Размышления об интегральности. Кен Уилбер и вместе

Мысли, навеянные чтением Кена УИЛБЕРА:
Современная наука требует эмпирического, количественно-доказуемого и возможного к проверке, трансляции и воспроизводству человеческого знания. Психика - реальность неочевидная, неявная, мнение и суждение как о психическом, так и о психике самой, можно составить только на основе внешних их проявлений в определенных условиях.
Психоанализ Зигмунда Фрейда убедил человечество в том, что процессы бессознательного не относятся к эмпирическим знаниям, следовательно не могут подвергаться измерениям. Так было узаконено то знание, которое основывается на ментально-феноменологических представлениях человека.
Гений Канта убеждает в том, что Чистый Разум не способен уловить те трансцендентные реалии, которые позволяют установить объективную истину. Любая из них неизбежно оказывается спорной. Причина состоит в том, что также как невозможно одновременно увидеть дождь или то, что  его нет, так и невозможно верно представить реальность другого человека.
Эталоном созерцательности истины является духовная мудрость, достижение которой не может миновать этап постижения плотской истины. Для того, чтобы встретиться с духом, надо научиться слышать и воспринимать свое тело.
Тело помогает нам всем в понимании психики. Только посредством телесного нередко можно выразить то невыразимое словами, и не понятое разумом, но столь остро необходимое нам именно сейчас. Подменить тело рассудком - это значит заменить рациональным божественный процесс  чувствования и созерцания.

Оригинал рисунка взят с: http://900igr.net/up/datas/124610/005.jpg


Рецензии