Мои азиаты. Санта

Разве могла я, работая с таким азиатом,как Арчелла, не мечтать иметь такую же собаку дома?

 И Бог услышал мои молитвы.Однажды осенью я поехала на рынок за мясом для своих пуделей и вернулась не с мясом, а со щенком- девочкой среднеазиатской овчарки. Этот ребенок был полу сестрой моей Арчеллы по матери из второго ее помета. Только окрас у нее был не тигровый, как у Арчеллы, а палевый с черной маской. Но мечта то сбылась? Ее назвали Санта.

 А дома щенка встретили два пуделя, малый и карликовый – наша маленькая стая. Первое время было интересно наблюдать, как новая, маленькая собачка вписывалась в стаю. До самой щенячьей выводки моя азиатка  тоже честно считала себя пуделем, перенимая все их породные замашки и выкрутасы. На тот момент Вожаком стаи была старшая пуделиха, абрикосового окраса – Бони. На вторых ролях у нее была карликовая пуделица – Холли. И только третью роль позволено было занять малявке.

Маленький щенок переболел у нас тяжелой формой гастроэнтерита,сделанные заводчицей прививки тогдаоказались не сильно эффективными. Старший пудель очень бдела в эти первые и трудные дни для новой собаки свою важную ступень в иерархической лестнице – Вожака, всячески афишируя свою роль в стае. Она могла залезть к Санте в миску, съесть все самое вкусное, потоптаться по ее подстилке, нарушить ее сон и всячески досаждала ей во время болезни.Это было ее стратегическим просчетом, как потом оказалось.И как же Бони заблуждалась, думая, что щенок так и останется маленьким и будет слушаться ее во всем и дальше.
 
Перелом в отношениях внутри стаи произошел после щенячьей выводки, на которой Санта к своему величайшему восторгу узнала, что она совсем даже и не пудель. Что таких, как она,  много: в помете было 8 щенков, из них 7 сук, которых практически всех, назвали Санта. ( Потом поэтому пришлось дописывать в метриках и родословных дополнительные слова).

 В литературе о собаках пишут, что борьба за власть в стае чаще происходит между особями одного пола. И чаще речь идет о кобелях. Мужской пол – им же за радость выяснить отношения в «честном бою». Но иногда и в сучьей стае бывают серьезные разборки, которые, к сожалению, зачастую имеют более серьезные последствия, травмы и даже смерть. С этим я столкнулась, когда пришла в один из дней с работы и соседка сказала, что за стенкой долго «убивали», какую то из моих собак.

 Захожу в квартиру.На полу кровь, не сразу обнаружила в ванной комнате полуживую собаку.Было очевидно, что свои позиции Бони сдавать просто так не хотела. Санта сильно ее тогда потрепала и поставила на две ступени ниже в нашей стае. Почему на две? Потому, что второй пудель все понял на лету и перешел в «стан» нового Вожака стаи. Теперь дома Санта и Холли уже вместе пытались построить старшего пуделя.

 Спросите, почему так произошло? А потому, что сразу были нарушены внутривидовые отношения. Обычно щенка взрослые учат уму-разуму, но не переходят границ дозволенного, сосуществуют без террора и агрессии. А пудель не рассчитала свои силы, то, что азиатка будет в разы выше и больше, совершенно не входило в ее планы. Не только я видела азиата в глаза в первые, но и мои собаки обожглись на этом. Но Санта была справедливым и великодушным Вождем. После смены ролей в стае проявились лучшие качества караульной и пастушьей собаки. Пудели стали ее маленькой «отарой», которую она усердно пасла и охраняла. А малыши очень этим гордились и обязательно пользовались.
 
Выходили мы гулять в три собаки, азиатка всегда строго на поводке, а малышня спускалась с поводков в зеленой зоне.Однажды на прогулке пуделя звонко облаяли соседскую немецкую овчарку, бегая без привязи, та, будучи тожев свободном состоянии, стремительно стала их преследовать. Что же делают мои хитрецы? Они добегают до Санты и на полном ходу буквально «ныряют» ей под брюхо. Овчарка же сбросить свою скорость и затормозить не успела, въехав прямо в оскаленную пасть азиатки. Так неожиданно сформировался новый стиль поведения стаи. Это событие стало повторяться на совместных прогулках с завидным постоянством. Пуделя просто наслаждались силой и смелостью своего Вожака.

 Заметьте, в борьбе за лидерство в стае, азиатка потрепала пуделя, но не на смерть. Бой на смерть, но с посторонней собакой, еще был далеко впереди.

Летом я была в гостях на хуторе, у своей подруги. Лето. Озеро.Первый отпуск на службе. Куча собак: два пуделя и две азиатки. Мне разрешили взять Арчеллу с работы, они очень дружили с Сантой, две полу - сестры одной матери. Как красиво они бегали по полям, догоняя аистов, купались вместе в озере, а, для начала,осваивая новую территорию, сильно уменьшили поголовье хозяйских кур.

 А дело было так. Где городская собака,  живущая в квартире,  может увидеть кур? Правильно, нигде. В городе есть голуби. Но их же нельзя поймать. Они лихо взлетают из–под морды, и раскрытая пасть собаки ловит только воздух. А куры? Это тоже птицы, но они не умеют летать. Они убегают. А что такое убегающее животное для собаки? Правильно. Дичь. А дичь надо обязательно поймать. Вот этим Санта и занялась, пока мы выгружали вещи из машины, а  Арчелла следила за этой веселой охотой своей сестры очень внимательно.

Первую добычу своей занятной погони Санта, естественно, притащила мне. Курица, оглушенная и помятая, уже испускала свой дух. Ею Санте было натыкано мною по  морде с воспитательной целью, я наивно полагала, что такого наказания ей будет достаточно.Ага, как бы не так.Собака после этой экзекуции, нисколько не вняв такой форме обучения, вновь понеслась за добычей,  даром, что ее было в огороде предостаточно. Охотничьи потребности и азарт преследования напрочь «перечеркнул» все послушание. Только вот приносить тушки ко мне Санта уже не рисковала, лихо добывая в траве все новые жертвы. Природа есть природа. Пока ловили и наказывали Санту, порешившую 3 курицы(она их не убивала, а просто хватала за спину, но курам, чтобы внезапно помереть, этого было достаточно).

Арчелла не сразу приняла участие в этой катавасии, трезво оценив ситуацию по - своему, что за кур белого цвета можно получить по шее, спокойно сбегала в высокую траву за околицей и вернулась, с трудом волоча за крыло  красавчика - петуха. Ее изумленью не было предела, когда и за эту черную птицу ей досталось по первое число. Позже, сделав выводы из происшествия, мы выпускали кур и собак на прогулку отдельно друг от друга. Кур в огород, когда собаки дома. Когда собаки гуляют, куры в сарае. А вот курятиной с помощью двух азиаток мы были обеспечены на весь период хуторского житья - бытия.
 
Охотиться собакам теперь разрешалось только на аистов. Но тех умников, как говорится, голыми руками не взять. Они научились ловко дразнить собак,важно разбегаясь буквально перед их носом и улетая с поверхности земли на стога сена. Красивое это было зрелище: медленно взмахивающий крыльями убегающий аист и собака, которая вот – вот должна его, вроде, схватить, но он успевает во время убрать свои красные лапки от ее зубов, и нашим «охотникам» только остается смотреть на хитрую птицу снизу вверх, не солоно хлебавши. А тем только этого и надо. Интересно, что аисты специально прилетали к нашему хутору именно ко времени выгула собак, чтобы вместе развлечься. Это был целый ежедневный ритуал.

А еще на хуторе жила сука породы ротвейлер со щенками. Размещено собачье семейство было в кладовой. Матерая была собака,с характером, мимо двери было страшно пройти, такой рык раздавался оттуда. Понятное дело - материнский инстинкт, он заставляет собаку беречь свое потомство от посторонних. И вот, однажды, когда мы сидели за чаем  на кухне, за дверью во дворе раздался сильный крик нашего пуделя и рык ротвейлера. Первой на шум рванула Санта. Ведь пудель – член ее стаи. Она вылетела на улицу и с разгона вцепилась в ротвейлера. Та от неожиданности выпустила раненого пуделя, и началась драка.

 Страшно, когда дерутся кобели, но суки тоже не «лыком шиты». Вы видели, как дерутся азиаты? Четкие броски, захват, собака падает, а сверху над ней застывает азиат, но его цель только унизить собаку, нависнуть над ней, показав, кто здесь главный. Но ротвейлерша совершенно не хотела сдаваться. Санта ловко поджимала лапы,  как настоящий боец , уворачивалась от ее зубов. Когда их разняли, на азиатке не было ни одной раны. А на голове и ушах противника не было живого места. Какие мотивы двигали собаками? Пудель выбрался из дома через окно, чтобы быть рядом с хозяйкой. Этот маневр пресекла ротвейлер, охранявшая на полянке возле дома своих  щенков,  а за члена стаи вступилась Санта. Вот, как все просто и сложно в собачьей иерархии.
 
Но главная задача у азиатов была и есть - охрана территории. Это у них получается всегда виртуозно,  и учить их специально  не нужно. Вокруг хутора не было забора по всему периметру. Он был только с двух сторон. Но Санта охраняла хутор так, что было впечатление, что забор, все - таки, есть. Но он существует только в ее воображении. Собака четко дорисовала в мозгу недостающий кусок периметра и строго охраняла все четыре его стороны, длиной от дома метров по двадцать пять. И очень серьезно начала «патрулировать» эти границы, если кто то переходил намеченные ею траектории, то она начинала лаять, отжимая «нарушителя» за пределы охраняемой зоны. Она не кусалась, просто отпугивала. Наверное, именно так ее родственники охраняют отару, дома в Средней Азии, сотни раз оббегая их по воображаемому маршруту.


В литературе про азиатов раньше писали, что собаки этой породы не любят немецких овчарок. В этом мне пришлось убедиться самой. У Санты с детства была своя компания из собак разных пород одного примерно возраста. Больше всего они дружили с немкой зонарного окраса. Это была крепкая и нежная детская дружба, просто «не разлей, вода». Потом у Санты началась первая течка,поэтому пришлось обходить компанию, в которой были и кобели, стороной и на поводке.

 Прошло пару недель вынужденной  изоляции и все, дружбы, как и не было. Течка закончилась, мы,как обычно идем с Сантой в знакомую зеленую зону вечером. Скучавшая по подружке зонарница весело побежала к нам  на встречу,да и Санта, по привычке, тоже к ней. Что же было дальше? Мы все просто не поверили своим глазам: вдруг от бывшей лучшей подруги-овчарки полетели в воздух клочья пуха и шерсти, собаки сцепились уже по взрослому в один большой клубок. Что произошло? Чем они так вдруг стали ненавистны  друг другу?  Какие нормы стаи были нарушены? Или это тоже была борьба за лидерство? Трудно сказать, но прочитанное в литературе о породе -  подтвердилось.

 Возможно, как и показала реальность, именно немецкие овчарки пробуждают в азиате генетические воспоминания о волках и шакалах, которых надо убивать, охраняя стадо. Думаю, что после течки просто неожиданно включилась генетическая память про это, а в результате, была навеки потеряна такая наивная, детская дружба. С тех пор наши собаки стали непримиримыми врагами, встречавшими друг друга  оглушительным лаем и всегда готовыми к схватке не на жизнь, а на смерть. Вот, как иногда чудит природа.

Санта была серьезной собакой, однолюбкой. В моей семье только я была для нее бесспорным лидером. А получилось это вот так: я привезла ее маленьким щенком в наш дом,именно я вылечила ее, умиравшую от энтерита буквально через два дня на новом месте, ну,  и, конечно я, поставила ее на место в десять месяцев. Многие владельцы собак и не подозревают, каким «подводным камнем» становится для тандема «хозяин – собака» возраст подрастающего щенка с шести месяцев до года, а у некоторых пород и чуть больше. Моя собака решила «поиграть" со мною в Лидера в возрасте 10 месяцев.

 Что произошло? Как в большинстве случаев агрессии и покусов собакой в семье,все «завязано» на пищевом инстинкте, который у хищников, каковым является наша домашняя собака,один из основных. И так: я,  как обычно, дала собаке кость и она, как всегда, расположилась в коридоре насладиться вкуснятиной. В разгаре ее удовольствия  я решила пройти мимо нее и вдруг заметила мелькнувший зеленый огонек в ее всегда добрых глазах. Не знаю, как, но в ту секунду я поняла, что сейчас будет коронный бросок Санты в горло.И это бы случилось, не встреть я ее прыжок сильным, отбрасывающим ударом ноги. Собака с грохотом упала около стены, а когда очухалась и поднялась,то зеленого огонька в глазах уже не было. В них читалось только недоумение: »Мама, что это было?» Больше моя собака НИКОГДА не претендовала на место Лидера в нашей семье – стае,не позволяя со мной даже легкого оскала.Но я решила начать дрессировать собаку для лучшей управляемости.

Как она дрессировалась? Прекрасно. Основные команды на площадке она усвоила моментально, на поводке – это было само послушание, но было одно НО. Как только мы перешли к усложнению – работе без поводка, случилось то, что и должно было случиться с этой собакой. Врожденное охранное качество превалировало над всеми приобретенными навыками послушания. Санта честно считала, что территория площадки,  плюс десять – пятнадцать метров по ее периметру, включая всех собак и их хозяев с инструктором вместе – это ее «мини   пастбище» со "стадом». А значит, «святая святых» -  охранять это сокровище не на жизнь, а на смерть. Она так  и делала. А так как охрана у караульных собак начинается с 80 метров, то и облаивание начиналось с этого расстояния до «нарушителя», с поворотом всего корпуса в сторону предполагаемого появления постороннего объекта.

 С начала никто на площадке, включая меня и инструктора, не понимал ее священнодействий. Потом до всех дошло, что азиат приступает к своей настоящей работе, а послушание для нее -  просто развлечение. Постепенно все привыкли к такой Сантиной «фишке». Но однажды она изумила всех, когда побежала не в сторону дороги, откуда появлялись дачники, пересекающие нашу площадку, а в сторону строящихся коттеджей. Инструктор скептически прищурился и спросил у нее: «А теперь Санта, кого ты там нашла?» Собака продолжала лаять, строго в сторону строительства. Публика стала посмеиваться. И кто оказался прав, когда через несколько минут появилась фигура человека около недостроенного домика? Санта никогда не ошибалась. А знаете, как она «задабривала» меня за то, что срывала послушание и начинала охранять в середине отработки команд общего курса без поводка? Она, выполнив свой великий долг по охране «пастбища»,  бежала к лестнице и два или три раза проходила ее самостоятельно, как бы наказывая себя за свое «разгильдяйство». Ну, и как ее после этого ругать? Тем более что лестница проходилась ею с выражением самой настоящей покорности и преданности своей Хозяйке .
 
Курс послушания Санта освоила, но сдавать на диплом мы не стали. Почему?  Команда «апорт» стала этому причиной. Если немецкие овчарки тех времен и собаки других пород делали эту команду с удовольствием и по сто раз бегали за предметом, поднося его эти же сто раз, то Санта подносила его честно ОДИН раз и все. Если повторы на других командах ее не сильно напрягали, то повтор подноса предмета она категорически не хотела выполнять. Ее максимум – 2 или 3 раза, все на этом.

Первый раз она бежала за палкой с удовольствием. Второй -  с сомнением в моих умственных качествах. Третий раз – либо не бежала совсем, либо не подносила до конца, бросая на половине пути до меня. Никакие уговоры на нее не действовали. Сомнение в нужности и необходимости этой команды «нарисовалось» у нее на морде  сразу и не проходило никогда, и на улице, и дома. Не помогало ничего, ни смена предметов, ни смена места. Возможно, для сдачи на диплом по ОКД, нам этого  первого раза подноса и хватило бы, но рисковать я не стала.
 
 А защитно - караульную службу для караульных собак мы не стали сдавать потому, что есть в нормативе один смешной навык, когда натягивается трос через всю площадку, и собака должна этот трос защищать, не пропуская фигуранта без присутствия хозяина. Логический вопрос составителям этого курса – что, по их мнению, должна охранять собака? Если стоит хозяин сзади, то понятно – охрана хозяина. Если проверка на территории собаки, то тоже понятно. А на пустой площадке? Ни мне это не было понятно, ни моей собаке. Да и на рукав азиат ходить отказывается, если он правильный азиат, ведь веками выбраковывали в этой породе особей, которые проявляют агрессию на человека. А мы - дураки, мучили собаку и мучились сами. Собаке было явно стыдно хватать рукав, но она это делала, раз просили. С таким выражением, что до сих пор смешно. У азиатов совершенно другой стиль охраны. Они пытаются сбить человека грудью с ног, а не кусать его за руку, либо сразу идут в горло, игнорируя руки. Вот для этого им и нужен бросок вверх. Может, современные азиаты уже научились кусать дрессировочные рукава, но в те годы от аборигенов их мало, что отделяло, а генетикой было заложено другое поведение с человеком. Что думала про нас собака, когда мы пытались ее дрессировать по тем смешным правилам? Трудно сказать, но иногда она явно сомневалась в нашей адекватности.

Это была изначально отважная собака, еще, будучи щенком, она стала охранять меня, членов моей семьи и все, что считала нужным охранять, бесстрашно отреагировала лаем на взрыв – пакет, когда на работе тренировались спецназовцы, не реагировала на автоматную очередь, но однажды ее, все-таки, сорвали. Как это было? Очень просто: пацаны бросили в темноте ей под брюхо две «бомбочки» - петарды. Взрывы были не только неожиданные для собаки и меня, но и рванули очень близко и сильно. Собака подпрыгнула на месте и рванула домой. Сердце у бедняги колотилось, как чумовое, на морде написан испуг и недоумение. С тех пор она стала бояться салютов, празднование Нового года с изобилием петард, летела домой и пряталась в ванной. Мне так и не удалось побороть в ней эту фобию, недаром много собак и других пород теряется во время праздничных салютов во многих городах.

На том этапе своего развития порода становилась узнаваемой и набирала в городе популярность,поэтому мы с мужем решили рискнуть и получить щенков от Санты. 
 
И в этот раз, как и с Арчеллой, я обратилась в питомник "Клови", а получив от Марины Овсянниковой добро,повезла вязать Санту к ним. Ехали и поездом, и в метро, но сам процесс вязки был смешнее и не придумаешь. Тогда я подумала, как же нам повезло, что мы на питомнике, где много взрослых кобелей, а не приехали к владельцам одного единственного кобеля. Как оказалось, повязать нашу собаку было делом не таким уж и простым.
 
А сама ситуация складывалась вот так.На питомнике был шикарный кобель тигрового окраса с белым по кличке Азис – Олма – Клови, который просто «бомбил» все выставки азиатов тех лет, повязать с ним мою Санту – это же просто мечта. Марина Овсянникова была совсем не против этой вязки, но не тут то было. Собак вместе выпустили на территорию, и они стали знакомиться. Наверное, от избытка чувств, Санта преступила законы стаи, положив этому красавцу лапу на холку. » Все,с ней никаких вязок, мне еще привезут целую кучу таких провинциалок", - подумал кобель и гордо свалил на питомник от сильно течкующей суки. Все, включая Санту, были в тихом шоке.
 
Что дальше? А дальше было продолжение этого шоу. Марина решила попробовать развязать молодого красавчика, только начавшего выставочную карьеру, уж и не помню, как его звали.  С питомника привели этого великана черно – подпалого окраса, мощного и величественного. Но, как оказалось, красота не определяет  знаний о порядке продолжения рода, никакие инстинкты у него даже не включались. Он, возможно, просто «потерял голову». Что он только не вытворял: делал садки на голову покорной суки, бегал по всей территории, короче, занимался ерундой, в место того, чтобы оправдать наши общие надежды. Терпению хозяйки быстро пришел конец, она просто убрала неудачника назад в вольер. В дальнейшем она избавилась от этого кобеля, он так и не смог развязаться и стать производителем,пришлось отдать собаку чудесных кровей просто на охрану.

Итак, встреча с двумя кобелями уже позади, а толку »чистый ноль«. Санта пребывала в полном недоумении, мы тоже. Что делать? Марина все еще не теряла присутствия духа и выпустила третьего кобеля со словами: «Этот вяжет все, что только движется». Ну, посмотрим. Выскочил, конечно, не такой уж и красавец и великан, но кобель точно. Моя собака взбодрилась и направилась к очередному жениху. Он ее обнюхал и …… А вот и не угадали, вязать течную суку на пике охоты «парень» даже и не думал, он считал, что его выпустили охранять территорию, чем и занялся вместе с новой подружкой. Они весело скакали вдоль забора и облаивали всех, кто попадал в поле их зрения. Как видите, третий претендент тоже « опрохвостился». Я уже тихо подумывала, что зря затеяла этот вояж,но Марина была оптимистично настроена.

Она решила выпустить четвертого кобеля, слегка подлохмаченного, тигрового окраса с белыми лапами, который принадлежал ее брату. Довольно расстроенные тремя неудачами мы решили перекурить,но не успели сделать и первую затяжку, как вдруг Марина позвала нас с хозяйкой кобеля из домика. Что мы там делали, в домике? Боялись. Кого? Собак. Лена – хозяйка кобеля побаивалась мою Санту, а я, естественно, ее монстра, ведь они заранее меня предупредили, что он кусает без предупреждения всех посторонних. Собаки, встретившись, забежали за забор и там «поладили».

Результатом этого чудного действа стали девять очаровательных щенков, родившихся в день моей второй свадьбы, четвертого июня 1997 года.
Санта была просто фантастической мамой. Сама родила щенков -  без нашей помощи, кормила, тасовала их, как колоду карт в гнезде, лизала и переворачивала. Родительские инстинкты у нее включились полностью, ведь она делала все так, как подсказывало ей генетическое прошлое ее пращуров. Собака – мама, переворачивая и облизывая своих детей, запускает все жизненные функции молодого организма, налаживает их правильную работу, поддерживает нужную температуру в гнезде, следит за порядком в нем, убирая результаты жизнедеятельности нового поколения. Работы у щенившейся суки полно,  что интересно, она с видимым удовольствием разрешала рассматривать своих щенков, брать их в руки, взвешивать и давать лекарства.

Время шло, дети выросли, успешно были проданы,все обрели своих новых хозяев. Два щенка были подлохмачены, как отец, из шерсти одного мальчишки было связано много нужных вещей для всего семейства . Остальные  по шерсти были в маму. Охранные качества были в пару родителей, те из хозяев, кто выходил с нами на связь, очень хвалили наших первых детишек. На выставку вышло только половина помета, результаты были у всех разные.

Щенки наши родились в июне, а в августе я потеряла навсегда своих первых пуделей, а Санта – свою маленькую «отару». До сих пор я не могу без слез вспоминать тот «черный» пятничный вечер и нашу последнюю прогулку в расширенном составе. Как всегда вышли прогулятьпод конец дня с тремя собаками: пудели на «сворке» парой, а Санта на большом поводке -  одна. До сих пор не могу понять, почему я так беспечно отпустила своих малышей с поводка вдоль проспекта?

 А у моих пуделей было дурная привычка, увидев собаку на противоположной стороне улицы, стремглав нестись туда, чтобы ее обнюхать. Такой фокус они проделывали неоднократно и довольно успешно, замирая перед движущимися машинами в нужное время, либо водители во время успевали затормозить или объехать моих красоток. Это их поведение страшно трепало мои нервы, но каждый раз смерть проходила мимо. Но, как оказалось, сколько веревочке не виться, а конец будет. Страшный конец и безвозвратная утрата. Увы, она пришла именно в тот злополучный вечер.

Мои глазастые девчонки узрели серебристого пуделька возле тюрьмы на тротуаре и весело перебежали проспект, чтобы его обнюхать и поздороваться. Как ни странно, на пути в ту сторону машин практически не было, но опасность подстерегла их на обратной дороге. Весело перебегая дорогу, собаки играли,и одна другой перекрыла видимость дорожного движения своим плечом и головой. Обычно очень осторожный абрикосовый пудель Бони, замерла на трамвайных путях, но потом беспечно продолжила свое движение, хотя я пыталась задержать их там командой «стоять». К сожалению, они не смогли меня услышать из – за шквального движения потока машин на нашей половине дороги в тот жуткий и трагический  момент.

 Сначала был сильный удар и визг белой Холли, первой получившей удар крылом машины, ее отбросило в мою сторону, она даже вскочила и перебежала ближе ко мне на тротуар. По абрикосовой Бони тупо прокатились все два колеса, думаю, что смерть была мгновенной, она даже не успела испугаться, а ее череп был раскатан по асфальту. Машина же, не снижая скорости, пролетела дальше. Я потеряла дар речи и, подняв руку, пошла к рыжему комку на дороге. ВСЕ водители остановились и ждали, пока я заберу свою собаку .
 
Санта ткнула нос в трупик своей подружки и завыла, подняв морду к небу. Так прощаются с самыми близкими и родными. Я тонула в слезах, муж закапывал в рыхлом грунте стройки трупик Бони, а Холли, белый пудель, перескочивший дорогу, тихо угасала на моих руках. Они ушли на радугу с небольшим интервалом, порядка десяти минут. Видимо внутренние повреждения от глухого удара машиной у Холли были несовместимы с жизнью, хотя на поверхности тела не было даже крови.

 Санта внимательно смотрела, что делает муж, как ее маленькие «овечки» исчезают под землей одна за другой. А когда мы попытались увести ее от могилы, уперлась всеми четырьмя лапами. Смогли уговорить ее идти домой, только напомнив, что дома  ждут щенки. С тех пор собака всегда тянула на прогулке к этому печальному месту и стояла над могилкой несколько минут в любое время года еще несколько лет. Те, кто уверен, что собаками движет только физиология, смогут ли объяснить такое поведение Санты? Думаю, что нет.

 А еще Санта очень любила плавать, ее этому никто особенно и не учил, это была ее внутренняя потребность с детства, мы уходили подальше от пляжа с народом и купались со щенком на уединенных местах.Она ухитрялась плавать в воде туда -  сюда или кругами возле меня и лаем отпугивать проплывающих мимо людей от нас и места нашей стоянки.

 А еще однажды она научила правильно плавать своего приятеля – молоденького азиата.
Мы познакомились с его хозяйкой на выгуле собак и иногда встречались, чтобы погулять вместе. Однажды мы решили погулять за городом в городке для тренировок водителей грузовых машин. Там была водяная канава, в которой Саня обожала купаться летом. Когда мы добрались до городка, собаки сразу побежали пить к этой канавке. Санта попила и вошла в воду, потом стала плавать, нарезая круги в воде.

Ее приятель был явно поражен этим, он осторожно пошел за ней, но техника плавания у них была совершенно разной. Санта плавала, сильно загребая лапами, совершенно без брызг, над водой была ее голова и верхняя часть спины. У кобеля же лапы шлепали по воде, морду заливали брызги, он был напуган, корпус почти тонул. Его хозяйка бегала по берегу, звала его, только добавляя испуга тонущей собаке.

 Что делает наша Саня? Она спокойно подплывает к кобелю, чтобы каким - то невероятным образом исправить положение его тела в воде, в результате он перестает хлопать лапами и тонуть, перейдя на мощные подводные гребки всеми конечностями. Мы были страшно удивлены, как ей это удалось? Но с тех пор обе собаки с удовольствием купались вместе, даже устраивая догонялки в воде. Правильно говорят, что азиаты – это поразительныесобаки с почти человеческим интеллектом.

А первый  опыт знакомства с водой для самой Санты чуть не закончился печально. Ей не было еще и года, когда мы гуляли по мартовскому снежному насту. В те далекие девяностые со снегом зимой не было еще проблем. Санта расшалилась и, как заяц, носилась кругами около меня, сильный прыжок и….? Собака оказалась по горло в снежно – водяной, глубокой и широкой яме, но не испугалась, подплыла к более крепкому насту другого берега и вылезла из него. Возможно, такой опыт отбил бы у любой другой собаки всякое желание плавать, но только не у Сани. Ей так понравилось купаться, что она сама бежала к этой ямке в следующие прогулки в тех местах и «моржевала». Вот, такие истории с ее плаванием.
 
А еще она умела мышковать на крепком  насте снега, постукивая, как лиса, передними лапами и выгоняя мышек из норки.Это было увлекательное зрелище.Как же не далеко аборигенные азиаты тех лет ушли от природы.

Настолько удачно и быстро был продан первый помет от Санты, что мы с мужем решили повторить вязку, но в Москву на этот раз не поехали, нашли кобеля поближе, в области, но тоже с помощью Овсянниковой. Приехали к владельцам на их питомник,выпустили собаку из машины, стали ждать, когда приведут « жениха». Лязгнул замок вольера, а потом было нечто: земля реально дрожала под его лапами , выбежал такой исполин - азиат, которых тогда редко можно было встретить.

 Сам процесс вязки без смеха теперь уже не опишешь, наша Санта просто падала под этим тигровым кобелем, не выдерживая его веса. «Замка» не было, и мы,  если честно, тогда на рождение щенков уже и не надеялись.

Однако, через пару месяцев наша собака родила пять щенков, среди которых была тигровая девочка с белыми лапками,похожая на своего отца, в нее влюбились мы все. Ей было суждено продолжить нашу азиатскую эпопею, но это совсем другая история.
Санта родила очень крупных и костистых щенков, но спрос уже стал падать, поэтому все наши ребятишки засиделись надолго.

 Как мы ходили гулять с этой оравой на улицу с пятого этажа – это отдельная история. Но было очень интересно наблюдать, как складывались отношения в этой маленькой стае подростков, как в ней постепенно выделился Лидер, как все ему стали подчиняться и повторять его поведение. Лидером стал самый крупный, слегка подлохмаченный кобелек с очень широким и крепким костяком и «медвежьей» головой палевого окраса с черной маской на морде, как и у его мамы.Позже владельцы кобеля-отца забрали его за вязку.

Мы тогда беспрепятственно гуляли с малышней около школы на ее спортивной площадке, тогда на это никто и внимания не обращал, спокойно реагировали на собак возле учебного заведения, прекрасно понимая, что больше то и гулять собакам в нашем квартале негде. Мелочь весело тусовалась на площадке,щенки играли, нюхали, покусывая друг друга, носились кругами по футбольному полю. Но стоило только постороннему человеку или чужой собаке появиться в пределах их гульбища, как Лидер тусовки настораживался и мгновенно оценивал обстановку. Если он решал действовать, то вся компания срывалась с места и шла в атаку с лаем и явной демонстрацией права собственности на всю территорию. При этом щенки ни разу не позволили себе укусить объект нападения, если это был человек, то, как и их мама в свое время, они отжимали его за пределы их территории, а, если это была собака, то они всей толпой неслись за ней, свято выполняя принцип: »не догоню, так согреюсь». Каждый раз сердце сжималось от страха, что вылетят на дорогу или не вернутся из очередного забега, но бог сохранил этих детишек, со временем у них всех появились собственные хозяева.

А Санта? Она была им хорошей и строгой мамой, передавшей щенкам все свои навыки и повадки. Теперь она была в доме не одна, рядом росла тигровая дочка, которую мы назвали Вендетта.С этим щенком расстаться мы не смогли, оставив ее себе. Про эту собаку разговор пойдет ниже, сейчас расскажу, как складывались взаимоотношения между мамой и дочкой. Если вы думаете, что в нашей маленькой стае главной стала мама, то я вас разочарую.

Это были две совершенно разные собаки. Веша, так звали мы дома Вендетту, была очень большой, гораздо крупнее своей мамы.Она практически полностью повторила костяк и корпус своего папы, при росте в холке 74 см, она весила 76 кг. Да и по характеру они сильно отличались. Санта грозная и строгая, строившая на улице всех, кто ей не понравился. И Веша – большая и добрая собака, которая ни разу в жизни никого не укусила,  в отличие от своей матери.

Но у этого большого тигрового добряка оказался очень сильный характер, который не проявлялся до поры  до времени. Когда наступил трудный возраст (около 10 месяцев), и Веше нужно было определить свое место в иерархической лестнице нашей семьи, она очень успешно « подвинула» свою мать с роли Вожака собачьей стаи и заняла более высокую ступень поближе ко мне. Вы думаете, что Санта сдала свои позиции просто так? Ошибаетесь, но Веша была крупнее и сильнее, она сильно прижимала маму к стене всем корпусом, практически без серьезных драк.

Однако Санта была бы не Сантой, если бы периодически не пыталась поменять эту ситуацию « бунтом на корабле». Однако все ее попытки восстановить справедливость не приносила результата, ведь дочка была гораздо сильнее и совершенно не выносила попыток поменять установленный ею порядок. И Санта сдалась, хотя ситуации с попытками передела власти возникали постоянно и в любой момент могли бы выйти из – под контроля.

Санта уже не могла вязаться и иметь щенков, радость материнства была ей дарована богом только дважды, было несколько холостых вязок даже с молодыми кобелями, поэтому мы решили, что теперь ей с ее характером нужно поработать на охране.

 У нас давно просили ее в караул мебельного цеха. Буквально за несколько дней  до Арчеллы Санта была передана туда на охрану. Жалко расставаться с взрослой собакой? Конечно же, жалко. Но у нас рос маленький сын, а ситуация между матерью и дочкой – собаками не имела другого варианта решения, кроме разлуки с одной из них. Выбор пал на Санту, у нее после потери власти в стае, стал портиться и без того довольно сложный характер.

Как собака пережила наше решение? Она не поверила, что питомник мебельного цеха и есть теперь ее постоянное место жительства. Ей и раньше приходилось иногда бывать на моей работе, у нее там были друзья, она знала, что это ненадолго. Попав на новый питомник, она решила для себя, что это тоже временная ситуация, и стала терпеливо ждать. Три дня она не выходила из будки, не ела, только пила и не выходила на прогулку, хотя и не пачкала в вольере, терпела. Кинолог, который ее привел на питомник, пытался ее подкупить и завоевать ее доверие. В ответ было тихое рычание из будки. Вышла Санта к нему и пошла на прогулку только тогда, когда он привел в соседний вольер Арчеллу. Второй потери хозяина Санта решила не допустить, за время трехдневных размышлений назначив его на эту роль. Увидев в лице Арчеллы конкурента размышлений, назначив его на эту роль. Увидев в лице Арчеллы конкурента за внимание кинолога, Санта решила слушаться его, но ТОЛЬКО его.
 
Когда Сергея не было на дежурстве, она больше ни с кем не ходила гулять, не принимала никаких подачек от охранников, а когда однажды открыла вольер и вышла,то сутки никого не выпускала из вагончика охраны, устроившись на его пороге, пока охранники не вызвонили Сергея. Когда он приехал на работу, то увидел Санту возле вагончика, окруженную кусочками всякой вкуснятины. Конечно, такая собака не могла долго работать рядом с опозоренными ею охранниками. Как им удалось ее погубить, не знает никто, но Сергею тоже не удалось ее спасти, как и Арчеллу. Санта погибла, не на много пережив Арчеллу, только не на посту, а в вольере.

Надеюсь, что Санта все же простила нам нашу невольную измену, такова была ее судьба. Как ты там поживаешь на радуге, Санта? Мы часто тебя вспоминаем, первую серьезную служебную собаку в нашем доме...

 

 


Рецензии