Что бы делало твое добро?

                Что есть добро? Что зло? Что правда? А что ложь?
                Давно для них придумали названья…

    Вы тоже из числа авторов этих наименований? Каждый из вас уже решил, что называть добром, а что злом? Видите ли вы грань, которая разделяет эти противоположные по значению понятия? Или ее не существует?
    Сказано древними: «Добро – это то, что вначале может показаться ядом, но потом оказывается целебным нектаром, а Зло – это то, что часто вначале как нектар, а в итоге оказывается смертельной отравой».
    Нет единственного определения добра и зла. Эти понятия уже давно стали чисто философскими. Да и как можно это определить, когда добро для одного является злом для другого. Представьте себе ситуацию: чтобы защитить одного человека, вам нужно убить другого. То, что вы сделаете, будет Добром или Злом? Следовательно, то, что для одного Добро, для другого оказывается Злом.
    Выражение «Победа добра над злом» тоже противоречиво. Культура Добра призывает к победе над Злом, то есть утверждает, что можно с ним бороться плохими деяниями. Значит, Добру не чужда агрессия.
    Можно ли в таком случае осуждать Зло? Оно тоже полагает, что сила, именующая себя Добром, мешает ему жить так, как тому хочется. Что есть Зло, как не отражение Добра в черном стекле. «И белая птица бросает на землю черную тень». Об этом философствует булгаковский Воланд, задавая вопрос своему оппоненту: «Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?»
    Все в мире стремится к равновесию, поэтому, когда происходит перевес одной из сил, возникает противодействие другой силы. Когда рождаются Великие Злодеи, рождаются и Великие Герои.
    Иногда противостояние Добра и Зла представляют в виде противостояния Света и Тьмы. «Ни Свету, ни Тьме не суждено победить. Ибо они не существуют друг без друга. День сменяет ночь, ночь сменяет день. Так было, и так будет».
    И Добро и Зло в одинаковой мере необходимы человеку. Добро нужно, чтобы жить, а Зло – чтобы выжить.


Рецензии
Вы правы, Ирина. Найти грань между добром и злом в человеческом обществе трудно. В природе действует закон единства и борьбы противоположностей, материалисты-
философы наблюдают и приводят примеры.

Мне кажется, что с понятиями "правда - ложь" проще. Если рассматривать и как события, которые были или не были. А если задуматься, да дать волю правоведам, то можно и запутаться.

Интересная тема Вами предложена. Творческих успехов Вам

Надежда Дьяченко   21.04.2020 10:08     Заявить о нарушении