Сёстры и братья часть 1 глава 3

Василий Иосифович
На улице творилось чёрте что, с утра слегка похолодало. Весна оделась в рваное пальто, опять черны от злобы дали. Василий Сталин готовил воздушный парад к 1 мая 1952 года, поэтому волновался по поводу погоды:
- Пойдёт ли дождь?
Над Красной площадью должны были пролететь новейшие фронтовые бомбардировщики Ил-28. Накануне из-за резкого ухудшения метеоусловий, главком ВВС Жигарев категорически запретил проход над Москвой. Однако Василий приказал поднять самолёты в воздух.
- Я тут решаю! - категорично сказал он.
Наблюдать парад приехал Иосиф Виссарионович Сталин вместе с членами Политбюро. Они посмотрели фигуры высшего пилотажа и инсценировки воздушных боёв.
- Игры современных гладиаторов… - вся страна сидела у радиоприёмников и слушала рассказ о параде.
Голос диктора звенел металлом, когда объявлял о самолёте, ведомом сыном вождя. Хотя он сидел на правом сидении бомбардировщика, а за штурвалом находился командир экипажа, который вёл самолёт:
- Наши доблестные сталинские соколы!
Из-за дождя авиация прошла нестройно, чуть ли не задевая шпили Исторического музея. При посадке на запасном аэродроме в условиях очень плохой видимости один самолёт разбился и один получил повреждения.
- Опозорили! - пьяный Василий, с трудом держась на ногах, явился на традиционный приём после парада.
Панический страх перед грозным отцом преследовал его всю жизнь. Генерал-лейтенант Сталин, весь увешанный орденами, за стол сел на краешек стула. Его буквально трясло. Иосиф Виссарионович спросил его о чём-то из области авиации, он никак не мог найти ответа.
- Это не я, меня подставили… - начал метаться сын.
Тогда отец спросил:   
- Ты что?.. Пьян? Или ты с похмелья? 
Василий совершенно не мог с собой совладать и вскрикнул:
- Одни подлецы вокруг! 
- Это что такое? - хмуро спросил Иосиф Виссарионович. - Что с тобой?
- Я отдыхаю…
- И часто ты так отдыхаешь?
Наступила зловещая тишина.
- Часто, - тихо сказал сидящий слева Жигарев.
Василий послал его замысловатым матом. Тишина стала страшной.
- Вон отсюда, - коротко велел Сталин.
Так окончилась военная карьера Василия. Отец подписал приказ о снятии его с командования авиацией Московского округа.
- Доигрался, подлец! - Иосиф Виссарионович отодвинул лист с текстом приказа, будто отгораживаясь от сына. - А ведь начинал карьеру хорошо!
После трудного окончания школы его отправили туда, где мечтали быть все советские юноши, в авиационное училище. По дороге в лётную школу, Вася сказал встретившему его начальству:
- В этом году в Севастополь должен приехать папа отдыхать, вероятно, заедет ко мне!
Перепуганное насмерть начальство начало стараться. Поместили его не в общежитие для курсантов, а в отдельный дом для приезжих, питание ему готовили отдельно. Василий ездил на машине, предоставленной командованием школы.
- Когда я узнал об этом, - сказал Сталин внимательно слушавшей Истоминой и приказал: - Внимание и заботу к хитрому паршивцу не проявлять в смысле создания каких-то особых условий... 
Он закурил знаменитую трубку и рассказал, как отправил сына на лётные курсы в Люберцы. Там стоял «дворцовый гарнизон», лётный полк, участвовавший в знаменитых воздушных парадах.
- В полку собрались асы, - сообщил Сталин. - Цуканов, командир знаменитого полка, стал его инструктором.
Василий пил и безобразничал. Его слабый Вася смертельно боялся того, что с ним неминуемо должно случиться, когда не станет старого отца.
- И старается забыться, - вздохнул Иосиф Виссарионович, - поэтому заливает страх вином. Поэтому часто женился. С первой женой Галей Бурдонской он познакомился на знаменитом катке на Петровке.
Валентина знала, что там катались на коньках самые красивые девушки и перспективные юноши из высшего общества Москвы. Катающиеся обсуждали скандальные подвиги великого лётчика Чкалова:
- Однажды он пролетел под мостом в Ленинграде, чтобы поразить любимую...
Бурдовская жила у метро Тургеневская, и Василий на бреющем полёте пролетел над станцией. У неё был низкий голос и великолепная фигура. Им было по девятнадцать лет, когда они расписались. Когда Сталин узнал об этом, написал сыну:
- Женился, чёрт с тобой! Если хорошая девушка, мы её все будем любить. Мне только жаль, что она вышла за такого идиота, как ты...
После войны наступил взлёт Василия. В двадцать семь лет стал командующим ВВС Московского военного округа. Он развёлся с первой женой, ушёл из «Дома на набережной» в особняк на Гоголевском бульваре, забрал туда обоих детей.
- Мать ходит туда тайком, - от охраны узнал Сталин, - он запретил ей видеться с ними.
Няня, не выдержав её горя, тайно устраивала ей встречи с детьми.
- А у Василия очередное приключение, он женился на знаменитой пловчихе Капитолине Васильевой! - шептались москвичи.
Ради пловчихи сын вождя соорудил спортивный комплекс, украсивший Ленинградский проспект, и первый в стране крытый бассейн. Но Капитолина недолго пробыла его женой.
- Пьянствовал Василий почти ежедневно, - жаловалась она, - неделями не появлялся на работе и дома, ни одной женщины не пропускал...
За счёт средств ВВС создал охотничье хозяйство в районе Переславль-Залесского в пятьдесят гектаров, где были выстроены три дачи, соединённые узкоколейной дорогой.
- Были приобретены по его приказу и доставлены в хозяйство двадцать пятнистых оленей, белые куропатки... - еженедельно докладывали отцу.
У него в штабе был большой гараж. Дорожных правил для него не существовало. Требовал часто, чтобы шофёр выезжал на встречную полосу.
- Вася мечтает походить на отца, - понимала Истомина. - Как он хочет, чтобы его тоже боялись!
Вскоре Василий женился в третий раз. На дочери героя войны маршала Тимошенко Екатерине. Она была очень строга и даже жестока. Детей Василия она не любила. Их тайно подкармливала повариха. Отец надеялся:
- Тимошенки бережливые люди, может, они образумят сына...
Не образумили, скандалы продолжались. Капелькин выполнял роль его адъютанта. Ему сообщили, что скоро приедет грузовая машина с вещами:
- Подарки для высшего командования из завоеванной Германии.
Прибыл грузовик, адъютант отобрал для Василия письменные приборы, а остальное приказал отвезти на дачу к жене Екатерине.
- Там золотые украшения с бриллиантами и изумрудами, десятки ковров, много дамского белья, мужские костюмы в огромном количестве, пальто, меховые шубы, горжетки, каракуль... - взахлёб рассказал он супруге.
Дом у неё после войны и так ломился от золота, немецких ковров и хрусталя. Она попросила майора лишнее продать в комиссионках.
- Целый месяц я возил это туда, деньги сдавал Екатерине… - отчитался Капелькин перед женой.
Женщины и застолья занимали всё время Сталина, но главной заботой Василия было спортивное общество ВВС. Он истово любил футбол и хоккей и сумел создать знаменитую хоккейную команду ВВС. Игроки команды получали квартиры, спецпайки. Все звёзды хоккея оказались в команде ВВС.
- Все они погибли в одночасье, - плакался он адъютанту.
Команда летела в Челябинск на очередную игру. Из-за сильной метели аэропорт назначения не принял, пришлось приземлиться в Казани. Игроки позвонили в Москву, Сталин разрешил продолжать полёт. Одиннадцать хоккеистов погибли при аварии во время посадки самолёта в пургу.
- Вместе с игроками разбился спецсамолёт, на котором летали только члены Политбюро, - Иосифу Виссарионовичу доложили, он запретил печатать сообщение: - В моей стране катастроф не бывает!
Просто лучшие хоккеисты куда-то исчезли, и никто не смел ни о чём спросить. Но подлинной страстью Василия был футбол. При помощи благ он создал звёздную футбольную команду. По составу игроков с ней могло соперничать только «Динамо», команда МВД Берии.
- Но хотя Вася собрал блестящих футболистов, - понимал старший Сталин, - команда ВВС по-настоящему не заиграет, нет достойного тренера.
Василий вспомнил о знаменитом тренере «Спартака» Николае Старостине. Он отбывал тюремный срок где-то на Дальнем Востоке. Однажды ночью того разбудили и привели в кабинет начальника лагеря. По телефону секретной правительственной связи он услышал:
- Николай, здравствуйте. Это Василий Сталин...
Вскоре на военном аэродроме приземлился личный самолёт командующего ВВС Московского округа. Старостина вывезли в Москву. Он оказался в особняке на Гоголевском бульваре. В огромной зале стоял стол, на нём графин с водкой. Вася выпил за встречу и уверенно сказал:
- Следующий раз выпьем за победу! 
Старостин сидел в восьмиметровой комнате, которую оставили семье от их огромной квартиры, к нему жались плачущие от счастья жена и дочь.
- Теперь всё будет хорошо! - убеждал он родных.
Но начать тренировать команду Николай не успел. Лаврентий Павлович ответил своим ходом. К Старостину явились двое в форме и заявили:
- Гражданин Старостин, вы хорошо знаете, что приехали в столицу незаконно, и вы должны в двадцать четыре часа уехать обратно.
Василий, узнав об этом, пришёл в бешенство:
- Как они посмели?!
Он твёрдо пообещал Николаю:
- Будешь жить вместе со мной в моём доме, там уж никто не тронет.
Бывший заключённый Старостин и младший Сталин стали неразлучны. Вместе ездили в штаб, на тренировки, на дачу, даже спали в широченной кровати.
- Хрен я им тебя отдам… - Василий спал с револьвером под подушкой. - Только через мой труп!
Он запретил Старостину выходить из дома. Николай тосковал по семье и однажды, когда Сталин уснул пьяным сном, вылез в сад через окно и ушёл к себе. Утром его разбудили звонком в дверь, вошли два полковника.
- Мы же предупреждали! - усмехнулся старший.
Старостина выслали из Москвы. Но на первой же остановке в поезде появился Капелькин и заявил:
- Я догнал вас на самолёте. Хозяин приказал вас доставить в Москву.
Василий обожал, когда его называли, как отца. Когда Старостина привезли, он схватился за телефон, позвонил в МВД, вызвал одного из заместителей Берии и заявил:
- Два часа назад вы мне сказали, что не знаете, где Старостин... Но сейчас он сидит напротив меня. Это ваши люди его похитили. Запомните, в нашей семье обид не прощают.
Иосифу Виссарионовичу пришлось вмешаться в конфликт. По его приказу Старостина выслали. Берия нанёс свой удар. По «делу врачей» арестовали Николая Сидоровича Власика, главу охраны. Когда за ним пришли, он сказал:
- Меня арестовали, значит, скоро не будет Сталина… 

Ксения
Святые ходят по земле, но люди на улицах этого не знают. Дворянка Ксения Петрова была женой полковника Андрея Фёдоровича, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет она овдовела и, казалось, лишилась ума от горя.
- Лучше бы снова вышла замуж, - осуждали её родные. - Баба ведь красивая и работящая!
Вдова раздала имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв имя, отныне называла себя его именем:
- Теперь я Андрей Фёдорович.
У них был добротный дом, но она передала его знакомой с условием давать в нём приют беднякам. Сама же, не имея постоянного пристанища, скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве.
- Земные блага перестали иметь для неё всякую цену... - дивились люди.
Некоторые из родных Ксении хотели устроить её и снабдить всем необходимым для жизни, но блаженная отвечала им:
- Мне ничего не надо.
Когда одежда её покойного мужа истлела, женщина оделась в самую бедную одежду, а на ноги надела рваную обувь без чулок. Тёплого платья не носила, а заставляла тело страдать от северной стужи. Она была рада нищете и, приходя куда-нибудь, часто говорила:
- Вся я тут…
Странности не были связаны с потерей рассудка, а означали её полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему блага в центр бытия.
- Ксения Петербургская взяла тяжёлый подвиг юродства Христа ради! - оценил её духовник. - Познав через смерть любимого мужа всю непостоянность и призрачность земного счастья, она всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения.
Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, женщина после наступления темноты носила кирпичи наверх постройки, чем помогала каменщикам возводить стены храма. Чувствуя величие духа блаженной Ксении, петербургские жители полюбили её:
- Потому что она презрела земное ради Царства Небесного!
Если она входила в чей-то дом, это считалось хорошим признаком. Матери радовались, если целовала их ребёнка. Извозчики просили у блаженной позволения немного провезти её по городу:
- После этого выручка обеспечена на целый день.
Торговцы на базарах старались дать ей калач или какую-нибудь еду. Если блаженная брала что-либо из предложенного, то весь товар продавца быстро раскупался. Однажды на такой дар купчихи Крапивиной она сказала:
- Вот зелена крапива, а скоро завянет…
Этими словами предрекла Ксения скорую кончину женщины, чтобы та могла должным образом подготовиться к смерти. Так вскоре и случилось.
- Тебе бог сына послал! - обрадовала Ксения свою бездетную сестру Параскеву Антонову. - Иди скорее на Смоленское кладбище.
Она была замужем за дворянином, но дети у пары долго не рождались.
 - Какой может быть сын на кладбище, - недоумевала сестра.
Но словам сестры поверила и отправилась, куда было сказано. На улице рядом со Смоленским кладбищем извозчик сбил беременную женщину, которая родила ребёнка и умерла. Родственников у мальчика не нашлось, Параскева взяла его на воспитание.
- Муж твой жену хоронит на Охте, - сказала как-то блаженная Авдотье Голубевой. - Беги скорее туда!
- Что за муж может быть у девушки,  у которой то и жениха не было, - не могли понять мать и дочь Голубевы.
Отправившись по её совету на Охту, они встретили похоронную процессию. Когда все разошлись, безутешный вдовец от горя потерял сознание у могилы жены. Так его нашли Голубевы, через год юная девушка стала второй женой доктора, и всю жизнь поминала Ксению:
- Век ей благодарна буду! 
Однажды Ксения вошла в торговую лавку к купцу, торговавшему зеркалами и ювелирными изделиями со словами:
- Вот зеркало-то хорошо, а поглядеться не во что и некому будет...
Зеркало упало и разбилось, а вскоре умер хозяин.
- Возьми пятак! Тут царь на коне потухнет! - юродивая предсказала знакомой, что будет пожар в её доме, который не принесёт урона, а потухнет молитвами святой.
Пророческие слова относились и к политическим распрям, которые приводили к печальным последствиям. Сопереживая судьбе России всем сердцем, Ксения чувствовала боль страны и плакала за неё. 
- Там реки налились кровью, там каналы кровавые... - страшные слова относились к страдальческой кончине императора Иоанна VI Антоновича.
Позднее она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны:
- Скоро вся Россия будет печь блины…   
Через неделю вся Россия и правда пекла поминальные блины. Ксения скончалась в конце XVIII века, но предание не сохранило ни года, ни дня её кончины. Её погребли на Смоленском кладбище, где она помогала строить церковь. Паломничество на её могилу началось сразу после кончины.
- Блаженная Ксения часто является в видениях людям, находящимся в трудных обстоятельствах, предупреждает об опасностях и спасает от бедствий! - горожане часто говорили о ней.
У неё не было детей, но сестра Параскева после усыновления мальчика внезапно забеременела и родила дочь. Через сто лет у её потомков родилась девочка Мария Девина. Она рано осталась сиротой и жила в хлебосольном семействе Бабкиных в городе Николаев.
- К нам сегодня придёт в гости интересный офицер! - сказал родным однажды глава семейства Платон Иванович.
Это был тридцатилетний Николай Пржевальский, который служил там, после возращения из Уссурийского края. Он стал частым гостем семьи.
- Видный жених будет для нашей Марии, - мечтал Бабкин и старался, чтобы офицер обратил внимание на подрастающую красавицу.
Мужчина не знал, что его надеждам не суждено было сбыться. В 1865 году, когда умер наследник престола великий князь Николай Александрович, император Александр II вызвал незаконнорожденного сына в Петербург и впервые встретился с ним.
- Мой сын Александр Александрович теперь стал цесаревичем, - холодно проинформировал царь Пржевальского. - Чтобы в дальнейшем не возникло недоразумений, я настоятельно советую тебе никогда не заводить семью и детей!.. Взамен буду помогать в продвижении по службе.
- Ничего мне не надо! - вспыхнул гордый отпрыск. - Я сам всего добьюсь…   
Когда он вернулся из столицы, Бабкин предложил ему заниматься с Машей географией,  надеясь на сближение молодых людей. Николай отказался и подарил ей свой учебник географии с надписью:
- «Долби, пока не выдолбишь».
Другие планы занимали ум исследователя. В 1872 году он двинулся к Куку-Нору и далее в Тибет, затем, через Цайдан, к верховью Голубой реки. В следующем году на Ургу, через Среднюю Гоби, а из Урги в Кяхту.
- Нужно записать впечатления за день! – подумал Пржевальский, устраиваясь там на ночлег.
Всё, что заслуживало внимания, он заносил в небольшую записную книжку, которую носил в кармане. Белели в темноте две палатки. В одной отдыхали казаки, в другой  его помощники и препаратор. Остальные спали, положив рядом с собой оружие. Между палатками лежали вьюки с поклажей. В стороне уложены верблюды, привязаны бараны, заарканенные верховые лошади.
- Нельзя насытиться воспоминаниями о прошлогоднем банкете… - усмехнулся Николай, вспомнив карточную игру. - Нужно думать, чем кормить людей!
Изредка всхрапывала лошадь, тяжело вздыхал во сне верблюд, бредил спящий человек. Дежурный казак обходил стоянку.
- А мне не спиться, - мучился он от обилия мыслей в голове.
Забрезжила робкая заря. Дежурный казак, зевая, повесил на железный треножник термометр для измерения температуры при восходе солнца. Потом развёл огонь и сварил чай.
- Утро прохладное… - казак заметил начальника и завёл беседу.
Пржевальский кивал головой, наблюдая, как путешественники вставали, согревались чаем, с оставшейся с вечера лепёшкой или куском вареной баранины. Казаки принялись складывать палатки, убирать вещи во вьюки и ящики, седлать лошадей, вьючить верблюдов.
- Трогаем! - велел Николай.
Офицеры сели на лошадей, казаки на верблюдов. Караван выстроился и тронулся в путь.
- Дела всё ещё не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение… - Пржевальский не мог избавиться от переживаний о недостатке денег.
Обычный переход от бивуака к бивуаку длился шесть часов. Они проходили в среднем около двадцати пяти километров. Путешественники то ехали шагом, то шли пешком, собирали растения, стреляли зверей и птиц.
- Делайте путевые зарисовки… - Николай часто слезал с лошади, брал в руки буссоль и производил съёмку.
В течение трёх лет Пржевальский прошёл одиннадцать тысяч верст. В перерыве между экспедициями он купил имение Слобода в Смоленской губернии. Приятели посоветовали ему обзавестись хорошей хозяйкой. В качестве помощницы по хозяйству он позвал Марию.
- Следи за имением, когда я в отлучке, - велел он скромной девушке.
Результатом путешествия стало его сочинение под названием:
- «Монголия и страна тунгутов».
В 1876 году предпринял путешествие из Кульджи на реку Или, через Тянь-Шань к озеру Лоб-Нор, где открыл хребет Алтын-Таг.
- За праздниками всегда приходят будни, но за ними редко случаются праздники! - расстроился он, когда внезапно заболел и был вынужден повернуть обратно.
Николай возвращался домой через Кавказ и добрался до Петербурга 23 мая 1878 года. Врачи говорили, что болезнь его главным образом от нервного расстройства, вызванного общим переутомлением:
- Наилучшее лекарство - это купание и жизнь в деревне.
- Чему я очень рад, - признался Пржевальский. - Из Питера проеду прямо в имение, не останавливаясь в Смоленске.
Деревенская жизнь значительно укрепила его здоровье. Он ежедневно купался или обливался холодной водой, охотился и думал о путешествии в Тибет. Парижское географическое общество прислало ему золотую медаль за прошлую экспедицию, а из Германии известили о присуждении Большой золотой медали имени Гумбольдта.
- Научный мир признал заслуги! - поделился он радостью с Девиной.
Она в порыве счастья за него обняла благодетеля, и Николай внезапно поцеловал девушку.
- Нет, нет! - сделала попытку отстраниться Марию, но по мере того, как его поцелуи становились всё настойчивее, её сопротивление слабело.
Родные заметили их тёплые отношения и говорили ему, что пора бы и жениться. 
- Моя профессия не позволяет мне жениться! - отказывался он. - Я уйду в экспедицию, а жена будет плакать. Брать бабьё я не могу. Когда кончу последнюю экспедицию, то буду жить в деревне, охотиться, ловить рыбу и разрабатывать мои коллекции. Со мною будут жить мои старые солдаты, которые мне преданы не менее чем законная жена.
Как только его состояние здоровья улучшилось, он стал готовиться к новой экспедиции. 
 
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/02/24/1550
 
 


Рецензии
Реально в 1868 году в царской армии для солдат были упражнения на кольцах? В общем-то ничего такого невероятного, просто созданный у нас в советское время образ тёмного прошлого остаётся забитым в подсознание.

Владимир Прозоров   14.02.2019 11:23     Заявить о нарушении
Я всегда использую только воспоминания современников событий о которых пишу, поэтому наверное были... Спасибо!

Владимир Шатов   14.02.2019 13:48   Заявить о нарушении