В самом первом ряду Памяти Сергея Юрьевича Юрского

Дорогие мои, сегодня не стало ещё одного значимого для меня Человека - удивительного актёра - Сергея Юрьевича Юрского. Светлая ему память.; ; ;  В советское время, в Ростове-на-Дону, Большую Садовую переименовали в улицу Фридриха Энгельса, которая упиралась в площадь Карла Маркса (это тоже прежнее, советское название), где был театр и было объявлено представление. Народу на площади было много. Билетов в кассе уже не было. Вдруг встречаюсь глазами с приятельницей из института. Это была Оля Гайдай, пластичный и выразительный образ которой был не отделим от её восхитительной, студенческой пантомимы. С того самого момента, мы поняли, что цель у нас одна - послушать и посмотреть Юрского. Тут же нам предложили два билета `с рук`. Букет огромных белых хризантем просился на сцену с того момента, когда я поняла, что скажу Сергею Юрьевичу, когда поднимусь на неё. Что бы вы думали? Мне пришла мысль сказать так: "Привет Вам от Никольского Алексея Дмитриевича". Мне от самого Алексея Дмитриевича и от Светланы Михайловны было известно, что в Ленинграде Алексей Дмитриевич был дружен с Юрским и они играли в одной студенческой театральной труппе. Тогда они сдружились. После великолепного чтения Юрским А.С.Пушкина мне посчастливилось подарить ему цветы и коротко, как пароль, произнести именно эти слова. Сергей Юрьевич, предельно вежливо принявший цветы, услышав меня, замер на мгновение, удивлённо взглянул и тихо, чётко и восторженно произнёс: "Лёшка? Сразу же, после концерта, жду Вас за кулисами." После оваций мы с Олей быстро нашли закулисье. Входя не спеша, даже с некоторым страхом, мы увидели огромнейший, протяжённый, белый зал со столь же белым, высоченным потолком. Здесь, как в царских палатах, стояли, как на свадьбе, невероятно длинные, устланные белыми скатертями, столы с невероятными яствами. В самом конце этого антуража, спиной к стене, занимая одно единственное место в пустом зале, сидел, внимательно склонившись над своими записями, Сергей Юрский. Вдруг, справа, из-за угла, который имел ещё одну дверь, раздалось шипение... В нерешительности мы задержались в дверях. Оказалось, что там стояло несколько представительных женщин и, как оказалось, они старались донести до нас невозможность нашего присутствия здесь. Возникла дилемма. Но мы всё-равно сделали несколько шагов. Несмотря на довольно большое расстояние, Сергей Юрьевич всё же услышал непонятный шум, увидел нас и сразу вышел навстречу. Женщины не унимались, так как не видели, что он уже подошёл. Это был большой конфуз для них. Юрский отчитал их культурно, но со всей пылкостью, извинившись за них перед нами и увёл нас гулять по Ростову. Дальнейшие его спектакли в филармонии ли, в театре имени М. Горького, теперь начинались для нас с Олей с его контрамарок. Мы сидели в самом первом ряду и наслаждались его великолепной игрой! И сколько бы ни повторялись темы его спектаклей, нам было интереснее и интереснее, потому что его игра была всегда новой, талантливой, живой и неповторимой.


Рецензии
Светлая память Артисту!..
Скорбим...

Игорь Лебедевъ   12.02.2019 11:52     Заявить о нарушении
Светлая память Сергею Юрьевичу!..

Ольга Кореневская   14.02.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.