Утренняя электричка

    Живущие в пригороде, а работающие в Столице, знают, какую роль в их жизни играет железнодорожный транспорт. Многим из них приходится дважды в день стоять в кассу за билетом, а потом толкаться на перроне, ожидая прибытия электрички. Билеты имеют свойство дорожать каждый год и поэтому постоянно едущим, если не имеют проездного с места работы, ежемесячно подсчитывать дорожные расходы. Поэтому неудивительно, что кто-то из проживающих в области старается сэкономить на проезде.

    Утренняя электричка зимой редко бывает полной, потому что большинство пассажиров это работавшие в ночную смену или дачники, которым не сидится в городе. Едут и случайные пассажиры, их выехать зимой из тёплых квартир, заставляет нужда или острая необходимость.

    В кассу обычно народу стоит мало. Рядом в зале стоят билетные автоматы и они обслуживают основную массу пассажиров. Блеснёт за повортом яркий свет и электропоезд, затормозив, останавливается у платформы. Заполняются вагоны, -  в первую очередь, свободные места у окошек. В проходе свешиваются ноги спящих на сидении. Женщины обычно на сидение подстилают небольшую ряпицу, чтобы незамарать сидение грязной обувью, а мужины ноги укладыват , не подстилая ничего.
 Многие ложатся до отправления электрички и спят лёжа на сидении. Не спящие, уткнувшись в сотовые телефоны будят знакомых утренними звонками знакомых или рассматривают фотоснимки. Пожилые пассажиры, взяв в подземном переходе утреннюю газету "метро" читают новости и события прошлых дней. Но таких пассажиров единицыы. В последние годы читающих пассажиров стало очень мало. Друг-смартфон в дороге заменил и кино, и книгу.

   Пройдёт по вагонам продавец носок или электроизделий. За ними, выкрикивая название сортов мороженного, проталкается с двумя сумками продавец мороженного. В выходные и праздничные дни можно услышать пение доморощенных певцов, игру на инструментах, а то и просто просящих подаяние. Правда, за последнее время их число заметно сократилось. Если музыкантам пассажиры бросают в сумку бумажные купюры и монеты довольно часто, то другим просящим  только из жалости. Но утром таких жалостливых едет мало, разве что пенсионер бросит мелкую монету.

    Первая электричка это уникальное явление в мегаполисе. Заходят и выходят пассажиры, занимая свободные места. Выставив ноги  в проход, спят на сидениях те, кому долго ехать. Входящие задевают ноги лежащих сумками, тележками. Спящие просыпаются, недовольно ворчат, затем вновь засыпают и мерно храпят до появления контролёров. Контролёры для спящих безбилетников, - первый "враг". Мало того, что они раньше времени будят, они  требуют от них проездные документы, которых у большинства иногородних нет.
При этом контролёр смотрит на безбилетника, как тигр на кролика, а безбилетник на контролёра, как еврейй на хирурга, который будет делать обрезание. Одним словов, полное непонимание друг друга.

   Поднятые со своих мест безбилетники, оставив на сидениях сумки и другие вещи,
перемещаются в следующий вагон, на несколько метров впереди контролёров. Охранник, сопровождающий контролёров, проводив безбилетников взглядом, становится у дверей и ждёт пока контролёры закончат проверку проездных документов у оставшихся пассажиров.  Оставшиеся на местах, в проверке уже и  не нуждаются.

  На очередной остановке "зайцы" показывают свою феноменальную способность и  быстро возвращаться в уже проверенный контролёрами вагон. Те, конечно, не оставляют без внимание наплевательского отношения на их профессиональную деятельность, и вновь возвращаются в уже проверенный ранее вагон. Но вагонов - восемь, и зайцы благополучно перемещаются в соседний вагон.

Игра в кошки-мышки порой продолжается на протяжении всего пути. Но контролёров ждут и другие электрички, и они выходят, и дожидаются очередной встречный поезд, чтобы начать проверку проездных билетов. Пенсионерам предоставлены льготы на проезд, а раньше и им приходилось совершать пробежки по платфоме, благо им сейчас этого делать не надо. Они спокойно сидят, дожидаясь своей остановки.
2023г. Ноябрь.


Рецензии