Из темноты к свету. Часть 2. Глава 26

            - Явилась, сука? – внезапно донеслось до Любы из кухни, как только она переступила порог своей квартиры и закрыла за собой дверь, провернув рукоятку накладного замка.

            Закончив на местном рынке торговлю, Люба возвратилась домой, никак не ожидая нарваться на пьяного мужа. Войдя в узкий коридор, она не могла видеть Игоря, потому что проход коридора сначала тянулся вдоль туалета с ванной, и только потом поворачивал влево в направлении кухни.

             - Где шляешься, тварюка? – снова послышался пьяный крик мужа, полный гнева и ярости, завершением которого стал мощный удар кулаком по столу с раздавшимся звоном посуды.

             Испугавшись надвигающегося кошмара и предчувствуя беду, Люба решила снова открыть дверь и незаметно сбежать, но привести задуманное в действие ей не удалось, потому что Игорь уже стоял рядом с ней, ухватившись мёртвой хваткой за её руку и просверливая покрасневшими глазами, полными злости и ненависти.

             - Ты слишком пьян... отпусти мою руку, - сказала Люба тихо, но твёрдо. – Я задержалась совсем чуть-чуть... Случайно встретила Галину, у которой мать на нашем рынке в туалете дань собирает... Мы немного пообщались...

             Люба попробовала выдернуть руку, но хватку Игорь не ослабил, наоборот, он сдавил её ещё сильнее, извергая из себя дикий вопль.
            
              - Врёшь, сука! Не верю! – орал он, оглушая Любу и брызгая на неё вылетающей изо рта слюной, обильной и похожей на пену. 

              - Я говорю правду... Между прочим, Галина должна скоро прийти к нам, вот и спросишь у неё, где я была, - пыталась оправдаться Люба, объятая страхом, затаившимся в ней ещё со времени прошлогоднего побоища, когда муж едва не лишил её жизни.

              Люба понадеялась, что узнав о приходе Галины, Игорь не станет раздувать скандал, постеснявшись присутствия постороннего человека.

              Выкручивая руку, Игорь продолжал держать жену в коридоре, требуя сказать, с кем она водит «шашни». Люба продолжала трястись от страха, не понимая, в чём истинная причина происходящего, ведь она никогда ему не изменяла и даже в мыслях не держала подобных желаний. В ответ мужу она плела всякую ерунду, только бы дотянуть до прихода Галины и этим освободиться от его притязаний.

             У Игоря началась настоящая истерика, но тут раздался звонок и, заглянув в глазок, он открыл дверь.

             - Ну-ну... заходи, - сказал он в пьяном угаре, одновременно прижимая жену к стене и пропуская вошедшую гостью, давая ей пройти вглубь коридора.

             Галина была с Любой примерно одного возраста, в районе сорока лет. С короткой стрижкой и тёмными волосами, с накрашенными большими глазами, широкими бровями и губами в красной помаде, немного плотная, она почему-то очень отдалённо, но всё же напоминала Любе Эдиту Пьеху. Состояла Галина на учёте в психиатрической больнице и была у неё одна странность – некая заторможенность, часто переходящая в растерянность.

             Закрыв дверь, Игорь со злобой крикнул:
             - Быстро на кухню!.. Обе!

             Галина вытаращила на него свои лупатые глаза, не понимая, что происходит и, взглянув на перепуганную и дрожащую Любу, начала заикаться.

             - Ой, я… я лучше п-пойду д-домой, - с трудом проговорив слова, она  направилась к выходу, но рука Игоря мигом упёрлась в дверь, преградив ей путь.

             - Я сказал... на кухню! – снова заорал он, оглушая своим криком. – Быстро!.. Обе!

             Первой проследовала на кухню Галина и, став у свободного окна, прислонилась к печке, выложенной из кирпича в левом углу – такие печки были в каждой квартире четырёхэтажного дома наряду с центральным паровым отоплением.
 
             За ней вошла Люба и остановилась рядом с дверным проёмом, у стены, отделявшей кухню от ванной комнаты. Окинув взглядом стол, она увидела пустую бутылку из-под водки, большой гранёный стакан, пивные бутылки и несколько тарелок с остатками еды, в одной из которых валялись окурки.

             Сам же «захватчик» уселся в кресло, стоявшее в правом углу у окна. Развернувшись всем корпусом к Галине, Игорь положил левую руку на край стола, стоявшего рядом у поперечной стены, и устроил ей допрос с пристрастием.

            - Ты чего сюда припёрлась, коза драная? – оскорбительно и грубо начал он свой наезд на беззащитную женщину.

            - От-т-пусти меня д-домой... я д-домой х-хочу, - продолжая заикаться, сказала заторможенная Галя, которую сильно начало трясти.

            - Заткнись, дура!.. А то сейчас ножом в живот пырну! – продолжая брызгать слюной, заорал Игорь, хватаясь за нож, лежащий на столе рядом с его рукой и направляя в её сторону. – Чего тебе здесь надо?.. Отвечай!

            Любу начало трясти вместе с Галиной, в происходящее трудно было поверить, в любой момент могло произойти непоправимое. Вдруг Галя почему-то ухватилась за живот и, согнувшись, начала громко издавать звуки.

            - А-а-а! А-а-а! У м-меня п-понос с-сейчас будет! – закричала она и пулей рванула в туалет, а вслед за ней на пол уже падал стол, опрокинутый Игорем, и грохот разбившейся посуды заглушил её крик.

            Прижавшись к стене, Люба онемела от страха и ужаса, понимая, что ничем хорошим всё это не закончится, успокаивал лишь один момент – в руке мужа больше не было ножа.

            Вскочив с кресла, Игорь рванул за Галиной, но у двери в туалет он резко остановился, так как дверь она успела закрыть изнутри.

            - Открой... или я дверь вышибу! – кричал он, ударяя кулаком в дверь со всей силы.

            - Игорь! – окликнула его подошедшая Люба и сказала, заливаясь слезами: - Ей надо в туалет сходить... оставь её... она скоро сама выйдет.

            - Ах ты, сука! – прошипел он на жену и, бросившись на неё, схватил за руку и поволок в комнату, одним рывком швырнув на разложенный диван. – Задушу сейчас, сука!.. Не-на-ви-и-жу-у!

            Он стоял перед диваном, смотрел на Любу и, захлёбываясь собственной слюной, орал не своим голосом, тряся перед собой крепко сжатыми кулаками и извергая молнии, налившимися кровью глазами.

            Свернувшись калачиком, Люба умирала от страха, ожидая смертельной схватки. И вот, одним прыжком, Игорь бросился на неё, но вывернуться ей не удалось,– он впился руками в её горло со словами:
             - Всё, сволочь, больше никому не достанешься!.. Удушу и мне ничего за это не будет!

            Люба сопротивлялась из последних сил, но эти силы были неравными и настал момент, когда она не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть. «Я сейчас умру...   мне конец... этого не может быть... ну кто-нибудь, помогите мне!» - проносились в голове мысли одна за другой.

             И вдруг Люба услышала, как из туалета, хлопнув дверью, выбежала Галина и, примчавшись в комнату, начала кричать, не заикнувшись ни одного раза.

             - Игорь!.. Прекрати!.. Я соседей сейчас позову... и милицию! – выкрикнула она и бросилась к двери.

             Оказалось, что такого её героического порыва Игорь перенести не смог и, бросив душить жену, он вскочил и, сделав пару прыжков, настиг Галину в коридоре, так и не дав ей ускользнуть.

             - Стой... или я придушу тебя!

            Галина осталась стоять у самой двери и, не обращая внимания на угрозы, сказала ему совершенно спокойно:
            - Дай мне сигарету, мне нужно срочно покурить, чтобы успокоиться... иначе меня понос замучит.

            - У меня нет сигарет... закончились, - ответил Игорь уже более спокойным тоном.

            - Тогда дай хотя бы окурок какой-нибудь.

            - Окурков тоже нет... я их все докурил.

            - Тогда выпусти меня, иначе загажу вам весь туалет.

            - Шуруй! – немного помедлив, сказал Игорь и добавил: - И чтоб на глаза мне больше не попадалась!

             Галка не поверила своим ушам, но руки её уже сами по себе проворачивали рукоятку замка, чтобы вырваться наружу.

             Захлопнув за ней дверь, Игорь прошёл на кухню, потом вернулся в комнату и строго сказал Любе, которая сидела на краю дивана и беззвучно плакала:
             - Сиди здесь... сиди тихо... и не вздумай выйти из квартиры...  иначе, потом очень пожалеешь об этом.

             Игорь был по-прежнему пьян, а его взгляд – таким угрожающим, что пробивал насквозь. Он быстро исчез за дверью, оставив Любу одну. Предполагая, что он пошёл за сигаретами, она моментально встала и, забрав паспорт, лежащий в коробке на верхней полке шифоньера, сунула его в рабочий кошелёк с поясом, где лежали все её небольшие деньги.

              Люба спешила, потому что за сигаретами он мог просто спуститься к кому-нибудь, не выходя из подъезда. Выйдя в коридор, она приоткрыла дверь и убедилась, что на площадке никого нет. Переступив порог, она опустила голову вниз, перегнувшись через перила, чтобы убедиться, что на нижней площадке Игоря тоже нет.

              Запирать дверь на ключ Люба не стала, так как на счету была каждая секунда, но свои ключи она захватила с собой. Спустившись вниз на одном дыхании, она нажала кнопку звонка в квартиру под номером сорок.

              - Кто там? – раздался женский голос.

              - Это соседка, что над вами... из сорок пятой квартиры. Откройте, пожалуйста, - говорила Люба как можно тише.

              Дверь отворилась, и Люба быстро прошмыгнула внутрь, захлопнув её за собой. Прижавшись к стене, она вдруг начала вся трястись, заливаясь слезами, чем пожилую женщину ввела в недоумение. Никогда раньше они не общались, хотя и жили в одном подъезде.
               - Что с вами?

               - Пожалуйста, никому не открывайте дверь... кто бы не звонил, - умоляла она женщину сквозь слёзы и, продолжая стоять в коридоре, она стала рассказывать ей о случившемся, упомянув и прошлогоднюю историю. – Что мне делать дальше, я не знаю.

               - Я не могу вас оставить у себя... скоро сын с работы подъедет...  что я ему скажу?

               - Тогда помогите мне, - попросила Люба, сжимая попеременно пальцы рук. – Вообще, я хотела спуститься на второй этаж, в тридцать седьмую квартиру, но я не стала рисковать, чтобы случайно не наткнуться на мужа... Прошу вас, спуститесь туда, там живёт Клавдия Карповна, она эту квартиру совсем недавно купила... у стоматолога. Вы расскажите ей обо мне и помогите незаметно к ней перебраться... Скажите, что Люба с сорок пятой квартиры помощи просит.

                - Хорошо, ждите меня здесь, - согласилась женщина без всяких колебаний, - но только я закрою вас под ключ.

                Хозяйка квартиры ушла, а Люба стала переживать: «Только бы тётя Клава была дома, она меня обязательно спасёт... Прошлый раз я зря к свекрови поехала... Теперь по-другому действовать буду».

                Ждать пришлось недолго, женщина вернулась не одна,– в квартиру она вошла вместе с Карповной. Была она в возрасте шестидесяти пяти лет, низенького роста, с белоснежными седыми волосами и короткой стрижкой, очень подвижная и доброжелательная. Перекинувшись с Любой несколькими словами, она вышла на площадку и, осмотрев лестничный пролёт, стала спускаться вниз, дав знак рукой, чтобы та последовала за ней.

                Перебежав в квартиру Карповны, Люба, наконец, почувствовала себя в безопасности, тем более что у неё в квартире имелся домашний телефон и, в случае чего, можно было позвонить в милицию.

                - Влипла я, тётя Клава, по самые уши, - сказала Люба, пересказав во всех подробностях последние кошмарные события.

                - Шизофреник он у тебя... точно говорю, - утвердительно заявила Клавдия Карповна, - раз слюной исходит, значит, больной на всю голову.

                - Судя по его поведению, так оно и есть... Только, что мне теперь делать со всем этим?

                - Завтра утром, где-то часов в шесть, позвонишь в «Скорую» и всё расскажешь... пусть вышлют спецбригаду...  В это время он ещё спать будет, вот его тёпленьким и возьмут!


                Рано утром Люба позвонила куда следует и, указав причину и адрес, стала ожидать приезда машины «Скорой помощи», периодически выглядывая вниз из окна маленького балкона своей спасительницы...

                - Тётя Клава, я боюсь... Что теперь будет?

                - Это самое лучшее, что ты могла бы предпринять... поверь мне. Сейчас они приедут и, пока он сонный, сделают ему укол, после чего его спокойненько выведут к машине и увезут.

                Всё так и вышло. Бригада медиков приехала довольно быстро, и Люба выбежала их встретить. Но прежде, чем подняться к ней в квартиру, они задали ей несколько вопросов, чтобы удостовериться в серьёзности происходящего.

                - Значит, диагноз шизофрении вы ему поставили сами, я правильно понял? – спросил довольно мощный доктор, против которого Любин муж выглядел маленьким котёнком.

                - Так у него пена изо рта брызгала, глаза кровью налились... напился он вчера... на кухне стол с посудой перевернул, моей знакомой, которая в гости зашла, угрожал ножом, обещая зарезать, а меня задушить хотел... чудом спаслись.

                - Ясно, тогда пошли... ведите нас, - сказал врач и направился вслед за Любой, а за ним пошли и все остальные.

                Поднявшись на четвёртый этаж, Люба открыла ключом дверь и впустила внутрь медработников, проследовав за ними в коридор. Она обратила внимание, как врач приблизился к кухне, чтобы посмотреть на опрокинутый стол и убедиться в правдивости обвинения.

                Игорь мирно спал на диване, завалившись в одежде. Лежал он на боку, спиной к вошедшему персоналу, и просыпаться не собирался. Набрав в шприц лекарства, несчастного потрясли за плечо и, когда он повернулся и открыл глаза, они оголили ему от одежды руку и сделали укол. Игорь совершенно не сопротивлялся, чем очень сильно удивил Любу.

               На всё происходящее Люба смотрела с недоумением. Двое мужчин и женщина стали что-то говорить Игорю, одновременно пытаясь его поднять. Сопротивления он не оказывал никакого, он был ко всему совершенно безразличен, поэтому спокойно встал и вместе с ними пошёл на выход. У Игоря на руках Люба вдруг увидела наручники, не понимая, когда их успели на него надеть.

               Отойдя в сторону, Люба пропустила их вперёд и, закрыв на ключ дверь, последовала за ними к машине скорой помощи.

               - Игорь, прости, но тебе нужно немного подлечиться, - сказала Люба мужу, перед тем как ему скрыться в машине, одновременно всовывая ему в карман несколько бумажных купюр. - Пусть будут... это тебе на всякий случай.

               Он смотрел безразличными стеклянными глазами куда-то мимо неё, не реагируя, и был похож на зомби. Игорю помогли забраться в салон автомобиля, и дверь за ним захлопнулась. В самый последний момент Люба спросила у женщины, садившейся в кабину к водителю:
               - А куда вы его везёте?

               - На улицу Гришина... в психиатрический диспансер.


               Через час Люба уже ехала к свекрови на улицу Радио. Был понедельник – середина мая, погода стояла почти летняя. Она смотрела в окно автобуса, не видя ничего, потому что все её мысли были лишь об одном: что делать дальше?

               Открыв дверь, Лидия Алексеевна не ожидала увидеть встревоженную невестку, да ещё с самого утра, поняв по её выражению лица, что разговор предстоит неприятный.

               - Сегодня утром вашего сына увезли на скорой в психушку... с наручниками на руках, - с возмущением высказала Люба шокирующую новость. – Вы ничего не хотите мне сказать?

               - Ой, что случилось?.. Этого не может быть, - разволновалась Лидия Алексеевна. – Зачем его туда повезли?

               - Ваш сын шизофреник, и вы меня ещё спрашиваете, зачем?.. Всё это время вы скрывали от меня правду, зная, что он болен и может меня убить!..  Больше ничто не сможет заставить меня жить с ним! Завтра же все его вещи я перевезу к вам сюда, и на этом наша семейная жизнь закончится.

               - Я ничего не знала о его болезни... Он был здоров... Это какое-то недоразумение... Вещи его ко мне не вези, не вздумай, они мне здесь не нужны! Он твой муж, вот и разбирайтесь сами, а меня в свои дела не впутывайте!

               Люба поняла, что дальше говорить со свекровью бесполезно, возникло ощущение, что мамаша сама рада избавлению от своего собственного сыночка, всячески стараясь переложить все тяготы на неё.

         
               Покинув свекровь, Люба решила немедленно отправиться в психиатрическую больницу, куда увезли Игоря, чтобы получить от врача ответы на все возникшие вопросы и посоветоваться, как ей поступить дальше.

               Отыскать эту больницу большого труда не составило и кабинет лечащего врача тоже. Заняв очередь, Люба подождала, когда к нему на приём пройдут два человека и, войдя, сказала:
              - Здравствуйте, к вам сегодня утром привезли молодого мужчину тридцати пяти лет, его Игорем зовут.

              - А вы, собственно, ему кем доводитесь? – спросил представительный доктор в белом халате, очень строгий мужчина средних лет.

              - Я его жена... Правда, мы всего полтора года назад расписались...

              - Что-о?.. Как вы, такая интересная женщина, могли выйти замуж за психически больного человека? Неужели никто не предупредил вас о возможных последствиях? – с возмущённым удивлением поинтересовался врач-психиатр. – Связав жизнь с этим человеком, вы сами обрекли себя на страдания. Ваш муж уже много лет является нашим постоянным клиентом.

               - Но... час назад я говорила о случившемся с его матерью, и она сказала, что Игорь был здоров, что произошло какое-то недоразумение.

               - Она вам солгала, она неустанно обивала пороги этой больницы. Эта семейка мне очень хорошо знакома, так как клиенты они постоянные.


               Приехав домой, Люба не стала терять зря времени, а собрала все вещи Игоря в пакеты и, вызвав такси, отправилась в один из частных секторов, где на небольшом участке в маленьком доме жила его старенькая бабушка – мать его покойного отца, к которой несколько раз они приезжали в гости.

              Старушка молча выслушала Любу и приняла вещи, ничего не сказав в ответ. Люба попрощалась с ней, думая, что навсегда, и, вернувшись к такси, ожидавшее её у ворот, снова отправилась в свой микрорайон.

               С вещами она расправилась быстро, но ещё оставался мотоцикл, стоявший в гараже. Прошлым летом ей пришлось купить для Игоря подержанную «Яву» без коляски, она так устала от его бесконечных просьб, что, в конце концов, решилась на эту покупку.

               «Ничего, ключи у него есть... приедет и заберёт сам... гараж всё равно на месте останется, с собой не заберёт, - решила Люба, но потом передумала. – Нет, нужно всё-таки кого-то нанять и переправить мотоцикл к его бабке... Опять придётся с ней встретиться».

                Подумала и сделала...


                Наступил четверг – рыночный день, и Люба отправилась на свою точку. Но прежде, чем заняться выкладкой товара, она излила душу своей соседке по рынку Валентине, прибывшую на место торговли чуть раньше её. Внимательно выслушав Любу, она запаниковала:
               - Это из-за меня ты влипла в эту дурацкую историю... Если бы я не затеяла это знакомство, ничего бы не случилось.

               - Валюша, ты ни в чём не виновата... ты хотела сделать как лучше.

               - Сегодня расскажу Светке, с каким чудовищем её муж тебя познакомил, - продолжала нервничать Валентина.

               - Не смущай свою подругу... не стоит,– я сама во всём виновата, - отвечала Люба, стараясь снять с соседки возникшее напряжение и чувство вины.


               Следующая встреча у Валентины с Любой состоялась через день, в субботу, на этом же рынке.

               - Люба, я вчера к гадалке ходила на картах погадать, чтобы специально на тебя кинула... Тебе срочно бежать надо... уезжать подальше... Убить он тебя хочет. В голове у него навязчивая мысль сидит... Пока он не совершит задуманное, он не успокоится.

               - Бред какой-то! И куда мне бежать? У меня здесь и квартира, и работа... Пусть сам убирается!

               - Да пойми ты – больной он! Он грохнет тебя и ему ничего за это не будет!.. Ты в могиле лежать будешь, а он твою квартиру займёт... на законных основаниях!.. Так гадалка сказала.

               - Валюха, это похоже на правду, он мне сам сказал: сейчас задушу тебя, и мне ничего не будет.

               - Ещё она сказала, что весь этот план с женитьбой провернула его мамаша, чтобы завладеть твоей квартирой и тем самым избавиться от припадочного сынка.

               И тут Люба вспомнила, как на их знакомство Игорь пришёл зачем-то со своей маменькой, чем очень её удивил.

               - Странно, как всё это в мельчайших подробностях можно увидеть н а картах? – удивилась Люба вслух.

               - Не знаю, но я всегда к ней бегу, когда надо мужа разыскать... Она точно говорит с кем он и где... Тебе не мешало бы тоже к ней попасть, я на всякий случай договорилась... тогда всё сама увидишь и услышишь.

               - Хорошо, Валюша, я согласна, давай сходим к ней, – немного подумав, ответила Люба.

               - А где сын твой, что-то давно не видно его? – зачем-то поинтересовалась Валя.

               - Снова уехал, как обычно на Украину, в село Константинополь, к моей свекрови... ведьма она, - ответила Люба, мысленно обвиняя во всём происходящем именно свою свекровь от первого брака. – Он как-то приехал к ней и перебил ей все её причиндалы колдовские, сцепились они не на жизнь, а на смерть... Он за топор схватился, а она его в милицию сдала... Отпустили с условием, что он уедет и больше его ноги у неё не будет, но прошло время, и они снова помирились... Не хочет работать, вот и куролесит туда-сюда.

                Договорившись после рынка встретиться в условленном месте, женщины расстались. Через час Люба приехала, и они отправились прямиком к гадалке, которая их уже поджидала в назначенное время.

                Усадив Любу перед собой, женщина разложила карты с необычными картинками и повторила всё то, что было рассказано Валентиной, но в заключении сказала:
               - Ты уедешь в Москву и выйдешь там замуж.

               - В Москву? – удивилась Люба. – Этого не может быть... Там очень холодно, ехать туда я не собираюсь. Валя советует мне в Краснодар уезжать, там тепло и наших много туда приезжает.

               - Нет, тебе именно в Москву ехать надо, так карты говорят. В этом городе тебя ждёт твоя судьба – замуж выйдешь. Твой будущий муж будет старше тебя, только мужем он станет не сразу.

                - Я не знаю, как мне этот брак расторгнуть, а вы мне ещё один пророчите, - ответила удивлённая Люба. – С мужчинами связываться я больше не хочу, окончательно решила одной жить, так что вряд ли...

                - Между вами будет настоящая любовь, очень сильная, - не обращая на Любины слова, продолжала пророчить гадалка. – Это даже не любовь будет... это чувство будет ещё выше любви, и оно будет исходить от самого Бога...

                Слова, сказанные женщиной, показались Любе очень странными и непонятными. Но переспрашивать и уточнять Люба ничего не стала, потому что ей и Валентине необходимо было срочно покинуть эту квартиру, так как в любой момент мог явиться муж этой женщины, и если он узнает, что она снова тайком гадает, невзирая на его строгий запрет, у неё могут возникнуть большие неприятности.

               Валентина проводила Любу до остановки и, посадив её в автобус, ушла. Люба возвращалась домой, переосмысливая всё то, что ей было сказано. В голове всё смешалось, но одно ей было ясно – нужно срочно покинуть свою квартиру и перебраться к кому-нибудь на временное проживание, но ни в коем случае не оставаться одной.

               Прошло уже несколько дней, а Люба всё никак не могла решиться оставить своё жилище, тем более что кроме Марты Дмитриевны идти ей было некуда – пожилая женщина, ставшая подругой, являлась её единственной надеждой на спасение. Но эта надежда вдруг неожиданно рухнула.

              - Нет, Любушка, ты уж прости меня, но рисковать я не буду... С таким шизанутым человеком я не хочу иметь никаких дел... Ещё раз извини... не хочу попасть под его горячую руку...

              К кому ещё обратиться Люба не знала, и тогда она направилась к Галине, той самой, которой Игорь угрожал «пырнуть» ножом в живот. Безотказная Галина даже не стала возражать и, собрав необходимые вещи, Люба перебралась к ней на окраину микрорайона, в пятнадцати минутах ходьбы от своего дома.

              Двухкомнатная квартира находилась на втором этаже, и хотя обстановка в ней была очень скромной, однако чистота и уют располагали Любу к более-менее приличному пребыванию. Жила Галина в полном одиночестве, её муж давным-давно перебрался к своей матери, уехав жить в соседнее село, а дочь умчалась в Ростов-на Дону, вот и коротает она одна на инвалидную пенсию.

              Это одиночество Галина очень тяжело переносила, не смотря на то, что рядом в многоэтажке жила её мать вместе со второй меньшей дочерью – её родной сестрой. Любе казалось, что причиной всему являлась болезнь, из-за которой Галя состояла на учёте в психиатрической больнице. Но Люба радовалась, что хоть эта женщина, пусть и не совсем адекватная, приютила её на какое-то время.

              - Галочка, только я умоляю тебя, не открывай дверь Игорю, смотри в глазок прежде, чем открыть... Ты же видела, какую угрозу он из себя представляет.

              - Да, я видела... не буду открывать, - испугано ответила Галя, дрожа от страха при одном только упоминании его имени.

              «Она его боится не меньше меня, - подумала Люба, - значит, не откроет, если вдруг тот явится».


               И вот в один из субботних дней, завершив торговлю, Люба ожидала на своей точке таксиста, который  развозил своих клиентов по домам вместе с остатками их товара. Погрузив коробки в багажник и в салон на заднее сидение, водитель сел за руль и направился с территории рынка прямиком через дорогу, чтобы, проехав между домами, выехать к гаражам. На всё про всё у него уходило не больше десяти минут.

               Свернув в сторону гаражей, автомобиль ещё раз свернул и стал ехать среди гаражных построек. Сидя на переднем сидении, Люба увидела издали, что ворота её небольшого гаража распахнуты, но так как помещение размещалось сбоку, увидеть, что происходит внутри, было не возможно.

              - Странно, кто мог ворота в гараже раскрыть? – занервничала Люба, теряясь в догадках.

              - Сейчас увидим! – ответил молодой человек, не замечая беспокойства своей клиентки.

               С этими словами автомобиль остановился у раскрытых ворот Любиного гаража и, выйдя из машины, она сразу же заглянула внутрь и чуть не лишилась чувств.

               Сергей, как обычно, очень спешил, он мгновенно покинул салон, направившись к багажнику, чтобы выложить коробки с товаром и уехать, так как на рынке его ожидали другие клиенты.

                В полумраке невысокого гаража, почти в самом его конце, на деревянном ящике сидел Игорь. Справа от него вдоль стены стояла узкая длинная стойка с полками, а слева – мотоцикл «Ява».

                - Сергей, я пропала, - отскочив от ворот к выкладываемому товару, тревожно произнесла Люба, - он сейчас прибьёт меня прямо в гараже.

                - Я не понял, что за ерунда, это кто убить тебя хочет?

                - Муж...

                - Пусть только попробует... вон мужиков вокруг сколько, - сказал таксист и кивнул в сторону соседского гаража, расположенного на противоположной стороне чуть поодаль, у которого толпилось несколько мужчин в возрасте.

                - Это кто здесь звуки подаёт? – раздался резкий голос, вышедшего из гаража Игоря, который, нагнувшись, взял в руку кусок кирпича, лежащего у ворот для подпорки, и со злостью сказал: - А ну-ка, убирайся отсюда, пока я тебе машину не разбил и чтоб я тебя рядом с моей женой больше никогда не видел! Вон отсюда!.. Быстро!

                Обескураженный Сергей тут же запрыгнул в машину и... только его и видели. А Игорь, пронзив своим взглядом перепуганную до смерти жену, приказал ей, указывая пальцем:
                - Быстро в гараж!

                Люба вошла внутрь, едва передвигая ноги, её начало трясти и держалась она из последних сил. Убегать было бесполезно, но до конца она осознала это слишком поздно и сейчас жалела, что не послушалась совета уехать из города подальше. Как только Игорь перенёс в угол гаража коробки с товаром, он подошёл к Любе вплотную и изо всей силы ударил её по лицу.

               - Любовника себе завела?.. Решила от меня избавиться?

               - Это таксист... частник... он так деньги зарабатывает, он другим тоже товар перевозит, не только мне... Никаких любовников у меня нет, - ответила Люба как можно спокойнее, чтобы не вызывать у мужа излишнего раздражения.

               - Врёшь, сука! – заорал Игорь и стал избивать жену, нанося удар за ударом; он снова был пьян.

               Люба в истерике стала орать не своим голосом, надеясь на то, что её услышат мужчины, собравшиеся недалеко у соседнего гаража.

               - Помоги-и-те-е!.. Убива-а-ю-ют!.. Помоги-ите-е!

               Мужчины прибежали на крик, пытаясь помочь словесно, но такая их помощь оказалась незначительной. Избиение он, конечно, прекратил, но зато переключился на них, угрожая убить каждого, кто сейчас приблизится к нему.

              - У меня жёлтая карточка, убью и ничего мне не будет... моя рука даже не дрогнет... Вон отсюда!.. Это моя жена! – орал он так, что, казалось, дрожали стены, а всё его тело было угрожающе напряжено, словно он приготовился к схватке.

              Переглянувшись между собой, мужчины отошли, оставив Любу на растерзание. В глубине души она надеялась, что кто-нибудь из них догадается вызвать милицию, но время шло, а помощи всё не было. Избитая и измученная, она пришла в такое состояние, что ей стало совершенно всё равно, что с ней будет дальше, жизнь потеряла для неё всякий смысл, и она была готова принять эту неизбежную насильственную смерть.

              - Ты больше не хочешь жить со мной... Ты не любишь меня, - вдруг совершенно спокойно сказал Игорь, закрывая створки ворот. - Без тебя я не хочу жить... Раз ты мне не достанешься, то не достанешься ты никому.

             Люба молчала, понимая, что конец её жизни уже приблизился. Изнасилованная и измученная, она подумала: «Лучше принять смерть, чем жить с таким безмозглым уродом».

             Закрыв ворота изнутри на засов и закрутив проволокой, он подошёл к Любе уже совершенно спокойный, так как приступ ярости у него прошёл, но то, что он произнёс, не укладывалось в её голове.

             - Сейчас я всё здесь оболью бензином и подожгу... Ты сгоришь вместе со мною... Я не оставлю тебя никому...

             Люба продолжала молчать, быть задушенной, это одно, но сгореть заживо – это совсем другое, к такому исходу она была совсем не готова.

             Видя, что жена никак не реагирует, Игорь подошёл к мотоциклу и, открутив крышку бака, стал извлекать из него бензин, разбрызгивая по всему гаражу, после чего облил им и Любу. Не веря в происходящее, она продолжала безмолвствовать, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, но на ум так ничего и не приходило.

              - Даю тебе пять минут на размышление, если не согласишься – сгоришь вместе со мною, - произнёс Игорь свой ультиматум, присев у мотоцикла и держа в руке приготовленную зажигалку у открытого краника, с капающим из него бензином.

              Запах испаряющегося бензина в закрытом пространстве ударял в голову всё сильнее. Нужно было срочно принимать решение, времени почти не оставалось, и не известно, что могло прийти ему в голову в следующую секунду. Вдруг Люба вспомнила, как год назад, уже находясь под угрозой смерти, ей в голову кто-то вложил мысль заговорить с ним словно с маленьким ребёнком.

               - Игорь, лучше пошли домой... Я искупаться хочу... Я такая грязная, - начала говорить Люба, что попало, только бы отвлечь его от желания устроить пожар, - уже темно и я тебя почти не вижу... и сигареты у тебя закончились...

               - Ты меня не любишь, - захныкал Игорь, опустив руку с зажигалкой вниз, на что Люба сразу же обратила внимание. - Ты решила уйти от меня...

              - Я тебя снова полюблю, когда ты перестанешь меня бить, - говорила Люба тоном, как бы маленькому ребёнку, - поэтому ты должен мне пообещать, что драться больше не будешь... Открывай ворота и пошли домой, уже спать пора... Поругались, теперь помириться надо... и покурить...

              Игорь приподнялся с корточек и, положив зажигалку в карман, подошёл к засову, освобождая его от проволоки со словами:
              - Давно бы так...

              Двигаясь к дому в вечерних сумерках, Люба всё ещё надеялась от мужа каким-то образом сбежать, но он крепко держал её за руку. До подъезда оставалось метров двадцать и надежды на спасение оставалось всё меньше и меньше. Вдруг из подъезда вышел какой-то мужик и, закурив, сел на лавочку, что у дома.

              - О-о! Игорь!.. Привет! Ты где пропадаешь? У меня разговор к тебе имеется срочный.

               - Привет... угости сигаретой, - попросил Игорь и, отпустив Любину руку, полез в карман за зажигалкой.

               - Я пойду домой... искупаться хочу... приходи скорее, - как можно ласковее сказала Люба, понимая, что времени у неё в обрез – ровно столько, сколько он будет курить сигарету.

               Войдя в подъезд, она поспешила подняться на второй этаж и, припав к двери, стала звонить в квартиру номер тридцать семь. Пальцы прерывисто нажимали кнопку звонка, призывая на помощь, это был последний шанс на спасение. Дверь открылась не сразу, как показалось Любе – прошла целая вечность.

               Вскочив в квартиру, Люба немедленно захлопнула дверь, она рыдала и тряслась.

               - Тётя Клава, спаси меня! Я чудом вырвалась от Игоря... Он вернулся... Он в гараже бензином меня облил и хотел поджечь...

               Буквально через пару минут, раздался дверной звонок. Клавдия Карповна вместе с дочкой, приехавшей к ней в гости из Анапы, затолкали Любу в ванную комнату и, отварив дверь, не снимая дверной цепочки, спросила через порог:
               - Что случилось?

               - Любу позовите.

               - Чего-о?.. И где я тебе её возьму? Её здесь нет... Уходи и не морочь мне голову... Ко мне гости приехали, нечего меня беспокоить по всяким пустякам... Поженились, вот и живите как хотите, нечего здесь ходить и пороги чужие оббивать...

               Выговорив целую тираду слов, Карповна закрыла дверь, после чего Игорь к ней больше не рвался. Вернувшись к Любе, спрятанной в ванной комнате, женщины стянули с неё одежду, облитую бензином, искупали её, одели в красивую ночную рубашку с длинным рукавом, накормили и оставили переночевать, уступив широкую кровать.

               - Завтра попробую переправить тебя к своей подруге в соседнее село, оставаться здесь тебе пока нельзя... Чтобы он успокоился и забыл тебя, должно пройти время... А пока давай спать, утро вечера мудренее...

               Засыпая, Люба даже не могла себе представить, какие лишения и страдания ей предстояло пережить впереди, до конца которых было ещё так далеко...


               

   

             
            
            

            


Рецензии