Берег надежды новеллы


  Берег надежды

                (морские узлы)

В то самое время, когда поголовье читателей стало вдруг сокращаться, от чего мир просто до ужаса сделался скучным и омерзительным, я в досаде так дал кулаком по столу, что кот выгнув спину дугой, спрыгнул с колен, зашипел и сказал человеческим голосом: - Работа твоя какая-то нервная, так и заикой сделать недолго!!! Хоть бы заранее предупредил, - сказал черный кот и ушел восвояси в более тихое место.

***

Итак, два героя новеллы, матрос Петька и капитан Перкосрак (имя от аббревиатуры – первая космическая ракета, по три первых буквы от каждого слова, уж так нарекли), что были на отдыхе, на Селигере, представляя собой экипаж маленького парусного катамарана под гордым названием «Альбатрос» - от-ды-ха-ли от жизни! Что их так достала, аж до мелкой трясучки в хвосте. На суше они уже просто устали, их потянуло на море, если морем можно назвать озеро Селигер. Нет! Вы только представьте себе, после всех передряг мирской суеты и вечных проблем, тихую раннюю зорьку, полный штиль на воде и в душе, ровный дым от костра и свежее пиво, которого было так много, что катамаран на волне даже кренился набок. На душе благодать… и отсутствие разных проблем, это - то состояние, что называется – счастьем! А это великое дело!!! Уха, свежий воздух, палатка, цветные глубокие сны, правда, Перкос, как называл капитана матрос, ночами храпел, от чего Петька затыкал себе уши, но этого… с кем не бывает! Всё было, ну пррросто прррекрасно, до боли в душе! Впрочем, есть  одно – но… Нет, не храп капитана Перкоса, что был годами немолод и сединами обелён, а то, что кэп стал матроса учить науке узлов, без которых на судне – не быть!
- Что с тебя за матрос, если узлы морские не знаешь! - куря трубку, ворчал капитан, -  давай познавай науку узлов, хоть якорь толком привяжешь, а то отвяжется якорь и унесёт нас нелёгкая в мировой океан - корил кэп молодого матроса, показывая морские узлы.
- Капитан, да откуда тут мировой океан, это же озеро? Оно выхода в океан не имеет…? Как мы в океан попадём…?  Разве только во сне… - голубыми глазами смотрел Петька на капитана, что держался с достоинством старого волка, который на флоте когда-то служил и знал толк в морском деле.
Перкос Петьку учил разным узлам; якорному, рифовому, самозатягивающемуся и не самозатягивающемуся, дубовому, коренному и прочим, коих было просто не счесть.  (рифовый узел, один из сложных, он пришел в нашу жизнь из морских, это, когда нужно взять рифы у паруса, зарифеть, то есть, сократить площадь паруса, но его знают все, это тот самый узел, когда завязывают шнурки от ботинок, такие вот тонкости жизни).

Тем временем солнце играло на Селигерской волне, чайки летали, малиновый звон  «Ниловой пустыни» от воды отражался и разлетался по Селигеру, он отдавал чем-то заветным и очень хорошим, навевая надежду на вечную жизнь… И всё это было не просто так здорово, а хорошо и очень прекрасно! Так хорошо и прекрасно, что отдыхающие только и делали, думали, что так будет всегда. А свежее пиво, эту картину только чуть-чуть дополняло и как бы усиливало!

***

  Примерно на третий день путешествия по Селигеру, экипаж «Альбатроса» принял решение заночевать на борту под ясное звёздное небо, отдав якорь на самом юге острова Хачин (кто был на Селигере, тот знает это прекрасное место). Петька якорь отдал: - Якорь взял грунт! - по всем правилам судовождения доложил матрос капитану.
- Якорь хорошо привязал? - спросил капитан молодого матроса, в обязанности которого входило «носи и таскай», - якорь якорным узлом завязал, узел как следует затянул?  Якорь не потеряется…? -  три раза спросил молодого матроса Перкос. На что матрос три раза ответил, что всё хорошо по науке, как учил капитан.
- А почему ты три раза спросил? - спросил капитана матрос.
- Потому, чтобы с якоря в шторм не сорвало и не унесло, пока спим, к чёртовой матери!!! - махнул вдаль рукой Перкосрак.
- В мировой океан…? - съязвил ему Петька.
- Вот, унесёт в мировой океан, тогда будешь репу чесать, вот тебе будет загадка, как это случится… - зевая, отходил ко сну капитан, поудобней устроившись между снастями в преддверии цветных снов, - с утра завтра сетку посмотрим, рыбы наверное попадёт, на уху и ещё на жарёху останется - сладко зевнул капитан и отбыл ко сну.

Петька в сон провалился, и капитан тоже крепко заснул, но сон капитана был чуткий. Ему снилось, что корабль идёт на волне в хорошую качку, от которой под утро – пррроснулся! «Альбатрос» и вправду качало на хорошей волне, от чего капитан неприятно поёжился, а потом посмотрел в клюз. (клюз - отверстие в  надводной надстройке, где живёт экипаж). В клюзе он точно увидел, убедившись воочию, что у судна был – ход! Не простой, а конкретный…
- Средняя скорость, не меньше… - щелкнул себя по лбу капитан, - как так? Ведь мы же на якоре..? Или сплю, и мне это снится..?
Перкос щелкнул по лбу себя ещё раз, а потом толкнул Петьку в бок.
- Полундра! Сукин ты кот! Корабль идёт на среднем ходу, как это случилось, если мы уснули на якоре? Тревога, подводный ты скунс!!! Укуси меня шальная акула, если мне это снится..? Якорь мне жо… мне в глотку, тут же поправился капитан!!! - став свирепеть разъярённым тюленем.
Петька спросонья глянул на капитана, у которого было такое выражение глаз, что  захватило сразу же в плен. Экипаж вскочил как ошпаренный, кругом был туман, такой страшной силы, что конца мачты не видно.
Тут волна обдала корабль, плюха и брызги попали им на лицо, от чего экипаж – изумился. Вода на губах была соленоватая, то есть солёная, как в мировом океане.
- Сукин ты сын барракуды (барракуда, морская щука), где якорь??? - взревел капитан на матроса.
- Петька кинулся к якорю, и… доложил: - Якоря – нет!!! - пожал Петька плечами.
- Как так – нет??? - снова взревел капитан, - я тебе щаз колотух натолкаю!!! - Где якорь,  который ты хорошо привязал, я тебя тры раза спросил, и ты мне тры раза ответил, что якорь привязан крепким морским узлом и взял грунт??? Иде якорь, акулий ты сын??? Иде мы сейчас? Идём… на среднем ходу в страшном тумане в солёной воде, когда в Селигере вода всегда была пресная??? И как это всё понимать…? Кашалотов ты сын!!!
Тут была новая плюха, что снова обдала Петьку с Перкосом солёной водой, от чего им стало не по себе. А вокруг был – туманнн…
- Ты видишь, волна океанская, китовый ты сын!!! Якорь он принайтовал по науке!!! Ни хрена ты узлы завязывать не умеешь!!! Как мы могли из Селигера попасть в океан??? Крабов ты сын!!!
Но тут была новая плюха, что снова обдала солёной водой…. Катамаран шел в тумане совсем без руля, без управления и без парусов, да ещё по солёной воде, что было большой загадкой для экипажа.
- Чего ты молчишь, младший матрос? - спросил капитан подчинённого.
- Наверное, мы либо спим, либо с вчера пива выпили лишнего… - робко сделал предположение Петька.
- А вот я сейчас тебя – укушу!!! Мы все уже мокрые…, как рыбы в воде. - Рррры… - вдруг укусил капитан Петьку за задницу.
- Ой, ёй, ёй!!! - закричал Петька, - хватаясь за ягодицу, - значит, не спим и всё наяву!
- Хоть берег какой появился, надежду бы в душу вселил… - вздохнул капитал, отхлебнув пива с бутылки, - слышь Петька, ты вчера ничего нам в пиво не подмешал? Или же сигарета, какая попалась, неправильная, может, поэтому нам всё это кажется…? - спросил капитан.

- Почему ты меня об этом спросил?- спросил матрос капитана.
- Потому, что здесь никого больше нет, у кого можно спрашивать… Только ты, туман да и ветер!
- Мы, наверно, в какие-то временные ворота попали, пространство пронзили… - снова сделал предположение Петька.
- В какие ворота, и в какое время попали? А если же в Юрский период… Сейчас вынырнет какой-нибудь динозавр и сожрёт нас к чёртовой бабушке, и будет нам отдых совсем без проблем, в желудке у этой рептилии? - махнул рукой капитан и о чём-то задумался. Наверно о том, как вынырнет какой-нибудь ихтиозавр с бааальшими зубами-клыками! - И поминай нас, как звать-величать!!! - снова махнул рукою по воздуху капитан.

***

Тут вода от волны забурлила в тумане…, и Петьке с Перкосом вдруг показались зубы ихтиозавра.
- Ааааа…ааа!!! - в страшном предсмертном крике вдруг заорал на весь белый свет экипаж «Альбатроса», когда катамаран ткнулся носом в берег из камышей, где камыши показались со страху – зубами ихтиозавра!


***

- Да что вы орёте как резанные? - спросил их рыбак на берегу, в двух метрах от  конца нервного путешествия, - всю рыбу мне распугали…, - которому те были рады, ну пррросто до ужоса и готовы были расцеловать сапоги у этого рыбака.
- Мы где? В мировом океане??? - наперебой стали спрашивать рыбака матрос с капитаном.
- Вы идиоты… на Селигере - ответил нервно рыбак.
- А вода солёная - по-че-му???
- Рыбзавод рассол в воду сбросил, поэтому и солёная, и вообще, не мешайте мне рыбу ловить… - ответил рыбак, наживил червя и снова забросил удочку в Селигер.


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                9 февраля 2019г

(если же вы не знаете, почему притягивает земля, то суть вовсе не в этом, а том, что земля тоже не знает, почему - притягивает, и всё это движет пером, когда я пишууу.    душа болит, начинаешь лечить – печень болит, просто какой-то замкнутый круг…)


Рецензии
Интересно написано! Мне, как моряку, очень понравилось, Андрей! С уважением,

Николай Кирюшов   26.12.2021 16:59     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за Ваше мнение. Полный - вперёд! С наступающим Вас!

Андрей Днепровский-Безбашенный   30.12.2021 13:59   Заявить о нарушении