Побег из тартара. Глава 16. Знание

Перед Галкой снова поставили тарелку с едой: горячие блинчики с начинкой из семги и белого сыра с укропом. Зейнвейлла вновь наполнил опустевшие миски, перед Федором он поставил миску с питательным и сытным мясным рагу и овощами. И когда только успел всего наготовить?
— Он же ангел! — усмехнулся Федор.
Галка не донесла блинчик до рта и резко повернулась к дракону. Ее глаза, буквально, просверлили в нем две гневные дымящиеся дырки. Он что, прочитал ее мысли? Покопался в голове? Немного, совсем по-родственному?!
— Перестань злиться, — снова угадал Федор. — Твои мысли написаны у тебя на лице крупными буквами. Просто ты так посмотрела на еду, на Зейнвейллу, а теперь на меня так же смотришь, но все же ты права насчет чтения мыслей: наше с тобой сознание может переплетаться.
Девушка обвела свою кухню, на которой теперь орудовал ангел и считал себя главным, новым взглядом и вздохнула. Чувствовала ведь, что этот Федор не так прост, каким прикидывался: вот вам, пожалуйста — золотистый дракон из Поднебесной Долины и, заодно ее какой-то там дальний родственник. Сидит за столом, прикидывается человеком, челюстями работает, словно хищник, а чудесные изумрудные глаза прячет за черными зрачками и читает в ее голове, как по писанному. А еще он может переплетать свои мысли с ее мыслями, интересно, как это бывает? И что еще у них может переплетаться?
От нечаянно проскочившего неприличного предположения Галка вспыхнула, как помидор, Федор подавился мясом и заморгал, Зейнвейлла спрятал улыбку за своим очередным огромным бутербродом. Дракон откашлялся и покосился на Галку изучающим взглядом, девушка смутилась и выпалила неожиданно для себя (вот к чему приводят неконтролируемые мысли!):
— Кто такой Уранзар?
— Демон, если коротко, — четко, по-военному, ответил Федор.
— А подробнее? — пытала Галка.
— Зейнвейлла, это уже к тебе вопрос! — дракон толкнул в бок жующего ангела.
— Отступник, — тут же отозвался тот. — Один из Рыцарей, революционер, затеявший переворот. Он решил сместить Бога и установить на Небесах свой порядок. Даже не знаю, с чего начать, чтобы ввести ее в курс дела, — пожаловался Зейнвейлла Федору и бережно отложил свой супербутерброд в сторонку.
— С самого начала начинай, — потребовала Галка.
Зейнвейлла помолчал, собираясь с мыслями.
— Видишь ли, Навигатор, ты привыкла, что в мире существуют только одни разумные существа — люди, но это не так. Есть и другие, и их не так уж мало.
— Ангелы тоже живут среди людей? — подтолкнула его Галка.
— Конечно, но здесь все не так просто. Наполненный энергией ангел опасен для человека, поэтому физически, в своих естественных формах, мы существуем в другом измерении, если выражаться понятнее, а в этом растворены в свете. Ангелы и есть чистый свет или чистый огонь — ты ведь, видела мой истинный облик. Я — живой ядерный реактор и могу контактировать лишь с сознанием людей, помогать, но без прямого осязания. Хотя, на людей может пролиться частичка ангельского огня и стать животворящей исцеляющей благодатью, большое же количество может убить.
— Значит, ты сможешь излечить Ритку? — Галка тут же ухватилась за последние слова и, спохватившись, добавила. — Ну, когда восстановишься.
— Я лишен целительской силы, — помрачнел ангел. — Вдали от Небесных Источников, в таких вот мирах, я могу возродить свою энергию, но чудотворной она не будет. Пока я в вынужденном изгнании до полного исполнения приказа, мой огонь сможет только убивать, а я, как раз, в изгнании! — резко припечатал Зейнвейлла, словно все вокруг были в этом виноваты.
Галка только глазами моргала, глядя на ангела, к которому привыкла — немного смешной, но можно не сомневаться, что появится рядом при малейшей опасности, божественно красивый и готовит божественно, а, оказывается, он опасен…
— Что-то я ничего не понимаю, — пробормотала она. — Во-первых, почему же ты сейчас человек?
— Нет уж, избавь меня от таких вопросов, — Зейнвейлла поднялся из-за стола и отошел подальше к окну. — Смотри, я покажу тебе свои ипостаси.
Он начал наливаться белым ярким сиянием, пока не скрылся в нем полностью. В сердцевине шара выделялась крылатая фигура девушки, словно сгусток огня стал плотнее и принял такую вот необычную форму. Галка отвернулась, закрываясь руками, смотреть было невозможно — это как смотреть на яркое Солнце незащищенными глазами.
— Я не могу на тебя смотреть! — крикнула она из-под ладоней.
Зейнвейлла мерцал: он пытался задержать себя в состоянии ослепительной девушки в белоснежной сфере, но упорно возвращался в тело худощавого паренька. Несколько секунд глубоко дышал, кидая яростные взгляды на своих друзей, заново выпускал лучи белого огня из себя, и тогда перед Галкой быстро проскальзывала фигура сияющего ангела, но задержать себя в истинном состоянии надолго у него не получалось.
Наконец, он выдохся и перестал испытывать себя.
— Нет, — вздохнул Зейнвейлла. — Нет сил еще, а ты пожадничал дать побольше золота! — обвинил он дракона. — Мне нужна белковая еда, а ты накупил какой-то травы, а это вовсе углеводы!
— Тихо! — крикнула Галка. — Ты начал рассказывать про демона!
Ангел и дракон переглянулись.
— Так вот, ангелы… — снова завел Зейнвейлла. О своих собратьях он мог говорить бесконечно.
— Расскажи ей про Уранзара! — перебил его Федор.
— Так вот: Уранзар, — послушно сменил тему ангел. — Небесные Рыцари отказались от него, как от своего брата и поместили в Нижний мир, но прежде чем они поняли, что все гораздо серьезнее, он успел подчинить себе четыре круга Ада, объединил в себе энергию сотен своих клонов и готовился перебраться в другие миры. Тогда его сбросили в Тартар. А ты знаешь, что это за мир? — поинтересовался он у Галки.
Галка помотала головой: что-то такое она слышала, но это же сказки, научная фантастика, на самом деле таких миров не существует.
Честно говоря, раньше она сомневалась и в существовании братьев по разуму на других планетах, и вовсе не увлекалась всякими фэнтези и космическими приключениями, теперь же в голову лезли навязчивые мысли, что, вполне вероятно, все эти бредни списаны с натуры, ведь сидят же ангел и дракон на ее кухне, да еще поучают, удивляются ее узкому кругозору, убогому видению мира, ограниченному и стандартному мышлению.
Перед внезапно потемневшим взглядом забурлили глубокие и разноцветные воронки, каждая из которых старалась пролезть вперед, поближе к Галке, чтобы именно в нее она нырнула и увидела своими глазами неизведанный мир параллельной Вселенной. Галка заморгала, отгоняя Пути.
— Это мир, где отбывают пожизненное заключение такие твари, от которых даже Ад отказался, — просвещал Зейнвейлла, забыв про питание. — В вашем мире, почему-то считается, что Тартар спрятан в глубине Земли, но это совсем не так.
— Да вообще, ерунда! — подтвердил дракон.
Галка, раскрыв рот, переводила взгляд с одного мифического существа на другого и ничему уже не удивлялась.
— Он выброшен за пределы всех Вселенных, ты же знаешь, что их невероятное множество, — продолжал ангел.
Галка торопливо кивнула — не выставлять же себя абсолютной невеждой в таком важном вопросе.
— Это мир, который отравлен своими обитателями, на его поверхности лютый холод, но внутри кипят серные вулканы, вместо рек там кислотные потоки, вместо воздуха ядовитые испарения. Иногда, когда внутри накапливается слишком много взрывоопасного сернистого газа все вулканы содрогаются, и тогда там бушуют огненные ураганы, типа пирокластических, какие иногда случаются в вашем мире, но те, что бывают здесь не идут ни в какое сравнение с теми, что бывают на Тартаре. Этот мир выбрасывает в пространство вокруг себя ядовитые кислотные облака, словно его тошнит от самого себя. В таком месте никто не станет жить добровольно, и Небесные Рыцари решили, что это подходящая помойка для всяких особо опасных отбросов, типа Уранзара. Он пробыл там несколько тысяч лет, но все же сумел бежать.
— А уж сколько мы за ним гонялись — это отдельная история! — вставил дракон.
— Да, — подтвердил Зейнвейлла. — Нам пришлось погоняться. Убить Уранзара почти невозможно, поэтому мы решили (сердитый взгляд в сторону дракона) запечатать его в Лабиринте — зеркальной тюрьме, бесконечной в своем пространстве. Чтобы тебе проще было понять: Лабиринт — сам отдельное измерение, куда бы не направился заключенный, перед ним будут раскрываться все новые и новые галереи, там можно бродить вечно и там не действует магия. Отражаясь от зеркальной поверхности стен, пола, потолков, магические волны и заклятья — любая сила нейтрализует сама себя, а направляющего может сжечь. Заключенный в Лабиринте, естественно, старается использовать свои возможности для побега, но лишь теряет силы или убивает сам себя. Выбраться невозможно, потому что выхода оттуда нет.
— Но ваш Уранзар как-то выбрался.
— Да, и это меня очень удивило, — кивнул Федор.
— Знал бы ты, как это удивило меня, не говоря уже о Небесных Рыцарях и ваших Старейшинах! — вставил Зейнвейлла. Он снова вгрызался в кусок копченой свиной ноги, на лице было написано отвращение. — Чтобы так все совпало! Такое могло случиться лишь раз в миллион лет! На этот раз я не знал, где его искать. Он просто исчез, растворился. К тому же, я остался один (Федора снова пронзил мрачный взгляд ангела)!
— Кстати, как же ты его нашел? — поинтересовался Федор.
— Друзья мои, — Зейнвейлла отставил в сторону руку с костью и снисходительно посмотрел на Галку и дракона. — Я же Ловящий ангел! Мне удалось отследить исходящие от отголоска Призыва психологические эманации, устремленные к Уранзару. Сложность была в том, что они, вслед за ним рассеялись по Вселенным, мне пришлось по такому нестойкому следу обшарить их все, и только в этом мире я уловил слабенькую ауру Уранзара, но… я сам растерял всю энергию на бесконечные переходы по измерениям.
— Ангелы могут улавливать ауру любого существа? А если бы ты перепутал ее с чем-нибудь другим? — уточняла Галка.
Зейнвейлла терпеливо вздохнул.
— Ее нельзя спутать, ведь Уранзар когда-то был падшим Рыцарем Небес, и аура его сродни нашей, только огонь теперь черного цвета и, конечно, он не благодатный, а отравляющий, так как насыщен серой. За тысячу лет, проведенных в Лабиринте, Уранзар ослаб, но след его фона я все равно увижу, даже, если от него останется всего лишь несколько молекул.
— Погодите, погодите! — снова перебила его девушка. — Что же получается? Уранзар устроил переворот в Аду, сумел выжить в Тартаре и придумать, как из него выбраться, а потом сбежал из тюрьмы, из которой нет выхода, к тому же убить его нельзя. Он очень силен, раз сумел провернуть такое один, как же мы с ним справимся?
— В этом-то и проблема, — Федор тяжело вздохнул, но продолжать не стал, дожидался объяснений ангела, как более осведомленного в этом вопросе.
Зейнвейлла задумчиво отложил в сторонку обглоданную кость, придвинул к себе блюдо с рыбой и немного помолчал, посматривая на Галку с легким беспокойством.
— Поначалу он был один, но, со временем, научился клонировать сам себя и, подчиняя один Круг Ада за другим, постепенно выращивал надежное войско клонов, дубликатов себя самого, ведь он мог положиться только на себя и доверять мог только самому себе. Собственно говоря, ему и войско не нужно — клоны отдают ему свою энергию, и он становится в несколько раз сильнее. Я более чем уверен: в этом мире, первое, что сделает Уранзар — это подыщет несколько подходящих доноров-носителей. На это уйдет какое-то время: донор должен быть физически здоров, вынослив и кровь его должна быть свободна от химических препаратов, алкоголя, наркотиков, должен быть определенный уровень определенных гормонов — это важно. А еще с ним должна быть ментальная связь — пожалуй даже, это самое решающее условие для беспомощного демона…
Голос Федора глухо раздавался в ушах, а сознание Галки вдруг совершило странный кувырок: неожиданно изнутри поднялось неукротимое желание отыскать нужную тропинку.
Она почувствовала себя воздушным шариком, который ветер вырвал из рук и погнал по небу. Сначала девушка не замечала Дороги, но через пару минут почувствовала всей кожей услужливо сверкающую огнями главную трассу города, ведущую к Центральной Городской больнице. Сама того не ожидая, Галка нашла донора Уранзара — это Рита стала носителем первого клона демона. Впереди завывал и клубился и пульсировал искрящейся воронкой черный портал Перехода, девушка решительно устремилась прямо в его манящее жерло…
— Рано!
Резкий окрик дракона и сердитый взгляд изумрудных глаз прервали ее собственное короткое расследование. Галку обдало теплым сухим воздухом и швырнуло на стул. Она ощутила себя в своей кухне — кулаки отчаянно лупят по Федору куда придется, ноги все еще бегут, а сильные руки парня прижимают ее к груди.
— Выращивал войско, значит?! — кричала Галка и дубасила крепкие плечи. — Прекратите мне рассказывать такие вещи! Я не хочу об этом слышать! Не буду! Я не дам ему никого вырастить из Ритки!
Стул грохнул деревянной спинкой о плиту, дверца духовки жалобно звякнула.
— Эй, поосторожней с моей плитой! — возмутился Зейнвейлла. — Я еще не восстановился!..
Последние слова были сказаны уже в пустоту, девушка выбежала из кухни. Матрас кровати удивленно простонал, когда Галка ничком упала на него и громко заплакала.
Что это за тварь, которая выращивает своих воинов внутри других людей, подобно осам-паразитам? Представлять себе, где и как именно созревали его солдаты, было страшно. Нет, такого не бывает! Выходит, Ритка вовсе не сошла с ума, на нее влияет тот демон Уранзар или та тварь, которая поселилась в ней.
Ее подруга — инкубатор! Да как же такое возможно?!
У женщин рождаются дети. Рождаются в любви, а не в ненависти и стремлении завоевать себе весь мир! ДЕТИ. Милые, симпатичные, добрые карапузы, открывающие мир постепенно и готовые любить всех вокруг себя. А не взрослые демоны и не их клоны. Каким образом он родится? И что будет с Ритой?
Потрясенное сознание рисовало огромную жирную гусеницу, заглатывающую бедную подругу целиком, как змеи заглатывают целого ягненка. Мозг отказывался верить в такое и строить логически-обоснованные предположения дальнейшего развития событий, но Галка и без него догадывалась, что подруга вряд ли останется жива, а сердце искало выход и пути, способные помочь несчастной Ритке.
Девушка поднялась на ноги и направилась обратно на кухню, как бы там ни было, она не останется в стороне.
Этот Уранзар еще не знает, с кем связался!
Из кухни доносились отнюдь не тихие голоса ее новых друзей или кто они ей теперь, эти двое, всего неделю назад она и знать не знала, и не предполагала, что на свете существуют драконы, а ангелам нужна тонна белковой пищи для восполнения запаса благодатного огня, а теперь…
— Иногда, Зейнвейлла, я сомневаюсь в том, что ты — ангел, — выговаривал Федор, нисколько не заботясь о том, что время давно перевалило за полночь и все Галкины соседи легли спать, возможно, даже успели заснуть.
— Твой Навигатор слишком чувствительный, — парировал собеседник. — Но, несомненно, хорош! Я только начал рассказывать, а она уже проложила Путь. Вот только, почему они такие нервные? Вспомни, все они — как оголенные провода!
— Я не нервная, просто… Ритку жалко, — девушка смахивала слезы ладонями, но они все равно катились по щекам — слишком уж страшным оказалось Знание. — Как нам спасти ее?
— Не хочется огорчать тебя, но вряд ли мы сможем ее спасти, — искренне сокрушался Федор. — Пойми, у нас у каждого своя миссия в этом деле: Зейнвейлле нужно отыскать Уранзара и установить над ним временной барьер, тебе… придется транспортировать его в Лабиринт, ну а я должен вмуровать Печати в охраняющее заклинание и… — он запнулся, но быстро нашелся. — Самое главное — остановить Уранзара любой ценой. Пока еще энергия его клонов слишком слаба. Не думаю, что он успел найти много доноров за такое короткое время, скорее всего он накапливает силы, растворившись в пространстве, и, возможно даже, твоя подруга пока единственный носитель. Как только Уранзар окажется в связывающем коконе, подпитки у клона не будет, он погибнет, но в организме донора, скорее всего, уже начали происходить необратимые изменения.
Галка обвела свою кухню разгневанным, диким взглядом и одним движением смахнула со стола на пол все кастрюли, чашки и плошки с недоеденной белковой пищей — Зейнвейлла ахнул и вплеснул руками от такого кощунства.
— Если мы не спасем Ритку мне плевать на вашу миссию и на ваш план! — припечатала девушка. — Составляйте новый! Она должна жить! И Лелик должен жить, а без нее он тоже погибнет!
Крики переходили в рыдания, дракон и ангел порывались ей что-то сказать, Федор тянулся руками, видно хотел обнять, успокоить, но Галка отступала и не позволяла им себя утешить, ей казалось, что разреши она, хоть как-то уговорить себя — это будет предательством по отношению к Рите, будет выглядеть так, словно она, Галка, поддалась здравому смыслу и отказалась от мыслей спасти подругу, посчитала это невозможным и успокоилась; словно ей, Галке, наплевать на Риту Шмелеву, словно ее проблемы далеки от нее; словно она, Галка Летягина трясется за свою шкуру!
Такие мысли жгли голову, кололи виски раскаленными иголками, прогоняли покой, и Галка кричала на двух пришельцев из других измерений, которые самовольно проникли в ее дом, развернули ее жизнь на сто восемьдесят градусов — с ног на голову — и сейчас ставят ее перед такими страшными фактами.
Будет так, как она скажет, а кто не согласен может проваливать прямо в Лабиринт! Она, как Навигатор, с удовольствием даст хорошего пня в напутствие и выберет самую короткую Дорогу, чтобы ни ангел, ни дракон нигде не задержались! Туда же полетит и их разлюбезный Уранзар, которого они не смогли удержать в чертовой тюрьме, из которой (вы только подумайте!) нет выхода!
Федор и Зейнвейлла не возражали, вернее, не пытались вставить ни слова возражения в ее яростный монолог, только переглядывались и внимательно слушали с непонятными улыбками.
В дверь позвонили. Федор, щеголявший по квартире в одних шортах, рывком распахнул дверь, звонивший сосед отскочил в сторону, держась за лоб.
— Что?!.. — проревел дракон Армилиос.
Он был зол не меньше Навигатора — время уходило, а план нужно менять. Сосед подвернулся вовремя под струю огня (образно выражаясь, потому что в ипостаси человека дракон не мог выпускать огонь).
Увидев перед собой не хрупкую девушку-соседку, которая должна была оправдываться и извиняться за шум, а высокого парня с горами мышц по всему телу, к тому же, едва одетого, сосед сдрейфил.
— Прошу прощеньица, если оторвал, — забегал он глазами. — А только у меня жена уснуть не может.
— Кто это не может уснуть? Светка, что ли? — воинственно-настроенная Галка вылезла вперед.
Сосед отметил волнение под майкой девичьей груди, не связанной лифчиком, пальцы босых ног, выглядывающих из-под пижамки. Небось, и трусиков на ней нет — мужик вспотел и отвел глаза в сторонку, потому что парень вдруг сжал кулак.
— Водки ей налить, как обычно, ты не пробовал? — между тем удивляла тихая соседка.
— Кто там еще не может заснуть? — поверх Галкиной головы выглянул Зейнвейлла. В руках он держал большую миску с макаронами по-флотски, которые с аппетитом наворачивал. — Мы кому-то мешаем? — озаботился он и положил на плечо Федору голову, занавесив его торс рыжими локонами. Томно вздыхая и моргая кокетливо на звонившего мужика, ангел отправил в рот кусок мяса.
— Ты слишком громко чавкаешь, — сделал замечание Федор. — А люди уснуть не могут на первых этажах.
— Ха! А я-то думал, это ты слишком громко выпускаешь газы! — парировал Зейнвейлла, слегка обидевшись, и тут же отступил внутрь прихожей. — Эй, эй! Тихо, тихо! Я имел в виду те газы, которые драконы выпускают через ноздри! — поспешил уточнить ангел.
— А сам-то?! — возмутилась Галка, вступая в перепалку. — Чьи это кастрюли сутками гремят на кухне?!
Сосед сделал незаметный шаг назад, догадавшись, что он не вовремя со своими жалкими претензиями, к тому же не так уж сильно и доносилось из-за стены, а вот, сейча-а-ас!..
— У меня, хотя бы, кастрюли гремят, а не кости! — отбил подачу Зейнвейлла.
— Но-но-но! — Федор угрожающе сдвинул брови. — Еще одно слово в сторону моего Навигатора и тут точно кости захрустят!
— Ладно, ладно, я вижу, что не вовремя, — пробормотал сосед и торопливо скрылся за своей дверью, напоследок оглянувшись на троицу.
Что это за странные гости у Летягиных? А дочка-то, какой шалавой оказалась! Тихушница. Не успела мать уехать, а у нее уже полная квартира каких-то мужиков — вся в свою мамашу! Надо будет заявить участковому, что никакого покоя не стало: по ночам орут, жгут что-то постоянно — паленым воняет, искрит из окон — того и гляди весь дом подорвут. А может, они и есть те самые террористы, готовят самодельные бомбы — устроили здесь себе логово? Завтра нужно обязательно сообщить куда следует. Вот как бывает: вчера еще вежливо здоровалась, а завтра, глядишь, наденет на себя пояс смертницы — говорят же, что они молоденьких девок заманивают... 
Ангел, дракон и Навигатор на минутку замолкли, проводив соседа равнодушными взглядами, все трое шумно выдохнули и вернулись за стол, в уютную кухню.
— Так, давайте решать что-нибудь, я уже падаю с ног, — скомандовала Галка. Удивительно, но совершенно незаметно она стала главной в их маленькой группе захвата. — Как нам убить эту тварь?
Федор скорбно усмехнулся и принялся сверлить глазами Зейнвейллу.
— Убить его невозможно, — вздохнул ангел. — Все его раны будут затягиваться, ему нельзя причинить вред, но он может умереть сам, если растеряет всю энергию до последней капли и, если негде будет пополниться ею — для этого он должен быть полностью и надолго изолирован от любых живых существ, из которых тянет жизненные силы. Рыцари сочли достаточным заточить его в Тартар, но они недооценили силу клонов, которая в нем бушевала. Мы не должны пытаться его убить — мы должны исправить ошибку и возвратить его обратно в Лабиринт.
— Рита сказала, что она еле слышно шептала, а он услышал ее и пришел, — рассуждала Галка. — Ваш Лабиринт — ненадежное укрытие, если любой может вызволить его оттуда. Еще куда можно поместить его?
— Это самое надежное укрытие, надежней Тартара, — возразил Федор. — Не забывай, что именно Лабиринт удерживал его тысячу лет, а твоя подруга сумела вытащить его, потому ей помогли. Да, она, сама того не желая, призвала его, но только после того, как ему открыли дорогу.
— Да, Навигатор, ты должна многое узнать, — ангел возбужденно заходил по кухне. — Если бы у меня был мой благодатный огонь, все было бы гораздо быстрее, но… — он сокрушенно покрутил головой.
— Да говори же, черт подери тебя! — крикнула девушка и Зейнвейлла поморщился.
— А можно вот как-то, без этого? — упоминание всуе адских тварей вызывали у него страдания, сродни зубной боли.
— Обещай, что будешь держать себя в руках, — потребовал Федор у Галки. — То, что ты сейчас услышишь, тебе не понравится.
— Вспомни тот день, когда вы гадали, — велел ангел. — Вспомни: ты увидела, как твоя подруга блуждает среди галерей Лабиринта.
— Да, сначала я смотрела вместе с ней, — пролепетала Галка, уже зная, что сейчас ей скажут новые друзья. По спине пробежали ледяные мурашки, неотвратимое чувство беды застряло гвоздем в позвоночнике. — Но вы же не хотите сказать…
— Так оно и было, — Зейнвейлла безжалостно посмотрел на девушку.
Галка сжала виски руками, дракон маялся рядом с ней от жалости, ангел оставался бесстрастным.
— Ты сама хотела знать ВСЕ. Извини. Знание не всегда приятно, недаром говорят у вас: меньше знаешь, крепче спишь.
— Значит, это я!.. — язык отказывался произносить такие страшные выводы, раскосые глаза за утонченными линзами французской оптики страдали.
Зейнвейлла помог.
— Да, ты открыла ей Путь в Лабиринт, видимо, в тебе тогда уже проснулась сила Навигатора, но ты не могла знать об этом, так что не вини себя. Ты отправила ее туда, ты же и вернула обратно, помнишь? Но она успела связать себя с Уранзаром, он потянулся за ней и преодолел Защитный Барьер, тем более, что все Печати ты уже сломала.
— Но как же я смогла проложить Путь в другое измерение, ведь я даже не знала о нем?!
— Это был последний Путь, проложенный прежним Навигатором, — мрачно отозвался Федор. — Твое подсознание вспомнило его и повторило автоматически, машинально, независимо от твоего желания. Пойми, Галка: когда гибнет Навигатор, его память и способности видеть Дороги просыпаются у другого. Это не врожденная способность и не приобретенная обучением — сила просыпается у того, кого выберет она сама, после смерти предшественника — это может случиться в любое время. Ши Хан погибла во время перехода, мы не учли того, что объединенную энергию измерение вытолкнет из себя — она-то, и сожгла моего Навигатора… — Федор тяжело вздохнул, помолчал и продолжил, мрачно глядя на Галкину кружку. — После этого Зейнвейлла стал моим постоянным напарником, но через тысячу лет совместной работы я вынужден был бросить его, чтобы примчаться сюда, потому что в тебе проснулось сознание Ши Хан, а мое предназначение — охранять Навигатора.
— А как же ты меня нашел?
— Почуял. В тебе моя магия, — Федор улыбнулся.
— Почему этот дар так долго искал меня, целую тысячу лет?
— Значит, никто ему больше не подходил, но в вашем мире время течет по-другому, да и потом, дар не проявляется сразу, некоторое время он дремлет.
— Я тоже погибну? — Галка подняла на дракона взгляд, полный безнадежности.
— Нет, — поспешил ответить Федор. — Тогда Уранзар был силен, и клонов было много, сейчас все по-другому, поэтому и надо торопиться, пользоваться его слабостью!
Галка печально сложила руки на коленях и грустно молчала, уставившись в одну точку — смерть несчастной самоотверженной предшественницы потрясла ее.
— Ши Хан знала, что умрет?
— Знала, — эхом откликнулся дракон. — Знала, что рискует жизнью, так же, как и все мы…


Рецензии