Город Спасенных Душ

В темном-темном городе... по темным холодным улицам... под тусклыми окнами... бродил одинокий маленький мальчик. Ему нечего было делать. Он очень любил людей. Он прислушивался к тишине. Извлекал из этой тишины самые тонкие незаметные звуки. Его слух невозможно было обмануть. Даже шепот был для него открытой книгой. Глаза различали звуки даже по малозаметным колебаниям штор от дыхания шепчущего. Для не было загадкой, кто о чем думает, кто о чем печалится... его ужасно мучила чужая печаль. И вот над его головой каркнул Ворон. Гром прогремел в голове  мальчика и блеск яркой истины заставил померкнуть фонари. Для него воцарилась Тьма.


После этого он долго бродил по городу и обошел его весь, не забывая ни одного даже самого незаметного дома. Теперь он знал, что сказать. Ему был известен тембр голоса, который услышат Все. Возле чахлой пятиэтажки он сказал "Не лги". Возле нового дорого дома сурово произнес: "Не блуди". Возле дома с провалившейся крышей - "Плачь"....
И так бродил и бродил он... если в доме уже кто-то спал - его будил начавший трезвонить телефон. Если кто-то, услышав Весть, начинал хохотать - у него начинался пожар...


Утро не хотело начинаться над этим городом. С трудом взошло Солнце, закрываясь километровым слоем облаков. Но мальчик был уже далеко. Он подошел к человеку с кнопкой и сказал "- Жми". Голос его был совсем не тот что в городе, просто спокойный, невыразительный.


- Что? - переспросил человек с кнопкой. - А, здравствуй, Федя! Как дела? Как дома?

- Я спас их души. Жми. - с каменным лицом произнес поименованный Федя.

- Ребенок, кажется, не выспался. - рассмеялся человек с кнопкой. - Бывает!


Федя молчал. В его глазах кружила снежная стужа над темным городом Спасенных Душ. Медленно он поднял глаза к игрушкам, расставленным на полках. Потом опять посмотрел на человека. Тот что-то говорил, и Федя позволил себя убаюкать этим говором. Он начал улыбаться, и через некоторое время схватил игрушку, две, три...


Рецензии