Гармония. Книга 1. Проблеск - Глава 8

http://www.proza.ru/2019/02/08/808 - Глава 7
- Ну же!

- Давай!

- Да что же ты! Руки вперёд надо было!

- А я говорю - лучше в стороны!

- Сама тогда иди, раз такая умная!

- А ты сначала покажи мастер класс! Вот тогда и я пойду!

- Лучше на Альгиру, Андриана, Кэт, Романа, Эльзу и Януса посмотрите! Руки и внизу, и вверху, и в стороны, и в боки, и... вообще везде, и это нисколько им не мешает!

Между тем весьма неплохо порхающая при помощи крыльев в нескольких метрах над землёй вышеупомянутая шестёрка с интересом наблюдала за попытками остальных тринадцати воспитанников приюта взлететь с крыши амбара. На сегодняшний день достаточно долго держаться в воздухе умели уже практически все воспитанники. Вот только не очень высоко и без пируэтов, поэтому на данном занятии под руководством двух старших воспитанников Романа (шестнадцать лет) и Эльзы (восемнадцать лет) было решено усложнить процесс обучения методом первого вылета птенцов из гнезда. Так сказать, если, сиганув с двухметровой высоты амбара, «птенчик» сумел собраться, поймать ветер и удачно совершить полёт, то молодец - и давай лети дальше. А вот если не полетел, то-о... земля встретит его в свои радушные объятия.

Довольно мрачная перспективка, поэтому наших птенчиков внизу ждала не радушная земля, а огроменный и холоднющий сугроб, который существенно смягчал падение. Правда после приземления в него снег забивался за шиворот, в рукава, под пальто и быстро там таял, что, впрочем, нисколько не заботило ребят и даже наоборот ещё больше раззадоривало. Каждый из них стремился продержаться и пролететь дальше и выше своих соперников, и поэтому, на фоне неиссякаемого азарта, самостоятельное занятие стало больше напоминать игру детей на свежем воздухе.

- Что делаете?

Раздался вдруг мигом привлекший к себе внимание абсолютно всех присутствующих голос Барбелы, которая, будучи незамеченной ребятами, уже какое-то время наблюдала за ними.

- Госпожа Барбела! - воскликнула Альгира, приземлившись рядом с закутавшейся в меха чиновницей. - Вот ведь сюрприз! А мы тут летать учимся!

- И как? Получается?

- Пока только вниз, - пожал плечами присоединившийся к ним Роман. - Да вы, пожалуй, и сами всё видели.

- Да, - согласилась та. – Вижу, что у всех шестерых весьма приличные успехи за последний месяц, и очень за вас рада...

- Госпожа Барбела! - подбежала к ним вылезшая из сугроба Нина. - А Мойра не с вами? Она ведь уже очень давно не приезжала к нам и...

- Мойра на очень важном задании, - сверкнув своими ледяными глазами, резко оборвала ,Барбела вопрос семилетней девочки. - Что это за задание, и в чём его цель - я вам тоже не расскажу. Катерина, - неожиданно обратилась она к парящей неподалёку фее-ведьмочке. - Раз уж ты здесь, то я бы хотела переговорить с тобой в более приватной обстановке. Так сказать, с глазу на глаз. А вас, молодые люди, я больше не смею отвлекать от занятия. Продолжайте!

И, словно только что выдала непререкаемый приказ, Барбела резко развернулась и пошла в сторону дома для гостей, пока ребята провожали её недоумёнными взглядами, спешно возвращаясь обратно к занятию.

- Видимо, у госпожи к тебе, действительно, что-то важное, раз вместо того, чтобы послать кого-нибудь, она пришла за тобой лично, - нахмурившись вслед Барбеле, задумчиво произнесла Эльза. - Так что я бы на твоём месте не заставляла её ждать, поскольку она этого не любит...

Помедлив несколько секунд, Кэт всё же плавно спикировала вниз и полетела вслед за Барбелой, которая, даже не используя крылья, довольно быстро удалялась прочь. Правда не настолько быстро, чтобы фее-ведьмочке пришлось судорожно гнаться за ней, но, тем не менее... легко, стремительно, без промедления та словно скользила по ровной поверхности воды, лишь взметая за собой небольшие клубы снега.

В считанные минуты добравшись до местной гостиницы, именуемой просто «домик для гостей», Барбела с Кэт, не задерживаясь, прошли через маленький, но уютный светлый холл, и, войдя в одну из дверей, оказались в комнате, сочетавшей в себе кабинет и библиотеку.

- Что ж, - начала Барбела, на ходу сбросив на подлокотник дивана своё пальто и сев в рядом стоящее массивное кресло. - Я не буду ходить вокруг да около и сразу перейду к интересующим меня вопросам. Мне доложили, что ты отказалась тренироваться с тенями и прочими существами, что несут в себе мощную тёмную энергию. У нас, конечно, не заставляют воспитанников заниматься чем-либо против их воли, но всё же хотелось бы узнать причину отказа?

- У меня на них странная реакция, - нехотя ответила Кэт. - В их присутствии я... начинаю задыхаться и...

- Знаю, - нетерпеливо перебила Барбела. - После того, как изучила твою медицинскую историю, я сделала вывод, что ты так «реагируешь» только на тех тварей, чья тёмная энергия выше определённого уровня. А также прочитала подробный отчёт о том, что случилось во время допроса на светлой стороне, и хотела бы узнать об этой ещё более «странной реакции» как можно больше.

- Зато мне бы не хотелось...

Тихо пробурчала Кэт, но тут же съёжилась под пронзительным взором Барбелы:

- Катерина, в тебе определённо сокрыта огромная, нет, просто колоссальная сила, которую ты и многие окружающие тебя люди принимают за обычное везение. Помнишь, о чём мы с тобой говорили чуть больше месяца назад на званом вечере в твоём клане? Одно лишь везение не могло устроить тебе побег из школы, провести живую и здоровую через границу и помочь добраться до родительского дома. Не могла болезнь духа сработать наподобие защиты и не просто разогнать, но и уничтожить теней, на которых крайне сложно воздействовать! (Для справки! Болезнью духа в Явьшене называют реакцию его жителей на любое проявление противоположной месту жительства энергии. Бывает она, по правде говоря, в единичных случаях, но, тем не менее, симптомы одни и те же. Несчастный чувствует, как его горло перехватывает спазм, после чего начинает хрипеть и задыхаться. И, если не убрать источник воздействия, он может либо потерять сознание, либо умереть из-за того, что сердце не выдержало напряжения. Правда, в случае с Кэт произошёл некоторый нонсенс - у ведьмы проявляется болезнь духа, когда на неё воздействует не противоположная, а родная тёмная энергия!) Пойми меня правильно - я не хочу, да и не могу, в соответствии с нашими правилами, заставить тебя изучать эту силу... но послушай, если ты согласишься позволить нам раскрыть её, то только представь, сколько пользы ты сможешь принести в этот мир! Сколько спасёшь жизней от тех тёмных тварей, которых под силу контролировать лишь одному Тёмному. Только представь всё это...

- А если окажется, что никакой скрытой силы нет? - чисто из упрямства, уже прекрасно понимая, что дальнейшее сопротивление Барбеле бесполезно, спросила Кэт. - Что, если это всё-таки окажется всего лишь обычное везение да странное стечение обстоятельств?

- Если это произойдёт, - после нескольких секунд молчания Барбела так холодно  посмотрела на фее-ведьмочку, что та мигом пожалела, что задала этот вопрос. - То тебе ничего не будет. А поскольку и без «везения» у тебя есть много талантов, например, таких, как целительство, то можешь не сомневаться, что возможность помочь этому миру всё равно останется.

- Кто будет заниматься раскрытием моего потенциала? - угрюмо спросила Кэт, нисколько даже не сомневаясь в том, какой будет ответ.

- Я, - подтвердила Барбела.

- Но разве у чиновника вашего положения нет более важных дел, чем нянчиться со мной? - спросила Кэт в робкой надежде, что ей всё же не придётся проводить каждый день с жутковатой наставницей, с которой она еле вынесла всего одну неделю во время поездки и не сбежала лишь потому, что идти ей было больше некуда. Да и Барбела в первый же день её предупредила о том, что это бесполезно, и заодно недвусмысленно намекнула, что именно произойдёт, когда она её поймает.

- Мне не обязательно присутствовать в столице тёмной стороны, чтобы оказывать влияние на развитие и решение дел, - несколько самодовольно ухмыльнулась Барбела. - К тому же, когда я воочию убедилась в том, что в тебе скрыто нечто, чего даже мне не удалось распознать и понять, то буквально за месяц решила все наиболее безотлагательные дела и взяла длительную командировку, в которой буду поддерживать связь со своими подчинёнными. Поэтому, если хочешь, то можешь считать, что я просто взяла работу на дом или решила посвятить своё время стороннему «проекту», которым хочу заниматься лично... или у тебя есть какие-нибудь возражения по этому поводу?

- Не то что бы, - протянула Кэт, судорожно придумывая наиболее вескую причину для отказа. - Просто... просто... я всё ещё считаю это пустой тратой времени, недостойной вашего внимания и...

- Я сама решу, на что или кого тратить своё время, Катерина, - не повышая голоса, отрезала Барбела с, тем не менее, хорошо проскальзывающими стальными нотками в тоне. - Прямо говори, что тебя не устраивает. И прекращай лебезить, ибо я этого не люблю.

- Я боюсь этих тварей, - буквально выдохнула свой единственно пришедший в голову аргумент фее-ведьмочка. - Просто боюсь...

- Понимаю, - по-прежнему не сводя с девочки пристального взгляда, кивнула Барбела. - В некоторой степени понимаю. Ты ведь страшишься оказаться лицом к лицу с тем, чего боишься. Кто знает... может, и я на твоём месте боялась бы контактировать с большей частью вещей, если бы вдруг выяснилось, что они для меня смертельно опасны... или нет. Страх ведь для того и создан, чтобы перебарывать его в себе, дабы двигаться вперёд, а не стоять на месте... к тому же твари, с которыми я познакомлю тебя поближе, в любом случае не смогут навредить тебе.

- Из-за скрытых возможностей? - скептически поинтересовалась Кэт.

- И из-за этого тоже, - согласилась Барбела. - Но в первую очередь из-за того, что я не дам им тебе навредить. Иначе, какая же из меня тогда будет наставница? Каков твой будет ответ, Катерина?

Съёжившись, словно маленький зверёк под гипнотическим взором готовой наброситься на него огромной змеи, Кэт в который раз прокляла свою неспособность мыслить спокойно и логически в присутствии этой женщины. Подобно смертельному яду страх медленно и неукоснительно начал заполнять всё её существо, ибо к этому моменту фее-ведьмочка более чем прекрасно понимала, что Барбела не из тех людей, которым отказывают. А учитывая, сколько та сделала, чтобы привезти её сюда, то и смертельно опасной. Кузен Джим, конечно же, идиот, но уж точно не полный, чтобы кидаться в кого-либо столовыми приборами, не говоря уже про своих же родных! То что Валерия не была ранена случайно, Кэт поняла уже после того, как попала к Барбеле, но сделать могла ничуть не больше попавшего в смертельные объятья змеи зверька...

Что будет, если она откажется? Вряд ли что-то хорошее, ибо тогда Барбела уже не станет больше изображать из себя «бескорыстную спасительницу обиженных и угнетённых». Тем более что она уже злится и выдаёт своё нетерпение, а значит, ответ сейчас может быть только один...

- Когда начнутся занятия? - сдалась Кэт.

- Незамедлительно, - практически не скрывая торжества в глазах, ответила Барбела, более вольготно расположившись в кресле. - Как ты уже заметила - у ведьмы моего положения есть и другие дела, кроме как убеждать одну упрямую девчонку добиться куда большего в своей жизни вместо того, чтобы всю эту жизнь просидеть в неизвестности ради тихого и комфортного существования. Нет, ну серьёзно! Ты, Катерина, как будто родилась в клане «Горных джакобов» (Специально для тех, кто не в курсе. Джакоб - это порода четырёхрогих баранов, которые обитают в горах. И опять же для справки: эти рогатые «чудовища» отличаются от своих собратьев крайне наглым и упрямым нравом), а не «Чёрных кошек», ибо такая же упрямая, но только без четырёх рогов.

- «Кто бы говорил!» - подумала Кэт, посмотрев на наставницу так, как будто жуткие, извилистые, придающие крайне зловещий вид рога уже начали расти из её головы. Чуть передёрнувшись от представленного зрелища, фее-ведьмочка постаралась сосредоточиться на заданном ей вопросе:

- Ну, а теперь, может, всё-таки расскажешь, что случилось, пока ты проходила сквозь границу?

- Вы меня уже расспрашивали об этом месяц назад, - стараясь не смотреть в глаза Барбеле, ответила Кэт. - И я тогда рассказала вам обо всём, что...

- Катерина, - оборвала её Барбела. - В отличие от твоих родных и гостей, которых пригласили на тот ужин, я досконально знаю, что именно представляет из себя так называемая непроходимая граница. Так что давай договоримся быть честными друг с другом настолько, насколько это вообще возможно. Итак, повторяю свой вопрос: как тебе удалось пройти целой и невредимой сквозь границу, и что ты там видела или, может быть, слышала?

- Там были люди, - после некоторых раздумий решила всё-таки поделиться и заодно узнать как можно больше об этом Кэт. - Они изображали столкновение положительной и негативной энергий, уничтожая всё и... всех, кто попадается у них на пути... и... я слышала, как один из них говорил о том, что преграды в виде границы между феями и ведьмами на самом деле нет и... что только страх перед ней удерживает два народа от войны...

- Значит, ты находилась так близко от чистильщиков и выжила, - наклонилась вперёд Барбела. - Как же они тебя тогда не заметили?

«Снова она о моей надуманной силе, - мысленно пробурчала Кэт, но, тем не менее, ответила: - Буквально перед их появлением я упала в образованную взрывом канаву и, благодаря этому, оказалась неподжаренной. Тем более, что мне всё же хватило ума не окликнуть их...

- И, тем не менее, - неумолимо гнула своё Барбела. - В обычный день внутри границы патрулируют сотни чистильщиков, а в дни, когда появляются нарушители, их тысячи. Так что, чтобы пройти мимо них всех, одного везения будет маловато, особенно учитывая, что тебя засекли при вхождении в границу и сообщили об этом.

- Сколько? - поражённо выдохнула фее-ведьмочка, ибо до этого момента даже представить себе не могла, что их там может быть настолько много. - Но откуда... почему...

- Да потому что чистильщики - это совместное решение сразу фей и ведьм о недопущении любого вида контакта обеих сторон из-за угрозы распрей, терроризма и войны. Но вот ведь какая ирония! В охране границы участвуют также обе стороны. Разумеется, не плечом к плечу, иначе это было бы противоречие, направленное против всего того, во что они верят, и той лжи, что ежедневно промывает им мозги.

- Но тогда...

- Просто внутри границы, - «милостиво» продолжила Барбела, глядя на отчаянно пытающуюся осознать и переварить новую информацию фее-ведьмочку. - Есть другая граница, которую чистильщики с обеих сторон никогда не переступают, и тем самым те, кто там служат, продолжают наивно верить в свою благородную и чуть ли не священную задачу.

- Но почему? Почему до сих пор никто не знает и даже не слышал об истинной сути границы? Ведь кто-то же из «чистильщиков» мог намеренно покинуть свой пост и рассказать кому-нибудь! Или хотя бы случайно проболтаться во время выходного дня или скажем отпуска!

- Были те, кто пытались, - невозмутимо согласилась Барбела. - Вот только стоит ли говорить, что им не позволили этого сделать... ведь, как я уже сказала, на границе тысячи чистильщиков, и покидать её пределы они не могут вплоть до конца своей жизни, унося вместе с собой тайну о ней, а заодно предателей и смельчаков, дерзнувших совершить невозможное.

- Но как вообще можно согласиться на подобную жизнь? - севшим голосом спросила Кэт.

- По обеим сторонам ищут никому не нужных людей, исчезновение которых никто не заметит. Находя, обрабатывают их, внушая им, что они избранные, и только они смогут предотвратить катастрофу. Затем передают в специальные подразделения, в которых новоиспеченных чистильщиков при помощи определённых приёмов привязывают к территории границы так, чтобы те никогда не смогли даже на одну минуту выйти за её пределы.

- Чистильщики, значит, не в состоянии заявить о себе... но ведь остальные-то могут! Даже вы, не последний человек в правительстве, можете это сделать, и вам поверят!

- Нет, Катерина, - коротко улыбнулась Барбела. - Все, кто имеет к этому хоть какое-то отношение, также были обработаны специальными средствами, которые не будут давать даже самым высоким чиновникам правительства говорить об этом с непосвящёнными.

- Но как тогда вы смогли рассказать мне всё это? - удивлённо посмотрела на неё фее-ведьмочка.

- Потому что я перед тем, как что-то рассказать, сначала спросила о том, что знаешь ты, и, получив верные сведения, смогла просто более подробно посвятить тебя в то, что тебе и так известно. Так что как видишь - никаких противоречий!

- Но всё равно! - не хотела сдаваться Кэт. - Граница существует уже больше половины тысячелетия, и хоть кто-нибудь за это время должен был заметить неладное или найти хотя бы лазейку, чтобы распространить информацию!

- Катерина, это тебе не какая-нибудь подпольная организация со своими идеями и преступными закидонами - это политика сразу и светлой, и тёмной стороны Явьшеня. Всё чётко просчитано, всё куплено, всё в нужной степени запутано, запугано и устранено. Щели, конечно, есть в данной системе, но они слишком малы, чтобы заставить её рухнуть... и поэтому тут уже нужен особый клин, чтобы, так сказать, вбить его в них.

- Надеюсь, что этот клин не я, - медленно высказала вслух свою догадку вкупе со слабой надеждой Кэт.

- Ты даже не представляешь внимание скольких людей обращено на тебя, Катерина. И не только потому, что ты обладаешь никому не известными возможностями - ты, тринадцатилетняя девочка, прошла границу насквозь и видела её секреты, раскрыв которые можешь уже сейчас сделать весьма немаленькую трещину в системе. Теперь ты угроза, которую боятся руководства обеих сторон и всячески стремятся уничтожить. Я вызвалась уничтожить тебя и, привезя сюда, уведомила страждущих о «несчастном случае», произошедшем по вине одной упрямой девчонки.

- То есть моим родителям...

- Уже сообщили, - безжалостно подтвердила Барбела. - Так что для всего остального мира ты теперь мертва.

«Что очень даже тебе на руку, ведьма проклятая! Ведь теперь никто не будет меня искать!» - закипая от злости, прошипела про себя Кэт. - Если я для вас так называемый клин в системе, то зачем понадобилось меня «убивать»? Ведь куда проще было бы заявить, что я сбежала!

- Можно было бы, - спокойно кивнула Барбела. - Вот только это дало бы моим оппонентам повод думать, будто я теряю хватку, что мне не выгодно, а тебя в это время искали бы даже в желудке у волколака.

- Можно подумать, что они бы меня здесь нашли!

- Или нашли бы вместе с тобой прибежище Серых, - по-прежнему спокойно возразила Барбела. - Прекрати вести себя как капризный и эгоистичный ребёнок, Катерина, и хоть немного подумай, что происходит в нашем мире с неугодными правительству людьми. Самый простой способ избавиться от человека - это убить его, не говоря уже про огромный выбор средств для выполнения данной цели. Но всех, как ты понимаешь, не убьёшь, и поэтому более сложный метод воздействия - это угрозы, шантаж, взятие близких в заложники и тому подобное. Но поскольку угрозы с шантажом на кого-то не действуют, а близких у него нет, или ему безразлична их судьба, то тут уже вступает третий вариант - подорвать доверие окружающих к неугодному человеку. Это может быть подстава, такая как, например, убийство, обвинение в антиобщественной деятельности, раскрытие беспорядочного блуда, сведение с ума путём сложных и не очень манипуляций или ещё что-нибудь в этом роде. Так что, Катерина, радуйся тому, что ты сейчас «мертва» и больше не причиняешь вреда свои дорогим родственникам, которые, позволь мне напомнить, отказались от тебя.

- И что вы мне предлагаете делать? - прекрасно понимая правоту Барбелы, но, всё ещё кипя от злости, спросила Кэт. - Свернуться в дрожащий от страха клубочек и до конца своих дней не высовываться из поселения? Не вы ли мне недавно говорили что, познав свою «силу», я принесу пользу отвергающему меня миру вместе с клином, который сможет разрушить систему? Трудновато мне будет изображать из себя покойницу, воплощающую в жизнь данные идеи!

- Когда придёт время заявить о себе всему Явьшеню, то прикрытие в виде «покойницы» тебе уже не понадобится. А главное, если ты справишься, то больше никто не посмеет отвергнуть нам подобных, поскольку мир станет таким, каким он был раньше, до вмешательства власть имущих в его устройство тьмы и света. Посмотри на себя, Катерина. Появление тебе подобных - это уже более чем просто свидетельство того, что само мироздание пытается вернуть всё на круги своя, ибо ничто и никто не делится только на светлое, тёмное и даже серое. Поскольку есть великое множество оттенков, про которые нас всех заставили забыть и подстроиться под шаблон лишь по одной причине - подчинение. Слепое, бездумное и безвольное подчинение, которое удерживается страхом отличаться от других. Страх, что за эту непохожесть осудят и отвергнут.

- А как же тогда ритуал по поддержанию гармонии в мире? - нахмурившись, спросила Кэт. - Разве тогда не получается, что он, наоборот, поощряет и увеличивает количество непохожих?

- Именно так, - кивнула Барбела.

- Но тогда какой вообще смысл в границе? - окончательно запуталась фее-ведьмочка.

- Катерина, Катерина, - вздохнула Барбела. - Смысл такой, что для поддержания гармонии вовсе не нужно обмениваться детьми, ибо достаточно в нужный период просто прислать ответственных людей для короткой встречи, на которой контакт можно ограничить до самого минимума, и без всяких проблем провести ритуал. Зачем же тогда, спрашивается, вообще понадобилась вся эта канитель, которая всем треплет нервы и калечит жизни ни в чём не повинным детям? Просто вспомни, что произошло, когда ты оказалась на светлой половине Явьшеня? Тебя и твоих подруг как детей света приняли с распростёртыми объятьями? Сама же знаешь, что нет. Вас специально всячески травили, чтобы вы публично проявляли своё ведьминское происхождение, тем самым показывая всем, насколько страшны и ужасны ведьмы. С переведёнными феями дело обстоит ничуть не краше. А раз каждая из переведённых девочек жалуется о своей жизни на другой стороне, расписывая творящуюся там несправедливость, то тем самым они становятся основной причиной того, чтобы у фей и ведьм даже мыслей не возникает о том, чтобы перейти границу.

- Всё равно, что заставить ребёнка панически бояться и всячески избегать огня, заставив его слегка обжечься и заодно показав обожжённого с ног до головы человека в качестве примера, - потирая виски разболевшейся головы, пробормотала Кэт. - Но зачем тогда так много участников? И вы всё ещё не ответили про границу. Зачем она нужна, если страх и обоюдная ненависть уже мешают им общаться... угроза войны, да?

- Верно. Хоть что-то правительство сделало для людей, дабы «защитить» их. Отвечая на вопрос, который ты задала чуть раньше, хочу обратить твоё внимание на то, что на территории одной только тёмной стороны проживают уже несколько миллионов человек, а тех, кого заклеймили светом, всего пара-тройка сотен. И вот на них акцентировано, как ты знаешь, не менее особое внимание, чем и на участниках ритуала. Общество намеренно настраивают против этих людей, дабы оно направило всё своё недовольство и негатив против них.

- Козлы отпущения? - чувствуя изнурение и пустоту внутри себя, догадалась фее-ведьмочка. - Козлы отпущения, которых презирают, ненавидят, обвиняют во всех происходящих бедах и панически боятся оказаться на их месте или быть уличёнными в сострадательном отношении к ним.

- А правительство тем временем безнаказанно творит всё, что захочет, - подвела неутешительный итог Барбела.

- Ясно, - буквально чувствуя, как от обилия и тяжести новой информации голова у неё налилась свинцом, продолжила тереть лоб с висками Кэт. - И каким же, простите, образом я должна буду всё это разрушить? Или вы хотите сказать, что уверяли меня в том, что я клин, лишь для того, чтобы посмотреть, как правда о настоящем устройстве мира меня сломает?

- Нет, конечно. Просто полностью обрисовала ситуацию, чтобы ты поняла сложность стоящей перед нами задачей и осознала всю важность наших целей.

- И именно поэтому моё знаменательное обучение должно начаться немедленно? - даже не скрывая сарказма, поинтересовалась Кэт.

- Рада, что ты меня поняла. А теперь хватит терять время на разговоры. Идём! - рывком встала с кресла Барбела, вновь включив жёсткость голоса и холодный строгий взгляд.

Даже не подумав возразить против внеочередного «приказа», Кэт быстро закуталась в своё пальто и поспешила за своей совершенно непререкаемой и крайне целеустремлённой наставницей. А что ещё ей делать, раз уж согласилась на «обучение у дьявола»?! Разумеется, подчиняться и стремительно обучаться, ибо тут сюсюкаться с ней уже не будут...

Кстати, о стремительности: фее-ведьмочке пришлось вновь сотворить крылья, ибо даже на полном бегу безнадёжно отставала от своей легко скользящей и даже не оставляющей следов на снегу наставницы. Вот только куда Барбела так спешила? Ибо покинув жилую часть поселения, она направилась не куда-нибудь, а прямо к границе защитного поля, где, насколько Кэт было известно, ничего не было... или, может, всё-таки что-то было?

Но нет. Даже достигнув цели, фее-ведьмочка не могла понять, чем этот участок защитного купола лучше любого другого и, тем не менее, Барбела определённо была уверена в правильности своего выбора и теперь вовсю что-то искала в складках своего плаща. Спустя несколько секунд она, наконец, вынула странного вида амулет, очень похожий на сплетённые в тугой комок тёмные тонкие щупальца. Неожиданно присев рядом с чуть скрытым снегом выжженным участком земли, выглядящим так, будто на него уронили раскалённый добела шар, приложила амулет к нему, тут же отдёрнув руку, ибо щупальца принялись исступлённо бить во все стороны, будто защищаясь от невидимых врагов. Но всё же большее число его колющих ударов пришлось именно на соприкасающуюся с ним поверхность обожжённой земли, будто именно она вызвала у него столь сильное «неудобство».

В какой-то момент щупальца, все до единого, вонзились и полностью погрузились в землю, обнажив до этого скрытый в центре их объединения камень янтаря, который незамедлительно засветился. Исходящий от него свет не был ярким или слепящим. Нет, он был мягким и, скорее всего, полностью незаметным при свете солнца, но сегодня было облачно, и потому возможность насладиться неожиданным светопреставлением не была упущена. А под светопреставлением подразумевается вдруг также начавший светиться участок обожжённой земли, который перестал быть землёй, ибо стал выглядеть как цветное стекло, за которым открывался взору скрытый ранее туннель.

Недолго думая, Барбела легко скользнула вниз и, приземлившись, махнула рукой Кэт. Некстати испытав острое желание накрыть сверху чем-нибудь тяжёлым проход и сбежать, фее-ведьмочка сделала глубокий вдох и спрыгнула следом. Стоило ей это сделать, как Барбела протянула руку по направлению к ещё светящемуся проходу и, спустя секунду, янтарно-щупальцевый амулет был уже у неё в ладони, затем медленно, или даже лениво, принял изначальную форму. «Окно» в потолке также недолго радовало своим свечением, ибо, потеряв контакт с амулетом, погасло по истечении нескольких секунд, но не исчезло, а просто стало похоже на пыльно-серую полупрозрачную ткань, сквозь которую еле пробивался свет.

 Тем не менее, погрузиться в полутьму туннелю не дали, ибо у обеих ведьм тут же засияло в руках простейшее заклинание света из репертуара фей, которое было очень похоже на маленьких резвящихся светлячков. При помощи их света стало понятно, что стены его были сделаны из гладкого, без малейших стыков и трещин камня, будто в грубой скальной породе под влиянием чьей-то силы в одно мгновенье появился проход, позволяющий пройти по нему бок о бок трём людям так, чтобы они даже не задели друг друга!

- Нам туда, - сказала Барбела, указав на ту часть туннеля, которая по представлению Кэт выходила за пределы защитного поля, которое, кстати, по заверениям «некоторых» уходило на несколько метров вниз, полностью исключая возможность подкопа. Но, тем не менее, это не помешало тем же самым «некоторым» беспрепятственно пройти сквозь почему-то отсутствующую здесь границу поля! Так что, похоже, что у поселений Серых или данного конкретного поселения куда больше секретов чем, кажется на первый взгляд... вот только спрашивать о них, пожалуй, лучше не стоит, ибо как там говорится в клане «Чёрных кошек» - любопытство кошку сгубило? Вот и тут может получиться то же самое! Поэтому лучше не совершать резких или лишних движений, чтобы не спровоцировать уже хищно изогнувшуюся «змею» на смертельный укус... но и позволять ей загипнотизировать себя своими сладкими речами и зловещим взглядом тоже не стоит, ибо так можно лишь добровольно свесить лапки с хвостом и позволить той беспрепятственно заглотить себя. А значит, лучше не терять бдительность и внимательно следить за любой возможностью выскользнуть из смертельных объятий...



Спустя несколько минут...



Путешествие по подземному туннелю было недолгим, но всё же довольно-таки нервирующим, ибо в местах, подобных этому, было неизвестно чего ожидать. Тем не менее, не встретив на своём пути ни души и не попав ни в какую-либо из вполне могущих быть расположенными здесь ловушек, Барбела с Кэт оказались у преграждающей дальнейший путь стены, которая всем своим видом явно выбивалась из окружающей их обстановки. А именно тем, что выглядела, как кладка грубо подогнанных друг к другу камней, будто кто-то весьма халтурно пытался преградить желающим путь или... своеобразно намекнуть на то, что за этой преградой что-то есть...

Но что это за «есть»? Единственная, кто знала ответ на сей «скромный», но очень уж животрепещущий вопрос, это увлечённо шарящая рукой по камню, но при этом не касаясь его, наставница, которая, как обычно, не спешила прояснить скверно пахнущее происходящее.

Совершенно не обращая внимания на свою подопечную, Барбела, похоже, наконец, нашла то, что искала... а именно - ни чем не примечательный камень серого цвета, находящийся примерно в метре от земли. Тут же воздействовав на него как тёмной, так и светлой энергией, она подождала, пока стена рассыплется, словно песок и, крепко схватив девочку за предплечье, чуть ли не силком протащила её на ту сторону. Стоило ей это сделать, как стена почти мгновенно восстановилась, наглухо закрыв только что открывшийся проход... куда?

В ещё один туннель! Который, по правде говоря, длился не больше трёх метров... но всё равно ведь туннель! За коим сразу обнаружился весьма и весьма просторный зал, своим масштабом сравнимый чуть ли не с половиной поселения Серых... вот только почему-то напоминающий по форме гигантскую гладкую полусферу изнутри... плоскость которой располагалась прямо над выходом из туннеля, из которого как раз только что вышли наши с вами ведьмы.

Не то что бы дальнейший путь ведьм предполагал резкий и бескомпромиссный спуск вниз, ибо, похоже, что по всей окружности зала, а именно - вровень с выходом из туннеля - шёл где-то полуметровый парапет, по которому можно было бы вполне благополучно в обход перейти на противоположную сторону...

Вот только у Барбелы, похоже, оказались прямо противоположные планы... а именно: стоило Кэт осторожно подойти к краю парапета, дабы посмотреть вниз, как та, совершенно не колеблясь, столкнула девочку вниз!

Пролетев несколько метров и примерно столько же прокатившись кубарем вниз вместе с кинувшимися за хозяйкой «светлячками», фее-ведьмочка скорчилась от боли и не сразу заметила, как со всех сторон к ней тут же начала подступать тьма, изрыгая из себя целую кипу жутких и невероятно кровожадных тварей, которых до этого момента она видела исключительно только на картинках в энциклопедических книгах под припиской «Невообразимо и чудовищно опасно!!!».

Застыв на несколько секунд от ужаса, фее-ведьмочка в приступе паники кинулась карабкаться обратно наверх, чуть ли не обламывая ногти на гладком и на разве что не отполированном до зеркального блеска камне. Вот только всё тщетно... твари подступали всё ближе, а девочка не могла приблизиться к желаемому ни на сантиметр, соскальзывая обратно...

Ровно до того момента, пока не вспомнила, что у неё есть крылья, и она может летать!

С трудом, но всё же призвав крылья феи, Кэт смогла взлететь, лишь чудом разминувшись с когтями и клыками накинувшихся на неё чудовищ. Вот только данная проблема оказалась далеко не из столь легко решаемых, ибо наподобие кнута или лассо тьма вместе со своими порождениями взвилась вверх и резво кинулась за ускользающей от неё добычей...

Поняв, что ей не уйти, Кэт создала щит, об который тут же ударилась тьма вместе со всеми своими составляющими, но вместо того, чтобы оказаться отброшенной назад, та мигом начала обволакивать свою жертву со всех сторон, будто лава проснувшегося вулкана вокруг каким-то чудом уцелевшего островка. Вот только «островок», поняв сию опасность, мигом превратил свой щит в цельную и совершенно непробиваемую сферу, тем самым практически полностью защитившись от угрозы.

Но, увы, ключевое слово здесь «практически» оказалось весьма некстати, ибо болезнь духа, оказавшись в столь «шикарных» условиях, тут же не замедлила напомнить о себе, ибо из-за столь направленного и чуть ли не концентрированного воздействия тёмной энергии фее-ведьмочка начала планомерно задыхаться...

Защитная сфера прекрасно защищала от любой физической угрозы, вот только уж никак не от ментальной, и потому Кэт начала стремительно слабеть. Судорожные хрипы мешали сконцентрироваться и уводили за собой все силы на возможность сделать ещё хотя бы один единственный вздох... пока в какой-то неясный момент распрекрасно знакомая судорога не свела всё тело фее-ведьмочки, тем самым заставив её испустить слепящий и сокрушающий всё враждебное свет...

Когда спустя всего несколько секунд, тем не менее, показавшихся минутами, всё закончилось, то девочку окружали дымящиеся и уже понемногу рассыпающиеся в тлен останки монстров...

Обессилено приземлившись на четвереньки, Кэт с круглыми от ужаса глазами начала обозревать окружающий её хаос. Сила, что до этого перекрывала её дыхание, истончилась и исчезла, оставив девочку в покое, но всё же сохранив за собой мало чем смываемый осадок страха и неуверенности...

- Плохо! - вдруг, словно раскатом грома, разнёсся по залу голос Барбелы, заставив фее-ведьмочку подскочить от неожиданности. - Ты подпустила их слишком близко к себе - учись выпускать свою силу, когда враги находятся ещё на подходе!

Слишком напуганная и взвинченная от пережитого страха и острой обиды, чтобы мыслить более рационально, Кэт не замедлилась с ответом:

- Какое ещё к Тёмному близко?! Эти твари только что могли убить меня!

- Но не убили же, - пожала плечами Барбела. - К тому же, если бы до этого дошло, то тогда я бы всенепременно вмешалась. А теперь хватит размусоливать - продолжаем!                                        - Вы издеваетесь?! - взорвалась Кэт, наплевав на возможный гнев наставницы. - Что это за тренировки такие?!!!

- А я и не обещала, что будет легко и просто. Если бы мы с тобой начали с осторожного и постепенного подхода, то единственное, чему бы ты научилась, так это подавлять свою силу в присутствии тьмы вместе со стандартными методами воздействия неё, оставаясь при этом слабой и непримечательной. Твоя сила проявляется лишь тогда, когда появляется серьёзная угроза, а значит, ты будешь подвергаться опасности вплоть до тех пор, пока не поймёшь: откуда она у тебя берётся, и как её уже самостоятельно, без толчка извне, использовать. Сюсюканье закончилось, Катерина. Если ты окажешься неспособна противостоять этому миру, то он пережуёт тебя и выплюнет. Так что поблажек не жди и, кстати, наш незапланированный перерыв окончен...

- Нет! Стойте!

Испуганно крикнула фее-ведьмочка, совершенно не желая продолжать своё знакомство с тьмой этого места, и, вновь расправив крылья, попыталась вырваться... но ещё недавно, казалось бы, полностью уничтоженная тьма вместе со всеми своими обитателями уже воспряла и, мигом преградив путь девочке, ринулась в атаку...
http://www.proza.ru/2019/02/10/1403 - Глава 9


Рецензии