Мой герой

   Сейчас уже не могу вспомнить, когда впервые услышала об Александре Македонском. Кажется, что в моём сердце он живёт всегда.

     Александр Великий – мой герой, и меня очень встревожило, когда одиозные общественные деятели, которые ищут в истории  только чёрные пятна, подняли его на щит, называя золотым мальчиком и кровавым деспотом. Я поняла, что за доброе имя Александра нужно сражаться. Никто не смеет бросать  тень на светлый образ величайшего полководца всех времён и народов. 

    Александр родился в тот день, когда сгорел до основания храм Артемиды Эфесской.  Философ Гегесий по этому поводу шутил, что богиня помогала Александру появиться на свет, и ей некогда было заниматься храмом.
  Рождение Александра для его отца совпало с тремя победами: по-первых, была завоевана Потидея, во-вторых, Парменион одержал победу в большом сражении с иллирийцами, и, в- третьих, скаковая лошадь, принадлежавшая Филиппу, победила на Олимпийских играх. Предсказатели объявили царю Македонии, что его сын, рождение которого совпало с тремя победами, будет славен и велик.

   Предсказания сбылись: Александр стремился не к богатству и наслаждениям, а к доблестям и славе. Он очень ревниво относился к  завоеваниям своего отца, думая, что Филипп сумеет захватить всё  и не даст сыну возможности проявить воинскую отвагу  и достичь величия и блеска.

   Какой же полководец без лихого скакуна? Судьба подарила Александру лучшего в мире коня.  Мальчику было всего десять лет, когда в царский двор привели дикого и необузданного Букефала, который сбрасывал всех, кто пытался сесть на него верхом. Укротить строптивое животное удалось только Александру. Увидев десятилетнего сына верхом на коне, которого не могли оседлать лучшие наездники его страны, Филипп воскликнул:
-Македония слишком мала для тебя! Ищи, мой сын, царство по себе!

  Александр быстро бегал, но, когда ему предложили принять участие в Олимпийских играх, он ответил, что согласится только  в том случае, если его соперниками будут цари. Он отказался учиться играть на музыкальных инструментах, говоря, что у него для этого есть слуги.

   Образованием наследника царя Македонии  занимался великий Аристотель. Александр его очень любил и часто повторял, что отцу он благодарен за то, что живёт, а Аристотелю за то, что живёт достойно.

   Когда греки провозгласили Александра своим властителем, он  щедро одарил философов, пришедших засвидетельствовать царю своё почтение. Не пришёл  на поклон только Диоген, и тогда Александр, восхищавшийся величием духа этого человека,  со своей свитой пошёл его искать.

  Диоген лежал на берегу моря и грелся на солнце. Александр подошёл к философу и спросил:
- Что  ты хочешь, Диоген? Я исполню любое твоё желание.
- Отойди чуть в сторону, император, и не загораживай мне солнце,- спокойно ответил Диоген.
    Когда возвращались обратно, все смеялись над Диогеном.  Александр был задумчив, а потом сказал: " Если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном".

    О щедрости Александра ходят легенды. Он  всегда давал то, о чём его просили. Серапион ничего не просил и ничего не получал. Однажды во время игры Серапион ни разу не передал мяч царю. Александр в гневе крикнул:
-Почему ты не бросаешь мяч мне?!
-Но ты же не просишь, царь!
Александр рассмеялся и с тех пор не забывал одаривать и Серапиона.

   Александр старался избегать плотских утех. Он был воином, и ему нужны были победы на только поле брани. Некоторые развратники пытаются доказать, что Александр был им подобен. Но источники свидетельствуют об обратном. Однажды Александру привели двух красивых мальчиков, царя вырвало, когда ему объяснили, с какой целью мальчики доставлены.
 
   Александр вёл своё войско через пустыню,  воины изнемогали от жажды. Македоняне налили остаток воды в шлем и поднесли Александру. Он взял шлем в руки, поднёс к опалённым губам и посмотрел на войско. Все взгляды были устремлены на воду. Александр вернул шлем, не сделав ни глотка, и сказал, что этой воды на всех не хватит.  Воины были восхищены его  самообладанием. Они  кричали, что готовы идти дальше без воды и еды, что они не могут даже считать себя смертными, когда у них такой царь!

  Александр умер внезапно, и это породило множество слухов. Считали, что царя отравили. Слухи о пристрастии к вину, по мнению Плутарха, были слишком преувеличены, ибо царь больше общался, чем пил, он всегда внимательно наблюдал за тем, чтобы никто не был обижен или обделён во время пира.
 
    Ясно одно: Александр прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную великими подвигами и победами. Слава Александру! Да будет вечной  светлая память о нём!


Рецензии
Пятеро сыновей Фиделя Кастро - Алексис, Алекс, Алехандро, Антонио, Анхель - названы именами на букву «А» в честь Александра Македонского, любимого героя Фиделя.

Елена Лях   09.02.2019 23:59     Заявить о нарушении
Фидель Кастро сам давно стал любимым героем, может быть, потому, что выбирал достойные ориентиры. Спасибо за отзыв, Елена. Мне очень понравилась Ваша страничка.

Наталья Николаева 21   10.02.2019 12:02   Заявить о нарушении