Ты не ты

     За окном завывал ветер, отдалённо напоминая трель соловья. Очень грустного, наверное, почти умирающего соловья. Но в остальном погода казалась прекрасной. Снег падал большими белыми хлопьями, похожими на комки ваты. Одно время они падали спокойно, как будто кто-то замедлил время, чтобы насладиться их танцем. Но ветер снова завывал и они уносились в быстрый вальс. То поднимаясь над домами, то стремительно падая вниз они танцевали, передавая свою безмолвную историю. Самые неудачливые стремглав падали вниз, разбиваясь о таких же неудачливых или, ещё хуже, об асфальт. Наверное, если посмотреть под микроскопом или специальной камерой, то можно было бы заметить как каждая такая снежинка разбивается на сотни мелких пылинок, которые  потом не собрать. Через какое-то время все части растают и никто не вспомнит о ней. Остальные всё так же будут кружиться, каждый год будут появляться новые, которые ничего не узнают о тех, кто разбился. Вот ты был, жил, танцевал, любил.... Но уже следующее поколение о тебе не вспомнит. Был ты, а теперь не ты.

     Позади танцующих комков ваты, как бы задавая настроение и контрастируя общую картину, колыхался безмолвный лес в ночном молчании. Деревья, равномерно сливаясь с небом, создавали непрерывное бесконечное небо. Только небо. Ни дороги, ни леса - ничего. Сплошное тёмно-синее, переходящее в фиолетовое, обрывающееся черным завораживающее небо. Иногда на нём появлялись маленькие "плевочки", ярко выделяясь из всего многообразия. Снежинки, пролетая в безумном танце, часто на них заглядывались и мечтали так же навсегда повиснуть под небом над безумным миром, чтобы никогда не разбиться. Они считали, что "те избранные снежинки" намного счастливее их, что у них нет забот и печали. Глупые, они никогда не думали, что падать с неба намного больнее. Ты падаешь, сгораешь и с огромной скоростью летишь в неизвестность. Куда? Возможно, ты сгоришь при входе в атмосферу и от тебя ничего не останется. Возможно, ты продолжишь летать по космосу никем. Каким-то жалким остатком, ничего ни для кого незначащим. Возможно, разлетишься на пыль. Даже не растаешь. Так и будешь болтаться в невесомости, пока не сгоришь.

     Пейзаж на окнами обыкновенной однушки мог бы равняться с видом из лучших отелей Лос-Анджелеса, Вегаса, Калифорнии, а самые известные поэты и прозаики вставали бы в очередь, чтобы часами смотреть на этот вид и писать свои прекрасные и трагичные произведения.

     Откинув прядь волос, он стоял и думал обо всём по кругу, останавливаясь на моменте, где снежинка падает на асфальт. В его карих глазах упала звезда.

     Но всё это только снова и снова наводило его на сказанную недавно фразу.

     "А я думал, что понравился тебе". В тот момент он разбился об асфальт, сгорел в атмосфере и остался летать частицами пыли в бескрайнем космосе одновременно.

     На секунду показалось, что он уже не он. Внезапно всё, что было до разбилось вместе с ним, потому что... "..я думал, что понравился тебе". Завыл соловей.

     30.01.2019


Рецензии