряд ли он будет считаться таковым. Дело дойдёт до того, что Иванову придётся подать в отставку.
Солдаты Кремлёвской роты тоже заметно приуныли. Они никогда не видели ничего подобного. Гибель деревьев произвела на них удручающее впечатление. Сейчас биологи, агрономы постараются сделать всё возможное, чтобы посадить на место вырванные деревья, и залечить посечённые осколками стволы, повреждённые взрывной волной. Группа их уже выдвинулась к месту трагедии. А орнитологи ещё в марте позаботились о том, чтобы в этом районе не допустить гнездование птиц.
Только Сидоров, скрепя сердце, продолжал выполнять возложенные на него важные обязанности. Он тоже чувствовал, что не требуется продолжения, но не мог принять самостоятельного решения без приказа Главнокомандующего. Он подождал несколько секунд, глядя в экран персонального компьютера, расположенного на запястье левой руки, надеясь получить приказ об отмене дальнейшей программы. Но Президент Иванов сам окаменел от произведённого выстрелом разрушения.

Сидоров, обращаясь к солдату с винтовкой, приказал:
- Заряжай!
Совсем не браво прозвучала его команда. Он выдавил её из себя под давлением обстоятельств.
Солдат, выполняя команду своего командира, оторвал приклад винтовки от земли, на что потребовалось ему большое усилие, поднял винтовку почти на уровень груди, резко передёрнул затвор, дослав патрон в ствол. Он держал винтовку на расстоянии от себя, как ядовитую змею, готовую ужалить.
- Поднять ствол в небо, - скомандовал Сидоров.
Солдату не хотелось стрелять. В казарме они жребий бросали. Каждый мечтал сделать этот последний выстрел, чтобы его фамилия попала в историю. Но сейчас он понимал, что, ни в какую историю он не попадёт, поскольку люди постараются максимально быстро забыть этот оружейный кошмар.
- Пли!
Сидоров, понимая настроение солдата, коротко и громко отдал команду. Он привык любое дело доводить до конца
Солдат нажал на спусковой крючок. Щёлкнул резкий винтовочный выстрел. После пушечного выстрела, он остался почти не услышанным. Но каждый чуть вздрогнул, будто комариком укушенный.
Все подумали о том, зачем в небо пальнули?
Солдат бросил винтовку на землю, как и было запланировано по сценарию. Тут бы должны раздаться аплодисменты, но их не последовало. Всеобщее оцепенение ещё не прошло.

- Простите, товарищи, я не комментировал последние события здесь происходящие. Вы и без меня их видели. Не мог я комментировать. Думаю, вы меня понимаете. Уверен, что и вы, дорогие телезрители, пребываете в том же печальном настроении, что и мы здесь. Вот, казалось бы, радостное событие произошло. Перед началом мероприятия мы находились в приподнятом настроении, а теперь увиденное зрелище нас повергло в шок.
Я хочу спросить у Петра Семёновича, как он относится к тому, что тут случилось? Пётр Семёнович, выскажете ваше мнение.
- Для меня ничего неординарного не произошло, ничто особенно не потрясло. Я знал о том, какие разрушения последуют от выстрела пушки. Если бы меня заранее спросили, то я бы мог рассказать вам здесь виденное. Если бы организаторы обратились к нам на кафедру, то мы могли бы дать анализ отрицательного психологического воздействия на людей последствий от выстрела. Именно таким он бы и был. Это прогнозировать очень просто. Богом нам дана Земля, всё, что на ней и в ней для владения, для рачительного хозяйствования. Только в последние века люди пришли к пониманию необходимости бережливого хозяйствования, потому что исчезла коммерческая составляющая торговли и производства. Понимание было и раньше. До этого периода человек безжалостно эксплуатировал природу, варварски выдирал из неё всё нужное, как ему казалось. Это нужное, порой, было излишним, а то и вовсе расточительным. Например, огромные природные ресурсы расходовались на создание оружия, на противостояние государств. Сейчас, после пушечного выстрела, мы отчего грустим? От того, что погибли деревья, травы и цветы под ними растущие, грибница, если она там была и разные мелкие животные: черви, грызуны и прочие. Люди прошлого исторического периода даже не задумались бы о том, о чём я сейчас сказал. Им даже мысль бы такая в голову не пришла. Если бы кому-нибудь из них каким-то чудом пришла бы в голову такая мысль, то его бы на смех подняли.
- О времена! О нравы! Ужасно. Как же люди тогда жили?
- Вот так и жили! Другой жизни не знали. Потому считали, что всё у них нормально. Я уже вам говорил, что и мы о себе думаем положительно, но ведь общество продолжает своё развитие. Неизвестно, что скажут о нас будущие поколения.
- Хорошо. Уважаемые товарищи телезрители, торжественная часть мероприятия, если её можно назвать таковой, закончена. Сейчас все гости и исполнители программы мероприятия, её организаторы примут участие в банкете. За трибунами, на зелёном лугу, длинными рядами вытянулись столы, покрытые белыми скатертями. Очень красивый вид этих столов, расставленных под открытым небом. На столах богатое угощение: хлеб, пироги с разными ягодными начинками, выпеченные в русских печах, пряники, каши из нескольких видов круп, растительные салаты, молоко, соки и чай. Еда изобильная и калорийная, но нынче можно позволить лишнего. Всё-таки праздник. Праздничное настроение постепенно возвращается. Гости занимают места за столами.
Товарищи, банкет мы показывать не станем. Но перед его началом будут произнесены короткие речи. Мы с вами послушаем и посмотрим выступающих личностей.
Пока гости рассаживаются за столами, я обращусь с вопросом к Петру Семёновичу. Вы сказали, Пётр Семёнович, что на вашей кафедре изучают период с восемнадцатого по двадцать второй века. Вы объяснили нам то, почему изучаемый период начинается с восемнадцатого века. В восемнадцатом веке начинается скорое совершенствование оружия. А почему он заканчивается двадцать вторым веком?
- Я думаю, что телезрители  и вы, Алексей Евгеньевич, помните, что в двадцать первом веке разразилась Третья мировая война.
- О да, Пётр Семёнович, этот ужас, это безумство мы хорошо помним! Кажется, это у нас в генетической памяти зафиксировано навечно.
- Вот и чудесно! Именно Третья мировая война, при всех её неисчислимых ужасах и чудовищных жертвах, наконец-то образумила человечество. Как нам кажется, эту роль должна была бы выполнить Вторая мировая война, когда великий Советский Союз разгромил фашизм. Казалось бы, весь мир должен понять, что в противостоянии двух молодых в те времена политических систем, победил коммунизм и его предшественник социализм. Но этого не произошло, потому что, хоть война и называется Второй мировой, а весь мир она не охватила. Вся тяжесть войны легла на плечи советского народа. У него-то, действительно, выработалась генетическая память об ужасах войны на все времена. Она сохранилась вплоть до начала Третьей мировой войны. Но другие народы, даже воевавшие, даже те, кто от войны сильно пострадал, не говоря о тех, кого война не коснулась, относились к войне иначе. Они считали, что с помощью войны получится решить собственные интересы.
На месте СССР образовалось государство Россия, утеряв при этом многие территории, политические позиции и влияние в мире, даже экономическую самостоятельность и частично суверенитет. Первые правительства и президенты России были подотчётны США – была такая страна. Собственно, они и формировали руководителей институтов власти. Знаете, не углубляясь далеко в исторический процесс, скажу вам один дошедший до нас интересный факт: в Конституции России двадцать первого века нет упоминания о главном этносе – русский народ. Такое положение сохранялось вплоть до начала Третьей мировой войны. И вообще, правительства довоенной России затормаживали развитие страны, проводили настоящий завуалированный геноцид против своего же народа, особенно против русского народа. Но народ России, все его этносы, терпелив. Я бы сказал, он привык постоянно выживать в тяжелейших условиях. Эти тяжёлые условия возникали на протяжении всей его истории либо под воздействием внешних сил (войны, агрессии), либо от деятельности собственных руководителей, чиновников, помещиков и так далее, а то и всего сразу. Как всегда, народ инстинктивно боролся за существование своё. Каждый выживал по-своему. Как мог, а в результате страна крепла и развивалась. Чем сильнее она крепла и развивалась, тем больше её старались укротить, утихомирить, даже уничтожить. Старалось и собственное правительство и его хозяева заокеанские. Ничего не выходило. Правительство, чтобы не обнаруживать своей преступной сущности, чтобы усидеть на тёплых местах, вынуждено идти на поводу (!) у руководимого им народа. Странная ситуация, не правда ли?! Постепенно народ, хоть и не всегда понимал это, заставлял работать правительство в свою пользу, а оно отбивалось от рук своих хозяев. Те терпеть не хотели. У них оставалось одно средство – применение военной силы. Они могли бы разгромить Россию, уничтожить её в конце двадцатого века, но были уверены, что покорили Россию, что теперь она подчинена им, находится в их управлении. Так и было временно, как я сказал выше.
- Пётр Семёнович, причины возникновения Третьей мировой войны вы нам освежили в памяти. Расскажите нам о ходе этой войны и её последствиях.
- Тут и рассказывать-то нечего! Полмира ополчилось на Россию под влиянием США. Это была страна, как её тогда называли, мировой жандарм, мировой агрессор, главное террористическое государство мира. Наверное, слова «жандарм», «террорист» требуют пояснения?
- Нет, Пётр Семёнович, я думаю, телезрители помнят их толкование из школьного и вузовского курсов истории. Кто не помнит, уважаемые товарищи, посмотрите в «Словаре устаревшей лексики».
- Хорошо. Продолжаю. Россия сумела себя защитить, понеся, как всегда, огромные потери. Но не меньший урон нанесла и своим противникам. Видя то, что Россия выстояла в войне против превосходящих сил противника, в стане агрессоров произошёл раскол.
- Простите, Пётр Семёнович, что перебиваю вас, но вы сказали, что на Россию полмира ополчилось. Значит, другая половина мира была на её стороне?
- Если бы! Нет, другая половина либо была нейтральной, либо не представляла собой никакой силы: ни военной, ни политической. Они не были в игре. Россия воевала одна против самых мощных стран тогдашнего мира. Многие из этих стран, хоть и были экономически развиты, политически находились в зависимости от США. Когда они увидели силу и стойкость России, то поняли, что Россия выстоит в войне, а для них открывается возможность отпадения от США. Коалиция разваливалась. И вот уже все воюют против всех, или каждый за себя, каждый против всех. В эту ужасную бойню была вовлечена и другая половина мира. Люди убивали друг друга. Все давно забыли, за что воюют, против кого воюют. Постепенно разваливались армии воюющих государств на мелкие отряды. Все они воевали друг с другом. Давно кончились ракеты воюющих сторон. Ими уничтожена вся промышленность, не только военная, но и гражданская. Давно кончилось горючее для танков, снаряды для пушек, патроны для автоматов. Обезумевшие земляне хватались за ножи, молотки, топоры. Разделение людей на воюющие стороны дошло до максимума: каждый воевал сам за себя, не доверял своему соседу, брату, сыну. Это был настоящий хаос! К счастью, в начальный период войны люди не применили ядерное оружие. Господь этого не допустил. А теперь, когда люди дрались молотками, топорами, ножами, вилами, дубинами, никто и не знал, как им воспользоваться, да и вряд ли помнили о его существовании. Третья мировая война закончилась по той причине, что некого стало убивать. В ней погибло до девяносто процентов человечества! Теперь каждый прайд жил на огромной территории, почти не соприкасаясь с соседним прайдом, племенем. Безумие людей прошло и они ужаснулись тому, что натворили. Только в России мы не наблюдаем этого ужасного безумия в полной степени, хотя и там без него не обошлось. Но Россия была страной обороняющейся, потому сохранила себя, почти не участвуя в мировой бойне, однако потерявшая в ней значительную часть своего населения. И вот Россия, как единственная оставшаяся политическая и экономическая сила в мире, начала собирать вокруг себя оставшееся человечество, чтобы оно окончательно не одичало. Так и образовалось, выстроилось единое государство на всём Земном шаре со столицей в Москве. За тысячу лет мы опять размножилось, но все мы теперь единый этнос – русский народ. Нет уже других языков и национальностей. Мы возвращаемся к тому первоначальному периоду, с чего начиналось человечество, согласно Библии.
- Ужасные испытания пришлось претерпеть.
- Да. Зато после них мы вошли в другую эру развития.
- Продолжаем наш репортаж в прямом эфире, уважаемые телезрители. Мы с вами видим, что гости заняли места за столами. К трибуне идёт президент Земного шара Иван Иванов. По его походке, по всей его внешности видно, что он чувствует вину перед гостями и перед всем населением Земли.
- Напрасно он так.
- Согласен. Давайте слушать речь президента.
- Уважаемы товарищи! Приношу вам извинения за увиденное нынче неблаговидное зрелище. Организуя его, мы планировали устроить настоящий праздник. Хотелось нам зафиксировать в истории конкретный день отказа от оружия, полное его забвение и всего того горя, которое оно приносит. Сейчас я понимаю, что из пушки следовало стрельнуть холостым зарядом. Этого символического выстрела было бы вполне достаточно для нашей акции. Мы не увидели бы тех ужасных разрушений, от которых сердца наши обливаются кровью, от которых все мы с вами глубоко потряслись. Простите меня, товарищи, за необдуманный шаг. Я готов подать в отставку.
- Речь президента, товарищи, прерывается аплодисментами. Они означают, что гости мероприятия принимают извинения президента, прощают его, не требуют отставки.
- Я бы хотел добавить коротко, Алексей Евгеньевич, что люди прекрасно поняли президента, и случившееся здесь усилило в нас отвращение к оружию, к насилию, к войне. Оно всколыхнуло нашу генетическую память, ту рану, которую мы хорошо помним. Рану, нанесённую Третьей мировой войной. Поэтому то, что её потревожили, пошло нам всем на пользу.
- Да, это так. Продолжаем слушать президента.
- Благодарю вас, дорогие товарищи, что вы приняли мои извинения, что вы поняли то, что мы этой акцией намеревались показать. Поздравляю вас, товарищи, с большой победой разума над многовековым безумием человечества! Выпьем за это!
- И мы с вами, дорогие телезрители, присоединяемся к тосту президента! Иван Иванов поднимает большую керамическую кружку наполненную парным молоком и как бы одновременно чокается со всеми гостями нынешнего замечательного, исторического праздника! Молоко – это символ благополучия, мира, единства, взаимопонимания и богатства духовного (прежде всего) и материального! Гости поддерживают Президента. Он выпивает молоко и покидает трибуну под бурные аплодисменты. Я думаю, что сейчас выступит духовный лидер. Да. Точно, так и есть. Вот он идёт к трибуне.
Пётр Семёнович, а ведь раньше священники носили специальное облачение. В двух словах расскажите об этом.
- Действительно, это так. Была специальная одежда, разные атрибуты церковной иерархии, богослужебные предметы и здания. Об этом в двух словах не расскажешь. Но скажу, что всё это создавало видимость Веры, без которой, впрочем, не могли обойтись древние общества. И религий, то есть, способов Веры было много, плюс различные ответвления, образовывавшиеся после расколов и прочее. Постепенно люди отказывались от обрядов. Религии, как и государства, слились в одну, а потом, к нашему счастью, термин «религия» вообще устарел. Мы просто стали верить в Бога, основываясь на том, что Он есть, на Священном Писании. Теперь же, как мы все знаем, мы стали скорее не верующими в Бога, а знающими, что Он есть, что Он нами руководит, что нам надо стремиться к построению Царствия Его. Сегодня священнослужители учат нас жить по Священному Писанию, по Заповедям Божьим, повышают наше духовное состояние. Это происходит точно так же, как врач - лечит, учитель - учит, чиновник – заботится о нашем материальном комфорте.
- Хорошо. Слушаем речь Сергия Серафимовича.
- Дорогие братья и сестры! Сегодня мы стали свидетелями события огромной важности, которое, несомненно, приблизит нас к Царствию Божию. Давно у нас нет войн и насилия, мы даже забыли о них, нет армии и полиции, но нынешнее мероприятие несёт в себе важный смысл. Мы показали, что раз и навсегда распрощались с оружием. Господь нас долго и терпеливо вёл к этому. Мы достигли очередного успеха, но заявляю вам, дорогие братья и сестры, что не следует тщеславиться нынешним фактом, гордиться им мысленно перед предыдущими поколениями, перед нашими древними предками, иначе мы сделаем шаг назад. Вот мы достигли очередной высоты и хорошо, идём дальше, ибо путь наш постоянно идёт в гору к вершине, а где эта вершина, далеко ли до неё и есть ли она, мы того не ведаем. Нам этого и не нужно. От нас требуется постоянное духовное совершенствование и борьба с грехами.
Братья и сестры, поздравляю вас с нынешним праздником. Он немного омрачился последствиями, которые произвёл разорвавшийся снаряд, погубивший несколько деревьев, прочую растительность и, возможно, животных, живущих в земле. Но это нам в назидание посылается. Мы не должны забывать ужасного, разрушительного действия оружия.
Братья и сестры, я поднимаю этот бокал за свершившееся сегодня событие! Пусть этот день навсегда войдёт в историю человечества как праздник последнего выстрела! Следующим крупным шагом в развитии человеческого общества, наверное, должно стать объединение светской и духовной его составляющей. Поздравляю вас!
- Короткая и приятная речь нашего патриарха. Вот он поднимает бокал с соком растений, кажется, в бокал налит яблочный сок, условно чокается с присутствующими тут гостями, с телезрителями и выпивает до дна.
В наши дни, сок растений используется вместо вина. Правильно я говорю, Пётр Семёнович?
- Да, вы абсолютно правы. Постепенно люди отказались от алкогольных, то есть, спиртсодержащих напитков. Это произошло естественным путём. Никакой ведь надобности нет в употреблении наркотиков. Наркотики – это такие вещества, которые влияют на сознание людей, ухудшая его. К счастью, сегодня они полностью забыты. Раньше из сока растений делали вино, тем самым ухудшая сок, его качества. Полезный продукт превращали в нечто ненужное, излишнее. Вино отравляет организм. На почве пьянства люди совершали насилие друг над другом, прочие непотребства. Мы теперь не понимаем, зачем и почему они так поступали. А ведь кроме алкоголя, употреблялось, было в ходу множество других наркотиков. Но я думаю, нам не стоит развивать эту тему.
- Да, не надо. Всё это дела минувших дней и лучше о них не напоминать. К тому же, режиссер программы показывает нам, что пора заканчивать репортаж.
Уважаемые товарищи телезрители! Мы прощаемся с вами. Программу вели Алексей Панов и Пётр Петров. Спасибо, что оставались с нами! До новых встреч!
Конец.

27.01.2019.

Фото автора. Военно-исторический фестиваль посвящённый 77 годовщине битвы под Москвой. 1 декабря 2018 года, г. Нижний Новгород, около парка "Победы".


                Романтик и пацифист.

Есть такая анекдотичная притча. Попали в ад разбойник и писатель. Котлы их стояли рядышком. Варили и того и другого одинаково: в смоле, костёрчик под котлами горел с равной интенсивностью. Шло время. Под котлом разбойника огонёк постепенно угасал и, наконец, совсем потух. А под котлом писателя огонь разгорался сильнее, жарче. Возопил писатель: «Как же так, разбойника прекратили варить, а мои мучения усилились? За что? Я старался сеять доброе, вечное, разумное!» Ему отвечают, что дела разбойника исчезли вместе с окончанием его земной жизни, а написанное писателем стойко сохраняется в человеческом обществе, переходя от поколения к поколению.
Притча сия говорит нам об опасном ремесле писателя, предупреждает о том, что десять раз надо крепко подумать о теме будущего литературного произведения.
Автор рассказа «Последний выстрел», а также других его рассказов на подобную тему, стремится писать о добре, об эволюционном преобразовании человечества в общество Богопослушное, Богобоязненное, Бога почитающее, Бога прославляющее делами своими, живущее и стремящееся жить по Заповедям Его. Таков замысел автора в рассказах о будущем человечества, ну, а то, как Господь относится к таким фантазиям, мы пока не знаем.
Автору очень хочется, чтобы люди жили в любви и согласии между собой, в едином государстве, чтобы брали от природы только самое необходимое, чтобы процветала крепкая дружба (!) с животными, чтобы люди, как написано в Библии, оставались детьми Бога. Он всем любящий отец, желающий добра, мира, благополучия. Он делает всё возможное для чад своих, но мы почти никогда этой заботы не ощущаем по той причине, что, погрязнув в грехах, перестали чувствовать Бога. Это очень легко доказывается. Мы знаем, что животные чувствуют природу, чувствуют перемену погоды, приближение стихийных бедствий, собаки и кошки, например, знают, какую травку надо жевать, чтобы поправить своё здоровье. Мы от природы удалились в созданную нами цивилизацию. Вот точно так же мы удалились от Бога в грехи наши. А Он о нас неустанно заботится.
Трудно писать о добре. Автор не сразу к этому пришёл. Тому предшествовал долгий путь размышлений. Однажды, он сам об этом рассказывал, случайно слушал по радио интервью с актёром детского театра кукол, играющего роли злодеев. Актер говорил, что злодеев изображать легко, потому что там есть что играть. А вот положительный образ героя не вызывает в нём творческой энергии: ну, добрый он и всё тут. Что с этим делать?
Автор, с которым я хорошо знаком, говорил мне, что стал думать, как написать нечто доброе? Во всех сказках добро хоть и побеждает, но герои проходят путь борьбы со злом. Вся сказка этому посвящена и только в конце сказано: «Стали они жить-поживать, да добра наживать!» Спрашивает наш автор сам себя: «А как они стали добра наживать?» Путь известен, он повествованием сказки показан, но дальнейшее лежит в поле фантазии читателя. Читатель же сказок вовсе не склонен придумывать продолжение. Да и зачем придумывать? Вот какой-нибудь Иван-царевич победил врагов не только оружием, но и добром, добыл себе Василису (или, кого он там добивался?) и всё! Чего же боле?! Жить они начали совместно. Не станет же сказочник рассказывать об их совместной жизни, да о справедливом правлении царством-государством. Скукотища будет! Никто читать не станет. «Выходит, прав был тот актёр? - рассуждал наш автор». Но тут же сам себя опровергал, точно зная о существовании жанра добра в литературе.
Стал он вспоминать примеры из большой литературы. Правда, здесь надо сказать, что автора нельзя назвать человеком начитанным и образованным. Он – средний обыватель, простой рабочий, но, как сам говорит, испытывающий непреодолимое желание писать с самого детства. Раз оно непреодолимое, то и пиши, дорогой автор, никто не мешает.
Недавно автор нащупал жилку. Так и хочется сказать – золотоносную жилку, но это будет слишком высокая оценка для творчества автора. О его творчестве скажу чуть ниже, а сейчас закончу начатую мысль о том, как же автор открыл для себя тему будущности человечества, с которой и нас с вами, дорогой читатель, пытается знакомить. От долгих, мучительных и бесплодных размышлений над сказками, перешёл он к любимой Библии. Докладываю вам, что автор любит перечитывать Библию. В ней, кроме всего прочего, его потрясает удивительное нежелание людей жить по Законам Бога. Господь людям говорит напрямую: живите так-то, творите то-то. Но люди упорно совершают противоположное действо. Особенно чётко это прослеживается в начале «Ветхого Завета», когда людям в Бога верить не требовалось, ибо они знали о Его существовании, разговаривали с Ним, получали от Него наставления. И после ничего не изменилось, когда Бог от людей чуть отстранился, посылая им пророков, избранных сыновей Своих.
На основании всего этого, автор наш представил, что в будущем человечество непременно должно придти к Богу, создавать Царствие Его на Земле! Надеется на это, даёт основание то, что в некоторых направлениях человечество становится гуманнее.
Появляется первый рассказ автора «Про Марью Ивановну». В нём действие вообще происходит на другой планете. Автор создаёт параллельный мир с высоко развитой цивилизацией и сравнивает её с современной земной жизнью, стараясь показать пороки её, и то, к чему следует стремиться. Создание параллельного мира автору требуется затем, что ему представить сложно землян способных добраться до такой высоты общественного развития в союзе с разумным техническим прогрессом.
Термин «разумный технический прогресс» уже для нашего времени требует краткого в рамках этой статьи пояснения. Науку нельзя остановить, да и не надо. Но в производстве надо воплощать те её достижения, которые не вредят здоровью граждан.
В рассказе «Про Марью Ивановну» есть места, вызывающие у коллег автора пишущих фантастику, вопросы, связанные с технической  особенностью некоторых процессов и устройств. В рецензиях к рассказу мы можем прочитать их. Но для автора эти вопросы второстепенны, потому он не обращает на них внимание. Главная цель автора показать, что люди забыли войны, оружие, насилие, что пришли к искренней Вере в Бога.
Второй рассказ, который здесь хотелось бы отметить, называется «Сказка о будущем». Действие происходит на Земле, но автор не случайно использует в названии рассказа слово «сказка». Он им прикрывается от всё тех же критиков, о которых упомянуто мною. Кроме технической стороны дела в рассказе «Про Марью Ивановну», они уповали на то, что не хотели бы жить, соблюдая строгий режим, когда все стороны человеческой жизни регламентированы. Не поняли они только, что такие «строгости» вовсе не строгости. Они нам кажутся таковыми при нашей великой расхлябанности. Мы привыкли создавать вокруг себя излишний комфорт, привыкли к неудержимому материальному потреблению, не заботясь о духовной жизни. А «строгости» вовсе и не являются таковыми, если они признаны нормой жизни, то есть то, к чему привыкли люди с рождения. Норма жизни постепенно меняется. Сравним, например, нормы жизни в средневековье с нашим временем. Мы не примем их норму жизни, а они нашу. При этом я не даю оценку, чья жизнь лучше или хуже с точки зрения учения Бога, поскольку в полной мере не постиг его. Автор никого не учит и ни на чём не настаивает. Он рисует то общество, которое хотел бы видеть. В «Сказке о будущем» мы читаем почти о полной победе человечества над дьяволом. Победа эта достигнута не насилием, не в результате войны с ним, а путём мирным, путём крепкой, искренней Веры в Бога. Люди, видя на улице обессиленного, потерявшего своё воинство дьявола, уговаривают его, советуют ему, рекомендуют ему покаяться перед Богом. Люди дьявола простили, следовательно, простит и Бог. Но дьявол проявляет упорство. Люди заботятся о нём, тем самым забирая у него последние силы. Таким образом, победа над дьяволом очевидна, хоть и никто её помпезно праздновать не намерен, но в рассказе нет её полного завершения. Наверное, автор не в состоянии дать картину полной победы над дьяволом. Но он и не убивает его, не исключая возможность покаяния дьявола перед Богом.
Третий рассказ «Последний выстрел» - прямой репортаж с места великого события, ведомый самим автором. Он сделал себя журналистом – одним из главных героев рассказа, где человечеством окончательно сказало: прощай, оружие! В этом рассказе автор уже не заботится о непонимающей реакции читателя. Он просто пишет то, что идёт из глубины его души. И это можно назвать романтическим пацифизмом. Пацифизмом – в лучшем его проявлении.
Герои рассказа кажутся нам наивными в своём сожалении о погибших деревьях, прочих растениях и животных живущих в земле. По этой причине даже президенту Земного шара грозит отставка. Нам это кажется нереальным и излишним. Но давайте попробуем разгадать, с какой целью автор рисует нам такое общество?
Во-первых, в обществе крепко укоренилась генетическая память об ужасной Третьей мировой войне, истребившей чуть ли не всё человечество.
Во-вторых, если общество давно отказалось от войны, насилия, армий, государств, забыло об оружии, о его применении, если упразднены тюрьмы и полиция, поскольку исчезли уголовные преступления, то разрушения от разрыва артиллерийского снаряда непременно вызовут подобную реакцию.
В-третьих, и это самое главное, в Библии написано: «Будьте как дети!». Потому и становятся люди на этот путь, стремясь быть детьми Бога, Отца своего!
Обратим с вами внимание на сервировку стола. На столе хлеб, пироги, каши из разных круп, молоко, соки, фрукты. Хлеб стоит на первом месте, потому что хлеб – всему голова. Это известная старинная пословица. Люди ценят хлеб, как великий дар Бога, хотя и всё остальное тоже Его подарки нам, но хлеб главный подарок, он глава не только пищи, но и ритуальных обрядов. Хлеб – единственная пища, которая способна насыщать организм долгое время при отсутствии другой пищи. Крупяная каша – тоже древний символ. Известно, что при заключении мирного договора варили кашу, скрепляя его совместным пиром. О человеке ненадёжном говорят: «С ним кашу не сваришь!» Говорят так и теперь. Знаем мы эту пословицу. О символических и практических свойствах молока и сока сказано сами автором в тексте рассказа.
А где же богатые кушанья? Их нет. Зачем они нужны? Они ведут к ожирению, к зависимости от еды. Люди будущего поняли, что еда – это лекарство, но не наслаждение. Мы, наверное, можем предположить, что пища людей последующих веков останется более разнообразной, чем показывает автор, но она точно будет без явных излишеств, аскетичной. (Термин сей опять нас пугает, но люди будущего времени, по задумке автора, никакого аскетизма не чувствуют, поскольку такова их норма жизни.) Не случайно автор пишет, что возраст выхода на пенсию – сто двадцать лет. Это означает, что средняя продолжительность жизни равна ста пятидесяти годам и более. Ещё сказано, что о запрете пенсионерам набирать лишний вес больше пяти килограммов. Если пенсионер норму превысил, значит, принимаются меры к нему направленные на снижение веса. Мы с вами хорошо знаем со времён древней Греции, а может и раньше, что ямку-то мы себе копаем ложкой. В будущем человечество, по мнению автора, прекратило это делать, вот и живут люди счастливо в два-три раза дольше нас. А мы диеты изобретаем, нормы питания. Надо всего-навсего меньше есть!
Кто же такой автор, друзья, коль он столь много старается писать о добре? Должно быть, он кажется нам великим праведником, равным какому-нибудь положительному библейскому герою. Уверяю вас со знанием личности автора, это не так! Он полная противоположность праведности, ибо с грехами не борется, людей не любит, почти никогда не прощает их. Он злой, угрюмый, гневливый, тщеславный, боится трудностей. Я думаю, автор не обидится на меня за обнажённую правду. Я ничего лишнего не прибавил. Он и сам просил меня писать откровенно.
В заключение статьи, несколько слов скажу о литературном творчестве автора. Его можно охарактеризовать коротко: идеи рассказов автора замечательные, но облачение их в литературную форму – посредственное. И это мягко сказано. Герои рассказов говорят одним языком, автор показывает лишь суть действия, не раскрывая характеров героев, опуская их словесные портреты, не утруждает себя описанием обстановки: улиц, городов, квартир. Это происходит по причине косноязычия автора, отсутствие таланта писателя. Автор, как уже сказано, самоучка. Его тексты могут представлять некоторый интерес, но они никогда не станут литературой. Последствия, нарисованные притчей, с которой начинается моя статья, ему не грозят. Оно и к лучшему!
                Литературный критик Второяв Кретинов.


Рецензии
Прочитал. Впечатления неоднозначные.
Пару раз во время чтения "проваливался" в сюжет, что является хорошим знаком. Но, к сожалению, не смог оценить/разобрать формата.
Я уважаю разные формы текста - "переверот" сюжета посредине, стеб над сюжетом, сюжет в сюжете. Но тут, извиняюсь, запутался. Первая часть с богословским коммунизмом, диктующим допустимую массу лишнего веса, зашла хорошо. А вот вторая, с богобоязненной критикой, не очень. Может быть не понял, что хотел сказать автор.

Роман Фомин   08.05.2019 06:40     Заявить о нарушении
Роман, благодарю за чтение о рецензию.
Пишу, как чувствую. Знаю, что пишу плохо. Пытаюсь писать о добре. Свои тексты я определяю как идеи к рассказам. То есть, мои рассказы требуют редактирования того, у кого есть литературный талант, а может и полного переписывания.Идея данного рассказа вроде бы не плохая, но все части надо увязать между собой и написать ярко. Этого я сделать не могу.

Алексей Панов 3   12.05.2019 20:48   Заявить о нарушении