Карты были раскинуты

Глава 1

Более идиотскую ситуацию было сложно себе представить.
И надо же было именно мне в нее попасть!
Все, что происходило, имело большой шанс окончательно сломать мои планы на сегодняшний очень важный день и ставило под угрозу завтрашний, а значит могло лишить меня весьма приличных денег, а главное – подорвать ко мне доверие, что неминуемо привело бы к уже совсем плохим последствиям.
Я сидел на грязном полу, прислонившись спиной к обшитой гипроком перегородке, провожая взглядом ноги одного из грабителей, который неспешными шагами, топая грязными ботинками, мерил ширину операционного зала.
Я уже давно знал, что от левой до правой стены, как, впрочем, и в обратную сторону ровно четырнадцать шагов.
Маленький зал, маленькое банковское отделение, куда меня сегодня нелегкая занесла, как порядочного гражданина, оплатить коммунальные услуги и получить мизерную пенсию, рассматриваемую мною, как плевок, которым государство рассчитывалось со мной за счастье родиться на его территории.
Чувствовал спиной, дрожь гипрока перегородки – сидевшую рядом женщину трясло, как в ознобе. Ее трясло с того момента, как нас, семерых заложников – трех посетителей и четырех операционисток, сюда усадили, водя перед глазами стволами автоматов и предлагая вести себя спокойно, тогда, мол, все будет хорошо.
Но хорошо уже не было.
Хорошо не было с первой минуты налета, когда охранник решил проявить свой героизм, бросился на грабителей и сорвал с одного из них маску, сжав ее в руке, которую после получения ее обладателем нескольких грамм свинца свело так, что мы имели возможность пару минут наблюдать лицо одного из налетчиков.
А пока разбирались с охранником и маской, кто-то из работниц успел нажать тревожную кнопку, и вот уже минут десять сквозь щели закрытых жалюзей мелькали отсветы мигалок полицейских машин, по всей видимости, столпившихся у входа в банк.
Теперь меня интересовал один вопрос – есть ли фото этого грабителя, лицо которого мы имели счастье видеть, в ментовских архивах?
Если да, то наша участь незавидна, вряд ли налетчики обрадуются перспективе, что через несколько часов нас усадят в участке листать альбом со снимками рецидивистов или начнут показывать их одухотворенные лица на мониторе компьютера. Но есть шанс, что, взвесив все за и против, грабители решат - дешевле избавиться от одного незадачливого сотоварища, чем от семи свидетелей.
Надо же было чем-то занять свой разум, вот я и сидел, взвешивая все возможности.
Как меня задолбала эта дрожь!
- Вы бы не могли перестать трястись? – я скосил глаза на соседку.
Миловидная женщина лет тридцати пяти, блондинка, одета не богато, но опрятно. Глаза красные, щеки бледные, тушь размазана, под носом сопли – та еще картинка.
- Мне страшно! – прошептала она.
- И? Я думаю, нам всем тут страшно. Будете так трястись и так подобострастно заглядывать в глаза этому бойцу, - я кивнул на грабителя, шагавшего мимо нас: черная маска с прорезями для глаз и рта, автомат на груди, расслабленные руки, лежавшие на нем, - то вы станете первой, кого они решаться убить, коль до этого дойдет.
- Почему? – она даже перестала дрожать.
- Потому что вы, скорее всего, являетесь наиболее проблемным заложником.
- Вы это серьезно? -  в ее голосе прозвучало даже подобие возмущения.
- Конечно.
- Эй! – прервал нас голос нависшего над нами обладателя маски. – Тихо! Не разговаривать!
- Ты уверен?  - спросил я. – Ты же понимаешь, она не в себе. Вам проблемы нужны? Думаю, нет. Поговорим, глядишь, и успокоится.
- Умный что ли?
- Не без этого. Не хочу из-за ее истерики или психоза под пули ложиться.
Он подумал, согласился:
- Только шепотом. Начнешь с другими говорить, прибью, - отошел, а я сбился со счета на каком из четырнадцати шагов он к нам сворачивал, это раздражало, отвлекся от контроля ситуации.
- Значит, вы со мной заговорили, чтобы успокоить?
- А вы что подумали?
- Ничего. Думала… Думала вы сочувствуете…
- Я прежде всего себе сочувствую, у меня дел невпроворот, а тут…
- Вы еще о делах можете думать!?
- А о чем?
- Они же могут нас убить!
- Конечно, - я кивнул на ноги охранника, лежавшего у входных дверей. И тут же пожалел – соседку опять затрясло.
В это время за окнами стих мегафон, долго предлагавший грабителям сдаться, отпустить заложников и прочее, что в таких случаях предлагают те, должности которых тоже попали в роль заложников. Из кабинета, на двери которого было написано «Комната для переговоров», раздался телефонный звонок. Грабители замерли на секунду, но вот один из них направился на звук – старший, определил я, что ж начинается торговля и переговоры.
Все же было очень интересно, что они здесь делают?
Такая экипировка, вооружение, и все это для задрипанного маленького отделения на окраине. Что-то не так. Наверняка здесь сегодня что-то есть, а у налетчиков есть стукач в банке…
Мои мысли прервала соседка:
- Меня Екатериной зовут. Катя. А вас?
- Вадим.
Обратил внимание, что она опять перестала трястись. Видать сама поняла, что лучше говорить о чем-нибудь, все равно о чем, лишь бы не находиться один на один со своими страхами.
- А вы не верите, что нас убьют? – задала она самый свой сокровенный вопрос.
- Не знаю, - честно ответил я. – Моя мама говорила в таких случаях, все зависит от того, как судьба карты раскинула.
- Ваша мама была в заложниках.
- Нет. Я не в буквальном смысле. Она так говорила, когда что-то начинало идти не так.
- А-а.
Помолчали.
- У вас есть семья? – опять прошептала Екатерина.
- Нет.
- У меня тоже… Пока… Я завтра должна была в ЗАГС идти, заявление подавать.
- Так и пойдете.
- Мой жених должен развестись, завтра приехать… У него жена в другом городе живет. Долго на соглашалась на развод. Потом согласилась. Вот он и улетел, чтобы все оформить. Завтра пойдем заявление подадим. Мы с ним уже давно. А вы были женаты?
- Да.
- Разошлись?
- Нет. Ее и сына убили, - зло ответил я.
- Извините.
- За что? Не вы же их убили.
- Что напомнила.
- А я и не забывал. Это было в девяностом, в Душанбе. Я там служил.
- За что? – совсем тихо прошептала Екатерина.
Я покосился. Она, казалось, совсем забыла об окружающей обстановке и обстоятельствах, был шанс совсем ее вытащить из переживаний по нынешнему поводу.
- За то, что русские. У нас в подъезде половина квартир была офицерских. Все семьи растерзали, изнасиловали…, - я осекся, как бы не вызвать истерики по другому поводу. Важно было ее держать в напряжении, причиной которой должно являться что-либо отличное от ситуации, в которой мы находились. Но я не психолог, опасался перестараться.
- А кто?  - я еле расслышал.
- Соседи.
- А потом?
- Потом…, - я задумался, решил, что не стоит углубляться, коротко ответил, - потом я уехал. Сюда в Ленинград. Он тогда еще так назывался. Я здесь родился, поэтому и вернулся.
- И никого больше не было?
- Не было.
- Вы работаете?
- Нет, я на пенсии.
- А я маму три дня назад похоронила, - неожиданно по-детски всхлипнула Екатерина, вытерла нос тыльной стороной ладони, тяжко вздохнула и неожиданно припала головой к моему плечу.
- Жаль.
- Да, она болела. – шептала женщина в воротник моей куртки. - Она далеко жила. В Крыму. Я к ней уехала, когда уже совсем плохо стало, две недели назад, успела еще застать, - Екатерина всхлипнула. – А потом похороны… Вчера вернулась.
В этот момент что-то произошло, что-то изменилось, грабители заволновались, бросились к окнам, а один в дальний от двери угол. Раздался удар в дверь, прозвучали первые выстрелы, посыпалась штукатурка с капитальных стен, заложники бросились на пол, кто-то заскулил, а эта дура, вдруг, взвыв, вскочила, я только успел ее схватить за ногу, дернув на себя, она с грохотом упала на пол, и в ту же секунду в нескольких сантиметрах над нашими головами пули продырявили гипрок, обдав нас пылью.
Заложило уши от грохота автоматных очередей.
Я навалился на Екатерину, чтобы лишить ее возможности двигаться, в тот же момент обвалился кусок подвесного потолка, металлический уголок сильно ударил меня по затылку, по шее побежал ручеек крови, а на мою спину рухнул тяжелый светильник, обдав нас брызгами стеклянных осколков.
Ад продолжался еще пару минут, а потом все стихло.
Я встал на колени, Екатерина, тряся головой, села, взглянула не меня, разрыдалась, бросилась на шею, целую в щеку и шепча:
- Вадим, спасибо! Спасибо!
Увидев кровь, начала вытирать своим рукавом.
- Не надо, - я отстранился, - это царапина. Вот все и закончилось.
- Спасибо!
- Не мне, полиции говорите, - я встал, начал отряхиваться и оглядываться.
Все грабители были мертвы.
«Может менты навели?» - мелькнула мысль.
Уйти незамеченным не было никакой возможности. Каждого из нас сопровождали в микроавтобус, где предлагали услуги психолога, иную медицинскую помощь, записывали паспортные данные, номера телефонов.
От медиков я отказался, подтвердил, что по первому требованию приду в полицию для дачи показаний, я был абсолютно искренен, а что оставалось, они же переписали данные моего настоящего паспорта.
Никаких сомнений не было, что завтра никто меня вызвать не будет, пока назначат следователя, пока он ознакомится с сегодняшними протоколами…
Садясь в машину, увидел Екатерину – она выскочила из микроавтобуса, оглядывалась по сторонам.

Глава 2

Конечно, уже наступающее к вечеру время пробок наталкивало на мысль, что до Витебского вокзала быстрее добраться на метро, но я прекрасно понимал, что, забрав из камеры хранения то, что там для меня было оставлено, я уже не смогу вернуться в метро. Поэтому под звуки «Радио Эрмитаж» упорно пробирался сквозь заполненный выхлопными газами поток.
Хотя и потерял в банке и полицейском автобусе уйму времени, спешить не стал.
Минут тридцать выжидал, наблюдая за поведением людей в зале с камерами хранения, ничто не вызывало подозрений.
Наконец последняя проверка.
Я, как обычно, ожидая закладку пусть и от проверенного поставщика, резервировал две соседние ячейки. Подошел, встал так, чтобы никто из наблюдающих, даже если бы они и были, не смог определить откуда именно я беру сумку. Достал из резервной, вышел из зала, не спешил, постоял в зале ожидания.
Никого.
Вернулся в камеру хранения, уже спокойно вскрыл нужную ячейку, бросил туда пустую сумку и, забрав закладку, ушел.
Положив пакет с пистолетом в багажник, поехал в уже почти полной темноте, опустившейся на город, на место завтрашней работы. Надо было еще кое-что подготовить, хотя уже давно пора было лечь спать, терпеть не мог работать с недосыпа.
Сначала вошел в соседний с нужным подъезд, поднялся на лифте на последний этаж, дальше пешком на площадку технического, где быстро перекусил дужку замка на чердачной двери.
Ту же операцию проделал и в подъезде, где предстояла работа.
Конечно, это все излишняя предосторожность в многоквартирном высотном доме, где с соседями ни то что не здороваются, но и в лицо не знают. Но привычка есть привычка.
По информации заказчика моя цель должна завтра приехать из аэропорта около одиннадцати утра. Рейс прибывает в девять тридцать – дорога до дому часа полтора.
Спать оставалось совсем мало, поспешил домой.

В десять я уже был у него в квартире.
Я знал, что здесь он живет один. Дней десять до его отъезда ходил за ним, как прилепленный, досконально знал распорядок дня, знал, что живет один, никто к нему не приходит.
Предпочитал одинокие цели, меньше проблем…
Не так, как там в далеком девяностом, в Душанбе, когда мы пришли со Степаном, там, у соседей в люльке даже младенец был… Это был мой первый опыт с безоружными…
Поэтому сейчас я спокойно сидел в кресле в гостиной, ожидая появления хозяина, пистолет лежал рядом на журнальном столике.
На лестничной площадке послышались шаги и голос.
Я вскочил, напрягся, на цыпочках ушел в угол комнаты, спрятался за дверью. Похоже что-то не так в предполагаемом сценарии, он же должен был быть один.
Щелкнул замок.
- Да, родная, я только что приехал, вот вхожу в квартиру.
Я с облегчением вздохнул – всего лишь телефон.
- Ты уже во дворе? Конечно. Да. Хорошо. Все до встречи, - он шел в комнату. – Целую! С нетерпением. Поднимайся…
Тихие хлопки, и он упал на ковер. На всякий случай прижал глушитель к его затылку и нажал на курок.
Аккуратно закрыл за собой дверь, подошел к лифту как раз в тот момент, когда его двери поползли в разные стороны, в их проеме появилась Екатерина, увидев меня, широко улыбнулась, узнала, было бы странно, если бы после вчерашнего не узнала, но вся беда в том, что в микроавтобусе менты переписали данные моего настоящего паспорта.
Не колеблясь, я поднял руку, хлопок откинул женщину к зеркалу на дальней стенке лифтовой кабины, я же развернулся, вышел в предбанник ведущий на общий лестничный балкон – переход на черную лестницу, выбросил пистолет в мусоропровод, поднялся пешком на последний этаж, по чердаку пошел к выходу в соседний подъезд.
«Жаль, приятная женщина была. Но карты, видать, были раскинуты еще вчера, а я-то возомнил, что смог обыграть ее судьбу. Нет, я только смог добиться от судьбы Екатерины отсрочки для нее».

09 февраля 2019 года.


Рецензии