Чеддерский человек и другие. Часть 3

  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение.  Начало -  http://www.proza.ru/2019/02/07/1681
   
  Эпитет "незаурядная", наверно, самый скромный  по отношению  к  Дороти Гаррод (Dorothy Annie Elizabeth Garrod; 5 мая 1892 — 18 декабря 1968), которой британские власти поручили руководство археологической экспедицией.
   
 "Перепрыгнув" через несколько десятилетий со времени проведенных её экспедицией  раскопок в Нахаль Меарот,  сразу сообщу, что она стала первым в Оксбридже  женщиной-профессором!
   
  На всякий случай поясню,  что собирательным словом Оксбридж называют два самых престижных в мире университета – Оксфордский и Кембриджский.
 
  Вот какой барьер взяла профессор Дороти Гаррод!
 
  Свою незаурядность она продемонстрировала ещё в ранней молодости.
 
  В 1913 году она поступила в Ньюнхэмский  колледж в Кембридже в числе немногих студентов женского пола.
 
  Но началась  Первая  мировая война, и  после окончания второго курса она, аристократка, выросшая в доме с несколькими гувернантками,  оставила колледж и поступила в армию волонтёром Католической женской лиги.
 
  Для этого Дороти пришлось перейти в католичество; только те, кто хорошо знают историю Англии, поймут, что это было очень непростое для неё решение.
 
  Она занималась организацией полевых кухонь для французских солдат и медицинской помощью, проявив уже в этом возрасте завидные организаторские способности и смелость.
 
  В 1919 году Дороти  была демобилизована.
 
  Отец Дороти, врач,  работал в это время на Мальте, и она уехала к нему.  Там её заинтересовали древности легендарного острова.
 
  В 1921 году её отец получил грамоту короля о назначении его королевским профессором  медицины в Оксфорде.  Королевский профессор (Regius Professor) в Великобритании является исключительной, самой высокой профессорской  должностью, доверенным лицом монарха.
 
  Дороти решила пройти курс антропологии в музее Питт-Риверса при Оксфордском университете.
 
  После завершения учёбы она занялась археологическими раскопками в Гибралтаре. Там она обнаружила важный для науки череп неандертальца, получивший называние "Гибралтар 2".
 
  За свою жизнь она участвовала во многих экспедициях, внесла много нового и важного в науку.  К её находкам и открытиям в Нахаль Меарот мы вернёмся в следующей части.

  Здесь только замечу, что в Лондоне по результатам её работ  решили в районе Кармель каменоломни не разрабатывать, а продолжить дальнейшие исследования.

  Экспедиции Дороти Гаррод совмещала с работой в других академических должностях. При организации раскопок она первой применила аэрофотосъёмку территории с целью определения приоритетных перспективных участков.

  В 1939 году за свои достижения она получила должность диснеевского профессора археологии в Кембридже.
 
  К автору мультяшек этот фонд отношения не имеет, его основал  известный английский адвокат и антиквар Джон Дисней (John Disney, 29 May 1779 – 6 May 1857).
 
  В научных кругах избрание на должность диснеевского профессора археологии приравнивается к получению нобелевской премии.
 
  Во время Второй мировой войны пригодились её знания и навыки в анализе данных аэрофотосъёмки: она была призвана в британские ВВС и служила в подразделении воздушной разведки.
 
  В 1949 году она отправилась во Францию для участия в раскопках на атлантическом побережье и впоследствии почти до конца жизни участвовала в археологических экспедициях во Франции и южном Ливане.
 
  Дороти Гаррод стала первой женщиной-профессором в Кембридже.
 
  В 1952 году Гаррод была избрана членом Британской академии наук.
 
  В 1965 году она была награждена Орденом Британской империи.
 
  В 1969 году на её средства был основан Фонд экспедиций её имени, созданный для финансовой помощи археологическим экспедициям.
 
  Она была избрана почётным доктором и профессором ряда университетов.
 
  В 2017 году  Ньюнхэмский  колледж в Кембридже (Newnham College), в котором в юности училась Дороти,  объявил, что его новое здание  будет названо в честь Дороти Гаррод.
 
  Вот какой замечательной женщине мы обязаны возможностью прикоснуться к древнейшей истории человечества!
 
  Мы почти приехали, уже видны отроги высоких холмов ущелья Нахаль Меарот.
 
  Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/11/2362


Рецензии
Ничего себе! Потрясающая женщина! Спасибо, Борис. Очень интересно.

Людмила Петрова 3   22.04.2021 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Именно такие энтузиасты двигают вперёд общество! Рад, что заметка о ней понравилась! С уважением,

Борис Готман   22.04.2021 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.